Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Столичный с курицей и свежим огурцом

Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом

Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом — это легкий и одновременно с тем сытный салат. Наверняка все ингредиенты для его приготовления уже есть у вас в холодильнике, так что обязательно попробуйте это блюдо и, возможно, вам захочется приготовить его на Новый год.

Ингредиенты для приготовления салата «Столичного» с курицей и свежим огурцом

  1. Филе куриное 300 грамм
  2. Лук зеленый по вкусу
  3. Майонез 50 грамм
  4. Картофель 2 штуки
  5. Огурец свежий 2 штуки
  6. Морковь 1 штука
  7. Лук репчатый 1 штука
  8. Соль 1/2 чайной ложки
  9. Укроп или другая свежая зелень 2 веточки
  10. Яйцо 3 штуки
  11. Горошек зеленый консервированный 150 грамм

Приготовление салата «Столичного» с курицей и свежим огурцом:

1 Подготавливаем куриное филе.


Для приготовления салата вам понадобится куриное филе без костей и кожи. Отварите его в подсоленной воде и, не вынимая из бульона, остудите. После нарежьте филе кубиками небольшого размера.

2 Подготавливаем морковь и картофель.


Морковь и картофель отварите, остудите и очистите от кожуры. Подготовленные овощи нарежьте кубиками небольшого размера.
Внимание: старайтесь, чтобы все ингредиенты были нарезаны кусочками примерно одинакового размера, так салат будет и вкусней, и красивей выглядеть на тарелке.

3 Подготавливаем яйца.


Куриные яйца отварите. После варки резко опустите их в холодную воду и подождите, пока они остынут. После очистите яйца от скорлупы и порежьте кубиками, так же как и прочие ингредиенты.

4 Подготавливаем огурец.


Если нужно, почистите огурец от шкурки, если не нужно, то просто тщательно промойте его. После порежьте овощи кубиками.

5 Подготавливаем лук.


Репчатый лук очистите, порежьте кубиками и ошпарьте кипятком, чтобы убрать чрезмерную горечь. После повторите все тоже самое и с зеленым луком.

6 Готовим салат.


Сложите все подготовленные ранее ингредиенты в глубокую тарелку. С зеленого горошка слейте воду и так же добавьте его в салат. Посолите и заправьте майонезом, а после тщательно перемешайте. Можете добавить в готовый салат «Столичный» немного свежемолотого перца. Украсьте все зеленью и подавайте на стол!
Внимание: если использовать домашний майонез, то блюдо выйдет гораздо полезней и вкусней.

7 Подаем салат.


Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом будет очень кстати на праздничном столе, однако он настолько просто готовится, что многие хозяйки подают его и на обычный семейный обед. Использование куриной грудки и свежего огурца, как основных ингредиентов, делает салат легким и почти диетическим, так что съедается он легко.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо майонеза можно заправить салат сметаной, смешанной с горчицей.

– Для приготовления салата «Столичный» можно использовать не только куриное филе, но и любые другие части курицы, так же отваренные или копченые.

Пока нет комментариев
  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Классический рецепт салата Столичный: знакомство с двоюродным племянником Оливье

    Классический рецепт салата Столичный: знакомство с двоюродным племянником Оливье

    Привет всем! Дорогие читатели, наверное, увидев название статьи, вы подумали: «Да уж салат Столичный кто его не знает? Что про него интересного можно написать?» И отчасти будешь прав. В советские времена это нехитрое блюдо было гордостью каждой хозяйки. Рецепт его был известен всем женщинам СССР. Однако, если вы соберётесь поставить на праздничный стол и салат Столичный, и Оливье, то вот здесь-то и закрадутся сомнения: «А стоит ли, ведь они так похожи?» В этой статье я представлю сравнительный анализ этих двух, без преувеличения сказать, блюд-титанов, расскажу, чем отличаются их ингредиенты и наглядно продемонстрирую вашему вниманию классический рецепт салата Столичный.

    Разница между салатом Столичный и настоящим, фактическим салатом Оливье колоссальна. Об ингредиентах настоящего буржуйского салата Оливье будет рассказано в скорых публикациях. Но, поскольку на Новый год у нас на одной шестой части суши обычно готовят ставший уже классическим салат Оливье с колбасой, то сравнивать мы будем не бессмертное шедевральное творение мэтра Оливье со Столичным, а именно его, родимого, «колбасного». Вареная колбаса, зеленый горошек (кто помнит добытый по большому блату венгерский «Глобус?»), соленый огурчик, вареные картошечка с морковочкой, опять же, яйца вкрутую, майонез — вот традиционный состав продуктов для любимца публики. Знаю весьма респектабельных господ, которые на Новый Год строгают именно советский вариант, хотя добыть рябчиков и соя Кабуль и попросить личного повара наваять крепкий ароматный ланспик для них вовсе не составляет труда. А что же наш сегодняшний герой? Что входит в его состав? Как он родился на свет и почему?

    Зарождение кулинарного шедевра советских времен

    Отдаленный потомок славного предка родился в недрах советского общепита, где даже француская фамилия знаменитого повара вызывала раздражение. Салат, в котором рябчиков заменили на кур, стыдливо назвали «Столичным». Ничего не поделаешь — реалии того времени вносили коррективы во все сферы общественной жизни, и кулинарию они не обошли стороной. Итак, познакомимся с ингредиентами Столичного салата, отражённого в кулинарной книге 1955 года: птица (дичь), отварной картофель, свежие, солёные или маринованные огурцы, раковые шейки, зелёный салат, яйца, маслины, майонез, пикули, соус «Южный». Подавали модифицированную версию везде — от студенческих столовых и вокзальных ресторанов (горка в мисочке, украшенная полосками курицы и четвертинками вареных яиц, любимец командировочных семидесятых) до обкомовских кафешек, где слуги народа на завтрак кушали бутерброды с черной икрой, размером с ладонь. В те времена народ даже не подозревал о странном, но явном родстве Оливьешки с колбаской и Столичного салата. Вот так колесо истории проехалось даже по кулинарным творениям, известным вроде бы всем.

    Ну что же, давайте приготовим самый простой вариант Столичного! Благо компоненты все доступны, и сделать его совсем не сложно. И не придётся искать дичь или отправляться за ней на охоту. Этот вариант с курицей. А уж эту птицу, лояльную карману трудящихся можно купить теперь даже не выходя из дома, прямо в Интернете.

    Классический рецепт салата Столичный с курицей

    Ингредиенты

    • 200 грамм отварной куриной грудки.
    • 1 соленый, маринованный или свежий огурец.
    • 2 штуки отваренного в мундире картофеля средней величины.
    • 3 крутых яйца.
    • 50 грамм крабового мяса.
    • Майонез «Провансаль».
    • Листья салата.
    • Зелень петрушки.
    • 1 штука отваренная в мундире морковь (вольность, не входящая в классический рецепт, опционально).
    • Соль.

    Способ приготовления

    1. Куриную грудку нарезать поперёк волокон.
    2. Морковь, картофель и яйца чистим, нарезаем средними кубиками. Мелко режем огурец.
    3. Мелко рубим петрушку.
    4. В глубокую миску складываем все нарезанные ингредиенты.
    5. Кладем нарезанное мясо краба, если решили его добавлять. У меня отступление от классического варианта, без крабов.
    6. Заправить майонезом, выправить на соль.
    7. Подадим к столу Столичный в порционной форме. Для этого листья салата промыть и выложить на тарелку.
    8. Берём кулинарное кольцо и с его помощью выкладываем готовый салат как на заглавном фото статьи. Украсить по желанию.

    Мои замечания

    • В праздничном варианте обязательно не поскупитесь и добавьте мясо краба или раковые шейки. Все таки эти компаненты можно купить не по цене омаров. Можно господ с клешнями вообще в кушанье не пускать. Многим нравится рабоче-крестьянский состав с крабовыми палочками. Но — не советую!
    • Можно подать по старинке, традиционно выложив горкой, украсив длинными кусочками курятины и разрезанным на четыре части яйцом.
    • Разгульная фантазия наших кулинаров в классическую канву вносит кучу «отсебятины», добавляя несвойственный тут зеленый горошек, а та же копченую курицу, колбасу. Встречаются рецепты Столичного с мясом (со свининой, говядиной) и даже с авокадо.
    • Стоит воспользоваться овощерезкой, если вам предстоит готовка на большое количество гостей.
    • Красивая посуда для подачи играет не последнюю роль.

    Надеюсь, что теперь мы разобрались, чем отличается Столичный от советского Оливье. Смело можно готовить оба и подавать на праздничный стол. Я бы назвала нашего сегодняшнего обсуждаемого двоюродным племянником настоящего Оливье, а колбасный Новогодний символ пролетарского шика, которого за границей еще называют «Русским», определила бы, как сына лейтенанта «Шмидта».

    На сегодня буду заканчивать. Желаю всем удачи и здоровья. Очень надеюсь, что статья вам понравилась и вы непременно поделитесь ею в социальных сетях. Всех, кто еще не подписан на мою рассылку, призываю это сделать. Обещаю, что будет не скучно!

    Рецепт и фото предоставлены моей читательницей Олесей.

    Всегда Ваша Ирина.

    Посмотрите сегодня отрывок из великолепнейшего фильма «Золотой теленок», поднимите себе настроение

    Зиновий Гердт и Леонид Куравлев — гениальны.

    Миниатюра к статье Классический рецепт салата Столичный: знакомство с двоюродным племянником Оливье

    Этот блог читают уже более 1500

    Отменить ответ

    Комментариев к статье: 2

    Вы меня конечно извините, но данный рецепт к салату «столичный» ни какого отношения не имеет! В данном салате не использовали ни крабовое мясо, ни куриную грудку, ни даже майонез провонсаль!

    Как приготовить куриный салатик Столичный

    После триумфального появления оливье в мире кулинарии, многие рестораны стали наперебой предлагать посетителям аналоги этого блюда. Одним из таких плагиатных угощений стал салат «Столичный», а точнее его классический рецепт с курицей, ведь на сегодняшний день и это блюдо имеет множество вариантов. Вообще именно столичный салат мы готовим каждый новый год, просто называем его по-другому, ведь эта версия аля-оливье наиболее доступна для наших кошельков.

    Кто придумал салат «Столичный»

    Появление «Столичного» салата имело путь длиной более чем в полвека. После того, как в 80-х годах 19 столетия Люсьен Оливье унес с собой в могилу тайну своего салата, многие повара Российской Империи, а после революции и советские, искали рецепт легендарного блюда.

    В процессе кулинарных экспериментов рождалось множество новых закусок, и так год за годом, пока от оригинального «оливье» не остался лишь майонез, корнишон и горошек.

    salat-stolichnyj-klassicheskij-recept-s-kuricej1

    Однако в 1930-х годах шеф-повар ресторана «Москва» Иван Иванов постарался восстановить рецепт настоящего оливье, и в итоге получился абсолютно новый салат, который назвали «Столичный». По классическому рецепту в состав этой закуски входили:

    • Дичь (рябчик) – 100 г;
    • Свежий огурчик короткий – 1 шт.;
    • «Южный» томатный соус – 2 ст.л.;
    • Листовой салат — 20 г;
    • Сваренная «в мундире» картошка – 1 крупный клубень;
    • Оливы черные без косточек – 20 г;
    • Раковое мясо вареное – 20 г;
    • Майонез «Провансаль» – ½ ст.;
    • Яйца крупные вареные – 2 шт.;
    • Маринованные огурцы мелкие – 20 г;
    • Соль – по вкусу.

    Сегодня не так легко найти в магазине рябчиков или другую дичь, вследствие чего ее заменили доступной курицей, поэтому сегодня мы рассмотрим рецепты именно с куриным филе.

    Классический «Столичный» салат с курицей, рецепт пошагового приготовления

    Если вы не представляете Новый год без оливье, но традиционный салат уже не вызывает гастрономического восторга, то предлагаем вам приготовить своими руками на праздник этот вариант закуски, используя наш пошаговый рецепт. Свежее решение старого знакомого блюда вас приятно и вкусно удивит.

    salat-stolichnyj-klassicheskij-recept-s-kuricej2

    Ингредиенты

    • Курица (филе грудное) – 1 шт.;
    • Картофельные клубни – 3 шт.;
    • Отборные яйца – 3 шт.;
    • Морковина средняя – 1 корнеплод;
    • Свежий огурец короткий – 1 шт.;
    • Маринованный средний огурец – 2 шт.;
    • Салатные листья – 5-7 шт.;
    • Шейки раковые – 150 г;
    • Каперсы – 20 г;
    • Горох зеленый консервированный – 1 банка;
    • Оливковый майонез – 60 г;
    • Соус соевый – 15 мл;
    • Зелень луковая – 20 г;
    • Яйцо перепелки – 3 шт.

    Как дома готовить салат «Столичный» с курицей по шагам

    1. Картошку с морковкой, курицу и яйца (куриные и перепелиные) ставим отвариваться по разным кастрюлям. К куриному филе нужно добавить соли по вкусу и специи по желанию. На отварку картошки и морковки (их можно варить вместе) потребуется примерно 20 минут, на курицу – полчаса, а на яйца не более 17 минут.
    2. Тем временем нарезаем свежий и маринованные огурчики кубиками и пересыпаем в миску.
    3. Горошек вскрываем, сливаем маринад, а сами горошины пересыпаем в миску к огурцам и туда же добавляем каперсы.
    4. Листья салата нарезаем квадратами 2х2 см или 3х3 см и также пересыпаем к остальным ингредиентам.
    5. Сваренные и охлажденные картофель, морковку и яйца чистим и крошим одинаковыми кубиками со стороной 7 мм.
    6. Куриную грудку отделяем от грудной косточки, после чего нарезаем филе кубиками, такого же размера, как нарезаны все остальные ингредиенты.
    7. Раковые шейки варим, если они у вас замороженные, либо вынимаем из рассола (если вы берете шейки в маринаде), нарезаем и перекладываем в салат, оставив лишь 6-8 штучек для украшения.
    8. Зеленый лучок нарезаем под углом тонкими колечками и также добавляем в общий состав закуски.

    Домашний изысканный салат «Столичный» с курицей и креветками

    Этот вариант закуски достоин самых дорогих ресторанов, но мы приготовим его в домашних условиях из доступных компонентов. Блюдо очень вкусное и прекрасно заменит оливье на праздничном столе.

    salat-stolichnyj-klassicheskij-recept-s-kuricej3

    Ингредиенты

    • Грудка куриная – 300 г;
    • Картофельные клубни средние – 2 шт.;
    • Огурцы маринованные (корнишоны) – 100 г;
    • Листовой салат – 50 г;
    • Горошек зеленый в консервах – ½ банки;
    • Яйцо категории «О» — 3 шт.;
    • Креветки – 60 г;
    • Майонез – 50 г;
    • Сметана – 50 г;
    • Южный томатный соус – 10 г;
    • Оливки черные без косточек – 50 г;
    • Укропная зелень – 10 г;
    • Соль – по вкусу.

    Как пошагово приготовить вкусный куриный салат «Столичный» в домашних условиях

    1. Курицу нарезаем тонкими брусочками и обжариваем с добавлением масла 5-10 минут до готовности курицы и румяности ломтиков.
    2. Картофель отвариваем 25 минут, остужаем, чистим от кожицы и режем средними кубиками (0,7см).
    3. Маринованные огурцы (мелкие) нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см.
    4. Оливки нарезаем вдоль на 4 дольки.
    5. Листовой салат нарезаем квадратами примерно 2х2 см.
    6. Яйца варим вкрутую около 15 минут, а после того, как они остынут в ледяной воде, чистим их и рубим кубиком.
    7. Креветки отвариваем в подсоленной воде 3 минуты, чистим от панциря.
    8. Укроп меленько рубим ножом.
    9. Все нарезанные ингредиенты и горошек смешиваем в миске, оставив для украшения несколько ломтиков курицы, креветки и штук 5 оливок.
    10. Салат подсаливаем и заправляем смесью из сметаны, майонеза и южного соуса.
    11. Выкладываем столичный салат в салатник или порционно на блюдо, придавая ему форму кулинарным кольцом.

    Украшаем салат ломтиками курицы, нарезанными поперек тонкими колечками оливками и креветками.

    Салат с креветками, помидорами и авокадо. Жахнем афродизиаков!

    Рецепт салата из креветок был для нас когда-то чем-то экзотическим, сегодня же рецепты салатов с креветками более востребованные. Креветки сочетаются с самыми разными продуктами, таким образом, можно готовить множество интересных салатов с креветками.

    Наш шеф предлагает легкий салат с помидорами и авокадо.

    Современный салат «Столичный», рецепт с копченой куриной грудкой

    Ингредиенты

    • Яйца куриные — 3 шт. + —
    • Картофель — 2 шт. + —
    • Морковь — 1 небольшой корнеплод + —
    • Огурцы соленые бочковые некрупные — 2 шт. + —
    • Свежий огурчик небольшой — 1 шт. + —
    • Горошек зеленый баночный — 1 банка + —
    • Куриное филе копченое — 200 г + —
    • Майонез легкий — 120-140 г + —
    • Соль — 1 ч.л. без верха + —
    • Лук-репка мелкий — 1 шт. + —

    Как просто и быстро сделать салат «Столичный» с курицей своими руками

    1. Картофель и морковку хорошенько моем от земли и прочей грязи и пыли, после чего убираем в полиэтиленовый кулек, плотно завязываем узлом и делаем 2-3 небольших прокола в пленке. После этого убираем пакет в микроволновку и на полной мощности готовим овощи 7-10 минут.
    2. Яйца, залитые водой полностью в небольшой кастрюле, отвариваем в кипящей воде минут 12-13. Если же яйца вы взяли отборные, то на пару минут дольше. Соответственно для мелких яиц 2 категории время следует снизить на пару минут.
    3. Огурцы рассольные нарезаем небольшими кубиками с гранью 7 мм, а затем пересыпаем их в сито и оставляем так полежать, чтобы стек маринад из овоща.
    4. Свежий огурчик крошим точно такими же кубиками.
    5. Запеченные в микроволновой печи морковь и картофель, а также сваренные вкрутую яйца чистим и крошим кубиками (0,7 см).
    6. Горох из банки пересыпаем на дуршлаг, чтобы стек рассол, а через 5 минут пересыпаем вместе с остальными ингредиентами в объемную миску.
    7. Курицу нарезаем брусочками и примешиваем к салату.
    8. Луковичку чистим от шелухи и шинкуем мелкой крошкой по 0,2 см и засыпаем в салат.
    9. Теперь осталось закуску подсолить, залить майонезом и перемешать.

    И по виду, и по рецепту этот столичный салат с курицей выглядит как классический советский оливье. Но копченая курица придает закуске особы вкус. Также в такой салат можно добавить крабовые палочки, а копченую курицу заменить варенным или обжаренным филе.

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Столичный салат — лучшие классические рецепты с курицей, говядиной, колбасой

    столичный салат рецепт классическийСтоличный салат, с рецептами которого будем сегодня знакомиться, относится к классическим мясным салатам. В эпоху советского дефицита было особым шиком заказать закуску в ресторане. Праздник – замечательно время, когда хочется попробовать что-то новенькое или вспомнить старые времена, и приготовить проверенное годами блюдо. Салат Столичный – легенда советского общепита и всей отечественной кулинарной истории. Предлагаю самые популярные и проверенные идеи закуски: классический салат с куриным мясом, блюдо с говядиной, колбасой, а варианты подачи вы сможете посмотреть на фото.

    Подбирая рецепты для праздничного меню, многие хозяйки задаются вопросом: чем отличается оливье от столичного салата? Они настолько схожи, что может быть не тратить время на поиски вариантов? На самом деле, настоящий «Оливье» был создан намного раньше нашего героя, и рецептура его сильно отличалась от нынешнего, современного варианта. Столичный салат начинает свою историю с 30-х годов прошлого столетия, но это была более бюджетная вариация, адаптированная под советские реалии. Изначально, в отличие от Оливье, Столичный салат выкладывался слоями, но затем это правило перестало соблюдаться.

    Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей

    Классика приготовления закуски, со знакомым всем вкусом – таким мы его помним еще с советских времен. В оригинале рецепта предлагается брать соленые огурцы, но лично я предпочитаю маринованные.

    • Филе курицы – 300 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Соленые огурцы – 3-4 шт.
    • Картофель – 3-4 клубня.
    • Зеленый горошек – баночка.
    • Майонез.

    Накануне приготовления, с вечера, отварите куриное мясо в чуть подсоленной воде. Для вкуса можно добавить в бульон луковку и различные приправы. Остудите мясо прямо в бульоне, тогда оно будет сочнее. Затем покрошите брусочками.

    курица

    Также, заранее, сварите яйца, покрошите их кубиком.

    яйца

    Картошку, как правило, отваривают в мундире. Но если вы располагаете временем, запеките её в духовке, блюдо будет намного вкуснее.

    картофель

    Порежьте огурчики, обязательно отожмите их от маринада.

    огурцы

    Сложите все подготовленные компоненты в салатник. В последнюю очередь кладется зеленый горошек. Постарайтесь хорошо слить жидкость из банки, иначе салат выйдет водянистым.

    салат

    Заправьте кушанье майонезом. Кладите щедро, но не переборщите. Старательно размешайте содержимое и подавайте. Для праздничной подачи украсьте салат на свое усмотрение.

    салат

    Салат «Столичный» с копченой курицей и соленым огурцом

    Интересный вариант, появившийся совсем недавно, но уже собравший своих почитателей.

    • Копченая куриная грудка – 300 гр.
    • Картофель – 200 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Морковка – 100 гр.
    • Свежие огурцы – 100 гр.
    • Соленые огурцы – 50 гр.
    • Консервированный горошек – 100 гр.
    • Майонез – 150 мл.
    • Петрушка, укроп, кинза.
    1. Сварите яйца с морковкой и картофелем. Покрошите соразмерными кубиками.
    2. Поделите копченое мясо кубиками, чуть крупнее, чем картошку и яйца.
    3. Аналогично порежьте оба вида огурцов. Из банки с горошком слейте консервант.
    4. Соедините все ингредиенты в салатнике. Залейте майонезным соусом и старательно перемешайте.

    классический столичный салат

    «Столичный» салат с мясом

    Если заменить курицу свининой, вкус у закуски получится совершенно иной.

    • Свинина – 150 гр.
    • Соленый огурец – парочка.
    • Яйца – столько же.
    • Картошка – 100 гр.
    • Горошек – 70 гр.
    • Зелень, майонез, соль, перец.
    1. Отварите свиное мясо со специями, чтобы основной ингредиент получился вкуснее. Также, заранее, сварите или запеките в духовке картофельные клубни.
    2. Нарежьте свинину с картофелем одинаковыми кубиками.
    3. Огурцы покрошите мелким кубиком, по размеру, схожим с остальной нарезкой.
    4. Порубите кубиком сваренные яйца, отправьте в салатник.
    5. Добавьте к ингредиентам горошек, хорошенько перемешайте содержимое.
    6. Заправьте блюдо майонезом, вновь размешайте и украсьте рубленой зеленью.

    столичный салат рецепты

    Классический рецепт с говядиной

    Еще один ресторанный вариант из прошлых времен. Закуска получается очень сытной и вкусной, но в состав добавлена парочка секретных ингредиентов, придающих блюду сочности.

    • Постная говядина – 400 гр.
    • Картофель – 300 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Помидоры – 200 гр.
    • Крупная луковица.
    • Зеленый горошек – 400 гр.
    • Большая морковка.
    • Зеленый лук – несколько перьев.
    • Майонез – 250 мл.
    • Перец, соль.
    1. Сварите морковку и картошку в мундире, остудите, очистите, порубите кубиками. Отварите яйца, охладите, покрошите такими же мелкими кубиками.
    2. Говядину отварите с вечера, с добавлением специй. Остудите прямо в бульоне, тогда она станет намного сочнее.
    3. Покрошите луковицу, помидоры (всё это также делайте кубиками).
    4. Нарежьте зеленый лук, достаньте из баночки горошек.
    5. Все подготовленные продукты выложите на широкое блюдо слоями. Первый слой – говядина с майонезом, которые советую сначала перемешать в отдельной плошке, а затем выложить. Тогда мясо гарантированно пропитается соусом.
    6. Сверху разбросайте нарезку лука. Следующим уложите картофель, затем морковь.
    7. Далее идет слой яиц, зеленого лука, помидоров. Последним идет горошек. Все слои пропитывайте майонезом. Украсьте блюдо на свое усмотрение.

    как приготовить столичный салат

    Как приготовить «Столичный» с колбасой

    Хозяйки шутят, что если в «Столичный» добавить колбасу, то салат превратится в Оливье. Некая доля правды в этом есть, если поинтересоваться рецептурой обеих закусок. Однако, в данном варианте имеется своя фишка в виде желтого болгарского перца.

    • Вареная колбаса – 150 гр.
    • Луковица (очень вкусно с фиолетовой).
    • Картофель – 200 гр.
    • Морковка – 70 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соленые огурцы – 100 гр.
    • Консервированный горошек – 200 гр.
    • Сладкий перец, желтый – 50 гр.
    • Майонез, перец, соль.
    1. Первым делом отварите необходимые овощи. Когда они остынут, поделите кубиками.
    2. Нарежьте колбасу, сваренные одновременно с овощами яйца, соленые огурчики и луковицу.
    3. Сложите продукты в салатницу, засыпьте слитый от консерванта горошек.
    4. Заправьте соусом из майонеза и добросовестно размешайте содержимое.

    салат

    Рецепт со свежими огурцами

    Калорийность салата можно снизить, если заменить жирный майонез сметаной. С той же целью в закуске используется куриное мясо.

    • Картофель – 250 гр.
    • Куриное филе (грудка) – 150 гр.
    • Морковка.
    • Яйца – парочка.
    • Свежий огурец.
    • Сметана 10% — 100 мл.
    • Горошек – маленькая баночка.
    • Соль, перец, зелень.
    1. Сварите овощи в мундирах, затем, когда они сотынут, порежьте.
    2. Отварите куриную грудку с добавлением специй, остудите в бульоне. Достаньте, покрошите кубиками.
    3. Порубите зелень, сваренные яйца. Порежьте огурчики.
    4. Соедините все подготовленные компоненты в салатнице, добавьте горошек.
    5. В отдельной плошке смешайте сметану с перчиком и солью. Разболтайте и заправьте блюдо. Попробуйте салат на вкус, при необходимости отрегулируйте, добавив соль.

    салат

    Праздничный «Стoличный» салат с говяжьим языком

    Изысканная закуска для праздничной подачи. Язык всегда считался деликатесом, поэтому стоит похлопотать, чтобы удивить гостей.

    • Говяжий язык, уже сваренный – 600 гр.
    • Картошка – 4 клубня.
    • Морковка.
    • Яйца – 4 шт.
    • Маринованные огурцы – 4-5 шт.
    • Свежие огурцы – 2 шт.
    • Кукуруза – баночка.
    • Луковица.
    • Сметана 20% — 100 мл.
    • Майонез – 100 мл.
    • Соль, перец.
    1. Почистите сваренные и охлажденные яйца, морковку, картошку. Покрошите кубиками.
    2. Аналогично порежьте соленый и свежий огурец, сваренный говяжий язык, луковицу.
    3. Луковую нарезку замаринуйте, сложив в подходящую посудину. Сначала обдайте его кипятком, затем залейте винным или яблочным уксусом. Спустя полчаса слейте маринад, ополосните лук (останется легкая уксусная нотка).
    4. Все подготовленные компоненты отправьте в глубокую миску.
    5. Смешайте сметану с майонезным соусом, заправьте салат и хорошенько размешайте.

    Видео-рецепт: классический Столичный салат

    Автор ролика утверждает, что именно его блюдо считается самым правильным. Ничего не имею против, салат действительно хорош. Приготовьте, и вы в этом убедитесь. Приятного аппетита!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Салат с сыром чечил и курицей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector