Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Тбилиси — очень вкусные рецепты

Салат Тбилиси — очень вкусные рецепты

Салат Тбилиси по праву считается одним из наиболее уникальных салатов кухни Грузии. Сочетание свежести овощей, сытости свежего говяжьего мяса и острой изюминки перца чили раскрывают все главные тонкости блюд грузинской кухни. Также необходимо вспомнить о пользе этого прекрасного сочетания. С таким сочетанием разрешается даже поститься.

Классический рецепт

Классический рецепт салата Тбилиси не сложен в исполнении.

Салат Тбилиси — очень вкусные рецепты

Для этого требуется:
  • фасоль красная – 1 банка;
  • говяжьей вырезки – 300 г;
  • лук репка красный -1шт;
  • сладкий перец — 2 шт;
  • перец острый — 1 шт;
  • чеснок — 2 дольки;
  • кориандр — 1 пучок;
  • петрушка – 10 г;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • хмели — сунели, соль, перец;
  • уксус 9%;
  • подсолнечное масло.
  • Хорошо прополоснуть говяжью вырезку, проварить и дать охладиться.
  • Затем сполоснуть фасоль, просушить и высыпать в большую тарелку. Колечками порезать почищенную луковицу и положить также в тарелку, слегка полить столовым уксусом и оставить минут на 5-7.
  • Из сладких перцев вынуть семена, порезать их потоньше и положить в тарелку.
  • Говяжью лопатку порезать и также положить в тарелку.
  • Орехи грецкие очистить и пожарить минут 5 в масле, размельчить, доложить их в тарелку к овощам.
  • Ополоснуть кориандр и петрушку, высушить, размельчить и доложить их в тарелку, добавив чеснок.
  • В полученный салат добавить оставшиеся компоненты к полученной массе и тщательно всё размешать.

С красной фасолью и говядиной

Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной состоит из похожих составляющих предыдущего рецепта.

Салат Тбилиси — очень вкусные рецептыСалат Тбилиси — очень вкусные рецептыСалат Тбилиси — очень вкусные рецепты

Для приготовления требуется:
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • говяжья вырезка – 200 г;
  • 1 б фасоли красной;
  • лук репка красный – 1 шт;
  • сладкий перец;
  • грецких орехов – 50 г;
  • пучок кориандра;
  • чёрный молотый перец;
  • оливкового масла — 85 мл;
  • уксуса винного 6% – 15 мл.
  • Кольца лука порезать пополам. Если он «злой», то разделить его по половинке и сбланшировать, чтобы луковица не забивала аромат овощей.
  • Предварительно из болгарского перца вытащить семечки и нарезать его тонко вдоль стручка.
  • Говяжье мясо проварить и разрезать в виде квадратиков.
  • Зубчики чеснока давим чеснокодавилкой или измельчаем ножом.
  • Сполоснуть фасоль и слегка просушить.
  • Сполоснуть и покрошить кориандр.
  • Орехи грецкие очистить, пожарить в масле пару минут до полного раскрытия их свойств и мелко их измельчаем.
  • Вместе кладем все составляющие в одну тарелку приправляем специями.
  • Заправку получаем из сочетания уксуса и масла оливы. Получившимся соусом приправляем салат.

Грузинский салат с грецкими орехами

Грузинский салат с грецкими орехами низкокалорийный и отличается несколько необычным и оригинальным соусом-приправой.

Салат Тбилиси — очень вкусные рецепты

Оригинальный салат грузинской кухни с добавлением грецких орехов имеет не только непревзойденную специфическую заправку и отличается низкой калорийностью.

  • томат — 300 г;
  • огурцов- 250 г;
  • болгарского перца — 150 г;
  • листового салата -150 г;
  • 1 красный лук порей;
  • грецких орехов – 50 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • винного уксуса 6%-15 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • укроп, петрушка.
  • Огурцы, перец нарезается помельче, также помидоры.
  • Луковицу нарезаем колечками.
  • Приправа: размельчаются чеснок, а также орехи до кашеобразного вида блендером, можно вручную в ступке.
  • К этим компонентам добавляются покрошенные салатные листья и приправляются, добавляется хмели-сунели. Ингредиенты перемешивается.
  • В блюдо добавляется винный уксус, приправляется оливковым маслом. Добавляем соль на глаз.

С гранатовым соусом

Салат Тбилиси с гранатовым соусом дает интересный непревзойденный вкус.

Салат Тбилиси — очень вкусные рецептыСалат Тбилиси — очень вкусные рецептыСалат Тбилиси — очень вкусные рецепты

  • Мясо отваренное – 200 г;
  • 1 б фасоли красной;
  • небольшой лук репка;
  • пара болгарских перцев;
  • грецких орехов молотых – 40 г;
  • свежая зелень;
  • 1 долька чеснока;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • уксус — 15 мл;
  • гранатовый сок — 30 мл;
  • соль и приправа по вкусу.
  • Мясо разрезать на квадратики и нашинковать зелень.
  • Фасоль сполоснуть и слегка просушить.
  • В ёмкость выложить получившиеся ингредиенты.
  • Чеснок измельчить любым из удобных способов.
  • Из перца убрать все семена и нарезать вдоль стручка.
  • Порезать колечками лук и разрезать ещё пополам, на четверть часа залить уксусом и после отжать.
  • Всё перемешать, пряности добавить на свой вкус.
  • В готовый салат добавить подсолнечное масло и гранатовый сок.
Читайте так же:
Салат коктейль «Испанские страсти»

Салат «Тбилиси» с фасолью

Данный вариант рецепта подходит под гарнир. У него есть одна особенность: его могут подать и в тёплом виде.

Салат Тбилиси — очень вкусные рецепты

  • фасоли красной – 400 г;
  • лук репка – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • хмели-сунели.
  • Чтобы сделать салат и не затянуть процесс, фасоль, прежде всего, необходимо заранее вымочить в воде примерно на 5-6 часов. Потом варить около часа, дабы не полопалась фасоль, посолить нужно после того, как она сварится.
  • Фасоль промыть.
  • Лук репку нарезать кольцами и разрезать ещё пополам, в сковороду налить побольше масла, обжарить луковицу. Всё это выложить в салатник, сдобрить хмели-сунели, на глаз посыпать перец, затем соль.

Готовим с ветчиной

Ветчина — основное составляющее, вместо мяса значительно упрощает и сокращает время готовки.

Салат Тбилиси — очень вкусные рецептыСалат Тбилиси — очень вкусные рецептыСалат Тбилиси — очень вкусные рецепты

  • ветчины -300 г;
  • банка фасоли красной;
  • лук репка красный – 1 шт;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • чеснок;
  • зелень;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль и приправа.
  • Ветчину и перец покрошить в виде кубиков, а лук репку порезать колечками, а колечки разрезать ещё на 2 части.
  • В миске перемешать фасоль с получившейся массой и приправить луком, добавить чеснок и приправу. Маслом приправить салат и сбрызнуть соком лимона.
  • Сверху положить горкой грецкие орехи для красоты.

С кукурузой и помидорами

Салат Тбилиси с курицей, кукурузой и томатами отличается легкостью, несмотря на много разных составляющих.

Салат Тбилиси — очень вкусные рецепты

  • 200 г мяса курицы;
  • законсервированная фасоль – банка;
  • законсервированная кукуруза – банка;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • томаты — 2 шт;
  • лук репка — 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсолнечное масло -75мл;
  • уксуса — 45 мл;
  • горчицы — 45 мл;
  • мёда – 30 мл;
  • приправа и соль на вкус.
  • Курятину посыпать специями, натирая каждый кусочек и охладить.
  • Вынуть курицу из холодильника, нарезать в виде квадратиков и поджарить на сковороде.
  • порезать мелко помидоры, перцы соломкой, а также покрошить лук и зелень.
  • Составляющие соединить в салатнике и помешать.
  • Из масла, горчицы и уксуса сделать соус.
  • Чеснок подавить.
  • Салат приправить соусом и посыпать специями.

Как приготовить постный салат «Тбилиси»

Этот салат можно кушать в пост. Мясо здесь отсутствует, специи сглаживают это отсутствие.

Салат Тбилиси

Салат Тбилиси

Высокобелковый салат станет отличным вариантом даже к праздничному столу.

Информация о рецепте Салат Тбилиси

Информация о рецепте Салат Тбилиси

СложностьЛегкая
Примерное время приготовления00:20:00
Метод приготовленияНарезка
Кол-во порций на рецепт2
КатегорияСалаты

Необходимые ингредиенты

Список продуктов для рецепта

Название продуктаКоличество на 2 порц.
Говядина отварная400 г.
Фасоль отварная400 г.
Лук репчатый1 шт.
Перец болгарский2 шт.
Зелень1 пучок
Оливковое масло1 ст.ложка
Вода50 мл.
Уксус столовый1 ст.ложка
Соль1 ч.ложка

Пошаговые этапы приготовления салата Тбилиси

  1. Приготовить маринад. Смешать воду, уксус и соль.
  2. Лук нарезать полукольцами и оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Тем временем болгарский перец и говядину нарезать соломкой. Зелень мелко порубить.
  4. Добавить фасоль и лук отжатый от маринада.
  5. Посолить, полить оливковым маслом и перемешать.

Примерная калорийность салата Тбилиси

Таблица калорийности Салат Тбилиси

Питательные веществаКоличество на 100 г.
Ккал171.68 ккал
Белки12 г
Жиры10.24 г
Углеводы7.88 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Очень плохоПлохоНеплохоХорошо Отлично

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять 🙂

Куриные котлеты с овощами

Большое количество овощей поможет добрать норму клетчатки за день!

Превью: Куриные котлеты с овощами

    31 мая 2019

Сырный суп с креветками

Такой суп можно подавать гостям на праздничный стол!

Превью: Сырный суп с креветками

    13 ноября 2020

Раздельное питание для похудения

Если питаться правильно, то будет результат. Но правильно это как? Выясним это!

Превью: Раздельное питание для похудения

    6 мая 2019

Категории блюд

Диета Магги, яичная диета + меню на 4 недели

Популярная яичная диета Магги поможет сбросить до 20 кг веса!

Превью: Диета Магги, яичная диета + меню на 4 недели

    29 марта 2021

Шашлычки из сёмги в горчично-лимонном маринаде

Рыба — это источник ненасыщенных жирных кислот!

Превью: Шашлычки из сёмги в горчично-лимонном маринаде

    26 ноября 2019

Тыквенные котлеты на пару

Не знаете что приготовить из тыквы? Тогда держите отличный диетический рецепт!

Салат «Тбилиси»: 2 лучших варианта

Национальный грузинский салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной — блюдо, которое передаёт весь колорит кухни той страны, которой приписывают происхождение этого аппетитного кушанья. Если сказать кратко, то получается безумно вкусно, сытно и полезно.

  1. Как приготовить салат “Тбилиси” вкусно?
    1. Салат “Тбилиси” с говядиной
    2. Рецепт с куриной грудкой или языком

    Национальная кухня Грузии довольно древняя, ее отличает своеобразное сочетание основных ингредиентов и многочисленных приправ. При этом блюда получаются очень питательными и ароматными.

    Как приготовить салат “Тбилиси” вкусно?

    Как сделать тбилисский салат с фасолью

    Довольно часто в грузинской кухне встречается союз отварной красной фасоли – лобио – и грецких орехов.

    Дуэт этих продуктов – уже отдельное блюдо.

    А если добавить к ним говядину, репчатый лук и свежую зелень, то и получится замечательный салат Тбилиси.

    В Грузии практически не используется майонез. Поэтому заправками не только для этого салата обычно являются растительные масла. Их можно смешать с традиционными для этой страны хмели-сунели, винным уксусом или молотым перцем.

    Фасоль для салата предпочтительно отварить самостоятельно, а не использовать консервированную.

    Говядина для этого блюда подойдет только самая нежная, от молодого животного. В идеале это должна быть вырезка, но и некоторые другие части можно использовать. О тонкостях и особенностях выбора говядины мы уже знаем.

    Вариации на тему салата Тбилиси тоже существуют и вкус их ничуть не хуже — куриная грудка или отварной язык идеально вписываются в рецептуру. Национальным салатом кухни Грузии такой уже не назвать, но особый “грузинский характер” явно ощущается.

    Салат “Тбилиси” с говядиной

    Этот рецепт можно считать классическим — практически такое соотношение и количество компонентов было изначально. Есть только одно отличие — цвет фасоли. Просто красной под рукой не оказалось, а порадовать мужа одним из любимых его салатов очень уж хотелось.

    • Кухня: Грузинская
    • Тип блюда: салат
    • Способ приготовления: варка, нарезка, смешивание
    • Порции: 4
    • 4 ч
    Ингредиенты:
    • мякоть говядины – 400 г
    • сухая фасоль – 100 г
    • красный сладкий перец – 1 шт.
    • красный репчатый лук – 1 головка
    • грецкие орехи – 50 г
    • кинза – 1 пучок
    • растительное масло – 4 ст. л.
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления

    Салат “Тбилиси”, рецепт с фото которого мы сейчас рассматриваем, правильнее готовить из сухой фасоли. Ее необходимо предварительно замочить на 3-4 часа. Можно это сделать с вечера. Фасоль следует перебрать, отбраковывая поврежденные бобы. Затем ее нужно насыпать в просторную кастрюлю и залить водой. Постепенно бобы будут впитывать воду и разбухать. Поэтому жидкости должно быть много. В среднем на 100 г сухой фасоли нужно 2 стакана холодной воды.

    После того как бобы разбухнут, воду сливаем. Затем в кастрюлю с фасолью добавляем свежую питьевую воду и ставим на огонь. После закипания нагрев нужно уменьшить до минимума. Через 30 минут в кастрюлю необходимо влить 100 мл холодной воды. Это позволит значительно сократить время варки. Спустя полчаса после повторного закипания нужно добавить соль по вкусу. Еще через 15 минут фасоль будет готова. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    Одновременно с фасолью можно отварить мясо. На это потребуется 45–60 минут. Когда говядина остынет, ее необходимо нарезать мелкими кубиками.

    Красный перец моем и режем крупными ломтиками. Белые перегородки и плодоножку с семенами нужно отделить.

    Оставшуюся мякоть необходимо нарезать соломкой.

    Красный репчатый лук шинкуем полукольцами или четвертинками. Если лук очень острый, то его лучше ошпарить кипятком. Иначе вкус заглушит все остальные в салате. Идеально подойдёт сладкий ялтинский, но как мы уже знаем, хранение лука этого сорта немного проблематично — до весны он редко когда долежит.

    Свежую кинзу ополаскиваем холодной водой, обсушиваем и мелко рубим.

    Грецкие орехи следует подогреть на сухой сковородке 2-3 минуты, чтобы лучше раскрылся их вкус и аромат. Затем ядра необходимо измельчить.

    Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной чаше. Добавить соль и перец по вкусу.

    Все перемешать и заправить растительным маслом. Оставить настояться 30 минут.

    Салат готов.

    Но у меня в семье любят менее пикантный вариант

    Рецепт с куриной грудкой или языком

    Такой салат “Тбилиси” с красной фасолью, куриной грудкой или отварным языком больше понравится женской половине.

    По вкусу он очень похож на классический, но его калорийность ниже, особенно, если использовать отварное куриное филе.

    Что нам понадобится:
    • красная консервированная или вареная фасоль — 200 г
    • курица — 200 г
    • красный лук — 1 крупный
    • болгарский красный перец — 1 шт.
    • грецкие орехи — 0,5 ст.
    • кинза — 1 пучок
    • чеснок — 1 зубок
    • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
    • оливковое масло — 2-3 ст.л.
    • винный или яблочный уксус — 1 ч.л.
    Процесс пошагово:
    1. Мясо отвариваем, остужаем. Можно обжарить на сковороде с минимумом масла. Нарезаем кубиками.
    2. Орехи жарим на сковороде, пока не начнёт слущиваться кожица. Остужаем, измельчаем.
    3. Лук шинкуем полукольцами, болгарский перец — полосками или кубиками, кинзу просто рубим.
    4. Для заправки соединяем уксус, масло, специи, пропущенный через пресс чеснок. Кстати, нередко начинающие кулинары не знают, чем заменить винный уксус в салате Тбилиси. Я рекомендую взять натуральный яблочный — получается не хуже.
    5. В глубокой ёмкости всё смешиваем, даём постоять 10-15 минут и угощаемся!

    Секреты и советы

    • “Тбилиси” — рецепт универсальный! Например, приготовьте его совсем без мяса и получится не только вкусно, но и вполне подходяще для поста или вегетарианского меню.
    • Как и с любыми другими салатами, с этим можно и нужно экспериментировать — так вы сможете создать эксклюзивный авторский рецепт. К примеру, добавьте сухарики и кукурузу или замените традиционную заправку домашним майонезом.
    • Мало кто знает, но подавать такой салат можно не только холодным — в подогретом виде ароматы блюда раскрываются ещё больше. Можно нагреть в духовке при 60 градусах или на водяной бане. Главное, не перегреть!

    Полезное видео

    Предлагаю видео с рецептом, где вместо мяса использован язык:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как приготовить салат Тбилиси по пошаговому рецепту с фото

    Как приготовить салат Тбилиси по пошаговому рецепту с фото

    Сегодня мы с вами окунемся в грузинскую кухню, которая так разнообразна вкусными блюдами. Главным критерием, которого придерживаются кулинары этой страны, является доступность, простота в приготовлении и приятный вкус кушанья.

    У нас Грузия больше ассоциируется с шашлыком и хачапури, но если углубиться, здесь можно найти столько вкуснятины, что ни один гурман устоять не сможет. Я совсем недавно узнала и сразу же испробовала рецепт, как оказалось, очень популярного салата «Тбилиси» и была приятна удивлена. Настолько гармонично сочетаются в нем все ингредиенты, что ни менять ни добавлять в классический его рецепт ничего не хочется.

    Итак, давайте узнаем, какой же он, этот хваленный салат «Тбилиси», и как его приготовить.

    Классический рецепт салата «Тбилиси» с говядиной

    Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, салатница.

    Ингредиенты

    Красный лук1 шт.
    Сладкий перец1 шт.
    Чеснок2 зубчика
    Перец чили0,5 шт.
    Грецкие орехи50 г
    Кинза0,5 пучка
    Перец молотый1 щепотка
    Масло оливковое30 г
    Уксус (яблочный или виноградный 6%)2 ст. л.
    Хмели-сунели1 ч. л.
    Соль1 щепотка
    Вода100 г
    Говядина отварная250 г
    Фасоль красная консервированная1 банка

    Пошаговый рецепт

    1. Очистить и нарезать полукольцами красный лук. Если нет красного, можете взять обычный. Положить его в глубокую миску или кружку, залить 100 г горячей кипяченой воды и 1 ст. л. уксуса. Дать постоять 10 минут и слить маринад.

    По классическому рецепту для приготовления салата Тбилиси с говядиной, нарежьте лук

    По классическому рецепту для приготовления салата Тбилиси с говядиной, нарежьте мясо

    По классическому рецепту для приготовления салата Тбилиси с говядиной, нарежьте зелень

    По классическому рецепту для приготовления салата Тбилиси с говядиной, нарежьте орехи

    По классическому рецепту для приготовления салата Тбилиси с говядиной, нарежьте перец

    По классическому рецепту для приготовления салата Тбилиси с говядиной, смешайте ингредиенты

    Смотрите простой рецепт приготовления салата тбилиси с фасолью

    салат тбилиси с гранатом салат тбилиси классический рубим кинзу маринуем лук рубленный орех добавляем в салат солим салат тбилиси

    Содержание витаминов

    Такой салат содержит в себе много витаминов из за разнообразия ингредиентов



    Рекомендации к приготовлению

    • По такому же классическому рецепту можно приготовить салат «Тбилиси» с курицей, заменив ею говядину. Такое кушанье можно сочетать с абсолютно любым видом мяса, попробуйте и получите по-своему необыкновенное блюдо.
    • Не используйте для заправки салата столовый 9% уксус. Им вы сможете испортить весь его вкус. Заменой яблочному 6% уксусу может послужить свежевыжатый сок лимона или винный уксус.
    • Болгарский перец возьмите мясистый, чтобы он хорошо чувствовался в салате. Разноцветный перец добавит красок готовому блюду.
    • Салат «Тбилиси» всегда готовится с красной консервированной фасолью, которая указана в рецепте. Ее можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене.



    Видео

    Видеорецептом и отзывами о вегетарианской версии салата «Тбилиси» делится автор кулинарного ютуб-канала Tasha Toporova.

    У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам, задать вопрос

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями

    Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье

    Оценить пользу статьи:


    Варианты подачи

    • Такое угощение станет отличным дополнением праздничного стола.
    • Также он может стать самостоятельным, легким кушаньем в любое время суток.
    • Подавать его можно на общих или порционных тарелках. Можете украсить веточками кинзы, но салат и так довольно аппетитно выглядит, благодаря своему составу ярких продуктов.

    Салат тбилиси можно приготовить по классическому рецепту с курицей.

    Секреты и советы

    • “Тбилиси” — рецепт универсальный! Например, приготовьте его совсем без мяса и получится не только вкусно, но и вполне подходяще для поста или вегетарианского меню.
    • Как и с любыми другими салатами, с этим можно и нужно экспериментировать — так вы сможете создать эксклюзивный авторский рецепт. К примеру, добавьте сухарики и кукурузу или замените традиционную заправку домашним майонезом.
    • Мало кто знает, но подавать такой салат можно не только холодным — в подогретом виде ароматы блюда раскрываются ещё больше. Можно нагреть в духовке при 60 градусах или на водяной бане. Главное, не перегреть!

    Варианты приготовления

    Теперь мы знаем, как приготовить грузинский «Тбилиси» на своей кухне за считанные минуты. Вам стоит только однажды попробовать это кушанье и вы будете готовить его регулярно. А теперь давайте рассмотрим еще несколько простых рецептов вкусных салатов, которые разнообразят ваше повседневное меню и праздничный стол.

    • Раз уж мы сегодня затронули тему фасоли, то поделюсь с вами салатом с фасолью и крабовыми палочками. Мы же знаем, что фасоль очень вкусная и полезная, а сочетать в салатах ее всегда просто из-за нейтрального вкуса. Попробуйте этот сытный, но очень легкий салат и получите всю пользу от входящих в его состав ингредиентов.
    • Моим первым салатом из говядины являлось вареное мясо, маринованный лук и сыр. Это было еще в студенческие годы и готовила из того, что находила в холодильнике. Для меня тогда такое кушанье было очень вкусным и сытным перекусом. Сейчас мне известны различные рецепты с этим мясом, поэтому хочу поделиться ими с вами. Здесь вы узнаете, как приготовить —салат с говядиной— и поймете, что это очень просто и вкусно.
    • Наверное, каждая хозяйка знакома со вкусом салата с курицей и ананасами. Для меня сочетание этих двух ингредиентов и сыра уже является полноценным блюдом, которое я готова кушать каждый день. Даже если вы равнодушно относитесь к добавлению ананасов в салаты, все же попробуйте воспользоваться этим рецептом, думаю, вам понравится.
    • И напоследок забирайте в свою копилку классический рецепт —салата цезарь с курицей—. Этот салат является любимчиком многих. В каждом уважающем себя заведении можно его встретить и насладиться свежестью и легкостью знаменитого блюда.

    Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я помогла вам приготовить шикарное блюдо, которое станет украшением вашего обеденного стола. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.

    Полезные свойства фасоли

    • Фасоль является универсальным продуктом, так как в ее состав входят почти все необходимые человеку минералы и вещества. Благодаря содержанию железа, зерна этого растения способствуют образованию эритроцитов, улучшают приток кислорода к клеткам и увеличивают возможность организма противостоять различным инфекциям.
    • Красная фасоль выделяется содержанием витаминов группы В, благодаря этому она укрепляет иммунитет человека. Еще этот продукт кладезь клетчатки, которая способствует насыщению, препятствует развитию различных опухолей, а также уменьшает уровень сахара в крови и выводит из организма токсины. В сравнении с другими овощами фасоль дает человеку необходимую энергию, которую он тратит постепенно и не дает возможность организму набирать лишние килограммы.
    • Красная фасоль способствует растворению, очищению и гонению мочи. Этой способностью, в основном, обладает кожура зерен. Стоит сказать о косметологических свойствах этого растения. Маски, сделанные на основе красной фасоли, снабжают кожу питательными веществами и витаминами. Благодаря небольшой калорийности использовать этот продукт можно и во время различных диет.

    Хоть у красной фасоли и есть много преимуществ, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. Отказаться от употребления этого продукта стоит людям, у которых есть гастрит, холецистит, подагра, колит, а также повышенная кислотность и язва желудка. Также стоит упомянуть о том, что фасоль способствует газообразованию.

    «Шапка Мономаха»

    Начнем, пожалуй, с классического рецепта – «Шапка Мономаха» с гранатом и грецким орехом. Это блюдо полюбилось многим. Все благодаря изысканному виду и не менее пикантному вкусу. Изюминкой блюда можно назвать его необычное оформление. Он праздничный, интересный и сытный. Готовят его в разных вариантах, проявляя фантазию и оригинальность. Давайте узнаем классический рецепт.

    Салат «Шапка Мономаха» с гранатом довольно простой, для его приготовления в традиционном варианте подготовьте следующие продукты:

    • Отварная курица 300 г. (аналог – морепродукты или грибы).
    • Картофель (3 шт. средних размеров).
    • Свёкла среднего размера.
    • Большая морковь (или 2 средних).
    • Отварные яйца три-четыре штуки.
    • Очищенный гранат.
    • Немного зеленого горошка.
    • Пучок свежей зелени.
    • Твердый сыр 150 грамм.
    • Грецкие орешки 50 грамм.
    • Чеснок.
    • Чернослив.
    • Майонез.
    • Соль.

    Рецепт нельзя назвать диетическим, так как заправляются слои майонезом, если берете продукт высокой жирности. Да и другие ингредиенты довольно калорийные и жирные. Курятину можно заменить грибами или кальмарами. Но в классическом варианте все чаще используют куриное мясо.

    Как вариант, вместо жирного соуса можно сделать свою менее вредную для здоровья заправку.

    Как готовить: картофель и свеклу сварить, остудить. Для измельчения овощей лучше взять терку с крупными отверстиями. Морковь берем сырую и трем ее через мелкую терку.

    Выбранное мясо отвариваем и тоже измельчаем − кубиками или соломкой на выбор. Белки яиц нужно измельчить крупно, а желток перетереть мельче.

    Измельченный белок и желток смешивать не нужно. Сыр – измельчить на терке. Чеснок перетрите мелко и вмешайте в него майонез. Грецкие орехи тоже не забудьте измельчить.

    Теперь, когда все ингредиенты готовы, начинается сам творческий процесс. Выкладывайте в виде шапки Мономаха следующие слои (смазывая все слои майонезом с чесноком и чуть подсаливая):

    1. ½ картофеля.
    2. Вся свекла.
    3. ½ моркови.
    4. ½ грецкого ореха.
    5. ½ отварного мяса.
    6. ½ картофеля.
    7. Желтки.
    8. ½ сыра.
    9. ½ мяса.
    10. ½ моркови.

    Смажьте верхушку «шапки» майонезом. И приступайте к украшению. Из оставшейся половины сыра соорудите опушку головного убора. Немного смажьте сыр соусом. Сверху опушки присыпьте измельченным белком и оставшимися орехами. Сделайте из красной луковицы или яйца резную маленькую корону. Засыпьте в нее зернышки граната.

    С помощью орехов, чернослива, зеленого горошка, зерен граната и зелени выложите рисунок, напоминающий знаменитую шапку Мономаха. Не бойтесь проявлять фантазию. Подержите блюдо несколько часов или ночь в холодильнике.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector