Салат Витаминный на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Салат «Витаминный» на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Каждая хозяйка стремится радовать домочадцев чем-то оригинальным и вкусным. Однако также важно, чтобы приготовленное кушанье было еще и полезным. Готовя обычные блюда, те, которые будут съедены в тот же день, очень просто совместить три важных условия. К примеру, взяв сырые овощи, приготовив их на пару или использовав оливковое масло вместо подсолнечного. Другое дело, когда хочется сохранить заготовки до холодов. В этом случае никак нельзя обойтись без термической обработки и добавления уксуса.
Тем не менее приготовить вкусный витаминный салат на зиму все же можно. В текущей статье мы собрали лучшие рецепты подобных блюд.
Как сохранить полезные свойства
По сути, витаминным может называться любое «зимнее» блюдо. Ведь в каждом используются овощи. Но в зависимости от рецептуры количество полезных веществ может варьироваться. Разумеется, заготовки, которые требуется очень долго подвергать термической обработке — варить, тушить, жарить, стерилизовать и прочее, приобретают вкус благодаря приправам, но теряют практически все витамины. По этой причине самым «богатым» является капустный салат, технологию приготовления которого мы исследуем в следующем пункте.
Классика жанра
В первую очередь следует пройтись по списку продуктов. Вилок белокочанной капусты и репчатый лук — два обязательных ингредиента. Остальные можно менять по собственному усмотрению. Некоторые хозяйки добавляют морковь или клюкву, другие — болгарский перец или свеклу. Если хочется сделать острый витаминный салат из капусты на зиму, в рецепт необходимо включить стручок горького перца. Для маринада потребуется соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло. Если капуста не очень сочная, также необходимо подготовить немного воды. Пропорции можно менять, исходя из индивидуальных предпочтений. Однако в классическом варианте на два килограмма капусты следует взять по две столовые ложки соли и уксуса, стакан подсолнечного масла и 2/3 стакана сахара.
Варианты приготовления
Сколько поваров — столько и вариантов блюд. Это утверждение знакомо многим хозяйкам, поэтому любой рецепт можно смело видоизменять не только по составу ингредиентов, но и по способу выполнения. К примеру, главный продукт — капусту — можно нарезать соломкой или небольшими кусочками. Однако важно учитывать, что первый вариант допускает маринование без воды. Второй же, напротив, нуждается в обилии жидкости. Также стоит отметить, что витаминный салат, на зиму приготовленный, в составе которого есть свекла, получается вкуснее, если капуста порезана кусочками. А для заготовок с клюквой, морковью, горьким перцем или чесноком лучше капусту нарезать соломкой.
Технология приготовления капустного салата
Если читателю понравился первый вариант, следует порезать капусту на кусочки, сложить в большую кастрюлю и залить чистой водой. По желанию добавить свеклу и настоять около часа. Затем слить жидкость в другую кастрюлю, приготовить маринад (без уксуса) и довести до кипения. После добавить уксус, размешать и вылить в капусту. Поставить салат под гнет на сутки. После разложить по баночкам и отправить в холодное место.
Чтобы сделать в домашних условиях второй вариант заготовки, следует порезать капусту соломкой, сложить в кастрюлю. Добавить соль и хорошенько перетереть, чтобы капустка пустила сок. Затем нужно приготовить маринад. В другую кастрюлю положить сахар, растительное масло, уксус и любимые специи. Вскипятить и протомить на медленном огне около десяти минут. Потом остудить и вылить в капусту. Прежде чем приготовленный на зиму витаминный салат из капусты разложить по баночкам, его следует поставить под гнет на трое суток. В течение этого времени периодически перемешивать. А уже потом распределить по банкам и отправить в холод.
Салат с огурцами и баклажанами
Очень оригинален и необычен по своим вкусовым качествам следующий вариант заготовки на зиму — витаминный салат с огурцами. Для его приготовления следует подготовить: синенькие, огурцы, болгарский перец и лук. Количество и соотношение овощей можно менять по собственному усмотрению. Важно соблюсти пропорцию в маринаде. На 4,5 кг овощей взять: одну столовую ложку соли, стакан подсолнечного масла, по полстакана сахара и 6 % уксуса. Технология приготовления вкусного салата довольно проста:
- Подготавливаем овощи. Моем, при необходимости чистим.
- Нарезаем баклажаны брусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и присыпаем солью. Оставляем на полчаса.
- В это время режем на крупные кусочки перец, лук — полукольцами, а огурцы — брусочками.
- Вылавливаем баклажаны и соединяем овощи вместе.
- Готовим заправку для витаминного салата на зиму. Чтобы сахар и соль растворились, масляно-уксусную смесь можно слегка подогреть.
- Смешиваем остывший маринад и овощи. Отправляем в холодильник на пять часов.
- После раскладываем по баночкам и ставим в холод.
Простой свекольный салат
В качестве вкусной и полезной закуски, а также заправки к различным блюдам можно приготовить следующее «зимнее» блюдо. Для него потребуется лишь свекла. Количество можно менять, ориентируясь на вкусовые предпочтения членов семьи. Главное, выдержать пропорцию в маринаде. В классическом варианте на 1 кг лилового овоща требуется 1/4 стакана растительного масла, по одной чайной ложке соли и уксуса, четыре столовые ложки сахара.
Когда все нужные продукты под рукой, приступаем к изучению несложной инструкции:
- Моем свеклу, кладем в кастрюлю и заливаем водой.
- Чтобы овощ не потерял цвет, добавляем уксус.
- Отвариваем до готовности.
- После чистим, натираем, смешиваем с солью и сахаром.
- Затем обжариваем. Не более 10 минут.
- Наконец, раскладываем приготовленный без стерилизации витаминный салат на зиму по баночкам.
- Закатываем и отправляем на сутки под одеяло.
- По прошествии необходимого времени переносим баночки в холод.
Оригинальный салат с цветной капустой
Мы привыкли консервировать белокочанную капусту. Однако также вкусно получаются и другие виды этого овоща. К примеру, в текущем разделе мы предлагаем сделать в домашних условиях необычный витаминный салат на зиму. Для него следует подготовить: цветную капусту, красный болгарский перец, зеленые помидоры и морковь. Количество ингредиентов для маринада (на 3 кг овощей) будет таким: полторы чайные ложки соли, по две столовые ложки сахара и уксуса, несколько штучек горошин душистого перца, семян горчицы и лавровых листьев. Завершив подготовительный этап, переходим к основному:
- Моем, при необходимости чистим и нарезаем овощи любым удобным способом. Если помидоры небольшого размера, их можно положить в целом виде.
- Раскладываем главные составляющие по баночкам, заливаем водой и накрываем крышками.
- Настаиваем 10-15 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем специи, доводим до кипения и томим в течение пяти минут.
- Наполняем баночки маринадом, закатываем и отправляем в тепло на сутки. После переносим приготовленный на зиму витаминный салат в холод.
Фруктово-овощной салат
Для следующей идеи следует подготовить: вилок белокочанной капусты и виноград любого сорта. Для маринада взять: полтора литра воды, по одной столовой ложке с горкой соли и горчичного порошка, две столовые ложки без горки сахара, 20 мл яблочного уксуса. Когда все вышеуказанное лежит под рукой, переходим к творческому этапу:
- Нарезаем капусту соломкой и укладываем в баночки, перемежая виноградными ягодками.
- Заливаем горячей водой и настаиваем 15 минут.
- Сливаем жидкость, добавляем ингредиенты, нужные для приготовления маринада, доводим до кипения.
- Выливаем обратно в баночки.
- Этот рецепт витаминного салата на зиму также не требует стерилизации. Поэтому сразу закатываем продукт, переворачиваем вверх дном и отправляем на сутки в тепло.
Салат с помидорами
Каждая хозяйка, имеющая собственный огород, не понаслышке знает о том, сколько зеленых помидоров остается в конце сезона. Однако им можно найти достойное применение. Чтобы побаловать домочадцев следующей закуской, необходимо взять: зеленые помидоры, репчатый лук, болгарский и острый перец. Количество маринада также определяется индивидуально. Но выдерживаем пропорцию: на 3 кг овощей стакан 6 % уксуса, полстакана сахара, полторы столовые ложки без горки соли. Технология приготовления оригинального салата довольно проста:
- Моем помидоры и нарезаем кружочками.
- Лук чистим и рубим полукольцами.
- Перец избавляем от плодоножки.
- Болгарский режем соломкой, острый — колечками.
- Смешиваем ингредиенты вместе и укладываем в баночки.
- Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут.
- После сливаем жидкость и готовим маринад. Но уксус добавляем, когда снимем кастрюлю с плиты.
- Завершаем приготовление витаминного салата с помидорами на зиму. Заливаем продукт маринадом, закатываем и убираем под одеяло.
Салат с кабачками
Еще одна вкусная закуска идеальна к различным мясным блюдам, а готовится достаточно просто. Чтобы ее сделать необходимо взять: кабачки, спелые помидоры, репчатый лук, болгарский перец и чеснок. Горький перец добавляется по желанию. Для приготовления заправки (на 3 кг овощей) понадобится: по одной столовой ложке сахара и уксуса, полстакана растительного масла и одна чайная ложка соли. Чтобы побаловать домашних вкусной заготовкой на зиму, следует:
- Помыть и при необходимости почистить овощи.
- Кабачки порубить кубиками, лук нарезать полукольцами, перец соломкой, чеснок пропустить через пресс.
- Соединить подготовленные овощи вместе.
- Любым удобным способом превратить помидоры в томат.
- Добавить сахар, масло и соль. Вскипятить.
- Положить в томат овощи и проварить смесь в течение пятнадцати минут.
- В конце добавить уксус.
- Раскладываем заготовку по баночкам, закатываем, укрываем одеялом.
- Приготовленный на зиму витаминный салат без капусты храним в холоде.
Закуска по-татарски
Любителям остренького предлагаем следующее «зимнее» блюдо. Чтобы повторить его в домашних условиях, следует подготовить: кабачки, помидоры, морковь, чеснок, зеленые яблоки и острый перец. На два с половиной килограмма овощей требуется: полстакана сахара, одна столовая ложка с горкой соли, две столовые ложки уксуса, подсолнечное масло по желанию. Когда все ингредиенты готовы, переходим к следующему этапу:
- Хорошенько моем яблоки и овощи.
- Чистим морковь, чеснок и перец, нарезаем.
- Соединяем все вместе, добавляем соль и сахар.
- Настаиваем два часа.
- Раскладываем приготовленный на зиму витаминный салат в банки.
- Стерилизуем 20 минут.
- Когда и этот шаг будет пройден, закатываем закуску и укрываем теплым одеялом. Спустя сутки относим в погреб или кладовую.
Фасолевый салат
Многим хозяйкам нравится следующая домашняя заготовка. Особенно прельщает она тем, что готовится чрезвычайно просто. Но не будем забегать вперед, сначала рассмотрим список необходимых продуктов: консервированная фасоль, болгарский перец, морковь и чеснок. Для заправки (на 2 кг овощей): полстакана подсолнечного масла, 2/3 стакана сахара и две столовые ложки соли. Разобравшись с подготовительным этапом, переходим к основному:
- Избавляем перец от плодоножки, чистим морковь и чеснок.
- Два первых овоща рубим соломкой, чеснок пропускаем через пресс.
- Открываю банку фасоли, сливаем жидкость и добавляем содержимое к остальным ингредиентам.
- Соединяем с заправкой.
- Тушим 10 минут.
- После осуществляем последний шаг рецепта витаминного салата на зиму. Раскладываем закуску по банкам, закатываем и убираем в тепло на сутки.
Вкусное ассорти
Многие хозяйки предпочитают всем остальным рецептам именно этот. Ведь он представляет собой очень оригинальный салат. В его состав входят следующие продукты: цветная капуста, болгарский перец, помидоры, огурцы, лук-порей, горох, морковь, острый перец по желанию. Маринад включает в себя: семена горчицы и кориандра, горошины душистого перца, листья вишни, смородины и хрена, количество соли определяется индивидуально, уксус — из расчета полстакана на 3 кг овощей. Когда все необходимое лежит под рукой, приступаем к приготовлению заготовки на зиму — витаминного салата из капусты, перца и других овощей:
- Моем овощи, при необходимости чистим и режем.
- На дно баночек кладем подготовленные травы и специи для консервации.
- Сверху выкладываем овощи и заливаем кипятком.
- Настаиваем 20 минут и сливаем жидкость.
- Доводим до кипения и добавляем уксус, сахар и соль.
- Томим на медленном огне 10 минут.
- После заполняем готовым маринадом банки, закатываем и отправляем под одеяло.
Как видно, даже зимой можно кушать вкусные витаминные салаты. Главное, не бояться пробовать что-то новое.
Рецепт витаминного салата из капусты
Одним из самых богатых на витамины овощей является капуста. Имеет приятный вкус и что, немаловажно, может долго храниться. В наших широтах еще выращивают повсеместно, соответственно это весьма доступный продукт. Капуста обладает большим количеством содержания полезных компонентов и является низкокалорийным продуктом. Что по достоинству оценят люди, следящие за своей фигурой и занимающиеся активным образом жизни. Также капуста благоприятно влияет на сосуды и содействует мозговой активности.
Рецепт первый: салат витаминный из капусты и моркови.
Наличие витаминных салатов на ежедневном столе существенно улучшает ваше самочувствие. В таких салатах есть масса полезных витамин, необходимые для хорошего функционирования всех органов тела. Также он незаменим для спортсменов для поддержания организма в тонусе. В такой салат для придания вкуса еще добавляют фрукты, груши или яблоки.
Требуемые ингредиенты:
- Капуста (белокочанная) — 500 грамм;
- Морковь — 3 штуки;
- Уксус (лучше винный или яблочный) — 1 столовая ложка;
- Сахар песок — 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Начинаем процесс приготовления витаминного салата из капусты с очищения ее от старых и гнилых листьев. Моем под большим напором холодной воды.
- Нарезаем капусту не толстой соломкой.
- Нарезанную капусту кладем в глубокую кастрюлю и отжимаем руками до появления сока. Посыпаем солью по вкусу. Даем отстояться при комнатной температуре.
- Далее с моркови при помощи ножа удаляем шкурку и грязь (предварительно тщательно промыть).
- Берем терку и на большой сетке протираем морковь и отжимаем в тарелке.
- Смешиваем морковь с капустой.
- В полученную массу добавляем уксус (если на кухне нет уксуса, используйте лимонный сок).
- Тщательно перемешиваем и добавляем растительного масла. Еще раз тщательно перемешали и можно подавать к столу вместе с основным блюдом или поставить в холодильник на хранение до 5 недель.
Рецепт второй: витаминный салат из капусты, моркови, перца и лука.
Данный рецепт витаминного салата не сильно отличается от процесса приготовления иных схожих салатов. Добавляются только новые ингредиенты, которые придают салату свежий вкус и еще больше витаминов.
Требуемые ингредиенты:
- Капуста (белокочанная) — 500 грамм;
- Перец болгарский — 3 штуки;
- Лук (желательно красный) — 2 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Сахар Песок — 1 чайная ложка;
- Уксус (желательно винный или яблочный) — 2 столовых ложки;
- Масло рафинированное или оливковое — 8 столовых ложек;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- В холодной воде, под большим напором моем капусту, очищаем от старых листьев. Нарезаем небольшой толщины соломкой.
- Перец моем под холодной водой и удаляем все семечки внутри. Нарезаемой полоской (чем тоньше, тем лучше).
- Лук моем и удаляем всю шелуху. Нарезаем тонкими кольцами.
- Помытую морковь очищает от шкурки и отправляем на крупную терку.
- Все что у вас получилось к этому моменту кладем в глубокую посуду.
- Руками в посуде отжимаем, до появления сока, все наши овощи. Можно посолить по вкусу. Добавляем уксус (при отсутствии уксуса на кухне, замените его лимонным соком).
- Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
- Салат готов и его можно подавать к столу или отправить в холодильник (данный салат храниться в холодильнике до 5 недель).
Рецепт третий: витаминный салат с капустой и огурцами.
Как можно убедиться, сделать полезный салат с капустой обогащенный большим количеством витамин очень просто. Главное иметь на кухне свежие ингредиенты и совсем немного свободного времени (для опытных кулинаров процесс приготовления витаминного салата не занимает более получаса). Быть большим профессионалом для приготовления витаминного салата из капусты не требуется, а результат вам очень понравится и будет как нельзя кстати перед физическими занятиями.
Салат «Витаминный» на зиму: рецепты из капусты, помидоров, перца и моркови
Салат из капусты и моркови предполагает использование ограниченного количества ингредиентов. В качестве заправки стоит использовать не обычный столовый, а натуральный яблочный, виноградный, или бальзамический уксус.
Салат «Витаминное ассорти» – классический рецепт
В данном салате на зиму присутствуют все наиболее популярные для славянского человека овощи. Именно по этой причине данное блюдо является классическим.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2,5 кг.
- Лук репчатый — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Перец болгарский — 0,5 кг.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л.
- Вода — 250 мл.
- Растительное масло — 250 гр.
- Сахар — 150 гр.
Приготовление:
Лук с морковью очищаем от кожица, а потом тщательно промываем вместе с другими овощами. Теперь следует заняться нарезкой. Перец нарезаем соломкой средней толщины, морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем тонкими полукольцами, мелко шинкуем капусту. Теперь все эти дары природы соединяем в одной глубокой миске и перемешиваем их руками.
В отдельной глубокой ёмкости соединяем соль, уксус и воду. Теперь получившейся жидкостью заливаем овощи и перемешиваем их.
Овощи следует оставить в покое в таком состоянии примерно на 5 минут, по истечении которых добавляем к ним сахар и растительное масло и снова перемешиваем всё.
Салат на зиму по классическому рецепту готов. Теперь его следует разложить по банкам, оставить настаиваться в помещении с комнатной температурой на 3 дня, после чего накрываем банки крышками и отправляем храниться до зимы в прохладное место.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3743 ккал | белки 130 г | жиры 6 г | углеводы 810 г |
100 г блюда | |||
ккал 44.1 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 9.5 г |
Описание приготовления:
Зимой можно получать витамины не только в таблетках. Закатайте летом или осенью вкусный витаминный салат на зиму, получится отличное угощение для вас и ваших гостей. Для приготовления салата понадобится белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, желательно красного цвета, чтобы салат получился более ярким и обычный репчатый лук.
Варианты приготовления
Сколько поваров – столько и вариантов блюд. Это утверждение знакомо многим хозяйкам, поэтому любой рецепт можно смело видоизменять не только по составу ингредиентов, но и по способу выполнения. К примеру, главный продукт – капусту – можно нарезать соломкой или небольшими кусочками. Однако важно учитывать, что первый вариант допускает маринование без воды. Второй же, напротив, нуждается в обилии жидкости. Также стоит отметить, что витаминный салат, на зиму приготовленный, в составе которого есть свекла, получается вкуснее, если капуста порезана кусочками. А для заготовок с клюквой, морковью, горьким перцем или чесноком лучше капусту нарезать соломкой.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 200 Грамм
- Перец болгарский — 200 Грамм
- Сахар — 70 Грамм
- Соль — 12 Грамм
- Уксус 9% — 60 Грамм
- Масло растительное — 70 Грамм
Количество порций: 3
Рецепт «Салат “Витаминка”»:
Берем капусту, я ее сорвала у себя на огороде))
Потом берем морковку, перец, лук и все овощи измельчаем (у меня это электро-шинковка) все овощи. в принципе, будто потерты на терку выходят.
Добавляем в резаные овощи остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем и раскладываем по баночкам, я беру литровые, и ставим в холодильник, накрыв капроновой крышкой. И в любое время достаем из банки и прямо на стол.
Может храниться длительное время в холодильнике.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Люблю его с детства, и как только приготовлю, улетает на ура.
Категория: Заготовки › Овощные салаты
Ингредиенты для «Салат “Витаминка”»:
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Фруктово-овощной витаминный салат на зиму
В данном блюде используется совсем немного продуктов. Всего два овоща и один фрукт. Роль фрукта выполняет яблоко и здесь следует быть очень осторожными. Чтобы салат получился вкусным, для него следует использовать только кислые яблоки.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 5 кг.
- Морковь — 200 гр.
- Яблоки — 300 гр.
- Соль — 130 гр.
Приготовление:
Чистим морковь и трём её на крупной тёрке. Капусту мелко шинкуем. Моем и нарезаем дольками яблоки. Когда всё готово, приступаем к закваске на зиму. Соединяем морковь с капустой и солью, перемешиваем и мнём руками. Мять следует аккуратно, но сильно, чтобы выделился сок. Потом добавляем к овощам яблоки и аккуратно перемешиваем всю эту массу.
Приготовленный салат плотно укладываем в глубокую эмалированную ёмкость, а сверху устанавливаем пресс. Роль пресса может исполнять, допустим, канистра с водой. В таком состоянии салат должен простоять сутки, после чего его следует перенести в холодное место.
Очень важно пока салат стоит под прессом периодически протыкать его. В таком случае он отдаст весь лишний газ, а соответственно будет вкусным и будет без проблем храниться минимум 3 месяца.
Со свеклой
Этот малокалорийный витаминный салат из капусты станет настоящей находкой для тех, кто мечтает о стройной фигуре и придерживается соответствующей диеты. Для его приготовления вам понадобятся:
- 150 г сырой свеклы.
- 150 г моркови.
- 300 г белокочанной капусты.
- 2 ч. л. столового уксуса (9%-го).
- Сахар, постное масло, соль и молотый перец.
Почищенную свеклу ополаскивают под краном и нарезают тонкой соломкой. После этого ее поливают постным маслом и соединяют с тертой морковью. На следующем этапе все это соединяют с нашинкованной капустой, сахаром, солью и перцем. Готовый салат сбрызгивают уксусом и заправляют маслом.
Советы и рекомендации
Чтобы ваш салат сохранил как можно больше питательных веществ, стоит соблюдать некоторые правила:
- Листья салата (любого) лучше именно рвать руками, а не резать ножом. Так в них сохраняется намного больше витаминов.
- Чем тоньше будут нашинкованы овощи, особенно капуста, тем вкуснее, сочнее и нежнее получится блюдо.
- Чтобы морковь не окрашивала салат в оранжевый цвет, полейте ее небольшим количеством масла и перемешайте, а только потом добавляйте в салат. Растительный жир «свяжет» пигмент, и салат будет выглядеть красиво.
Видеорецепт салата из цветной капусты с помидорами и перцем на зиму
Всем любителям цветной капусты посвящается этот рецепт. Я уже предвкушаю, как он станет одним из Ваших любимых. Во-первых, из-за своего вкуса, во-вторых, из-за несложного способа заготовки. Посмотрите видео, где подробно показаны этапы приготовления.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 кг
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 200 гр. (2 шт.)
- чеснок — 2 головки
- сахар — 100 гр.
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.
- столовый уксус 9% — 10 ст.л.
Салаты из свежей капусты: храним в банках
Приветствую вас, дорогие друзья! В новой рубрике « Храните в банках » первая статья «Пластик или стекло: что лучше для хранения продуктов?» была посвящена сравнению пластиковых и стеклянных емкостей. Преимущества оказались на стороне стеклянной тары для хранения продуктов. Следующую публикацию посвящаю белокочанной капусте и назвала ее так «Салаты из свежей капусты: храним в банках».
В ней подробно опишем рецепты трех видов салатов из свежей капусты и о том, как сохранить их в стеклянной емкости. Но, согласитесь, что такие рецепты должна знать каждая хозяйка. Много рекомендаций по поводу приготовления салатов можно найти в программе шеф-повара Рустама Тагирова. С его замечательными рецептами можно познакомиться на страничке Фейсбука по ссылке . Наверное, стоит прислушаться к советам известного президента клуба шеф-поваров и научиться готовить разнообразные блюда для своей семьи.
Вкусный капустный салат в банках
Приготовить капусту в банках можно разными способами, а подавать салат рекомендуется к картофелю или другому гарниру. С капустой ужин будет сытным и полезным, поскольку овощ при приготовлении сохраняет все витамины. Готовая закуска имеет приятный кисло-сладкий вкус, возбуждающий аппетит и аромат.
Рецепт №1: классический
Приготовление салата занимает не более 20 минут. Капусту белокочанную следует мелко нашинковать, а овощи помыть и очистить кожуру. Из 1 кг капусты получается двухлитровая банка оригинальной закуски. Если любите эксперименты, то используйте другие сочетания овощей. К примеру, подойдут баклажаны, перец чили, кабачки.
Итак, для приготовления салата классического понадобятся:
- капуста – 1 кг;
- помидоры спелые – 200 грамм;
- лук репчатый – 200 грамм;
- сладкий перец болгарский – 200 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.;
- уксус – 100 грамм;
- масло растительное – 100 грамм.
Как приготовить салат из свежей капусты:
- В кастрюлю, а лучше эмалированный таз шинкуем аккуратно капусту мелкой соломкой. Для этого можно применять специальную терку.
- Перец нарезаем тонкими полукольцами, а луковицы и помидоры — колечками. Затем натираем на терке морковь. Подготовленные овощи перемешиваем в тазике, посыпаем солью, сахаром, уксусом и заливаем растительным маслом.
- Салат нужно тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались маринадом.
- Стеклянные банки следует тщательно помыть и высушить. Складываем готовый салат в тару, хорошо утрамбовываем толкушкой.
- Закуску настаивают на полке холодильника около 3-х дней. Безусловно, капуста за это время обмякнет и пропитается соком.
Рецепт № 2: с огурцом
Приготовить белокочанную капусту можно не только с болгарским перцем, но и с огурчиком. Такой салат еще называют весенним.
Итак, понадобятся ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- спелые сладковатые томаты – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- уксус – ¼ стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2,5 ст. ложка.
- Соломкой тонкой нарезаем луковицы, перец, морковку и капусту.
- Помидоры и огурчики нарезаем кусочками.
- Подготовленные овощи складываем в кастрюлю. Помидоры и огурцы используют в качестве пикантного дополнения закуски из капусты.
- Далее используем заправку. В овощную смесь добавляем укус, сахар, масло, соль. Перемешиваем и регулируем количество сахара и соли по вкусу.
Но, когда капуста начнет образовывать много сока, то сливаем его вместе с салатом в банки. Заготовка плотно укладывается в чистую банку, закрывается и ставится в холодильник. Через пару дней вкусное капустное блюдо готово к употреблению. К примеру, салат отлично сочетается с картофельным пюре и мясом.
Рецепт №3: с рисом
Хотите приготовить капустную закуску быстро и вкусно? Тогда воспользуйтесь рецептом и добавьте в блюдо рис. Несомненно, существуют разные способы приготовления оригинальной капустной закуски. Например, некоторые хозяйки иногда вместо риса добавляют перловую крупу и консервируют салат на зиму. Закуска хранится в холодильнике долгое время, не теряет свой вкус даже спустя несколько месяцев хранения.
Итак, для оригинального блюда берем:
- кочан капусты среднего размера;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- рис – 100 грамм;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 50 мл;
- перец молотый – щепотка;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- уксус 9% – 60 мл.
- Рис предварительно нужно тщательно промыть, после чего замочить в теплой воде на 15 минут. Далее отвариваем рис до полуготовности на среднем огне.
- Овощи нарезаем тонкой соломкой, а с помидоров обязательно снимаем кожицу. В сотейнике смешиваем овощную массу. Заправляем растительным маслом, добавляем сахар, солим и перчим.
- Капусту с морковью, луком и перцем тушим примерно 15 минут на среднем огне. Добавляем рис и готовим закуску еще 15 минут. Но, перед выключением конфорки нужно добавить уксус. Готовое блюдо укладываем в банку и закрываем железной крышкой. После полного остывания закуску храним в холодильнике.
Напоследок
Салаты из свежей капусты обязательно консервируйте на зиму. Для этого банки, которые наполнены закуской, стерилизуйте и закатывайте. Блюда сохраняют все витамины. В холодную пору года ими порадуйте близких людей. Капустный салат будет кстати и для новогоднего стола. В заключении, для поднятия настроения, прозвучит песня про капусту.
Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вы хотите узнать больше интересного о способах хранения и консервирования продуктов, то подписывайтесь на обновление статей в рубрике «Храните в банках» . А еще лучше, присылайте свои советы и делитесь с нами. Не забывайте рекомендовать статьи своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.