Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинария Рецепт кулинарный Салат «Тещин язык» Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

Кулинария Рецепт кулинарный Салат «Тещин язык» Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

 4 шт. болгарского перца, очистить, измельчить
 3 кг очищенных кабачков, порубить
 100 гр. чеснока, порубить (2-3 головки)
 0,5 кг томатной пасты развести водой до 1 л.
 1 стакан раст. масла
 0,5 стакана сахара
 1 ч.л. красного молотого перца
 2 ст.л. соли
Варить 40 минут. Перед концом варки за 10 минут добавить
 2 ст.л. уксуса

 4 шт. болгарского перца, очистить, измельчить  3 кг очищенных кабачков, порубить  100 гр. чеснока, порубить (2-3 головки)  0,5 кг томатной пасты развести водой до 1 л.  1 стакан раст. масла  0,5 стакана сахара  1 ч.л. красного молотого перца  2 ст.л. соли Варить 40 минут. Перед концом варки за 10 минут добавить  2 ст.л. уксуса

Юля Кобяшова

Сколько у Вас вкусняшек , но было бы удобнее, если Вы их всех объединили в одну запись, сразу все рецепты в одном блоге удобнее и в избранные сохранить.

Олечка я

Юлечка, как то не подумала. Немного обоснуюсь на сайте и буду рациональнее подходить к работам. Спасибо за комментарий!

Юля Кобяшова

Я сама, когда только выставила первые работы допустила точно такую же ошибку, прически дочки все по выставляла отдельно (потом изменила эти записи и объединила их), а помощники сайта сразу мне написали о необходимости группировать работы, если они в одной теме. Так что все вначале не знают что, да как. Скоро во всем разберетесь.

Тамара Литвинчук

Так аппетитно выглядит. Спасибо за рецепт. Буду ждать лета.

Олечка я

Тамарочка, обязательно сделайте, очень вкусный

тать-яна

Очень люблю этот салат, каждый год такой делаю.

Олечка я

liina72

Никогда сама не делала этот салат , но его все хвалят. А у меня вопрос , его разве не из баклажанов делают? Или я с чем то спутала?

Салат на зиму «Тёщин язык». Салат тещин язык на зиму рецепт с фото пошагово

Рецепт «Тещин язык» на зиму предполагает обязательное использование овощей и острых приправ. Невозможно обойтись без хрена и прочих подобных добавок. В точности воспроизвести классический рецепт приготовления сложно, поскольку каждая хозяйка использует имеющиеся овощи для засолки. Далее подробно рассмотрены разнообразные техники приготовления.

Как приготовить Тещин язык

Рецепт «Тещин язык» на зиму может быть различным – необходимо обращать внимание на собственные вкусовые предпочтения. Требуется придерживаться определенных правил – традиционных рекомендаций засолки, из которых выделяют следующие:

  • «Тещин язык» — это острое блюдо, в состав которого входят острый и сладкий перец, хрен и прочие острые приправы;
  • использовать разрешается любые овощи – их можно смешивать, но не желательно применять больше двух разновидностей;
  • Это не измельченная икра, а крупно нарезанные ингредиенты. Достаточно просто нарезать используемые овощи крупной соломкой или пластинками.

Рецепты приготовления Тещиного языка

Существует несколько рецептов подготовки засолки на зиму. Ниже рассмотрены наиболее популярные из них.

Классический рецепт Тещиного языка

Заготовка «Тещин язык» классического «воспроизведения» предполагает обязательное использование кабачков. Для этого потребуются:

  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • по 1 шт. острого и болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1/4 стакана подсолнечного масла;
  • 1-2 ст. л. уксуса.
  1. Томатную пасту разводят водой в соотношении 1:1 и выливают в кастрюлю. Доводят воду до кипения на малом огне.
  2. Пока вода закипает, необходимо промыть и очистить перец.
  3. Очистить чеснок (если есть желание сделать заготовку на зиму острой, используют целую головку) и пропустить через пресс.

Представленный рецепт несложен, поэтому на зиму можно сделать заготовки в большом количестве, чтобы радовать семью и гостей долгое время.

Простой рецепт Тещиного языка с морковью

Используя пошаговый рецепт «Тещиного языка», можно приготовить вкусное и полезное блюдо на зиму с добавлением моркови. Представленный способ напоминает классический, но к кабачкам добавляется немного моркови.

  • 3 кг кабачков;
  • 3 шт. крупной моркови;
  • 3 шт. болгарского сладкого и 1 шт. горького перца;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • специи по вкусу.

Для рецепта необходимо проделать следующее:

  1. Очищают и нарезают соответствующим образом – кабачки на длинные пластины, остальные – соломкой.
  2. Выложить все в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь. Кипятить заготовку в течение 30 минут.
  3. Добавить томат, специи по вкусу и растительное масло.
  4. В кипящую смесь бросают измельченный чеснок, острый перец, специи.
  5. Прокипятить смесь в течение 5–7 минут.

Готовое на зиму блюдо необходимо выложить в стерилизованные банки. Блюдо, полученное по представленному рецепту, больше напоминает вкус традиционного лечо и используется как добавка к картофельному пюре и макаронным изделиям.

Закуска на зиму Тещин язык с баклажанами

Имеется еще один интересный вариант – с использованием баклажанов. Принцип технологического процесса сохраняется.

Необходимые компоненты для блюда:

  • 2 кг баклажан;
  • 5 шт. средних томатов;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 2 шт. горького перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса.

Технология производства заключается в следующем:

  1. Баклажаны нарезают тонкими пластинами. Их необходимо посолить и оставить на час – это действие поможет убрать типичную горечь.
  2. Помидоры и болгарский перец рекомендуется мелко нарезать.
  3. Острый перец очищают от семян и измельчают с помощью мясорубки.
  4. Все смешивают в кастрюле. Добавляют соль, сахар, растительное масло и уксус.
  5. Кастрюлю с содержимым ставят на огонь и кипятят в течение получаса.

Блюдо, приготовленное на зиму по нестандартному рецепту, разливают в стерилизованные банки и закатывают.

Закуска Тещин язык с томатной пастой

Ниже пошагово рассмотрен рецепт салата на зиму «Тещин язык» с добавлением томатной пасты. По технологии используют кабачки, но при их отсутствии можно воспользоваться баклажанами. Для приготовления потребуются:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 шт. горького перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г томатной пасты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 стакан постного масла;
  • 0,5 стакана уксуса.

    Вымыть и почистить овощи. Кабачки нарезать тонкой соломкой или пластинами.

Выкладывают содержимое в стерилизованные банки. Хранить можно в холодильнике или погребе, куда убирают заготовку только после полного остывания продукта.

Салат на зиму Тещин язык с огурцами

Хозяйки импровизируют с имеющимися на огороде овощами, поэтому блюдо на зиму может быть изготовлено из огурцов.

Для этого потребуются:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского и 1 шт. горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса.

Действия по приготовлению:

  1. Если кожура огурцов горькая, ее очищают, но можно использовать и с кожурой. Нарезают тонкими пластинами или кольцами шириной 0,5 см.
  2. Помидоры измельчают любым доступным способом. Некоторые хозяйки режут овощи кубиками.
  3. Очистить и измельчить перец.
  4. Выложить все в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Сразу после закипания добавить в содержимое чеснок (очищенные и выдавленные через пресс), сахар, соль, масло, уксус.
  6. Прокипятить в течение 40 минут и перелить в стерилизованные банки.
Салат Тещин язык с рисом

Некоторые хозяйки предпочитают делать это блюдо с добавлением риса. Рецептов предостаточно. В качестве примера приведен классический вариант с рисом.

Необходимые овощи и продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 кг помидор;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг риса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли.
  1. Очистить и крупно нарезать овощи.
  2. Добавить на дно кастрюли воду, загрузить измельченные овощи и поставить варить. После закипания огонь сделать самым маленьким и оставить на 15–20 минут кипятить.
  3. Как только заготовка закипела, добавляют промытый рис, масло и сахар.
  4. Добавляют соль по вкусу – необходимо попробовать заготовку сразу после добавления и после приготовления (возможно, потребуется добавить соли еще).

Подобным образом можно приготовить салат с рисом и баклажанами, помидорами и морковью, кабачками и перцем.

Сроки и условия хранения

Чтобы банки с блюдом как на фото хранились всю зиму, необходимо пошагово выполнять рецепт «Тещиного языка», а также соблюдать условия хранения.

Важно! После полного остывания банок с заготовками их помещают в погреб или холодильник. Перепады температуры при хранении зимой способны привести к образованию плесени под крышкой.

Заключение

Рецепт «Тещин язык» на зиму существует в нескольких вариантах, что позволяет проявить фантазию и приготовить блюдо на любой вкус. Подробнее о приготовлении заготовки можно узнать из видео.

Салат тещин язык из кабачков на зиму рецепт с фото пошагово

Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты. некоторые уже есть на сайте .

Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару салатов из кабачков. сами кабачки. помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.

Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

Итак, рецепт салата из кабачков Тещин язык :

  • Кабачки (молодые) – 3 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Сладкий перец- 3 шт.
  • Томатная паста – 500г или 1.5 л томатного пюре
  • Чеснок – 100 г
  • Перец острый – 1 шт.
  • Сахар – 180 г
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль крупная – 2 стол. ложки
  • Уксус 9% — 180 мл

Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.

Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)

Морковь натереть на крупной терке.

Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!

Нарезать соломкой сладкий перец.

Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.

Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.

Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.

Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.

Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки.

Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.

Хрустящие кабачки консервированные на зиму

Пошаговый Рецепт салата на зиму «Тёщин язык» с фото

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 20 порций
  • Количество калории: 274 килокалорий
  • Повод: Пост, банкет, обед

Название этому салату, скорее всего, дал зять, обиженный острым язычком своей тёщи. А поскольку салат, действительно, очень острый из-за наличия в нём острого перца и чеснока, то он вполне соответствует своему названию. Кроме всего прочего, этот салат — прекрасная закуска не только к крепким спиртным напиткам, но и вполне подойдёт к горячей картошечке в качестве овощной добавки.

Как заготовить на зиму салат Тёщин язык

Ингредиенты для салата тещин язык

Существует две основных версии, почему популярные острые заготовки на зиму носят название «тёщин язык». Согласно первой версии, появлению такого названия способствовал острый вкус консервов и укрепившийся в общественном сознании стереотип родственных отношений. Вторая версия также подразумевает колких на язык женщин, но острота представлена фигурально формой нарезки компонентов салата.

Принципы приготовления острой закуски

Независимо от объёма, цвета и ингредиентов, салаты этого типа готовятся по определённым правилам. Самое важное -это, естественно, качество главных компонентов. Овощи должны быть свежими и молодыми. Дело в том, что только неперезрелые плоды обладают достаточной жёсткостью, чтобы сохранять форму в готовом блюде. Полностью созревшие плоды могут превратить любой кулинарный шедевр в кашу. Вместо красиво нарезанных кусочков в итоге получится безобразное овощное месиво.

Имеет значение не только возраст плода, но и сорт. Например, если говорить о кабачках, то оптимальным будут сорта цукини «Цукеша» и «Зебра». Они обладают более упругой и устойчивой к физическому воздействию мякотью, чем сорта «Апельсинка» и «Арал», которые предпочтительней использовать в качестве начинки для пирогов. Кожуру и семена желательно удалять.

Особенности заготовки салата на зиму

Необходимо строго соблюдать время температурной обработки компонентов закуски, чтобы не превратить её в пюре. Следует помнить, что салаты — продукт скоропортящийся, поэтому при расфасовке солений на зиму желательно использовать тару как можно меньшего объёма, не более литра. С таким расчётом, чтобы семья могла съесть консерву за один раз. Кроме того, нужно строго следить за соблюдением пропорций ингредиентов.

Существует много рецептов салата на зиму «тёщин язык». Традиционно его основу составляют кабачки или баклажаны, однако прогресс не стоит на месте.

Многообразие вариантов острого языка

Современная кулинария характеризуется постоянными экспериментами с традиционными блюдами. В устоявшиеся многолетние рецептурные догмы вливаются новые правила, в блюда добавляются компоненты, ранее в них не использовавшиеся. Не избежал этой участи и салат тёщин язык, традиционную основу которого стали заменять огурцами, рисом, помидорами, патиссонами, болгарским сладким перцем, физалисом, другими овощами и их комбинациями. Главное, чтобы конечное блюдо было острым на вкус.

Салаты на основе кабачков

Как приготовить тещин язык

Классикой жанра по-прежнему остаётся основа из кабачков. Лучше всего такое блюдо консервировать на зиму, так как в летний период в ходу более лёгкие блюда наподобие квасной окрошки или щавелевого супа, которые помогают переносить жару, не вызывают жажды и тяжести в желудке. Итак, чтобы приготовить тёщин язык вкусно из кабачков, понадобятся следующие ингредиенты:

  • цукини с твёрдой мякотью — 1,7 кг;
  • томатная паста — 300 мл;
  • луковица средняя — 2 шт.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • чеснок — 11 зубчиков;
  • порошок перца чили — 2 ч. л.;
  • соль — 45 г;
  • подсолнечное масло — 80−90 мл;
  • уксус — 25 мл;
  • сахар — ¼ стакана.

Цукини очистить от кожуры и семечек, порезать соломкой. Лук нашинковать на кольца или полукольца. Чеснок покрошить ножом на мелкие кусочки. Все составляющие перемешать и тушить на огне чуть выше медленного 40−45 минут. Далее салат поместить в стерилизованные банки и закатать крышки.

Есть другой вариант приготовления консервы на зиму. Ингредиенты:

Какие продукты питания потребуются

  • молодые кабачки — 1,7−2 кг;
  • свежий острый перец — 4−5 стручков;
  • помидоры с плотной мякотью — 0,9−1,5 кг;
  • столовый уксус — 15−20 мл;
  • соль — 35−45 г;
  • гвоздика — 5−6 шт.;
  • растительное масло — 60−70 мл;
  • укроп — 1 пакетик.

Кабачки, перец и помидоры порезать тонкой соломкой. Прокипятить в течение 45 минут на малом огне. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Аналогичным образом готовятся закуски с основой из баклажанов.

Зимние закуски из баклажанов

У таких салатных закусок есть одна особенность в компонентном составе. Дело в том, что баклажаны идеально сочетаются с морковью и чесноком, которые используются практически во всех блюдах с баклажанами. Ингредиенты для острой баклажанной закуски:

Закуска тещин язык в банки

  • баклажаны среднего размера — 8−9 шт.;
  • сухая горчица — 15 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • морковь — 0,6−0,7 кг;
  • сахар — 100−150 г.
  • чеснок — 16−17 зубчиков;
  • лимонная кислота — 8 г.;
  • пёрышки зелёного лука — 5 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус столовый — 20−30 мл;

Баклажаны положить в миску или кастрюлю. Залить крутым кипятком, который необходимо слить через 20−30 минут. Затем поместить баклажаны под гнёт. Через час полученную жидкость слить, баклажаны нарезать тонкими широкими пластинами. Пластины свернуть в рулончики и поместить в заранее стерилизованные банки. Морковь и чеснок протереть на тёрке, вскипятить, добавив специи. Полученным раствором залить рулончики и закатать тару.

Ещё одна разновидность тёщиного языка с баклажанами:

Как заготовить заготовку тещин язык

  • баклажаны любой формы и размера — 2,5−3 кг;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • соль — 2−3 д. л.;
  • свекла — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 150−200 мл;
  • жёлтая морковь — 1 кг;
  • жгучий перец свежий — 450 г;
  • лук — 350 г;
  • зёрна укропа — 1 ч. л.

Баклажаны целиком обжарить на сковороде. Промокнуть бумажными полотенцами, нарезать тонкой соломкой и разложить по банкам. Лук нарезать тонко, лучше полукольцами. Морковь, перец и свеклу нарезать соломкой. Все составляющие части блюда прокипятить 18 минут на медленном огне и залить полученным раствором банки с баклажной соломкой. Зимой такой салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать при варке супов. Наряду с привычными вариантами острых закусок есть ещё оригинальные, но не менее вкусные рецепты.

Экспериментальные вариации острого блюда

В кулинарном искусстве, как правило, приветствуются различные эксперименты, если речь не идёт о строгом соблюдении национальных традиций. Иногда, если заменить основные компоненты привычного яства, получаются вкусные необычные блюда. Например, одно из них такое:

Рецепт салата тещин язык

  • рис круглозёрный непропаренный — 800−900 г;
  • лук красный — 450 г;
  • горчичное масло — 250 мл;
  • соль — 2 ч. л.
  • перец красный жгучих сортов — 6−8 шт.;
  • морковь длинная жёлтая — 1,3 кг;
  • кислый изюм — 50 г.;
  • сладкий зелёный перец — 4 шт.;

Перцы и морковь, предварительно порезав соломкой, обжарить в горчичном масле. Лук порезать и залить кипятком. Сварить рисовую кашу. Все ингредиенты перемешать, поместить в стерилизованные банки и закатать. Получится отличное острое самостоятельное блюдо, которое также подойдёт в качестве гарнира к жареному мясу.

Следующий вариант больше подойдёт для приготовления пикантных рассольников и солянок:

Как приготовить закуску тещин язык

  • огурцы свежие пупырчатые — 3 кг;
  • стебли спаржи — 400 г;
  • чёрная редька — 0,3 кг;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • капуста савойская — 1 кг;
  • семена укропа — 1 пакетик.
  • перец стручковый острый — 9 шт.;
  • перец чёрный молотый — 12 г;

Спаржу поместить в холодную воду, посолить, довести до кипения и варить 12 минут. Воду слить. Огурцы, капусту и перец порезать тонкими ломтиками. Все овощи разложить по банкам и, добавив специй, залить кипятком. Закуска получается очень острой, рекомендуется к жареным и тушёным мясным блюдам.

Рецепт любого блюда является только примерной схемой. Не стоит бояться экспериментировать. Если дать десяти поварам задание приготовить, например, сложный овощной салат, предоставить им одинаковый набор продуктов, специй и посуды, получится в итоге десять разных салатов. Удачи и приятного аппетита!

«Тещин язык» на зиму — острая и очень вкусная заготовка!

«Тещин язык» на зиму — острая и очень вкусная заготовка!

«Тещин язык» на зиму - острая и очень вкусная заготовка!

Невозможно не оценить народный юмор точно определяющий суть жгучих закусок известных как «Тещин язык» на зиму. Равно, как и перечислить те вкусные, ароматные и забористые, до першения в горле, комбинации из овощей, чеснока и острого перца, под кисло–сладкой заправкой, которые даже строптивая родственница будет уплетать за обе щеки.

Как приготовить «Тещин язык» на зиму?

Существует два способа, чтобы приготовить острый салат на зиму «Тещин язык». В одном, овощи нарезаются, соединяются с чесноком, острым перцем, томатными составляющими, сахаром, уксусом и маслом, маринуются 30 мин., раскладываются в банки и стерилизуются. В другом, заготовка не стерилизуется. Овощи варятся в заправке от 15 до 60 мин.

  1. Даже с тем, что большая часть острых салатов готовятся на уксус, существует и отдельная группа закусок таких как «Тещин язык» без уксуса на зиму. Уксус в этом случае заменяется на: томатный соус, кетчуп или пасту. Заготовки обязательно стерилизуются.
  2. Особой популярностью пользуется серия острых салатов таких как «Тещин язык» на зиму без стерилизации. Они готовятся путем уваривания овощей от 15 до 60 мин. Время варки определяется текстурой овощей.

Кабачки «Тещин язык» на зиму – рецепт

кабачки тещин язык на зиму

Пряная и пикантная, закуска из кабачков «Тещин язык» на зиму является неизменным хитом в холодное время года, когда уложенная на тарелку с мясом, бодрит своей остротой. Данная, готовится нестандартно. Чтобы вытянуть излишки жидкости из кабачка, его с другими овощами солят 8 ч. После, варят в уксусном маринаде 25 мин. и стерилизуют.

  • кабачки – 8 шт.;
  • сладкий лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 600 мл;
  • сахар – 1 кг ;
  • куркума, мускатный орех – по 5 г;
  • сухая горчица – 10 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г.
  1. Нарежьте кабачки, лук, морковь и сладкий перец. Перемешайте с 80 г соли и оставьте на 8 ч. Промойте, отожмите.
  2. Проварите уксус, специи, крахмал и сахар 20 мин.
  3. Добавьте овощи, чили, чеснок и тушите 25 мин.
  4. После чего, «Тещин язык» закуска на зиму стерилизуется 10 мин.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму – рецепт

баклажаны тещин язык на зиму рецепт

Пристрастие к острым закускам интернационально. Например, в Италии баклажаны «Тещин язык» с чесноком на зиму – популярная антипасти. Их готовят холодным способом. Нарезанную мякоть держат под гнетом в соли, маринуют в уксусе, приправляют и заливают маслом. Благодаря этим консервантам, баклажаны хорошо хранятся в холоде весь период.

  • баклажаны – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ст. ложка;
  • масло – 300 мл;
  • уксус – 500 мл;
  • соль – 100 г.
  1. Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте мякоть на узкие полоски, перемешайте с солью и оставьте под гнетом в дуршлаге на 8 ч.
  2. Отожмите и положите в уксус на 2 ч.
  3. Слейте уксус, приправьте, добавьте 50 мл масла.
  4. Переложите в банку, залейте доверху маслом и перенесите «Тещин язык» на зиму в холод.

«Тещин язык» из огурцов на зиму – рецепт

тещин язык из огурцов на зиму рецепт

Простой салат «Тещин язык» из огурцов на зиму является хорошим вариантом для переработки свежих или утилизации перезревших огурцов. Главное – правильно их подготовить. Огурцы нужно нарезать, пересыпать солью, дать настояться, промыть и просушить. Соль удалит влагу, даст хруст, сохранит цвет. После, огурцы тушатся и стерилизуются.

  • огурцы – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • семена горчицы, кориандра – по 5 г.
  1. Пересыпьте кубики овощей 1 ст. ложкой соли и оставьте в дуршлаге на 60 мин. Промойте, просушите.
  2. Проварите сахар, уксус и специи 15 мин. Добавьте все остальное и томите 10 мин.
  3. Стерилизуйте «Тещин язык» салат на зиму 10 мин.

Тещин язык из помидоров на зиму

тещин язык из помидоров на зиму

Традиционно, салат «Тещин язык» из помидоров на зиму готовится без варки, со стерилизацией. Это связано с тем, что резанные томаты быстро теряют форму при термической обработке. Исходя из этого, их соединяют с овощами, сахаром и уксусом и оставляют на 30 мин. хватит, чтобы томаты пустили сок, который будет жидкой основой заготовки.

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • сладкий перец – 400 г;
  • чили – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • винный уксус – 150 мл;
  • молотый перец – ½ ч. ложки.
  1. Нарежьте овощи кубиками.
  2. Добавьте 1 ст. ложку соли и все остальное и оставьте на 30 мин. Стерилизуйте 10 мин.

«Тещин язык» из перцев на зиму

тещин язык из перцев на зиму

Сочетая медовые ароматы с остротой, «Тещин язык» из болгарского перца на зиму считается жемчужиной среди заготовок. В основе – запеченные перцы, очищенные от кожуры, c нежной текстурой и тонким вкусом, который перерастет в карамельную сладость от длительного тушения в специях и масле. Отсутствие уксуса является плюсом.

  • болгарский перец – 8 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чили – 1 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.
  1. Запекайте перцы 25 мин. при 205℃.
  2. Переложите в пакет на 10 минут, снимите кожу и нарежьте.
  3. Приправьте 1 ст. ложкой соли, перцем и 100 мл масла и тушите 60 минут.
  4. Через 45 мин. добавьте чили и чеснок.
  5. Поставьте в духовку на 5 мин. при 175 ℃.
  6. Влейте 50 мл масла и завинтите заготовку «Тещин язык» на зиму крышкой.

«Тещин язык» на зиму с томатной пастой

тещин язык на зиму с томатной пастой

Свобода в выборе техник и сопутствующих компонентов делают заготовку «Тещин язык» на зиму, рецепт которой может переживать разные трансформации, удобной и экономичной в приготовлении. Речь идет о том, чтобы заменить свежие томаты на концентрированную томатную пасту, которую, в зависимости от желаемой консистенции, разбавляют водой.

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • сладкий перец – 600 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • томатная паста – 400 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 200 мл.
  1. Нарежьте овощи.
  2. Разбавьте томатную пасту водой. Добавьте вместе с сахаром, 40 г соли и маслом к овощам и тушите 45 мин. Закатайте.

Салат «Тещин язык» из патиссонов на зиму

салат тещин язык из патиссонов на зиму

Факт остается фактом: «Тещин язык» из патиссонов на зиму редко встречается среди заготовок. Данный вариант исправит положение и изменит негативное мнение связанное с жесткой кожурой, ибо здесь, кусочки патиссонов обжариваются с пряностями и яблоками в сахаре, и тушатся 30 мин. в маринаде, приобретая мягкую текстуру и пикантный вкус.

  • патиссоны – 1 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • лук – 200 г;
  • имбирь – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • уксус – 300 мл;
  • сахар – 500 г;
  • масло – 50 мл.
  1. Жарьте лук, чили, имбирь 3 мин.
  2. Добавьте чеснок, кусочки патиссонов и яблок и варите 10 мин.
  3. Перемешайте с куркумой и сахаром и томите еще 5 мин.
  4. Введите 2 ч. ложки соли, уксус и тушите 30 мин. Законсервируйте.

«Тещин язык» из свеклы на зиму

тещин язык из свеклы на зиму

Что не говори, а закуска на зиму «Тещин язык», имея под собой крепкую базу из острых приправ, служит отличным вариантом, чтобы придать обычным овощам необычный вкус. Взять хотя бы ту же свеклу. Чили, имбирь и кисло-сладкий маринад прекрасно подчеркнут ее глубокий сладкий вкус и теплые, землистые ароматы в процессе тушения в течение 45 мин.

  • свекла – 3 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл.
  1. Чили пюрируйте, обжарьте с луком и имбирем за 2 мин.
  2. Введите сахар, уксус и воду и тушите 5 мин.
  3. Положите тертую свеклу и яблоки и варите 45 мин. Закатайте.

«Тещин язык» из цветной капусты на зиму

тещин язык из цветной капусты на зиму

Принцип заготовки на зиму «Тещин язык», c выбором мясистых овощей, которые заправляются специями и отправляются в банку, лучше всего работает с цветной капустой. Предложенный вариант позаимствован из индийской кухни, где капусту сочетают с зашкаливающим количеством чили, заправляют лимонным соком и раскаленным пряным маслом.

  • соцветия капусты – 300 г;
  • порошок чили – 20 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • лимон – 3 шт.;
  • имбирь – 5 г;
  • масло – 70 мл;
  • сушеные чили – 2 шт.;
  • горчица, тмин – по 5 г;
  1. Бланшируйте соцветия 1 мин. Обсушите, добавьте чили, имбирь, куркуму, чеснок и сок лимона.
  2. Обжарьте горчицу, тмин, чили в масле за 60 сек.
  3. Вылейте на капусту, перемешайте, закатайте.

Зеленые помидоры на зиму «Тещин язык»

зеленые помидоры на зиму тещин язык

Любой рецепт салата на зиму «Тещин язык» может использоваться в качестве маскировочного средства, которое сгладит недостатки не созревших овощей. Часто, это касается зеленых томатов. Здесь, они провариваются с луком, острым перцем в маринаде из сахара и уксуса, и отправляются с ломтиками моркови и сладким перцем «дозревать» в банках.

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • лук – 2,5 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • уксус – 1,5 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • острый перец – 4 шт.
  1. Соедините уксус с сахаром и варите 5 мин.
  2. Добавьте половинки томатов, лук и острый перец. Тушите 5 мин.
  3. Расфасуйте с полосками моркови и перца. Стерилизуйте 10 мин.

«Тещин язык» с рисом на зиму

тещин язык с рисом на зиму

Невозможно не оценить тот комфорт, удобство и питательность, которую представляет рецепт заготовки на зиму «Тещин язык» с рисом, где все эстетично, сочетаемо, сочно и вкусно. Принцип, заложенный в приготовление, очень прост: овощи тушатся в измельченных томатах пока не пустят сок, который станет основой для томления сырого риса.

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 300 мл.
  1. Прокрутите томаты через мясорубку, соедините с овощами и тушите 20 мин.
  2. Добавьте 40 г соли, рис, сахар, масло и томите 35 мин.
  3. Влейте уксус и через 5 мин., законсервируйте.

«Тещин язык» с яблоками на зиму

тещин язык с яблоками на зиму

Как насчет того чтобы наполнить вкусный «Тещин язык» на зиму сладкими и пряными яблочными ароматами? Все, что для этого нужно: раскрыть тепло чили, чеснока, горчицы и лука путем обжаривания, добавить яблоки, сахар, воду, уксус и изюм, медленно потушить и расфасовать по банкам, потом, подать в качестве гарнира к мясу или блинам.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат с языком и ветчиной
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector