Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витаминный салат из капусты и моркови, как в столовой

Витаминный салат из капусты и моркови, как в столовой

Салат из капусты

Витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой, многим помнится еще со школьных времен. Салат богат витаминами и очень полезен, особенно в зимнее время года, а при любой диете он просто незаменим. Еще одним большим плюсом является то, что готовится он за считанные минуты. Из данного количества ингредиентов получается достаточно большая миска готового салата из капусты и моркови, которого хватит для большой семьи. Если вам нужна небольшая порция, уменьшите количество всех составляющих вдвое.

Некоторые хозяйки любят добавлять в данный салат репчатый лук. По желанию также можно добавить ягоды клюквы, что сделает его еще более витаминизированным. Это все уже по вашему вкусу.

Ингредиенты для капустного салата:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л (с горкой);
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • уксус яблочный – 2 ч.л.

Рецепт приготовления витаминного салата из капусты

Перед приготовлением салата подготовить необходимые ингредиенты в нужном количестве: капусту белокочанную, морковь, растительное масло, уксус, поваренную соль и сахарный песок.

Ингредиенты

Капусту тонко нашинковать.

Шинкованная капуста

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.

Тертая морковь

В глубокой миске смешать капусту с морковью и в течение пары минут разминать руками. Это нужно для того, чтобы капуста пустила сок и вышла вся горечь. Затем добавить соль и сахар, и еще раз хорошенько перемешать руками.

Капуста и морковь

На этом этапе если попробовать салат горечь капусты может еще немного остаться, но после того как она хотя бы пол часа постоит все уйдет. В конце влить яблочный уксус (его можно заменить и обычным столовым 9% либо 3%) и подсолнечное масло. Я использовала домашнее растительное масло, чтобы придать салату очень вкусный запах самого масла. Количество специй можно немного регулировать по вашему вкусу.

Размять руками

Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом как в столовой готов. Дайте ему немного постоять и можно кушать. Подавать витаминный салат можно к любому гарниру, или даже как самостоятельное блюдо для перекусов, либо во время диеты.

Заправка для салата из свежей капусты: классические и оригинальные рецепты

Белокочанная капуста относится к продуктам-лидерам по содержанию витамина С, не отстают от нее и краснокочанная, пекинская. Эти овощи доступны круглый год, и салат из них – одно из самых простых и полезных дополнений к обеду. Его можно есть отдельно, можно подавать вместо гарнира. Он полезен и не грозит набором лишнего веса. Люди, следящие за своим здоровьем, готовят такие закуски чуть ли не каждый день. Если делать их по одному и тому же рецепту, они быстро наскучат. Проблема решается просто: заправка для салата из свежей капусты может быть разной и придавать знакомому блюду неординарный вкус.

Особенности приготовления

Для того чтобы заправка помогала раскрыться вкусу основных ингредиентов, придавая салату новые нотки, и одновременно способствовала сохранению полезных свойств капусты и других овощей, нужно знать несколько правил ее приготовления.

  • Некоторые витамины, содержащиеся в овощах, являются жирорастворимыми. Эти элементы не усваиваются без жиров. Витамин С, которым особенно богата капуста, к их числу не относятся, но в состав закуски могут входить и другие овощи, богатые именно жирорастворимыми витаминами А и Е. К числу таких продуктов относится и морковь, без которой трудно представить салат из свежей капусты. В состав заправки для него желательно включать продукты, содержащие жиры, такие как масло, кисломолочные продукты.
  • Нерафинированное масло полезнее рафинированного. При приготовлении заправки для салата из свежей капусты оно обычно не подвергается термической обработке: это значит, что содержащиеся в ней полезные вещества не превратятся во вредные канцерогены. Пользоваться в этом случае можно не только оливковым маслом, но и подсолнечным, кукурузным, кунжутным, льняным, любым другим. Меняя этот ингредиент, вы будете изменять и вкус готового блюда, а также его аромат.
  • Приятный вкус салату из свежих овощей придают соусы с кислинкой. В заправку для таких закусок рекомендуют включать уксус или лимонный сок, которые эту кислинку придают.
  • Сбалансировать вкус заправки поможет сахар. Без него можно обойтись, но вкус у салата тогда будет менее гармоничным. Сторонники здорового питания часто заменяют этот компонент медом.

Рецепт заправки для салата из капусты можно выбрать любой, независимо от того, из какого вида капусты вы готовите закуску. Важно лишь сохранять пропорции, тогда вкус у готового блюда будет приятным.

Классическая заправка для салата из свежей капусты: с уксусом и маслом

Состав:

  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки и укропа (не обязательно) – 20 г.
  • Помойте, обсушите и мелко порубите ножом свежую зелень.
  • Залейте ее маслом, перемешайте.
  • Добавьте яблочный уксус. Если фруктового уксуса у вас нет, его можно заменить столовым, взяв его в количестве двух столовых ложек и разведя одной ложкой фильтрованной воды.
  • Тщательно перемешайте. Добавьте немного соли и сахара, размешайте и попробуйте заправку.
  • Отрегулируйте вкус заправки с помощью сахара.
Читайте так же:
Простой и оригинальный винегрет с сельдью

Таким соусом чаще всего заправляют классический салат из белокочанной капусты с тертой морковью, но он подойдет для любого вида капустных салатов. Этот рецепт заправки – самый простой и экономичный.

Хороший рецепт 1

Заправка для салата из свежей капусты с чесноком и лимонным соком

Состав:

  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 2-3 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, красный и черный перец – по вкусу.
  • Раздавите чеснок, залейте его лимонным соком.
  • Добавьте соль, перец, сахар, размешайте.
  • Влейте смесь в салат, перемешайте.
  • Масло разогрейте на сковороде.
  • Залейте капусту горячим маслом, перемешайте.

Перед подачей к столу салату нужно дать немного времени настояться. Этот рецепт заправки для салата из свежей капусты многие тоже считают классическим.

Хороший рецепт 1

Заправка для салата из пекинской капусты с горчицей

Состав:

  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • кунжутное масло – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Соль смешайте с лимонным соком до полного ее растворения.
  • Горчицу разотрите с кунжутным маслом, затем добавьте оливковое и размешайте до получения однородного состава.
  • Влейте соленый лимонный сок, добавьте по вкусу перец, перемешайте.

Вместе с солью в лимонный сок можно всыпать немного сахара для получения более мягкого вкуса. Заправку чаще всего используют для салата из пекинской капусты, но для белокочанной или краснокочанной она тоже подойдет.

Заправка для салата из свежей капусты с лимоном и медом

Состав:

  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мед – 5 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Лимон помойте и промокните салфеткой. Выжмите из него сок, натрите цедру.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте масло, поперчите по вкусу.
  • Взбейте венчиком до получения однородного состава и заправьте салат.

Такой соус предпочитают делать те, кто следит за своим здоровьем. Обратите внимание: в его составе нет соли, заправка получается вкусной и без нее.

Хороший рецепт 1

Корейская заправка для салата из свежей капусты

Состав:

  • соевый соус – 10 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • сахар – 10-15 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый стручковый перец – 5-10 г;
  • кориандр – щепоть;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Перец очистите от семян, отрежьте кусочек мякоти нужного размера и как можно мельче порежьте. Соедините с чесноком. Количество перца зависит от того, насколько острые блюда вы предпочитаете.
  • Добавьте специи, сахар, перемешайте. Первоначально кладите не больше двух чайных ложек, остальной сахар при необходимости добавите позже.
  • Залейте соевым соусом, размешайте.
  • Добавьте уксус, перемешайте еще раз.
  • Соедините с растительным маслом. Попробуйте соус, отрегулируйте вкус добавлением сахара.
  • Поставьте емкость с соусом на слабый огонь, доведите до кипения.
  • Залейте капусту горячим маринадом и оставьте настаиваться в течение как минимум 6 часов в прохладном месте.

Такой вариант заправки для салата из свежей капусты придется по вкусу любителям корейской кухни. Закуска с этим соусом получается острой.

Заправка для салата из свежей капусты из кефира с брынзой

  • кефир – 100 мл;
  • брынза – 100 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонная цедра – щепоть;
  • растительное масло – 80 мл.
  • Горчицу разотрите с маслом, добавьте цедру лимона, перемешайте.
  • Если намерены подсолить заправку, несмотря на то, что в ее состав входит и без того соленая брынза, добавьте немного соли в уксус, хорошо перемешайте.
  • Уксус влейте к масляно-горчичной смеси, размешайте.
  • Брынзу порежьте некрупными кусочками, положите в чашу блендера. Залейте кефиром.
  • Взбейте содержимое чаши блендера до однородного состояния.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты, взбейте еще раз вместе с ними. Соус должен иметь ровную консистенцию.

Необычная заправка из кефира и брынзы очень хорошо гармонирует со вкусом свежей капусты. Добавив этот соус в салат на ее основе, вы не пожалеете. При желании в рецепт можно включить мелко порубленную зелень укропа, петрушки, кинзы – они не испортят вкус салата. Эти ингредиенты вводят в последнюю очередь и размешивают соус в последний раз уже вручную, не прибегая к помощи кухонной техники.

Сметанно-горчичная заправка

Состав:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица зернистая – 2 ст. л.;
  • соль – 1 г;
  • перец – 1 г.
  • В мисочку выложите сметану, добавьте горчицу, соль и перец.
  • Перемешайте.
Читайте так же:
Канапе с оливками креветками и огурцом

В капустный салат не забудьте добавить зелень: укроп и петрушку.

Горчично-медовая заправка

Состав:

  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лимон (сок) – 1 ломтик;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • молотый черный перец – на кончике ножа.
  • В мисочке соедините мед, горчицу, соль, перец и оливковое масло.
  • Добавьте лимонный сок.
  • Перемешайте ингредиенты.

Заправка станет густой и вязкой. Попробуйте и добавьте соль по вкусу.

Сметанно-яичная заправка

Состав:

Как приготовить салат «Витаминный» из капусты

Витаминные салаты очень полезны для организма. В них содержатся все самые нужные витамины, которые так необходимы для поддержания здоровья и полноценной работы всех органов. Особенно высокой ценностью обладают салаты из капусты, моркови. Дополнительно можно добавлять яблоки или сладкий перец. Но обо всем по порядку.

Как приготовить салат «Витаминный» из капусты

ИнгредиентыКоличество
белокочанной капусты —полкилограмма
морковки —2 средние
уксуса столового —100 мл
сахарного песка —50 грамм
растительного масла —по вкусу для заправки
соли —немного
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 145 Ккал
  1. Капусту промываем, убираем старые и поврежденные листья;
  2. Далее шинкуем ножом на тонкую соломку; нашинковать капусту
  3. Выкладываем соломку в чашку, посыпаем солью, обминаем руками, при этом стараемся ее отжать. Оставляем постоять, что появился сок;
  4. Морковку промываем, очищаем от грязи и шкурки;
  5. Протираем корнеплод на терке с крупными зубцами или на корейской терке, если она имеется в наличие; натереть морковь
  6. Также обминаем, как и капусту;
  7. Капусту и морковь выкладываем в одну чашку; добавить зелень
  8. Заливаем уксус. Уксус следует использовать яблочный или винный. Его можно заменить соком лимона;
  9. Все компоненты хорошо размешиваем;
  10. В конце все заправляем растительным маслом и снова тщательно смешиваем;
  11. Выкладываем готовый салат в салатницу и подаем на стол к любому основному блюду.

Рецепт с капустой, яблоками и морковью

Для готовки подготовим следующие элементы:

салат

  • половина кочана капусты;
  • один крупный морковный корнеплод;
  • яблоко – 1 штука, желательно крупного размера и зеленного цвета;
  • один лимон;
  • растительное масло для заправки;
  • соль — пара щепоток.

На приготовление нам потребуется примерно 20 минут, калорийность – 152 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом очищаем капусты от старых листьев и хорошо промываем;
  2. Кочерыжку следует вырезать, она не пригодна к употреблению, потому что обладает горьким вкусом;
  3. Остальные листья укладываем на поверхность разделочной доски и шинкуем острым ножом тонкой соломкой;
  4. Морковный корнеплод споласкиваем прохладной водой, смываем всю грязь и очищаем от шкурки;
  5. После этого морковку протираем на терке с крупными зубьями;
  6. Яблоко споласкиваем;
  7. Если хотите фрукт можно очистить от шкурки, а так ее можно оставить, но сердцевину с косточками нужно вычистить;
  8. Мякоть яблоко можно протереть крупной терке или нарезать ножом тонкой соломкой;
  9. Лимон необходимо промыть разрезать на две половинки;
  10. Затем из половинок лимона в небольшую миску выжимаем сок;
  11. После этого в глубокую чашку выкладываем соломку капусты, посыпаем солью и отжимаем руками;
  12. Затем выкладываем яблоки и поливаем все соком лимона. Снова все перемешиваем;
  13. Выкладываем морковку, если нужно еще немного подсаливаем и снова смешиваем;
  14. В конце все заправляем растительным маслом и хорошо смешиваем;
  15. Выкладываем все компоненты в красивую салатницу и подаем на стол.

заменяет любое блюдо

Если вы используете микроволновку только для разогрева блюд, вы не правы! Попробуйте приготовить пельмени в микроволновке по нашим рецептам.

Сытный салат с яичными блинчиками можно подавать и как отдельное блюдо. Удивите своих близких этим необычным блюдом.

Домашние рецепты вкусного печенья на молоке здесь.

Добавьте перец и лук!

Для приготовления подготовим следующие ингредиенты:

салат для похудения

  • 400 грамм капусты белокочанной;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 2 штуки красного лука;
  • 2 небольших морковных корнеплода;
  • пара щепоток соли;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • масло подсолнечное – 10 больших ложек;
  • 2 большие ложки уксуса.

На готовку уйдет около 20 минут, калорийность – 159 ккал.

Как все готовится:

    1. Для начала срезаем с вилка капусты наиболее подходящую часть для приготовления салата;
    2. Убираем все темные и поврежденные листья;
    3. Все тщательно промываем;
    4. После этого нарезаем овощи на тонкие полоски;
    5. Болгарский перец нужно хорошо промыть;
    6. Разрезаем перец на две части и вычищаем все семечки, плодоножку также удаляем;
    7. Мякоть перца нарезаем тонкими полосками так же, как и капусту;
    8. Лук нужно очистить от шелухи и сполоснуть прохладной водой;
    9. Шинкуем лук полукольцами, желательно как можно тоньше;
    10. Морковные корнеплоды тщательно промываем, счищаем с поверхности грязь и шкурку;
    11. После этого разрезаем морковь на тонкую соломку;
    12. Если в наличие есть корейская терка, то морковь можно протереть при помощи этой утвари;
    13. После этого выкладываем в глубокую чашку все нарезанные овощи;
    14. Добавляем соль и хорошо отжимаем все руками;
    15. Далее поливаем уксусом и смешиваем;
    16. В конце все заправляем растительным маслом и снова все перемешиваем;
    17. Салат моно подать сразу;
    18. При желании салат можно сложить в банку и убрать в холодильник, он может храниться до 4 недель.

    Витаминная бомба из морской капусты с огурцами

    Какие компоненты будут нужны для готовки:

    • 3 огурца в свежем виде или в маринованном;
    • 400 грамм консервированной морской капусты;
    • морковка – 2 штуки;
    • 1 головка лука;
    • яблоко – 1 штука;
    • лимон — 1 штука;
    • масло оливковое – 4 ст. ложки;
    • немного соли при условии, если применяются свежие огурцы.

    Процесс готовки займет около 30 минут, калорийность – 135 ккал.

    1. Первым делом морскую капусту нужно промыть и поместить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода;
    2. Огурцы следует промыть и нарезать тонкой соломкой;
    3. Морскую капусту разрезаем небольшими кусочками, чтобы ее можно было легче есть в салате;
    4. Морковь промываем, очищаем от грязи;
    5. Перетираем корнеплоды на терке с крупной решеткой;
    6. Яблоко промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетку с косточками;
    7. Далее нарезаем фрукт небольшой соломкой;
    8. Лимон споласкиваем и разрезаем;
    9. В небольшую миску выдавливаем из лимона сок;
    10. Все компоненты выкладываем в глубокую чашку;
    11. Посыпаем солью и перемешиваем;
    12. Далее все заливаем соком лимона и снова перемешиваем;
    13. В конце заправляем оливковым маслом, хорошенько смешиваем;
    14. Выкладываем салат в салатницу и подаем на стол.

    Оказывается, приготовить салат «Витаминный» из капусты достаточно легко, а главное быстро. Для него не требуется иметь большого опыта в кулинарном деле, главное, научиться тонко резать овощи и тщательно их перемешивать. Тогда можно сделать полезное блюдо, которое будет как нельзя кстати в зимний период.

    Салат витаминный из свежей капусты

    Для нормального самочувствия человек нуждается в витаминах и минералах.Если летом проблем с наполнением нашего организма витаминами не возникает, то в зимнее время с этим немного посложнее. Большой популярностью пользуется салат из свежей капусты, которая бывает нескольких видов: белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, пекинская. Это связано не только с огромной пользой капусты, но и ее доступностью в любое время года. Если комбинировать в витаминном салате с капустой разные продукты: морковь, сладкий перец, яблоко, огурец, помидор и другие, то организм можно насытить полезными веществами, которые так необходимы для здоровья.

    Почему салат называют витаминным

    Основным ингредиентом витаминного салата является капуста. Этот овощ, как известно, имеет массу полезных свойств. Например, белокочанная капуста включает в свой состав витамины: С, В1, К, РР, U; а также ряд микро- и макроэлементов: кальций, калий, цинк, железо, фосфор, сера, марганец, алюминий. А краснокочанная — содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, нежели традиционная белокачанная.

    Если капусту смешать с морковью либо яблоком и заправить все растительным маслом, то дополнительно организм насытиться витаминами: А, группы В, E, D, Н, F, а также йодом, хромом, бором, молибденом, пектином, антиоксидантами, органическими кислотами, эфирными маслами, клетчаткой.

    Благодаря такому полезному блюду можно смело противостоять сезонным простудам, лишним килограммам, очистить кровь, нормализовать пищеварение, повысить гемоглобин, укрепить и омолодить организм.

    Традиционной заправкой любого витаминного салата из капусты, как правило, служат зелень, растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и другие.

    Когда не стоит есть витаминный салат

    Ограничений по возрасту и количеству употребления витаминного салата практически нет. Но тем не менее капуста имеет некоторые противопоказания:

    • способна повысить кислотность желудка, поэтому ею не стоит увлекаться при панкреатите или гастрите с повышенной кислотностью во время обострения;
    • людям, страдающим частыми метеоризмами, частое употребление капусты может спровоцировать вздутие живота;
    • кормящим мамам следует ограничить употребление капусты, так как вещества, содержащиеся в овоще, попадут вместе с молоком к малышу и вызовут у него колики;
    • входящий в состав салата уксус, который обычно применяют в качестве заправки, крайне нежелателен при заболеваниях ЖКТ. Полезный и не менее вкусный салат можно приготовить и без этого ингредиента.

    В остальных случаях витаминный салат из капусты можно употреблять без ограничений, в любое время года по желанию. Он принесет максимум пользы организму и поможет укрепить иммунитет.

    Рецепты приготовления салатов из капусты

    Существует множество вариаций приготовления витаминных салатов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

    Салат «Витаминный» из капусты и моркови

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. белокочанной капусты;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 ст.л. столового уксуса;
    • 50 гр. сахарного песка;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • петрушка, укроп для украшения;
    • щепотка соли.

    Как приготовить:

    1. Промыть капусту, убрать верхние листья.
    2. Нашинковать тонкой соломкой.
    3. Выложить ее в тарелку, посыпать солью, размять руками, дабы капуста дала сок.
    4. Пока нарезанный овощ настаивается, берем морковь, моем и очищаем ее.
    5. Корнеплод трем на крупной либо на корейской терке. Немного разминаем руками.
    6. Нарезанную морковь кладем в тарелку с капустой и перемешиваем.

    Чем заправить салат:

    1. Для этого нам понадобится уксус (столовый, яблочный или винный), сахар и растительное масло. Если вам не нравится салат с уксусом, этот ингредиент можно заменить на сок лимона.
    2. Хорошо перемешиваем все компоненты.
    3. Выливаем смесь в салат и снова его перемешиваем.
    4. Салат витаминный из капусты и моркови можно красиво уложить в салатницу, посыпать зеленью и подать на стол к основному блюду.

    Салат из капусты, моркови и перца

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. белокочанной капусты;
    • 1 небольшая морковь;
    • половинка болгарского перца (красный, зеленый, желтый);
    • 30 г. зеленого лука;
    • пучок укропа;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • щепотка соли.

    Как приготовить:

    1. Все овощи тщательно очищаем и моем под проточной водой.
    2. Капусту и морковь шинкуем тонкой соломкой. Солим и немного давим руками.
    3. Нарезаем соломкой болгарский перец.
    4. Зелень рубим мелко, соединяем с овощами и перемешиваем.

    Чем заправить салат:

    1. Добавьте к овощам и зелени растительное масло, перемешайте блюдо.
    2. Салат из капусты, моркови и перца готов! Теперь его можно подавать к столу.

    Салат из краснокочанной (синей) капусты с яблоком

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. краснокочанной капусты;
    • половинка сладкого яблока;
    • 1 ст.л. грецких орехов;
    • 1 ст.л. оливкового масла;
    • соль на кончике ножа.

    Как приготовить:

    1. Тщательно моем капусту, не забываем удалять верхние листья.
    2. Нарезаем капусту соломкой, а яблоки небольшими дольками.
    3. Нашинкованную капусту кладем в тарелку и сверху украшаем дольками яблока.

    Чем заправить салат:

    1. Берем грецкие орехи, измельчаем их в ступке.
    2. «Ореховую пыль» смешиваем с оливковым маслом и поливаем салат. Приятного аппетита!

    Полезные советы

    Капуста любима многими, из нее получаются необыкновенно вкусные салаты. Но, чтобы достичь положительного результата, следует учесть некоторые нюансы:

    1. Не забывайте снимать верхние листья с белокочанной или краснокочанной капусты, так как они грубые и грязные.
    2. Перед приготовлением салата следует охладить все овощи. Благодаря этому увеличится срок хранения блюда.
    3. Все витаминные салаты следует готовить непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить полезные вещества, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом.
    4. Салат из капусты нужно хранить в эмалированной, стеклянной или керамической посуде, дабы избежать нежелательных отрицательных реакций продуктов с материалом посуды.
    5. Вместо уксуса в салат можно добавить немного лимонного сока.
    6. Солить следует перед заправкой, иначе соль может не раствориться и вкус блюда будет неравномерным.
    7. Многие предпочитают капустный салат заправлять сметаной. Однако кисломолочные продукты и капуста — неудачное сочетание, которое может негативно повлиять на процесс пищеварения.

    Как видите, готовить салат витаминный из капусты очень просто, легко и быстро. Чтобы приготовить такое полезное и вкусное блюдо, вам не требуется иметь большой опыт в кулинарии. Не бойтесь добавлять в салат яркие продукты: зелень, разноцветные болгарские перцы, морковь, яблоки, огурец, помидор. Они не только станут украшением салата, но и добавят в блюда максимум пользы.

    Диетический салат из капусты белокочанной: худеем с пользой

    Диетические салаты с капустой играют огромную роль во время многих периодов жизни. Часто хочется выглядеть отлично, иметь красивую, стройную фигуру, поэтому начинаешь питаться правильно, низкокалорийными блюдами. Закуски, без добавления мяса, можно спокойно использовать и во время поста, так как в них нет ничего, что было бы запрещено в данный период. Конечно, хочется сказать о том, что салаты из белокочанной капусты получаются не только диетическими, но еще вкусными и полезными по своему составу. Диетические салаты из капусты насыщены большим количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов. Все эти полезные вещества активно участвуют в процессах жизнедеятельности организма, что немаловажно для работы внутренних органов.

    Диетический салат из белокочанной капусты

    Диетический капустный салат можно назвать еще «Витаминный», ведь в нем большое количество полезных элементов. Капуста придает пикантность, свежее яблоко – кислоту, а морковь – приятную сладость. Вместе эти продукты образуют приятный тандем вкусов, который объединяется с помощью ароматной заправки. С таким блюдом сидеть на диете – одно удовольствие.

    На салат из капусты диетический надо:

    • Капуста свежая, белая – 320 г;
    • Кислые яблоки – 210 г;
    • Морковь сладкая – 190 г;
    • Зелень лука – 35 г;
    • Уксус Бальзамик – 20 мл;
    • Сок половинки лимона;
    • Масло оливы – 60 мл;
    • Соль – 5 г.

    Салат из капусты диетический рецепт:

    1. Капусту очистить от верхних листьев, Нашинковать очищенную часть на тонкие полоски, с помощью обычного ножа или терки для шинковки. Выложить подготовленный продукт в миску, посыпать солью, помять тщательно руками, чтобы выделилась жидкость, а сами кусочки размякли.
    2. Яблоки стоит выбирать жесткие и сочные, чтобы хрустели на зубах. Помыть их сверху, очистить кожицу, а саму мякоть порезать тонкой соломкой или потереть на терке для корейских овощей.
    3. Морковь свежую помыть, очистить кожицу тонким слоем, а сам овощ измельчить на терке.
    4. Зеленый лук ополоснуть в холодной воде, нашинковать колечками.
    5. Для заправки смешать в отдельно небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус.
    6. Овощи заправить получившимся соусом, перемешать.

    Диетический салат из капусты и моркови

    Рецепт состоит из одних овощей, которые имеют большое количество грубой клетчатки. Именно она помогает очистить организм, а именно, кишечник, от шлаков и всевозможных токсинов. Наверняка, многие люди нуждаются в такой процедуре, так как при сегодняшней жизни и методе питания внутри каждого человека хранятся большие застои вредных веществ.

    Состав (четыре порции):

    • Свёкла свежая – 230 г;
    • Морковь – 190 г;
    • Капуста белокочанная – 330 г;
    • Лук свежий – 90 г;
    • Соль – 6 г;
    • Уксус 9 % — 5 мл;
    • Масло льняное – 50 мл.

    Диетический салат с капустой и морковью:

    1. Для начала следует подготовить свёклу для измельчения. Нужно чтобы все продукты были одинаково нарезаны, чтобы они одновременно мариновались с помощью пикантной заправки. Для этого следует использовать терку. Промыть свежую свёклу, очистить ее от кожицы тонким слоем, протереть на терке с крупными отверстиями.
    2. Морковь также помыть сверху, в кожуре. Очистить верхний слой, а сам продукт измельчить на терке.
    3. Капусту очистить от верхнего слоя, чистый овощ нашинковать мелкими полосками.
    4. Луковицу репчатую почистить от шелухи, нарезать продукт на тонкие полукольца.
    5. Совсем небольшое количество уксуса добавить в льняное масло, посолить салат, заправить масляной смесью и перемешать.

    Салат диетический из капусты

    Такое блюдо из квашеной капусты пестрит наличием разноцветных овощей, и именно эта красивая смесь вызывает большой аппетит. Продукты подобраны с тонким вкусом, отлично сочетаются между собой. Отличительной чертой салата является то, что не все овощи в данном рецепте сырые. Есть и квашеная капуста, которая обладает очень полезными свойствами и большим количеством витаминов.

    На салат с капустой диетический надо:

    • Стебли сельдерея – 190 г;
    • Томаты – 240 г;
    • Квашеная капуста белая – 180 г;
    • Капуста свежая – 280 г;
    • Лук свежий – 30 г;
    • Соль – 7 г;
    • Смесь ароматных перцев – 3 г;
    • Постное масло без запаха – 70 мл.

    Диетический салат из свежей капусты:

    1. Капусту квашеную отжать от лишней жидкости, укоротить полоски.
    2. Свежую белокочанную капусту промыть, порезать соломкой.
    3. Сельдерей стоит при покупке выбирать очень плотным по своей консистенции. Это означает свежесть данного продукта. Хорошо промыть стебли, потереть на терке или порезать тонкими брусочками.
    4. Помидоры нужно выбирать не сильно мясистые, лучше обратить внимание на овощи с плотными стенками. Отделить плодоножку у мытого томата, порезать кусочками.
    5. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
    6. Заправить салат постным маслом, посыпать перцами и солью, перемешать.
    7. По желанию можно украсить свежей зеленью.

    Диетический салат из капусты

    Это один из вариантов салата «Греческий», который найдет много желающих его попробовать. Отличный, диетический аналог всеми любимого салата, приправленного соусом с пряными травами и душистыми специями. Употреблять диетические продукты такого формата – одно удовольствие.

    Состав (4 порции):

    • Белая капуста – 290 г;
    • Маленькие томаты – 170 г;
    • Салатные листья – 90 г;
    • Болгарский перец – 170 г;
    • Лук салатный – 80 г;
    • Сок лимонный – 30 мл;
    • Постное рафинированное масло – 50 мл;
    • Розмарин – 10 г;
    • Соль – 7 г;
    • Черный перец – 4 г;
    • Сушеный базилик – 13 г.

    Диетический салат с капустой:

    1. Капусту белокочанную помыть и снять верхний слой. Нашинковать мелко оставшуюся часть.
    2. Томаты промыть, порезать некрупными кусочками.
    3. Болгарский перец очистить от семян, вынуть плодоножку, порезать брусочками.
    4. Луковицу очистить от шелухи, порезать полукольцами.
    5. Листья салата промыть в прохладной воде, нарвать их произвольно руками.
    6. Для соуса стоит добавить в постное масло лимонный сок, а также черный перец, соль и травы – розмарин и базилик.
    7. Полить получившейся смесью порезанные продукты, смешать аккуратно.

    Салат из капусты и моркови диетический

    Этот вариант диетического салата более сытный, так как включает в себя бобовые продукты, которые также относятся к диетическому питанию, за счет своей полезности и низкой калорийности. Прекрасный вариант, чтобы порадовать своих близких людей на ужин.

    Продукты (на 4 порции):

    • Свёкла – 210 г;
    • Морковка – 180 г;
    • Лук – 110 г;
    • Маринованные огурчики – 170 г;
    • Горошек – 90 г;
    • Капуста – 280 г;
    • Постное масло – 50 мл;
    • Горчица с зернами – 20 г;
    • Винный уксус – 25 г;
    • Соль – 7 г;
    • Сахар – 5 г.

    Капустный салат диетический:

    1. Свёклу и морковь очистить и натереть на терке.
    2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
    3. Огурцы порезать брусочками.
    4. Капусту, очищенную и мытую, нашинковать.
    5. Горошек откинуть на дуршлаг и слить лишний маринад.
    6. Для заправки смешать с постным маслом горчицу, уксус, соль и сахар.
    7. Соединить подготовленные компоненты, полить заправкой и перемешать.

    Процесс приготовления диетических салатов не сложный, он заключается в том, чтобы измельчить продукты, которые положены для создания закуски. В основном, в составе блюд находятся свежие овощи, которые требуется промыть и очистить, а затем порезать с помощью ножа или натереть на терке. В любом случае, это не занимает много времени, поэтому очень быстро можно создать легкое и питательное угощение, которое обязательно порадует присутствующих.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector