Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедка под шубой рулетом — новый взгляд на классику

«Селедка под шубой» рулетом — новый взгляд на классику

«Шуба», оливье, старый фильм про приключения в квартире по 3-ей улице Строителей, запах мандарин и искрящееся в фужерах шампанское — сколько лет нам не надоедают эти неизменные атрибуты новогоднего праздника! Времена меняются, появляются новые традиции, но что-то остается неизменным. И никакой деликатес не вытеснит с наших праздничных столов с детства любимую «селедку под шубой». Но в ставший настоящей классикой салат можно внести и новые нотки. Например, подать его к столу не на традиционном блюде, а в виде рулета, на срезе которого, словно на палитре художника, видна игра ярких красок: розовой, серебристой, белоснежной, зеленой.

селедка под шубой рулетом

Лакомство на все времена

Чем этот салат так полюбился народу? Конечно, не только выразительной внешностью. В первую очередь это заслуга его чудесного вкуса, основанного на удивительном сочетании сладковатой свеклы и соленой рыбы. Важна, конечно же, и полезность овощей. И, конечно, одним из главных преимуществ является низкая себестоимость. По затратам на приготовление салат скорее можно отнести к блюдом повседневной кухни, но его замечательный вкус уверенно удерживает его в топе праздничных угощений. «Селедка под шубой» рулетом, в отличие от своего уложенного на блюде прототипа, смотрится на столе по-настоящему празднично. Кстати, в таком виде блюдо нередко можно встретить в ресторанном меню.

Необычное в обычном

Попробуем взглянуть на классику под новым углом? Приготовим с детства любимый салат в новой форме! Кстати, рулет — не единственный необычный способ подачи. Эту закуску готовят еще в виде маленьких порционных пенёчков; начиняют ей валованы, постные профитроли, корзинки; укладывают в форме фантастических разноцветных рыб. «Селедка под шубой» рулетом (рецепт такой же, как и у классического) не только красивый, но и удобный для порционной раскладки по тарелкам гостей. Поэтому, такой способ находит всё больше поклонников среди любителей традиционной кухни.

Ингредиенты

«Селедка под шубой» рулетом готовится из тех же продуктов, что и классический вариант блюда. Нам понадобится:

  • филе соленой сельди;
  • свекла, картофель и морковь (отварные);
  • сырой репчатый или зеленый лук;
  • майонез.

селедка под шубой рулетом рецепт

Это классическое сочетание ингредиентов. По желанию в закуску можно добавить соленых огурцов, плавленого сыра, вареных яиц, горчицы. Пропорции продуктов произвольны, обычно их берут в равных частях.

Для приготовления этого блюда традиционно используется обычная соленая сельдь. Но также для него прекрасно подходит копченая и провесная рыба. Кстати, другие сорта рыбы, схожие по структуре с сельдью, тоже вполне для этого блюда подойдут.

Подготовка продуктов

Овощи нужно отварить, погрузив их в кипящую воду. Если воспользоваться пароваркой, удастся сохранить большую часть полезных микроэлементов. Остывшие овощи очистим и натрем на средней терке.

Читайте так же:
Салат с сыром «Марсель»

Из рыбы удалим абсолютно все кости. Молоки и икру тоже можно использовать для салата.

Технология изготовления: укладывание слоев

Салат «Селедка под шубой» рулетом сворачивается с помощью пищевой пленки. На расстеленный прямоугольник пленки плотным слоем укладывается натертая свекла. Сверху — слой моркови.

селедка под шубой рулетом фото

Промазывать первый слой майонезом не нужно, иначе его будет сложно отделить от пленки. А уже на морковный и картофельный слои аккуратно нанесем соус.

салат рулет селедка под шубой

Каждый слой должет быть ненамного меньше по ширине, чем предыдущий. Это позволит аккуратно сомкнуть края. На самую середину укладываем нарезанную кубиками сельдь и лук.

Заворачивание рулета

Аккуратно приподнимаем края, замыкая края. Чтобы салат-рулет «Селедка под шубой» получился аккуратным, можно воспользоваться большой бамбуковой салфеткой, с помощью которой сворачивают роллы.

рецепт сельдь под шубой рулетом

Пленка позволяет сформировать руками красивое поленце.

сельдь под шубой рулетом

В таком виде солат нужно поставить в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались. Пленку пока что снимать не нужно. Она не только удержит форму, но и предотвратит проникновение посторонних запахов из холодильника. Лучше всего, если салатик постоит в таком виде всю предпраздничную ночь.

Застывание, подготовка к подаче

Вот и готов замечательный салат «Селедка под шубой» рулетом. Фото показывает, каким эффектным и необычным получается это блюдо! Особенно если его украсить зеленью и разрисовать тонкой струйкой майонеза.

сельдь под шубой рецепт

Нарезать салат нужно кусочками не тоньше 2-х сантиметров, иначе кушать его будет неудобно. Раскладывать по тарелкам порции салата удобно с помощью специальной кондитерской лопатки.

Маленькие хитрости — «Селедка под шубой» рулетом с лавашем

Есть немало и других необычных способов, чем-то отличающихся от классического. Эти способы подойдут тем, кто боится не справиться с пищевой пленкой. В основе же лежит практически тот же рецепт.

Сельдь под шубой рулетом можно свернуть с помощью обычного армянского лаваша, нанеся на него все классические компоненты и не забывая про майонез. А можно оформить блюдо и необычно.

сельдь под шубой рулетом фото

Для такой сервировки в лаваш заворачивается всё, кроме самой рыбы. Ее очищенные от костей кусочки укладываются непосредственно на порции.

Салат на столе

Салат «Селедка под шубой» рулетом, рецепт которого мало чем отличается от классического, может стать самостоятельным блюдом, которое ничего, кроме хлеба, больше не требует. Несмотря на овощную крахмальную основу, салат вполне сочетается и с гарнирами. Его можно подать в виде холодной закуски перед горячим и оставить на столе до конца трапезы.

Селедка под шубой рулетом на праздничный стол

Селедка под шубой рулетом — знатная и вкусная еда на праздничный стол. Все мы привыкли видеть любимый салат с селедкой в шубке в виде торта. А давайте приготовим дома старое и любимое блюдо по новому рецепту — рулетом.
Вам нужны рецепты блюд для праздника, тогда селедка под шубой рулет будет изысканным и вкуснейшим украшением праздничного стола и вашей книги рецептов.

Читайте так же:
Салат слоеный с черносливом «Увертюра»

Такой рулет с селедкой и овощами слоями отличное блюдо (закуска) на Новый год и Рождество, и конечно день рождения и юбилей украсит это любимая закуска из селедки всех народов в новой подаче.
Уже давно замечено, что вкус блюда зависит от формы и способа нарезки. Селедка под шубой приобретет в рулете немного другой вкус, но по своему замечательный и в нарезке очень вкусна.

Состав продуктов для приготовления блюда — селедка под шубой рулетом

Количество ингредиентов в этой закуске зависит исключительно от ваших вкусов: кто-то любит больше свеклы, кто-то картошки, поэтому перечисленное ниже количество овощей и других продуктов – приблизительная схема, вы можете подогнать её под свой вкус.

  • Сваренная в кожуре свекла – 4 шт
  • Сваренная в кожуре морковь – 4 шт
  • Сваренный в кожуре картофель – 2 – 3 штуки
  • Сваренные вкрутую яйца – 2 штуки
  • Селедка – 1 штука средняя
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Майонез – около 100 грамм.
  • Соль.

Селедка под шубой рецепт с фото приготовления:

Картофель, морковь, свеклу сварить и хорошо охладить (2 – 3 часа в холодильнике).
Лучше отварить заранее овощи.
Селедку разделайте на филе, тщательно просмотрев филе, удалите кости и нарежьте мелкими кубиками.
Репчатый лук мелко нарежьте и смешайте с нарезанной селедкой.
Овощи очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
Яйца очистите и так же натрите на мелкой терке.

Натертую свеклу выложите слоем на пищевую пленку, предварительно отжав из неё лишнюю воду.
Немного посолите. Накройте пленкой и легкими движениями ладоней уплотните слой свеклы.

Салат в пленке уберите в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы он пропитался, закрепил форму.
Кстати, еще на праздничный стол можно подать легкий салат

Как украсить селедку под шубой
В нашем варианте — рулет можно оформить, используя листики пряных трав и майонез для тонкой росписи применить и конечно по собственному желанию.

Я украсила селедку под шубой листиками петрушки, сразу же после сборки и в таком виде убрала в холодильник.

Селёдка под шубой рулетом – рецепт с фото

Где можно найти пошаговый рецепт с фото селёдки под шубой рулетом

Селедка под шубой рулетом – пошаговый рецепт с фото

Как следует выбирать ингредиенты для салата "Сельдь под шубой"

Чтобы качественная «шуба» достойно обернула безупречно свежую и не слишком соленую сельдь, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Так, овощи – картофель, морковь, свекла – должны иметь насыщенную окраску, гладкую кожуру без трещин, пятен и наростов. При этом картофель лучше выбирать желтый или коричневый с желтой сердцевиной – такие сорта содержат меньше крахмала.

Нужное качество селедки гарантирует покупка развесной малосоленой рыбы с темно-красными жабрами и полным отсутствием ржавых следов на чешуе.

Читайте так же:
Нефритовый браслет с копченым сыромкосичкой

Куриные яйца должны быть в матовой скорлупе без трещин, вмятин и загрязнений. Магазинный товар обязательно маркируется знаками категории – «Д», если яйцо снесено не больше недели назад и «С» при «возрасте» яйца до 25 дней.

В классическом варианте слои «шубы» промазываются майонезом. Готовый соус из магазина имеет высокую калорийность и сомнительную полезность. Самостоятельно изготовленный домашний майонез гораздо полезнее, но по-прежнему добавляет «шубе» немало килокалорий – в ста граммах такого соуса их содержится от 350 до 500. В диетических вариантах майонез с успехом заменяет сметана, содержащая 10-15% жира. Картофельный слой иногда промазывают натуральным соевым соусом без консервантов и красителей.

Сельдь под шубой рулетом готовится по традиционному рецепту:

  • четыре некрупных свеклы;
  • три средних моркови;
  • три картофелины;
  • два яйца;
  • одна сельдь средних размеров;
  • майонез (или, в диетическом варианте – нежирная сметана).
  • Овощи отварить в «мундирах», охладить, очистить, натереть каждый вид в отдельную емкость. Тертую свеклу обязательно отжать. Морковь, если она чересчур сочная, также отжимают.
  • Яйца сварить вкрутую в подсоленном кипятке, остудить в холодной проточной воде, очистить и натереть.
  • Сельдь почистить, удалить кости и порезать мелкими кусочками.
  • Разложить на ровной поверхности стола кусок пищевой пленки и распределить по нему равномерным прямоугольным слоем тертую отжатую свеклу. Смазать этот пласт небольшим количеством майонеза. Поверх «размазать» всю натертую морковь, следя за тем, чтобы морковный слой был немного меньше в размерах, чем свекольный. Умеренно промазать майонезом оранжевый морковный пласт и распределить на нем желтый картофельный слой таким образом, чтобы его края не подступали вплотную к границам моркови. Затем следует майонезная смазка и слой тертых яиц, который должен быть немного уже, чем картофельный. На это яичное «одеяло» нужно выложить центральный «валик» из нарезанной сельди, который и будет сердцевиной-стержнем рулета.
  • Осторожно приподнять два противоположных края пленки и завернуть рулет вокруг сельди. Начало и конец полученной «колбаски с начинкой» обрезать, чтобы концентрические разноцветные слои показались во всей красе.
  • Упаковать рулет в пищевую пленку и выдержать его в холодильнике 2-3 часа. Перед тем, как подать на стол, украсить зеленью, которая особенно эффектно выглядит на темно-бордовой свекольной поверхности рулета.

Селедка и диета

Какое место в диетологии занимает сельдь под шубой рулетом

Хотя на первый взгляд селедка не ассоциируется с диетическим столом, при здоровом желудке и нормальном пищеварении эта малосольная рыба является ценным и не слишком калорийным поставщиком белков, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов. В компании с «шубными» овощами она не только питает и оздоровляет, но также очищает организм. Яйца в составе «шубы» также вносят свою витаминно-белковую лепту в общую копилку полезностей.

Вариации ингредиентов

Чтобы обогатить состав классического салата и сообщить ему новую гамму вкусов, в классический состав шубы вводят:

  • Овощи, свежие и консервированные. В дополнение к картофельно-морковно-свекольному трио используют огурцы свежие, соленые и маринованные, а также репчатый и салатный, белый и красный, лук.
  • Зелень листовую и пряную – в первую очередь, укроп, петрушку, зеленый лук.
  • Сухофрукты. Для селедочной шубы лучше всего подходит распаренный чернослив, который либо соседствует с морковным слоем, либо заменяет его.
  • Орехи. Мелко нарубленные универсальные грецкие орехи в некоторых вариантах «шубы» образуют отдельный тонкий пласт.
  • Фрукты и плоды. Многие освежают селедочную сердцевину тертыми яблоками кислых сортов, а также разнообразят вкус и декор салата-рулета ярко-красными зернами граната или тугими пунцовыми ягодами клюквы.
Читайте так же:
Салат «Лесная поляна» смешанный

Как сделать селедку под шубой рулетом – видео

Из представленного видеоматериала вы узнаете, как приготовить селедку под шубой рулетом. Особое внимание уделено выкладке слоев с незначительным, но постоянным уменьшением размеров. Готовый сельдевой рулет обрезан с торцов и эффектно украшен зеленью.

Селедка под шубой, несмотря на частое присутствие на праздничных, а вовсе не диетических столах, содержит ценные белки, антиоксиданты и биологически полезные вещества. Варианты состава с уменьшенными калориями делают это блюдо вполне уместным в рационах стройности. Завернутое в рулет, оно украшает, разнообразит и обогащает пресноватые диетические меню.

Салат «Сельдь под шубой» рулетом

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Не смотря на то, что рецепт салата «Сельдь под шубой» передается из поколения в поколение, в сегодняшнее время он понемногу уходит в прошлое, уступая свои лидирующие позиции новым экзотическими блюдами. Однако его великолепный вкус, знакомый с детства, так и манит! Поэтому кулинарные специалисты реабилитировали данное блюдо, воплотив его в жизнь в новом привлекательном виде — рулетом. Такой банальный салат, в необычном дизайне украсит любое торжественное застолье и вызовет восхищение у всех присутствующих.

В сегодняшнем рецепте я предлагаю, не менять содержание салата, а изменить только его форму. Поскольку есть такие блюда, в которых что-то менять — только портить, а «сельдь под шубой», это как раз тот случай. Но если у вас имеется свой проверенный рецепт данного салата, можете воспользоваться им, а за идею оформления взять мою идею. Хотя есть рецептик праздничный, похожий — Креветки под шубой.

Кстати, достоинством салата приготовленного рулетом является то, что его можно красиво порезать порционными кусочками, которые выложить на большое блюдо.

Польза ингредиентов салата

Прежде чем перейти к рецептуре приготовления салата «Сельдь под шубой» рулетом, предлагаю вкратце узнать о его пользе. Давайте рассмотрим некоторые составляющие.

Следует отметить, что селедка богата жирными кислотами (Омега-3), которые повышают уровень полезного холестерина, предотвращают возникновение атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, и защищают нас от старения. Также селедка является источником белка, который обеспечивает нас энергией. Кроме этого, в сельди насчитывается много микроэлементов (фосфор, йод, калий, кальций, натрий, магний, фтор, цинк) и витаминов (D, B12, A, PP).

Читайте так же:
Красная икра из свеклы

Свекла является незаменимым продуктом при запорах и великолепно помогает при похудении, а в вареном виде помогает в лечении гипертонии. В ней находится много йода и магния.

3. Картофель

Картофель содержит много микроэлементов (фосфор, магний, калий) и витаминов (РР и С). Он насыщен аминокислотами, в т.ч. теми которые для организма считаются незаменимые. Однако при этом надо не забывать о высокой его калорийности, примерно в 2-3 раза больше, нежели другие овощи.

В рецептах адаптированных под сегодняшнее время в салат «сельдь под шубой» добавляют еще морковь и репчатый лук. Однако это уже желание каждой хозяйки. Ну, а теперь, предлагаю вам рецептуру легендарного салата.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут
  • Селедка — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт. (большая)
  • Картофель — 2 шт. (крупный)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 3-4 шт. (средняя)
  • Майонез — 250 г
  • Уксус — 1 ч.л. для варки свеклы
  • Соль — по вкусу (для варки овощей)

Приготовление салата «Сельдь под шубой» рулетом

Первым делом отварите картофель и морковь в подсолено воде. Делать это можно в одной кастрюле, поскольку время варки у них примерно одинаковое — 40 минут. Затем дайте овощам полностью остыть.

Салат «Сельдь под шубой» рулетом

Также поставьте на плиту вариться свеклу. В кастрюлю добавьте соль и налейте уксус, это позволит овощу не обесцветиться. Варится свекла около 2 часов. После этого ее следует полностью остудить.

Так как овощи охлаждаться будут длительное время, рекомендую их отваривать заранее, например с вечера.

Теперь принимайтесь за формирование салата «Сельдь под шубой» рулетом. Циновку (бамбуковый коврик) оберните пищевой пленкой. Если у вас нет такого приспособления, можно воспользоваться бумагой для выпечки.

Свеклу почистите, натрите и ровным слоем выложите на циновку. Смажьте её майонезом.

Теперь почистите и натрите картофель, после чего выложите его сверху свеклы и слегка смажьте майонезом.

Следующий слой — морковь. Проделайте с ней тоже самое, что со свеклой и картофелем.

На морковный слой положите очищенную и порезанную кусочками селедку и мелко нашинкованный репчатый лук. Майонезом смазывать их не надо.

Теперь самый ответственный момент — всю конструкцию аккуратно сверните рулетом. Для этого приподнимайте циновку с обеих сторон по направлению друг к другу. Затем загибайте один бок, а на него кладите второй. Пригладьте шов и оберните рулет пищевой пленкой, чтобы он немного пропитался. Достаточно будет 1 часа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector