Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить нут: рецепты приготовления

Как приготовить нут: рецепты приготовления

Как приготовить нут

Полезные блюда с высоким содержанием белка в вегетарианской кухне совсем не миф. Их готовят из бобовых, которые могут похвастаться еще и невероятным количеством полезных веществ, в том числе и железа, и фосфора, и витаминов группы В.

Нут — один из известных представителей бобовых. Блюда из него являются не только основой рациона веганов и вегетарианцев, но и гордостью арабской кухни. Их также можно встретить в кулинарных традициях других народов Азии и Северной Америки.

Как приготовить нут, чтобы блюдо получилось сытным, вкусным и аппетитным? Способов обработки и подачи турецкого гороха достаточно много. Его подают как отдельное блюдо, а также это отличный гарнир, который прекрасно сочетается с овощами и другими кулинарными изысками.

Отваривание нута

Главное правило в приготовлении блюд из нута — правильная подготовка турецкого гороха. Как и все бобовые, перед приготовлением его нужно замочить. Особенность бобов в том, что они имеют удивительную способность впитывать влагу и хорошенько разбухать. А это значит, что процесс варки займет гораздо меньше времени. Вместо 2 часов потребуется около 35-40 минут.

Но дело не только в том, что сокращается время термической обработки, важно еще и то, что в готовом блюде при этом остается гораздо больше витаминов и питательных веществ. Если отваривать нут незамоченным, скорее всего он будет достаточно жестким даже несмотря на длительный процесс приготовления.

Еще один важный момент — не стоит замачивать нут на целую ночь.

  1. Во-первых, это приведет к изменению структуры растительного белка, а значит уже сваренный турецкий горох будет достаточно жестким внутри, при этом разварится слишком сильно снаружи.
  2. Во-вторых, слишком длительное замачивание может стать началом процессов брожения, а значит такой нут будет непригоден для употребления в пищу.

Перед замачиванием не поленитесь и быстро перебирите нут. Удалите мусор и те слишком темные и сморщенные бобы. Промойте турецкий горох под проточной водой и только после этого замочите его в воде комнатной температуры, чтобы избежать изменения структуры белка.

Хумус

Чтобы приготовить хумус, который является одним из культовых блюд, получивших распространение на Ближнем Востоке, необходимо заранее отварить нут. Во время термической обработки для улучшения вкусовых свойств добавляют соус из кунжута под названием тахини, различные специи, сок лимона и оливковое масло. Готовая паста из нута пользуется невероятной популярностью в таких странах, как Египет, Турция и др.

Для традиционного хумуса понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г. проваренного гороха (его предварительно необходимо замочить в холодной воде);
  • Паста из кунжута;
  • Оливковое масло (холодного первого отжима);
  • Специи;
  • Сок лимона.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить отменный хумус, нут предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры. Оптимальное время составляет 3-4 часа, не рекомендуется замачивать турецкий горох на ночь. При слишком продолжительном нахождении в воде, нут, как и все бобовые, становится более жестким, поэтому варить его придется гораздо дольше.
  2. С замоченного нута сливаем воду, промываем и ставим вариться, добавив воду в пропорции 1 к 4.
  3. После закипания воды, обязательно снимаем пену и уменьшаем огонь до среднего. Время варки нута составляет 30-40 минут, проверяем готовность, разминая горошинку руками. Если она достаточно мягкая и легко разминается до пюреобразного состояния, значит идеально подходит для приготовления хумуса.
  4. Отварной нут перекладываем в чашу блендера и перебиваем до пастообразного состояния.
  5. К полученному крему из турецкого гороха добавляем остальные ингредиенты и тщательно все вымешиваем.
Читайте так же:
Салат Кармен с козьим сыром

Классический хумус хорош тем, что его можно использовать как базовый. Например, если добавить сладкую паприку или чили, можно получить совсем иной вкус, а хумус с каперсами, анчоусами или ароматным шпинатом получается необычайно интересным и аппетитным. Специи и травы позволяют подчеркнуть вкус турецкого гороха и сделать блюдо уникальным.

Способов подачи хумуса невероятное количество, как и дополнительных ингредиентов, которые помогают сделать его вкус необычайно интересным. Например, прекрасными компаньонами для пастообразного блюда будут лаваш, свежайший хлеб или же чуть подсушенные сухарики.

Второй обязательный ингредиент — маринованные или свежие огурчики. Не менее интересную комбинацию для подачи хумуса можно составить из других ингредиентов, блюдо с высоким содержанием белка и питательных веществ поможет сделать ваши завтраки, обеды и ужины более разнообразными, и что не менее важно — здоровыми. Внедряйте полезные привычки в свою жизнь день за днем, чтобы улучшить качество жизни.

Еще один прекрасный вариант подачи хумуса — с мясом и сыром. Нарезанные в произвольном порядке ингредиенты достаточно завернуть в лаваш, чтобы получить удивительно аппетитное и красивое блюдо, достойное быть главным акцентом на праздничном столе.

Салат с нутом и индейкой

Сытный, красивые и очень аппетитный салат можно приготовить из нута с индейкой.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Нут (предварительно замоченный и уже отваренный);
  • Филе индейки;
  • Курага;
  • Болгарский перец;
  • Зеленый лук;
  • Жареный миндаль.

Приготовление:

  1. Замачиваем нут на 3-4 часа. Потом сливаем воду, промываем его и отвариваем до готовности.
  2. Отварное филе индейки нарезаем тонкими полосками.
  3. Замачиваем курагу в кипятке буквально на несколько минут, после чего сливаем воду, даем плодам просохнуть. Затем нарезаем их тоненькими полосочками.
  4. Жаренный миндаль в ступке превращаем в крупную крошку.
  5. Моем болгарский перец, даем высохнуть, разрезаем на пополам и удаляем семена.
  6. Теперь можно нарезать перец соломкой.
  7. Измельчаем несколько перьев зеленого лука с помощью ножа.
  8. В большом салатнике соединяем все ингредиенты.
  9. В качестве заправки для салата можно использовать сметану или йогурт. К ним добавить соль по вкусу и немного молотого перца. Для улучшения вкусовых свойств и пикантности можно использовать чеснок, предварительно пропущенный через специальный пресс или измельченный в ступке.
  10. По вкусу можно добавить семя льна или кунжута. Также прекрасно дополнят готовое блюдо семечки подсолнечника или тыквы.

Подавать салат к столу можно с любым гарниром. Он также хорош как самостоятельное блюдо, тем более что он очень полезный, питательный и легкий. По праву можно назвать блюдо оригинальным решением для праздничного стола, благодаря овощам и зелени оно выглядит необычайно красиво и привлекательно.

Фалафель

Еще одно вкусное блюдо из нута — это фалафель. Жаренные во фритюре шарики из турецкого гороха известны еще со времен царства фараонов. Действительно блюдо является достаточно древним. Оно прекрасно заменяет мясо в рационах питания вегетарианцев и тех людей, которые во время поста не употребляют мясо.

Нут богат растительным белком, а в таком варианте приготовления готовое блюдо удивляет изумительными вкусовыми свойствами, которые покорят даже истинных гурманов.

Итак, для приготовления фалафеля необходимы такие ингредиенты:

  • 500 г. нута;
  • Острый перец;
  • Лук;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Примерно пол пучка свежей зелени;
  • 500 мл. растительного масла для фритюра;
  • Специи (черный перец, зира, кориандр), соль;
  • Тахини;
  • Латук;
  • Свежие овощи;
  • Лаваш;
  • Соус из йогурта.
Читайте так же:
Салат из красной свеклы «покорейски»

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюда с замачивания сухого нута. Через 3-4 часа его необходимо отварить, залив водой так, чтобы она покрывала горох не менее, чем на 5 см. Время варки нута составляет от 35 минут до 60, проверяем готовность и выключаем огонь. Затем сливаем воду.
  2. Отварной нут для фалафеля нужно измельчить до пастообразного состояния, именно поэтому его нужно хорошо проварить до готовности. Можно измельчать горох двумя способами: в блендере или мясорубке. Получается более мелкая фракция, если использовать блендер. В мясорубке степень помола нута будет несколько крупнее, поэтому выбирайте по своим индивидуальным предпочтениям.
  3. В нут, который уже приобрел пастообразную консистенцию, добавляем остальные ингредиенты. сначала соль по вкусу. Следующий этап — специи. Кориандр, перец и зиру сначала перемалываем с помощью ступки, после чего отправляем в пасту из нута.
  4. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок, а также измельчаем всю зелень. Полученную смесь также добавляем к нуту и хорошенько перемешиваем.
  5. Если хотите, чтобы готовое блюдо получилось пикантным и острым, тогда на этом этапе в пасту из нута можно добавить острый перец.
  6. Тщательно перемешиваем полученную смесь до однородной консистенции. Основу для фалафеля можно разнообразить другими специями и ингредиентами. Например, приятный желтоватый цвет готовому блюду можно придать с помощью добавления куркумы.
  7. Теперь, когда основа готова, можно приступать к формированию шариков для фалафеля. Чтобы было удобнее и легче это делать, рекомендуется лепить шарики, смачивая холодной водой руки. Набрав смесь в руку, сформируем плотные шарики размером не более куриного яйца. Важно, чтобы шарики не развалились во время жарки, тщательно их уплотнять в процессе лепки.
  8. Когда шарики готовы, можно приступать к самому ответственному процессу — к жарке. Традиционно фалафель готовят во фритюре. В разогретое очень горячее масло опускаем шарики из нута, делаем это максимально аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания масла и его попадания в глаза и на открытые участки тела. Обжаривание шариков — процесс очень быстрый, буквально 1 минута, и их уже нужно доставать. Для этого используем металлическую шумовку небольшого размера, чтобы можно было за один раз выловить сразу несколько шариков.
  9. Готовый фалафель имеет равномерный золотистый цвет, он выглядит очень аппетитно и вкусно пахнет благодаря специям и зелени, которые использованы вместе с нутом.
  10. Из масла вываливаем готовые шарики и выкладываем их на бумажную салфетку, которая впитает излишки растительного масла.
  11. Из готовых шариков можно приготовить другие блюда, например, шаурму. К ней нужно заранее подготовить лаваш и соус. Его можно сделать, смешав йогурт с нарезанным огурчиком, измельченным чесноком и специями. Также можно использовать тахини или любой другой соус, который вам нравится. На тонкий лаваш выкладываем листья салата, нарезанные тонкой соломкой свежие овощи, на одну порцию понадобится 4-6 шариков фалафеля (они должны хорошо остыть), затем распределяем соус.

Заворачиваем наш лаваш и подаем к столу изумительно вкусное, аппетитное и питательное блюдо.

Салат из нута с тунцом

Салаты с нутом получаются очень сытными и питательными, а сколько интересных сочетаний можно приготовить! Турецкий горох на удивление здорово комбинируется с другими ингредиентами поэтому прекрасный результат гарантирован.

Для аппетитного салата с тунцом понадобятся такие ингредиенты:

  • Отваренный до готовности нут;
  • 1 б. консервированного тунца (в собственном соку);
  • 1 яблоко (кислого сорта, антоновка, например);
  • Сок лимона;
  • Заправка.
Читайте так же:
Свежий салат с маслинами

Приготовление:

  1. Замачиваем нут заранее в воде комнатной температуры. Оставляем его на 3-4 часа. После чего сливаем воду, хорошо промываем горох и перекладываем в кастрюлю. Наливаем воду так, чтобы она накрыла нут примерно на 4-5 см. После закипания снимаем пенку, варим до готовности нута (ориентировочно 35-40 минут).
  2. Отваренный до мягкости нут перекладываем в салатник.
  3. Открываем банку с тунцом и разминаем его вилкой.
  4. Моем яблоко, после чего нарезаем его небольшими кубиками. Чтобы оно не потемнело и не испортило внешний вид салата, сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Теперь в салатник с нутом перекладываем нарезанное яблоко и размятый вилкой тунец.
  6. Делаем заправку для салата. Можно использовать ароматное оливковое масло или натуральный йогурт. По вкусу добавляем соль, можно добавить измельченную свежую зелень.
  7. Текстура салата получится очень нежной, если взять небольшую часть отварного нута и измельчить в блендере, а затем смешать с готовым соусом для заправки салата.

Подавайте блюдо к столу со свежей зеленью и овощами. Можно посыпать готовый салат семенами льна или кунжутом.

5 идей: что приготовить с нутом

“У меня нет времени готовить” — ох! Как часто я слышу эту фразу. Но ведь полезное может быть и вкусным, и быстрым! Например, вот такой салат-пятиминутка с нутом и сельдереем.

В нем для скорости процесса я использую консервированный нут из банки. К счастью, в Дании, где я проживаю, огромный выбор органических консервированных продуктов. И да, КОНЕЧНО ЖЕ, лучше свеже сваренный нут, нежели консервированный, пусть и органический. Но если выбор стоит между бутербродом или салатом с консервированным нутом, то я выбираю второе.

Салат с нутом

Если же у вас есть время, то вы можете заранее приготовить нут на 3-4 дня вперед и хранить его в холодильнике.

Итак, рецепт салата с нутом.

Ингредиенты на 1 порцию салата:

Для заправки:

По желанию: в заправку можно положить немного сухого перца чили в порошке и копченую паприку на кончике ножа

Приготовление салат с нутом:

Порежьте салат (если требуется), лук, помидор, сельдерей, авокадо и петрушку.

Выложите их слоями прямо на тарелке.

Пожарьте яйцо с добавлением небольшого количества оливкового масла, посолив его и попречив.

Смешайте в отдельной миске уксус и масло со специями.

Сверху на салатный “торт” выложите нут, заправьте все это соусом и сверху посыпьте кунжутом. Яйцо кладите в самом конце.

ВАЖНО: не нужно зажаривать яйцо “насмерть” — желток должен остаться жидким — так салат будет вкуснее. А чтобы не бояться сальмонеллы, то покупайте органические яйца или яйца из проверенных хозяйств. Заодно и пользы для здоровья будет больше.

Как еще я использую отварной нут

Итак, предположим, вы решили отварить целую кастрюлю нута (возни с ним много, поэтому лучше уж сразу отварить на несколько дней вперед), и встает вопрос: «Что же с ним теперь делать?» Я предлагаю несколько вариантов его применения:

рецепты с нутом хумус с петрушкой вкусно и быстро

Вариант применения нута первый:

Сделать из него хумус! Это своеобразное блюдо, которое пришло к нам из восточной кухни. Хумус можно готовить в десятках вариаций, просто играя со специями. Мне, например, очень нравится хумус с петрушкой.

Хумус можно использовать как соус для овощной соломки, а также намазывать его на хлебцы вместо майонеза.

Вариант применения нута второй:

Дополнение к боулам — конструктор из различных ингредиентов, где все перемешивается в глубокой тарелке. Нут — прекрасный источник белка, который сочетается со множеством продуктов, которые традиционно используются для приготовления боулов. О том, что такое боул и как его правильно приготовить я уже писала здесь.

Читайте так же:
Салат с селедкой и горошком

Третий вариант применения нута:

Как дополнение к супу-пюре. Часто суп-пюре скучен по своей консистенции, так и хочется в него положить что-то хрустящее и контрастное. И нут — прекрасная альтернатива кусочкам бекона или курицы, которыми традиционно посыпают супы-пюре. Я же обжариваю отварной (или консервированный) нут с небольшим количеством оливкового масла с добавлением специй. На мой взгляд, с нутом отлично сочетаются:

Можно использовать только одну из этих специй, а можно их сочетать между собой.

Четвертый вариант применения нута:

Как в нашем рецепте — источник белка для любого салата. Просто посыпаете отварным нутом или нутом, приготовленным по варианту 3 из этой статьи. Лучше всего нут сочетается с рукколой, шпинатом, романским салатом и с другими зелеными листовыми салатами. Также мне очень нравится сочетания нута с помидорами и/или болгарским перцем всех цветов радуги.

Пятый вариант применения нута:

Вместо…чипсов! Вы можете приготовить отварной нут в духовке с применением соли и специй из варианта 3, и в итоге у вас получится здоровая альтернатива чипсам, а заодно и закуска к пиву для гостей.

Запекают нут так:

выкладываете отварной нут на противень с пекарской бумагой, посыпаете специями и готовите при температуре 200 градусов Цельсия в течение 10-15 минут (время зависит от духовки).

Вот такие варианты этого, некогда экзотического продукта, предлагаю вам я. Уверяю — это и вкусно, и полезно, и главное — быстро.

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания

Вегетарианский салат с нутом и зеленью

Добрый день, посетители сайта Диетстол . Сегодня хочу предложить вам попробовать легкий вегетарианский салат с нутом ( а здесь можно посмотреть другие низкокалорийные салаты для красоты и здоровья, а также рецепт вегетарианского салата из свеклы и апельсинов).

салат с нутом , авокадо и зеленью фото

Салат хоть и легкий, но отлично насыщает.

После порции такого салата с нутом чувство сытости сохраняется на длительное время. Часа 3-4 о еде даже и не вспомните. Один из основных компонентов салата нут. А нут ( или его ещё называют турецкий горох, бараний горох) содержит большое количество белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Нут лидирует среди бобовых культур по содержанию таких ценных аминокислот, как метионин и триптофан. Высоко в нуте и содержание селена — элемента, который поддерживает молодость организма, активность клеток головного мозга и защищает нас от раковых заболеваний.

К тому же нут-это продукт с низким гликемическим индексом, а значит, употребляя его, у вас не будет происходить резкого увеличения сахара в крови, что и будет обеспечивать длительное чувство сытости. Поэтому все, кто стремится похудеть, должны включать его в свой рацион.

Для справки 1 чашка вареного или консервированного нута содержит около 280 ккал.

Рецепт вегетарианский салат с нутом

Ингредиенты рецепта салат с нутом

  • нут вареный или консервированный 1 чашка;
  • авокадо 1шт.;
  • помидоры среднего размера 2шт. ;
  • небольшой огурец соленый 1шт ( можно огурец заменить маринованными оливками );
  • шнит- лук или красная луковица пловинка луковицы;
  • каперсы 2ч.л.;
  • чеснок 1 зубочик ( по желанию);
  • зелень петрушки мелко порезанная 1 чашка;
  • мелко порубленные листья свежей мяты ½ чашки;
  • сок 1 лимона;
  • оливковое масло (экстра вирджин) 2ст.л.;
  • перец и соль по вкусу.
Читайте так же:
Фруктовый шашлык с маршмеллоу

Как приготовить по рецепту салат с нутом и зеленью

Рекомендация: нут очень часто используется в вегетарианской кухне. У него есть один недостаток. Он требует длительной варки. Чтобы вареный нут был всегда под рукой, его можно сварить заранее ( например, на одну неделю) и хранить в замороженном виде в бульоне или без него. Перед варкой нут следует замочить, этим вы сократите время варки. А вареный замороженный нут уже доставать из холодильника по мере надобности.

1. Авокадо очистить и нарезать кубиками. Помидоры помыть и также нарезать кубиками.

Здесь можно посмотреть : Как быстро без проблем почистить авокадо

2. Огурец ( или оливки), чеснок и лук мелко порубить. Каперсы промыть от рассола.

3. В отдельной емкости смешать все подготовленные ингредиенты для вегетарианского салата. Нарезанный авокадо следует добавить в последнюю очередь.

4. Теперь добавляем соль и немного черного перца по вкусу, заправляем. Салат с нутом можно подавать сразу , а можно дать немного настояться и потом подавать. Рецепт салата подойдет как для вегетарианского, так и для постного стола.

Салат из нута и моркови

Салат из нута и моркови

Вот именно так должен был выглядеть первый январский пост! После сытных и калорийных новогодних блюд салат – то что нужно. Очень полезный, свежий и хрустящий салат из моркови (моркови много!), нута, тыквенных семечек и большого количества зелени.

Стыдно признаться, но я ела салат прямо из общей чаши и не могла остановиться. Это так классно, когда полезная еда еще и невероятно вкусная.

Моркови в салате, правда, очень много. А почему нет? Ведь морковь является источником витамина А – одного из важных витаминов для нашего организма. А также (если кто-то не знает) делает нашу кожу красивой и упругой, а волосы крепкими и блестящими. ☝

Салат из нута и моркови

А что же нут, он же турецкий или бараний горох? Тут список должен быть длинным, потому что нут является источником огромного количества ценных пищевых веществ и к тому же благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Салат из нута и моркови

За приятный хруст в салате отвечают сырые тыквенные семечки. Они дают нашему организму витамин Е, который является эффективным антиоксидантом.

Ой, что-то меня занесло! Все про витамины и полезные свойства. )) А как по-другому, когда видишь такую вкусную кладезь пользы перед собой в большой чаше?

Салат из нута и морковиСалат из нута и моркови

Как приготовить салат из нута и моркови:

[wp-svg-icons icon="stopwatch" wrap="i"] 30 мин. [wp-svg-icons icon="food" wrap="i"] 6 -8 [wp-svg-icons icon="checkmark-circle" wrap="i"] Легко

1. В большой чаше перемешайте все ингредиенты для салата.

2. В маленькой миске перемешайте все ингредиенты для заправки. Добавьте заправку к овощам и зелени и перемешайте. Готово!

Салат из нута и морковиСалат из нута и моркови

Салат из нута и моркови

Рецепт салата изнута и моркови

Печатать

Ингредиенты

  • Для салата:
  • Готовый нут — 2 банки (см.заметки)
  • Морковь тертая — 2 ст.
  • Зеленый лук нарез. — 1/2 ст.
  • Петрушка нарез. — 1/2 ст.
  • Семена тыквы сырые — 1/2 ст.
  • Кинза нарез. — 1/2 ст.
  • Для заправки:
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Сок лимона или бальзамический уксус — 2 — 3 ст.л.
  • Чеснок тертый — 1 зубчик
  • Щепотка соли
  • Черный перец

Инструкции по приготовлению

  1. В большой чаше перемешайте все ингредиенты для салата.
  2. В маленькой миске перемешайте все ингредиенты для заправки. Добавьте заправку к овощам и зелени и перемешайте. Готово!

Заметки

1. Вес 1 банки нута около 350 гр. Слейте жидкость и просушите нут бумажными салфетками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector