Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика из помидор с орехами

Аджика из помидор с орехами

  • Аджика классическая: рецепт на все времена
  • Кавказская аджика: классический рецепт приготовления
  • Все этапы приготовления аджики
  • Как приготовить сухую аджику?
  • Оригинальная аджика с орехами
  • Зеленая аджика: вкусные рецепты
  • Аджика абхазская
  • Грузинская аджика
  • Источник: http://varenierecepty.ru/
  • 27.09.2014
  • Просмотров: 6582
  • Как солить волнушки
  • Варенья из ягод. Советы
  • Как замариновать опята
  • Как приготовить лисички
  • Как варить кисель
  • Варенье из грецких орехов
  • Варенье из яблок с лимоном
  • Варенье из калины
  • Варенье из облепихи
  • Варенье с косточками

Спасибо за необычные рецепты, обязательно попробую сделать варенье из помидор с орехами

Да, компот из сухофруктов очень полезен, особенно для детей школьного и дошкольного возраста — это закреплено государственными нормативными актами. Спасибо за рецепт)

Этот салат пользуется огромной популярностью у всех моих родственников, поэтому я с уверенностью и гордостью могу сказать, что донской салат — мое фирменное блюдо:)

Очень простой салатик. Думаю стоит попробовать, только я не поняла, а какие банки брать 0.5л. или 1л., если добавляем 2 ложки уксуса, а это немало. И после закатывания их yнадо накрывать до остывания или нет?

Варенье из грецких орехов одно из самых любимых в нашей семье. Орешки в таком варенье получаются неимоверно вкусными и съедаются в первую очередь. Но я всегда орехи предварительно вымачивала в течение двух недель и также, как и Nina, меняла воду дважды в день: утром и вечером. И только после удаления горечи заливала их сиропом.

4 лучших рецепта приготовления аджики с грецкими орехами на зиму

Ореховая аджика – оригинальный и вкусный продукт, отличающийся насыщенным вкусом и ароматом. Аджику на основе грецких орехов используют для приготовления соусов, а также для запекания мяса. Причем подразумевается разнообразное – соус одинаково подходит для курицы, свинины, говядины или баранины. При этом используется ряд рецептурных правил этого блюда, которые помогают получить оригинальную приправу к различным блюдам. Итак, как же готовится аджика с грецкими орехами.

Что необходимо для приготовления блюда

Понадобятся следующие продукты:

  1. Орешки. Добавляют, чтобы улучшить ее вкусовые качества.
  2. Жгучие перчинки. Основной компонент, благодаря которому приправа получается острой.
  3. Чеснок. Чтобы консервация стала ароматнее, в нее добавляют несколько головок чеснока.
  4. Кориандр. Эта пряность, как и чеснок, нужна для придания аромата.

орешки грецкие

Аджика из помидоров и орехов - рецепт Аджика из помидоров и орехов - рецепт аджика с грецким орехом

Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?

Через мясорубку пропускается сельдерей, кинза, петрушка, жгучий перец и чеснок. Затем всё солится, раскладывается по банкам и присыпается сверху чёрным молотым перцем. Аджика хранится в холодильнике и используется в качестве приправы к мясу или добавляется в супы, соусы и рагу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 600 гр.
  • Кинза – 400 гр.
  • Петрушка – 200 гр.
  • Перец стручковый жгучий зелёный – 400 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль крупная – 80-90 гр.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала перебираем и очищаем всю зелень. Замачиваем её в холодной воде на 10-15 минут, а затем тщательно промываем её под проточной водой. Раскладываем её на полотенце, чтобы туда впиталась вся лишняя влага.

2. Далее очищаем чеснок. У жгучего перца удаляем семена с хвостиком. Самое главное в работе с перцем надеть перчатки, иначе можно получить сухой ожог.

3. Теперь пропускаем зелень, чеснок и перец через мясорубку. Можно также измельчить всё блендером.

4. Добавляем соль, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем. Банки, в которых будет храниться аджика, тщательно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним заготовку, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

5. Подаём зелёную аджику к столу в качестве приправы к мясным блюдам или же используем в приготовлении супов, соусов или рагу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Секреты и технология приготовления аджики с орехами

Лучшие рецепты приготовления заготовки помогут правильно сделать блюдо.

Классический рецепт аджики с грецкими орехами

Заготовка готовится с орехами и помидорами. Чтобы ее приготовить, томаты с перцами измельчают в мясорубке. Затем в смесь добавляются измельченные орешки с чесноком и пряностями. Все компоненты размешивают и перекладывают в стеклянную тару.

ТОП 4 рецепта заготовки на зиму печеного перца в домашних условияхЧитать

Рецепт сухой аджики грузинской

Для создания сухой закуски нужны:

  • 40 грамм молотого перчика;
  • 15-20 грамм петрушки;
  • соль по вкусу;
  • головка чеснока.

Пряности перемешиваются с молотым перцем, после чего добавляется сушеная зелень. Затем в емкость с компонентами высыпают передавленный чеснок и добавляют уксус.

Читайте так же:
Закусочный кекс на быструю руку

грузинское блюдо

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Чтобы приготовить традиционную закуску, нужны:

  • пять острых перчиков;
  • одна болгарская перчинка;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу;
  • уксус;
  • пряности;
  • кинза.

Перчины измельчают в мясорубке, после чего размешивают с сухими пряностями и зеленью. Затем добавляется соль, уксус и немного сахара.

пряная баночка

Аджика по-абхазски зеленая с орехами

Для создания зеленой закуски нужны:

  • две чесночные головки;
  • три стручка перца;
  • два стакана орешков;
  • 200-300 грамм луковых перьев;
  • соль по вкусу.

Стручки надо промыть, очистить от семян и измельчить в мясорубке. Затем в смесь добавляется измельченная зелень с чесночком. Она подсаливается и перекладывается в тару.

аджика по-абхазски

аджика с грецкими орехами рецепт

Сроки и условия хранения

Естественно, многих интересует, как долго сохраняется аджика. Так, зеленая обычно держится не более 2 недель – именно за это время ее и нудно употребить. При этом хранить ее следует исключительно в холодильнике, в обычной комнатной температуре она быстро испортится.

Обычная жгучая аджика за счет своего острого состава может храниться без каких-либо проблем все в том же холодильнике и без специальной закатки. Причем срок ее годности довольно длительный – она спокойно может пережить и зиму.

Если же вы хотите усилить эффект, можете предварительно простерилизовать баночки, куда будете раскладывать продукт. Тогда он будет храниться существенно дольше – ею можно будет наслаждаться и через год-два. Но послу вскрытия банки надо будет использовать ее побыстрее.
Аджика, особенно грузинская, легко становится украшением стола. С ее помощью можно сделать практически любое блюдо оригинальным и с остринкой. Готовить ее несложно, при этом результат, который окажется у вас на столе, обязательно порадует.

Выбор и подготовка ингредиентов

Большинство составляющих компонентов нижеприведённого рецепта — сухие приправы и специи, за исключением жгучего перца, чеснока и ореховых ядер. Разумеется, все они должны быть максимально свежими, без признаков порчи. Лучшие орешки — умеренного коричневого цвета, без чёрных пятен или плесени.

Ингредиенты для заготовки аджики

Перчик лучше брать среднего размера, но если вы любите очень острые заготовки — тогда лучше отдать предпочтение мелким экземплярам. Перед нарезкой их промывают под водой и очищают от внутренних семян.

Лучший чеснок для острой грузинской аджики — «среднего возраста», то есть, не молодой, но и не старый. Как и перец его сразу очищают от кожицы и моют под проточной водой.

Знаете ли вы? Аджика — лёгкий афродизиак, поскольку благодаря расширению сосудов она способствует повышению кровяного давления и увеличению заряда бодрости.

Острая и пряная

Ингредиенты:

  • 600 грамм красного жгучего перца;
  • 20 гр семян пажитника;
  • 1 ч. л. кумина (зира);
  • 20 гр зерен кориандра;
  • большая головка чеснока;
  • 1,5-2 ст. л. каменной соли (лучше немного пересолить, чем недосолить).
  • несколько свежих веточек кинзы;
  • 20 гр душистого перца (при желании количество можно уменьшить).

Приготовление

  1. У вымытых и высушенных перцев удалите плодоножки и нарежьте их тонкими кольцами. Если вы хотите получить более острую закуску, оставьте семена. В противном случае очистите овощ перед нарезкой.
  2. Поместите перец, рубленую зелень и измельченный чеснок в подходящую емкость и смешайте до однородности с помощью погружного блендера.
  3. Следующий и, вероятно, самый трудоемкий шаг — обжаривание пряностей на сухой, хорошо разогретой сковороде, две минуты для мелких семян и три минуты душистый перец. Это нужно для получения более сильного аромата.
  4. Когда зерна остынут, измельчите их в порошок с помощью кофемолки или ступки.
  5. Положите все подготовленные ингредиенты в подходящую миску, приправьте солью и хорошо перемешайте. Выложите готовую закуску в небольшие емкости и уберите в холодильник.
  6. Первые 2–3 недели деликатес будет иметь очень резкий вкус, но со временем она уменьшится, и продукт приобретет более ароматный букет.
  7. Удачи вам в работе!

Особенности хранения заготовок

Для продолжительного хранения приготовленной заготовки лучше разместить её в прохладном месте: на нижних полках холодильника или погреба. Кроме того, в процессе использования внутрь ёмкости с аджикой не должны попадать частицы других продуктов, поэтому набирая смесь стоит использовать только чистые ложки.

Обратите также внимание на заготовки сливовой аджики на зиму.

Соблюдая эти требования, аджика сохранит свой вкус и аромат на всю зиму, хотя нередко заготовка успешно храниться до следующего сезона консерваций.

Грузинский или кавказский рецепт данного блюда — отличный вариант зимней закуски для мужчин, а при использовании дополнительных ингредиентов (например, сладкого болгарского перца или томатов) она станет незаменимой и для тех, кто любит лишь слегка острые дополнения блюд.

Читайте так же:
Канапе с семгой и луком

Русская аджика «Огонек»


Фото: natalielissy.ru К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.
Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.


Фото: natalielissy.ru


Фото: natalielissy.ru

Острая абхазская аджика без варки

Жгучий перец пропускается через мясорубку, затем к нему добавляется винный уксус, чеснок, раскалённые на сковороде специи, соль и измельчённые грецкие орехи. Всё перемешивается, и готовая аджика раскладывается по предварительно простерилизованным банкам.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Перец острый стручковый – 500 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Семена кинзы – 15 гр.
  • Семена кориандра – 15 гр.
  • Укроп сушеный – 10 гр.
  • Базилик сушеный – 10 гр.
  • Тимьян сушеный – 10 гр.
  • Чабрец сушеный – 10 гр.
  • Соль крупная – по вкусу.
  • Орехи грецкие – по вкусу.
  • Уксус винный белый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления надеваем медицинские перчатки, чтобы не получить ожог от работы с перцем. Для начала промываем жгучий перец под проточной водой, после чего удаляем у него семена с хвостиками.

2. Далее два раза пропускаем перец через мясорубку. Можно также сделать это при помощи блендера. Теперь добавляем чайную ложку белого винного уксуса и перемешиваем. Чеснок очищаем, давим его и отправляем в перечную массу.

3. На сковороду отправляем семена кинзы, кориандра, укроп, базилик, тимьян, чабрец и раскаляем специи на сковороде.

4. Теперь измельчаем все специи с помощью специальной насадки на блендере и отправляем их к измельченному перцу вместе с солью. Чтобы аджика получилась более вязкой, также отправляем туда молотые грецкие орехи.

5. Всё тщательно перемешиваем и раскладываем готовую аджику по банкам, которые предварительно помыли под горячей водой с содой и простерилизовали любым удобным способом. Плотно закрываем их крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой и подаём к столу в качестве приправы. Приятного аппетита!

Зеленая аджика — 9 самых оригинальных и вкусных рецептов пикантной закуски

Зеленая аджика - 9 самых оригинальных и вкусных рецептов пикантной закуски

Зеленая аджика представляет собой вкусный соус, который с удовольствием закроет на зиму каждая хозяйка. Подобная заготовка идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Приготовить ее чрезвычайно просто, поэтому процесс готовки не отнимет много времени.

Как сделать зеленую аджику?

Задумываясь, как готовится зеленая аджика на зиму, хозяйки изучают многие рецепты. Каждый из них по-своему особенный, что обусловлено наличием разных ингредиентов. Можно отметить такие отличительные черты этого блюда:

  1. В качестве компонентов зеленого цвета используют базилик, петрушку и другие виды зелени, жгучий перец, помидоры, яблоки, крыжовник, стрелки лука. Их органично дополнят всевозможные специи, приправы и чеснок.
  2. Зеленая аджика станет великолепным дополнением для многих видов яств: каши, макарон, рагу, мясных угощений, рыбных, ее можно использовать как заправку, полную витаминов, для щей.
  3. Необходимым условием получения вкусной заготовки является то, что зелень нужно измельчить в кашицу. Обработанный таким способом основной компонент пустит сок, это будет способствовать получению пастообразной консистенции.
  4. Хранить аджику рекомендуется в холодильнике.

Аджика зеленая абхазская – рецепт

аджика зеленая абхазская рецепт

Любителям классических кавказских рецептов придется по душе зеленая аджика по-абхазски. Для ее приготовления понадобятся самые обычные продукты, а для придания чудесного свежего аромата следует купить такие компоненты как эстрагон, базилик, укроп и петрушка. Неизменными составляющими рецепта признаны жгучий перец, чеснок и крупная соль.

  • перец чили – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 150 г;
  • укроп и базилик – по 100 г;
  • петрушка – 250 г;
  • эстрагон – 60 г;
  • соль – 300 г.
  1. Перец вымыть и удалить семена, нарезать кусочками.
  2. Зелень перебрать, сполоснуть, отрезать стебли, а листики мелко покрошить и выложить в кастрюлю.
  3. Туда же добавить перец. Ингредиенты перетереть погружным блендером до получения однородной массы, из которой состоит зеленая аджика.
  4. Как только зелень даст сок и превратится в пасту, в смесь кладут соль. Все хорошенько перемешать.

Аджика зеленая грузинская – рецепт

аджика зеленая грузинская рецепт

Весьма интересной вариацией заготовки считается зеленая аджика по-грузински. От предыдущего способа приготовления она отличается использованием грецких орехов. Необычность соусу придает и корица, которую в других рецептах и не встретишь. В качестве главного компонента берется не свежий острый перец, а сушеный.

  • сухой жгучий перец – 1 кг;
  • кориандр – 50 г;
  • чеснок – 300 г;
  • свежая кинза – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • хмели-сунели – 100 г;
  • соль – 100 г.
  1. Сухой перец залить холодной водой на 1,5 часа.
  2. Через мясорубку прокрутить орехи, кинзу, чеснок и перец.
  3. К массе присоединить специи и соль, перемешать. Зеленая грузинская аджика готова.
Читайте так же:
Закуска на чипсах «Гость на пороге»

Аджика из зеленого острого перца

аджика из зеленого острого перца

Любители остренького по достоинству оценят такой вариант заготовки как аджика из зеленого жгучего перца. Даже присутствующий в ней деликатный сельдерей не сможет уменьшить остроту. Истинно кавказский привкус аджике придает чеснок, кинза и другая зелень. Соус хорошо сочетается с тушеными блюдами.

  • зеленый перец (жгучий) – 500 г;
  • свежая кинза, укроп и петрушка – 250 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 150 г.
  1. Удалить семена из перца, измельчить его мякоть, зелень, сельдерей и чеснок.
  2. Тщательно перемешать все компоненты. Зеленая острая аджика готова.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Не менее острой закуской на зиму станет аджика из зеленого болгарского перца. Это обусловлено тем, что в ее состав входит стручковый перец. Немного сгладить горечь и остроту поможет уксус, который также усилит аромат специй и зелени, поэтому хозяйки, которые хотят получить более мягкий привкус, по желанию могут добавить этот компонент.

  • болгарский зеленый перец – 500 г;
  • петрушка – 250 г;
  • укроп – 100 г;
  • стручковый перец – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ч. л.
  1. Все продукты мелко нарезать и превратить в однородную массу, из которой и состоит аджика из зеленого перца.
  2. В готовую массу добавить сахар, уксус и соль, перемешать.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

аджика из зеленых помидор на зиму рецепт

Гурманы особенно высоко оценили рецепт, по которому готовится аджика из зеленых помидор на зиму. Пикантность соусу придают базилик, паприка и хмели-сунели. Кисло-сладкая нотка получается благодаря сочетанию помидоров и морковки. Соус хорош тем, что его можно хранить при комнатной температуре, ведь он проходит термическую обработку.

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • жгучий перец – 200 г;
  • красные помидоры – 250 г;
  • зеленый болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 150 г;
  • хмели-сунели – 50 г:
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).
  1. Зеленые помидоры обработать – снять кожицу, ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, засыпать солью, оставить на 6 часов, затем слить жидкость.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. В смесь добавить хмели-сунели, влить масло.
  4. Тщательно перемешать и отставить на 30 минут. Соус проварить на медленном огне около часа.
  5. За 2 минуты до того, как аджика зеленая острая будет готова, добавить порубленную зелень.

Аджика с зелеными яблоками

аджика с зелеными яблоками

Еще одно удачное сочетание для любителей пикантных закусок – это аджика из зеленых яблок на зиму. Ее особенностью является оригинальный кисловато-сладкий привкус, который достигается за счет комбинирования таких компонентов как яблоки, перец и морковь. По желанию можно применять любые специи и приправы.

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль.
  1. Яблоки и все овощи прокрутить на мясорубке, проварить массу 45 минут.
  2. За 10 минут до окончания варки присоединить чеснок. После завершения процесса все перемешать.

Рецепт зеленой аджики с грецким орехом

рецепт зеленой аджики с грецким орехом

Традиционной абхазской закуской считается зеленая аджика с орехами. Ее можно не только добавлять в блюда, но и употреблять как самостоятельное яство. Что касается соли, то лучше брать каменную, для соуса категорически не подходит йодированная или ароматизированная. Если аджика будет использоваться в качестве заправки для первых блюд, то важно не переборщить с ее количеством.

  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • зеленый жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль;
  • уксус – 2 ч. л.
  1. Измельчить все овощи.
  2. Присоединить специи, соль, уксус, перемолотые орехи. Все перемешать.

Аджика из стрелок зеленого лука

аджика из стрелок зеленого лука

Невероятно вкусной получается зеленая аджика, рецепт которой включает такой компонент как стрелки лука. Она имеет интересный и специфический вкус, приготовить ее стоит просто ради эксперимента. Не исключено, что распробовав чудесный вкус, аджика станет постоянной заготовкой на зиму. В такой вариации соус можно подать к запеченному картофелю или просто намазать на хлеб.

  • стрелки зеленого лука – 2-3 больших пучка;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей – 50 г
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Измельчить зелень.
  2. Добавить чеснок, кориандр, соль, все перемешать.
Читайте так же:
Соус с анчоусами и пармезаном

Аджика из зеленого крыжовника

аджика из зеленого крыжовника

Для многих гурманов настоящим открытием станет рецепт аджики из зеленого крыжовника. Оригинальная закуска станет идеальным дополнением к любым мясным блюдам, ее можно подавать к праздничному столу. Способ готовки чрезвычайно прост, продуктов требуется минимум, но они великолепно комбинируются между собой.

5 традиционных рецептов приготовления аджарской аджики

Национальная аджарская аджика готовится не сложно, основным ее ингредиентом, как и, впрочем, в грузинской кухне, является перец чили, а также чеснок и смесь ароматизирующих специй и пряностей. Свою аджику аджарца привыкли готовить путем перетирания перца двумя плоскими камнями. Но это, конечно, слишком долго и мучительно. Мы же расскажем про рецепты, при помощи которых можно приготовить приправу более усовершенствованным способом (воспользоваться придется для измельчения перца блендером). Также приведем несколько других рецептов такой аджики с добавлением новых ингредиентов и ароматических специй, которые придают ей незабываемый аромат и вкус

Аджарская кухня немного похожа на абхазскую и грузинскую. Одним из ее главных сходств является использование разнообразных острых приправ. Самой популярной считается аджика, которая очень подходит к жареному, запеченному, и даже тушеному мясу.

Наиболее классические рецепты

Традиционный рецепт аджарской аджики

Первый рецепт аджики по аджарски является одним из простейших. Кроме перца и чеснока, здесь добавляют немного свежего фиолетового базилика, кинзу, укроп и зерна кориандра, придающие красивый, темно-красный оттенок и выраженный пряный вкус.

  • чеснок – 350 гр.;
  • жгучий перец – 2 кг.;
  • кинза свежая – 3 букетика;
  • укроп – 4 небольших букетика;
  • фиолетовый базилик – 12 листиков;
  • крупная соль – 50 гр.;
  • кориандр в зернах – 35 гр.
  • Шаг 1: Жгучий перец моют, разрезают на две части по длине, убирают плодоножку, семена.
  • Шаг 2: Раскладывают перец на какую-нибудь плоскую поверхность и ставят на солнце, чтобы он слегка подвялился. То есть, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Шаг 3: Очищают чеснок, всю зелень ополаскивают, обсушивают на бумажном полотенце.
  • Шаг 4: Перемалывают перец, чеснок через мясорубку, вместе со всей подготовленной зеленью. Пропускать следует не меньше трех раз, чтобы масса получилась нежной, без крупных кусочков.
  • Шаг 5: В перемолотую смесь всыпают соль и зерна кориандра, предварительно перемолов их в блендере. Кориандр нужен именно в зернах, и перемолоть его необходимо самостоятельно, так как готовый уже перемолотый, магазинный он не будет таким ароматным.
  • Шаг 6: Массу хорошенько перемешивают.

Аджика готова, раскладывают по небольшим тарам, закрывают крышечками и помещают в холодильник на один день. По прошествии суток аджику подают к столу, к жареному или запеченному мясу.

Очень хорошо будет взять перец чили разного цвета, зеленого и красного, так готовая аджика получится еще интересней, с более изысканной ноткой вкуса.

Рецепт аджарской аджики с грецким орехом

Как грузины или абхазцы, аджарцы привыкли добавлять в острые приправы грецкие орехи. Поэтому следующий рецепт тоже является классикой. Отличается он от выше представленного тем, что вместо разнообразной зелени, здесь добавляют сухие, ароматические специи. А также в процессе приготовления перец чили не подсушивают на солнце, а вымачивают один час в холодной воде. Но, несмотря на это, аджика получается вкусной, ароматной, с приятной остротой. Подходит не только для готового мяса, но и смазывания, маринования продуктов перед жаркой, запеканием.

  • перец чили – 1,5 кг;
  • приправа хмели-сунели – 120 гр.;
  • молотая корица – 20 гр.;
  • зерна кориандра – 80 гр.;
  • крупная соль – 440 гр.;
  • грецкие орехи – 230 гр.;
  • чеснок – 4 головки.
  • Шаг 1: Перец чили складывают в большую, глубокую емкость, заливают холодной водой и отставляют в сторону на 60 минут.
  • Шаг 2: Спустя это время, воду сливают, в перец всыпают приправу хмели-сунели, зерна кориандра, корицу, добавляют очищенные, чесночные зубки.
  • Шаг 3: Перемалывают всю смесь в мясорубке 2 – 3 раза до нежной, однородной массы, добавляют измельченные в блендере грецкие орехи, соль, еще раз размешивают.
  • Шаг 4: Всю смесь тщательно перемешивают и раскладывают по баночкам, хранят до использования в холодильнике.
Читайте так же:
Закуска из огурцов и креветок

Данную аджику рекомендуется обязательно хранить исключительно в закрытой посуде, так как она может быстро засохнуть.

Рецепт аджарской аджики с помидорами

Некоторые русские люди не любят сильно острое, поэтому придумали усовершенствованный вариант аджарской аджики — менее жгучий. Как и в классическом варианте, здесь добавляют перец чили, чеснок, ароматные специи, только вперемешку с помидорами. Состав, конечно, изменен, но суть приготовления остается такой же: все ингредиенты перемалываются и перемешиваются между собой. Выходит приправа вкусной, в меру острой. Отлично хранится как в холодильнике, так и в прохладном погребе, поэтому ее допустимо заготавливать в большом количестве на зиму.

  • красные помидоры – 6 кг;
  • перец чили – 7 шт.;
  • соль, крупная – 0,5 кг;
  • 45 гр. смеси прованских трав;
  • чеснок – 8 головок.
  • Шаг 1: Помытые томаты освобождают от плодоножек, нарезают небольшими дольками.
  • Шаг 2: Пропускают помидоры через мясорубку, всыпают соль, хорошенечко перемешивают.
  • Шаг 3: Добавляют в смесь прованские травы, еще раз перемешивают.
  • Шаг 4: Закрывают крышкой, оставляют посуду с массой в темном месте на полмесяца, перемешивая каждый день 1 раз.
  • Шаг 5: За это время масса хорошо перебродит, добавляют очищенный, измельченный в чесночнице чеснок, перемолотый в блендере очищенный от семян перец чили, все тщательно перемешивают и раскладывают по баночкам. Можно закатать металлическими крышками, а можно просто закрыть пластиковыми и поставить в холодильник.

В этом рецепте аджики соль нужно обязательно добавлять до введения чеснока и перца, в противном случае острый вкус будет не чувствоваться.

Рецепт аджарской аджики с яблоками

А это весьма обычный и простой рецепт аджарской аджики понравится любителям ароматных, острых закусок с легкой, пикантной кислинкой. Отличается такой вариант от остальных тем, что все ингредиенты не только перемалываются мелко, но и немного провариваются на среднем огне. Такую аджику тоже можно заготавливать на зиму, а использовать как для мясных блюд в виде острой добавки, так и в качестве изысканной закуски к праздничному застолью.

  • 5 любых яблок;
  • морковка – 5 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • 8 сладких перцев;
  • сахар – 250 гр.;
  • подсолнечное масло – 260 мл.;
  • чеснок –360 гр.;
  • 4 стручка жгучего перца;
  • соль, крупная – 420 гр.
  • Шаг 1: Яблоки моют, освобождают от сердцевинок, морковку очищают, моют, перец чили и болгарский очищают от семян, плодоножек, нарезают все небольшими кусочками.
  • Шаг 2: Устанавливают в мясорубке самую мелкую решетку и перемалывают подготовленные ингредиенты, кроме перца чили.
  • Шаг 3: Перекладывают смесь в глубокий сотейник, ставят на среднее пламя огня, доводят до кипения, убавляют огонь до минимального и проваривают 60 минут.
  • Шаг 4: По истечению одного часа, в массу вливают подсолнечное масло, выдавливают через чесночницу очищенный чеснок, добавляют перемолотый в блендере перец чили, соль, сахар, все тщательно размешивают, дают покипеть 2 – 3 минутки и выключают огонь.
  • Шаг 5: Горячую массу раскладывают по чистым банкам, закупоривают металлическими крышками и после полного охлаждения отправляют в прохладное место для хранения.

Вовремя варки аджики массу обязательно нужно часто перемешивать.

Рецепт аджарской аджики с уксусной кислотой

А этот рецепт аджарской аджики по составу ингредиентов аналогичен с предыдущим, только здесь варят массу вместе с перцем чили, а в конце добавляют чеснок и небольшое количество уксусной кислоты, которая тоже придает приятную кислинку, а также позволяет долго хранить заготовку в погребе. Отлично подходит такая аджика аджарская в качестве дополнительной закуски к мясным блюдам.

  • перец чили – 8 шт.;
  • болгарский перец – 8 шт.;
  • красные помидоры – 12 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • морковка – 5 шт.;
  • чеснок – 360 гр.;
  • растительное масло – 250 мл.;
  • уксус 9-ти процентный – 200 мл.;
  • сахар – 250 гр.;
  • соль – 120 гр.
  • Шаг 1: Точно так же, как и в выше приведенном варианте, все хорошо моют, очищают от плодоножек, семян.
  • Шаг 2: Нарезают все ингредиенты средними кусочками и перемалывают через мясорубку на мелкой решетке (кроме чеснока).
  • Шаг 3: В глубокой кастрюльке проваривают на самом тихом пламени после закипания 60 минут.
  • Шаг 4: Чеснок выдавливают сквозь чесночницу, вводят спустя час в массу, одновременно с растительным маслом, уксусом, солью, сахаром все хорошо размешивают.
  • Шаг 5: Прокипятив массу несколько минут, расфасовывают по тарам, закупоривают металлическими крышечками, остужают и спускают в погреб.

По желанию в состав дополнительно можно добавить несколько чайных ложечек черного молотого перца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector