Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заправка для овощного салата с соевым соусом, медом, горчицей, лимонным соком/ Рецепты

Заправка для овощного салата с соевым соусом, медом, горчицей, лимонным соком/ Рецепты

Современные хозяйки в большинстве своём заправляют овощные салаты привычными всем готовыми продуктами – растительным маслом, сметаной или не слишком полезным майонезом. Однако даже в самом простом салате обычные овощи заиграют совершенно новыми вкусами, если приправить блюдо специально приготовленным соусом. Ну а самой полезной и вкусной из таковых по праву считается заправка для овощного салата с соевым соусом. Приготовить таковую – труда не составит, да и времени это займёт немного. Так что, стоит попробовать.

Простейшая заправка

Самая простая заправка для овощного салата делается за пару минут. Использовать для её приготовления можно плотно закрывающуюся банку, шейкер или просто миску и венчик. Продукты же для данного соуса потребуются следующие:

  • растительное масло (любое, по вкусу) – 50-60 мл;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • лимонный сок – от 1 плода.

Лимон промыть и слегка прижимая, покатать по столу. После этого плод разрезать пополам и выдавить сок. Полученный продукт процедить удобным способом. Чеснок измельчить чеснокодавилкой, смешать с соевым соусом и растительным маслом. В полученную смесь влить лимонный сок. По вкусу добавить соль и молотый чёрный перец. Подливу как следует перемешать. Готовой заправке дать постоять минут 20-30, чтобы продукты насытились вкусами друг друга. Перед отправкой в салат соус ещё раз перемешать.

При желании в данную салатную заправку можно добавить дополнительные специи и пряности (к примеру, прованские травы), а также мелко порубленную свежую зелень (укроп или петрушку).

заправка соевый соус чеснок

Заправка для салата Греческий

Как известно, в классической заправке для греческого салата используется только лимонный сок и оливковое масло. Однако добавление в неё соевого соуса, придаст салату новый и очень интересный вкус. Чтобы сделать подобную заправку надо взять:

  • соевый соус и лимонный сок – по 2 столовые ложки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки.

Мёд довести до жидкого состояния при помощи водяной бани. Подготовленный сладкий продукт смешать с соевым соусом. В полученную смесь влить лимонный сок и довести массу до однородного состояния. В последнюю очередь влить масло и как следует взбить всё венчиком.

соевый соус мед

Заправка на основе сметаны

Конечно, овощной салат можно заправить и обычной сметаной. Однако вкус овощей раскроется в значительно большей степени, если в сметану добавить соевый соус и ещё некоторые ингредиенты:

  • сметана (20%) – 200 г;
  • французская или дижонская горчица, а также лимонный сок – по 1-2 чайные ложки;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • прованские травы – 1 чайная ложка;
  • дольки чеснока – 2 зубчика;
  • свежая зелень (укроп) – 1 пучок.

Сметану и соевый соус смешать в миске подходящего объёма. В смесь добавить раздавленные чеснокодавилкой зубчики чеснока и прованские травы. При желании в этот же момент можно всыпать в заготовку немного черного молотого перца и паприки. Смесь перемешать и влить в неё лимонный сок. На заключительной стадии в заправку добавляется горчица и мелко порубленная зелень укропа. Ещё раз перемешать и при необходимости подсолить. Кстати, вместо соли можно влить ещё немного соевого соуса. В таком случае заправку придётся тщательно промешать ещё раз.

сметанно соевый соус

Заправка с горчицей (простой)

В меру солёная с приятной остринкой салатная заправка получается при соединении соевого соуса с горчицей. При этом второй компонент можно брать любой разновидности: обычную, французскую, дижонскую и пр. Всё зависит от предпочтений будущих потребителей овощного салата. Подобная подлива прекрасно оттенит вкус любых овощей и придаст закуске некоторую оригинальность. Ну а чтобы его приготовить надо взять:

  • соевый соус, горчица, мёд, лимонный сок – по 1 столовой ложке.

Мёд перевести в жидкое состояние при помощи водяной бани. Все продукты хорошенько перемешать между собой, влить в полученную смесь столовую ложку холодной воды или несолёного бульона и снова как следует перемешать. Готова! Дополнительно в него можно добавить любые травы, например: розмарин.

ложка соус

Заправка с горчицей (Винегрет)

Этот вариант горчичной заправки несколько сложнее в приготовлении и интереснее по своему составу. Считается, что изначально данный соус был придуман для заправки винегрета. На самом деле это не так, но название известной закуски русской кухни за ним закрепилось. Подходит же данная заправка для всех овощных салатов. А чтобы её сделать, нужно сначала подготовить:

  • растительное масло – 400 мл;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • мёд – 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • соевый соус – 3 чайные ложки;
  • дижонская горчица – 1 столовая ложка;
  • чёрный молотый перец – 1 чайная ложка.
Читайте так же:
Закуска с креветками и беконом

Продукты закинуть в чашку блендера и хорошенько взбить. Если блендера под рукой нет, то можно обойтись венчиком или вилкой. Только в этом случае чеснок следует пропустить через пресс. Да и процесс приготовления займёт чуть больше времени.

Данную подливу можно приготовить сразу на несколько заправок. Его можно до 3-4 недель хранить в холодильнике при температуре +5°C. Однако в любом случае перед употреблением заправку придётся взбивать, т.к. она относительно быстро расслаивается.

соевый соус дижонская горчица

Острая заправка

Тем, кто любит «погорячее», обязательно понравится достаточно специфическая заправка для овощных салатов. Конечно, нельзя сказать, что он слишком острый. Данный аспект в значительной степени регулируется количеством добавляемого перца и горчицы. С этими ингредиентами можно и поэкспериментировать, а вообще, для данной подливы надо взять следующее количество продуктов:

  • мёд – 5 столовых ложек;
  • уксус яблочный – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • чёрный молотый перец – 0,5 чайных ложки;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки.

Мёд довести до жидкого состояния и смешать с горчицей. Отдельно смешать оливковое масло и уксус. Обе смеси соединить и хорошенько взбить вилочкой. В почти готовую заправку всыпать перец и снова перемешать. Последним влить в полуфабрикат соевый соус и перемешать в последний раз.

соевый соус горчица

Заправка Азиатская

В последнее время любителей азиатской кухни в нашей стране значительно прибавилось. И всё чаще азиатские блюда появляются на столах в качестве обычных обедов / ужинов. Ну а заправлять приготовленные собственноручно азиатские овощные салаты лучше всего и азиатской же заправкой. Приготовить её может каждый, если в доме имеются:

  • соус чили сладкий и соевый – по 1 столовой ложке;
  • рыбный соус – 2 чайные ложки;
  • сок лайма – 2 столовые ложки.

Ингредиенты влить в миску и перемешать удобным способом. В принципе, подлива уже готова. Ну а добавить ему дополнительных «красок» помогут семена кунжута, которыми можно будет посыпать овощной салат, после заправки свежеприготовленным азиатским соусом.

заправка для овощного салата

Заправка с имбирём

Ещё один вариант азиатской подливы готовится с участием корня имбиря. С такой заправкой особенно хороши огуречные салаты. Для её приготовления потребуются:

  • соевый соус – 1-2 столовых ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 7-8 столовых ложек;
  • корень имбиря – 30-50 г;
  • бальзамический или рисовый уксус – 3 столовых ложки.

Имбирь почистить и потереть на самой мелкой тёрке. Часто для приготовления данной заправки используется эта натёртая масса. Однако получится гораздо вкуснее, если из тёртого корня выдавить сок и использовать только его. Поэтому массу следует положить в марлечку и, надавливая со всех сторон, выдавить в чашку сок. Практика показывает, что из трёхсантиметрового кусочка корня можно получить 2-3 столовых ложки сока. Ну а дальше всё просто. Все ингредиенты соединить и перемешивать до полного растворения сахара.

соевый соус имбирь

Сливочная заправка

Очень нестандартный вкус придаст овощному салату заправка с нежным сливочным вкусом. В оригинальном рецепте используется кокосовое молоко. Однако если его нет под рукой, то вполне подойдут и нежирные сливки. Подготовить для такой заправки нужно следующие компоненты:

  • соевый соус и мёд – по 1 столовой ложке;
  • сок лайма – от 1 плода;
  • кокосовое молоко или нежирные сливки – 5 столовых ложек;
  • острый перец чили (молотый) – 0,25 чайной ложки.

Продукты сложить в чашку блендера. Туда же влить немного тёплой воды (на указанное количество продуктов 2 столовые ложки). Смесь продуктов взбить до однородного состояния. Подливу переложить в миску и отправить на полчаса в холодильник, чтобы он немного настоялся.

10 рецептов заправки для греческого салата

10 рецептов заправки для греческого салатаГреческий салат любим многими.

Уж настолько простой рецепт. Что даже самая ленивая или очень занятая хозяйка может его приготовить.

Это очень полезный и вкусный салат. А знаете ли вы, что во многом вкусгреческого салата зависит от заправки. Например, у моей племянницы этот салат настолько вкусный, что когда праздник или застолье, то в первую очередь исчезает со стола именно он. Просто бесследно… кто не успел, тот опоздал. А весь секрет в заправке. Она у нее просто неповторимая. Как не пыталась я выведать секрет, не раскрывает. Говорит: «Это моё НОУ ХАУ» Вот так.

Состав салата почти неизменен — огурцы, томаты, салат латук, сыр «Фета», болгарский перец, красный лук и маслины .

Заправка для салата также в основном минималистична, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.

Но тем не менее, рецептов заправок очень много. И я, пытаясь раскрыть секрет моей племянницы, перепробовала их все. Вкус салата всегда меняется, но все-таки салат остается греческим, вкусным и полезным. Выбирайте, пробуйте, может быть вы найдете свой самый любимый рецепт.

Читайте так же:
Соус Цезарь классический премиум класса

Классическая заправка для греческого салата

Тут все просто и лаконично:

Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси немного соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным орегано по вкусу.

Заправка для греческого салата c бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус обязательно должен быть очень качественным, иначе вкус будет испорчен.

  • бальзамический уксус — 1/4 стакана
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • измельченный чеснок — 1 ст. ложка
  • соль, молотый черный перец — 1/2 ч. ложки
  • оливковое масло — 3/4 стаканаБальзамический уксус с помощью венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, чтобы будущий соус получился как можно более однородным. Поливаем наш салат.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • мед — 1 ст. ложка

Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения. Добавляем немного лимонного сока и снова перемешиваем. Не переставая взбивать заправку венчиком,

Заправка для греческого салата с дижонской горчицей

  • сушеный орегано — 1 ч. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • дижонская горчица — 1/2 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • красный винный уксус — 1/4 стакана
  • оливковое масло — 1/2 стаканаЧеснок пропускаем через пресс и смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.

Заправка для греческого салата с майонезом

  • оливковое масло — 1/4 стакана
  • лимонный сок — 1/4 стакана
  • чеснок — 1-2 зубчикаоливковое масло — 1/4 стакана
  • мед -1 ст. ложка
  • майонез — 2 ст. ложки
  • красный винный уксус — 1-2 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала оливковое масло, а затем лимонный сок. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.

Заправка для «Греческого салата» с медом и горчицей

  • 1 столовая ложка меда
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • 1-2 чайные ложки готовой горчицы
  • 3-4 зубка чеснока
  • сок 1 лимона.

Все ингредиенты соединить, чеснок продавить через чесночницу и все это очень хорошо взбить венчиком. Заправить салат.

Заправка для «Греческого салата» с базиликом

    3 столовые ложки оливкового масла 1 столовая ложка лимонного сока 1/2 чайной ложки сладкой горчицы 1 зубок чеснока орегано базилик соль черный молотый перец все специи по вкусу.

Приготовление очень простое. Все нужно смешать в блендере и заправить салат перед подачей на стол.

Заправка для «Греческого салата» с вареным желтком

    2 вареных желтка 100 мл оливкового масла 100 мл французской горчицы (с зернами).

Вареные желтки растираем вилкой, добавляем к ним оливковое масло и французскую горчицу и все это очень хорошо взбиваем венчиком, а лучше в блендере. Многие любят, чтобы зернышки горчицы оставались целыми, в этом случае желтки взбить с маслом, а горчицу добавить в конце и аккуратно размешать.

Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом

    Масло оливковое – ¼ ст. л. Сок лимона – ¼ ст. л. Чеснок – 1 зубчик Мёд – 1ст. л. Винный уксус – 2ч. л. Майонез – 2ст. л. Мускатный орех молотый Кардамон молотый соль, перец — все специи по вкусу

Чеснок выдавим с помощью чеснокодавки, смешаем с майонезом. Добавим соль, мед и все специи, тщательно перемешаем. Продолжаем мешать, вводим постепенно оливковое масло. Теперь добавляем сок лимона и винный уксус.

Заправка для греческого салата со специями

Мед надо жидкий, смешать его с соевым соусом до полного растворения, добавить сок лимона и перемешать. Теперь веничком взбиваем и постепенно добавляем оливковое масло. Заправляем салат.

Заправка для греческого салата: лучшие рецепты приготовления соусов в домашних условиях

Греческий салат давно стал любимым блюдом русской кухни. Со временем его рецепт претерпел множество изменений: появились новые ингредиенты и различные добавки. Заправка для греческого салата не стала тому исключением: сегодня существует богатое разнообразие вариантов ее приготовления. Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных и пикантных способов заправки греческого салата.

Традиционный рецепт заправки с добавлением оливок

Традиционный рецепт заправки для греческого салата

Состав:

  • уксус красный винный — 2 ст. л.;
  • 6 оливок;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 долька;
  • масло оливы (желательно холодного отжима) — ¼ чашки;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • 1 лимон;
  • черный перец (лучше свежемолотый) — по вкусу.
Читайте так же:
Грибные закусочные тарталетки горячего приготовления

Приготовление:

  1. Смешайте винный уксус и оливковое масло.Традиционный рецепт заправки для греческого салата
  2. Чтобы убрать слишком агрессивный привкус винного уксуса, необходимо добавить 1 ч. л. сахара.
  3. Дольку чеснока очистите, мелко нарежьте и добавьте к соусу.Традиционный рецепт заправки для греческого салата
  4. При помощи кулинарного венчика взбейте массу до однородности.

Вкуснейшая заправка для греческого салата в домашних условиях с йогуртом

Заправка для греческого салата с йогуртом

Состав:

  • 2 ст. обезжиренного греческого йогурта (можно заменить на обычный);
  • 1 большой огурец;
  • 1 ½ ч. л. кошерной (крупнозернистой) соли;
  • ¼ ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. белого винного уксуса;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. листьев мяты или укропа.

Приготовление:

  1. Если у вас нет греческого йогурта, процедите простой. Для этого нужно поместить его в марлю или на бумажное полотенце, а затем установить над чашкой и отправить в холодильник примерно на 1 час. Это нехитрое действие поможет избавиться от лишней влаги.
  2. Огурец разрежьте пополам и с помощью чайной ложки удалите семена.
  3. Натрите огурец на мелкой терке и добавьте 1 ст. л. соли. Поместите мякоть огурца на сито и уберите в холодильник.
  4. Переложите йогурт в миску. Отожмите с огурца максимально возможное количество жидкости, немного просушите его с помощью бумажных полотенец.
  5. Добавьте к огуречной мякоти сок лимона, уксус, масло оливковое, чеснок, пропущенный через пресс, порубленный укроп либо мяту, соль. Все ингредиенты тщательно перемешайте венчиком.
  6. Добавьте йогурт и снова все перемешайте до получения однородной консистенции.
  7. Йогуртовый соус можно сразу использовать в качестве заправки для салата, но если дать ему настояться некоторое время, то блюдо получит более насыщенный вкус.

Рецепт заправки с мятой

Рецепт заправки для греческого салата с мятой

Состав:

  • 1 ч. л. нарезанных листьев мяты;
  • сок 1 лимона (около 1/8 чашки);
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • ¼ ч. л. лукового порошка;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. сухого орегано;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. уксуса красного винного;
  • 1 чашка масла оливкового.

Приготовление:

  1. Взбейте миксером до однородности все ингредиенты, кроме масла оливы.
  2. Переключите миксер на низкую скорость, продолжая перемешивать, небольшими порциями добавьте масло.
  3. Дайте соусу около 1,5 часа постоять, а затем заправьте им греческий салат.

Нежная заправка на оливковом масле

Нежная заправка для греческого салата на оливковом масле

Состав:

  • ¼ ст. свежевыжатого сока лимона;
  • ¼ ст. белого винного уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. оливкового масла (либо любого другого салатного масла);
  • ½ ч. л. кошерной соли (крупнозернистой);
  • ½ ч. л. красного перца молотого хлопьями;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • ½ ст. сыра Фета;
  • ¾ ч. л. итальянской приправы;
  • ¼ ч. л. сухого орегано.

Приготовление:

  1. Перемешайте уксус, сок лимона, соль, сахар, черный молотый перец, хлопья красного перца и чеснок.
  2. Взбейте ингредиенты до однородности.
  3. Не переставая взбивать, влейте масло.
  4. Выключите блендер и добавьте сыр Фета. Пульсирующими движениями блендера нужно взбить сыр со смесью 2 раза. Если хотите большего сливочного акцента, необходимо взбить полученную смесь еще несколько раз.
  5. Перед заправкой салата уберите соус в прохладное место на 1 час.

Пикантная эллинская заправка с медом

Пикантная эллинская заправка для греческого салата с медом

Состав:

  • ¼ ст. масла оливы;
  • ¼ ст. облепихового меда;
  • ¼ ст. обезжиренного йогурта;
  • 1 ½ ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. чесночного порошка;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде с высокими бортиками смешайте мед, яблочный уксус, горчицу, чесночный порошок, соль, перец, оливковое масло при помощи венчика. В качестве альтернативы также можете использовать кухонный комбайн либо блендер.
  2. Не переставая помешивать, добавьте йогурт небольшими порциями. Тщательно размешайте смесь до однородности.
  3. Готовому соусу необходимо дать настояться 30-40 минут. После этого можно заправить им греческий салат.

Читайте также:

Приготовление греческого салата не заканчивается одной нарезкой овощей. Всю остроту и пикантность этого блюда подчеркивает именно заправка. Правильно приготовленный соус станет отличным дополнением к салату. Вы можете менять ингредиенты заправки для греческого салата по своему вкусу и предпочтениям. Приятного аппетита!

Чем в домашних условиях можно заправить греческий салат

Каким бы профессиональным не был оркестр, каким талантливым бы не был каждый музыкант, мы не услышим прекрасной музыки без дирижера. Несколько пафосная аналогия вполне применима и к приготовлению салата, ведь это тоже творчество, поскольку любая многокомпонентность требует чего-то консолидирующего. Один ингредиент дополняет другой, и все вместе составляют красочное вкусовое полотно.

Возьмем, к примеру, самый популярный соус — майонез, к которому мы по привычке относимся как к чему-то однородному. А ведь все мы знаем, сколько продуктов использовано для его приготовления. Да, майонез – также заправка для салата.

Читайте так же:
Салат картофельный с пикантным соусом

Но сегодня поговорим о том, как необычно приправить салат Греческий в домашних условиях. Напомним, что же представляет собой эта закуска. Это традиционная смесь свежих овощей, и отличает ее от привычного для нас летнего салата лишь наличие в составе оливок и сыра. Естественно, греки заправляют блюдо традиционной заправкой, основными ингредиентами которой являются оливковое масло и лимонный сок. Но если отставить в сторону приверженность к аутентичности и дать волю фантазии, то и Греческий можно каждый раз заправлять разными соусами, меняя его вкус по настроению. Давайте же рассмотрим несколько вариантов, оптимальных для нашего греческого салата.


Классический рецепт салата Греческий с Фетаксой

Некоторые из этих заправок могут показаться слишком неординарным или даже экзотичными. Однако все они таят изюминку и необычный вкусовой нюанс, поэтому стоит попробовать каждую, чтобы остановиться на одной или нескольких.

Внимание! Емкость стакана в нижеприведенных рецептах равна 200 мл.

Классическая заправка для греческого салата

Лимонный сок, оливковое масло высокого качества и приправы — вот и все, что нужно для классической заправки.

Богатый вкус соусу придает использование не только орегано, но и розмарина с базиликом. В принципе, можно просто взять смесь «Прованские травы».

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Продукты:

  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или половинки большого),
  • Базилик 1 ч.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Выжмите сок из лимона, должно получиться около 30 мл.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

2. Добавьте 100 мл оливкового масла.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

3. Добавьте по 1 чайной ложке базилика и орегано и щепотку розмарина.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

4. Хорошо перемешайте.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Особенности приготовления заправки для греческого салата

Как приготовить заправку для греческого салата, которая подчеркнет богатый колорит блюда? Этим вопросом задается большинство путешественников, попробовавших закуску в местных заведениях общепита и ставших навсегда её поклонником. Несмотря на то, что в прибрежных ресторанчиках заправляют блюдо иначе, чем в ресторане на материке, вкус всегда получается очень гармоничным.

Чтобы воспроизвести дома кулинарный шедевр, не понадобится обладать особенными поварскими талантами и навыками. Достаточно знать несколько тонкостей и рецепт «правильного» греческого салата готов.

  • Оливковое масло – основа блюда. Выбирать следует нерафинированное, холодного отжима и, конечно, самое свежее.
  • Заправить салат можно натуральным йогуртом или майонезом. Желательно, домашнего приготовления, из качественных продуктов. Но в этом случае придерживаться правила – лучше добавить соуса меньше, чем больше. И если йогурт сильно не повлияет на общий вкус блюда, то майонез может полностью его изменить.
  • Специи, особенно острые и сильно пряные, придержать для приготовления других кулинарных шедевров. Греческий салат с заправкой, приготовленной по классическому рецепту, подчеркивает натуральный вкус компонентов, на этом делается основной акцент. Насыщенные ароматы могут безнадежно испортить вкус.
  • Во всех рецептах соусов использовать только свежие травы (базилик, душица, розмарин). Сушеную зелень тоже можно добавить, если есть уверенность в качестве и свежести заготовок.

Даже большие любители всевозможных подлив должны помнить, что заправка для греческого салата – это легкий оттенок вкуса, а не способ исправить неудачное блюдо.

Лучшие сорта греческого оливкового масла

Лучшие сорта греческого оливкового масла

Полезные советы и рекомендации

Соус для греческого салата в домашних условиях можно приготовить с разным составом ингредиентов.

Соусы для греческого салата. Рецепты с фото в домашних условиях

При оформлении заправки самостоятельно, рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

Базовые тонкостиПримечания
Оливковое масло должно быть премиум качестваДля соуса следует использовать только настоящее оливковое масло первого холодного отжима. Заменять масло подсолнечным (даже самого высокого качества) не следует, так как тогда соус и салат потеряют уникальный вкус.
При наличии чеснока в рецепте, его рекомендовано класть не в соус, а готовить на его основе чесночное маслоТо есть, чеснок необходимо нарезать слайсами и положить чесночную нарезку в масло (подготовленное для соуса). Выдержать слайсы чеснока в масле требуется не менее 10 часов. Потом слайсы чеснока следует извлечь из масла и выкинуть. Чесночное масло готово.
При оформлении майонезной заправки следует использовать самостоятельно приготовленный майонезВ покупном майонезе часто содержатся консерванты (для продления срока годности продукта) и усилители вкуса. Данные ингредиенты не повлияют на вкус салата, но употребление такого майонеза не принесет пользы для здоровья.
Не следует использовать пряности с резким ароматом и вкусомЗаправка должна подчеркнуть аромат и вкус основных компонентов салата, а не заглушать их. Если данные пряности необходимы в рецепте, то используются они в минимальном количестве.
Дижонскую горчицу в рецепте нельзя заменять РусскойФранцузская горчица и русская это 2 разных продукта, которые отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Дижонская горчица обладает более нежным вкусом и ароматом.
Продукты для заправки должны быть теплымиЕсли использовать составляющие в охлажденном виде, то ингредиенты соуса не раскроют свой вкус и аромат. Следовательно, заправка не подчеркнет вкус и у компонентов салата.
Лимонный сок необходимо готовить самостоятельноДля соуса важно использовать свежевыжатый сок, иначе ни заправка, ни салат не будут обладать заявленным вкусом.
Читайте так же:
Очень вкусный соус Цезарь классический

Соус рекомендовано оформлять в небольшом количестве, так как максимальными вкусовыми характеристиками обладает свежая заправка. Если после создания «Греческого салата» часть соуса осталась, то хранить его необходимо в герметично закрывающейся таре в холодильнике не более 5 дней. Данные требования распространяются как на покупную заправку, так и на приготовленную в домашних условиях.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1027.4 ккалбелки 26.4 гжиры 82.6 гуглеводы 35.8 г
Порции
ккал 513.7 ккалбелки 13.2 гжиры 41.3 гуглеводы 17.9 г
100 г блюда
ккал 123.8 ккалбелки 3.2 гжиры 10 гуглеводы 4.3 г

Заправка с лимонным соком (базовая)

Правило базовой заправки для любого салата, не только греческого – это соединение масла и кислоты в соотношении три к одному. И затем можно добавить что-то для дополнительного вкуса.

Например, мы берем три части оливкового масла и одну часть какой-то кислоты. В роли кислоты может выступать лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, вино.

В данном случае приготовим классическую заправку с лимонным соком.

Продукты:

  • Оливковое масло – 100 г,
  • Лимонный сок – 33 г.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Если вы не хотите взвешивать, то отмерить количество ингредиентов можно на глаз с помощью баночки.

  1. Налейте в баночку (чтоб проще было отмерять) три части оливкового масла.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

2. Выдавите туда же одну часть лимонного сока.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

3. Добавьте небольшую щепотку черного перца. И хорошую щепотку соли. Попробуйте на вкус – должно казаться, что слегка пересолено.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Советую делать заправки для овощных салатов немного пересоленными ведь вскоре вы добавите их в салат, а овощи на 80% состоят из воды, так что соль будет раствориться, распределяться по салату, и получится идеально.

4. Закройте баночку крышкой и хорошо взболтайте. Вот и все – готов наш базовый соус, из которого можно делать разные вариации. В случае с греческим салатом к этому соусу надо добавит немного орегано.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Заправка для салата Греческий с сыром фета

10 рецептов заправки для греческого салата, соус для салата греческий.. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Один из основных компонентов греческого салата — сыр фета. Это мягкий рассольный сыр, его часто даже не нарезают, а кладут сверху цельным куском. При перемешивании салата он раскрошится и смешается с овощами. Но можно поступить иначе. Не будем добавлять сыр в салат. Вместо этого отправим его в заправку. И вот как это сделать.

  • сыр фета — 100гр;
  • сливки 10% — 1/4 стакана;
  • лимонный сок — 3ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушеный орегано — 1/2ч.л.;
  • молотый черный перец — 1/4ч.л.;
  • вода — 2ст.л.;
  • оливковое масло — 2ст.л.;
  • зеленый болгарский перец — 1/4 часть.

Как сделать эту заправку

  1. В чашу блендера кладем фету, очищенный чеснок, насыпаем орегано, перец, наливаем сливки, лимонный сок и воду. Взбиваем до однородного состояния.
  2. Не прекращая процесса, тонкой струйкой наливаем масло.
  3. Перец (без семени и внутренних перегородок) нарезаем мелкими произвольными кусочками, добавляем в блендер и взбиваем еще несколько секунд, чтобы он измельчился и смешался с заправкой.

Из указанного количества ингредиентов получается довольно много заправки. Ее можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Совет: фету можно заменить творожным сыром, однако если он не соленый, то соус придется немного посолить по вкусу.

Рецепт «Салат “Греческий” с оригинальной заправкой»:

Соберем и подготовим необходимые нам продукты. На фото отсутствует болгарский перец – он в пути к столу)

Режем помидор полумесяцем, огурец – крупными полукольцами, укладываем на подготовленный салат. Перец – полосками, лук – кольцами, фету – крупными кубиками.

Приготовим заправку. Смешаем оливковое масло с бальзамическим уксусом и добавим сок половины лимона. Приправим солью, перцем и орегано с базиликом. Добавим чеснок, пропущенный через пресс.

Наша заправка готова!

Поливаем ею салат непосредственно перед подачей!


Всем приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат “Греческий” с оригинальной заправкой

Рецепт: Салат Греческий с оригинальной заправкой

Всеми любимый салатик захотелось освежить заправкой и вкус нашей семье понравился. Надеюсь, что и вы сможете оценить заправочку по достоинству?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector