Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Заливная селёдка под шубой»

Салат «Заливная селёдка под шубой»

Салат Заливная селёдка под шубой

Желатин смешать с водой и дать набухнуть. Прогреть на плите желатин до полного растворения.

Смешать желатин с майонезом до однородности.

Смешать желатин с майонезом до однородности.

Взять подходящую формочку (можно пластиковую, стеклянную, силиконовую).

Взять подходящую формочку (можно пластиковую, стеклянную, силиконовую).

Овощи и яйца отварить, остудить и очистить.

Овощи и яйца отварить, остудить и очистить.

Выложить первым слоем тертую свеклу.

Выложить первым слоем тертую свеклу.

Хорошо промазать «заливкой», желатином с майонезом.

Хорошо промазать «заливкой» желатином с майонезом.

Выложить слой тертых яиц и промазать заливкой.

Выложить слой тертых яиц и промазать заливкой.

Выложить слой тертой моркови и промазать заливкой.

Выложить слой тертой моркови и промазать заливкой.

Выложить слой тертого картофеля.

Выложить слой тертого картофеля.

Слой мелко нарезанного малосольного филе сельди. Залить заливкой.

Слой мелко нарезанного малосольного филе сельди. Залить заливкой.

Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Перевернуть формочку на блюдо и выложить. Украсить мелко нашинкованным зеленым луком.

Перевернуть формочку на блюдо и выложить. Украсить мелко нашинкованным зеленым луком.

Салат «Заливная селёдка под шубой»

Наш вкусный традиционный салат в нетрадиционном исполнении «Заливная селёдка под шубой» готов. Можно подавать к новогоднему столу.

Сельдь под шубой с зеленым чесночным соусом

Сельдь под шубой у нас в доме пользуется особой популярностью — это одно из немногих блюд, которые я повторяю с определенной периодичностью. Долгие годы я готовила селедку одним и тем же проверенным способом. Но не так давно попробовала легкую вариацию в одном минском кафе и решила повторить дома — уж больно хороша форма подачи.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Сельдь под шубой в данной вариации подается порционно. Поэтому для удобства нам понадобится гарнирное кольцо.

Отвариваем свеклу, морковь и картофель.

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Сельдь нарезаем на средние кусочки.

Ставим кольцо на тарелку, на которой собираемся подавать салат. Первым слоем укладываем сельдь. Сверху кладем лук.

Дальше кладем натертую на крупной терке морковь.

Снимаем кольцо с салата. Для этого одной рукой аккуратно придавливаем салат, а другой не менее аккуратно снимаем кольцо.

Сверху на свеклу кладем майонез и посыпаем натертым на мелкую терку яичным желтком (здесь можно задействовать и белки тоже).

Готовим соус. Кладем в чашу блендера все необходимые ингредиенты.

Наливаем соус вокруг салата или ставим рядом в соуснике.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов

80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой

Сельдь со свеклой по-татарски

Сельдь со свеклой по-татарски

Салат

Салат «Гнездо глухаря»

Теплый салат с лососем и свеклой

Теплый салат с лососем и свеклой

Винегрет

Винегрет

Салат

Салат «Оливье» с курицей под соусом айоли

Салат

Салат «Гостиный двор» с грибами

Салат из козьего сыра и свеклы с рукколой

Салат из козьего сыра и свеклы с рукколой

Оливье с копченым языком

Оливье с копченым языком

Салат а-ля Минестроне

Салат а-ля Минестроне

Теплый салат со стейком и картофелем

Теплый салат со стейком и картофелем

Комментарии

как оригинально. спасибо

  • 1 гость
  • 1 гость

Мне тоже нравиться подавать порционно. И ещё вместо селёдки- малосольная сёмга. Очень вкусно.

  • sokolgt
  • + 3 гостя
    Голос против
    Голос за
    Голос против

О! Очередной раз убеждаюсь, что у меня с этим сайтом какая-то кулинарная телепатия! Я как раз в последнее время ношусь с мыслью сделать селедку под шубой в разъемной форме для торта, а тут похожая идея, только порционно. Очень красиво, эффектно, фотография чудесная! когда повторю, обязательно отчитаюсь, но нам тут за селедкой в русский магазин надо ехать!
Кстати, я еще тертое кисленькое яблоко в селедку под шубой добавляю, очень милый оттенок вкуса получается.
Спасибо!

  • 5 гостей
    Голос против
    Голос за
    Голос против

спасибо, обязательно попробую. Очень красивое оформление уже традиционного блюда.

  • 1 гость
    Голос против

Очень красивое и простое оформление. Банальная селедка стала утонченной. Отдельное спасибо за идею с банкой.

  • Marinka_
  • + 1 гость
    Голос против
    Голос за
    Голос против

Извините, я не поняла- слои не промазывать майонезом?

    Голос за
    Голос против

Нет, не промазывать.

    Голос за
    Голос против

Танечка! Идея с банкой великолепна!

    Голос за
    Голос против

Свеклу, морковь, картофель – варим?

    Голос за
  • 1 гость

    Голос за
    Голос против

Мне как противнику майонеза импонирует идея использовать только один его слой, только вот не получается ли суховато? Мы-то привыкли, чтобы шуба была очень майонезной.

    Голос за
    Голос против

Нет, не суховато. Здесь дополнительную сочность придает чесночный соус.
Всего получается в меру

  • 1 гость
    Голос против

Обязательно попробую приготовить таким образом, мой сыночек ее обожает))

    Голос за
    Голос против

Таня, у меня вопрос про укроп….если покупаю пучок, то не успеваю использовать весь и больше половины идет в ведро. может вы посоветуете как его правильно хранить, слышала, что люди перетирают с солью и в банке хранят, но мне не нравится этот вариант, что-нубудь вы посоветуете?

    Голос за
    Голос против

укроп можно высушить, также можно высушить и лук и петрушку, в супы добавить и получается очень даже вкусно для зимы

    Голос за
    Голос против

Я вообще не заготавливаю укроп – в сушеном, соленом или замороженном виде он теряет, а точнее изменяет свой аромат

    Голос за
    Голос против
Читайте так же:
«Свекла квашеная под майонезом»

Согласна ,что сушеные и соленые заготовки из зелени теряют(изменяют )свой аромат.Но вот в замороженном виде ничего подобного,только я чистую зелень нарезаю и укладываю в пластиковый контейнер или баночки.В таком состоянии замораживаю и зелень может хрониться очень долго не изменяя вкуса,если крышечки плотные.Такую зелень можно легко использовать в горячих блюдах или где измельчается в блендаре,я даже когда делаю пиццу посыпаю такой зеленью.А еще для пиццы и горячих блюд я замараживаю также болгарский перец,резанный полосочками.Вкус у него ни капельки не изменяется,а зимой самое то что надо.

Как приготовить селедку под шубой: рецепты и советы

Салат с селедкой — это всегда символ праздника, вкусного и сытного ужина. В нашей стране этот салат традиционно принято подавать к столу на Новогодние праздники. Почти всегда это блюдо радует и взрослых, и детей: с ним связано много шуток про «розовый майонез» и «рыбу под шубой». Готовить его несложно, не есть некоторые секреты и тонкости, которые известны только опытным хозяйкам. Как приготовить селедку под шубой таким образом, чтобы салат удовлетворял запросам самых изощренных гурманов?

Выбор рыбы: основа успеха

Выбор качественной тушки — это основа успеха. Как ясно из названия салата, селедка — это основной ингредиент. Она должна быть свежей, плотной, не перемороженной, не чрезмерно просоленной. Если сельдь будет хотя бы немного протухшая, салат будет испорчен, а гостям обеспечено несварение. Рыба должна быть пряная, свежая, слабого посола.

Добавлять в салат лучше всего филе. Все остальные части рыбы — брюшко, кости, молоки и икру — отдать на съедение домашним животным или выбросить. Некоторые люди любят эти части рыбы с картофелем или хлебом.

Сельдь может продаваться:

  • целой и охлажденной — в этом случае придется выпотрошить и засолить ее самостоятельно;
  • в упаковках, уже в просоленном или маринованном виде — это оптимальный вариант, так как есть гарантия, что рыба свежая;
  • замороженной в целом или нарезанном на куски виде — не подходит для салата, так как при разморозке велика вероятность расслаивания по волокнам, да и вкус у такой сельди водянистый.

Если осуществляется покупка целой рыбы, то обратите внимание на ее брюшко: если оно полное, то внутри — икра. Плавники и хвост должны быть целыми, не обломанными. Если рыба замороженная, надо обратить внимание на количество льда, чем его меньше, тем лучше.

какую рыбу выбрать для салата

Как лучше измельчить рыбу

Итак, мы определились, что оптимально приобрести сельдь уже просоленную и порубленную на кусочки. Как правило, в такой рыбе минимум костей или они вовсе отсутствуют. Ее легко порубить на кусочки ножом.

Некоторые хозяйки перетирают сельдь в блендере или рубят чрезмерно маленькими кусочками. В этом нет нужды: ингредиенты нельзя доводить до состояния кашицы. Сельдь надо порезать квадратными ломтиками размером по 0,5 см.

Выбор овощей и способ их варки

Как приготовить селедку под шубой, чтобы вкус был классическим и ничто не омрачало радость от приема салата в пищу? Надо обратить внимание на качество овощей: если попадется хотя бы один испорченный ингредиент, то вкус всего салата будет испорчен.

  1. Свекла — второй по важности ингредиент салата. Следует выбирать клубни среднего размера, не сморщившиеся, с длинным хвостиком. Варить свеклу следует в кожуре — это сохранит ее вкусовые свойства. Оптимальная продолжительность варки — до тех пор, пока при протыкании вилкой она не станет мягкой.
  2. Морковь также следует отваривать в кожуре, выбрав овощи среднего размера. Можно варить ее в одной кастрюле со свеклой — она не окрасится, после очищения от кожуры останется приятного оранжевого цвета, сочной и ароматной.
  3. Картофель для салата подойдет как молодой,так и старый. Его также следует варить в кожуре. Если отваривать картофель в одной воде со свеклой, следует учесть, что клубни могут приобрести бордовый цвет.

Как сделать селедку под шубой так, чтобы салат получился сочным и ароматным? Секрет успеха — в качестве овощей. Чем более свежими, сочными они будут, тем лучше. После того как овощи были отварены, следует как можно быстрее их очистить от кожуры и приступить к следующему этапу — измельчение.

ингредиенты салата сельдь под шубой

Как измельчать овощи для салата

Многие хозяйки перетирают овощи на самой мелкой терке. Допустим ли такой способ по правилам приготовления простого рецепта селедки под шубой? Да, но если цель — приготовить классический салат, то от идеи использовать терку придется отказаться.

Надо мелко-мелко порубить овощи ножом. Идеально, если размер каждого кусочка будет около 0,2 см. Многие хозяйки используют для этой цели специальную насадку в кухонном комбайне — это позволяет сэкономить время и обеспечить идеальный результат. Кусочки овощей будут симметричны и пропитаются соусом (майонезом) максимально равномерно.

Читайте так же:
Салат сытный с жареными шампиньонами

необычный салат под шубой

Последовательность слоев селедки под шубой

Это очень важный момент — от него зависит итоговый вкус блюда. Последовательность слоев в селедке под шубой такова:

  • картофель;
  • затем — сельдь;
  • репчатый лук;
  • отварные яйца;
  • морковь;
  • снова картофель;
  • свекла.

Каждый слой должен быть посолен и промазан соусом. Некоторые хозяйки немного переделали рецепт: они чередуют слои следующим образом:

  • картофель;
  • затем — сельдь;
  • морковь (небольшой слой);
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • отварные яйца;
  • снова морковь;
  • снова слой картофеля;
  • свекла.

Разумеется, такое большое количество слоев подразумевает большое количество полученного салата. Имеет смысл так чередовать слои только в том случае, если планируется большое застолье и салат будет подаваться на стол в посуде большого размера.

рецепты салата сельдь под шубой

Какой соус лучше использовать

Наилучший вариант — это классический столовый майонез «Провансаль». Именно он подарит блюду тот привычный вкус, который так любим многими людьми. Некоторые хозяйки используют сметану — но следует учесть, что вкусовые свойства при этом ухудшаются, приходится более обильно солить каждый слой.

Такой вариант (со сметаной) подходит тем людям, которые по каким-либо причинам — чаще это проблемы со здоровьем — вынуждены отказаться от употребления в пищу майонеза. Просаливать следует каждый слой овощей, рабу солить не надо. Разумеется, оптимально использовать мелку соль экстра-класса.

Классический рецепт салата: пошаговое руководство

Простой алгоритм приготовления, как приготовить селедку под шубой, представлен ниже. Понадобится следующее количество ингредиентов:

  • свежая сельдь пряного посола, оптимально брать только филе – 1 шт. (около 400 г);
  • две штуки моркови среднего размера;
  • две свеклы среднего размера;
  • три картофелины среднего размера;
  • репчатая луковица среднего размера (можно замариновать в уксусе — отваривать ни к чему);
  • 200 граммов майонеза «Провансаль»;
  • три отварных куриных яйца;
  • соль — по вкусу.

Все овощи приготовить, как описано выше. Выложить в глубокую салатницу слоями, каждый — солить и промазывать соусом. как приготовить селедку под шубой, чтобы она получилась нежной? Для этого надо делать слои не слишком толстыми. Соус должен пропитать все ингредиенты, для этого следует оставить блюдо на пару часов в холодильнике для того, чтобы овощи и рыба пропитались. Если ингредиенты были натерты на терке, им будет проще и быстрее впитать в себя соус. Но оригинальный салат селедка под шубой подразумевает именно порезанные мелкими кубиками ингредиенты, а не протертые на терке или в блендере. Если не есть салат сразу после приготовления, то он пропитается и станет по-настоящему вкусным.

слои салата сельдь под шубой

Как украсить салат «Селедка под шубой»

Многие хозяйки придумывают интересные украшения для того, чтобы салат выглядел необычно. Это могут быть:

  1. Цветы из свеклы, вырезанные острием ножа. Для того чтобы они получились красивыми, следует предварительно потренироваться. Пыльцу на свекольных цветках можно имитировать желтком из отварного куриного яйца. Многие хозяйки проявляют настоящую фантазию: например, добавляют «лепестки» из моркови или яичного белка.
  2. Узоры из майонеза, подкрашенного с помощью пищевого красителя. Салат сам по себе очень красив: верхний слой свеклы подкрашивает майонез, в результате чего он становится красивого розового цвета. Многие хозяйки «набили» руку и делают очень красивые узоры с помощью соуса.
  3. Можно вырезать узоры и фигурки из отварной моркови, а не только из свеклы. Часто хозяйки смешивают сразу несколько овощей при изготовлении украшений. Основное условие успеха — научиться аккуратно вырезать лепестки, стебельки и прочие составные части украшений — для этого требуется лишь острый нож, фантазия и мастерство.

как украсить салат сельдь под шубой

Необычный рецепт салата: добавляем яблоко

Как вкусно приготовить селедку под шубой, удивив гостей необычным блюдом? Достаточно просто добавить в список ингредиентов яблоко. Понадобится кислый сорт: Гренни Смит или Семеренко. Яблоки не следует отваривать или предавать иной термической обработке: их следует использовать в сыром виде. Дополнительный слой (или даже два) из яблок придаст салату необычный, кисловатый вкус. Состав салата селедка под шубой с яблоками аналогичен классическому рецепту. Только придется добавить в него несколько фруктов.

Как сделать селедку под шубой с яблоками? Надо очистить два-три крупных яблока от кожуры, извлечь семечки. Порубить на кубики точно такого же размера, как и остальные компоненты блюда. Слой должен располагаться между овощами и точно так же быть промазан майонезом.

классический рецепт салата сельдь под шубой

Селедка под шубой в лаваше

Это сытный вариант рецепта. Он удовлетворит даже самых изысканных приверед — если хозяйка хочет удивить гостей, то можно смело браться за приготовление именно этого варианта. Что нужно для салата селедка под шубой в лаваше? Понадобятся все те же самые ингредиенты, что и в оригинальном рецепте, плюс упаковка обычного лаваша.

Читайте так же:
Салат Гранатовый браслет оригинальный

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Приготовить все необходимые овощи: картофель, свеклу и морковь отварить до готовности, лук — замариновать. После варки очистить от кожуры, дать остыть и сразу приступать к приготовлению.
  2. Просоленную пряную сельдь нарезать кубиками (желательно выбрать только филе).
  3. Лаваш надо разделить на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым листом.Первую половину выложить на стол, смазать тонким слоем майонеза.
  4. Выложить картофель на лаваш равномерным тонким слоем, посолить при необходимости. Накрыть вторым листом, его также промазать тонким слоем майонеза.
  5. На второй лист выложить тонкий слой моркови, накрыть третьим листом, который, соответственно, также промазать.
  6. Повторить манипуляцию со всеми ингредиентами. Для лука отдельный слой не нужен — его смешать с селедкой.
  7. Соединить края рулета, свернув его улиткой. Поместить в холодильник на несколько часов, затем порезать кусочками и подавать к столу.

Селедка под шубой в батоне

Этот вариант довольно трудоемкий в плане приготовления. Он придется по душе тем хозяйкам, которые привыкли удивлять своих гостей необычными вариантами приготовления блюд. Помимо всех обычных ингредиентов для селедки под шубой, потребуется обычный багет из булочной.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отварить все овощи и яйца. Картофель в этом рецепте можно не использовать — он может в сочетании с батоном сделать вкус блюда чрезмерно тяжелым.
  2. Филе малосольной селедки порубить, смешать с маринованным мелко порубленным луком.
  3. Смешать все ингредиенты, мелко порезанные (можно протереть на терке: в случае с батоном этот вариант вполне допустим): яйца, сельдь, лук, свеклу, морковь.
  4. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль посередине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  5. Выкладываем салат внутрь разрезанного батона. Можно сделать это однородной массой, а можно выкладывать слоями, как в случае с классическим салатом селедка под шубой. Только слои будут располагаться непосредственно внутри багета.
  6. Соединяем края батона и заворачиваем в пищевую пленку. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Ленивая селедка под шубой: просто и быстро

Салат селедка под шубой в формочке готовить легко и просто: можно не делать слои, не промазывать каждый из них майонезом. В итоге времени на приготовление уходит гораздо меньше. Понадобятся тарталетки или силиконовые формочки, куда порционно будет выкладываться салат.

Следует приготовить все ингредиенты способом, описанным выше. Точно так же, как и для классического варианта приготовления, порубить все компоненты на мелкие кусочки. Слои делать не надо: смешать ингредиенты, как для обычного салата. выложить в тарталетки и подавать к столу.

7 НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТОВ ОБЫЧНОЙ СЕЛЕДКИ ПОД ШУБОЙ

Какими бы новыми кулинарными изысками мы не удивляли присутствующих за столом гостей, представить торжество без селедки под шубой достаточно сложно. Конечно, в традиционном исполнении этот салат уже успел многим поднадоесть, поэтому назвать его праздничным (в классическом варианте) довольно сложно. Именно поэтому я предлагаем вам 7 необычных рецептов салата селедка под шубой, каждый из которых удивит особенным вкусом и станет достойным украшением праздничного стола.

селедка под шубой красивое офрмление

Селедка под шубой с красной икрой и семгой

Для приготовления понадобится:

Свекла — 400 гр.
Морковь — 300 гр.
Картофель — 200 гр.
Сельдь (крупная) — 1 шт.
Семга слабосоленая (филе) — 200 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Лук зеленый — 1 пучок.
Майонез — около 400 гр.
Соль — по вкусу.
Икра для украшения — около 20 гр.

Рецепт приготовления:

Свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и, не очищая кожуру, отваривают до готовности.
Отваривают вкрутую куриные яйца — около 10 минут.
Остывшие овощи чистят и натирают на самой крупной терке.
Яйца чистят от скорлупы, белки отделяют от желтков.
Яичные белки натирают на крупной терке, а желтки — на самой меленькой.
Селедку чистят и кубиками нарезают ее филе.
Филе семги нарезают небольшими полосочками.
Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают.
На красивое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями выкладывают ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тертой свеклы, семга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свеклы.
Каждый слой немножко солят (по желанию) и хорошенько промазывают майонезом.
Аккуратно снимают форму.
Сверху украшают майонезом, зеленым луком, измельченным желтком и икрой.

Совет: Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно не варить, а запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.

Селедка под шубой рулетом

Для приготовления понадобится:

Свекла — 200 гр.
Картофель — 150 гр.
Сливочный сыр — 100 гр.
Майонез — 150 гр.
Сельдь — 1 шт.
Желатин — 10 гр.
Вода — 50 мл.

Читайте так же:
Копченая курочка с ананасом

Рецепт приготовления:

Свеклу и картофель моют, отваривают до готовности и дают остыть.
Остывшие овощи натирают на крупной терке в разные тарелки.
Желатин заливают водой и оставляют на полчаса для набухания.
Сельдь разделывают, для салата берут только филе.
Готовят майонезно-желатиновый соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения. Остужают и смешивают с майонезом.
На плоской поверхности раскладывают бамбуковый коврик, сверху на него кладут пищевую пленку, свернутую в несколько слоев.
С филе сельди аккуратно срезают внутреннюю часть мякоти таким образом, чтобы получились пласты примерно одинаковой толщины по всей длине.
Картофель смешивают со сливочным сыром и половиной майонезного соуса.
Пластованное филе сельди раскладывают на пищевую пленку и сверху по нему ровным слоем распределяют картофель.
Свеклу смешивают с оставшимся майонезно-желатиновым соусом и выкладывают поверх картофеля, выравнивают лопаточкой.
С помощью коврика и пищевой пленки аккуратно придают салату форму брусочка. Желательно, что краешки пластов селедочного филе соединились (замкнулись в кольцо).
Готовый рулет на 4-5 часов ставят в холодильник, затем нарезают порционными кусками, выкладывают на красивое блюдо и украшают зеленью укропа.

Совет: Каждый последующий слой по размеру должен быть меньше, чем предыдущий, иначе красиво завернуть рулет будет сложно.

Салат «Сельдь под шубой — пикантная»

Для приготовления понадобится:

Свекла — 200 гр.
Сельдь (крупная) — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Плавленый сыр — 200 гр.
Отваренные вкрутую куриный яйца (только белок) — 5 шт.
Майонез — 150 гр.
Сметана — 100 мл.

Рецепт приготовления:

Свеклу моют, отваривают до готовности и дают остыть.
Остывшую свеклу натирают на крупной терке.
Сельдь чистят, моют, разбирают и нарезают филе кусочками.
Отварной яичный белок натирают на крупной терке.
Также на крупной терке натирают плавленый сыр.
Сметану соединяют с майонезом и хорошенько перемешивают.
Репчатый лук чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
В пиалу тонким слоем выкладывают мелко порубленный лук.
Поверх него — слой сельди, которую промазывают сметанно-майонезным соусом.
Плавленый сыр смешивают с белками, частью сметанно-майонезного соуса и выкладывают в пиалу поверх сельди.
Завершающим слоем в пиалу выкладывают свеклу, которую сверху тоже хорошенько промазывают сметанно-майонезным соусом.

Салат «Селёдка под шубой — особенная»

Для приготовления понадобится:

Сельдь (крупная) — 2 шт.
Картофель — 400 гр.
Свекла — 400 гр.
Морковь — 200 гр.
Сыр голландский — 150 гр.
Лук репчатый (средний) — 1 шт.
Яйца куриные — 5 шт.
Яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 шт.
Майонез — 500 — 700 гр.

Рецепт приготовления:

Свеклу, картофель, морковь моют, отваривают до готовности и дают остыть.
Остывшие овощи натирают на самой крупной терке.
Яйца варят до готовности и, после того, как они остынут, натирают на крупной терке.
Сельдь разделывают, филе нарезают небольшими кусочками.
Голландский сыр натирают на крупной терке.
Лук чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
Яблоко очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
На большую плоскую тарелку (желательно — в форме рыбки) выкладывают половину натертого картофеля, который смазывают тонким слоем майонеза.
Сверху на картофель выкладывают филе сельди, измельченный лук и хорошенько промазывают майонезом.
Следующим слоем укладывают оставшийся картофель, на который также наносят майонез.
На картофель кладут натертое яблоко, тоже промазывают майонезом.
Натертую морковь выкладывают поверх яблока, смазывают майонезом.
К натертым на терке яйцам добавляют сыр, немного майонеза, хорошенько перемешивают и укладывают поверх слоя моркови.
Следующим, завершающим слоем, кладут свеклу, которую щедро промазывают оставшимся майонезом.
Готовый салат ставят в холодильник на несколько часов. После того, как он пропитается, его украшают, используя маслины и красный перец.

Салат «Селедка под шубой — Новогодняя»

Для приготовления понадобится:

Селедка соленая — 2 шт.
Картофель — 300 гр.
Свекла — 300 гр.
Морковь — 300 гр.
Яблоки — 300 гр.
Репчатый лук — 150 гр.
Майонез — по вкусу.

Для украшения потребуется:

Салат листовой — пучок.
Укроп — веточка.

Рецепт приготовления:

Свеклу, морковь, картофель моют, отваривают до готовности.
Вареным овощам дают остыть и очищают их от кожуры.
Яблоки тщательно моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину.
На крупной терке натирают в различные тарелки: яблоки, картофель, морковь и свеклу.
Репчатый лук очищают, моют и нарезают мелкими кубиками либо тоненькими продолговатыми полосочками.
Селедку чистят от кожицы и костей, филе режут кусочками или кубиками.
Салат тщательно моют, обсушивают и красиво выкладывают на плоское блюдо.
На салатные листочки устанавливают специальную форму.
Сначала в нее выкладывают филе селедки, поверх — слой лука. Промазывают все майонезом.
Вторым слоем кладут картофель и тоже смазывают его майонезом.
Далее в форму выкладывают слоями, промазывая каждый сверху майонезом: яблоки, морковь и свеклу.
С салата аккуратно снимают форму таким образом, чтобы не нарушить его целостности.
Готовое блюдо сверху украшают веточкой укропа.
Дают салату 4-6 часов настояться в холодильнике. Так он становится еще сочнее и вкуснее.

Читайте так же:
Салат с грудкой Изысканный

Совет: Если специальной формы для салата у вас нет, ее можно сделать самостоятельно. Для этого чистую пластиковую бутылку обрезают с двух сторон до нужного размера.

Салат «Сельдь под шубой со сливочным вкусом»

Для приготовления понадобится:

Сельдь (крупная) — 1 шт.
Свекла — 200 гр.
Морковь — 150 гр.
Картофель — 150 гр.
Яйца куриные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное (замороженное) — 70 гр.
Майонез — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Свеклу, морковь и картофель тщательно моют, отваривают до готовности и дают остыть.
Остывшие овощи чистят и по отдельности натирают на крупной терке.
Яйца моют, отваривают вкрутую и чистят.
Вареные яйца натирают на крупной терке.
Лук чистят, моют и нарезают тоненькими продольными полосочками.
Сельдь разделывают, филе нарезают кубиками.
На плоское блюдо выкладывают слой картофеля, при необходимости солят, промазывают майонезом.
Натертые на мелкой терке яйца хорошенько перемешивают с майонезом, приправляют солью и выкладывают на блюдо поверх картофеля.
Замерзшее масло натирают на самой мелкой терке и равномерно распределяют тонким слоем поверх яиц.
Селедку смешивают с луком и выкладывают на блюдо четвертым слоем, который поверху тоже промазывают майонезом.
На селедку выкладывают морковь, смазывают майонезом.
В свеклу добавляют немножко соли (по желанию), смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают поверх слоя моркови.
Готовому салату дают настояться в холодильнике около 3-5 часов и украшают.
У упаковки майонеза отрезают небольшой уголок и, постепенно выдавливая его, рисуют сеточку.
Готовый салат сверху украшают зеленью петрушки.

Салат «Сельдь под шубой в новом амплуа»

Для приготовления понадобится:

Сельдь (крупная) — 1 шт.
Филе семги — 100 гр.
Свекла — 200 гр.
Картофель — 150 гр.
Морковь — 100 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Желатин — 20 гр.
Вода — 100 мл.
Сметана ( можно использовать майонез) — 200 гр.

Для украшения потребуется:

Белок куриного яйца — 1 шт.
Креветки — по желанию.
Икра красная — 2 ч. ложки.
Салат — 2 небольших листика.
Петрушка — 2 веточки.

Рецепт приготовления:

Морковь, свеклу и картофель отваривают до готовности, дают остыть и натирают на крупной терке в разные мисочки.
Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят и натирают на мелкой терке.
Желатин замачивают в холодной кипяченой воде и на 30 минут оставляют для набухания.
Сельдь разделывают и нарезают филе кубиками.
Филе семги нарезают тоненькими полосочками.
На водяной бане набухший желатин нагревают (не давая ему закипеть) до полного растворения и сразу смешивают со сметаной.
На плоскую тарелку устанавливают специальную форму, внутрь которой первым слоем выкладывают картофель, хорошенько смазывают его сметанной смесью.
Яйца смешивают с желатиново-сметанной смесью и выкладывают в форму поверх картофеля.
К филе сельди добавляют лук, перемешивают, укладывают на слой яиц и сверху промазывают сметанной смесью.
Дальше слои укладывают в такой последовательности (не забывая промазывать каждй сметанной смесью): свекла, семга, морковь.
Готовый салат на 6-8 часов убирают в холодильник для застывания. Затем его достают, аккуратно снимают форму и украшают.
Яичный белок разрезают на 2 половинки, в каждую из которых кладут по чайной ложечке икры и устанавливают их сверху салата.
Зелень петрушки и салата моют, подсушивают и также украшают ею салат.

Какой бы рецепт приготовления сельди под шубой вы ни выбрали — традиционный, или один из предложенных выше, не пожалейте времени и проявите немного фантазии, украшая салат. Тогда даже обычная селедка под шубой в классическом варианте будет иметь необычный вкус и еще более необычный вид.

Несколько идей необычного оформления сельди под шубой:

Салат-рыба

Оформить селедку под шубой можно вот таким образом — используя голову, хвост и плавники сельди, немного майонеза (для пуговиц) и мелко натертый сыр.

Салат-цветочек

Сельди под шубой, заправленной соусом на основе желатина, можно придать очаровательный вид с помощью любой красивой формы. Рецепт приготовления такого салата вы найдете в статье Кулинарный мастер-класс: селедка под шубой по-новому.

Салат в стопочках

Если на оформление времени катастрофически не хватает, просто уложите его в небольшие стопочки (стаканчики). Учитывая необычную подачу, даже классическая селедка под шубой будет выглядеть оригинально.
Приятного аппетита и до новых встреч друзья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector