Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить оригинальную селедку под шубой с яблоком

Как приготовить оригинальную селедку под шубой с яблоком

Все знают этот знаменитый салат! Готовится он из очень простых ингредиентов, так что с рецептом точно справится каждый из нас. Сегодня мы решили добавить к овощам и рыбе немного фруктов, чтобы получить более оригинальный результат.

Как приготовить оригинальную селедку под шубой с яблоком

ИнгредиентыКоличество
яблоко —1 шт.
яйца —2 шт.
морковь —1 шт.
филе селедки —1 шт.
майонез —120 мл
картофель —1 шт.
свекла —1 шт.
Время приготовления: 80 минутКалорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Все просто и готовится довольно быстро. Селедка придаст салату особенный вкус, которым действительно наслаждается каждый, кто попробует!

  1. Яблоко промыть и почистить, натереть его на терке.очистка яблока от кожуры
  2. Яйца отварить до готовности, остудить, затем почистить.
  3. После этого натереть их на крупной терке.натертое яйцо
  4. Морковь почистить и промыть.
  5. Положить в сотейник с водой и убрать на плиту.
  6. Варить до момента закипания, затем вытащить из воды и дать остыть.
  7. Далее морковь натереть на крупной терке.натертая вареная морковь
  8. Филе промыть под проточной водой.
  9. Проверить на наличие костей и затем нарезать рыбу мелкими кубиками.нарезка филе сельди кубиками
  10. Картошку тщательно вымыть с помощью щеточки.
  11. Уложить в кастрюлю и залить водой.
  12. Убрать на плиту и варить до мягкости.
  13. Затем воду слить и остудить корнеплоды.
  14. Почистить их и натереть.натертый вареный картофель
  15. Все то же самое сделать со свеклой.
  16. Когда все готово, начать выкладывать салат, начиная с рыбы.
  17. На селедку положить картофель, затем морковь, яйца, яблоко и свеклу.слои салата с майонезом
  18. При этом важно смазывать соусом каждый слой.

Рецепт салата без картошки

Если вы не пробовали «Шубу» без картошки, обязательно сделайте ее прямо сейчас. Получается совершенно другой вкус, который ничем не хуже классики.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
майонез0,5 л
яблоки2 шт.
лук1 головка
селедка2 шт.
яйца4 шт.
морковь5 шт.
маринованные огурцы5 шт.
свекла2 шт.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 174 ккал

легкий вариант салата без картофеля

  1. Яблоки ополоснуть и почистить, натереть на терке.
  2. С луковицы счистить шелуху, порубить ее мелкими кубиками.
  3. Селедку промыть, удалить тушкам головы, плавники и хвосты.
  4. Далее распороть брюшки и выпотрошить их.
  5. Вынуть кости специальным пинцетом и нарезать филе мелкими кубиками.
  6. Яйца отварить до готовности, остудить их и почистить.
  7. Нарезать кубиками или натереть на терке.
  8. Морковь отварить до мягкости в кипящей воде.
  9. Затем остудить и тоже измельчить произвольно, как и яйца.
  10. С огурцов срезать хвостики и порубить плоды кубиками.
  11. Свеклу очень тщательно промыть, положить в сотейник.
  12. Залить водой и убрать на огонь, чтобы сначала довести до кипения.
  13. Затем отварить до готовности, очистить и тоже нарезать или натереть.
  14. После этого собрать салат, промазывая каждый слой майонезом.
  15. Сначала свекла, затем морковь, яблоки, огурцы, селедка.
  16. Выкладывать так, чтобы слои можно было повторить еще 2-3 раза.
  17. В конце опять же смазать салат со всех сторон.
  18. Дать ему настояться хотя бы два часа и затем подавать.

Совет: можно использовать вместо маринованных огурцов соленые.

Селедка под шубой с зеленым яблоком

Когда в салате из насыщенных корнеплодов будет немного зеленого яблока, оно придаст кислинки. Оригинально, стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковь2 шт.
селедка1 шт.
лук2 головки
специи10 г
свекла1 шт.
майонез0,3 л
картошка10 клубней
яблоки2 шт.
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 145 ккал
  1. Специи сразу же советуем соединить с майонезом, чтобы он успел настояться с ними.
  2. Селедку почистить, промыть и вынуть кости.
  3. Нарезать на небольшие кусочки филе рыбы.
  4. С луковиц удалить шелуху, промыть их и мелко порубить.
  5. Картофель хорошенько вымыть и положить в кастрюлю.
  6. Довести до кипения, затем варить до мягкости, периодически проверяя ножом.
  7. Затем остудить, почистить и измельчить произвольно.
  8. Яблоки промыть, срезать кожуру и натереть их.
  9. Морковку тоже отварить и почистить, натереть корнеплоды.
  10. Свеклу точно так же сварить до мягкости. Это займет 40-60 минут в зависимости от размера.
  11. Когда корнеплоды будут готовы, слить с них воду и дать им остыть.
  12. Потом почистить и натереть или нарезать.
  13. Теперь можно собирать все слоями, чередуя их с майонезом.
  14. Сначала рыба, затем лук, яблоки, яйца, морковь, свекла.
  15. Смазать салат со всех сторон и убрать настаиваться.
Читайте так же:
Cалат с фасолью и грибами

Совет: можно для смазки использовать йогурт, получится довольно необычно.

Приготовление с сыром

селедка под шубой с ароматным сыром

Чаще всего в «Селедку под шубой» сыр не входит, но если его добавить, то получится что-то совершенно новое и очень вкусное. Чем лучше сыр, тем вкуснее салат!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сыр40 г
свекла1 шт.
яблоко1 шт.
лук1 головка
филе селедки1 шт.
картофель1 клубень
майонез170 мл
морковь1 шт.
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 189 ккал
  1. Сыр натереть на терке любого размера.
  2. Свеклу промыть вместе с картошкой с помощью щеточки.
  3. Положить корнеплоды в разные сотейники.
  4. Залить их водой и убрать на плиту, варить до мягкости.
  5. Затем воду с них слить, остудить и почистить.
  6. Потом порезать кубиками или натереть.
  7. Яблоко в это время ополоснуть, измельчить точно так же, как и корнеплоды.
  8. Лук почистить и ополоснуть, порубить мелко-мелко.
  9. Филе промыть и нарезать очень мелкими ломтиками.
  10. Морковь очистить от кожуры.
  11. Положить в кастрюлю и убрать на плиту, варить до мягкости.
  12. Затем измельчить в размер с другими корнеплодами.
  13. Первым слоем в форму выложить рыбу с луком, далее картошку, морковь и яблоко.
  14. Затем идет свекла и обильный слой сыра не только сверху, но и по бокам.
  15. Убрать в холодильник хотя бы на час.

Совет: чтобы получить оригинальный салат, используйте кислое яблоко.

канапе с сельдьюВозьмите на заметку, как приготовить оригинальные закуски с селедкой к праздничному столу.

Тут вы можете посмотреть, как быстро приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях.

Лучшие маринады для селедки домашнего приготовления. Здесь вы можете взять рецепт.

Полезные советы

Если вы хотите более «легкий» салат, его можно тоже готовить с майонезом, но промазывать тогда каждый второй слой. Или можно использовать другой соус, который не будет настолько калорийным.

Советуем убирать готовый салат в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Это нужно для того, чтобы все слои хорошенько пропитались соусом, а вкусы компонентов соединились в единое целое.

«Селедка под шубой» редко готовится с яблоком, но сегодня мы решили рискнуть, и получилось намного лучше, чем мы ожидали. Сытно, сочно, вкусно и очень ярко! Приятного аппетита и вам.

Новогодняя селёдка под шубой с яблоком

Новогодняя селёдка под шубой с яблоком

Вкусная и всеми любимая селёдка под шубой с яблоком. Пошаговый рецепт с фото поможет вам быстро и легко приготовить эту праздничную закуску.

Для начала отварите в мундире морковь и картофель, отдельно сварите свёклу. Для сервировки блюда советую большой прозрачный салатник – в нём хорошо видны все слои овощей, это выглядит аппетитно и празднично, несмотря на простоту ингредиентов.

Готовить сельдь под шубой к новогоднему столу можно за 8-10 часов, за это время овощи хорошо пропитаются майонезом.

Кстати, рекомендуем для салата засолить селедку в домашних условиях самостоятельно.

На приготовление понадобится 1 час, с учетом времени на варку овощей. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • сельдь солёная – 350 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • морковь варёная – 200 г;
  • картофель варёный – 200 г;
  • свёкла варёная – 200 г;
  • яблоко зелёное – 130 г;
  • майонез – 200 г;
  • уксус 6% – 5 мл;
  • варёное яйцо, зелень – для подачи.

Способ приготовления:

[instruction]В глубокий стеклянный салатник кладём мелко порубленный репчатый лук, добавляем маленькую щепотку соли и уксус 6%, перемешиваем. Уксус и соль смягчат лук, он не будет резким.
В салатник выложить лук
Слабосолёную сельдь разрезаем, достаём хребет, снимаем кожу, филе нарезаем тонкими пластинками.
Кладём на лук слой селёдки.
На лук выложить селедку
Сельдь покрываем тонким слоем майонеза. Слой майонеза делаем тонким, иначе он растечется в разные стороны, блюдо будет выглядеть неопрятно.
Селедку смазать майонезом
Кладём следующий слой салата – варёную морковку, натёртую на крупной тёрке или нарезанную тонкой соломкой.
Выложить морковь
Натираем зелёное кисло-сладкое яблоко, кладём яблочный слой на морковку и, следом, снова тонкий слой майонеза.
Выложить слои яблока и майонеза
Картофель в мундире натираем также, как свёклу и морковь. Укладываем картошку в салатник, разравниваем, покрываем майонезом, слой которого в этом случае можно сделать потолще.
Выложить слой картофеля
Закрываем всё натёртой крупно свёклой, посыпаем щепоткой мелкой соли.
выложить слой свеклы
Свёклу основательно поливаем майонезом. Перед подачей украшаем раскрошенным варёным яйцом и свежей зеленью по вкусу.
Убираем селедку под шубой с яблоком на нижнюю полку холодильного отделения, оставляем пропитываться на несколько часов. Новогоднее блюдо готово.
Приятного аппетита!
Свеклу смазать майонезом
Селедка под шубой с яблоком, пошаговый рецепт с фото[/instruction]

Читайте так же:
Слоеный салат «Желтая роза»

Салат «Селедка под шубой»: классическое исполнение и оригинальные версии народной закуски

Хорошие хозяйки стремятся найти свой кулинарный стиль. Каким бы он ни был — приближенным к ретро, модерн или фьюжн — особое место в нем отведено легендарному отечественному салату «Сельдь под шубой». Закуска «а-ля рус» узнаваема во всем мире так же, как и музыка Чайковского. Классический рецепт на любую аудиторию действует «магически», этот эффект усиливается к новогодним праздникам.

Салат «Селедка под шубой»: классическое исполнение и оригинальные версии народной закуски

«Селедка под шубой» — это настоящий гастрономический «хит». Приготовление салата не требует непосильных трудов и умопомрачительных полетов фантазии. Блюдо уместно на столе и в будни, и в выходные, и в праздники. Уже которое десятилетие вкусная многослойная закуска из вареных овощей и соленой рыбы считается классикой и обязательным атрибутом новогоднего меню.

Особенности приготовления

Салат, появившийся в советскую эру дефицита, состоит из недорогих продуктов. Кроме традиционной последовательности приготовления блюда, есть и некоторые нюансы, которые сделают его еще интересней.

  • Подготовка овощей . Предварительно отвариваются в кожуре свекла, морковь, картофель. Будет вкуснее, если овощи, завернув в фольгу, запечь в духовке.
  • Очистка рыбы . Пока остывают овощи, очищают рыбу. Это кропотливая работа: селедку избавляют от головы, хвоста, плавников, шкуры, внутренностей, хребта, костей. Филе должно быть абсолютно бескостным, самые тонкие косточки достаются пинцетом. Альтернатива — покупка уже очищенного филе.
  • Нарезка. Овощи дробят: режут кубиками или трут на терке, лук шинкуют. С тертыми овощами салат быстрее пропитывается.
  • Прослаивание. Компоненты укладываются слоями, поочередно промазываются майонезом (умеренно). Последовательность слоев может быть произвольной, но чаще она выглядит так: снизу сельдь, лук, затем морковь, картофель, верхушка — свекольная. Многие хозяйки перед прослаиванием сбрызгивают рыбные кусочки и лук подсолнечным маслом для большей сочности.
  • Пропитка . Перед подачей на стол блюдо должно пропитаться (минимум час в холоде). «Переночевав» в холодильнике, «Сельдь под шубой» становится еще сочней и ароматней.
  • Маринование . Для смягчения характерного вкуса лука, придания приятного хруста и кисло-сладкой пикантности, предварительно его маринуют. Эту кулинарную процедуру можно заменить простым ошпариванием лука кипятком.
  • Дополнительные компоненты . Основу салата можно обогатить яйцами, зеленым яблоком, сыром, орехами, чесноком, зеленью или специями. Одни любят салат без моркови или картошки, а другие — майонез заменяют сметаной или домашним йогуртом.
  • Хранение. Срок хранения готового салата в холодильнике — не более трех суток при температуре 0-5°С. Это тот максимум, что выдерживают самые скоропортящиеся компоненты блюда — лук в сочетании с сельдью. Если блюдо будет заправлено домашним майонезом, приготовленным на свежих яйцах, то его не стоит хранить больше суток.

Рецепты

Женщины любят экспериментировать: с внешностью, делая покупки, а также на кухне. К самому простому рецепту они могут подойти нестандартно, превратив его в кулинарный шедевр. Интересно, что противоположный пол к сложным и креативным блюдам относится с недоверием. Однако мужчины обычно благодарны за систематическое «приобщение» к классике. Благодаря своей универсальности и вариативности, салат со свеклой и селедкой способен «угодить» разношерстной компании, он нравится и «консерваторам», и «новаторам».

Классика

Описание . Вкуснее всего будет салат со слабосоленой бочковой селедкой, напоминающей жирную, малосольную иваси, популярную лет 30-40 назад. В классической «Шубе» нет яиц.

  • две селедки;
  • картофель, морковь — по три штуки каждого компонента;
  • две небольшие свеклы или одна крупная;
  • одна луковица;
  • 200 мл майонеза;
  • по вкусу соль и перец.
  1. Очищенную селедку нарежем на мелкие кусочки.
  2. Отваренные овощи очистим от кожуры, натрем.
  3. Ножом измельчим лук.
  4. Выложим салат послойно, начиная с рыбы и завершая свеклой.
  5. Слои перемажем майонезом. Чтобы закуска не получилась пресной, слегка подсолим ее.
  6. Дадим блюду настояться в холодильной камере два-три часа.
Читайте так же:
Салат «Гусарский» классический рецепт

В летней «шубке»

Описание . Этот рецепт для тех, кто считает, что соленая рыба и сладкая свекла — абсолютно несочетаемые продукты. В летней версии салата селедка «одета» в нарядную «шубу» из красных помидоров.

  • филе двух селедок;
  • пара картофелин;
  • одна небольшая луковица (желательно ялтинский или белый салатный варианты);
  • яичный желток (вареный);
  • перья зеленого лука;
  • пара веточек укропа;
  • два спелых помидора.
  1. Отваренный картофель нарежем. Выложив слоем на блюдо, смажем майонезом.
  2. Луковицу нашинкуем полукольцами, оформим вторым слоем.
  3. Соленое рыбное филе порубим небольшими кубиками, выложим третьим рядом, сверху — майонезный соус.
  4. Томаты нарежем аналогичным образом, красными кубиками накроем сельдь, сдобрим майонезом, поперчим.
  5. Верхний слой украсим измельченной зеленью лука и укропа, натертым яичным желтком.

Селедка под шубой салат

Под грибной «шапкой»

Описание. Грибная импровизация салата считается одной из самых изысканных. Сверху свекольного слоя можно натереть 100 г твердого сыра или попробовать заменить его на мягкие сорта и «спрятать» внутри «Шубы». С сыром закуска станет более калорийной.

  • одна свекла;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • селедка — одна, но покрупнее;
  • три яйца;
  • 200-300 г грибов;
  • соль, майонез — по вкусу.
  1. Сварим или запечем в духовке овощи.
  2. Шампиньоны промоем, пять-шесть штук оставим на украшение.
  3. Остальные грибы нарежем маленькими кусочками, обжарим.
  4. Шампиньоны для украшения превратим в слайсы (вместе с ножками).
  5. Грибные пластинки подрумяним на сковороде.
  6. Измельчим ножом филе селедки.
  7. Овощные компоненты, яйца натрем.
  8. Все ингредиенты выложим слоями, немного посолив и сдобрив майонезом.
  9. Верхушку салата и боковые стенки украсим обжаренными грибными слайсами.
  10. Охладим в холодильнике.

С морковью по-корейски

Описание. Новые вкусовые ноты салату подарит морковь по-корейски, заменившая обычную вареную. У блюда появляется приятная острота, которая становится насыщенней через сутки. Возможно, этот рецепт понравится далеко не всем почитателям классической версии.

  • картофель — пять штук;
  • лук маринованный — одна штука;
  • одна-две селедки;
  • морковь по-корейски — не больше 150 г;
  • одна свекла;
  • в равных частях майонез и сметана — примерно по 100 мл.
  1. Отваренные овощи нарежем маленькими квадратиками или натрем.
  2. Соединим сметану и майонез.
  3. Филе рыбы нарежем кубиками.
  4. Поочередно выложим слои, перемазывая их сметанно-майонезным соусом.
  5. Корейскую морковь выложим перед верхним свекольным слоем.

В «шубе-slim»

Описание. Диетический вариант. Готовится без майонеза. Если в традиционном исполнении «Сельдь под шубой» весьма калорийна (в 100 г салата от 155 до 210 ккал), то в слим-версии калорий в полтора-два раза меньше.

  • малосольная селедка — одна;
  • картофель — две штуки;
  • куриные яйца вкрутую — три штуки;
  • одна крупная свекла;
  • натуральный йогурт — 200 мл;
  • столовая ложка французской горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу;
  • веточка зелени.
  1. Отварные овощи измельчим на терке.
  2. Яичные желтки и белки натрем отдельно. Один желток отложим для украшения.
  3. Рыбное филе нарежем мелкими кубиками.
  4. Для заправки блюда смешаем йогурт, лимонный сок и зерна горчицы, взобьем соус, добавим соль и перец.
  5. В миниатюрные салатницы слоями распределим все ингредиенты, чтобы селедка и свекла повторились дважды. Каждый рядок пропитаем ложкой заправки.
  6. Украсим натертыми желтком и зеленью.

Селедка под шубой

С желатином

Описание . Для заливной селедки понадобится высокая силиконовая форма или небольшие порционные формочки. Такой салат выглядит необычно, эффектно.

  • одна крупная сельдь;
  • картофель — три-четыре штуки;
  • морковь — две штуки;
  • сладкий маринованный лук — две штуки;
  • одна крупная свекла;
  • 250 мл майонеза (желательно домашнего);
  • 250 мл воды;
  • сыр — 100 г;
  • желатин — 25 г;
  • соль по вкусу;
  • для украшения несколько веточек петрушки.
  1. Предварительно подготовленные и очищенные ингредиенты нарежем мелкими кубиками, разложим в отдельные тарелки.
  2. Желатин зальем слегка теплой водой для набухания.
  3. Спустя 20-30 минут гелеобразную жидкость подогреем до полного растворения желатина (не доводить до кипения).
  4. В остывшую массу вмешаем майонез, слегка посолим.
  5. В каждый компонент салата добавим равные части смеси (одну порцию оставим).
  6. Предельно оперативно в форму выложим послойно: свеклу, картошку, лук, рыбу, по центру — морковь, и вновь повторим последовательность слоев. Последний рыбный ряд смажем отложенной майонезно-желатиновой смесью.
  7. Салат поместим в холод до полного застывания. Понадобится от двух до четырех часов.
  8. Форму с застывшей закуской непосредственно перед подачей на стол перевернем на блюдо.
Читайте так же:
Салат Фунчоза азиатская кухня

Рулет

Описание . Блюдо можно подавать в виде рулета. Сам рецепт особо не отличается от традиционного. Но сложнее освоить пошаговую сборку рулета, что требует определенной сноровки. Заворачивают натертые ингредиенты в пищевую пленку или в лаваш.

  • большая свекла;
  • крупная селедка;
  • три-четыре штуки картофеля;
  • две моркови;
  • 100 г твердого сыра (по желанию);
  • два яблока кислых сортов;
  • четыре куриных яйца;
  • две сладких луковицы;
  • около 200 мл майонеза.
  1. На кухонном столе развернем лист лаваша. Если используем пищевую пленку, обязательно смазываем ее растительным маслом, чтобы готовый рулет легко отделялся от полиэтилена.
  2. Вооружимся большой ложкой и силиконовой лопаткой, которыми будем выравнивать и утрамбовывать измельченные продукты.
  3. Выкладываем ровный прямоугольник, слои которого идут в обратной последовательности, нежели в классическом варианте.
  4. Каждый слой тонко перемазываем майонезом.
  5. Сворачиваем рулет: если это пищевая пленка — сводим ее края вместе, уплотняем руками, превращая «конструкцию» в ровный, плотный рулет. С лавашем проще — аккуратно сворачиваем его «рулоном».
  6. Салат-рулет отправляем в холодильник минимум на пару часов для пропитки и «закрепления» формы.
  7. Подаем «завернутый» салат порциями или цельным рулетом.

Еще несколько идей

Возьмите на заметку еще несколько интересных составов и способов приготовления любимого салата.

  • С семгой . Технология приготовления остается неизменной. Селедка также может уступить место лососю, красной икре, кальмарам, креветкам.
  • Вегетарианка . Вместо сельди в состав рецепта входят водоросли вакаме или ламинария. Также в закуску советуют добавлять маринованные грибы и авокадо. Заправляется салат постным майонезом.
  • Нежная . Если хотите получить салат с более нежным вкусом, очищенную сельдь пропустите через мясорубку и поменяйте последовательность слоев: начните с картофеля, затем морковь, лук, селедка, яйца и в заключении свекла. Именно яичный слой на селедке дает необходимую нежность.
  • Ленивая . Так называется вариант салата, когда измельченные ингредиенты не выкладываются слоями, а просто смешиваются и заправляются майонезом.

Салат «Селедка под шубой» имеет интересную историю возникновения. Обычно думают, что названием блюдо обязано своей многослойности. На самом деле, все не настолько прозаично. По одной версии, это древнее блюдо еврейской кухни, известное как «Селедка Матиас». По другой, дебют салата состоялся в канун 1919 года в одном из московских трактиров. Его гости изрядно напивались, устраивали драки, громили закусочную. Новое блюдо, автор которого повар Аристарх Прокопцев, спасло ситуацию: после такой очень вкусной закуски посетители меньше пьянели и не буянили. Салат получил название «ШУБА», аббревиатура читалась как «шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Со временем буржуазная расшифровка забылась, а закуска с простым рецептом и замечательным вкусом прочно прижилась в народе под известным сегодня названием. В своем классическом рецепте — это стильное блюдо «эконом-класса», идеально сочетающееся с крепкими спиртными напитками.

Селедка под шубой с яблоком

Селедка под шубой с яблоком – одно из немногих блюд, которое есть в нашем новогоднем меню каждый год. За основу беру классический рецепт слои в котором идеально сочетаются по вкусу, салат выглядит аппетитно и презентабельно. Селедку для этой закуски солю сам, в статье будет ссылка на рецепт, пользуюсь им не первый год, рыба всегда получается лучше магазинной. Кроме удачной селедки вкус салата зависит и от свеклы – если попалась несладкая, с солоноватым привкусом – не поленитесь отварить другую, свекла должна быть сладкой, чтобы был контраст со всеми остальными продуктами.

селедка под шубой с яблоком классический рецепт

В рецепт селедки под шубой с яблоком я добавляю маринованный лук. Если вы против присутствия уксуса, замаринуйте лук в лимонном соке либо просто ошпарьте кипятком, удалив горечь.

Читайте так же:
Гранатовый браслет со спаржей

Ингредиенты:

  • соленая сельдь – 1 шт.
  • картофель – 5 клубней;
  • морковь – 2 шт;
  • свекла – 3-4 шт;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • уксус 6% для маринада – 1 ст. л;
  • сахар – 1/3 ч. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить селедку под шубой с яблоками. Рецепт

Отвариваю в подсоленой воде варю картофель. Морковь и свеклу варю на пару, чтобы не теряли цвет и не набирали много воды при варке. Селедку разделываю на филе. Отделяю голову, хвост, вычищаю внутренности. Затем делаю продольный надрез по спинке, снимаю кожу и отделяю две филейки от хребта. Крупные реберные кости вынимаю, мелкие не мешают, тем более, что после нарезки они совершенно не ощущаются.

почистили сельдь

Режу селедку поперек тушки полосками толщиной 1-1,5 см. Затем нарезаю кубиком. Сильно мельчить не нужно, вкус селедки должен чувствоваться в салате.

нарезали селедку

Картошку советую обязательно остудить и дать ей полежать при комнатной температуре или подержать в холодильнике. Остыв и отдав лишнюю влагу, она будет легче натираться. Измельчаю картофель через крупную терку.

измельчили на терке картофель

Морковь очищаю, натираю на крупной терке. Можете задействовать терку с мелкими отверстиями – салат получится сочнее и нежнее, быстрее пропитается.

натерли морковь

Свеклу натираю на крупной терке. Лишний сок отжимаю, чтобы селедка под шубой не потекла. Сок пригодится для приготовления майонезной заправки, сохраняю его в пиалке.

натерли свеклу

Яблоки чищу от кожуры и семян. Натираю на крупной терке, сразу же сбрызгиваю лимонным соком и перемешиваю, иначе быстро потемнеют.

натираем яблоки

В салат я добавляю маринованный лук, если вы хотите сделать со свежим, просто нарежьте его мелким кубиком. После нарезки заливаю лучок уксусом, добавляю соль и сахар. Перемешав, оставляю на десять минут мариноваться.

маринуем лук

Для сборки салата беру прямоугольную сервировочную тарелку, но в принципе, подойдет любой формы. Первым слоем выкладываю половину тертого картофеля. Не уплотняю – пусть остается рыхлым и лучше впитывает заправку. Делаю тонкую сеточку из майонеза.

выкладываем картофель

Репчатый лук отжимаю от маринада и рассыпаю на картофельном слое. В классическом рецепте слои идут именно в таком порядке – сначала подушка из картофеля, которая будет удерживать все остальные слои и впитывать соки. Затем лук для контрастного вкуса, потом селедка. После нее так же картофельный слой и затем остальные овощи и яблоки.

добавляем лук

На лук выкладываю кубики сельди. Легонько прижимаю. Если селедка недостаточно соленая, можете сбрызнуть ее уксусом – вкус станет более насыщенным.

выкладываем селедку

Закрываю селедку оставшимся картофелем, этот слой тоже оставляю рыхлым. Обильно промазываю майонезом.

добавляем картофель

Аккуратно распределяю на картофеле тертую морковь, чуть закрывая бока. Промазываю майонезом.

добавляем морковь

Далее будет яблочный слой. Если яблоки дали много сока – отжимаю и выкладываю яблочную стружку на морковь. Этот слой достаточно сочный, ему соус не нужен.

выкладываем яблоки

Свеклой обкладываю салат со всех сторон, полностью закрывая предыдущие слои. Подравниваю по бокам, придаю салату прямоугольную форму. Обсыпавшиеся кусочки овощей собираю.

рецепт салата сельдь под шубой с яблоком

Чтобы салат быстрее набрал вкус, стал сочным, ярким, в майонезную заправку добавляю немного свекольного сока. Перемешиваю пока майонез не окрасится в розоватый цвет.

заправка для салата

Обильно обмазываю салат со всех сторон. Протираю тарелку вокруг салата салфеткой. Накрыв, ставлю в холодильник на несколько часов, а лучше выдержать ночь – он отлично пропитается, вкус станет более гармоничным.

селедка под шубой с яблоками готова

Перед подачей к столу украшаю селедку под шубой с яблоком консервированным горошком и майонезом (вы можете придумать свое оформление).

сельдь под шубой с яблоком

Вот и готова сельдь под шубой с яблоками к новогоднему столу. Закуска яркая, вкусная, хорошо идет под горячительные напитки и просто с картофельным пюре. Ну и обещанный рецепт соленой селедки домашнего приготовления, рыбка очень вкусная получается, плотненькая, в меру соленая. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector