Экзотический салат с манго, инжиром, ягодами прошутто и сыром
Экзотический салат с манго, инжиром, ягодами прошутто и сыром
Очень я люблю сочетать сладкий и соленый вкус в одном блюде. Мне кажется в этом есть какая-то гурманская нотка. Сыр с джемом или медом, прошутто с инжиром, курица с ананасами – все эти сочетания можно встретить в блюдах дорогих ресторанов, а уж они то знают толк в приготовлении блюд.
Соль усиливает все вкусовые оттенки блюда, делая его более насыщенным и ярким по вкусу. Вот почему в те же самые десерты не редко добавляют щепотку соли, а у карамели есть особая разновидность под названием «соленая карамель».
Этот салат для меня стал взрывом вкусовых ощущений. В нем есть все, что нужно для целостной композиции – свежие листья рукколы, сладкие фрукты и ягоды, мягкий сливочный сыр и соленое прошутто.
Ингредиенты
- Руккола
- Мята
- Ежевика
- Малина
- Кедровые орехи
- Инжир – 1 шт.
- Манго – 1 шт.
- Прошутто – 2-3 кусочка
- Сыр филадельфия – 5-7 ч.л.
- Оливковое масло – 1ст.л.
- Бальзамический соус
Приготовление
- Для начала подготовим продукты – нарезаем манго небольшими кубиками, инжир разрезаем на восемь частей.
- Рукколу выкладываем на тарелку — она будет формировать основу салата.
- Сверху кладем кусочки прошутто и кубики манго.
- Следующим шагом выкладываем кусочки инжира и сыра филадельфии.
- Украшаем блюдо ягодами и посыпаем кедровыми орешками.
- Поливаем салат бальзамическим соусом и одной столовой ложкой оливкового масла.
Соблазнительно аппетитный салат с манго, курицей и авокадо всегда будет любимым блюдом на вашем столе
Ручаюсь, что вы еще нигде не встречали такого вкусного салата с фруктами и курицей: так что смело берите рецепт на вооружение и удивляйте!
Соблазнительно аппетитный салат с манго, курицей и авокадо всегда будет любимым блюдом на вашем столе — за сытность, приятный вкус и веселый внешний вид. Нежное мясо и сочное авокадо предадут салатику изысканности, а манго внесет свою изюминку. Ручаюсь, что вы еще нигде не встречали такого вкусного салата с фруктами и курицей: так что смело берите рецепт на вооружение и удивляйте своих гостей.
Предлагаем вашему вниманию очень экзотичный, оригинальный и праздничный салат с авокадо — и вы убедитесь сами, что это божественно вкусно.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 200 грамм;
- одна красная луковица;
- авокадо — 2 штуки;
- манго — 1 штука;
- зелень свежего укропа;
- зелень свежей петрушки;
- лимон — 1 штука;
- одна чайная ложка соли;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- оливковое масло — 60 миллилитров.
Салат с манго, курицей и авокадо. Пошаговый рецепт
- Куриную грудку предварительно отварить (лучше всего брать курицу свежую, а не замороженную. Поскольку куриное мясо нежное, то во время размораживания теряется сочность и вкусовые качества курицы).
- Остывшую куриную грудку нарезать тонкой соломкой.
- Тонко нашинковать одну среднюю красную луковицу.
- Два авокадо очистить от кожицы и косточки, а затем нарезать тонкой соломкой.
Совет: для салата очень важно правильно выбрать авокадо Спелый фрукт имеет мягкую, маслянистую текстуру и приятный сладковатый вкус. Когда во время нажатия пальцами на кожуру плод слегка прогибается и затем вмятина быстро сглаживается, то именно такое авокадо идеально подойдет для нашего салатика.
- Один не очень крупный плод манго хорошо вымыть, очистить от кожицы, удалить косточку и нарезать тонкой соломкой.
Совет: выбирайте плод с блестящей кожурой без трещин. После надавливания на манго, на его поверхности не должно оставаться никаких следов* тем более вмятин и углублений. Если при нажатии выделяется сок, ни в коем случае его не берите, он уже начал портиться.
- Зелень укропа и петрушки (количество зелени по вкусу) промыть, встряхнуть от влаги и мелко нашинковать.
- С одного небольшого лимона выдавить сок.
- В глубокой миске соединить: курицу, лук, авокадо, манго, зелень, лимонный сок, соль, черный молотый перец, оливковое масло (или другое салатное масло). Тщательно, но очень аккуратно салат с фруктами и курицей перемешать.
- Готовый салат переложить в салатник и можно подавать к праздничному столу.
Хочу добавить от себя, что мне очень нравится кушать салат с курицей немного охлажденным.
Как вы уже поняли, приготовить закуску с манго, курицей и авокадо очень просто и легко. Такой салат идеально украсит любой праздничный стол и приятно удивит присутствующих.
Топ-10 рецептов с манго: салаты, десерты, закуски, соусы
Здравствуйте, уважаемые читатели! Из-за пандемии поехать в Тайланд, Китай или Бали ни у кого не получилось, а все рецепты с гречей уже перепробованы. Предлагаю попробовать что-нибудь экзотическое, собрала свои любимые рецепты. Что можно приготовить из манго, читайте ниже.
Манговый чизкейк
Для основы:
- 150 гр песочного печенья
- 100 гр растопленного сливочного масла
Для начинки:
- 700 гр мякоти манго
- 4,5 ложки желатина в порошке
- 300 мл сливок 35%-жирности (очень хорошие сливки фирмы parmalat, кстати, если хотите идеальную пенку для кофе, берите именно их)
- 500 гр сливочного сыра (подойдут сыры hochland, violette или almette)
- 150 гр сахара
- 2/3 стакана холодной воды
Для желе:
- Одна ст.л. лимонного сока
- 65 мл воды
- ¾ ч.л. желатина
Как готовим:
- Для формы удобно использовать съемную или резиновую формочки с высокими бортиками. Смажьте маслом дно и боковые стенки перед началом готовки.
- С помощью блендера превратите печенье в мелкие крошки. Чем мельче размер крошек, тем мягче и приятнее на вкус будет чизкейк. Затем добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Выложите полученную массу на дно формы и тщательно утрамбуйте и разровняйте. Заготовку отправьте в морозилку на полчаса.
- Пока наша основа «настаивается», начинаем готовить начинку. Замочите в холодной воде желатин, дайте ему набухнуть 5 минут. Потом нагрейте его в микроволновке, время зависит от мощности вашей техники. Не доводите желатин до кипения, только растворите его. Размешайте и дайте остыть.
- Перемолите в блендере манго и отложите в сторону ¾ стакана для желе. К оставшемуся пюре добавьте сливки, сахар, сыр и желатин. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Теперь можно достать форму с основой. Фруктовую массу выложите в форму и постучите по бокам формы, чтобы поверхность стала гладкой. Верните в морозилку, крем должен полностью застыть.
- Для желе повторите манипуляцию с желатином, но уже с другим количеством продуктов (смотрите «для желе»). Добавьте к желатину лимонный сок и ¾ стакана манго. Хорошенько вымешайте и затем распределите равномерно по поверхности чизкейка.
Отправьте в холодильник (не в морозилке) на ночь. А утром выпейте чаю с вкусным десертом. Приятного аппетита.
Манговое чатни
Чатни — это индийский фруктовый соус. Если вы не любите сухие каши, попробуйте чатни с рисом или кускусом, и ваше мнение о них изменится. Это просто объедение.
Ингредиенты:
- 2 манго
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 небольших перца чили
- 3 щепотки смеси приправ (зира, кориандр, паприка, соль, черный душистый перец, зерна горчицы) — смесь заранее приготовьте или купить готовую
- 2 ч.л. лимонного сока
Как готовим:
- Манго очистите и разомните ложкой до пюреобразного состояния. Для этого фрукт должен быть очень спелым.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте чили на быстром огне в течение нескольких минут.
- Добавьте лимонный сок к перцу, перемешайте.
- Затем тушим вместе с пюре 5-10 минут на слабом огне. Следите, чтобы соус не подгорел.
Чатни подходит для любых видов рыб, курицы, баранины и свинины.
Салат с манго, авокадо и морепродуктами
Продукты, входящие в состав довольно дорогостоящие. Но на праздники порадовать себя такой вкусняшкой можно.
Источник фото: podosinki.su
Вам понадобятся:
- 200 гр слабосоленой красной рыбы
- 200 гр очищенных креветок
- 200 гр помидоров черри
- Огурец
- Спелый авокадо
- Спелый манго
- 4 вареных яйца
- 300 гр сметаны или греческого йогурта
Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Вам понадобятся кулинарные кольца либо небольшие круглые салатницы. Если пользуетесь последними, перед готовкой застелите их пищевой пленкой. Это нужно, так как салат будем выкладывать слоями, а затем переворачивать.
Слои:
- Нижний слой — креветки (предварительно их сварите и очистите), обмажьте в сметане (чтобы оставался небольшой слой на них).
- Авокадо и огурец нарежьте кубиками и также в два слоя.
- Слой яиц: после варки остудите их в ледяной воде, чтобы легче чистились, и нарежьте кубиками.
- Поверх яйц выложите нарезанные черри.
- Нарезанные кубики манго смажьте сметаной.
- И в завершение — слой красной рыбы.
После того, как все уложили, дайте салату немного настояться в холодильнике. Не забудьте накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветрился и не впитал в себя ароматы другой еды.
Перед подачей на стол переверните на плоскую тарелку. Приятного аппетита.
Салат из осьминога с зелёным манго
Крайне экзотическое блюдо, но попробовать его стоит. Плюс этого салата в том, что в магазинах чаще продаются именно неспелые манго, хотя для других рецептов нужны мягкие созревшие фрукты.
Источник фото: almaty.spravka.kz
Ингредиенты:
- 450 гр осьминога (для варки осьминога нужны — небольшая луковица и винная пробка)
- Несколько листьев салата
- Пару штук неспелого манго
- Сок лайма
- Соль, перец, оливковое масло — по вкусу
- Предварительно осьминога нужно отварить. Если вы взяли замороженного, сначала разморозьте и удалите клюв и глаза.
- Уложите в кастрюлю осьминога, луковицу и пробку, залейте водой и немного подсолите.
- Ставим на сильный огонь и ждём, пока закипит, после чего огонь уменьшаем и засекаем полчаса. Не переварите, иначе осьминог будет жестким и «резиновым».
- Выкладываем на тарелку листья салата, а сверху тонкие ломтики манго и кусочки осьминога.
- Сбрызгиваем соком лайма и маслом, солим, перчим. Можно кушать.
Соус сальса из манго и черри
В этом рецепте можно заменить свежее манго на консервированный, а черри на обычные помидоры.
Состав оригинального соуса:
- Один манго
- Помидоры 10 штук черри или 4 средних обычных помидора
- Половина красного лука
- Сок ¼ лимона и апельсина
- Соль, перец — по вкусу
Как готовим:
- Помидоры очистить от кожуры. Для этого опустить их на 15-30 секунд в кипяток. Кожица лучше будет чиститься.
- Нарежьте манго, помидоры и лук очень мелко.
- Смешайте ингредиенты, добавьте соки лимона и апельсина, приправы.
Соус сальсу можно подавать к жаренному мясу, запеченной рыбе или снекам (например, начос).
Бургер с курицей и манго
Количество продуктов для рецепта рассчитано на 2 бургера:
- 2 круглые булочки для бургеров
- 200 грамм филе курицы
- Один манго
- Листья салата
- Один помидор
- Плавленный сыр квадратиками
- Соусы остро-сладкий и барбекю
Для соуса:
- манго
- перец халапеньо (можно купить готовый).
Если не хотите острый, в вашем распоряжении сальса, о котором я рассказала до этого. Только ингредиенты в предыдущем рецепте не резать, а перемолоть в блендере.
Как готовим:
- Куриное филе маринуем в соусе барбекю, запекаем в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут, нарезаем на ломтики.
- Булочки смазываем соусом и выкладываем салат, курицу, нарезанный кружками помидор, сыр, сверху еще один слой соуса, затем нарезанный ломтиками манго.
- Можно кушать в таком виде или запечь в грильнице, чтобы сыр немного подплавился.
Экзотический щербет
Легкий рецепт, для которого понадобятся:
- Блендер или кухонный комбайн
- Банан
- 2 манго
- Ананас
- 2 крупных персика
- Лимон
- 150 гр сахарной пудры
- По 0,5 ч.л. ванили и корицы
Как готовим:
- Все фрукты нарежьте, пропустите их через блендер, смешайте с пудрой, ванилью и корицей. Заморозьте.
- Затем замороженную массу снова пропустите через блендер и снова заморозьте. Можно подавать как десерт-мороженное или добавлять в напитки.
Манговый парфэ
Очень вкусный десерт на скорую руку.
Для 3-4 порций:
- 400 гр йогурта без сахара,
- Три спелых манго.
Как готовим:
- Фрукт очистите и измельчите в пюре в блендере.
- Потом выложите слоями: сначала йогурт, затем манговое пюре и так по очереди. 15 минут — и сладкий, полезный десерт готов.
Рулеты из рисовой бумаги с манго и креветками
Для 3 порций вам понадобится:
- 6 листов рисовой бумаги
- 70 гр рисовой лапши
- 15 штук очищенных креветок
- 1 спелый манго
- Свежая кинза
- Красный острый перец — по вкусу
- 3 ст.л. чатни
Как готовим:
- Креветки сварите и очистите от панциря и кишечника.
- Рисовую лапшу положите в кипящую воду, варите 5-10 минут на медленном огне. Затем остудите.
- Манго нарежьте полосками, перец — колечками. Все ингредиенты уложите на одну тарелку, чтобы вам было удобно собирать рулет.
- Рисовую бумагу надо предварительно замочить в теплой воде на несколько секунд, чтобы она стала мягкой, но не разбухла.
- На льняное полотенце положите лист рисовой бумаги. Выложите все ингредиенты в центр. Подверните бумагу с боков и скрутите рулет. Пока готовите следующие рулеты, заверните во влажное полотенце первые.
- Когда все будет готово, подавайте блюдо с любимым соусом. Приятного аппетита.
Манго в имбирно-мятном сиропе
Из названия понятно, что нам понадобится:
- спелый манго,
- кусочки свежего имбиря,
- немного мяты,
- стакан воды,
- треть стакана сахара.
Как готовим:
- Свежий имбирь — сочный и островатый. Для усиления остроты разрезанный имбирь немного подавите, чтобы он дал сок.
Если не хотите, чтобы «пекло», лучше использовать сухой порошок имбиря.
Салат-соус из манго
Удивительный салат-соус из сочного плода манго, который имеет консистенцию не пюре, а содержит целые кусочки фрукта и может подаваться также в виде салата. Салат-соус из манго раньше считался блюдом только восточной кухни. Но, сегодня многие знаменитые кулинары всё чаще используют старинные рецепты, обыгрывая их по-новому. Салат-соус из манго от Юлии Высоцкой невероятно пикантен и имеет кисло-сладкий вкус с приятной горчинкой и свежестью. Отлично подходит к мясу, шашлыкам и как самостоятельное блюдо на закуску. Готовится без использования масла!
Ингредиенты для блюда Салат-соус из манго
• Манго зрелые – 2 шт.
• Лайм – 1 шт.
• Перец чили свежий (красный и зеленый) – по ½ шт. каждого
• Кинза – 1 пучок
• Горчица с зернами – 1 ч. ложка
• Имбирь – небольшой кусочек корня
• Соль – по вкусу
• Чеснок – ½ зубчика (по желанию)
Приготовление блюда Салат-соус из манго по шагам
Собрать продукты для приготовления салата-соуса. Главный ингредиент – манго – должен быть спелым, с достаточно плотной мякотью. Перчики чили желательно взять средней остроты.
С лайма снять цедру, для чего потереть его кожурой на мелкой терке. Высыпать цедру в салатник.
Далее разрезать лайм пополам и отжать сок из каждой половины в емкость с цедрой.
Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке — мякоть с соком отправить к соку лайма.
Приготовить заливку: соединить цедру и сок лайма, натертый имбирь, горчицу, соль, перемешать.
Подготовить манго: нам нужна мякоть без кожуры, порезанная на кусочки. Сделать это можно различными способами. Например, сначала надрезать плод по окружности и снять кожуру с одной половины…
…затем надсечь мякоть крест-накрест кубиками до косточки и…
…срезать мякоть сначала с одной половинки, затем с другой.
Кусочки манго сложить в салатник с заправкой, перемешать.
Порезать перец чили на тонкие колечки или маленькие кусочки. Чтобы было менее остро – удалить семена. Количество острого перца брать в зависимости от своих вкусов и остроты перца.
Положить нарезанные кусочки острого перца в салатник к манго.
Мелко порезать вымытую зелень кинзы. По желанию можно добавить измельченный чеснок: зубчик чеснока очистить, отрезать половинку, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
Положить зелень в салатник и перемешать. Салат-соус из манго готов!
Подавать к столу как самостоятельное блюдо или как оригинальную закуску. Приятного аппетита!
В яркой мякоти манго содержится масса витаминов группы А, В, С, минералов, бета-каротина, пектина и клетчатки. Этот солнечный фрукт славится своими полезными свойствами: тонизирующими, жаропонижающими и даже противоопухолевыми. На востоке манго относится к мощным афродизиакам. Современные диетологи рекомендуют употреблять манго при стрессах и для поднятия настроения.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Салат-соус из манго».