Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим селёдку под шубой по классическому рецепту

Готовим селёдку под шубой по классическому рецепту

Классический салат Селёдка под шубой

Без чего не обходится праздничный новогодний стол? Конечно, без салата «Оливье» и селёдки под шубой. Каких только рецептов нет! И с яйцом, и без картофеля с морковью, и с зелёным луком… Всех не перечесть.

Вечно забываешь: какие слои? Все помнят, что вкусно, а вот в какой последовательности идут слои в салате… Мы всегда рады новому, а сейчас истинным ценителям классики предлагаем традиционный рецепт селёдки под шубой на Новый год.

Классическая селёдка под шубой — пошаговый рецепт

  • селёдка среднего посола – 1 шт. (350 г);
  • картофель (средних размеров) – 2 шт. (200 г);
  • морковь (средних размеров) – 2 шт. (200 г);
  • свёкла (среднего размера) – 1 шт. (300 г);
  • лук репчатый (среднего размера) – 1/2 шт. (50 г);
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горошек зелёный – 1 банка (310 г).

Селёдка, свёкла, морковь, картошка, майонез, зелёный горошек

Все овощи должны быть полностью остывшими.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Примечание: 3 часа, чтобы салат настоялся

Готовим овощи

1. Самое долгое, что нас отделяет от наслаждения селёдкой под шубой – варить свёклу. С неё и начнём. Свёклу среднего размера тщательно промываем в прохладной или тепловатой воде (и откуда там всё берётся?) и опускаем в кипящую воду. Так больше сохранится витаминов.

Сколько варить свёклу, зависит от размеров. Варим 40 минут, если корнеплод небольшой.
Если вам попался переросток, время может увеличиваться до 1,5 часов в зависимости от размеров.
Проверяйте готовность вилкой: если входит достаточно легко, то вынимайте из воды и охлаждайте.

2. Варим картофель и морковь. Их лучше разъединить по разным кастрюлькам: морковь от картошки варить отдельно. Тогда они становятся более контрастными по вкусу. Тоже даём полностью остыть, тем временем займёмся разделкой рыбы.

Как быстро разделать селёдку

1. У рыбы отрезаем хвост и голову.

2. Тонким ножом с острым кончиком разрезаем брюшко. Вынимаем оттуда потроха и молоки. Если повезёт, то икру. Всё это отставляем в сторону.

3. Бумажным полотенцем или салфеткой досуха вытираем брюшко изнутри. Так мы заодно убираем тёмную плёнку от внутренностей.

Очистка селёдки от внутренностей

4. Тем же острым ножом вспарываем по хребту кожу. Начинаем от головы и, не отрывая нож, доводим до хвоста.

Разделка селёдки

5. Возвращаемся к голове: отделяем кожицу в самом толстом месте и, начав оттуда, оттягиваем её к хвосту. Легко снимается. Таким образом очищаем и другую сторону тушки. Если начнёте с хвоста, там кожу не подцепишь. Потратите лишнее время.

Читайте так же:
Луковые колечки в пивном кляре

Очистка селёдки от кожи

6. Начиная от хребта с головы подхватываем верхний кусок филе и отделяем его от костей, медленно протягивая к хвосту. Переворачиваем рыбу и таким же образом отделяем вторую часть филе.

Отделение селёдки от хребта и рёбер

7. Убираем оставшиеся в брюшной части рёбрышки. Чем крупнее сельдь, тем легче будет вынимать кости.

Разделанная селёдка

Формируем салат по слоям

Слои выкладываем в следующем порядке:

  1. селёдка;
  2. лук;
  3. картофель;
  4. морковь;
  5. свёкла;
  6. зелёный горошек.

1. Нарезаем филе сельди вдоль и поперёк, чтобы получились небольшие кусочки.

Нарезанное кубиками филе сельди

2. Смазываем поверхность плоской тарелки (или салатника, если вам в нём удобно) тонким слоем майонеза. Так селёдочка станет сочнее.

Если богаты сервировочным кольцом, установите его на тарелку. Но это необязательно.
Я предпочитаю делать на тарелке и в кольце для салата, потому что так видно красивые слои. А как внешний вид аппетит разжигает!

3. Выкладываем нарезанную сельдь первым слоем и покрываем тонкой сеточкой майонеза.

Слой селёдки и майонеза

4. Лук нарезаем очень мелко, тогда он скрасит вкус, но останется ненавязчивым. Предпочитаю салатный белый сладкий лук. Он особо мягкий вкус даёт, но своего не упустит, сработает. Репчатый лук всё же резковат, это на любителя.

Если белого салатного лука нет, тогда замаринуйте репчатый на 10-15 минут в 1/2 ст. холодной кипячёной воды с добавлением 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. 6% уксуса (1 ч. л., если уксус 9%).

Выкладываем лук на сельдь вторым слоем. Майонез не нужен.

Слой лука в салате с сельдью

5. Остывшие свёклу, морковь и картошку очищаем. Их все или мелко нарезаем или пропускаем через крупную тёрку. Протёртые овощи делают салат нежнее.

Натёртые варёные овощи

6. Выкладываем следующие слои: картофель, присаливаем сверху и добавляем немного майонеза.

Слой отварного тёртого картофеля с майонезом в салате

Затем морковь, тоже с солью и майонезом. Пятый слой – свёкла, немного солим и смазываем майонезом.

Слой отварной тёртой свёклы и майонеза

Верхний слой – консервированный зелёный горошек.

Слой зелёного горошка в салате Селёдка под шубой

Если у вас очень глубокий салатник, или овощей наварили от души, и их некуда деть, то слои с 1 по 5 можно повторить.
Только горошек не кладите в середине.
Он – финальный слой, как гвоздь в конце программы.
Или разделите на 2 салатника.

7. При желании можно украсить, хотя селёдка под шубой и так хороша. Для украшения отвариваем морковь. Очищаем, нарезаем тонкими кружочками и из них вырезаем любые фигурки. Мы взяли «вырезатель» сердцевины яблок. Надавив им на кружочек моркови, получаем маленькие кружочки. Этим и украшаем верх салата.

Читайте так же:
Медовогорчичная заправка для салата

Кружочки, вырезанные из отварной моркови

Селёдка под шубой для праздников не заменима: и хранится долго в холодильнике, не теряя своих качеств, и, настоявшись, становится только вкуснее.

Селёдка под шубой с яблоком и яйцом

Салат Селёдка под шубой классическая

По традиции новогодний стол должен ломиться от разнообразных блюд, но невозможно представить его без селёдки под шубой, истинного украшения застолья.

Любимый салат "под шубой" раскроется по-новому, если заменить сельдь на горбушу, да еще и подать в форме рулетиков

Сельдь под шубой готовят многие хозяйки. А что если немного изменить рецепт? Тогда вкус знакомого блюда станет более экзотическим и оригинальным. Кроме того, можно изменить не только список ингредиентов, но и оформление блюда.

Ингредиенты

  • Свекла — три штуки.
  • Соленая горбуша (или консервированная скумбрия) — 130 грамм
  • Майонез — две-три столовые ложки.
  • Лук — одна штука.
  • Картофель две-три штуки.
  • Морковь — три штуки.
  • Укроп — один пучок.
  • Соль — по вкусу.
  • Зеленый горошек — две-три столовые ложки

Рецепт приготовления

Сначала необходимо тщательно промыть овощи, а затем отварить их в подсоленной воде. Очищаем от кожуры. Свеклу нарезаем острым ножом на тонкие кружочки. Берем противень и застилаем его пищевой пленкой.

Выкладываем на него кружочки свеклы внахлест, чтобы получилось сплошное полотно для рулета.

Выдавливаем майонез, а затем размазываем его ложкой по всей поверхности свеклы.

Картофель натираем на средней терке в тарелку. Выкладываем на свеклу с майонезом по всей поверхности.

Добавляем на картофель майонез и разравниваем его ложкой.

Морковь натираем в тарелку, а затем раскладываем на картофель.

Покрываем майонезом. Выкладываем небольшое количество зеленого горошка по всей поверхности овощной смеси.

Открываем консервы. Выкладываем кусочки консервированной рыбы (можно взять и соленую горбушу) по центру нашего творения.

Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Помещаем его с одной стороны рыбы. С другой — небольшие веточки укропа.

Можно посолить при желании. Теперь начинаем аккуратно сворачивать рулет с одной стороны. Это будет легко сделать, так как мы делали салат на пергаментной бумаге.

Убираем рулет в холодильник примерно на тридцать-сорок минут. Это требуется для того, чтобы все слои пропитались майонезом.

Достаем салат из холодильника и нарезаем его на порционные куски.

Кладем на тарелку и убираем бумагу. Посмотрите, как красиво и необычно выглядит наша селедка под шубой! Вкус салата вам тоже понравится.

Читайте так же:
Салат с орешками и киви

Салат под шубой

ш

Салат под шубой из сельди – это излюбленное блюдо жителей России еще со времен Советского Союза, которое стало настоящим кулинарным достоянием. Традиционно он ассоциируется с Новым Годом, но довольно часто готовится и на другие праздники. Сейчас уже и не вспомнить, откуда пришла к нам великолепная традиция украшать новогодний стол этим блюдом, но вполне вероятно, что причина в аналогии с названием верхней одежды, которая согревает в морозы почти так же, как и вкуснейшая селедка под слоем сочных овощей.

Вариаций, как приготовить этот салат, существует очень много, причем, это касается не только порядка слоев, но и используемых ингредиентов, а также способов украшения. Единственное, что связывает все рецепты – это верхний слой салата, который всегда должен быть бурого цвета. Чтобы салат получился очень вкусным и не вредным, советуем выбирать не сильно жирную рыбу и использовать легкий майонез. Сейчас даже в качестве основного компонента не всегда используют селедку, это может быть красная рыба, консервы, крабовые палочки и обычное мясо.

Если вы любите салат под шубой и думаете, что знаете о нем все, то советуем вам ознакомиться с предложенными рецептами и взять их себе на заметку.

Сельдь под шубой с кукурузой и горошком

  • картофель – 4 шт.
  • филе сельди – 1 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • горошек консервированный – 20 г
  • кукуруза консервированная – 20 г
  • лук – 1 шт.
  • зелень – для украшения
  • майонез – 150 мл

Подготавливаем все ингредиенты: режем мелко лук, варим остальные овощи и яйца, измельчаем очищенную сельдь. Раскладываем по селедочницам рыбу, по ее поверхности раскладываем лук, поливаем майонезом. Далее будет идти тертый картофель, смазанный майонезом и яйца. Далее опять – майонезная сетка и тертая свекла. Сверху с помощью майонеза делаем «рыбью чешую» и выкладываем горошек с кукурузой.

Если блюдо не очень большое и консервированные овощи останутся, то можно сделать из них предпоследний слой.

Шуба с яблоками и имбирем

  • сельдь – 1 шт.
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • имбирь – 3 см
  • яйца – 3 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • уксус – 1 ч. ложка
  • картофель – 3 шт.
  • майонез – 100 г
  • петрушка – для украшения
Читайте так же:
Лук в кляре без яиц

Выкладываем на блюдо тертый картофель, промазанный майонезом, далее — порезанную селедку, сбрызгиваем уксусом. Поверх нее идет шинкованный зеленый лучок, тертое яблочко, имбирь и майонезная сетка. Затем – тертые 2 яйца, майонез и свекла. Хорошо размазываем майонез по всей поверхности салатика, украшаем цветочками из яиц и зеленью, посыпаем желтком.

Семга под шубой

  • семга – 200 г
  • картофель – 2 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • маслины – 20 г
  • морковь – 2 шт.
  • постный майонез – 100 мл

Отвариваем все овощи в кожуре, трем на крупной терке, перемешиваем с майонезом. На блюдо выкладываем тонкие кусочки семги, покрываем половинками маслин и «шубой» из овощей.

Этот салат можно выкладывать и на блюдца порционно, будет выглядеть очень эффектно.

Крабовое мясо под шубой

  • мясо крабовое – 200 г
  • яйца – 5 шт.
  • сыр плавленый – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • яблоко зеленое кислое – 1 шт.
  • укроп и петрушка – 10 г
  • майонез – 70 мл

Трем 4 яйца и выкладываем на блюдо, смазываем их майонезом, далее идет измельченное крабовое мясо и опять майонез. Следующий слой – тертые яблоки и плавленый сыр. Хорошо промазываем майонезом, верхний слой – тертая отварная свекла с майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Украшаем ромашками, которые делаем из яйца, веточки – из зелени.

Мясной салат под шубой

  • мясо отварное – 300 г
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • майонез – 100 г
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • яйца – 2 шт.

Порезанный лук кладем на блюдо, покрываем его тертым картофелем, который в свою очередь щедро смазываем майонезом. Потом идут мелко порезанные соленые или маринованные огурчики, отварное мясо и майонез. Тертые яйца перемешиваются со свеклой и чесночным майонезом. Этот слой покрывает мясо и является последним в данном салате. Еще салаты с картофелем можно найти в этой статье.

Порционная сельдь под шубой с сыром

  • лаваш тонкий – 1 шт.
  • сыр – 50 г
  • филе селедки – 1 шт.
  • лук-порей – 50 г
  • майонез – 50 г
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.

Смазываем лаваш майонезом, покрываем тертой морковью, свеклой и сыром, заворачиваем. Нарезаем порционными кусочками, на каждый кладем по 1-2 колечка лука-порея и селедку.

Шуба в японском стиле

  • скумбрия – 1 шт.
  • свела – 1 шт.
  • хрен – 10 г
  • майонез – 100 г
  • сладкое рисовое вино – 10 мл
  • уксус рисовый – 100 мл
  • лук – 0,5 шт.
  • картофель – 1 шт.
Читайте так же:
Салат с руколой и креветками

Маринуем филе скумбрии в рисовом уксусе и вине. Вареную картошку трем на терке, тончайшими ломтиками нарезаем вареную свеклу. Выкладываем ее на бамбуковую циновку для роллов так, чтобы вообще не было промежутков. Сверху идут две длинные полоски маринованной скумбрии, измельченный лучок и свекла, перемешанная с майонезом. Заворачиваем и нарезаем на равные части, украшаем смесью майонеза и тертого хрена.

Сайра под шубой

  • сайра – 1 банка
  • грецкие орехи – 50 г
  • картофель – 2 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • майонез – 50 г
  • зелень – для украшения
  • яйца – 2 шт.

На порционные тарелки выкладываем сайру, толченную вилкой, тертые яички, грецкие орехи, майонез и тертое яблоко. Последний слой – тертая свекла и зелень.

Готовьте салат под шубой по праздникам и в обычные будние дни, экспериментируйте и создавайте новые рецептики! Это блюдо всегда получается необыкновенно вкусным и красивым, оно действительно способно украсить любой стол.

Селедка под шубой с яйцом

Подготовьте ингредиенты для салата Селедка под шубой с яйцом.

Натрите вареные куриные яйца, картофель на терке. Один желток оставьте для украшения салата. Лук мелко нарежьте.

Натрите свеклу и морковь на крупной терке.

Нарежьте кубиками селедку.

Выложите в формовочный квадрат для салатов рыбу и лук.

Смажьте обильно майонезом.

Сверху выложите картофель.

Повторите майонезный слой.

На картофель выложите натертую морковь.

Ее также смажьте соусом.

Затем выложите натертые яйца. Не забудьте и их смазать майонезом.

На яйца выложите натертую запеченную свеклу.

Украсьте салат яичным желтком. Снимите формовочный квадрат.

Салат Селедка под шубой с яйцом готов! Приятного аппетита!

Селедка под шубой с яйцом — рецепт с фото пошагово

  • 47

Фотоотзывы по рецепту

Татьяна
Тоже часто с яйцом готовлю шубу, очень вкусно и красиво
Нравится
Нравится

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector