Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для салата; Цезарь

Соус для салата «Цезарь»

Вначале салат «Цезарь» имел только одну свою классическую вариацию, в которой в качестве основы сочетались сочные салатные листья романо с легким ореховым привкусом, яйца, хрустящие сухарики и немного солоноватого пармезана. Со временем кулинары стали изобретать свои рецепты, добавляя то курицу, то креветки. Однако особую роль в салате играет заправка. Существует несколько рецептов соуса для этого легкого салатика, из которых можно подобрать тот, что придется по душе именно вам, ведь некоторые из них разительно отличаются друг от друга.

Рецепт соуса «Цезарь» классический

По легенде в список ингредиентов не входили анчоусы, но считается, что их добавил в заправку брат Цезаря Кардини («родителя» одноименного блюда). Именно анчоусы придают вкусу насыщенности и интересных ноток.

  • яйцо куриное 1 шт.
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • дижонская горчица 1 ч.л.
  • масло оливковое 60 мл
  • вустерский соус 5 капель
  • анчоусы (филе) 4 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу

Следует отметить, что обработка яйца описанным способом не только обеспечивает густую текстуру, но и предотвращает возможное появление болезней, спровоцированное поеданием сырых яиц.

Совет: если вы используете уксус бальзамико, то рекомендуем дополнить его парой капель тайского рыбного соуса для придания насыщенности заправке. А горчицу берите исключительно однородной консистенции без добавления зерен.

Если с поиском некоторых ингредиентов, таких как анчоусы или вустерширский соус, у вас возникли проблемы, то можете заменить их соответственно килькой пряного посола и бальзамическим уксусом в объеме 4 капель.

Рецепт соуса «Цезарь» со сметаной

Сделать заправку для салата можно и по более простой рецептуре, используя для основы привычный кисломолочный продукт.

Количество порций: 18

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 73.7 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 6.9 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • горчица дижонская – 2 ч.л.;
  • сметана 20% – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • сок лимона – 70 мл;
  • вустерский соус – 3 ч.л.;
  • сыр «Пармезан» — 90 г;
  • чеснок зубками – 1 шт.;
  • перец черный (молотый) – 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите чеснок от шелухи и натрите на мини-терочке. Таким же образом поступите с сыром.
  2. Переложите в миску горчицу, пармезан, перчик, чесночную кашицу и соус. Перемешайте и добавьте добрую порцию жирной сметанки.
  3. Влейте свежевыжатый сок лимона (в среднем вам понадобиться один фрукт небольшого размера).
  4. Продолжайте готовить: орудуя венчиком, постепенно вводите оливковое масло – сначала по капле, а потом тоненькой струйкой.

Совет: если вы не нашли пармезан в магазине, то вполне можете заменить его сыром грана падано. Два этих сорта более приближены друг к другу по вкусу.

Соус для изысканного салата «Цезарь» в обычных домашних условиях получается не хуже, чем в ресторане. И продукты для него можно приобрести в любом супермаркете.

Соус с каперсами и анчоусами

Ну и напоследок еще один рецепт, который получил широкое распространение за счет необычного сочетания пикантного и терпкого вкуса каперсов и приятной солоноватости рыбы.

Количество порций: 29

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 86.6 ккал;
  • белки – 2.1 г;
  • жиры – 8.3 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • чеснок зубками – 4 шт.;
  • анчоусы – 12 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 100 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • горчичный порошок – 1,5 ч.л.;
  • каперсы – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • перец молотый – ½ ч.л.;
  • сок лимонный – 80 мл;
  • цедра лимонная – 1,5 ст.л.
Читайте так же:
Закуска из помидоров и кинзой

Пошаговое приготовление

  1. Поместите в ступку зубчики чеснока и хорошенько растолките. Следом кладите по очереди каждый ингредиент, за исключением масла, не прекращая орудовать пестиком.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. В конце тонкой струйкой введите масло оливы, перемешивая массу с помощью кухонного венчика.

Совет: для того чтобы у вас не возникло сложностей с «добыванием» лимонной цедры и сока, соблюдайте последовательность действий — сначала натрите шкурку на еще плотном лимоне, а уже после выжимайте сок.

Приготовить заправку можно и заранее, она вполне хорошо хранится в течение двух суток в холодильнике, покрытая пищевой пленкой. А вот добавлять в салат ее необходимо непосредственно перед самой подачей.

Полезные советы: как правильно выбирать продукты для приготовления соуса «Цезарь»

При выборе анчоусов следует отдать предпочтение стеклянной банке и желательно в рассоле, а не в масле. Также обратите внимание на сами рыбные тельца – они должны быть достаточно крупные и мясистые, без каких-либо повреждений.

Покупая яйца, обязательно убедитесь в свежести продукта. Если вы не доверяете маркировке, то аккуратно встряхните яичко. В яйце, которое только что из-под курицы, желток останется неподвижным, а вот у давно высиженного вы почувствуете движение вязкой жидкости под скорлупой.

Каперсы же лучше выбирать маринованные и помельче. А для раскрытия вкуса в полной мере следует их промыть, обсушить и недолго подержать в подогретом оливковом масле с добавлением прованской приправы.

Неважно, по какому рецепту вы будете делать соус для салата «Цезарь», вкус все равно получится отменным! Но мы рекомендуем попробовать каждый, таким способом вы сможете разнообразить салат и из одного сделать несколько слегка различных блюд. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Рецепт соуса для салата Цезарь

Североамериканский салат «Цезарь» начал свое триумфальное шествие по миру почти век назад. В любом уголке земного шара известен и любим один из вариантов этого, в общем-то, нехитрого блюда. Но какие бы ингредиенты не добавлялись в знаменитый салат, самой сутью рецепта является особый соус для салата Цезарь.

Соус для салата Цезарь в соуснице

Для его приготовления нам понадобится парочка достаточно редких ингредиентов, но и результат не пойдет ни в какое сравнение с магазинными готовыми пакетированными соусами.

Соленые анчоусы – маленькие пряные рыбки, консервированные в оливковом масле, способные обогатить собой вкус любого соуса или заправки.

Вустерский соус – пикантный специалитет английского графства Вустершир, содержащий более 20 разнообразных ингредиентов.
Оливковое масло в идеальном варианте должно первого холодного отжима, чтобы готовый соус получился более ароматным и насыщенным.

Если Вы опасаетесь использования в блюдах сырых яиц, то желток легко можно заменить одной столовой ложкой готового легкого майонеза.

И, конечно же, этот соус станет отличной заправкой не только для салата Цезарь, но и любого другого из любимых продуктов.

  • Общ.актив. время готовки: 5 минут 5 минут
  • Калорийность (100g): 505 ккал

Как приготовить соус для салата Цезарь

Ингрeдиенты:

  • Анчоусы – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соус – 1 ч.л. (вустерский)
  • Горчица – 1/2 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Перец черный – 1 ч.л. (свежемолотый)
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
Читайте так же:
Канапе из крекера с икрой

Приготовление:

Анчоусы и чеснок растираются в деревянной ступке

В ступке растираем анчоусы, крупно порубленный чеснок и соль. Выкладываем полученное пюре в чашу блендера.

Зерненая горчица добавляется вместе с яичным желтком

Добавляем яичный желток, горчицу и черный перец. Пюрируем.

Половинки лимона для выжимания сока и вустерский соус

Теперь очередь лимонного сока и вустерского соуса. Пробиваем блендером.

Оливковое масло для создания соуса в салат цезарь

В конце, не переставая взбивать, вливаем к продуктам в блендере тонкой струйкой оливковое масло.

Рецепты приготовления вкусного соуса для салата «Цезарь»

Салат цезарь с курицей

Сейчас это блюдо предлагается практически в каждом ресторане и службе доставки. Оно стало действительно интернациональным и приобрело огромную популярность, также и соус для салата «Цезарь» является рецептом, которым нужно овладеть каждому кулинару. Стоит рассмотреть основы этого блюда.

Немного истории

Хотя Цезарь Кардини, который является создателем и блюда, и соуса, родом из Италии, рецепт относится к североамериканской кухне, так как Кардини был мигрантом, владевшим ресторанами в штате Тихуана в первой половине предыдущего века.

История о том, как вкусный (кстати, действительно признанный одним из лучших различными кулинарными ассоциациями) соус явился миру, известна многим.

Ровно 4 июля (День независимости Америки, который активно празднуется и, конечно, привлекает немало публики в рестораны) 1924 года Кардини обслуживал посетителей в собственном ресторане в Тихуане и остался практически без продуктов, а людей нужно было чем-то кормить. Именно тогда он придумал оригинальный соус, которым дополнил простое сочетание из салата-ромен, пармезана и гренок.

Интересные факты о приготовлении этого рецепта заключаются в следующем:

    Изначально в состав не включались анчоусы, которые теперь добавляются практически всеми. На самом деле рыбный вкус давал вустерский соус, а анчоусы добавил Алекс Кардини (брат Цезаря), который был летчиком и назвал собственную версию «Салатом Авиатора».
  • Современные рецепты часто дополняются другими ингредиентами, которые добавляют сытности, к примеру, такими, как куриная грудка или яйца.
  • Всего рецептов огромное количество, и блюдо может дополняться также креветками, тунцом, икрой, огурцами, кукурузой, изюмом, оливками, луком, апельсинами, сладким перцем, а соус может быть даже соевым.

Идеальный соус с анчоусами для «Цезаря»

Рецепт этого соуса будет максимально приближен к первоначальной заправке «Цезаря». Единственное, что будет изменено, — это вустерский соус. Ему на замену придет бальзамический уксус. На вкусовых ощущениях в целом это не отразится.

Для приготовления соуса потребуется:

    яйцо — 1 шт.;
  • горчичная приправа — 2/4 чайной ложки;
  • сок спелого лимона — несколько чайных ложек;
  • прованское масло — 20 г;
  • оливковое масло — 35 г;
  • анчоусы — 10−15 г;
  • бальзамик — несколько капель;
  • специи — добавить по вкусу.

Подобрав удобную кастрюлю, следует закипятить в ней воду и добавить соль. Уже в кипящую воду необходимо опустить сырое яйцо, затем срочно выключить огонь. Подождать ровно минуту и вынуть яйцо из воды, дать остыть. Такого способа нужно придерживаться, если необходимо приготовить соус, близкий к оригиналу. В противном случае можно заранее отварить яйцо до готовности.

Следующий этап — в одну миску поместить яйцо, горчицу, сок лимона и начать процесс взбивания на минимальном скоростном режиме. Затем необходимо добавить все приготовленные масла, но важно продолжать взбивать продукты. После того как они превратятся в загустевшую массу, необходимо добавить уже нарезанные анчоусы. Этот компонент придает пикантные вкусовые ощущения. Поэтому без него нельзя обойтись. Смешать блендером все компоненты, добавить уксус и специи.

Читайте так же:
Салат Тбилиси с гранатовым соусом

Классический салатный соус

В отличие от предыдущего соуса для «Цезаря», классический рецепт делать немного труднее. И если не вдаваться в подробности, то не гурману трудно определить существенные отличия вкуса. Тем не менее для любителей аутентичности пригодится этот метод, ведь салат, по сути, называется так именно благодаря оригинальному соусу.

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 100 г оливкового масла;
  • по ложке вустерского соуса и лимонного сока;
  • по щепотке соли и сахара;
  • зубчик чеснока;
  • 2 анчоуса;
  • 20 г пармезана.

Классический салатный соус

Сначала делают подобие майонеза, взбивая желтки и плавно вливая оливковое масло. Нужно взбивать венчиком для того, чтобы немного увеличить объем и добавить густоты, в итоге получится яичная эмульсия.

Натертый на самой мелкой терке (нужно получить подобие пыли) пармезан добавляют к соусу. Туда выдавливают чеснок, добавляют лимонный сок, анчоусы, вустерский соус. Перемешивают блендером.

Полученный соус руками перемешивают тщательно с крупными кусками салата ромен. Сверху добавляют крупные пласты гренок и тонкие и крупные полоски пармезана.

Рецепты салата «Цезарь»

Когда известны разные варианты использования соусов, вполне актуально рассмотреть, где использовать соус «Цезарь» в домашних условиях. Рецепты различных вариантов блюда помогут в этом деле.

Рецепт с курицей и помидорами

На самом деле помидоры черри и курицу стали добавлять только другие кулинары, которые хотели дополнить оригинальный вариант. Тем не менее салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях стал наиболее популярным вариантом, так как сытнее, да и в ресторанах чаще всего добавляют помидоры и куриное филе. Даже в таком варианте рецепт является диетическим, но сытным.

Ингредиенты:

  • кочан салата ромен; сухарики, подсохший хлеб;
  • два куриных яйца;
  • куриное филе;
  • половинка луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • лимон;
  • 100 г оливкового масла;
  • 50 г пармезана;
  • ложечка горчицы;
  • рыбный соус;
  • ложка винного уксуса;
  • ложка вустерского соуса;
  • соль и сахар;
  • специи;
  • соус табаско.

Сначала потребуется разобрать и промыть салат, разделить на крупные кусочки. Далее делаются сухарики из подсохшего хлеба, для этого они немного пропекаются в духовке. После этого готовим для салата «Цезарь» соус в блендере, поочередно добавляя ингредиенты и перемешивая.

Сначала перемешиваем чеснок и лук, выдавливаем немного лимонного сока, кладем ложку горчицы, рыбный соус (тут может использоваться филе анчоуса, либо вообще можно не добавлять этот ингредиент), винный уксус, вустерский соус, маленькая щепотка соли и ложечка сахара, немного орегано и базилика, молотого перца, слегка сваренные яйца (нужно варить всего минуту, чтобы белок только чуть-чуть схватился, а желток остался жидким, по методике из первого рецепта), пару капель табаско. Постепенно вливаем масло, продолжая перемешивать блендером.

Для приготовления этого соуса потребуется около пяти минут, по густоте он будет как легкий майонез, без блендера соус смешивают с натертым пармезаном.

Куриное филе обжаривают и охлаждают, нарезают помидоры черри. Салат рвут руками, смешивают с заправкой, сверху выкладывают сухарики, помидорки и кусочки филе. Украшают тертым пармезаном, заправкой и добавляют немного сухариков.

Вариант полезный и диетический

В этом блюде используются оригинальные компоненты, но и сам салат, и заправка для «Цезаря» в домашних условиях делаются элементарно. Поэтому не составит труда добавить данное блюдо в собственное меню.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки полезного йогурта (какой-либо натуральный и нежирный йогурт, лучше всего приобретенный там, где предлагаются фермерские продукты). Вустерский соус — 1 ложка.
  • Половинка ложки горчицы. Лучше взять английскую, но могут использоваться и другие варианты, к примеру, дижонская добавит оригинальности.
  • Два кусочка анчоусов.
  • Цедра и сок половинки лимона.
  • Белый винный уксус — столовая ложка.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • 50 г пармезана.
  • Половинка кочана ромена.
  • Свежий цикорий или другая зелень, к примеру, ботва моркови или свеклы или другой салат.
  • Половина кочана цветной капусты.
  • Красная луковица.
  • Две куриные грудки.
  • Розмарин и соль.
  • Хлеб для крутонов.
Читайте так же:
Салат Закусочный из простых продуктов

Приготовление начинается с создания соуса, в основе которого — не калорийный майонез, а полезный йогурт. С него и начинается дело, далее в миску добавляют: вустерский соус, горчицу, мелко нарезанное филе анчоусов, мелко натертую цедру и сок лимона, уксус, масло, мелко натертый пармезан.

После этого нужно мелко нарезать овощи и тщательно перемешать, а куриные грудки обжарить на минимальном количестве масла по 4 минуты с каждой стороны. На сковородку к грудкам добавляют хлеб, нарезанный крупными кубиками, делают крутоны. Обжаренную курицу нарезают крупными кусочками.

Салат выкладывают на блюдо, сверху украшают крутонами, сбоку раскладывают кусочки филе. Останется только сверху добавить немного тертого пармезана.

Полезные советы

В завершение следует предоставить некоторые советы, которые будут актуальны для каждого рецепта.

Приготовление соуса цезарь

Полезные советы для идеального «Цезаря»:

  • В идеальном варианте соус наносится изначально только на листочки салата в отдельной миске, а после того как смесь обволакивает каждый листочек, начинают собирать остальные ингредиенты.
  • В основе соуса может использоваться майонез, так как классическая основа, по сути, и является майонезом с добавками, но тогда нужно использовать качественный продукт — низкосортный покупной майонез может сделать невкусным весь салат.
  • Не всегда нужно искать только салат ромен, вполне возможно использовать и айсберг, и другие вариации. Основным параметром выбора является поиск воздушного салата с сочной и насыщенной структурой.
  • Если для блюда жарится куриная грудка, то не следует многократно переворачивать филе на сковородке, нужно обжаривать только по разу на каждой стороне, а для того чтобы дать полностью пропечься, следует оставлять под крышкой. Чтобы сохранить сочность, нужно давать мясу немного отдохнуть, то есть полежать на другой поверхности после сковородки немного времени и только после этого использовать для салата.
  • Между гренками и сухариками есть существенное отличие: гренки не являются твердыми полностью, они даже могут сохранять мягкую текстуру, хотя и имеют жесткую корочку, поэтому не следует пересушивать этот компонент, лучше готовить прямо перед подачей салата и даже подавать немного теплыми, так как они отлично контрастируют с другими прохладными ингредиентами.

Как видите, готовить классический соус и салат совсем нетрудно, нужно только узнать принципы и особенности. Этот салат является своеобразным musthave для арсенала каждого кулинара. Простое блюдо сможет дополнить стол и удивить других людей, подарить радость и кулинарный восторг.

Соус для салата Цезарь пошаговый фото рецепт

Соус Цезарь используется для заправки одноименного салата. О том, как приготовить соус Цезарь я уже рассказывал при описании приготовления салата Цезарь с курицей, а также, готовил на основе этого же соуса Цезарь с креветками, однако, пообщался с друзьями и они намекнули, что мол, о том как готовить салат знаю многие, но они заправляют его по старинке майонезом, соответственно хорошее описание процесса приготовления соуса Цезарь явно окажется не лишним… Итак, описываю как приготовить соус Цезарь.

Читайте так же:
Соус для салата с авокадо

заправка для салата цезарь

Соус для салата Цезарь изготавливается на основе яиц, поэтому нам требуется их к этой процедуре подготовить. Доводим до кипения воду, сразу же выключаем огонь, и тупую часть каждого из двух яиц прокалываем иголкой. Я доподлинно выяснил что указанный наворот с проколом иголкой яйца имел место в классическом исполнении салата его создателем — Цезарем Кардини, но положа руку на сердце — я совсем не понимал нафига этот экшен… Сейчас, после опробования рецепта соуса не один раз у меня наконец появились некоторые предположения — наверное цель этого этапа — получения тонкого слоя отварного белка, который в перемолотом состоянии улучшает консистенцию соуса… но опять же — это лишь моя догадка…

соус для салата цезарь

Двигаемся дальше. Яйца в НЕ КЕПЯЩЕЙ (или по крайней мере — не сильно кипящей) воде должны полежать ровно 1 минуту (это если по первоисточнику готовить, я держал три минуты, основывая свое решение на своем предположении — чтоб слой отварного белка был потолще).

соус цезарь

Разрезаем наш лимон пополам, и тщательно выдавливаем из половины лимона сок в отдельную миску. Чтоб получить сока побольше — можно в отжатый лимон подлить немного воды и еще разок отжать лимон в соус. Обращаю внимание, что с лимонным соком не нужно перебарщивать. Один из моих соусов Цезарь получился очень кислым, а это, поверти, — не очень вкусно!

рецепт соуса цезарь

Готовим блэндер (или, если кому не лень — можно все перемешать вилкой или венчиком, это не принципиально), ножом раскалываем яйца пополам, жидкую часть яйца сливаем в стакан блендера, из скорлупок яиц выковыриваем ложечкой слой белка. Тщательно взбиваем яйца, вливаем туда лимонный сок, еще раз тщательно взбиваем и…

рецепт соуса для салата цезарь

Засыпаем в стакан блендера с соусом Цезарь столовую ложку пармезана, и опять тщательно взбиваем, после чего

как приготовить соус цезарь

Добавляем или несколько капель вустерского соуса (если кому его удалось отыскать), или немного сладкой бутербродной горчицы (Это не русская термоядерная горчица, а та, которую можно практически ложкой есть, ее еще иногда называют «Бутербродная», «Французская» но без целых горчичных зерен).

приготовление соуса цезарь

Взбивая содержимое стакана блендером, тонкой струйкой вливаем в стакан 100 грамм оливкового масла и не прекращая взбивать доводим все до однородной взбитой массы. И то что получилось после этой процедуры — и будет называться соус для салата Цезарь. По консистенции, соус для салата цезарь напоминает 10 процентную сметану, и даже может еще жиже! Прошу обратить внимание, что если Вы все сделали правильно, и взбивали соус необходимое время — он должен увеличиться в объеме раза в 1,5!

как сделать соус для цезаря

И после того, как ваш соус Цезарь тщательно взбит он полностью готов для заправки вашего салата Цезарь!

Примечания к рецепту

Только что приготовленный соус Цезарь готов для заправки салатов, однако если Вы его планируете использовать на следующий день — лучше уберите в холодильник, и перед употреблением взбейте повторно. В принципе, вкусовые качества соуса сохраняются в течение 1-2 дней, но консистенция явно становится хуже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector