Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарные рецепты

Салат столичный с курицей

Все мы обожаем салаты и закуски на праздничный стол. Как минимум три салата входят в обычное, популярное меню среднестатистического россиянина, которые он сегодня заказывает в ресторанах: «Цезарь», «Крабовый», и «Столичный». В принципе, салат столичный – это тот же «Оливье». Разница только в нескольких компонентах. Обычно в «Столичный салат» добавляется курица, а настоящий «Оливье» такого ингредиента не подразумевает. Данный рецепт часто встречается в меню ресторанов, кафе и пользуется бешеной популярностью. Еще бы, ведь он невероятно вкусный, сытный и готовить его можно очень быстро. А самое главное – из практически любых продуктов, доступных обычной домохозяйке. Может быть, именно по этой причине данный салат пользовался огромной популярностью и на территории бывшего СССР.

История салата

Основателем «Столичного салата» считают шеф-повара ресторана “Москва” Иванова Ивана Михайловича, который, по слухам, был подмастерьем у самого Оливье. Взяв за основу рецепт великого салата, Иван Михайлович быстро заменил дорогие буржуазные рябчики, каперсы, пикули и оливки на курицу, консервированный горошек и крабовое мясо. Заливался салат майонезом, приготовленным рукой самого основателя. Тогда еще не добавлялись в салат морковка, лук и сметана. Этим ингредиентам нашлось место потом, когда в периоды дефицита в СССР они всегда помогали домохозяйкам готовить практически любое блюдо. Майонез заменялся сметаной, и было даже вкуснее.

В зависимости от благосостояния советского люда и куриное мясо нередко заменялось ветчиной, докторской колбасой или же отварным мясом. Что касается соленых огурцов, то и они заменялись свежими или морковью или репчатым луком.

Рецепт приготовления классического салата с курицей

столичный салат

Приготовим салат столичный классический, который нередко подвергался всевозможным изменениям. Чтобы приготовить салат на 4 порции, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица вареная или грудинка-филе – 1 шт
  • картошка – 4 шт
  • яйца – 4 шт
  • лук – 1 шт
  • соленые огурчики – 3 шт
  • морковь – 2 шт
  • крабовые палочки – 150 г
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка
  • майонез – 1 банка

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Все остужаем, очищаем от кожуры и скорлупы. Рекомендуется солить овощи при варке. Нарезать все продукты (в том числе курицу, крабовые палочки, огурцы) нужно кубиками, желательно не слишком крупно и не очень мелко. Затем выложить все в салатницу и заправить майонезом. Можно посолить еще раз. Вот и все, данное блюдо готово. Интересно, но некоторые хозяйки готовят этот самый салат без зеленого горошка и даже крабовых палочек не добавляют, но у них все равно получается вкусно. Все же, классический рецепт подразумевает присутствие этих продуктов в меню и без них рушится вся целостность блюда, его композиционная основа. Если нет какого-нибудь одного продукта, то классический столичный салат не получится и это будет совершенно другое блюдо.

Готовый салат следует обязательно украсить зеленью: петрушкой, киндзой или укропом. Можно использовать вместо зелени и молодой лук. Красивое оформление в несколько раз повышает внешний вид блюда, его презентабельность и чем богаче и со вкусом оно будет оформлено, тем лучше.

Рецепт приготовления салата столичного по-советски

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как и было сказано выше, данный вид салата был очень популярным в бывшем СССР. Советские люди считали этот салат самым лучшим и практически другого не знали, ну кроме простых: морковного и бурачного. Про мимозу уже стали забывать и самым праздничным считался именно столичный салат, который подавался нередко и как главное блюдо. Образовывались даже своего рода группы людей, которые обожали этот салат до умопомрачения. Гурманов столичного салата было в то время, как пруд пруди. И даже художественная кинематография успела запечатлеть одного из них уже в эпоху заката Советской державы в фильме «ДМБ».

Для приготовления данного салата можно использовать любую часть курицы, не обязательно только грудку. Использовать можно окорочка, отличающиеся более жирной консистенцией и даже мясо всей курицы, отваренной целиком. Только не стоит добавлять в салат кожу курицы, хотя та и отличается хорошими вкусовыми качествами и содержит большую часть калорий. Кожа в салате будет некстати и только испортит вкус. Можно даже использовать копченую курочку или обжаренные золотистые кусочки филе.

Для 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4 шт
  • картошка – 4 шт
  • курица – 1 кг
  • соленые огурчики – 4 шт
  • майонез – 1-2 банки
  • зеленый горошек – 1 б
  • соль – 1 ч.л.

Картофель отварить в мундире, остудить и удалить кожуру. Отварить также курицу и нарезать кубиками. Все остальные продукты также следует нарезать небольшими кубиками и смешать друг с другом. Заправить майонезом и салат готов!

Видео рецепт приготовления салата столичного:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Салат «Столичный» с курицей и перепелиными яйцами

Недорогой и простой салат к праздничному столу. Готовится очень просто, до 4 часов может простоять в холодильнике. С учётом времени варки овощей и курицы, их остывания, на приготовление уйдёт чуть больше часа. Салат Столичный станет самым любимым на праздничном столе. Готовьтесь делиться рецептом с гостями. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций.

Читайте так же:
Оливье с креветками и куриной грудкой

Ингредиенты

  • 700 грамм куриных бёдер
  • 12 перепелиных яиц
  • 210 грамм свежих огурцов
  • 150 грамм моркови
  • Банка консервированного гороха
  • 50 грамм зелени петрушки
  • 1 стручок перца чили
  • 150 грамм жирного майонеза
  • Чёрный молотый перец
  • Соль.

Как приготовить «Салат «Столичный» с курицей и перепелиными яйцами»

салат столичный с курицей

Сразу сварите все ингредиенты для салата, которые нужно. Куриные бёдра промойте в холодной воде и положите в кастрюлю. Залейте бёдра свежей водой и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, кипятите 5 минут, а затем слейте первый бульон. Снимите кожу и залейте бёдра кипятком, посолите, добавьте пучок петрушки, приправы и варите 30 минут до готовности. Морковь и картофель вымойте щёткой и сварите прямо в кожуре в подсоленной воде.

Овощи среднего размера варить примерно 25 минут. Готовность проверьте вилкой. Перепелиные яйца залейте холодной водой и варите после закипания 5 минут. готовые яйца прямо в кастрюле поставьте под струю холодной воды и остудите. Сразу же очистите. Чтобы не взвешивать ингредиенты, возьмите пиалу небольшого размера. Режьте все основные ингредиенты в неё и смешивайте в равных объёмах. Варёный картофель остудите и очистите. Нарежьте небольшими кубиками.

рецепт салата столичный с курицей

Очистите морковь и нарежьте кубиками такого же размера, как и картофель.

салат столичный классический с курицей

Свежий огурец вымойте, разрежьте пополам и ложкой удалите семена. Если у огурца толстая кожура, её нужно предварительно счистить овощечисткой. Удалите хвостики. Мелко покрошите огурец и выложите в салатник.

салат столичный классический рецепт с курицей

Горошек откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла жидкость. Сухой горошек выложите в салатник.

столичный салат с курицей и свежим огурцом

Сваренные и очищенные яйца мелко порубите.

фото салата столичного с курицей

Очистите остывшие куриные бёдра от костей, разберите на волокна.

рецепт салата столичный с курицей фото

Пучок петрушки и чили перец вымойте, обсушите. Из перца чили удалите семена, у петрушки отрежьте толстые стебли. Мелко нарежьте. Добавьте чили и петрушку в салат, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

салат столичный с курицей рецепт салата столичный с курицей

Перед тем, как подать салат Столичный к столу, украсьте его свежей зеленью и посыпьте свежемолотым чёрным перцем по вкусу.

«Столичный» салат – рецепт с курицей классический

Салат столичный с курицей классический рецепт – потомок всем известного «Оливье». Главный ингредиент, который отличает его от своего «родителя» – филе птицы. Так что сегодня мы разберем несколько классических вариантов, из которых вы точно найдете салат столичный рецепт подходящий к своему повседневному или праздничному меню.

Салат столичный с курицей и солеными огурцами

Данный вариант столичного салата является основоположником для всех вариаций. Прекрасный выбор, чтобы не особо утруждать себя экзотическими элементами и сэкономить время.

Салат столичный состав:

  • 3 куриных филе;
  • банка консервированного зеленого гороха;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 соленый огурец;
  • 4 небольших яйца;
  • 1 средняя морковь;
  • зелень и специи.

Столичный салат рецепт с курицей рецепт:

  1. Сначала необходимо помыть морковь и картофель от грязи. Поставить овощи вариться до полной готовности. Дальше слить воду и дать время остыть. Очистить от кожуры, порезать кубиками.
  2. В это же время сварить яйца до твердого желтка. Остудить под проточной водой и, пока они мокрые, снять скорлупу. Нарезать кубиками.
  3. Куриное филе осмотреть на наличие лишних жилок и пленки, удалить их. Промыть под водой и поставить вариться на 25 минут. Для вкуса посолить воду и добавить лист лавра. Вытащить, остудить. Порезать кубиками или разобрать на волокна.
  4. Соленый огурец порезать кубиками.
  5. Банку с горохом открыть и слить маринад.
  6. Все вышеперечисленные ингредиенты смешать. Украсить веточкой зелени и заправить нужным количеством майонеза.

Столичный салат с курицей рецепт

Этот вариант блюда актуален больше для лета, когда никто и не думает использовать зимние заготовки овощей. Свежесть огурца оживит весь салат и подарит хорошее настроение.

На столичный салат с курицей нужно:

  • 3 небольших куриных филе;
  • 0,5 банки консервированного зеленого гороха;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 средний свежий огурец;
  • 1 маленькая головка лука;
  • 1 средняя морковь;
  • зелень;
  • 3 небольших яйца;
  • 4 столовых ложки майонеза.

Рецепт салата столичный с курицей:

  1. Помыть и поставить вариться корнеплоды.
  2. Рядом также поставить вариться филе. Воду закипятить, добавить соль и лист лавра. Бросить промытое филе в воду на 20 минут, затем остудить.
  3. Огурец попробовать на горечь и при необходимости снять кожуру. Порезать кубиками.
  4. Яйца сварить до твердого желтка, остудить под проточной водой, снять скорлупу (это делается легче, пока они мокрые). Порезать.
  5. С лука снять шелуху, мелко нашинковать. Будет красивее, если взять красный лук.
  6. Когда корнеплоды готовы, их нужно остудить и очистить от шкурки. Нарезать кубиками.
  7. Горох открыть и слить маринад.
  8. Зелень мелко нашинковать. Также можно порезать зеленый лук.
  9. Смешать все продукты, добавить майонез. Далее добавлять специи по вкусу.
  10. Дать настояться в прохладном месте минимум 1 час.

Салат столичный с курицей и свежим огурцом

Очень понравится салат тем, кто не хочет долго возиться с готовкой мяса.

Список ингредиентов:

  • 3 копченых куриных филе;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 большой соленый огурец;
  • 4 средних картофелины;
  • 0,5 банки консервированного зеленого гороха;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 яйца.
Читайте так же:
Салат из куринной грудки и авокадо

Как готовить столичный салат:

  1. Так как курицу нам уже готовить не нужно, то лучше всего начать с корнеплодов. Овощи нужно отмыть от грязи и поставить вариться до полной готовности. Когда овощи будут готовы, слить воду и подождать, пока все продукты остынут. Очистить и порезать кубиками.
  2. Куриное филе нарезать такими же кубиками.
  3. Яйца сварить до твердого желтка, остудить в проточной воде, снять скорлупу, пока они мокрые. Дальше нарезать кусочками.
  4. Свежий огурец попробовать на горечь. Если нужно, убрать кожуру. Нарезать кубиками.
  5. Соленый огурец тоже измельчить в размер с остальными компонентами.
  6. Банку гороха открыть и слить маринад.
  7. Все ингредиенты смешать.
  8. Заправить салат майонезом. Лучше будет дать блюду настояться минимум 2 часа в прохладном месте.

Салат столичный с курицей рецепт

Для разнообразия и цвета можно поэкспериментировать с яркими красными крабовыми палочками. Во всем остальном сохранится классика, которую хозяйки никогда не прочь разнообразить.

Список ингредиентов:

  • 4 яйца;
  • 2 куриных филе;
  • 1 маленькая пачка крабовых палочек;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 3 средних картофелины;
  • зелень;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • банка консервированного зеленого гороха.

Салат столичный рецепт с курицей:

  1. Курицу нужно осмотреть на наличие пленки и жилок, удалить их ножом. Сполоснуть под водой филе и бросить вариться в кипящую воду. Добавить соль и нужные специи по желанию.
  2. Корнеплоды отварить до полной готовности. Когда остынут, нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Когда мясо будет готово, оставить остывать в бульоне, а дальше – нарезать кубиками.
  4. Яйца сварить до твердого желтка, остудить под проточной холодной водой, снять скорлупу, пока они мокрые. Нарезать кубиками.
  5. Соленые огурцы нарезать кубиком. При желании твердую кожуру можно срезать.
  6. Свежий огурец попробовать на горечь и удалить кожуру, если горчит. Нарезать.
  7. Крабовые палочки очистить от упаковки, нарезать кольцами или кубиками.
  8. Смешать все вышеперечисленные продукты. Банку гороха открыть, слить, добавить к массе.
  9. Заправить майонезом. Добавить соль.
  10. Зелень ополоснуть, мелко нашинковать и посыпать сверху.
  11. Дать салату постоять и пропитаться как минимум 2 часа в прохладном месте.

Столичный салат рецепт с курицей

Очень богатая вариация Столичного салата. К тому же, очень полезная. Согласитесь, вы не так часто используете сельдерей. А вот и зря! А в сочетании с другими привычными ингредиентами получается интересный микс вкусов.

Список ингредиентов:

  • 4 куриных филе;
  • 5 средних картофелин;
  • 1,5 столовых ложек сока лимона;
  • 2 сельдерея;
  • 4 яйца;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 4 листа салата;
  • 4 средних соленых огурца;
  • оливковое масло;
  • зелень.

Как приготовить столичный салат с курицей:

  1. Корнеплоды промыть и сварить до полной готовности (они должны быть мягкими). Далее слить воду и остудить. Снять кожуру и нарезать на кубики.
  2. Куриное филе очистить от пленки и ненужных жилок. Бросить вариться в кипящую воду, по желанию можно добавить лист лавра и соль.
  3. Яйца сварить до твердого желтка, остудить в проточной воде, снять скорлупу, пока мокрые. Нарезать на кубики.
  4. Сельдерей и листья салата промыть в воде, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кусочками стебель. Салатные листы просушить и выложить на тарелку.
  5. Майонез смешать с оливковым маслом, добавить сок лимона и нашинкованную зелень.
  6. Огурцы порезать кубиками. Если кожура твердая, ее можно не использовать.
  7. Готовое филе разобрать на волокна или порезать.
  8. Все ингредиенты смешать, заправить соусом. Добавить другие специи и соль, если нужно.
  9. Выложить закуску на салатные листы и подавать гостям.

Салат столичный с курицей пусть и похож на своего знаменитого собрата, но все равно очень нравится многим хозяйкам и их семьям. Курица – мясо нежное и деликатное, а если добавить специи в процессе варки, то и вовсе получается потрясающим продуктом в любом блюде. Не отказывайтесь от любимого угощения даже летом, интересно дополняя состав свежими овощами. Приятного аппетита!

Салат с куриной грудкой и кукурузой: лучшие рецепты для молодых хозяек

салат с куриной грудкой и кукурузой к ужину

Салат с куриной грудкой и кукурузой очень вкусный

Вкусно, сытно, красиво и аппетитно – все эти характеристики касаются одного блюда. Речь пойдёт о салате с куриной грудкой и кукурузой. Вкусный и необычный, он всегда украсит ваш стол!

Его любят дети и взрослые. Хозяйки ценят простоту приготовления блюда, а гурманы – изысканный вкус. Этот салат – находка, когда гости на пороге, а на стол ставить пока нечего.

К тому же курица является относительно недорогим продуктом, при этом питательным и полезным, равно как и кукуруза. Хотя салат – не единственное, что можно приготовить из куриной грудки.

Ингредиенты салата

Главные составляющие салата – сладкая кукуруза и куриная грудка. Они хорошо сочетаются между собой и довольно калорийны. Поэтому салат способен стать заменой для основного блюда во время ужина.

Курица

Курица филе

Куриное мясо – основная составляющая здорового питания. Грудка – самая диетическая часть птицы. В таком мясе содержится:

  • Железо, фосфор, цинк и магний;
  • Витамины С, РР, Е и А, группы B.

В грудке всего 10% жира и 25% белка. Это сделало продукт незаменимым в диетическом питании.

Она входит в состав многих блюд, например, в рецепт сациви по грузински, от которого вы просто пальчики оближете. А если приготовить фаршированную рисом курицу в духовке, то муж даже и не подумает сказать, что мама готовит лучше!

Читайте так же:
Салат из креветок с печенью трески

Курицу для салата можно брать:

  • Отварную;
  • Обжаренную;
  • Копчёную.

Отварная входит в состав большинства салатов, она является диетическим продуктом. Помимо кукурузы сочетается и с другими продуктами. Так, вы наверняка не раз пробовали салат Цезарь с курицей, самое настоящее ресторанное блюдо, доступное и для приготовления в домашних условиях. Самое важное в процессе его создания это сделать соус для Цезаря с курицей, от которого напрямую зависит божественный вкус закуски.

Обжаренную и копченую курочку, конечно, отнюдь не назовешь диетическим продуктом, но она способна до неузнаваемости изменить вкус любого блюда.

Кукуруза

Кукуруза в салат

Что касается кукурузы, то обычно используют консервированную. Как вариант, можно попробовать сваренные зёрна свежих початков.

Нежная сладкая кукуруза служит хорошим дополнением к суховатой курице. Такие салаты должны немного «созреть». Им надо постоять, пропитаться ароматами и вкусами друг друга. Тогда салат воспринимается не как набор продуктов, а как интересная композиция.

Зерна кукурузы являются источником:

  • Витаминов С, РР;
  • Витаминов группы В;
  • Калия, фосфора;
  • Таких микроэлементов, как молибден, медь и йод;
  • Арахидоновой и линоленовой кислоты (они не препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов).

Кроме закусок с курицей, кукурузу кладут и в классический крабовый салат, рецепт которого знает каждая хозяйка.

Дополнительные продукты

Дополнительные продукты в салат

В тандеме с кукурузой куриная грудка составляют отличное сочетание для холодных блюд. Но вкусный салат не может состоять только из 2 ингредиентов.

К ним также добавляют:

  • Жаренные, консервированные или отварные шампиньоны;
  • Варёные яйца;
  • Консервированные ананасы;
  • Твёрдый сыр;
  • Разные овощи (огурцы, пекинскую капусту, стручковую фасоль, лук, помидоры, морковь);
  • Зелень (укроп, петрушку, рукколу, кресс-салат).
  • Майонезом
  • Йогуртом натуральным
  • Заправками на основе растительного масла (больше подходят для жаренного филе и салатов с использованием сырых овощей)

Рецепт салата оливье с колбасой

Салаты с курицей являются хорошим решением для праздничного стола. Наравне с ними пользуется популярностью и рецепт классического зимнего салата. Его стоит взять на заметку каждой хозяйке.

Помимо таких есть и другие хорошие варианты закусок. Мы подготовили для вас особую статью о том, как сделать салат Оливье. Ведь, как показывает практика, рецептов его много, и у каждой хозяйки свои особые секреты его приготовления.

Оригинальные рецепты

Оригинальные рецепты салатов

Следующие блюда станут отличным дополнением вашего праздничного стола. Ваши подруги будут становится в очередь за рецептом, а вам больше не придется задумываться, что приготовить из филе курицы.

И это только некоторые варианты салатов. Курица и кукуруза хорошо сочетаются также с экзотическими фруктами, беконом и другими продуктами.

В качестве декора нужно использовать то, что входят в состав салата. Иначе вы рискуете испортить вкусовое восприятие блюда. Можно выложить салат в идее початка кукурузы или цыпленка. Такие формы особенно нравятся детям.

С ананасами

Салат с ананасом

Салат из куриной грудки, ананаса и кукурузы стал уже настоящей классикой. Его нежный и изысканный вкус нравится даже детям. Оценят его и взрослые.

Ингредиенты
  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Ананасы консервированные – 1 банка;
  • Куриная грудка – 300 г.;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука (этот ингредиент использовать необязательно);
  • Сыр – 100 г.
Технология приготовления

Технология приготовления салата с ананасом

Этапы приготовления салата с ананасом

  1. Куриное филе отварить: опускают его в кипящую воду с солью и варят 30 минут. Не спешите сливать воду. Пусть грудка постоит в воде некоторое время. Тогда мясо будет сочным.
  2. Филе нарезать кубиками средних размеров.
  3. Яйца отварить и нарезать кубиками.
  4. Если планируете использовать лук, его нужно предварительно замариновать. Для этого мелко нарезанный лук сбрызгивают уксусом, посыпают слегка сахаром, через 10 минут его кладут на горячую сковородку и слегка прогревают с маслом. Этот секрет поможет полностью избавиться от неприятного лукового запаха, но сохранит вкус и консистенцию овоща.
  5. Смешать все продукты и заправить майонезом, можно использовать домашний.

С грибами

Салат с грибами

Салат с кукурузой, куриной грудкой и грибами – тот случай, когда блюдо объединяет в себе лёгкость, сытность, аристократический вкус и оригинальность. Здесь сочетаются свежие овощи и продукты после тепловой обработки.

Заметим, что сочетание растительного и животного белков, как и в салате, отлично гармонируют и в горячих блюдах. Поэтому хозяек наверняка заинтересует, как приготовить жульен с курицей и грибами.

Ингредиенты
  • Куриная грудка – 0,3 кг;
  • Грибы (лучше брать шампиньоны, но подойдут и другие);
  • Пекинская капуста – 0,5 кг;
  • Кукуруза сахарная – 1 банка;
  • Огурец свежий – 300 г.;
  • Майонез, растительное масло;
  • Для украшения – зелень, хлеб и чеснок для сухариков.
Технология приготовления

Технология приготовления салата с грибами

Салат с грибочками следует готовить по такой схеме:

  1. Нарезанную брусочками сырую грудку обжарить;
  2. Грибы хорошо вымыть и отварить, 10 мин. будет достаточно, порезать их на четвертинки;
  3. Капусту нарезать соломкой;
  4. Форма нарезки огурцов – полукольца;
  5. Подготовленные и нарезанные продукты заправить соусом майонезом и перемешать;
  6. Нарезать хлеб кубиками и подсушить в духовке. Золотистая корочка подскажет, когда их вынимать;
  7. Положить сухари в кулёк или лоток, добавить туда 1 ложку подсолнечного масла с выдавленным зубчиком чеснока. Емкость встряхнуть и оставить на 20 минут;
  8. Перед подачей посыпать салат сухарями. Веточка зелени также будет не лишней.
Читайте так же:
Салат из курицы чернослива и ананаса

Со свежими огурцами

Салат со свежими огурцами

Салат с куриной грудкой, огурцом и кукурузой пахнет весной и свежим ветром. Огурец вносит эти свежие нотки в рецепт.

При этом мы имеем дело с сытным блюдом с удивительно тонким и легким вкусом. Простые и доступные ингредиенты, в такой компании, чувствуют себя превосходно.

Ингредиенты
  • Отварное куриное филе – 0,1 кг;
  • Кукуруза консервированная – 0,5 банки;
  • Свежий огурец – 1 штука;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Майонез для заправки (подойдёт йогурт или сметана, перемешайте их с горчицей);
  • Чеснок – 1 зубчик.
Технология приготовления

Технология приготовления салата со свежими огурцами

Готовить салат надо так:

  1. Курицу разобрать по волокнам и нарезать;
  2. Огурец и нарезать кубиками;
  3. Яйца почистить и натереть на крупной терке;
  4. Измельчённый чеснок смешать с заправкой;
  5. Выкладывать продукты слоями: курица, огурец, кукуруза тёртые яйца;
  6. Залить всё заправкой. Этот салат ассоциируется с весной, поэтому ему можно придать форму подснежника. Листья салата придадут схожести с цветком.

С консервированными шампиньонами и огурцом

Салат с консервированными шампиньонами и огурцом

Для праздничного стола салат с куриной грудкой, шампиньонами и кукурузой будет весьма кстати, особенно, если его красиво украсить.

Все продукты укладываются слоями, каждый из них смазывается майонезом, делая блюдо не только вкусным, но и весьма приятным глазу.

Ингредиенты
  • Куриное филе – 0,3 кг;
  • Яйца куриные вареные – 3 штуки;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Луковица репчатая – 1 штука;
  • Шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • Сыр – 100 г.;
  • Майонез.
Технология приготовления

Технология приготовления салата с консервированными шампиньонами и огурцом

Готовим это блюдо следующим образом:

  1. Грудку отварить и нарезать кубиками;
  2. Луковицу, белки яиц и огурцы также нарезать кубиками;
  3. Шампиньоны порезать пополам или на четвертинки;
  4. Сыр и яичные желтки натереть на мелкой терке;
  5. Выкладывать продукты слоями: белки, курица, лук, огурцы, грибочки, сыр. Не забывайте смазывать всё майонезом;
  6. Последний слой – тёртые желтки. Этот салат внешне напоминает всем известную Мимозу.

Как правильно тушить капусту

Салаты – вкусное блюдо, но вряд ли они сумеют заменить собой целый праздничный стол. Важно сделать вкусное горячее, поэтому мы научим вас, как готовить утку в духовке. Поверьте, она станет главным блюдом на столе!

Еще хорошим и беспроигрышным вариантом всегда было и будет мясо животных. Советуем вам почитать о том, как запечь свинину в духовке. Такой рецепт только на первый взгляд кажется тяжелым, но это не так!

Видео в помощь хозяйке

Этот видео-рецепт наверняка дополнит ваше меню еще одним салатом с курицей и кукурузой.

А это видео представляет собой рецепт приготовления салата с грудкой, кукурузой и ананасами.

Рецептуры СССР. Салат столичный

Его часто путают с современным салатом-оливье, в Рунете правдивые факты о нём встречаются очень редко, а на домашних кухнях до сих пор существует. чуть меньше, наверное, вариантов его приготовления, чем у «главного салата СССР».

На самом деле всё просто, потому что остались задокументированные рецепты салата под названием «Столичный». Следовательно, нужно просто знать, где и что искать. В этих вариантах название блюда бывает написано по-разному: например, «салат «Столичный» и «салат столичный». И я уже показывала все книжные страницы с версиями рецептов этого салата, которые когда-то смогла найти.

Истории салата-оливье, его предкам и потомкам я уделила много внимания ещё 3 года назад, так что сейчас не буду на этом останавливаться. Всё есть в моей статье — с копиями страниц дореволюционных русских, советских и зарубежных кулинарных книг. Сейчас просто покажу, по какому рецепту я готовлю свой столичный.

Существует легенда, что предком советского «оливье» может быть видоизменённый салат «Столичный», который придумал шеф-повар одного московского ресторана в 1939 году. В первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» салата под таким названием нет (издание начали готовить в 1938 г, а вышло из печати оно в 1939 г), но в ней есть салат из дичи, который по составу ингредиентов практически один в один повторяет не только последовавшие за ним советские, но и современные официальные рецептуры «Столичного». Более того: я бы даже сказала, что он не столько предок современного салата-оливье, сколько прямой потомок «оливье» дореволюционного. Все перипетии можно проследить по тем рецептам, которые я давала раньше (см.ссылки выше).

Салат «Столичный» с самого своего возникновения (если судить по опубликованным рецептам) — это салат с птицей или дичью, а ещё — салат БЕЗ горошка. В этом и состоит его главное отличие от советского салата-оливье, который без горошка существовать не может: есть в салате горошек — это «оливье», нет — не «оливье». Почему-то многие кулинары подходят к этому вопросу именно так, не обращая внимание на остальные ингредиенты этого блюда. То же самое они делают и со «Столичным», выдавая рецепты с горошком за «истинный и классический» его рецепт, таких версий в Рунете полно даже на специализированных кулинарных сайтах.

Читайте так же:
Салат из крабовых палочек «Красное море»

«Книга о вкусной и здоровой пище», 1939 год

Последний салат-оливье, замеченный мною в книгах советского периода, датируется 1948 г, следующее его появление в книгах, замеченное мною — это лишь 1990 г, но он начал себя активно проявлять на домашнем столе, начиная где-то с 1970-х гг. А вот салат столичный / «Столичный» всё это время был на виду, в книгах и ресторанах, он никуда не исчезал и был даже включён в официальные сборники рецептур.

Иллюстрации из книги «Кулинария», издание 1966 года. Вверху — салат «Столичный», внизу — салат из дичи и овощей (паризьен).

«Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Министерство торговли СССР, Москва, 1982.

Что мы имеем. Мы видим, как и почти во всех книжно-официальных вариациях «столичного» салата, распространённых в СССР, что он действительно похож на вариант салата-оливье, который совпадает с воспоминаниями того, кто якобы видел это блюдо таким, каким его готовил сам Оливье (воспоминания были опубликованы в 1894 г).

. и с тем вариантом, который показала в своей книге Александрова-Игнатьева (отталкиваюсь от её версии 1899 г). За одним исключением: в «столичном» нет ланспика (и трюфелей, которые добавила Ал-Игн), а вот каперсы и оливки в некоторых его вариантах (и в просто разных салатах / майонезах из дичи) задокументированы, эти ингредиенты тоже могли использоваться для оформления готового блюда и в советское время (в современном белорусском официальном варианте их нет).

Ещё, кстати, до сих пор существует блюдо под названием «салат мясной», которое очень похоже на салат столичный.

Когда, где и почему разошлись пути всех подобных салатов и почему «ответственным за Новый год» у нас стал салат-оливье с горошком, я не знаю, об этом я уже рассуждала в той же статье о «русском» салате. Лично мне в своей практике и положено, и больше нравится отталкиваться от официальных рецептур.

Салат столичный

Набросок в режиме «новогодние черновики» по современной официальной белорусской рецептуре из «Сборника технологических карт на кулинарную продукцию общественного питания», 2019

Рецептура вполне понятная, объясню некоторые нюансы ниже.

Рецептуры в официальных сборниках приводятся в трёх вариантах: первый вариант (I колонка) — для предприятий высших наценочных категорий, второй вариант (II колонка) — для предприятий II наценочной категории и третий вариант (III колонка) — для предприятий общественного питания при производственных предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях.

Что такое техкарта. Это документ, который используется на каждом предприятии общественного питания любой формы собственности и в который вносятся не только ингредиенты и их количество, но и подробная технология приготовления блюда, а также описание оформления и подачи блюда, показания качества, сроки хранения и реализации готового блюда, пищевая и энергетическая ценность. Тем, что я выделила, техкарта и отличается от обычной рецептуры, к которой иногда может прилагаться только краткое описание процесса приготовления блюда.

Салат готовила, увы, не с рябчиками. О крабах всё ясно написано в данной техкарте. Если кто-то захочет в домашнем варианте накрошить их прямо в салат — это его личное дело, но я от себя так скажу: рецептура составлена грамотно, составляли её профессиональные технологи. Я всё повторила в точности по написанному (кроме крабов) и получила удовольствие от вкусовых и количественных сочетаний.

Есть другие советские вариации этой рецептуры, в официальных сборниках и кулинарных изданиях, подготовленных профессионалами. С ними тоже можно работать на домашней кухне. И я уже говорила в статье про фаршированные яйца, что если брать ингредиенты «на глазок», а уж тем более, если добавить сюда горошек, то может получиться совсем другое блюдо и оно уже должно носить другое название.

Вердикт моей семьи: салат действительно чем-то похож на оливье, но никто толком не смог объяснить, чем именно. Горошек здесь не нужен, морковка тем более. Даже лука репчатого не просили, но попросили в этот салат нашинковать свежий салат (у меня айсберг, количество брала по рецептуре). И яйцо у меня тоже пошло в салат, для украшения не оставляла. Единственное, количество и разновидность майонеза можно, конечно же, брать на свой вкус.

Огурцы у меня солёные. Хотела купить крабы (натуральные) для украшения, но их не оказалось в ближайшем магазине. Только не портите этот салат крабовыми палочками! Они тут никаким боком не вписываются — ни по вкусу, ни как украшение (это моё личное мнение, конечно же). Нет в магазине крабов — ну и пусть! Когда будут, тогда лучше крабовый салат с ними приготовим, который в советское время обожали и Коробовы, и Лукашины (помните таких?).

А вы что предпочитаете на новогоднем столе: крабовый салат, салат-оливье или салат столичный?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector