Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щетка, она же Метелка — лучший салат для чистки организма

Щетка, она же Метелка — лучший салат для чистки организма

Салат Щетка помогает избавиться от лишних килограммов, очистить кишечные отделы от шлаков и токсинов, убрать неприятное ощущение тяжести в животе и обогатить организм полезными веществами. Но чтобы употребление не привело к негативным эффектам, необходимо придерживаться правил приготовления и учесть риски противопоказаний.

Салат «Щётка»: «подметаем» кишечник и худеем

Нередко блюдо называют Метелкой, так как оно подобно крепкому венику устраняет из пищеварительного тракта все ненужные и вредные элементы. Эффект очистки проявляется в результате использования низкокалорийных овощей, в составе которых присутствует максимальное количество пищевых волокон, витаминов и минеральных комплексов, легкоусвояемых углеводов.

Благодаря этому сочетанию «щеточка» буквально выметает из организма каловые камни и одновременно помогает избежать нарушения обмена веществ.

Немного истории возникновения салата «Щетка»

Впервые заговорили о блюде около 2 столетий назад. Однако кто автор и где попробовали уникальный рецепт, точно не известно. Существуют предположения, что создателем является американский натуропат Поль Брегг. В соответствии со вторым вариантом изобретателем «метлы» стал швейцарец Бирхер-Беннер.

Впрочем, не так важно, кто приготовил салат. Намного интереснее, что в 100 г содержится 50 ккал. Поэтому похудеть с его помощью легко в рекордные сроки, систематически вводя в меню или устраивая разгрузочные дни.

Польза

Салат Метелка является постным блюдом и обладает несколькими преимуществами для людей, стремящихся сбросить вес:

  1. Действие ингредиентов направлено на избавление от застоявшихся каловых масс. Очищение кишечника происходит регулярно и с высокой эффективностью.
  2. Ускоряются метаболические процессы, налаживается пищеварение.
  3. В салате присутствует большой запас витаминов и минералов, от нехватки которых часто страдают сидящие на белковых диетах.
  4. Систематическое присутствие блюда на столе в умеренных дозах не оказывает негативного влияния на состояние микрофлоры ЖКТ.
  5. Человек не сталкивается с проблемой запоров, улучшается цвет кожи, исчезает отечность, иммунитет легче справляется с инфекциями и воспалительными процессами.
  6. Диетический салат помогает снижению артериального давления, нормализации уровня холестерина в крови. Следовательно, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний.

«Метелочка» считается вполне безопасной и часто рекомендуется женщинам, набравшим лишние килограммы во время беременности. Блюдо вычищает вредные вещества, позволяет почистить кишечник матери, но при этом овощной набор подпитывает нужными элементами организм ребенка при естественном вскармливании.

Врачи о пользе салата

Доктора уверены, что употреблять Щетку необходимо не реже 1 раза в неделю. При этом необязательно с целью похудения, блюдо ценится за состав, благодаря которому происходит качественная чистка и насыщение витаминно-минеральным комплексом.

Однако врачи подчеркивают, что чрезмерное увлечение свежими овощами способно нарушить баланс питательных веществ. Организму также необходимы белки, отсутствующие в рецепте. Поэтому вкусный салат желательно вводить в меню в сочетании с калорийными супами и прочими блюдами. Продолжительная диета на Щетке, конечно, поможет худеть, но способна нанести вред здоровью.

Противопоказания

Нельзя употреблять такого «чистильщика» при наличии:

  1. Беременности на любом сроке. Усиление перистальтики провоцирует тонус матки, что нередко становится причиной выкидыша или преждевременных родов.
  2. Желудочных и кишечных воспалений: гастритов, колитов, диареи.
  3. Мочекаменной болезни. Особенно если в состав блюда входит свекла, богатая оксалатами.
  4. Сахарного диабета. В этом случае необходимо не только следить за калорийность рациона, но и употреблять низкоуглеводные продукты.

Запрещено очищаться с помощью Щетки после хирургического вмешательства на почках и пищеварительном тракте.

Рецепты приготовления салата «Метёлка» для похудения (с фото)

Существует множество способов, как делать блюдо. В зависимости от вкусовых предпочтений берут различные сырые овощи и даже фрукты. Но польза достигается, если выполнять правильно:

  1. Нельзя пересолить. В этом случае произойдет задержка жидкости в организме и велики риски появления отеков.
  2. При желудочных проблемах не рекомендуется употреблять белокочанную капусту. Чтобы смягчить влияние на организм, можно заменить ингредиент пекинским овощем.
  3. Запрещено варить компоненты. Если предварительно готовить, легко добиться противоположного результата. Например, в отварной моркови значительно повышается уровень содержания сахара, что не способствует потере веса.

Прежде чем проводить очищение, желательно пройти обследование и убедиться, что блюдо не нанесет вреда.

Щетка классическая

Традиционный салат для похудения Метелка включает следующие компоненты:

  • свекла — 1 клубень;
  • морковь — 3 штуки среднего размера;
  • капуста — 1 небольшой кочан.

Такого количества продуктов хватит на 2 порции, калорийность каждой составляет примерно 125 ккал.

  1. Тонко шинкуют кочан.
  2. Слегка отжимают капусту руками до выступления сока.
  3. Натирают морковь и свеклу.
  4. Смешивают компоненты и оставляют в покое на 10–15 минут.
Читайте так же:
Салат Тигренок классический рецепт

Заправляют салат растительными маслами: оливковым или подсолнечным.

Иногда встречается рецептура с добавлением такого ингредиента, как майонез. Если решено использовать блюдо для оздоровления и снижения веса, применять соус категорически запрещено!

Когда хочется похудеть быстрее, рекомендуют обойтись без калорийной заправки. Но стоит учитывать, что именно благодаря маслу происходит лучше усвоение полезных веществ.

Щетка с сельдереем и сыром

  1. Мелко шинкуют 1/2 кочана капусты.
  2. Протирают 1 свеклу и морковь.
  3. Нарезают соломкой 1 сельдерей.
  4. Измельчают 100 граммов твердого сыра.
  5. Смешивают ингредиенты.
  6. Заправляют маслом.

Чтобы блюдо получилось сочным, выдерживают перед подачей на стол 30 минут.

Щетка с морковью по-корейски

Такой вариант отличается кисловато-острым вкусом.

Рецепт салата Метелка:

  1. Шинкуют капусту.
  2. Натирают свеклу.
  3. Смешивают и вводят в состав 200 г готовой корейской моркови, которая продается сегодня практически на любом рынке.

Для заправки используют оливковое масло.

Щетка с кинзой

В этом случае прибегают к классическому варианту. Но в уже готовое блюдо добавляют свежую рубленую зелень, листочки салата и семена кунжута.

Щетка с куриным филе

Оригинальный «праздничный» способ готовки, позволяющий разнообразить постный рацион:

  1. Мелко шинкуют некрупный кочан.
  2. Натирают свеклу и морковь.
  3. Отваривают 200 г курицы.
  4. Нарезают охлажденную грудку небольшими кубиками.
  5. Смешивают ингредиенты и приправляют маслом из оливок.
  6. Посыпают кунжутом.

Многим не нравится вкусовое сочетание мяса и растительного концентрата. В этом случае разрешается чередование с небольшим количеством сметаны низкой жирности или с кефиром.

Щетка с яблоком

Салат для очищения можно готовить с добавлением фрукта.

За основу берут классический вариант, но в состав обязательно вводят плод, нарезанный кубиками либо дольками.

Щетка с ореховой заправкой

Можно попробовать такой вариант:

  1. Капусту шинкуют.
  2. Листья салата мелко рвут.
  3. Морковь и свеклу протирают.

Добавляют заправку, которую покупают в магазине. Лучшей считается выполненная из грецких орехов и арахиса.

Щетка с грибами

Салат для очищения Метелка порой готовят по особому рецепту:

  1. Нарезают и отжимают капусту.
  2. Протирают свеклу и морковь.
  3. Мелкими кубиками шинкуют маринованные грибочки.
  4. Смешивают 1 часть растительного масла с 2 воды и заправляют блюдо.

Для приготовления лучше использовать покупные шампиньоны, опята и прочие, чтобы избежать риска отравления некачественным продуктом.

Салат Щетка с красной капустой

Выполняют в соответствии с традиционным рецептом. Замена ингредиента позволяет получить композицию насыщенного цвета, которая отлично смотрится и возбуждает аппетит. По желанию украшают кунжутом.

Щетка с орехами

Данный рецепт отличается от прочих введением в состав ядер кедровой шишки. Для заправки также применяют растительное масло.

Салат Щетка с редисом

Этот овощ позволит сделать блюдо острее. На 300 г капусты рекомендовано брать 4 крупные плода.

Если нравится резкий привкус, разрешается добавлять, например, редьку.

Щетка с лимонной заправкой

Протертые овощи, используемые в традиционном варианте, приправляют маслом и фрешем цитрусовых. Можно заменить сок слабо разведенным уксусом.

Такой рецепт не допускает использования соли.

Фруктовый салат

Если хочется добавить в меню немного сладости, но страшно набрать лишний вес, стоит обратить внимание на варианты, содержащие сухофрукты или свежие плоды.

№1 Как готовить пошагово:

  1. Берут 2 грейпфрута среднего размера.
  2. Очищают от кожуры, снимают пленки и мелко нарезают.
  3. Предварительно вымачивают чернослив и курагу, шинкуют.
  4. Смешивают цитрусовые со 100 г сухофруктов.
  5. Заправляют гранатовым соком.
  1. Срезают шкурку с яблока.
  2. Снимают цедру с 2 апельсинов.
  3. Очищают 2 киви.
  4. Измельчают и перемешивают фрукты.
  5. Размачивают в 5 ст. л. йогурта 2 ст. л. отрубей.
  6. Соединяют компоненты, приправляют 1 ч. л. натурального меда.

Чтобы добиться очищения кишечника, при использовании вариантов диетического салата рекомендуют пить больше воды. Принимать блюдо желательно вместо ужина.

Побочные эффекты

Калорийность Щетки не превышает 385 ккал. Но для нормальной работы организма человеку в сутки необходимо 900–1200 ккал. Нельзя ограничиваться только этим блюдом, нужно добавлять в рацион прочие, в том числе белковые продукты.

Если пренебрегать этим правилом, сталкиваются с негативными симптомами:

  • сонливостью;
  • слабостью;
  • головокружениями;
  • приступами тошноты.

Кроме того, передозировка даже полезными для здоровья компонентами приводит к развитию диареи, что грозит нарушением баланса микрофлоры кишечника.

Отзывы худеющих

В основном встречаются положительные мнения. Люди отмечают, что за 1–2 разгрузочные дня избавляются от 1 до 1,5 килограмм. Но одновременно с этим при продолжительном использовании рецептов усиливается газообразование, живот пучит, кружится голова. Такие симптомы проявляются при отсутствии в рационе белка и жиров. Поэтому применяют салат ограниченно, разнообразя меню постными мясными ингредиентами.

Читайте так же:
Салат с грецкими орехами Погавайски

В чем польза сельдерея. Как и зачем пить сок из сельдерея

Одним из “звезд” правильного детокса по праву считается сельдерей. Благодаря своему уникальному составу он помогает наладить пищеварение, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и замедлить процессы старения . Растение содержит витамины А (45% от суточной нормы), Е, К и клетчатку. Из-за высокого содержания витамина С сельдерей способствует улучшению кровообращения и нормализует давление.

Сельдерей особо полезен при растительном питании: он способствует усвоению белка и повышает гемоглобин. Кроме того, в нем содержатся железо, фосфор и цинк, которых может не хватать в растительном рационе, а также витамины группы В и аминокислоты: каротин, аспарагин, никотиновая кислота и тирозин.

Благодаря высокому содержанию клетчатки растение насыщает организм при низкой калорийности: в корне сельдерея — всего 16 ккал на 100 грамм, в зелени — 13 ккал. Кроме того, сельдерей — продукт с отрицательной калорийностью, а значит, на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает.

Польза сельдерея еще и в том, что овощ особенно придется по вкусу адептам zero waste, ведь это безотходный продукт: в пищу можно употреблять корень, стебли и семена растения.

Во времена Античности сельдерей использовали как лечебный продукт, а с XVI века начали вводить в повседневный рацион. Сегодня из сельдерея делают супы, салаты, соусы и приправы, которые оттеняют блюда специфическим вкусом. Для сохранения всех полезных веществ сельдерей рекомендуется есть в сыром виде даже на завтрак (чем полезен завтрак).

Кому противопоказан сельдерей

Полностью отказаться от сельдерея следует беременным кормящим женщинам.

Так как сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, он противопоказан людям с болезнями жулудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты.

Сельдерей также не рекомендуется людям с низким кровяным давлением.

Сок из сельдерея

Свежевыжатый сок из сельдерея станет идеальным вариантом для завтрака. Он поможет снять утренние отеки на лице и понизить уровень кортизола — гормона стресса, который особенно активен по утрам.

Благодаря способности выводить токсины он помогает естественным процессам очищения, которые происходят в организме до 10 утра (в том числе благодаря интервальному голоданию). Любые соки стоит разбавлять водой хотя бы на треть, делая их менее концентрированными, — так они легче усваиваются.

Автор Global Celery Juice Movement, натуропат и медик Энтони Уильям рекомендует каждое утро выпивать 500 грамм сока на голодный желудок. Результат, по его словам, будет очевидным: чистая кожа, улучшенное пищеварение, ясность ума и энергия, потеря веса и стабильное настроение — лишь некоторые из них. Его методики уже придерживаются Миранда Керр, Сильвестр Сталлоне, Фаррелл Уильямс и Дженна Дьюан.

Приготовить в домашних условиях сок из сельдерея просто и быстро. Если есть соковыжималка, пропустите через нее 3-4 стебля зеленого растения.

Если соковыжималки нет: помойте 3-4 стебля сельдерея и нарежьте их. Перемешайте смесь до однородной массой. Поставьте ситечко на миску или кувшин и надавливая, выжымайте весь сок.

Что приготовить из сельдерея

Блюд из сельдерея очень много, Почти все они легкие в приготовлении и занимают мало времени. Одно из главнй правил — сельдерей должен быть свежим.

Щетка с сельдереем и сыром

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Знаете, когда речь заходит о похудении, есть несколько продуктов и блюд, которые всплывают в голове в первую очередь. Если говорить и продуктах, то это имбирь и сельдерей, если о блюдах, то это салат «Щетка», которому была посвящена прошлая статья.

Давайте сегодня поговорим о сельдерее. Я не хочу тратить ваше время на рассказ про историю употребления и чудодейственные свойства этого растения, только сухие факты: краткая характеристика, способы употребления для похудения и несколько рецептов.

Чем полезен сельдерей для похудения

Итак, сельдерей считается одним из самых популярных продуктов для похудения в виду того, что он имеет отрицательную калорийность. Это значит, что для его усвоения организм тратит больше калорий, чем в итоге получает из него.

Справка:

На переваривание 100 гр белка требуется 25 ккал

На переваривание 100 гр углеводов требуется 15 ккал

На переваривание 100 гр жиров требуется 10 ккал

Калорийность сельдерея равняется 12 ккал/ 100 грамм. При этом основным компонентом является клетчатка (углевод). Это я говорю про листья и стебель сельдерея, так как, хотя его корень тоже используется в пищу, но далеко не так часто.

Читайте так же:
Салат с картофелем и каперсами

Вот и получается, что для того, чтобы получить из стеблей этого растения 12 ккал, организму придется затратить около 15 собственных килокалорий. Это и называется отрицательной калорийностью. Такой трюк превосходно подходит при соблюдении низкокалорийной диеты, для того, чтобы не испытывать постоянного чувства голода.

Польза и вред сельдерея для здоровья

Помимо отрицательной калорийности, есть у этого растения и другие плюсы, а именно довольно широкий спектр витаминов и химических элементов. Поэтому, кушая сельдерей, вы должны понимать, что вы не просто жуете какую-то траву, ради заполнения желудка, а насыщаете свой организм полезными элементами. Это не шутка. Если вы читаете мой блог регулярно, то, наверное, встречали статью про аптечные препараты для похудения. Вот там как раз отмечается такой БАД, как микроцеллюлоза, функцией которого является заполнение желудка разбухающими таблетками для того, чтобы заполнить желудок и уменьшить аппетит. С сельдереем история другая.

В сельдерее содержатся:

  • витамины групп A, B, K, C, PP, E
  • калий, фосфор, магний, кальций, цинк, натрий
  • органические кислоты
  • клетчатка

Сельдерею приписывают свойство лечить и предупреждать множество болезней, но я не думаю, что человек в принципе способен съесть его столько, чтобы проявился какой-либо оздоровительный эффект. Я считаю, что его способность снижать вес (естественно, при правильном употреблении), уже является более чем достаточной причиной, чтобы включить его в свое меню.

К факторам, ограничивающим употребление сельдерея можно отнести камни в почках. Сельдереевая диета может привести к активному движению камней и внеплановой операции.

Также сельдерей не рекомендуется беременным и кормящим. Хотя вряд ли это актуально для худеющих. Тем более, что при грудном вскармливании, категорически запрещены разного рода диеты до достижения шестимесячного срока.

Как употреблять сельдерей для похудения

Вот очень важный вопрос. Наибольшую пользу от сельдерея можно получить только в том случае, если его листья и стебли употреблять в сыром виде. Самое главное что есть в сельдерее- клетчатка. Ее организм не может переработать и усвоить, так как по сути это неперевариваемые растительные волокна. Они без изменений проходят всю пищеварительную систему, заставляя тело тратить энергию, но не отдавать ничего взамен.

А если вы подвергнете сельдерей термической или механической обработке (пожарите или сделаете суп-пюре), то большинство молекулярных связей в волокнах будут утеряны и, вместе с ними, будет потеряна большая часть полезных свойств для похудения.

Так что, если мы говорим о сельдерее, как о способе борьбы с лишним весом, то употребление его в виде салата будет наиболее правильным выбором

Понятно, что очень сложно жевать один сельдерей на протяжении всего дня, поэтому могу предложить на выбор два варианта: либо семидневная сельдереевая диета, основой которой является сельдереевый суп-пюре, либо несколько вариантов салатов с сельдереем, которыми вы можете заменить один прием пищи.

7 дневная диета на основе сельдереевого супа

Сразу скажу, эту диету придумал не я. Мне она кажется просто дурацкой.

Во-первых: очень скудный набор продуктов, состоящий в основном из свежих овощей и фруктов

Во-вторых: суп из сельдерея, как я уже говорил, не имеет и половины возможностей сельдерея сырого

В-третьих: уберите из этой диеты сельдереевый суп, заменив его на любой другой овощной (без картофеля) и ничего не изменится. на таком скудном рационе похудеть в первые 7 дней на 2-4 кг за счет избавления от лишней жидкости мне не кажется каким-то особенным достижением. Все это очень быстро вернется назад при возвращении к обычному меню.

  • 1 день. Неограниченное количество сельдереевого супа. Также можно побаловать себя фруктами (исключение составляют бананы).
  • 2 день. Супчик сельдереевый + свежие овощи (только вот горошек нельзя). А на ужин можно отварить картошечку и чуть приправить растительным нерафинированным маслом.
  • 3 день. Меню дня представлено сельдереевым супом, свежими фруктами и овощами.
  • 4 день. Сельдереевый суп + овощи и фрукты (можно один банан). Кроме того, побаловать себя можно чашечкой нежирного молока.
  • 5 и 6 дни. Можно сколько угодно сельдереевого супа + добавьте в меню помидорный салат с 400 г отварной нежирной говядины.
  • 7 день. Традиционное блюдо – суп сельдереевый + отварной рис 200 грамм. А еще разрешены в этот день натуральные фруктовые коктейли.
Рецепт сельдереевого супа-пюре

Приготовление такого супа не отнимет у вас много времени, так что, при большом желании, можете поэкспериментировать с диетой, если вы любите специфический вкус сельдерея, то вам даже понравится.

Читайте так же:
Салат Тиффани с синим виноградом

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 400г
  • морковь – 2шт
  • белокочанная капуста – 350г
  • лук – 1шт
  • болгарский перец – 2шт

Приготовление:

  • Все ингредиенты нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте водой.
  • Доведите воду до кипения, добавьте щепотку соли и перемешайте
  • Варите еще 15 минут на медленном огне
  • Дайте супу немного остыть и перемолите все блендером

Рецепты салатов на основе сельдерея для похудения

Для того, чтобы разнообразить меню на низкокалорийной диете, из диетических по своей природе продуктов начинают готовить разного рода рагу, коктейли и даже оладьи с котлетами. Так же и с сельдереем. Каких только блюд не предлагают различные кулинарные сайты, называя их диетическими только из-за того, что в составе есть сельдерей. Не поддавайтесь. Помните, только блюда с сырым сельдереем могут дать тот результат, на который вы рассчитываете. А это салаты.

Вот вам пара рецептов, которые помогут вам в борьбе с лишним весом. Если они вам понравятся, то вы с легкостью найдете десятки подобных рецептов в интернете. Я лишь хочу показать вам основные принципы приготовления таких блюд, чтобы вам была понятна идея: наличие мяса (в идеале курица, как самое постное мясо), сырые овощи и фрукты (для сохранения максимального количества клетчатки) и легкая заправка (сметана и йогурт вместо майонеза). И очень желательно использовать сок лимона вместо соли.

Но вы должны понимать, что если вы хотите снизить вес, то нужно заменить этими салатами один или даже два основных приема пищи (обед и ужин), а не есть их в перекусы между ними. Так толку не будет.

Салат из сельдерея с курицей и грецким орехом

Ингредиенты:

  • куриное филе — 250г
  • стебли сельдерея — 200г
  • грецкий орех — 50г
  • зеленое яблоко — 200г
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • натуральный йогурт (для заправки)

Приготовление:

  • Филе отварить, остудить, мелко нарезать
  • Орехи измельчить и подсушить на сухой сковороде
  • Яблоко нарезать соломкой
  • Сельдерей нашинковать
  • Яблоко сбрызнуть лимоном и соединить с сельдереем
  • Добавить филе и немного йогурта
  • Все хорошо перемешать, затем обсыпать орехом
  • Не солить!
Салат из сельдерея с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • куриного филе — 250г
  • сметана низкой жирности — 100г
  • стебли сельдерея — 200г
  • зеленые яблоки — 200г
  • болгарский перец — 150г
  • помидоры — 200г
  • красный лук — 100г
  • оливковое масло
  • горчица
  • сок лимона

Приготовление:

  • куриное филе отварить, остудить, затем мелко нарезать кубиками
  • Нарезать овощи на кубики одного размера
  • Перемешать филе курицы, перец, сельдерей, яблоко, помидор, лук
  • Заправить сметаной и оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона и добавить горчицы по вкусу

Сельдереевый сок и сельдерей с кефиром

Ну и особняком стоит употребление сельдерея в жидком виде. Тут есть два варианта: либо сельдереевый сок, который нужно употреблять в качестве перекуса в случае появления чувства голода между основными приемами пищи, либо коктейль из кефира и сельдерея. Второй вариант, по моему мнению, можно попробовать в качестве основного продукта на разгрузочном дне.

Приготовление сельдереевого сока

Тут все просто: добываем сок с помощью соковыжималки. А вот дальше придется поэкспериментировать. Вкус у такого сока довольно специфический, поэтому его обычно разбавляют либо водой либо другими соками в пропорции 1:1. Наиболее предпочтительные соки для разбавления- яблочный и морковный.

Сельдерей с кефиром для разгрузочного дня

Для приготовления этого напитка нужно залить в блендер 1 литр кефира, 200 мл воды, положить 4 стебля сельдерея и перемешать. Приготовленный напиток нужно растянуть на весь день. Если вы точно знаете, что этого количества вам будет недостаточно, то можно 200 мл воды заменить на 200г нежирного творога (1-2%). Так вы увеличите питательность напитка.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

2 Комментария к “Польза и вред сельдерея при похудении. Рецепты блюд из сельдерея”

Я очень люблю сельдерей, хотя муж меня не понимает :)) Говорит мол » как можно это есть, оно пахнет клопом» :)))
А мне нравится, особенно в сыром виде, еще и с сметанным соусом — мммм, ум отъесть можно :))

В сыром виде сельдерей очень полезен благодаря клетчатке, которая улучшает перистальтику и моторику кишечника. А еще он очень сочный и хрустящий!

Читайте так же:
Салат Орхидея с чипсами

Сельдерей стеблевой, рецепты

Польза стебля сельдерея для тех, кто хочет похудеть, хорошо известна: высокое содержание клетчатки и крайне низкая энергетическая ценность снискали ему славу продукта с «отрицательной калорийностью». Однако полезен он не только для тех, кто следит за фигурой, а всем без исключения. Ведь он богат витаминами А и С, содержит витамины В2 и В9, а также много магния, натрия, калия, фосфора и железа. Так, съев всего пару стеблей сельдерея, человек получит дневную норму витамина А, половину нормы витамина С, на 10-20% восполнит суточную потребность в калии, фосфоре, магнии и железе. Таким образом, он помогает укрепит иммунитет, благотворно влияет на сосуды, предотвращает анемию.

Наиболее полезен сельдерей стеблевой, рецепты блюд из которого мы приводим, в сыром виде. Поэтому чаще всего он становится компонентом салатов. Однако при желании можно приготовить из стебля сельдерея суп или гарнир.

Салат из сельдерея стеблевого и капусты белокочанной

сельдерей-05

Потребуются ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 2 стебля,
  • капуста белокочанная – 300 г,
  • лук репчатый – одна головка,
  • перец болгарский – один,
  • огурец свежий (по желанию) – один – два,
  • лимон – ? часть,
  • оливковое масло – несколько ложек.
  1. Помойте и тонкими полосочками нарежьте овощи.
  2. Лук ошпарьте кипятком.
  3. Соедините овощи.
  4. Заправьте смесью сока из половины лимона и оливкового масла.
  5. При желании в салат можно добавить зелень.

Такой салат идеален в сезон простуды и гриппа, так как помогает укрепить иммунитет. Его можно назвать витаминным салатом.

Творог с сельдереем (стеблевым)

сельдерей-02

Потребуются ингредиенты:

  • творог обезжиренный – пачка,
  • сельдерей черешковый – 2 стебля,
  • укроп – полпучка,
  • кефир – 50 мл,
  • горчица столовая – ? чайной ложки,
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Измельчите стебли сельдерея с помощью блендера или просто очень мелко порежьте.
  2. Подготовьте заправку из мелко порубленного укропа, кефира, горчицы, соли и перца.
  3. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Для этого можно воспользоваться блендером.

Такой творожок можно подавать как самостоятельное блюдо или намазанной на тосты – так получатся сытные и полезные бутерброды, но калорийность блюда, разумеется, будет выше.

Салат из сельдерея и яблок с творогом

сельдерей-09

Потребуются ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 2 стебля,
  • яблоко крупное – одно,
  • творог обезжиренный – полпачки,
  • майонез или йогурт (несладкий) – 150 мл,
  • орехи (рубленные) или семечки – для украшения.
  1. Как можно мельче нарежьте сельдерей стеблевой и яблоко.
  2. Смешайте миксером творог с йогуртом.
  3. Смешайте яблоко и сельдерей, выложите на блюдо или разложите по салатницам.
  4. Залейте получившейся смесью.
  5. Посыпьте дроблеными орехами или семечками.

Салат из сельдерея стеблевого с куриной грудкой

сельдерей-11

Потребуются ингредиенты:

  • грудка куриная – одна,
  • сельдерей стеблевой – 4-5 стебельков,
  • огурец свежий (при желании можно заменить маринованным) – один,
  • болгарский перец – один,
  • яблоко – одно,
  • соль – по вкусу,
  • майонез – 2-3 ложки.
  1. Отварите, нарежьте некрупными кусочками грудку.
  2. Порежьте тонкими полосочками перец, огурец, яблоко и сельдерей.
  3. Смешайте компоненты и заправите майонезом. При использовании соленого огурчика подсаливать не нужно, в противном случае подсолить можно, но не обязательно.

Суп из сельдерея стеблевого

сельдерей-01

Потребуются ингредиенты:

  • стебель сельдерея – два,
  • картофель – две штуки,
  • морковь – одна,
  • лук – одна головка,
  • мало сливочное – 50 г,
  • желток – два,
  • вода – полтора литра.
  1. Порежьте и отварите овощи.
  2. Отлейте немного бульона и смешайте с маслом и желтками.
  3. Измельчите овощи блендером.
  4. Верните овощи в бульон, и когда он снова закипит, тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите в суп желтки (в бульоне).

При подаче суп можно заправить сметаной или соусом и посыпать зеленью.

Тушеный сельдерей (стеблевой)

сельдерей-03

Потребуются ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 4-5 штук,
  • лук – две головки,
  • морковь – одна,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло оливковое – по желанию и по потребности.
  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Натрите морковь.
  3. Пассируйте лук с морковью 5 минут.
  4. Порежьте стебли брусочками и положите в сотейник к луку и моркови, долейте немного воды, посолите, тушите еще 5 минут.
  5. Добавьте томатную пасту и тушите до готовности.

Подавать тушеный сельдерей можно в качестве гарнира к рыбе или мясу птицы, а также в качестве дополнения к гарниру из бобовых или риса. Хорошо сочетается с яичной лапшой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector