Салат с зеленым горошком
Салат с зеленым горошком
В большинстве европейских национальных кухнях можно встретить всевозможные варианты закусок, представляющих собой салат с зеленым горошком. Как правило, зеленый горошек используется очень молодой и только сами горошины, без оболочки стручка. Но, есть и приятные исключения. В странах Средиземноморья есть множество салатов, закусок, овощных гарниров со стручками молодого гороха.
Удивительно, но зеленый горошек это овощ. Историки утверждают, что горох употребляли в пищу еще в каменном веке и активно выращивался в Древнем Египте. Кроме того, никто не уверен в «родине» этого растения. В странах Востока гораздо чаще можно встретить нут — разновидность гороха, из которого готовят отменную закуску хумус, кто пробовал — поймет меня. Да и вкусный суп с нутом — первое блюдо для хорошего обеда.
Самые распространенные сорта гороха, используемые как зеленый горошек, относятся к так называемым сортогруппам — горох мозговой и горох сахарный. Горошины этих сортов в зеленом виде содержат много сахара и отлично поддаются консервации. Кроме того, сахарные сорта преимущественно используются в виде молодых стручков — лопаток. А мозговые сорта больше известны нам по баночкам с консервированным горошком.
Признаться, я не любитель консервированного горошка для приготовления овощного супа или салата оливье. Для супа я предпочитаю отварить свежий или замороженный зеленый горох, заготовленный летом. Кроме того, он постоянно есть в продаже. Для салата оливье я использую консервированную кукурузу — это сложилось исторически и, на мой вкус, гораздо приятнее. Свежий горох отлично подходит в качестве добавки в рис с овощами, а также отлично измельчается в пюре для супа из зеленого горошка.
Сухой разваренный горох — основа для приготовления гороховой каши, особенно вкусной со шкварками. Из сухого желтого гороха готовят удивительный гороховый суп с копчеными свиными ребрами — это почти лакомство и национальное блюдо многих стран.
Салат лучше всего готовить не из облущенного гороха, а из свежих или замороженных лопаток (стручков) сахарного гороха. Это достаточно мясистые и немного сладкие стручки, обладающие приятным вкусом. Но, как только горох переходит в стадию восковой зрелости, во вкусе появляется явная характерная горечь. Закуски, содержащие лопатки зеленого горошка, готовятся несложно и быстро, так как в особой термообработке сочные молодые стручки практически не нуждаются.
Ингредиенты для салата с зеленым горошком
- Горошек молодой в стручках 200 г
- Лук 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Кинза, мята 0.5 пучка
- Лимон 1 шт
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, сахар, черный перец, орегано Специи
- Брынза или фета, свежие овощи, оливки, маринованные овощи и т. д. По желанию
Как приготовить салат с зеленым горошком
- Собственно блюдо состоит из маринованного лука, отваренных лопаток горошка, зелени и салатной заправки. В приготовлении закуски нет ничего сложного. Подготовку овощей можно проводить независимо и смешивать все в конце, добавляя оливковое масло.
Салат с зеленым горошком, зеленью и лимоном — вкусное блюдо для здорового питания
Салаты с зеленым горошком консервированным: пошаговые рецепты и фото
Зеленый горошек – полезный продукт, в котором содержится высокое количество растительного белка. Он весьма быстро и легко усваивается организмом, насыщая его не только клетчаткой, но и витаминами.
Сезон свежего горошка довольно короткий, но на выручку всегда приходит консервированный продукт, в котором сохраняются все полезные свойства свежего зеленого горошка. Консервированный горошек используется в приготовлении многих салатов, рецепты которых сейчас рассмотрим.
Салат из зеленого горошка и яйца
Простой в приготовлении салат, основным ингредиентом которого является зеленый горошек. Готовое блюдо получается сытным, а вкус способен удивить даже самых опытных кулинаров. Для приготовления салата с зеленым горошком и яйцом нам понадобятся следующие составляющие:
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- рис – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- соль – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления салата сводится к следующим действиям:
- Болгарский перец необходимо вымыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Перец нарезать кольцами или соломкой.
- Рис следует промыть до чистой воды, залить водой, немного посолить и отварить на медленном огне до полной готовности.
- Пока варится рис, необходимо отварить вкрутую яйца. Обычно на это уходит до 10 минут. Готовые яйца мелко крошатся до получения нежной яичной массы.
- Конверсированный зеленый горошек необходимо сцедить, используя сито или дуршлаг.
- Готовый рис следует смешать с болгарским перцем, яичной массой и зеленым горошком.
- Все ингредиенты салата заправляются растительным маслом с добавлением соли по своему вкусу и свежей зелени петрушки, после чего все хорошо перемешивается.
Готовый салат с горошком и яйцом при подаче на стол можно украсить веточкой свежей зелени.
Салат из консервированного горошка и свежих огурцов
Традиционно консервированный зеленый горошек используется в «зимних» салатах, когда свежих овощей уже не так много. Однако, есть много вкусных салатов, в которых консервированный горошек удачно сочетается со свежими овощами. Один из таких салатов готовится всего за 10 минут, он подойдет и для обычного ужина, и для пикника, и для праздничного стола в качестве легкой закуски.
Ингредиенты для салата с огурцом и консервированным горошком:
консервированный зеленый горошек – 200 г;
огурец свежий – 3 шт.;
пекинская капуста – 150 г;
свежая зелень – пучок.
Приготовление этого салата настолько простой процесс, что все действия можно свести к пяти пунктам:
- Моем и нарезаем огурцы брусочками, после чего добавляем к ним консервированный зеленый горошек без лишней влаги.
- Шинкуем пекинскую капусту довольно тонко и добавляем к ней свежую зелень – укроп, петрушку, зеленый лук – все, что найдется в холодильнике.
- Отваренные яйца натираем на крупной терке.
- Смешиваем все ингредиенты салата.
- Добавляем в салат соль и заправляем майонезом. При желании майонез можно заменить смесью сметаны и майонеза в пропорции 1:1, вкус от этого не испортится.
Вот и все, готовый салат можно подавать гостям в большой миске или порционно, используя специальные формы для подачи салатов.
Салат с зеленым горошком и сухариками
Этот салат познакомит вас с удивительным сочетанием ароматного мяса, хрустящих сухариков и нежного консервированного горошка. Поверьте, это вкусно, а еще лучше попробуйте сами приготовить этот салат. Ингредиенты нужны самые простые, а готовый салат можно подавать как просто к обеду или ужину, так и на праздничный стол. Указанное количество ингредиентов позволит приготовить салат для 4-6 человек.
- копченый окорочок – 600 г;
- зеленый горошек – 1 банка;
- батон – 200 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- майонез – 4 ст.л.
Приготовление салата с консервированным горошком и сухариками не займет много времени:
- Для начала батон необходимо нарезать кубиками среднего размера.
- Для получения аппетитным сухариков хлеб необходимо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
- С копченых окорочков следует снять мясо, кости и шкурка для салата не понадобятся. Мясо нарезать кубиками.
- Слить с горошка воду.
- В большой емкости смешать ингредиенты салата: мясо, зеленый горошек и сухарики. Сухарики необходимо добавлять в салат непосредственно перед подачей на стол.
- Добавить в салат соль и майонез, хорошо перемешать.
Салат с консервированным горошком и сардиной
Предлагаем ознакомиться с рецептом вкусного и довольно бюджетного салата из сардин в масле и консервированного зеленого горошка. Салат заправляется майонезом, но его легко можно заменить оливковым маслом или сметаной. Салат с сардиной и горошком отлично сочетается с гарниром из картофеля (пюре, запеченным или тушеным картофелем), а также с отваренным рисом. Салат выкладывается слоями, поэтому он может стать достойным украшением любого праздничного стола.
Салат с бужениной и зеленым горошком
Описание рецепта — Салат с бужениной и зеленым горошком:
Предлагаю вашему вниманию вкусный и сытный салат на основе буженины. Он подойдет не только на закуску в будни, но и в праздники. Если вы заранее отварите картофель и яйца, то на приготовление салата уйдет не более 25-30 минут. Буженина очень хорошо сочетается с картофелем, яйцами, маринованным огурцами и зеленым горошком. Небольшую остроту салату придаст зеленый лук и чеснок. Заправьте его майонезом или смесью майонеза и сметаны.
Салат с бужениной и зеленым горошком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления салата с бужениной и зеленым горошком потребуется: яйца, буженина, зеленый консервированный горошек, огурец маринованный или соленый, лук зеленый, чеснок, картофель, майонез, соль.
Буженину нарезать мелким кубиком и выложить в салатник.
Маринованный или соленый огурец среднего размера нарезать мелким кубиком. Добавить к буженине.
Яйца сварить вкрутую, для этого выложить их в кастрюлю, налить холодную воду. Варить 10 минут с момента закипания. После яйца охладить, очистить и мелко нарезать. Выложить в салатник.
Картофель сварить в кожуре, охладить, очистить и также нарезать мелким кубиком. Добавить в салат.
Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Выложить в салатник.
Зеленый консервированный горошек добавить в салат к остальным ингредиентам.
Зубчик чеснока измельчить, добавить в салат. Этот ингредиент кладите по желанию.
Посолить салат по вкусу.
Заправить салат майонезом. Можно взять наполовину майонез со сметаной.
Перемешать все ингредиенты салата.
Салат с бужениной и зеленым горошком готов.
Подаем салат на закуску в будни и на праздничный стол. Приятного аппетита!
Салаты с консервированным горошком — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить cалаты с консервированным горошком.
Салат с консервированным горошком — общие принципы приготовления
Огромное количество продуктов, с которыми он легко сочетается, нежный и даже сладковатый вкус зеленого горошка делают его весьма популярным в качестве основного ингредиента множества блюд, в том числе и салатов.
Консервы – не самая полезная еда. Однако в консервированном зеленом горошке сохраняется большая часть полезных веществ, которыми он так богат: витаминов, белка, минералов, клетчатки. Поэтому самые рачительные хозяйки обязательно имеют в запасе пару баночек этого продукта — на всякий случай. Они всегда выручат, особенно, если необходимо соорудить салатик на скорую руку.
Салат с консервированным горошком — подготовка продуктов и посуды
Чтобы блюдо удалось, важно научиться правильно выбирать зеленый горошек. При покупке консервы обязательно обратите внимание на состав. Вода, сахар, соль и зеленый горошек – это полный список компонентов продукта, изготовленного честным производителем. Если в списке фигурируют консерванты — это не тот горошек, который будет вам полезен.
Для салата подойдет зеленый горошек высшего или первого сорта. Столовый сорт лучше приберегите для супа – в нем слишком много мятых зерен.
Рецепты салата с консервированным горошком:
Приводим для примера ряд рецептов салатов, которые окажутся весьма полезными для многих хозяек, желающих разнообразить меню буднего дня. Это самые простые и легкие рецепты, которые помогут вам быстро соорудить вкусный салат, даже вернувшись уставшей после работы.
Рецепт 1: Салат с консервированным горошком
Наличие овощей делает салат с консервированным горошком полезным, а сырокопченая колбаска наполняет его особым вкусом и ароматом, придавая еще больше сытности. Набор продуктов, который для него требуется, можно взять с собой и устроить плотный перекус на пикнике или в походе.
Требуемые ингредиенты:
— колбаса сырокопченая (200 г);
— картофель (3 штуки);
— банка зеленого горошка;
— морковь (1 штука);
— два болгарских перца;
— один яичный желток;
— по две ст. ложки сметаны и лимонного сока;
— лук зеленый (2 штуки).
Способ приготовления:
Морковь и картофель отварить, почистить, нарезать их кубиками.
Сладкий перец запечь в духовке, нарезать соломкой.
Так же, соломкой, нарезать и сырокопченую колбасу.
Все соединить в одной посуде, добавить зеленый горошек.
Чтобы салат с консервированным горошком приобрел оригинальный вкус, нужна заправка. Сметану соединить с лимонным соком, яичным желтком, добавить соль и перец.
Рецепт 2: Салат с консервированным горошком и копченой курицей
Это универсальный рецепт – такой салат с консервированным горошком выручит молодую неопытную хозяйку, поможет достойно встретить и плотно накормить внезапно нагрянувших гостей. Вазочку с сухарями можно разместить на столе – пусть каждый добавляет в свою тарелку.
Требуемые ингредиенты:
— банка зеленого горошка;
— два свежих огурца;
— филе копченой курицы (500 г);
Способ приготовления:
Начать лучше с сухариков. Батон нарезать кубиками, подсушить в духовом шкафу.
Разделать на кубики филе курицы, огурцы.
Мелко нарезать укроп.
Сложить в миску курицу, огурцы, зеленый горошек, укроп.
Заправить майонезом, перемешать.
Сухарики добавить перед подачей, иначе они размокнут. А этот салат с консервированным горошком хорош именно тем, что в нем аппетитно хрустят румяные белые сухарики.
Рецепт 3: Салат с консервированным горошком и ветчиной
Проще, чем этот салат с консервированным горошком, и придумать сложно. Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, их всегда можно купить по пути домой. Готовится он быстро, при этом легко утолит аппетит. Устали на работе, некогда готовить – вспомните этот нехитрый рецепт и действуйте!
Требуемые ингредиенты:
— по 200 г зеленого горошка и ветчины;
— зеленый лук (4 штуки);
Способ приготовления:
Яйца сварить, нарезать кубиками.
Вымытый зеленый лук мелко порезать.
Репчатый лук разделать на тонкие кольца.
Ветчину нарезать кубиками.
На тарелку выкладывать слоями.
Начать с луковых колец, затем поочередно: ветчина, зеленый горошек, на него – зеленый лук, яйца. Каждый слой покрыть сеткой майонеза.
Рецепт 4: Салат с консервированным горошком и помидорами
Еще один рецепт, готовый выручить хоть уставшую от кухни хозяйку, хоть закоренелого холостяка. Банка горошка, по паре помидоров и яиц – и легкий салат с консервированным горошком аппетитно манит, приглашая вас к завтраку или ужину.
Требуемые ингредиенты:
— банка консервированного горошка;
— масло растительное (4 ст. ложки);
— уксус (2 ст. ложки);
— помидоры (2 штуки).
Способ приготовления:
Яйца сварить, нарезать кубиками.
Измельчить две луковицы.
Сложить в одну посуду яйца, лук, горошек, нарезанные кубиками помидоры.
Смешать растительное масло с уксусом, заправить блюдо.
Салат с консервированным горошком к подаче на стол готов – быстро и легко!
Рецепт 5: Салат с консервированным горошком и сыром
Этот вариант салата предельно прост. Единственное, что вам придется сделать – сварить яйца, а это смогут даже дети. Остальные ингредиенты нужно лишь измельчить и соединить. Берите на заметку, салат выручит вас в любой ситуации.
Требуемые ингредиенты:
— банка консервированного горошка;
— банка сардин в масле;
— болгарский перец (1 штука);
— майонез (5 ст. ложек);
— красный молотый перец.
Способ приготовления:
Сварить яйца, порезать кубиками.
Остальные ингредиенты нужно измельчить: сыр и перец нарезать кубиками, сардины помять вилкой.
К майонезу добавить две столовые ложки горчицы, молотый перец, перемешать.
Все подготовленные продукты (сыр, перец, горошек, сардины, яйца) смешать в миске, заправить соусом, перемешать.
Салат с консервированным горошком — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Отдавайте предпочтение зеленому горошку, помещенному производителем в стеклянную банку. В такой таре он доступен для просмотра, и вы можете проверить, нет ли там посторонних примесей. На дне банки не должно быть белого осадка. Но и слишком уж прозрачная заливка должна насторожить – в ней могут быть консерванты.
Старайтесь покупать горошек, выпущенный летом – он законсервирован свежим, только что собранным. А тот, что производитель сделал зимой или осенью, изготовлен из сухого, вымоченного и распаренного гороха.
Приобретая зеленый горошек в жестяной банке, смотрите, чтобы на ней не было повреждений, вздутий.
Не пугайтесь, если заливка оказалась мутной. Это не признак порчи горошка, а лишь сигнал о том, что в продукте много крахмала. Слив жидкость, промойте горошек остуженной кипяченой водой.
Зеленый горошек очень полезен: снижает холестерин, выводит шлаки, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Но не нужно забывать, что есть у него и противопоказания. Следует воздержаться тем, кто страдает колитами, мочекаменной болезнью, склонен к метеоризму. Избыточное потребление такого лакомства, как сочный и нежный зеленый горошек, может вызвать вздутие, непроходимость кишечника.