Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наш рецепт сырой антипаразитарной закуски «Хрен со свеклой»

Наш рецепт сырой антипаразитарной закуски «Хрен со свеклой»

preview 599

Добрый день, любители остренького! Сегодня я поделюсь рецептом старинной сырой закуски, которая готовиться из хрена и свеклы. Сразу предупрежу — использовать в небольших количествах в салатах, для профилактики в зимнее время, особенно на переходном этапе сыроедения. Можно также в случае, если нужно помочь организму изгнать паразитов или вылечить простуду.

Хрен со свеклой — штука хорошая, но ядреная капец. Поэтому готовить мы будем ее совсем немного — 0,5л баночку. Уверяю вас, этого с головой хватит на несколько человек на всю зиму.

Кстати, хрен — растение рода капустных. Уверен, вы не знали Полезны именно корни хрена, которые содержат вещества обладающие бактерицидными, антипаразитарными и противомикробными свойствами.

Хрен помогает вывести излишнюю слизь с организма, что очень хорошо при переходе на сыроедение. Кроме того, укрепляет организм в целом, тонизирует, омолаживает, увеличивает сексуальное влечение, улучшает детородную функцию у женщин.

В первый год сыроедения хрен вывел с меня очень много слизи, хорошо почистил от «чужих», помогал согреться в холодное время года. Сейчас же я использую его больше для профилактики, очень редко. Иногда в салат кидаю не более 1 ч.л. ложки и все. Как по мне, это лучше чеснока, от которого сознание «улетает».

Как приготовить хрен со свеклой в сыром виде?

Итак, приступим к приготовлению антипаразитарной закуски «Хрен со свеклой», которая хоть и готовиться легко, но есть нюансы и тонкости. На 0,5л банку нам понадобится 4 небольших корня хрена и 2 средних свеклы.

1. Для начала нужно купить сам хрен и свеклу. Для этого топаем к нашим любимым бабулькам на рынок, они там его до начала декабря продают точно. Также, как вариант, можно выкопать корни хрена у себя на даче, как это делаю я. Корни должны быть не слишком тонкие, но и не старые.

2. Берем корни хрена, моем их от земли. Замачиваем в холодной воде на ночь или еще лучше на сутки. Это нужно для того, чтобы вышла лишняя грязь и хрен стал мягче. Спустя сутки это выглядит так:

3. Теперь руками моем корни и свеклу. Выкладываем все это добро в миску. Оставляем на 5 минут, чтобы стекла вода.

4. Теперь берем острый нож с толстым лезвием и очищаем корни хрена и свеклу от кожуры. Режем на небольшие части. Хрен очень ядреный, поэтому чтобы не надышаться его испарениями, откройте окно. У меня получилось вот так:

5. Теперь берем электромясорубку (можно стационарный блендер), и смалываем на мелкую фракцию хрен в перемешку со свеклой. Аналогично как мы делали, когда готовили сыроедческую аджику. На терке тереть не советую, в нос и глаза бьет жестко. Получается вот так:

6. Берем ложку, перемешиваем хрен со свеклой до однородного состояния. Теперь складываем все это добро в стеклянную баночку, немного утрамбовывая пальцами, чтобы все влезло. Вуаля, сырая закуска голова. Перед употреблением нужно дать ей настояться в холодильнике не менее суток. Приятного аппетита!

Как хранить и кушать закуску? Храните в холодильнике, и по мере необходимости берите с банки нужное количество. Идеально добавлять хрен со свеклой в салаты. Если закуска слишком ядреная, добавьте немного сока лимона.

Читайте так же:
strongГреческий салат с фасолью на зимуstrong

Закуска отлично храниться до 3-х месяцев. Кстати, хрен становится менее ядреным со временем (выветривается горчичное масло).

На этом на сегодня все, друзья. А вы употребляете хрен на сыроедении? Как вам рецепт, какие ощущения после употребления этой закуски? Надеюсь, что хорошие )

Хреновина на зиму – золотые рецепты заготовок хрена в домашних условиях

Коренья хрена, обладающие острым и жгучим вкусом, с давних времен используются на Руси для приготовления национальных приправ к блюдам из мяса и рыбы, так некоторые рецепты хрена дошли до нас с древних времен. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в растение, придают тот самый русский вкус, а также чрезвычайно полезны своими лечебными свойствами от осенне-зимних простуд и весеннего авитаминоза. Золотые рецепты хреновины, закусок и соусов из хрена достаточно простые для приготовления в домашних условиях и весьма популярны среди хозяек.

Методы хранения кореньев

Растет хрен повсеместно на дачных участках и имеет способность быстро захватывать значительные площади при бесконтрольном произрастании. Убирают корневища, выкапывая из земли, обычно в сентябре-октябре.

Хрен

Хрен, рецепты на зиму

Хранение корней в зимний период производится несколькими способами:

  • в подвале, хорошо закопав корневища в ящики с песком, исключая соприкосновение между ними. Песок необходимо периодически увлажнять, чтобы корни не пересыхали;
  • на застекленном неотапливаемом балконе в ящиках с песком. Условия хранения аналогичны при хранении в подвале;
  • в морозильнике, предварительно очистив и порезав на кусочки. Можно полностью измельчить корни хрена;
  • разложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и заморозить. Перед заморозкой, в натертый хрен можно добавить лимонный сок или натертое кислое яблоко. В процессе заморозки приправа не теряет свой острый, жгучий вкус;
  • сушкой на воздухе, в электросушилке, духовке, предварительно очистив и порезав корни на мелкие кусочки.

Сушеные коренья необходимо хранить в закупоренной банке, чтобы не выветривался его специфический острый запах. Используют их при приготовлении супов, соусов, а также очень удобно применять при соленьях.

Переработка корневищ

При любых рецептах приготовления приправ или соусов из хрена в первую очередь его надо переработать, а именно, измельчить или перетереть.

При переработке хрена надо соблюдать меры предосторожности, так как выделяющиеся остро-ароматические вещества активно воздействуют на органы обоняния и зрения. Это может быть опасно для лиц, страдающих аллергическими заболеваниями. Для защиты дыхательных путей и органов зрения можно использовать повязки на рот и нос, респираторы, очки для плавания.

Перед переработкой коренья необходимо очистить и поместить в холодную воду. При засушливом лете замачивание может длиться до трех суток, при сочных корневищах достаточно одного часа. Замачивание хрена в холодной воде позволяет существенно облегчить процесс натирания корней на овощной терке.

В домашних условиях хрен часто измельчают путем перемалывания на мясорубке, предварительно закрепив резинкой на раструб целлофановый пакет.

Лучше всего для измельчения корневищ использовать мощную бытовую технику:

  • кухонный комбайн;
  • блендер;
  • соковыжималку.

Очень эффективно использовать соковыжималку: сока при этом выделяется немного, а корневища перетираются в нежную массу. Добавив полученный сок в измельченные корни, получаем массу хорошей консистенции.

Золотые рецепты заготовки хрена на зиму

В традициях русской кухни в зимнее время к мясному или рыбному блюду подавать приправу из хрена, придающую особый вкус и колорит. Золотые рецепты приготовления закусок, приправ и соусов из корневищ сохраняются в народе.

Читайте так же:
Салат из огурцов и капусты на зиму

Заготовка приправ по-домашнему производится двумя способами:

  • с термической обработкой, стерилизацией и герметичным укупориванием банок;
  • приготовление в сыром виде, без термической обработки и стерилизации, хранение только в холодильнике под крышкой.

При заготовках хрена на длительный срок необходимо учитывать, что его острый и жгучий вкус со временем ослабевает и может полностью исчезнуть после трех-четырех недель хранения.

Коренья хрена заготавливают на зиму как отдельно, так и с добавлением различных овощей и некоторых фруктов, например:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • сладкий и горький перец;
  • свекла;
  • лимон;
  • кислое яблоко.

Классический рецепт заготовки хрена

Классический рецепт приготовления хрена впрок достаточно простой. В измельченный корни вливают немного воды, чтобы консистенция была не сухой, добавляют по вкусу сахар, соль, уксус и раскладывают по баночкам. Стерилизуют 5 минут и герметично укупоривают.

В заготовках уксус можно смело заменять на лимонную кислоту или сок выжатого лимона.

Народный рецепт приготовления Хреновины

Поистине народный рецепт приготовления хрена под названием «Огонек» или «Хреновина». Он широко известен и любим в разных регионах страны.

Существует два способа приготовления хреновины на зиму. Главное отличие заключается в следующем:

  • овощи остаются в сыром виде;
  • овощи подвергаются термической обработке.

При приготовления приправы «Хреновина» овощи остаются в сыром виде, не подвергаются тепловому воздействию и стерилизации. Заготовка подлежит хранению в холодильнике.

  • 300 тертые коренья;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 кг помидоров.

Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке, добавить натертую массу, соль и сахар по вкусу. Все перемешать, разложить по банкам, закрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.

Помидоры желательно предварительно очистить. Для этого кожица у плодоножки разрезается крест-накрест, а помидоры на полминуты опускают в кипящую воду, после такой процедуры кожица легко снимается.

Количество чеснока и кореньев в приправе можно увеличивать до 100 гр на каждый кг помидоров. Для тех кто любит «погорячее», в приправу можно добавить острый красный перец 1 стручок на 1 кг помидоров.

Для тех кто любит помягче, перед подачей на стол в закуску можно добавить сметану или майонез.

При использовании второго метода овощи тушатся на огне, банки с приправой укупориваются герметично. Хранить заготовки можно в любом темном, прохладном месте. Этот метод особенно актуален, когда холодильник занят.

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 300 гр тертых корневищ;
  • 300 гр сладкого перца;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 1,5 столовой ложки сахара по желанию;
  • 300 гр тертой моркови по желанию;
  • черный молотый перец по вкусу.

Измельченные овощи выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар и черный молотый перец. Массу довести до кипения и варить, периодически помешивая, на медленном огне в течение 40 минут. Кипящую смесь разложить по банкам и стерилизовать 5 минут, затем банки закатать крышками, горячие банки перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом. Остывшую приправу следует хранить в темном, прохладном месте.

Хрен со свеклой

Измельченный хрен залить кипятком, остудить, воду слить. В остывшую массу добавить отварную натертую свеклу, соль сахар, уксус. Полученную смесь разложить по банкам, укупоривать пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.

Читайте так же:
Салат икра на зиму грибной с овощами

  • 300 граммов тертых корней;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 стакан 6% уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 200 граммов натертой отварной свеклы.

Хрен со свекольным соком

Приправа хрена со свекольным соком отличается от заготовки со свеклой более однородной консистенцией.

  • 1 кг тертых корневищ;
  • 500 мл свекольного сока;
  • 40 грамм соли;
  • 80-90 грамм сахара;
  • 30 мл 70 % уксуса.

В свекольный сок добавить соль и сахар, довести до кипения, остудить, влить уксус и перемешать с натертым хреном. Массу разложить по баночкам, хранить в холодильнике под крышкой.

Хрен со сметанной

Хрен со сметанной – самый мягкий рецепт приготовления приправы.

  • 300 гр натертых кореньев;
  • 2,5 стакана сметаны;
  • 1 полная чайная ложка сахара;
  • 1 неполная чайная ложка соли.

Все перемешать, дать настояться, разложить по банкам, хранить под крышкой в холодильнике.

Хрен с лимоном

Хрен с лимоном – замечательный соус к рыбным блюдам, а также эффективно помогает при лечении простуды.

  • 1 кг натертого хрена;
  • 1 крупный лимон (цедра и сок);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • кипяченная охлажденная вода.

Пошаговый способ приготовления заготовки состоит из следующих операций:

  • лимон ошпарить кипятком, на мелкой терке снять цедру и отжать сок;
  • цедру добавить в измельченный хрен и перемешать;
  • всыпать соль и сахар;
  • в полученную смесь влить охлажденную, кипяченую воду, доведя ее до состояния густой кашицы;
  • полученную приправу разложить по баночкам;
  • в каждую баночку добавить по 1 чайной ложке лимонного сока;
  • баночки плотно закрыть.

Заготовку хрена с лимоном хорошо использовать для приготовления соуса, добавляя в нее сметану или майонез.

Салат из кореньев, яблок и моркови

Очень хорошее сочетание с хреном дают кислые яблоки и морковь. Этот витаминный салат с пикантным вкусом служит украшением стола в зимнее время года. Количество ингредиентов можно подбирать самостоятельно. Важно учитывать один момент: чем больше соотношение кореньев к другим компонентам, тем более острой получится закуска. Классический рецепт предлагает использование всех трех ингредиентов в одинаковых пропорциях.

Измельченные продукты перемешать, разложить по банкам, залить кипящим маринадом и стерилизовать в течение 30 мин, после чего банки закатать.

Мариновать следует рассолом из расчета на 1 литр воды:

  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1 полная чайная ложка сахара.

Все довести до кипения, следя затем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Золотые рецепты заготовок хрена на зиму позволяют дополнить питание вкусными и очень полезными приправами, соусами и салатами из сырых и консервированных овощей.

Как заготовить хрен со свеклой на зиму — рецепт с фото

Как заготовить хрен со свеклой на зиму - рецепт с фотоХрен — источник фитонцидов (природных уничтожителей различных микроорганизмов) и многих других полезных веществ. А как хорошо подходит закуска из хрена к мясу, да и другим блюдам. О том, как разнообразить зимнее меню вкусным рецептом хрена со свеклой — в нашей статье.

Неоценимая польза

Как уже упоминалось выше, хрен — источник фитонцидов, а с ними никакие болезни не страшны. Кроме того, его запасы калия, кальция и натрия практически соответствуют суточной потребности человека в этих микроэлементах. Даже небольшое количество хрена, употребляемое с пищей, способно подарить вам мощный витаминный заряд. Такой вот полезный корнеплод.

Как правило, хрен используют в виде приправы, делают на его основе соус или добавляют в различные консервированные салаты. Чаще всего встречается сочетание помидоров с хреном. Мы предлагаем внести разнообразие и заготовить на зиму хрен со свеклой. Эти консервы хороши не только вкусным сочетанием сладковатой свеклы и ядреного хрена, но и своими полезными свойствами, ведь свекла содержит фолиевую кислоту и помогает выработке гормонов радости.

Читайте так же:
Закуска на зиму овощная с рисом

Хрен со свеклой: традиционный рецепт на зиму

Для приготовления понадобится очищенная вареная свекла и очищенный хрен, около 4 кг и 600 г соответственно. На это количество потребуется 3 ст. ложки сахара, по одной столовой ложки соли и уксуса. Заранее приготовьте стеклянные банки и крышки, помните, что они нуждаются в стерилизации.

Как заготовить хрен со свеклой на зиму - рецепт с фото

Предварительно отваренную свеклу нужно перемолоть в мясорубке, хрен измельчить блендером. Будьте аккуратны при работе с этим корнеплодом — от фитонцидов слезятся глаза, першит в носу и в горле. Затем смешайте свеклу и хрен, добавьте сахар и соль. После добавления уксуса массу можно раскладывать по банкам и закручивать крышками. Лучше, если заготовка будет находиться в прохладном месте. Некоторые хозяйки используют вместо вареной свеклы сырую, с ней закуска получается более ядреной, но это уже дело вкуса.

Как заготовить хрен со свеклой на зиму - рецепт с фото

Можно также отжать свекольный сок, а затем добавить в него протертый хрен, сахар, соль и яблочный уксус. Получившуюся смесь налейте в банку и закройте крышкой. Приправа получается весьма необычная.

Маринованная свекла с хреном

Приведенный выше рецепт можно слегка видоизменить и разнообразить, добавив готовому блюду пряные сладковатые нотки. Базовые ингредиенты те же: свекла, хрен. Для маринада понадобится литр воды, 200 г уксуса, сахарный песок и соль. Также можно добавить гвоздику, лавровый лист, горошины черного душистого перца.

Отварив свеклу, порежьте ее небольшими кружочками, выложите в банку и добавьте хрен. Смешайте все составляющие маринада, прокипятите его и залейте им овощи, добавив следом специи. Закройте банки крышками, и через несколько дней закуска будет готова.

Для того чтобы наслаждаться полезным и вкусным блюдом, не обязательно мучить себя консервированием. Смешайте натертый хрен со свеклой, разбавьте полученную смесь небольшим количество воды, добавьте столовый уксус и немного соли и поставьте в холодильник. Вот и готова идеальная приправа, правда храниться она будет не так долго.

Салаты из хрена со свеклой отлично подходят к блюдам из картофеля, жареному или вареному мясу, рыбе. Невозможно представить себе холодец без хрена, а свекла только подчеркнет остроту и насыщенный мясной вкус.

Хрен со свеклой на зиму маринованный

Домашние заготовки
29 Октябрь 2016 marinad
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ «НОВИЧОК»

Заготовка на зиму хрена со свеклой (буряком) позволит вам получить вкусную домашнюю приправу ко многим блюдам, среди которых любимый холодец, заливное, запеченная в духовке буженина, бутерброды с салом и пельмени.

Конечно, можно купить заветную баночку столового хрена в любом магазине, но, поверьте, вкус там совсем не тот, не достаточно острый, пряный и натуральный.

Хрен — это природный консервант, поэтому домашние заготовки с ним хорошо хранятся, не требуя стерилизации.

Свеклу в приправу добавляют, чтобы придать ей более нарядный и аппетитный вид, а также чуть-чуть смягчить остроту хрена.

От свекольного сока он не только окрашивается, но и становится более влажным, с нежной и гладкой текстурой.

Читайте так же:
Самый простой рецепт салата на зиму

При подаче на стол хрен со свеклой можно смешать с майонезом или сметаной, чтобы получить вкусный соус.

xren-so-svekloj-na-zimu-marinovannyj

Рецепт хрена со свеклой на зиму

  • 400 г корня хрена
  • 200 г свеклы
  • 100 мл воды
  • 1 ст. ложка уксуса 9%
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Как сделать хрен со свеклой:

1. Почистите корень хрена, обязательно срезав кончики, промойте водой, обсушите и измельчите его в мясорубке или блендере.

Чтобы не текли слезы от эфирных масел хрена, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет.

2. Тоже самое проделайте с сырой свеклой.

Многие повара предлагают использовать не свекольную кашицу, а сок свежей свеклы, чтобы хрен не разбавлять овощными вкраплениями.

3. Соедините измельченный хрен со свеклой, хорошо перемешайте.

4. Добавьте соль, сахарный песок и уксус.

Если свекла оказалась недостаточно сочной, и масса получилась получилась довольно сухой и рассыпчатой, добавьте 100 мл кипяченой воды, регулируя консистенцию заготовки. Хрен во время настаивания еще впитает в себя влагу, поэтому сухости быть не должно. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень.

5. Разложите маринованный хрен со свеклой в маленькие стерилизованные баночки, плотно утрамбовывая ложкой, и укупорьте крышками.

Через сутки уже можно пробовать. Хранить нужно в холодильнике до 4 месяцев.

Хрен со свеклой без уксуса

Русский хрен готовили обычно без добавления уксуса, чтобы не перекрывать вкус и остроту и не лишать приправу ее полезных качеств.

  • 500 г крепких корней хрена толщиной не менее пальца
  • 1 средняя свекла
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 1 чайная ложка соли

Как приготовить хрен со свеклой:

1. Корни хрена почистите и промойте холодной водой.

2. Измельчите на терке или в мясорубке.

3. Перекрученный хрен смешайте с сахарным песком и солью.

4. Свеклу натрите на мелкой терке и отожмите сок.

Можно добавить к хрену не только сок, но и свекольную кашицу, но тогда острота приправы значительно снизится.

5. Все хорошо перемешайте. Если понадобится, то добавьте немного кипяченой воды, чтобы она чуть-чуть накрыла хрен.

6. Поместите хрен в холодильник настаиваться на 12 часов. За это время приправа наберется вкуса, цвета и остроты.

Заготовка хрена со свеклой и лимоном

  • 300 г хрена
  • половинка лимона
  • 2 чайные ложки сахара без верха
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • сок небольшой свеклы

Как мариновать хрен со свеклой и лимоном:

1. Измельчите очищенный хрен.

2. Отожмите сок лимона, смешайте его с хреном, туда же отправьте тертую лимонную цедру.

3. Сахар и соль разведите в свекольном соке и перемешайте с хреном.

4. Переложите в чистые стеклянные банки маленького размера и храните в холодильнике герметично закрытыми.

Хрен в свекольном соке на зиму

  • 1 кг очищенного хрена
  • 500 мл сока свеклы
  • 60 г сахара
  • 40 г соли
  • 2 ст. ложки уксуса 9 %

Приготовление хрена в свекольном соке:

1. Свекольный сок доведите до кипения, добавьте соль, сахар, дайте раствориться крупинкам и влейте уксус.

2. Залейте измельченный хрен и тщательно перемешайте.

3. Переложите в маленькие баночки и закрутите винтовыми или закройте капроновыми крышками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector