Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Острый салат «Ташкент» с редькой и мясом

Просто, вкусно, сытно и полезно — все это можно сказать о салате с редькой и мясом. В такой закуске острота и сочность редьки гармонично оттеняются вкусом отварного, жареного или запеченного мяса и других ингредиентов: лука, яиц, моркови.

Рецептов салатов из редьки с мясом великое множество, каждая хозяйка умудряется приготовить такое незамысловатое блюдо по-своему. Чаще всего в салат добавляют отварную говядину, жареную или запеченную свинину, баранину, язык и пр. Салат с мясом готовят как из черной острой редьки, так и из зеленой, более мягкой и сочной, а так же белой (дайкона).

Салат с черной острой редькой и говядиной

Все виды редьки чрезвычайно полезны, а поскольку в салат этот корнеплод добавляется исключительно в сыром виде, то все витамины сохраняются. Редька богата магнием, кальцием, йодом, железом, калием, фосфором, в ней содержится много витаминов группы В, С, РР. К тому же корнеплод может похвастаться входящими в его состав каротином, пантотеновой кислотой и другими полезными веществами.

Все это делает редьку настоящей кладовой здоровья, при ее регулярном употреблении в пищу снижается риск развития инфекционных заболеваний, нормализуется работа ЖКТ и печени, выводятся шлаки и токсины из организма, стимулируется деятельность головного мозга.

Редька — низкокалорийный, диетический продукт, легко усваивается. В салатах редьку лучше всего сочетать с мясом и другими овощами, например, морковью. Такие ингредиенты смягчат слишком острый и пряный вкус редьки, сделают его более приятным, ведь далеко не всем нравится этот корнеплод в чистом виде.

Черная редька

Салат с черной или зеленой редькой с мясом, приготовленный по одному из многочисленных рецептов, обязательно должен присутствовать в повседневном меню. Такие закуски готовятся быстро, особенно если мясо подготовить заранее, но пользуются большой популярностью. Салат из зеленой редьки с мясом можно делать хоть каждый день, но даже на праздничном столе такая закуска придется к месту благодаря своему яркому цвету и неповторимому вкусу.

Приготовление

Многие интересуются, как называется салат из мяса и редьки. Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку рецептов очень много. Самый знаменитый салат из зеленой редьки с мясом — ташкентский или Ташкент, такая закуска часто встречается среди блюд узбекской кухни, отсюда и название.

Салат "Ташкентский"

Рецепт такого салата с зеленой редькой и мясом тоже имеет несколько вариантов, каждый повар старается привнести в него что-то свое, но основа всегда одна.

  1. Заранее следует сварить говядину, опустив ее в кипящую соленую воду со специями (любыми по личному вкусу). Варить до готовности, в среднем около 1,5-2 часов. Готовую и остывшую говядину нарезать тонкой соломкой. Ташкентский салат из маргеланской редьки можно делать с уже готовым мясом, например, взять кусок варено-копченой говядины.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и нарезать кубиками.
  3. Редьку следует очистить и нарезать очень тонкой соломкой, можно для удобства воспользоваться теркой для корейской моркови. Порезанную редьку залить ледяной водой и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь, а сама соломка осталась сочной и хрустящей. По истечении времени слить всю жидкость, а редьку отжать.
  4. Салат с редькой и мясом делают с добавлением жареного лука. Лук следует порезать полукольцами, обвалять их в сахарной пудре и обжарить в растительном масле до зарумянивания на сильном огне.
  5. В глубоком салатнике соединить все продукты, добавить соль с перцем, заправить сметаной и перемешать.

Такой салат из редьки можно делать с жареным мясом, лучше всего со свининой, а так же с копченым языком или запеченой говядиной со специями. Это придаст блюду сочности и необычные вкусовые нотки.

Салат с жареным мясом и редькой

Во время приготовления салата с редькой и мясом, вместе с луком можно обжарить тертую морковь, это добавит закуске ярких красок и сладковатый привкус.

А вместо сметаны, для заправки можно использовать обычный майонез или смесь обоих ингредиентов в равных пропорциях.

Варианты

Японский вариант салата с мясом делают из черной редьки. Последнюю натирают на крупной терке, слегка ошпаривают кипятком и смешивают с отварной телятиной, нарезанной соломкой. Туда же добавляют морковку по-корейски, слегка солят и заправляют легким майонезом или сметаной.

Очень просто приготовить татарский салат с редькой и мясом. Нужно только отварить баранину, нарезать ее кубиками и смешать с натертой зеленой редькой. Все посолить и заправить майонезом.

Салат из зеленой редьки с мясом

Сытный и яркий салат с редькой, мясом, яйцом и морковью особенно оценят мужчины. Готовить его лучше с отварной говядиной или бараниной, которая смешивается с тертой морковью и редькой (зеленой или черной) измельченными вареными яйцами, нашинкованной капустой и соломкой из свежих огурцов. Все ингредиенты сбрызнуть уксусом, посолить и перемешать. Добавить рубленую зелень укропа и майонез.

Простой на вид салат с мясом и редькой можно красиво оформить, воспользовавшись идеями с фото. Для этого подойдет свежая зелень, ломтики томатов, гранатовые зерна, соленые огурцы и пр.

Салат Ташкент с дайконом

Салат «Ташкент» — классические рецепты с говядиной, редькой, луком

Салат «Ташкент» — классические рецепты с говядиной, редькой, луком

салат Ташкент рецептУдивительно, но в национальной узбекской кухне практически нет салатов. Ошибку исправил шеф-повар первого узбекского ресторана в Москве, придумав вкуснейший салат «Ташкент» из редьки и говядины. Поскольку редька – традиционный для россиян овощ, то блюдо было замечено, принято на «ура», и стало любимым для многих людей. Поначалу закуска называлась «Узбекистан», потому, что при сочинении композиции, автор учел типичные вкусы жителей Узбекистана.

Читайте так же:
Салат «Ромашка» с сыром

Блюдо получилось сытным, простым в исполнении. В классическом рецепте всегда используется телятина или говядина, плюс зеленая редька, мимо которой многие проходят в магазинах, не зная, как её готовить. И напрасно. Острый овощ весьма полезен при простуде, помогает переваривать пищу, легче усваивать жирные продукты. Известны разные вариации закуски, с которыми я вас познакомлю, и вы сможете выбрать на свой вкус наиболее понравившийся. Еще в салате всегда много лука, который в национальной кухне всегда присутствует в большом количестве и практически во всех блюда (разве что к чаю не подают).

Салат Ташкент – классический рецепт с редькой и говядиной

Если постараться с украшением, то блюдо можно подать на праздничный стол. Зеленую редьку допустимо заменить черной, но этот корнеплод требует обязательного вымачивания, чтобы убрать горчичные масла. Особенно, если у вас проблемы с желудком – учитывайте это.

  • Зеленая редька – 500 гр.
  • Отварная говядина – 150 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Зеленый лук (нарезка) – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Перец, соль.

салат Ташкент классический

Заранее отварите говядину и яйца. Не спешите доставать говядину из бульона, пусть она остынет в кастрюле, тогда мясо получится особенно сочным. При варке в бульон допустимо добавить приправы, лавровый листик, луковицу.

Еще раз повторюсь, что зеленую редьку вымачивать нет нужды, только обязательно слейте лишний сок. Но если вы взяли черный её сорт, то почистите корнеплод от кожуры, залейте холодной водой на пару часов. Это избавит редьку от горечи.

1

Слейте жидкость, натрите овощ на терке для корейской моркови.

2

Нашинкуйте луковицы полукольцами, засыпьте мукой, размешайте.

3

Раскалите на сковороде масло, выложите нарезку. Жарьте до красивой золотистости. Переложите на тарелку остывать.

4

Нарежьте мясо брусочками, отправьте в салатницу.

5

Покрошите сваренные яйца на кружочки (удобнее яйцерезкой).

6

Соедините майонез со сметаной – это станет заправкой закуски.

7

Добавьте к мясу редьку, жареный лук (немного отложите для салата. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, вновь перемешайте.

8

Переложите салат на широкую тарелку, сформировав горочку.

9

Покройте майонезом. Распределите его по всей поверхности.

10

Украсьте кружочками яиц. Разбросайте произвольно жареный лук и порезанный зеленый лук.

11

Совет: замените говяжье мясо языком , уверена, вам очень понравится. Он намного нежнее, более гармонично сочетается с редькой.

«Узбекский» салат с редькой и курицей

Отличный вариант знаменитого салата, в котором учтены желания и вкусы российских едоков.

  • Зеленая редька – 300 гр.
  • Куриная грудка – 150 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Уксус Бальзамик – столько же.
  • Соевый соус – 2 ложки.
  • Мед (или сахар) – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Масло для жарки, зелень, соль, перец.
  1. Соединить в плошке оба вида уксуса, соевый соус, мед, хорошенько перемешать.
  2. Сварите куриное мясо, поделите брусочками, залейте соусом на один час.
  3. Настрогайте лук полукольцами. Обжаривайте в масле 2-3 минутки.
  4. Добавьте мелко порезанные грибы. Продолжайте жарить до приятной румяности.
  5. Очищенную редьку натрите на терке для корейских овощей. Посолите, размешайте. Спустя 5 минут отожмите лишний сок.
  6. Смешайте грибную зажарку с редькой, поперчите, посолите. Перемешайте содержимое, попробуйте на соль и подкорректируйте вкус. Переложите на праздничное блюдо.
  7. Сверху красиво расположите курицу.

Для украшения закуски используйте любую зелень и зерна граната.

как приготовить салат Ташкент

Как приготовить салат Ташкент с дайконом и говядиной

Дайкон отлично подходит для приготовления блюда, поскольку относится к среднеазиатским сортам редьки. Но он мягче, лучше оттеняет вкус говядины, поэтому многие отдают предпочтение именно ему.

  • Говядина, вареная – 300 гр.
  • Дайкон – 300 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук – 200 гр.
  • Майонез – по вкусу.
  • Масло – 30 мл.
  • Перец, соль.
  1. Приготовление закуски с дайконом мало отличается от классического исполнения. Почистите и нарежьте полукольцами луковицы. Пожарьте до легкой румяности (нарезку желательно присыпать мукой, тогда она быстрее приобретает красивый цвет).
  2. Ополосните дайкон, крупно натрите или покрошите тонкой соломкой.
  3. Сварите яйца, поделите соломкой. Также, накануне, отварите мясо, добавив для вкуса специи и приправы. Охладите в бульоне, чтобы говядина стала сочнее. Поделите брусочками.
  4. Соедините в салатнике все подготовленные компоненты. Поперчите, посолите, залейте майонезом и перемешайте.
Читайте так же:
Салат «Это чтото» из свеклы

Совет: солите салат непосредственно перед подачей, поскольку редька быстро выделяет много сока.

Видео-рецепт салата «Узбекистан» от Сталика Ханкишиева

Представлять автора рецепта нет необходимости, многие из нас давно знают его как мастера в кулинарии и доверяют его советам. Следуйте его рекомендациям, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты! Приятного аппетита!

Салат «Ташкент»

Салат «Ташкент» — фирменное блюдо московского ресторана «Узбекистан».

Не раз собирался сделать этот салат, но как-то руки не доходили, или чего-нибудь не хватало в холодильнике, а специально подбирать продукты, как водится, было лень. В какой-то момент все составляющие салата оказались одновременно на кухне — соответственно салат все же был сделан.

000

Для приготовления салата «Ташкент» понадобится:

Cалат «Ташкент»

  • Зеленая редька — 1 средняя
  • Яйца — 3 шт, сваренные вкрутую
  • Репчатый лук — 1 большая луковица
  • Отварная говядина (здесь кусок варено-копченой говядины) грамм 100-150
  • Сметана (можно и майонез).
Приготовление салата «Ташкент»:

Чистим редьку и нарезаем ее тонкой соломкой. Тут очень помогает бернеровская терка для корейской моркови.

Cалат «Ташкент»

Редьку складываем в подходящую миску и заливаем ледяной водой. Оставляем примерно на полчаса.

Cалат «Ташкент»

Тонко нарезаем лук полукольцами

Cалат «Ташкент»

Разогреваем на сковороде растительное масло и закладываем в нее лук.

Cалат «Ташкент»

Обжариваем лук до золотистого цвета.

Cалат «Ташкент»

Пока лук обжаривается — нарезаем тонкой соломкой говядину.

Cалат «Ташкент»

И нарезаем небольшим кубиком яйца

Cалат «Ташкент»

Редьку откидываем в дуршлаг, сливаем всю воду и немного отжимаем, можно обсушить и полотенцем.

Cалат «Ташкент»

Все составляющие выкладываем в салатник.

Cалат «Ташкент»

Добавляем соль по вкусу, сметану и аккуратно перемешиваем.

Вот все и готово.

Cалат «Ташкент»

Комментарии после приготовления.

1. Говядину лучше использовать именно отварную. С ней салат салат вкуснее.
2. С майонезом мне больше понравилось, чем со сметаной.
3. Бульон , образовавшийся при варке говядины — благо его немного, можно прямым ходом определить в сливочно- перечный соус или использовать на пару порций лукового супа (Тогда при жарке лука можно предусмотрительно жарить много лука — часть забрать в салат, а большую часть протомить и пустить на суп .)

Обновление

4. Понимаю, что совершаю почти кощунство, но как-то раз отварной говядины не было. Зато была запеченная свинина . Мало того, еще и нарезанная тонкими ломтиками. Использовал. Если честно — понравилось намного больше, чем с отварной говядиной. Надо будет с запеченной говядиной тоже попробовать, не с отварной, а запеченной.

5. Пробовал сделать с языком. понравилось больше, чем с мясом. Язык нежнее, в салате ощущается более гармонично.

Как приготовить узбекский салат "Ташкент" с редькой?

Как приготовить узбекский салат "Ташкент" с редькой?

Наверняка многие замечали, как мы любим всевозможные изыски с востока. Сладости, горячие блюда, холодные блюда. Еда людей, проживающих в средней Азии, сводит многих с ума и действительно производит невероятное положительное впечатление, и не зря. Хозяйки издавна умудрялись удивлять всю большую семью прекрасными вкусовыми качествами традиционных блюд той или иной нации, рецепты которых передавались из поколения в поколение как ценнейшая семейная реликвия. Сейчас другие времена, практически все поменялось, однако даже сегодня мы не можем остаться равнодушными к популярнейшим блюдам востока, например, салат с редькой «Ташкент» остается любимцем многих.

салат узбекистан с редькой и говядиной

В чем его секрет?

Когда мы едим что-то очень вкусное, то наверняка в голове может появиться мысль: «В чем же причина?». Действительно, из-за чего нам может понравиться такой, казалось бы, простой и ничем не примечательный салат из редьки с майонезом? Безусловно, это субъективно касается каждого, кто пробовал это блюдо, нельзя с точностью утверждать, что ташкентский салат с редькой понравится абсолютно каждому – нет. Это дело исключительно вкуса, но он и заставляет нас хотеть еще одну порцию.

Начнем с того, что редька – сам по себе довольно-таки острый пикантный овощ, который требует каких-то интересных вкусовых сочетаний и в целом пару. Прекрасная сочетаемость с другими продуктами – главный козырь корнеплода. Будь то мясо, фрукты или яйцо, салат из редьки будет только радовать нас своим прекрасным вкусом. Хотя, конечно, от правильности обработки самого овоща зависит действительно многое.

Помимо всего прочего, съев порцию узбекского салата из редьки и говядины, Вы станете не только сытее, но и здоровее. Это научно доказанный факт, что редька – одна из самых полезных корнеплодов, которые доступны в наших широтах, так что стоит присмотреться к ней и, наконец, попробовать приготовить салат из мяса и редьки «Ташкент».

  • благодаря очень высокому содержанию клетчатки в овоще, мы буквально очищаем свой организм от ненужных веществ, токсинов и продуктов распада. Также клетчатка без проблем помогает избавиться от излишнего холестерина в организме, что не может не радовать людей, страдающих от подобных проблем;
  • в качестве эффективного средства для борьбы с простудными заболеваниями можно есть салаты из редьки или капусты, а также стараться кушать ее без добавок в чистом виде, но совсем немного, иначе есть риск того, что заболит желудок. Некоторые советуют вкушать дольки корнеплода вместе с лимоном и медом – так получается не только вкуснее, но и полезнее для нашего иммунитета, который в периоды борьбы с инфекциями очень нуждается в такой поддержке;
  • также многие блюда, в частности, салат из редьки «Узбекистан», обладают свойствами некого природного катализатора, заставляющего нашу пищеварительную систему работать немного интенсивнее и вследствие этого быстро повышать аппетит. Перед ужином или обедом можно съесть совсем чуть-чуть вкусного лакомства и быть готовым к основной трапезе.
Читайте так же:
Медовая заправка с бальзамическим уксусом

Смотрите видео о рецепте салата с редькой и говядиной.

Какие сорта корнеплода используются при приготовлении узбекского салата с редькой и говядиной?

Очень часто люди, не знакомые с данной культурой, начинают задаваться вполне ожидаемым вопросом, какой сорт корнеплода им выбрать для приготовления салата «Ташкент» с редькой и говядиной. К сожалению, о данной культуре многие забыли с течением времени, хотя раньше такие продукты, как репа, хрен и звезда сегодняшнего вечера – редька – спасали наших предков от неминуемого голода, поскольку могли храниться в течение долгого времени прямо в погребах. Да и готовились они очень просто и быстро.

Какие сорта корнеплода используются при приготовлении узбекского салата с редькой и говядиной?

Самые распространенные и удобные для использования разновидности редьки:

  • белая;
  • черная;
  • зеленая;
  • дайкон;
  • дикая.

Для приготовления ташкентского салата из редьки и говядины лучше всего использовать именно зеленый и черный сорта. Хотя, конечно же, это сугубо дело вкуса, но если Вам еще не удавалось в своей жизни пробовать этот продукт, то лучше прислушаться к совету.

Рецепт салата «Узбекский» с редькой и говядиной

Рецепт этого блюда очень прост в исполнении, однако прекрасно подойдет как для повседневной готовки, так и для накрытия праздничного стола. Его необычный вкус, где сочетаются мясо, пикантный овощ и прекрасная заправка, уж точно не оставит никого равнодушным. Единственное, о чем придется позаботиться, — креативная подача, все остальное – дело вкуса во всех смыслах.

  • редька зеленая 1-2 штуки;
  • говядина (желательно мясо со спинки) 400-500 грамм;
  • репчатый лук 1-2 штуки;
  • черный перец, лавровый лист, зелень по вкусу;
  • майонез или сметана 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло для лука.

Рецепт салата «Узбекский» с редькой и говядиной

Начинать лучше с самой долгой и трудоемкой работы. В нашем случае это – подготовка говядины. Кусок мяса промываем (желательно взять кусочек с лопаток или со спины), убираем все прожилки и жировую ткань, затем кладем в кастрюлю (можно предварительно разрезать на отдельные куски для ускоренной варки), заливаем 2 литрами воды и добавляем лавровый лист с черным перцем. Также нужно посолить мясо. Оставляем вариться до готовности в течение где-то 1,5 часов.

Пока варится говядина, очищаем лук и рубим соломкой или полукольцами, здесь каждый делает так, как удобнее ему. Обжариваем его до румяного состояния в масле, оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло и жир.

Параллельно с этим занимаемся корнеплодом. Его нужно почистить от грубой кожуры, промыть под проточной водой и натереть на терке. Можно выжать лишний сок. Также некоторые оставляют тарелку с овощем на воздухе, чтобы убрать лишнюю пикантность.

Как только мясо готово, остужаем его и прямо руками разделяем на отдельные волокна. Затем смешиваем все ингредиенты в отдельной миске, солим, перчим и заправляем сметаной или майонезом. Готово!

Знаете ли вы еще рецепты вкусных салатов с редькой? Делитесь своими рецептами в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении салата «Ташкент» с редькой и мясом.

Салат ташкент с дайконом

Блюда Узбекской кухни известны за пределами этой страны. Русские хозяйки с удовольствием готовят узбекский плов и манты. Салат «Ташкент» готовили во многих заведениях общепита во времена Советского союза. Попробуйте приготовить его на праздник и ваши гости оценят необычное блюдо.

Классический салат «Ташкент»

Специфический вкус редьки добавит свежую нотку в этот вкусный мясной салат с майонезной заправкой.

Состав:

  • редька зеленая – 2 шт.;
  • говядина – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Редьку нужно почистить и нарезать тонкой соломкой. Лишний сок отжать. Если вам не нравится привкус овоща, можно подержать редьку в холодной воде.
  2. Говядину отварите в соленой воде со специями. Нарежьте соломкой или разберите на небольшие волокна руками.
  3. Луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте до румяного цвета на сковородке с небольшим количеством масла.
  4. Яйца, сваренные вкрутую нужно почистить и нарезать тонкими полосками. Отрежьте несколько кружочков, чтобы украсить салат.
  5. Смешайте все и заправьте салат майонезом.
  6. Подавайте в салатнике или на плоском блюде, выложив горкой.
  7. Украсьте ломтиками яйца и веточкой зелени.
Читайте так же:
Салат из фаршированных персиков

Не добавляйте много майонеза, чтобы салат не поплыл.

Салат «Ташкент» с редькой и куриным мясом

Салат с куриным мясом получается более нежным и менее калорийным.

Состав:

  • редька зеленая – 1 шт.;
  • куриное филе – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе в небольшом количестве подсоленной воды с душистым перцем.
  2. Редьку нужно почистить и нарезать брусочками. Можно воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Отожмите лишний сок и положите в миску.
  4. Остывшее куриное мясо нарежьте соломкой и добавьте к редьке.
  5. Сваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и нарежьте соломкой. Один желток оставьте для декора блюда.
  6. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  7. После остывания добавьте в миску.
  8. Все ингредиенты перемешайте и заправьте салат майонезом.
  9. Выложите в салатник и украсьте крошкой из яичного желтка и веточкой укропа.

Если любите зелень, то немного измельченного укропа можно добавить и в салат.

Салат «Ташкент» из говядины с дайконом

Зеленую редьку можно заменить дайконом, который не имеет выраженной горечи.

Состав:

  • дайкон – 300 гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца –3 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масле до румяности.
  2. Говядину отварите до мягкости в подсоленной воде со специями.
  3. Дайкон нашинкуйте тонкой соломкой и посолите. Когда появится сок, слейте его.
  4. Яйца сварите вкрутую, почистите и нашинкуйте соломкой.
  5. Готовое и остывшее мясо разберите на тонкие волокна.
  6. Соедините все ингредиенты в миске и заправьте салат майонезом.
  7. Украсьте салат веточкой зелени и ломтиками яйца и подавайте на стол.

Салат без редьки получается нежным и свежим. Готовится он просто и всегда пользуется успехом у гостей.

Салат «Ташкент» с гранатом

Спелые и яркие зернышки граната очень красиво смотрятся в этом салате.

Состав:

  • редька зеленая – 2 шт.;
  • говядина – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите яйца и залейте их холодной водой.
  2. Сварите говядину в подсоленной воде со специями и остудите.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  4. Редьку почистите, и нарежьте тонкими брусочками. Посолите и спустя 15 минут слейте сок.
  5. Гранат нужно надрезать и руками очистить зернышки от пленок.
  6. Остывшее мясо разберите на тонкие волокна.
  7. Яйца порежьте соломкой.
  8. Редьку соедините с луком, яйцами и говядиной. Добавьте немного гранатовых зернышек.
  9. Заправьте салат майонезом, перемешайте и выложите в салатник.
  10. Украсьте блюдо оставшимися зернами граната и веточкой зелени.

Яркий и радостный салат никого не оставит равнодушным.

Салат «Ташкент» с курицей и грибами

Салат получается пикантным и сочным. Необычная заправка станет изюминкой этого блюда.

Состав:

  • редька – 2 шт.;
  • куриное филе – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • грибы – 150 гр.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 50 гр.;
  • жидкий мёд – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Салат «Ташкент», очень вкусный и простой в приготовлении, изначально назывался «Салат Узбекистан», а его рецепт был разработан специально для первого ресторана узбекской кухни, открывшегося в Москве в прошлом веке.

В традиционной узбекской кухне нет салатов, поэтому перед кулинарами Узбекистана возникла проблема – как сделать салат, который мог бы в полной мере презентовать особенности узбекского закусочного стола. В итоге было предложено блюдо, основой которого стала зеленая редька сорта «Маргеланская», используемая в Узбекистане как закуска. Вторым основным ингредиентом стало запечённое мясо – тоже традиционная узбекская закуска. Этот дует классических узбекских монозакусок, дополнили жареным луком и новым для узбекской кухни соусом «Майонез».

В салате «Ташкент» используют жаренный в большом количестве растительного масла лук. Поэтому, чтобы готовое блюдо не «размокало» и не было жирным, лук остужают на бумажных салфетках, которые меняют по мере их намокания.

Подобранное сочетание оказалось гармоничным, и салат понравился посетителям ресторана настолько, что его рецепт разошелся по всему СССР. К тому же продукты, из которых готовится салат, недороги и доступны. Его готовили на праздник и для обыденных трапез, заменив торжественное название «Узбекистан» на более простое – «Салат Ташкент»

Салат «Ташкент» не только вкусное, но и полезное блюдо. Редька издавна известна, как источник множества полезных для человека веществ, её успешно используют в народной медицине.

За более чем полувековую историю кулинарной жизни салата «Ташкент» возникло множество вариантов его приготовления. Приведем наиболее удачные рецепты.

Читайте так же:
Классический салат «Мимоза» с горбушей

Как приготовить салат ташкент — 15 разновидностей

Классический вариант салата «Ташкент»

Приготовленный по такой рецептуре салат был презентован узбекскими кулинарами в 1951 году на открытии ресторана «Узбекистан» в Москве и получил имя по названию ресторана.

Ингредиенты:

  • Телятина запечённая – 0,5 кг.
  • Редька зеленая – 1 большая
  • Масло растительное для обжаривания лука – 300 мл.
  • Мука – стакан
  • Маленький перец красный острый – ½ шт.
  • Лук – 2 луковицы
  • Зира – ложка чайная
  • Перец красный – ½ ложки чайной
  • Перец черный молотый – ½ ложки чайной
  • Соль – полторы ложки чайной
  • Райхон – пучок
  • Майонез – 150 гр.

Приготовление:

Редьку очищают, нарезают тонкой длинной соломкой и кладут в ледяную воду на пару часов. Вынимают, солят и оставляют на 15 мин. Выделившийся сок сливают. Редьку обсушивают бумажным полотенцем.

Лук нарезают кольцами, пересыпают мукой, перемешивают и струшивают лишнюю муку, используя сито или дуршлаг.

Сильно разогревают масло и обжаривают в нем лук до хрусткости. Выкладывают на бумажную салфетку и посыпают смесью специй и соли, чтобы продукт впитал в себя их ароматы.

Мясо нарезают на тонкие полоски вдоль волокон и разрезают так, чтобы получились полосочки 5 см. длиной.

Мелко рубят ½ пучка райхона и смешивают с майонезом.

На блюдо выкладывают редьку, на неё – мясо, пересыпая слои смесью из зиры, соли и перцев. Добавляют майонез и перемешивают.

На дно блюда для подачи выкладывают листья райхона, на них – салат, который украшают зеленью и тонкими колечками очищенного от семян красного перца.

Салат «Ташкент» — вкусное, сытное и сочное блюдо, которое очень ценится в узбекской кухне. Готовится салатик очень быстро, поэтому уделите немного времени и приготовьте в домашних условиях салат, который приятно удивит вас своим вкусом. Такое блюдо украсит праздничный стол, и в повседневное меню салатик внесет разнообразие.

Классический состав салата Ташкент включает в себя говядину, но хозяюшки все чаще заменяют ее курицей. А вот то, что делает салатик особенным, так это редька — изюминка блюда. Использовать можно не любую редьку, а только зеленую. Ее вкус нежно подчеркивает вкус каждого ингредиента. Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую. Подборку рецептов. Ниже можете с ними познакомиться.

Салат ташкент — рецепт классический

Ингредиенты:

  • Дайкон — 450 Грамм;
  • Говядина отварная — 280 Грамм;
  • Лук — 1 Штука;
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки;
  • Майонез — 3 Ст. ложки;
  • Соль, перец — По вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 3;

Салат Ташкент из редьки с мясом

Ингредиенты:

  • редька зеленая — 220 г;
  • телятина — 60 г;
  • лук — 40 г;
  • уксус 9% — 8 г;
  • гранат зерна — 20 г;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 1;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Очистите лук, затем его следует порезать. Почистить редьку, натереть ее на корейской терке или нарезать тонкой соломкой.
  2. Переложить редьку в миску. Подсолить, как следует перемешать и оставить на 30 минут. Помыть редьку под проточной водой в дуршлаге, чтобы ушла горечь, затем дать постоять 10 минут для полного ухода жидкости.
  3. Вырезку телятины порезать тонкой соломкой. Выложить мясо на сковороду с растительным маслом. Добавить узбекские специи, по желанию — сухой имбирь и соевый соус, обжарить. Дать остыть.
  4. Добавить мясо в миску к редьке. Лук в салат можно добавлять и предварительно обжаренный на масле до золотистого цвета. Посыпать зернами граната. Добавить соль и специи.
  5. Заправить уксусом или оливковым маслом. Хорошо перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат Ташкент с редькой

Салат готовят из узбекскоӗ зелёноӗ редьки или из белого диакона в зависимости от сезона и урожая.

Ингредиенты:

  • Зелёная редька — 240 г;
  • Филе телятины — 160 г;
  • Лук репчатый̆ — 36 г;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Майонез — 8 г;
  • Зелень — 4 г.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 2;

Салат «Ташкент» с говядиной и редькой

Ингредиенты:

  • Говядина отварная — 200 г;
  • Редька зеленая — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Майонез — 1,5−2 ст. л.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4;

Вкусный салат ташкент

Ингредиенты:

  • 2 зелёные редьки;
  • 3 яйца, отваренных в крутую;
  • 2 луковицы;
  • 200 г. отварного мяса;
  • 250 г. Майонеза;
  • растительное масло для жарки;
  • соль перец, уксус.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4;

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector