Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соленая капуста погурийски с запеченной свеклой

Соленая капуста погурийски с запеченной свеклой

На килограмм сейчас соображу. Я то ее в пятилитровой банке делаю, сколько туда уходит килограмм- сразу и не скажешь. Прикинула — на килограмм идет зубчиков 6-7. А вы с вареной свеклой делаете или с сырой?))

Я с сырой свеклой и сырой морковкой. В моем рецепте че то много чеснока что ли —

на 1 кг. головка чеснока 0_0. т.е. если я последний раз делала 5 кг капусты, от 5 головок чеснока многовато наверное. А может она и должна быть сильно острой.

Капуста по гурийски

Напишите пожалуйста рецепт капусты по гурийски и как потом ее хранить.

Знаить так! !! капуста 1 кг, морква 2 шт, свекла 2 шт

Все мелко красиво шинкуем. Готовим маринад:1) 0,5 стакана уксуса (Вн-е! Уксус здесь это на стакан воды 2 ч.л.эссенции, полстакана-соответственно 1 ч.л.).2)0,5 стакана растительного масла. 3)по 1 ст.ложке сахара и соли. Вскипятить, залить в капусту, положить мелко нарубленный чеснок 6-7 зубцов. хорошо все перемешать под пресс и в холодильник. Если веч сделать, то на ночь можно и так оставить в комнатной темп. Потом я часть оставляю в банке (1-2 литра) в холодильнике-это сразу поесть, остальное кладу в посуды или мешки не большими порциями и на мороз. Я делаю обычно 2-3 велка (просто не хочу потом возиться, зимой делать), ингридиенты соответственно. Лавр , укроп, гвоздику и т.д. на вкус

Ой, как все запущено. )

Вынуждена вас разочаровать, это у вас маринованная капуста с овощами, тоже вкусный рецепт, но никак не гурийская. Гурийская- квашеная естественным путем, без уксуса, и морковки там нет..)

Вот нам рецепт от Тинатин, грузинки, хорошего человека и автора кулинарных книг:

1. Тугие кочанчики капусты режете сначала вдоль пополам – не забудьте вырезать кочерыжку а далее – либо еще раз пополам и потом поперек не до конца, либо ( как моя мама) – на арбузные куски, только толстенькие.

2. Свеклу – очень красную – отварить минут двадцать, потом остудить, почистить и нарезать на пластиночки или соломкой. Прим.: некоторые кладут сырую свеклу, но мама сказала, что отваренная вкуснее, а я ей верю.

Нам еще понадобится чеснок, сельдерей, острый перец (цвет безразличен) : все вымыть до блеска и нарезать без фанатизма на довольно крупные детали, главное – чтобы было эстетично. Возьмите еще пару лавровых листиков и тоже вымойте.

Теперь разделите на три части все эти вспомогательные детали и одну треть уложите на дно банки.

Потом половину всей капусты.

В серединку – еще одну часть гарнитура.

Затем идет остальная капуста, которую сверху надо присыпать третьей частью измельченных деталей.

Теперь решите для себя: вы хотите очень хрустящую капусту или же ваши зубы желали бы чего-нибудь помягше?

Решили, что очень хрустящую – тогда растворите в ХОЛОДНОЙ воде в пропорции на 1 литр одну десертную ложку соли и залейте в банку. (Кстати, воду лучше брать не из-под крана, а из бутылки).

Помягше – соответственно, сначала капусту сбланшировать кипятком, затем залить горячим рассолом.

В обоих случаях банку ставим в теплое место на два-три дня и следим, чтобы она не залила все вокруг красным соком: периодически давим авторитетом и уплотняем в банке при каждой попытке бунта.

Через три дня зажуйте листик – если готово, ставьте банку на холод.
***

Читайте так же:
Салат из говяжьего языка с овощами

Капуста по-гурийски

Капуста по-гурийски

С приходом осени я всегда делаю вкуснейшую капусту по-гурийски. Вы знаете, она всегда у нас съедается быстро, однако, несмотря на это, я чаще всего ее квашу в литровой или же двухлитровой баночке. Сейчас весна, но, в связи с тем, что помидоры, редиска и огурцы еще не отличаются нормальным качеством и напичканы, не буду даже говорить чем, я решила еще сделать квашеную капусту.

В наши дни рецептов приготовления данной овощной закуски можно насчитать огромное количество. Я тоже частенько провожу эксперименты и скажу честно, как бы я не квасила капусту, она всегда получается отменной по вкусу, вот такая необычная специфика данного овоща.

Сегодня я буду делиться рецептом приготовления капусты по-гурийски, поэтому, распишу подробно и дополню рецепт, как всегда пошаговыми фото. Хочу заметить, что данная капуста получается не острой, однако, такого вкуса легко можно добиться, добавив все лишь такой простой ингредиент, как горький перец.

Ингредиенты:

— ¼ кочана белокочанной капусты,

— 1 свекла средняя по размерам,

— 0,5-1 долька чеснока (можно увеличить в несколько раз количество),

— чайная ложка соли,

— чайная ложка сахара,

— 2 столовой ложки уксуса обычного или же яблочного (мне больше нравится самый обычный уксус),

— 2 столовой ложки растительного масла,

— 1 лавровый лист,

— несколько горошин черного перца,

Необходимые ингредиенты

— вода (я использовала 700 миллилитров на 1 литровую банку с овощами)

Приготовьте маринад

Сначала я начинаю приготовление с маринада. Наливаю в кастрюлю 700 миллилитров воды, сразу же добавляю соль и сахар. Выкладываю лавровый лист и черный перчик горошком.

Затем вливаю растительное масло. Отправляю кастрюлю или ковш с маринадом на огонь и довожу его до кипения. Сыпучие должны раствориться. В завершение не спеша вливаю уксус. Смотрите, маринад может шипеть, поэтому будьте предельно осторожны. Выключаю огонь и даю маринаду немного остыть.

Капусту шинкую острым ножом.

Нарежьте свеклу

Затем нарезаю произвольными кусками очищенную свеклу и чеснок.

Выложите овощи в банку

В банку укладываю овощи, чередуя их. Если вы хотите, чтобы капуста вышла остренькой, добавьте еще и горький перец, только не забудьте удалить предварительно семена. Также я рекомендую проделывать все процедуру в одноразовых перчатках.

Заливаю капусту маринадом. Оставляю капусту минимум на сутки, а лучше двое.

Капуста по-гурийски за это время приобретет красивый розово-бордовый цвет.

Готовая капуста

Подавать такую закуску можно не только ко вторым блюдам, но и под «беленькую». Поэтому, мужчины квашеную капусту всегда нахваливают и чаще всего просят еще добавку.

Маринованная капуста "по-гурийски".

Маринованная капуста "по-гурийски".

яблочный уксус — 200 мл
сахар — 200 г
соль — 2 ст. л.
лавровый лист — 2-3 листочка
черный перец горошком — 10 шт.
душистый перец горошком — 3-4 шт.
гвоздика — 3-4 шт.
острый перец чили — 1 стручок
растительно масло — 200 мл
зелень кинзы или сельдерея — 1 пучок

Есть несколько вариантов приготовления капусты по-гурийски, квашенный и маринованный. Мне нравится рецепт маринованной капусты, он простой, быстрый и капуста получается очень вкусной. Большой плюс, что во время приготовления маринада можно варьировать специями (соль, уксус, сахар) и сделать его по своему вкусу. И еще, капуста по-гурийски получается аппетитного красного цвета и полностью готовой к подаче на стол, не надо нарезать овощи, добавлять масло и т. д., просто выложите ее в салатник и все, красота;)) можно сказать это не капуста по-гурийски, а салат приготовленный по рецепту капусты по-гурийски.

Читайте так же:
Салат из сырых овощей с яйцами

Для того, чтобы получилась вкусная маринованная капуста, прежде всего надо выбрать качественные овощи. Белокочанная капуста должна быть белого цвета, плотной структуры, свежая, сочная. Свеклу выбирайте твердую, сочную, темного цвета. Морковь в капусту по-гурийски класть не обязательно, но дополнительные витамины не помешают, а в результате получится полноценный, витаминный зимний салат.

Нарежьте капусту небольшими квадратиками.

1. Снимите с капусты верхние листья.

Нарежьте капусту небольшими квадратиками, приблизительно 3 на 3 сантиметра.

Свеклу и морковь нарежьте тонкой соломкой.

2. Свеклу и морковь нарежьте тонкой соломкой или тонкими слайсами, делайте по своему усмотрению.

Выложите овощи в большую эмалированную кастрюлю или миску.

Перемешайте капусту, свеклу, чеснок и перец.

3. Чеснок нарежьте тонкими слайсами, острый перец очистите от семян, нарежьте колечками, добавьте к капусте, все перемешайте.

К сожалению, сельдерей я не добавляла к капусте, кроме меня его никто не ест, а зря;))

Маринад для капусты по-гурийски.

4. Как приготовить маринад для капусты по-гурийски.

В небольшую кастрюлю влейте 1 литр воды, добавьте все специи кроме уксуса.

Доведите воду до кипения, на небольшом огне подержите кастрюльку 2-3 минуты.

Затем маринад снимите с плиты, влейте уксус, размешайте.

Залейте горячим маринадом капусту.

5. Залейте горячим маринадом капусту, сверху положите тарелку и поставьте небольшой груз (например, чистую банку с огурцами))).

В таком виде капуста должна постоять около суток. На следующий день разложите капусту по банкам и поставьте в холодильник.

Гурийская капуста — это грузинское блюдо.

6. Гурийская капуста — это грузинское блюдо, не знаю что скажут грузины попробовав ее, но нам очень нравится.

Классическая капуста по-гурийски со свеклой

Солнечная Грузия славится на весь мир своими мясными блюдами. Но, мало, кто знает и умеет готовить национальные овощные закуски. Например, хрустящая капуста по-гурийски со свеклой очень популярна в этой стране. Существует много способов заготовки на зиму из белокочанной, но именно этот отличается насыщенным цветом, приятным ароматом.

Классическая капуста по-гурийски со свеклой

Набор продуктов для этого блюда остается неизменным уже не одно столетие:
  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 0,2 кг зелени сельдерея;
  • 1,5 кг красной свеклы;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2 л воды.

Вы заметили, что отсутствуют сахар и уксус, которые используются для маринада. По классическому рецепту необходимо заквасить овощи.

Нам понадобится остывший рассол, поэтому его готовим первым. Для этого наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и кипятим вместе с солью. Отставляем на время.

Подготавливаем посуду, в которой будем заквашивать. Первым слоем выкладываем мытую, очищенную и порезанную кружочками свеклу. Сверху пойдут кочаны, с которых снимаем верхние зеленые листья и делим на несколько секторов.

Чтобы сохранить вкус у грузинской заготовки, кочерыжки лучше не удалять.

Теперь режем зелень сельдерея, перцу придаем форму колечек, смешиваем с очищенным чесноком и посыпаем поверх подготовленных продуктов.

Можно выложить еще слой. Дальше, заливаем все рассолом, накрываем крышкой, у которой диаметр меньше окружности емкости, чтобы поставить сверху груз.

Для того чтобы процесс прошел правильно, оставляем емкость при комнатной температуре.

Через 3 дня отливаем немного жидкости. В ней растворяем еще одну столовую ложку соли и возвращаем назад. Через 48 часов переносим посуду в холодное место. На этом этапе капуста готова к употреблению, но лучше подождать еще некоторое время. Считается, что именно тогда она станет еще вкуснее.

Для тех, кто любит блюда с большим количеством зелени к ингредиентам классического рецепта можно добавить по одному пучку:
  • укропа;
  • петрушки.
Читайте так же:
Салат с помидорами и сыром рукколой

Сложности никакой нет. Просто следует перекладывать все слои овощей веточками зелени. При желании можно ее измельчить и смешать с сельдереем и чесноком.

Для удобства хранения, лучше уже готовую капусту со свеклой по-гурийски переложить по стеклянным банкам и хранить в погребе или холодильнике.

Сделаете подобную заготовку белокочанной капусты со свеклой и морковью на зиму и не пожалеете. Вам понравится не только яркий вид, но хрустящий вкус.

Классическая капуста по-гурийски со свеклой

Возьмите:
  • кочан на 2-3 кг;
  • по 1 крупной свекле и моркови;
  • головку чеснока;
  • 3 листика лаврушки;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • литр воды.

Не берите скороспелую капусту и снимайте все зеленные листы. В противном случае хруста не получится, а овощи станут мягкими.

Подготовка овощей не отличается от классического варианта. Капусту нарезаем крупными кусками, не разделяя листы. Начинаем укладывать по банкам (лучше стеклянным). Шинкуем морковь со свеклой, добавляем рубленый чеснок и посыпаем первый ряд в таре. Повторяем, приминая каждый слой.

Маринад готовим в сотейнике или кастрюльке. Для этого кипятим воду, потом засыпаем все приправы с солью и сахаром, наливаем масло и уксус и в горячем виде разливаем по банкам, которые потом закрываем и укутываем подготовленным одеялом. Когда они полностью остынут, убираем в холод.

Острая закуска на скорую руку

Это блюдо грузинской кухни можно приготовить быстренько, если ждете гостей или собираетесь на пикник.

Вам понадобится:
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • кочан капусты;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло – ½ стакана.

Капусту споласкиваем под краном, даем стечь жидкости и шинкуем крупной соломкой. Тщательно моем свеклу с морковкой, счищаем кожуру и, воспользовавшись теркой для приготовления салата по-корейски, натираем. Чеснок мелко порезать. Все смешиваем в удобной посуде и перекладываем в стеклянную банку, пытаясь утрамбовать.

В кастрюлю наливаем воду и доводим на плите до кипения. Насыпаем сюда сахар, приправу, соль. Размешиваем, чтобы все растворилось, добавляем масло, уксус и соус. Горячим рассолом заливаем овощи.

Жидкость будет постепенно уходить на дно, поэтому не торопитесь выливать остатки рассола. Возможно, придется добавлять.

Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа. Можно дольше. При необходимости, остудите и подавайте на стол.

Как приготовить без уксуса

Классическая капуста по-гурийски со свеклой

Все, что нужно это:
  • сама капуста;
  • чеснок;
  • свекла;
  • перец чили;
  • перец горошком;
  • соль.

Количество ингредиентов не указано, та как трудно угадать с весом вилков. Можете делать расчет сами по желанию.

Подготавливаем большую емкость, в которую выкладываем слоями сначала капусту, нарезанную вместе кочерыжкой большими кусками. Потом покрываем кружочками красного овоща, посыпаем дольками чеснока и острого перца. Когда все будет готово, варим рассол.

Соли добавляем из расчета 2 ст. л. на литр воды. Кипятим вместе с горошинами перца и сразу заливаем в емкость. Овощи должны быть полностью покрыты. Накройте и положите груз. Через 4 дня можно разложить по банкам, утрамбовывая, или просто переместить в холодное помещение. Капуста по-гурийски со свеклой без уксуса готова.

Блюдо грузинской кухни быстрого приготовления

Не всем по душе капуста, нарезанная с кочерыжкой. Давайте рассмотрим другой вариант.

Капусту, очищенную от верхних листьев, шинкуем крупными квадратиками. Без сердцевины они могут рассыпаться, но в этом ничего страшного. Свеклу натираем на крупной терке, горький перец освобождаем от семян и вместе с чесноком нарезаем мелкими кусочками.

Читайте так же:
Овощной салат «Мужской каприз» с говядиной

Все перемешиваем в тазике, добавляем соль и сахарный песок. Руками мнем овощи, одновременно перемешивая. Нужно, чтобы появился сок, который пробуем и при недостатке соли добавляем. Раскладываем по банкам, прижимая.

Можно оставить в тазике и после того, как капуста сквасится, переместить ее в другую тару.

Под гнетом при комнатной температуре она будет готова через 3-4 дня. Получатся овощи в собственном соку.

Суточная капуста по-гурийски

Если вы решили разобраться с соленьями быстрее, то можно немного видоизменить рецепт, который предложен выше.

Классическая капуста по-гурийски со свеклой

Овощи подготовим также, но не будем мять, а зальем кипящим маринадом.

Для его приготовления понадобится:
  • 2 литра воды;
  • ¾ стакана сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 250 мл яблочного уксуса.

Все компоненты смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Выключаем огонь и сразу выливаем в тазик. Кладем подходящий гнет, и через сутки гурийская капуста будет готова.

Капуста маринованная по-гурийски

Гурия – один из районов Грузии. Удивительная грузинская кухня в каждом небольшом регионе представлена оригинальными, только ей присущими блюдами. Традиционно в этой стране, кроме вкуснейших мясных блюд, есть и овощные. Делают гурийцы и заготовки на зиму. Одна из них – капуста, маринованная по-гурийски. На грузинском языке это звучит мжаве комбосто, где слово мжаве может иметь несколько значений, которые относятся к технологии приготовления продукта: квашение, соление и маринование. Именно их и используют для приготовления этой вкусной заготовки.

Из чего готовят гурийскую капусту

Набор продуктов для приготовления этого блюда тоже выверен не одним столетием.

  • Капуста должна быть плотной, среднего размера, полностью созревшей.
  • Свекла должна содержать много красящих пигментов, чтобы кусочки кочанов имели аппетитный розовый цвет.
  • Острый стручковый перец добавлять обязательно, его режут вдоль или колечками, для острого блюда семена можно не убирать.
  • Чеснок – его кладут целыми зубками, убирая только жесткую шкурку.
  • Сельдерей – традиционно он листовой, но если его нет — сгодятся и длительно хранящиеся корешки.
  • В рассол для классической квашеной гурийской капусты кладут только соль. Уксус, сахар – прерогатива маринованной капусты.

В заготовку допускается добавлять морковь, а также капусту кольраби. Возможно присутствие пряностей: молотого перца, красного и черного, корешков хрена, зелени петрушки, лаврового листа.

И если с составом заготовки экспериментировать нежелательно, то количество ингредиентов менять не только можно, но и нужно. Именно так вы найдете тот самый рецепт, который станет любимым на многие годы. Единственное, что не стоит изменять – это количество соли. Недосоленное или пересоленное блюдо не даст нужного результата. От одной до двух столовых ложек соли на литр воды будет вполне достаточно.

Классическая гурийская капуста

  • капустных кочанов – 3 кг;
  • сладкой свеклы насыщенного цвета – 1,5 кг;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • пару крупных головок чеснока;
  • зелени сельдерея – 0,2 кг;
  • воды – 2 л;
  • соли – 4 ст. ложки.

Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли, даем остыть. Режем кочаны на сектора.

Вымытую и очищенную свеклу режем колечками. Удобно это делать специальной теркой. Очищаем чеснок. Мелкие зубки оставляем целыми, большие лучше разрезать пополам. Перец режем на колечки.

Выкладываем овощи в посуду для заквашивания послойно: снизу помещаем свеклу, на нее выкладываем капусту, поверх нее — чеснок и помятую руками зелень сельдерея. Сверху – опять слой свеклы. Заливаем квашение рассолом и помещаем сверху груз.

Читайте так же:
Традиционная фунчоза с курицей и овощами

Через 72 часа отливаем часть рассола, растворяем в нем еще 1 ст. ложку соли и возвращаем рассол обратно, по возможности хорошо размешав. Квасим капусту со свеклой еще пару дней. Потом выносим на холод. Собственно капуста уже готова к употреблению. Но если она постоит еще какое-то время, то станет намного вкуснее.

Капуста, квашеная по-гурийски

Этот рецепт по справедливости тоже может претендовать на звание классического. Изначально заготовку делали именно способом квашения. Модернизировали рецепт и стали добавлять уксус не так давно, настоящая гурийская острая капуста – хорошо проквашенная, поэтому в ней немало кислоты. Количество ингредиентов дается на десятилитровое ведро готового продукта.

  • 8 кг капустных кочанов;
  • 3-4 большие свеклы темного цвета;
  • по 100 г чеснока и хрена;
  • 2-4 стручка жгучего перца;
  • пучок зелени петрушки;
  • по 200 г сахара и соли;
  • специи.

Режем капусту ломтями, не вырезая кочерыжку. Трем на терке хрен, свеклу можно нашинковать соломкой или нарезать тонкими колечками, как и жгучий перец.

Готовим рассол: растворяем в 4 л воды соль и сахар, кладем специи и кипятим, остужаем.

В качестве специй используем гвоздику, горошины душистого перца, листики лавра, зиру.

Выкладываем овощи слоями, заливаем теплым рассолом, устанавливаем груз. Процесс брожения занимает 2-3 суток.

Выносим готовое квашение на холод.

Гурийская маринованная капуста

Существует и классический рецепт маринованной капусты по-гурийски. Ее также готовят со свеклой, но заливают горячим маринадом, добавляя в него сахар и уксус. Эта заготовка готова уже через трое суток.

  • капустные кочаны – 1 шт. весом до 3 кг;
  • чеснок, морковь, свекла – по 300 г;
  • зелень сельдерея, кинзы, петрушки;
  • воды — 2 л;
  • сахара — ¾ стакана;
  • соли — 3 ст. ложки;
  • стакан 6% уксуса;
  • 1 ч. ложка перца горошком, 3 лавровых листа.

Выкладываем в посуду, нарезанную колечками свеклу, морковь, крупные куски капусты, переслаивая все зубками чеснока, зеленью. Готовим маринад: кипятим воду, добавив в нее соль, пряности, сахар. Через 5 мин добавляем уксус и выключаем. Заливаем заготовку горячим маринадом. Кладем тарелку, ставим груз. Через трое суток перекладываем готовую маринованную капусту в стеклянную посуду и отправляем в холодильник.

Замариновать капусту по-гурийски можно и по-другому.

Капуста, маринованная по-гурийски с зеленью

  • по 3 капустных кочана и крупных свеклы;
  • головка чеснока;
  • по небольшому пучку петрушки, укропа, сельдерея.
  • ст. ложка соли;
  • стакан с четвертью 9% уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • ½ стакана сахара;
  • по 10 горошин душистого, а также черного перца, лавровый листик.

Капусту режем ломтями вместе с кочерыгой, свеклу – ломтиками, чеснок просто очищаем. Выкладываем слои овощей, переслаивая их веточками зелени и чесноком. Готовим маринад: кипятим воду вместе со специями, солью, сахаром. Даем маринаду остыть минут 10, добавляем уксус и заливаем овощи.

Даем постоять в тепле трое суток. Перекладываем в стеклянную посуду и выносим на холод.

Удивительно вкусная капуста по-гурийски, острая как огонь, красная как знаменитое грузинское вино с приятной кислинкой, будет кстати к шашлыку или другим мясным грузинским блюдам. Да и к традиционным крепким спиртным напиткам она станет отличной закуской. Попробуйте приготовить эту необычную заготовку, чтобы окунуться ненадолго в удивительный мир грузинской кухни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector