Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Цезарь с курицей классический: пошаговый рецепт

Салат Цезарь с курицей классический: пошаговый рецепт

Составляя меню для праздничного стола, хозяйки стремятся включить в него что-то необычное, чтобы гости не только наслаждались изысканными блюдами, но и запомнили их надолго, и рассказывали о них всем. Но почётное место в любом праздничном меню всегда будет занимать нестареющая классика. К ней относится и салат «Цезарь».

Это блюдо — доказательство того, что сочетание самых простых продуктов может превратиться в настоящий деликатес. Главное — правильно подготовить каждый ингредиент. А ещё очень важно приготовить именно тот соус, который нужен для салата «Цезарь». Так давайте постигнем эту нехитрую науку, следуя пошаговому рецепту.

Салат «Цезарь» с курицей классический

  • Для салата:
  • куриное филе 200 г
  • пекинская капуста 100 г
  • белый хлеб 200 г
  • помидоры черри 100 г
  • сыр пармезан 50 г
  • чеснок 1 зубок
  • оливковое масло 40 мл
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • Для соуса:
  • яйца 2 шт.
  • горчица 10 г
  • сок лимона 50 мл
  • оливковое масло 120 мл
  • чеснок 2 зубка
  • соль по вкусу

Важно: собирать салат «Цезарь» нужно буквально перед подачей на стол и именно так, не перемешивая весь состав с соусом. В противном случае овощи пустят сок, станут вялыми, а сухарики размякнуть и утратят свою хрусткость.

Если же вы хотите упростить себе задачу, управиться с приготовлением пораньше, а перед застольем тратить время только на себя любимую, чтобы предстать перед гостями в лучшем виде, можете заранее приготовить все ингредиенты. А салат собрать за 5 минут до того, как сесть за стол.

Совет: соус для салата «Цезарь» можно приготовить на основе майонеза. В этом случае из списка ингредиентов уходят яйца, в соус кладётся значительно меньше оливкового масла и горчицы.

Так, например, готовый соус для «Цезаря» может простоять в холодильнике двое суток. Главное, накройте ёмкость с ним пищевой плёнкой, чтобы он не обветрился.

Если вы заблаговременно приготовили сухарики, храните их в сухом месте и лучше всего в пакете для заморозки с застёжкой, потому что если к ним попадёт влага, крутоны станут «резиновыми» и не будут хрустеть.

Важно: готовьте сначала горячие ингредиенты для салата. Это сэкономит вам время, потому что к тому моменту, когда вы начнёте оформлять блюдо, они должны полностью остыть. И чтобы не ждать этого специально, займитесь сначала курицей и сухариками, а уже потом остальными составляющими.

Готовить «Цезарь»-салат (рецепт классический) вовсе не трудно. Но, как видите, условий, которые нужно соблюдать, чтобы получить идеальный результат, достаточно много. Но это не составит труда. Так что непременно на ближайшем застолье порадуйте своих гостей нестареющей классикой!

Читайте так же:
Салат из куриной печени в тарталетках

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь

Салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь Салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь

Сочное куриное филе, сухарики с хрустящей корочкой, но мягкие внутри, хрустящий освежающий айсберг, ароматный пармезан и обалденный соус – не зря цезарь стал самым популярным и любимым салатом.

Салат цезарь никак не связан с римским императором Юлием Цезарем. Придумал его мексиканский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини, и в оригинальном рецепте не было ни куриного филе, ни помидоров, ни перепелиных яиц. Все эти ингредиенты, наряду с креветками, кальмарами и т.д., появились со временем в качестве адаптаций салата. Классический цезарь состоит из листьев салата романо (ромэн), пармезана, сухариков и соуса.

Как приготовить салат Цезарь с курицей и соусом Цезар

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь - шаг 1

1. Куриное яйцо комнатной температуры залить кипятком и оставить на 1 минуту. Потом охладить, разбить в емкость, где будете делать соус, добавить измельченный зубчик чеснока, каперсы, горчицу, лимонный сок, вустерский соус, натертый на терке пармезан, щепотку сахара. Все взбить блендером.

Салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь - шаг 2

2. Продолжая взбивать, ввести растительное масло, соус должен быть достаточно жидким, а не густым как майонез.

Салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь - шаг 3

3. Батон нарезать на квадратики, обжарить на 2 ст.л. растительного масла до румяности, можно добавить любимые специи или немного тертого пармезана.

Салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь - шаг 4

4. Куриное филе просушить бумажными полотенцами, посолить, поперчить, разрезать саму толстую часть и раскрыть ее бабочкой, чтобы толщина филе была равномерной во всех местах. Обжарить на 1 ст.л. с двух сторон по 4-5 минут с каждой стороны (не пересушите филе).

Салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь - шаг 5

5. Готовое куриное филе смазать соусом и дать ему отдохнуть, пока занимаемся другими ингредиентами.

Салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь - шаг 6

6. Отварить перепелиные яйца, охладить и разрезать пополам. Помидоры также разрезать пополам.

Салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь - шаг 7

7. Салат нарвать руками или порезать ножом, кто как предпочитает.

Салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь - шаг 8

8. Куриное филе нарезать тонкими слайсами.

Салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь - шаг 9

9. Рекомендую собирать салат перед подачей, чтобы листья салата остались хрустящими, а сухарики не размокли. Соус перелить в соусник, оставив небольшую часть в миске.

Салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь - шаг 10

10. В миску с соусом переложить листья салата и хорошо их перемешать, чтобы они покрылись тонким слоем соуса. Я предпочитаю подавать салат цезарь порционно: на тарелку выкладываю часть листьев салата, сверху куриное филе, снова немного салата, куриное филе и сухарики. Украшаю половинками помидоров и перепелиных яиц, посыпаю натертым пармезаном. Соус подаю отдельно, чтобы каждый мог добавить по желанию.

Читайте так же:
Салат «Грибная поляна с отварной говядиной»

Салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь - шаг 11

11. Пошаговый рецепт со всеми деталями можно посмотреть в видео.

Видеорецепт «Салат Цезарь с курицей и соусом Цезарь »

Вкусный салат «Цезарь» с сухариками и салатными листьями без курицы

Рецепт салата «Цезарь» без курицы

Когда я готовила салат «Цезарь» без курицы впервые, очень переживала, что он получится пресным. Много салатных листьев, сухарики, сыр и заправка – там и есть нечего, казалось бы. Но, оказывается, вся фишка именно в фирменном соусе, который придает блюду знакомый во всем мире вкус. Именно в таком, классическом, исполнении мне «Цезарь» нравится больше всего. А курицу, креветки и тем более томаты черри с перепелиными яйцами я кладу исключительно для разнообразия, когда хочется чего-то новенького.

Продукты для приготовления салата:

Для сухариков*:

  • батон (лучше вчерашний – он меньше крошится) – 200-300 г;
  • оливковое масло (холодного отжима, нерафинированное) – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика свежего или пара щепоток сушеного;
  • базилик или прованские травы – по вкусу и желанию;
  • соль – совсем маленькая щепотка, т.к. заправка достаточно соленая.

* Можно взять готовые сухарики с нейтральным вкусом.

Основной состав:

  • салат романо (римский) или айсберг – 1 средний кочан или пара небольших;
  • пармезан – 100-150 г.

Для соуса:

  • майонез – 400 мл;
  • соевый соус – 40-50 мл (в классическом рецепте используется вустерский, можете взять его, если есть);
  • пармезан (тертый на мелкой терке) – 2-3 ст. л.;
  • анчоусы в масле (филированные) – 4-5 шт. (очень желательно, но не обязательно).

Как приготовить «Цезарь» без курицы – поэтапный рецепт:

Нарезанный батон

  1. Сначала подрумяним сухарики – они же крутоны. Если важно сделать салат быстро, можно взять готовые сухари – самые обычные, без вкусовых добавок. Их нужно будет просто крупно поломать или растолочь. Также подойдут сухарики со вкусом сыра. Но если есть лишних 7-10 минут, советую приготовить крутоны собственноручно – они получаются хрустящими, воздушными и ароматными. Итак, батон (лучше чуть черствый, но можно свежий) нарезать одинаковыми небольшими кубиками.
  2. Высыпать хлебные кубики в сковороду, полить маслом, посыпать специями и небольшим количеством соли. Обжаривать, помешивая, пока сухарики не станут румяными и хрустящими. На это уйдет 5-7 минут.

Также можно сделать крутоны в духовке. Для этого кубики батона нужно разложить по противню, сбрызнуть маслом, посолить, приправить. Запекать при 160 градусах с конвекцией около 7-10 минут.

Если нет вяленых анчоусов в масле, лучше ничего не добавлять. Соленые или маринованные анчоусы не подойдут.

Можно заменить римский салат другим видом с почти нейтральным вкусом – айсбергом, латуком и пр.

Подавать «Цезарь» лучше сразу, чтобы крутоны не размокли от соуса. Салат получается очень сытным и вкусным, никакая курица здесь абсолютно не нужна.

Читайте так же:
Салат коктейль с ветчиной и морковью

Какой салат нужен для «Цезаря» с курицей

Салат цезарь с курицей и черри

«Цезарь» — один из самых любимых и популярных салатов во всём мире. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт: могут меняться ингредиенты, входящие в состав, но листья салата остаются основной составляющей знаменитого «Цезаря» и придают ему особенный свежий вкус и лёгкость.

Разновидности салатов и их отличия

Существует множество видов салатов, каждый из которых обладает уникальными характеристиками, имеет особенный вкус и форму, но оригинальным для «Цезаря» остается ромэн. Остальные можно рассматривать лишь в качестве замены.

Название салатаХарактеристикаПолезные свойства
Ромэн (римский) – оригинальный салат для «Цезаря»Листья нежно-зелёные, ароматные с сладковатым привкусом. Внешне похож на кочан китайской капусты продолговатой формы.Содержит большое количество натрия, железа и кальция. Является источником витаминов А и С.
БатавияЛистья с волнистыми краями, обладают сладковатым вкусом и ароматом.Высокое содержание витамина С, повышает иммунитет и защищает от вирусов.
ЛатукКучерявые зелёно-бордовые листья, по внешнему виду напоминающие кочан. Пресноватый вкус.Богат витамином С и железом, легко усваивается организмом. Используется в косметологии.
Оаклиф (дубовый салат)Листья красновато-зелёного цвета с ореховым вкусом, внешне похожи на листья дуба. Хранятся меньше суток.Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту и минеральные соли. Улучшает состав крови.
Радиккио (итальянский цикорий)Листья красные с белыми прожилками, грубоватые с горьковато-терпким привкусом.Стимулирует пищеварительные процессы и успокаивает нервную систему.
Фриззе ( Эндивий )Листья кудрявые ярко-зелёного цвета с горьковатым вкусом.Насыщен минералами, витаминами и органическими кислотами.
Айсберг ( айс -салат)Похож на белокочанную капусту с горьковатым привкусом. Листья сочные и хрустящие. Длительность хранения.Листья содержат фолиевую кислоту, полезную для нервной системы.
РуколлаРастёт отдельными листьями, обладает горчично-ореховым привкусом. Хранится в течение суток.Богат йодом и витамином С. Придаёт бодрость.
Кресс-салатОстроватый вкус, универсальный в применении.Листья содержат аскорбиновую кислоту, марганец и горчичное масло, способствуют нормализации пищеварительного процесса, пробуждают аппетит.
КорнМаленькие листья тёмно-зелёного цвета. Сладковато-ореховый привкус, слегка терпкий.Листья салата обладают ранозаживляющими и тонизирующими свойствами.

При покупке выбирайте салат со свежими сочными листьями. Чтобы листья были яркими и ароматными, перед приготовлением положите их в ледяную воду.

Полезные свойства листьев салата

Листья салата насыщены витаминами, минералами, кальцием, железом, фолиевой кислотой, йодом и другими полезными веществами. Применение листьев салата в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

  1. Укрепление и восстановление повреждённых волос, снижение ломкости (витамины А, В и РР);
  2. Повышение иммунитета (витамин С), пробуждение аппетита;
  3. Улучшение состояния кожи (витамин Н);
  4. Укрепление и очищение сосудистой системы (витамин Е);
  5. Вывод шлаков и токсинов из организма, мочегонное средство, очищение кишечника (витамин К);
  6. Восстановление нервной системы;
  7. Укрепление костей;
  8. Улучшение состава крови;
  9. Листья салата оказывают положительное влияние на обменные процессы организма;
  10. Особенно полезны для беременных, кормящих мам и малышей;
  11. Служат для нормализации давления;
  12. Профилактическое средство при кровотечениях (железо и витамин К).

Употребление листьев салата противопоказано людям, страдающим острыми и хроническими колитами и энтероколитами и подагрой.

Передача «О самом главном» — польза листового салата

Читайте так же:
Салат с курицей яблоком и сыром

Как правильно резать листья для салата

  1. Тщательно промойте листья салата под проточной водой;
  2. Обязательно обсушите бумажным полотенцем или салфетками;
  3. Листья аккуратно порвите на кусочки руками, избегая вытекания сока. Резать ножом листья не рекомендуется, так как в этом случае они окисляются, изменяют свой вкус и цвет, теряют витамины и полезные вещества.

При приготовления не советуют использовать нижнюю часть листа. Необходимо брать только зелёный или бордовый лист салата.

ТОП-3 популярных рецепта салата «Цезарь»

Салат «Цезарь с курицей» — классический

Цезарь с курицей

✍ Что нужно для салата :

  • Салат « Ромэн » — 1 пучок, – 200-300 г.,
  • Твёрдый сыр – 100 г.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Помидоры черри – 5-6 шт.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Белый хлеб – 4-5 ломтиков,
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.,
  • Перец и соль – по вкусу.

Как сделать салат :

  1. Залейте яйца на 5 минут кипятком.
  2. Яйца выньте из воды и разбейте в тарелку. Добавьте лимонный сок, натёртый сыр, горчицу и выдавите зубчик чеснока.
  3. Взбейте полученную массу блендером до однородного состояния. Соус готов.
  4. Нарезанный кусочками хлеб положите на противень. Хлеб необходимо сбрызнуть смесью оливкового масла и измельченного чеснока. Отправьте в духовку (температура 180 градусов) на несколько минут. Кубики хлеба подсушатся и приобретут слегка золотистый цвет.
  5. Порежьте курицу на тонкие пластины и обжарьте в оливковом масле на среднем огне до румяности.
  6. Выложите дно тарелки порванными на мелкие кусочки листьями салата. Поверх уложите пластины обжаренной курицы и мелко-нарезанные кубики сыра.
  7. Разложите равномерно помидоры черри , разрезанные на несколько частей. Поверх помидор распределите сухарики и залейте все приготовленным ранее соусом.
  8. Салат подавайте на стол, не перемешивая.

При приготовлении такого салата можно поэкспериментировать, смешав 2-3 вида листьев салата.

Видео-рецепт приготовления салата «Цезарь с курицей»

Салат «Цезарь с курицей, грибами и беконом»

✍ Что нужно для салата :

  • Салат « Ромэн » — 1 пучок,
  • Шампиньоны – 400-500 г.,
  • Жареная курица – 1 шт.,
  • Яйца – 3-4 шт.,
  • Бекон – 4 ломтика,
  • Сухарики – 3 стакана,
  • Сыр Пармезан (натёртый) — 50 г.,
  • Оливковое масло – четверть стакана,
  • Красный винный уксус — 2 ст.л.,
  • Сахарная пудра — 2 ч.л.,
  • Горчица — 1 ч.л.,
  • Заправка для салата – треть стакана,
  • Соль и перец — по вкусу.
Читайте так же:
Салат морская жемчужина с красной икрой

Как сделать салат :

  1. Тщательно смешайте оливковое масло, винный уксус, сахарную пудру, горчицу, соль и перец. Соус готов к использованию.
  2. Мелко нарежьте грибы и залейте приготовленным соусом. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться примерно 30 минут.
  3. Отварите яйца.
  4. Нарежьте кубиками бекон и обжарьте на сковороде без масла до появления румяной корочки с обеих сторон (примерно 3-4 минуты).
  5. Выложите бекон на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  6. Очистите жареную курицу от костей и кожицы, мелко нарежьте мясо.
  7. На дно салатницы уложите порванные на мелкие части листья салата.
  8. Выложите кусочки курицы, замаринованные грибы, ломтики обжаренного бекона, сухарики, порезанные на несколько долек яйца.
  9. Всё перемешайте и залейте салатным соусом.
  10. Украсьте салат натёртым пармезаном и подавайте на стол.

Салат «Цезарь с креветками»

ЦЕзарь с креветками и яйцами

✍ Что нужно для салата :

  • Салат « Ромэн » — 1 пучок,
  • Яйца -2-3 шт.,
  • Креветки – 10 шт.,
  • Помидоры черри – 5 шт,
  • Сыр Пармезан – 50 г.,
  • Батон – 5-6 кусочков,
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Горчица – 2 ч.л.,
  • Лимон – половинка,
  • Соль и перец – по вкусу.

Как сделать салат :

  1. Очистите креветки и положите их в тарелку. Добавьте оливковое масло, перец, соль, и выдавленный зубчик чеснока. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.
  2. Выложите креветки на бумажные полотенца для удаления лишней жидкости.
  3. Пожарьте креветки в смеси оливкового и сливочного масла по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Приготовьте сухарики: натрите батон чесноком, порежьте на кубики и подсушите в духовке либо на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. Отварите яйца, слегка не доварив.
  6. Разотрите желтки с горчицей, выдавите чеснок, добавьте сок лимона, перец и соль. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера до однородной массы. Соус для салата приготовлен.
  7. Выложите на дно салатницы листья салата. Разложите креветки, сухарики, помидоры черри и яйца.
  8. Залейте приготовленным соусом.
  9. Посыпьте натёртым сыром, блюдо можно подавать к столу.

Вместо самостоятельно приготовленных сухариков можно использовать купленные в магазине сухари, рецепт допускает приготовление без помидор черри . При желании в салат можно добавить перепелиные яйца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector