Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завтрак туриста с рисом на зиму; классические рецепты

Завтрак туриста с рисом на зиму — классические рецепты

завтрак туриста с рисом на зимуВ приснопамятные советские времена прилавки были завалены мясными консервами «Завтрак туриста». В ответ наши хозяйки быстро придумали овощной салат с рисом с одноименным названием, с удовольствием заготавливая его на зиму большими партиями. Рецептов была масса, каждый считал своим долгом привнести с состав что-то новенькое. Неизменным оставалось обязательное включение риса.

Чтобы заготовить тот, советский салат «Завтрак туриста» на зиму, нужно иметь желание вкусно покушать и богатую фантазию. ))). Кладите помидоры, капусту, баклажаны, кабачки, традиционные морковку с луком, без которых не обойдется ни одна зимняя закуска. То есть все овощи, доступные в разгар сезона консервации. Отличная заготовка получается с фаршем или скумбрией. Консервы получаются сытными и вкусными, их можно подавать в любом виде – холодном и разогретом. Это достойный гарнир к мясным и рыбным блюдам, заправка для первых блюд. А если хотите хоть как-то оправдать название закуски, берите её на дачу, пикник, в поход или дальнюю дорогу.

«Завтрак туриста» с рисом – классический рецепт

Нужно сказать честно, что как такового классического варианта заготовки не существует. Но данный рецепт чаще всего встречается в записных книжках советских времен. Для заготовки годятся любые помидоры – перезрелые, мятые.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкие перцы, морковка, лук – по 500 гр.
  • Рис, шлифованный – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% – 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  1. Помойте помидоры, измельчите любым, доступным способом (блендером, мясорубкой), превратив в однородное пюре.
  2. Поставьте на конфорку, отрегулировав мощность огня до среднего.
  3. Одновременно займитесь другими овощами. Порежьте лук мелкими кубиками, натрите морковку крупной стружкой. Удалите из перцев семена с перегородками, мякоть нарежьте полосками или кубиками, на свое усмотрение.
  4. Заложите в закипевшее томатное пюре лук с морковкой. Дождитесь, когда масса вновь закипит, сбавьте огонь до малого. Тушите овощи 10 минут.
  5. Спустя заданное время добавьте в кастрюлю нарезку перца.
  6. Заправьте завтрак туриста маслом, солью с сахаром. После закипания содержимого накройте кастрюлю крышкой. Варите при тихом бурлении четверть часа.
  7. Забросьте сырую рисовую крупу.
  8. Дайте закипеть, продолжайте уваривать примерно 40-45 минут, пока рис не станет мягким.
  9. Добавьте уксус, размешайте, дайте салату сильно закипеть, выключите плиту.
  10. Разложите закуску туриста по баночкам, герметично укупорьте любым способом. Поставьте вверх дном, тепло укутайте пледом. Оставьте на сутки, чтобы консервация медленно остыла.
  11. На следующий день обязательно проверьте, не подтекают ли крышки. При необходимости исправьте «огрех». Храните Завтрак туриста в неотапливаем помещении с низкой температурой.

завтрак туриста с рисом

Салат завтрак туриста с рисом без уксуса с баклажанами

Очень хороший вариант, в котором не используется уксус. Независимо от этого салат отлично подходит для хранения в кладовке.

  • Рис – стакан.
  • Вода для варки риса – стакан.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Баклажаны – столько же.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
Читайте так же:
Салат из жареной свеклы на зиму

Промойте крупу в нескольких водах. Залейте стаканом воды, поставьте вариться на плиту.

2

Варите, сделав после закипания минимальный огонь, пока не испарится вся жидкость.

3

Нашинкуйте луковицы полукольцами.

4

Потрите морковку. Для этого используйте обычную терку с крупными ячейками или терку для корейской моркови.

5

Нарежьте соломкой сладкие перцы.

6

Очистите от кожуры баклажаны, поделите кусочками, как на фото. Сложите все овощи в варочную кастрюлю.

7

Влейте половину от заявленного количества растительного масла. Поставьте тушиться. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите при тихом кипении примерно 10-15 минут, чтобы овощи чуток осели.

10

Помидоры измельчите блендером в пюре, или прокрутите в мясорубке.

8

Перелейте пюре в отдельную кастрюльку, поставьте на плиту, доведите до закипания.

9

Сразу переложите к овощам, хорошенько размешайте.

11

Тогда же добавьте оставшееся масло, посолите, засыпьте сахар.

12

Дайте салату еще раз закипеть, прикройте крышкой. Тушите в течение 50 минут.

13

Введите рис. Размешайте, продолжайте готовить, пока рис не станет мягким.

14

Распределите закуску по баночкам. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.

15

Переверните, тепло укутайте, дайте заготовке медленно остыть. затем перенесите на постоянное место хранения.

1

Кабачки с рисом «Завтрак туриста»

Салат из кабачков с рисом также давно нам знаком. Недавно мы знакомились с рецептами и технологией его приготовления – приглашаю, не пожалеете. Здесь даю еще один интересный вариант.

  • Кабачки – 2 шт.
  • Рис, пропаренный – стакан.
  • Острый чили – стручок.
  • Томатный сок – 0,5 литра (допустима замена тремя помидорами).
  • Чеснок – 6-7 долек.
  • Масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 3 ложки.
  1. Замочите на час рисовую крупу, залив холодной водой.
  2. Очистите от кожуры кабачки, вырежьте семенную часть. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  3. Удалите семенную корочку из болгарского перца. Нарежьте мякоть соломкой.
  4. Стручок чили можно не очищать от семян, если любите салаты с «остринкой». Здесь решение только за вами. Мякоть покрошите кубиками или колечками.
  5. Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, хорошенько раскалите его. Забросьте кабачки, нарезку перца, чеснок (крупные дольки порежьте, мелочь можно класть целиком).
  6. Дождитесь, когда салат закипит, сбавьте огонь, тушите овощи примерно четверть часа.
  7. После сигнала таймера влейте томатный сок. Если решите заменить сок свежими помидорами, порежьте их маленькими кубиками или пробейте блендером в пюре. Варите завтрак туриста при маленьком кипении в течение 20 минут.
  8. Выложите рис. Размешайте и определитесь с количеством жидкости. Посчитаете, что маловато – подлейте немного кипятка. Продолжайте варить, пока рис не станет почти готовым.
  9. Добавьте соль, сахарный песок. Варите дальше, дожидаясь, когда рис полностью сварится.
  10. Влейте уксус, дайте сильно закипеть, выключите плиту.
  11. Расфасуйте готовый салат по банкам, закрутите, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в холодном месте.

салат завтрак туриста с рисом на зиму

Салат с рисом и мясным фаршем

Сытная заготовка, напоминающая настоящий Завтрак туриста советского образца, только с овощами.

  • Помидоры, лук, морковка – по 0,5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мясной фарш – 1 кг.
  • Рис – стакан.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Соль, сахар – по 20 гр.
  • Растительное масло – ½ стакана (чуть меньше).
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Черный перец – маленькая ложка.
  1. Залейте крупу холодной водой, оставьте на час набухать.
  2. Почистите овощи, лук с помидорами порежьте кубиками произвольного размера. Морковку натрите крупной стружкой. Чесночные зубчики раздавите с помощью пресса.
  3. Раскалите в кастрюле масло, положите овощи. Обжаривайте в течение 20 минут, не забывая часто помешивать.
  4. Добавьте фарш. Продолжайте тушить, непрерывно помешивая, чтобы разбить мясной ком на более мелкие фракции.
  5. Спустя 15 минут засыпьте рисовую крупу.
  6. Размешайте содержимое, дайте закипеть. Установите таймер на 20-25 минут.
  7. После сигнала таймера заправьте завтрак триста солью, молотым перцем, сахаром.
  8. Потушите 5 минут, влейте уксус. Проварите пару минут, снимите с огня.
  9. Разложите по банкам, закатайте под ключ. Поставьте на «попа», накройте пледом, оставьте на сутки, чтобы консервация остыла постепенно. Храните в холоде.
Читайте так же:
Закуска из кабачков на зиму с рисом

завтрак туриста с рисом на зиму рецепты

Рецепт с овощами и скумбрией на зиму

Салаты со скумбрией, заготовленные на зиму – еще одно напоминание из далекого детства. На сей раз предлагаю вариант с рисом.

  • Скумбрия – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Лук – столько же.
  • Рис – 300 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Растительное масло – 180 мл.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Приправы для рыбы – по желанию.
  1. Разморозьте скумбрию, выпотрошите, отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. После разберите её на филе небольшими кусочками.
  2. Отварите до полуготовности рис.
  3. Крупно натрите морковку, мякоть болгарского перца нашинкуйте соломкой, лук нарежьте полукольцами.
  4. Обдайте помидоры кипятком, затем опустите в ледяную воду, быстро сдерните шкурку. Затем мелко порубите.
  5. Сложите в варочную ёмкость все овощи, включая томатную массу.
  6. Сразу добавьте соль с сахаром, влейте масло. Варите на медленном огне полчаса, отсчитывая с момента закипания.
  7. Добавьте рыбное филе, перечисленные в составе рецепта приправы. Вместо приправы для рыбы можно просто добавить черный перец.
  8. Продолжайте уваривать салат еще 10 минут.
  9. Сразу разложите по стеклянным ёмкостям, закатайте. Медленно остудите под одеялом, затем унесите на зимнее хранение в погреб.

как заготовить завтрак туриста с рисом

Очень вкусный рецепт «Завтрака туриста» с капустой

  • Белокочанная капуста – 600 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец.
  • Рис – 120 гр.
  • Масло – 60 мл.
  • Соль – 30 гр. (ложка с горкой).
  • Сахар – 25 гр.
  • Уксус 9% — 60 мл. (3 ложки).
  1. Нашинкуйте капусту как можно мельче. Потрите морковку, нарежьте кубиками луковицу. Покрошите соломкой очищенный от семян и перегородок сладкий перец.
  2. Снимите с помидор шкурку, затем измельчите в мелкий кубик.
  3. Сложите овощи в общую миску, засыпьте сахар, соль, старательно перемешайте салат.
  4. Разогрейте на сковороде или в подходящей кастрюле масло, выложите овощную смесь. Тушите примерно полчаса, часто помешивая.
  5. Засыпьте в отдельную кастрюльку промытую в нескольких водах крупу. Залейте кипятком в пропорции 1 к 2. Варите 10 минут.
  6. Переложите рис к овощам, тушите вместе 15 минут. влейте уксус, спустя 2-3 минутки снимите в плиты.
  7. Разложите в банки, закрутите, отправьте на длительное хранение в погреб.
Читайте так же:
Салат «Осенний» из капусты на зиму

Видео-рецепт: классический «Завтрак туриста»

Еще одна версия классического рецепта закуски. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и сытные салаты.

Салат витаминный с рисом на зиму

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    (1) (15) (109)

      (11) (17) (41) (3) (17) (1) (16) (3)

    ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!

    Самые вкусные рецепты

    • Инструкция по эксплуатации скороварки —. 71 views
    • Сочные рулетики из свинины с салом и соленым огурц. 47 views
    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 47 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 29 views
    • Как пользоваться скороваркой. 27 views
    • Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, св. 24 views
    • Как готовить в скороварке 23 views
    • Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 23 views
    • Рулет из свиной шкурки 23 views
    • Салат из пекинской капусты с ветчиной и сыром. 21 views

    Салат с рисом на зиму

    24 Август 2014 Татьяна

    Салат с рисом на зиму

    Всем привет. Предлагаю продолжить рубрику «Домашние заготовки». Сегодня буду готовить и закатывать салат с рисом на зиму, за одно и с вами поделюсь этим рецептом.

    Сомневаюсь, что вы этот рисовый салат поставите на праздничный стол, но все же рекомендую такую заготовку иметь в своем арсенале.

    Салат с рисом на зиму со сладким перцем

    Вот представьте, пришли вы с работы уставшие и готовить ну совершенно не хочется… а тут закуска готовая, откроете баночку и умнете салат за обе щеки. А если вдруг на порог гости появятся, да еще и нежданные, то ему просто цены не будет.

    Этот салат относится к своеобразной ленивой закуске, которую можно открыть в любой момент и подать на стол, т.к. это уже готовое блюдо, к тому же и очень вкусное и за счет риса довольно сытное. Его еще «Завтрак туриста» или даже студента называют.

    Надеюсь, что эта зимняя заготовка вам по вкусу придется.

    В первую очередь подготовить все ингредиенты, а их вам необходимо:

    • сладкого болгарского перца (любого цвета);
    • лука;
    • морковки;
    • помидор (красных);
    • стакан обычного риса (пропаренного можно);
    • 400мл масла растительного;
    • соли — 2ст.л;
    • сахара — 3ст.л;
    • 50мл уксуса (9%).

    По рецепту уксус можно не добавлять, но мне нравится больше с уксусом.

    Как приготовить на зиму овощной салат с рисом

    Совсем не сложно.

    Овощи, естественно, моем, чистим, нарезаем.

    По рецепту предлагается нарезать все кубиками, а морковку на терке. Лично я только лук нарезала небольшими кубиками, а все остальное: сладкий перец, помидоры и морковку по отдельности (каждый в отдельную посуду) пропустила на крупную терку в электрической «помощнице». Выбирайте, как нравится больше.

    Рис нужно будет промыть.

    А теперь сам процесс приготовления:

    1. Вливаем масло в кастрюлю и ставим на огонь.
    2. Засыпаем лук и обжариваем до прозрачности.
    3. Добавляем морковку, перемешиваем, обжариваем все вместе минут 15.
    4. Кладем помидоры, солим и сыплем сахар, доводим до кипения.
    5. Теперь очередь за сладким перцем. Добавляем его в общую массу, перемешиваем и снова даем закипеть.
    6. Когда овощная смесь забурлит, засыпаем рис. Накрываем крышкой и делаем маленький огонь. Тушим, периодически помешивая, до готовности риса (примерно около часа).

    Пока салат с рисом готовится, займитесь банками и крышками. Помойте и постерилизуйте их.

    Если рис уже готов, влейте уксус, перемешайте и через парочку минут уже можно готовенький салат с рисом на зиму горячим накладывать в банки.

    Самые вкусные салаты с рисом на зиму

    Салат с рисом на зиму

    В преддверии зимы каждая хозяйка задумывается о том, чтобы сделать побольше заготовок на зиму. Ведь в эти морозные дни найти свежие качественные овощи весьма непросто, а отведать сытного салатика очень хочется. Рецептов заготовок существует масса, но одним из самых популярных видов закаток был и остается салат с рисом на зиму. Предлагаем вам самые популярные и проверенные рецепты.

    Простейший рецепт салата с рисом

    Те хозяйки, которые не любят экспериментировать, могут попробовать изготовить салат с рисом по классическому проверенному рецепту. Делаем это очень просто.

    Прежде всего, бросаем стакан риса в кастрюлю и отвариваем. В это время прокручиваем через мясорубку кило помидор, крупно натираем килограмм моркови и режем на кубики по 1 кг болгарского перца с луком. Затем перекладываем все это в кастрюлю, добавляем туда 250 грамм масла оливкового или подсолнечного, сахара 1 стакан и 2 столовые ложки соли. Даем закипеть и готовим овощи на маленьком огоньке 35 минут, затем вливаем в кастрюлю 4 столовые ложки уксуса и варим еще 10 минут. Далее рецепт салата с рисом на зиму требует от хозяйки дать овощам остыть, смешать их с отварным рисом, разложить смесь по полулитровым банкам и, закатав их, поставить в темное прохладное место для хранения.

    А также не обойдите вниманием наш рецепт салата из помидоров с луком.

    Простейший рецепт салата с рисом

    Пикантный салат с рисом на зиму

    Для тех, кто любит острые блюда с неповторимым ароматом, больше подойдет пикантный салат с рисом и овощами на зиму, который удивит своим превосходным пряным вкусом. Для его приготовления нужно будет порезать полкило лука на четверть-колечки, натереть килограмм моркови на крупной терке, нарезать дольками 2,5 кг помидоров, кубиками 1 кг кабачков и полосками килограмм перца.

    Затем овощи смешиваем, выкладываем в казан, добавляем к ним 350 г растительного масла, 3 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара и тушим в течении часа на слабом огне, периодически их помешивая, чтобы не подгорели. Затем к овощам добавляем 300 грамм, предварительно промытого, риса и тушим их еще полчаса. За 10 минут до конца тушения добавляем стакан уксуса, 10 горошин перца душистого и столько же черного перца, а также 10 бутончиков гвоздики. Теперь только даем салату с рисом на зиму немного остыть и раскладываем его по банкам, которые затем закатываем и ставим в темное, сухое место.

    А также любителям пряных заготовок предлагаем посмотреть рецепт зеленых помидоров на зиму.

    Пикантный салат с рисом на зиму

    Рецепт салата с рисом без уксуса

    В предыдущих рецептах обязательным ингредиентом является уксус, но бывает же так, что его просто не любят и стараются никогда не добавлять в блюда. Что же делать в таком случае? Выход есть всегда! Предлагаем вам приготовить салат с рисом на зиму без уксуса! Чтобы это сделать нужно крупно порезать 4 кг помидор, дольками порезать кило перца, а кубиками – кило репчатого лука. После чего следует смешать овощи в крупном тазу и отправить их на огонь.

    Затем стоит натереть морковь на крупной терке и добавить их в таз в момент закипания. Теперь добавляем к ним стакан риса, 3 столовые ложки соли, лавровый лист, душистый перец и стакан растительного масла. Варим все это в течении получаса, затем даем чуть-чуть остыть и раскладываем по банкам. Банки с салатом затем можно сфотографировать, чтобы потом, когда зимой гости пробовали вкуснейший салат с рисом на зиму, рецепт с фото доказал им, что это не покупной салат, а сделанный своими руками.

    А также поклонники риса просто не смогут пройти мимо нашей подборки рисовых салатов на праздничный и повседневный стол.

    Салат овощной с рисом на зиму

    Салат овощной с рисом на зиму

    Как же эта заготовка выручает зимой! Такой салат – полноценное, готовое блюдо, которым можно быстро и вкусно пообедать или взять с собой в дорогу. В своё время мне очень нравился этот овощной салат с рисом, когда его готовила моя мама, мы ели его буквально ложками. Теперь пришло время оживить воспоминания и сделать эту заготовку на зиму самой и поделиться с вами этим вкусным рецептом. Очень нравится этот домашний рецепт, так как салат получается очень сытный, ароматный с нежным вкусом овощей. Вкусный салат овощной с рисом на зиму можно впоследствии подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к другим блюдам. Готовьте с удовольствием!

    Ингредиенты для приготовления салат овощной с рисом на зиму

    Помидоры1 кг
    Болгарский перец1 кг
    Морковь1 кг
    Лук репчатый0,5 кг
    Рис длиннозерный1 стакан
    Соль2 ст. л.
    Сахар1 ст. л.
    Чеснок3 зубчика
    Уксус 9%2 ст. л.
    Растительное масло1,5 стакан

    Приготовление пошаговое с фото салат овощной с рисом на зиму

    1. Замочите рис в холодной воде.
    2. Очистите все овощи. В рецепте вес указан уже очищенных овощей.
    3. Нарежьте болгарский перец соломкой, морковь натрите на тёрке, репчатый лук нарежьте полукольцами. Помидоры измельчите в блендере.
    4. В кастрюлю налейте растительное масло, разогрейте. Обжарьте в нём репчатый лук в течение 7-10 минут.
    5. Добавьте морковь, перемешайте и потушите ещё 7-10 минут.
    6. Затем добавьте болгарский перец и снова обжарьте овощи 7-10 минут.
    7. Влейте томатный сок, перемешайте, потушите ещё 3-5 минут.
    8. Засыпьте в кастрюлю рис.
    9. Добавьте соль, сахар, перемешайте.
    10. Тушите салат в течение 35-40 минут, периодически помешивая.
    11. За 5 минут приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус, поперчите по вкусу.
    12. Разлейте салат с рисом в стерилизованные баночки и закупорьте. Укутывать салат не нужно, чтобы рис сохранил свою форму.

    Овощной салат с рисом подают как гарнир к основному блюду или как самостоятельную закуску. Приятного аппетита!

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector