Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла по-грузински и другие интересные рецепты

Свекла по-грузински и другие интересные рецепты

Свекла — это ценный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. При этом корнеплод обладает приятным сладким вкусом и отличается доступной ценой.

Поэтому овощ является особенно популярным в кулинарии, используется для приготовления салатов, закусок и зимних заготовок, самые вкусные и интересные рецепты которых представлены ниже.

Свекольный салат по-грузински

Свекла по-грузински – это аппетитное, ароматное и насыщенное вкусом блюдо из отварных корнеплодов под соусом Ткемали. Изначально готовили закуску в Восточной Грузии, но угощение настолько полюбилось туристам, что рецепт распространился яства повсеместно.

  • Свекла – 6 шт.
  • Лук фиолетовый – 2 шт.
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Соус «Ткемали» — 6 ст.л.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп) – по 20 веточек.

  1. Свеклу тщательно вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала корнеплоды. Проварить овощи до готовности. После варки кипяток вылить из кастрюли, заполнить емкость холодной водой. Таким образом, остудить продукт.
  2. Остуженную свеклу почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить заготовки в миску.
  3. Зелень сполоснуть, встряхнуть от излишков влаги, оборвать «хвостики». Измельчить листья петрушки, укропа и кинзы. Пересыпать нашинкованную зелень в миску со свеклой.
  4. Лук и чеснок ошелушить, сполоснуть. Порезать луковицы тонкими полукольцами, зубчики чеснока – прозрачными пластинками. Всыпать измельченные ингредиенты в посуду со свеклой и зеленью.
  5. Добавить к овощной массе соус, соль, перец по вкусу. Перемешать салат и заправить растительным маслом.
  6. Перед подачей салат настоять до получаса в холодильнике.

Салат из свеклы и яблок

Салат из свеклы с яблоками – это простой рецепт угощения, который соединил в себе полезность, вкус фруктов и овощей. При этом закуска имеет красивый, аппетитный внешний вид и подойдет в качестве праздничного блюда.

  • Свекла — 2 шт.
  • Изюм – 30 г
  • Яблочный уксус – 2 ч.л.
  • Яблоки кислые – 2 шт.
  • Зубцы чеснока – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу кулинара.

Алгоритм приготовления салата:

  1. Хорошо вымытую свеклу сварить, остудить и почистить. Измельчить корнеплоды кубиками или соломкой.
  2. С яблок счистить кожуру, вырезать семенные коробки. Порезать фрукты аналогичным образом, как и свеклу.
  3. Сухофрукты замочить в кипятке на 15 минут. По истечении времени воду слить, изюм обсушить на бумажных полотенцах.

Внимание! Рецепт салата уникален тем, что можно всегда заменить один ингредиент другим, например, вместо изюма взять чернослив, вместо яблочного уксуса – сок лимона, а оливковое масло заменить растительным.

  1. Смешать в миске измельченные яблоки, свеклу и сухофрукты.
  2. Отдельно сделать заправку для закуски. Для этого оливковое масло соединить с яблочным уксусом, солью, перцем и пропущенными через пресс зубчиками чеснока.
  3. Разложить салат по порционным тарелкам и полить заправкой непосредственно перед подачей на стол.

Салат из свеклы и яблок

Салат из свеклы и яблок

Жареная свекла с луком

Жареная свекла, приготовленная по данному рецепту, — это не только простая и вкусная закуска, но и необычный гарнир к рыбным или мясным блюдам. Также жареный овощ можно добавлять в любые другие салаты, разнообразив тем самым вкус и придав аппетитный внешний вид блюдам.

  • Свекла – 2 шт.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Специи (молотый имбирь, гвоздика, мускатный орех, черный перец) – по щепотке.
  • Вода – 50 мл.

План приготовления закуски выглядит следующим образом:

  1. Свеклу помыть, очистить от кожуры. Нарезать овощ крупными кубиками.
  2. Очищенный лук нашинковать кубиками, присыпать мукой.
  3. Положить на раскаленную сковороду кусочек сливочного масла, высыпать лук. Жарить овощ до румяного цвета.

Внимание! Периодически размешивать лук в сковороде, чтобы он не подгорел. Иначе блюдо будет иметь неприятный вкус и аромат.

  1. Высыпать в сковородку свекольные ломтики, специи и соль. Прикрыть емкость крышкой, тушить овощ до мягкости в течение 20-25 минут. Чтобы свекла не получилась суховатой, влить в посудину немного воды.
  2. Остудить закуску, заправить уксусом перед подачей.

Зимняя заготовка из свеклы и моркови

Свеклу можно использовать не только для приготовления вкуснейших праздничных блюд, но и как ингредиент зимних заготовок. Салат из свеклы и моркови на зиму – вкусное, простое и универсальное угощение, которое подойдет как заправка для борща, праздничная закуска или неординарный, аппетитный гарнир к горячим блюдам.

  • Свекла, морковь, помидоры, лук, яблоки – по 1 кг.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.

Заготовка свеклы

Заготовка на зиму

  1. Предварительно овощи и фрукты помыть и почистить.
  2. При помощи кухонного комбайна или терки измельчить свеклу, морковь, яблоки. Лук и помидоры порезать как можно мельче.
  3. Все подготовленные ингредиенты пересыпать в казанок или сотейник. Влить в посудину растительное масло, добавить соль и сахар. Перемешать овощную массу и томить на медленном огне в течение 60 минут.
  4. Горячий салат разложить по обеззараженным баночкам, закрыть тару крышками. Остудить закатку, расположив крышкой вниз и укрыв пледом.

Салат из свеклы с фасолью на зиму

На зиму можно заготовить салат со свеклой и фасолью, который пополнит организм витаминами и минералами, а также станет незаменимым блюдом на праздничном столе.

  • Свекла, морковь, лук, помидоры – по 2 кг
  • Фасоль – 4 ст.
  • Масло рафинированное – 0,5 л
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Вода – 0,5 л
  • Уксус – 200 мл
Читайте так же:
«Гранатовый браслет» со шпротами

Порядок приготовления блюда:

  1. Перед заготовкой салата на зиму замочить фасоль в теплой воде и оставить на 12 часов.
  2. Подготовить овощи к приготовлению: помыть и обсушить. Морковь, свеклу почистить, натереть на мелкой терке. Лук ошелушить, порезать полукольцами. Томаты отделить от кожицы, нарезать крупными дольками.
  3. В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло, всыпать измельченные овощи и отварную фасоль.
  4. Растворить в теплой воде соль и сахар, по желанию всыпать специи (молотый перец, кориандр).
  5. Вылить подготовленный рассол в кастрюлю. Размешать блюдо и тушить на медленном огне 90 минут.

Внимание! Время от времени перемешивать салат деревянной лопаткой.

  1. По истечении времени влить в заготовку уксус. Томить овощную смесь, прикрыв кастрюлю крышкой, еще 20 минут.
  2. Разложить горячий салат по баночкам, закупорить. Остудить закатку, расположив вверх дном. После полного остывания перенести консервацию в кладовку или погреб.

Рецепт свекольного лечо с овощами

Заготовить из свеклы можно легкую и быструю закуску на зиму — лечо, которое на вкус получается таким аппетитным, что просто пальчики оближешь.

  • Свекла – 4 кг
  • Лук, сладкий перец – по 0,5 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 300 мл
  • Чеснок – 150 г
  • Стручки горького перца – 2 шт.
  • Сахарный песок, соль – по 1 ст.л.

Алгоритм приготовления закуски следующий:

  1. Свеклу почистить, натереть на терке, отжать руками от излишков сока.
  2. Мелко порезать очищенный лук, обжарить до золотистого цвета.
  3. Горький перец и помидоры перекрутить на мясорубке.
  4. Добавить в сковороду с луком измельченные овощи. Всыпать в заготовку соль, сахар, влить постное масло. Перемешать ингредиенты. Тушить овощную массу, помешивая, 30 минут.
  5. Сладкий перчик измельчить соломкой, предварительно очистив от семян и плодоножки. Зубцы чеснока ошелушить и пропустить через пресс. Подготовленные компоненты высыпать в сковороду к остальным овощам. Готовить блюдо еще 15 минут под закрытой крышкой, периодически размешивая.
  6. В конце приготовления влить в заготовку уксус. Размешать блюдо и разложить по стерильным банкам.
  7. Закупорить банки крышками, перевернуть, остудить под одеялом.

Свекольные цукаты

Сахарную свеклу чаще всего используют как ингредиент салатов, однако из овоща можно приготовить изысканное угощение, которое особенно понравится детям и является чрезвычайно полезным – цукаты.

  • Свекла – 1 кг
  • Сахарный песок – 100 г
  • Вода – 0,5 л
  • Лимонка – 5 г

Как приготовить сахарную свеклу:

  1. Корнеплоды почистить, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Пересыпать овощные ломтики в сотейник, добавить воду, лимонку и сахарный песок. Установить емкость на огонь. Томить свеклу на медленном огне до полного испарения жидкости.

Внимание! Чтобы придать заготовке особый аромат, можно добавить в сотейник цедру лимона, апельсина, ванилин, корицу, кардамон или мед.

  1. Переложить свекольные дольки на противень, застеленный фольгой.
  2. Установить противень в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Просушить свекольные ломтики в течение 5-6 часов, оставив духовку приоткрытой.
  3. Подсушенные дольки обмакнуть в сахарную пудру, какао-порошок или измельченные грецкие орехи.
  4. Хранить свекольные цукаты, пересыпав в картонные коробки, в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Пхали из свеклы по-грузински

Пхали из свеклы по-грузински

Праздничные пхали можно украсить гранатовыми зернами. Готовое блюдо само по себе выглядит очень красочно. Можно слепить пхали небольшими порционными шариками и положить рядом на тарелку: розовые — из свеклы, зеленые — из шпината, белые — из капусты. Вместе, они живописны.

Пхали из свеклы

Пхали можно приготовить из самих корнеплодов и из свекольной ботвы. Известен также рецепт из мангольда. Это недорогое, вкусное и полезное блюдо. Корнеплоды столовой свеклы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными солями, что используется при лечении авитаминозов, проблем с кишечником и других заболеваний.

Для блюда нужно:
  • 2 крупные или 3 средние корнеплода свеклы;

Пхали из свеклы по-грузински

Приготовление:
  1. Сначала нужно отварить или запечь свеклу до мягкости. Свекла варится в кипящей воде под крышкой около часа. Готовность можно определить при помощи ножа. Свеклу можно запечь в фольге в духовке. Так она будет намного полезнее.
  2. Приготовленную и остывшую свеклу нужно почистить и порезать небольшими кусочками.
  3. Лук нарезается ломтиками не очень мелко, поскольку будет использоваться блендер.
  4. Кинза и базилик также крупно режутся.
  5. Грецкие орехи необходимо очистить и тщательно промыть. Если их немного прогреть (не поджарить!) на сухой сковороде, ореховый вкус раскроется полнее.
  6. Зубчики чеснока нужно почистить и разрезать на несколько частей.
  7. Все ингредиенты закладываются в блендер или емкость, если используется погружной вариант.
  8. Смесь измельчается, после чего добавляется: соль, винный уксус, черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели. Все тщательно перемешивается.

Пхали готов. Есть несколько вариантов его подачи на стол. Можно слепить небольшие шарики, и выложить их на листьях зеленого салата. Если нет блендера, то ингредиенты можно натереть на терке, провернуть в мясорубке, измельчить ножом. Такое пхали будет ничуть не хуже.

Пхали из свеклы по-грузински

Пхали из свеклы по-грузински рецепт

  1. Свеклу запекаем в духовке — так она получится менее водянистой, чем при обычной варке. Промываем корнеплоды, обсушиваем от лишней влаги и плотно оборачиваем экземпляры фольгой. Складываем в жаростойкую емкость и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от «возраста» и размера свеклы. Молодым и небольшим корнеплодам хватает 40 минут, крупные и «зрелые» пропариваются дольше (в таком случае время может достигать 1,5-2 часов). Чтобы проверить готовность, раскрываем фольгу и протыкаем свеклу ножом — если корнеплод размягчился и лезвие входит легко, пора выключать духовку.
Читайте так же:
Фаршированные яйца с сыром Пименто

Закуска пхали из свеклы по-грузински готова! Приятного аппетита!

Пхали из белокочанной капусты

Капуста — полезный овощ, который повсеместно используется в разных кухнях. Пхали из капусты получаются диетическими. Их можно есть в пост, при различных диетах и заболеваниях. Закуска с капустой очень вкусная, а затраты при этом минимальные.

Для блюда нужно:
  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 крупная луковица (брать нужно не острые сорта);
  • 300 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по половине пучка петрушки и укропа;
  • 1 чайная ложка (без горки) хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка (без горки) молотых зерен кориандра;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка (без горки) черного перца;
  • 1 чайная ложка (без горки) соли.

Пхали из свеклы по-грузински

Приготовление:
  1. Очистить белокочанную капусту от верхних испорченных листьев. Разрезать на 4-8 частей, удалить кочерыжку.
  2. Опустить куски капусты в кипящую воду и варить до мягкости, примерно 15 минут.
  3. Грецкие орехи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
  4. Так же поступить с зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и чесноком. При помощи любого имеющегося на кухне гаджета, их нужно превратить в пасту.
  5. Репчатый лук нарезать произвольно.
  6. Остывшую капусту необходимо нарезать на более мелкие куски и измельчить вместе с луком, используя мясорубку или любой блендер.
  7. Все смешать и посолить.
  8. Добавить в смесь перец, растертые зерна кориандра, хмели-сунели и белый винный уксус. При отсутствии последнего можно использовать лимонную кислоту или сок лимона.

Пхали можно оформить в виде лепешек с углублением в середине, куда кладутся зерна граната.

Все оттенки зеленого

Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.

  • шпинат — большой пучок
  • петрушка — маленький пучок
  • кинза — маленький пучок
  • грецкие орехи — 60 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
  • лимонный сок — 1–2 ч. л.
  • зерна граната для украшения

Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.

Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.

Пхали из фасоли

Фасоль — природный источник белка, витаминов группы В и микроэлементов. Из нее пхали получаются не только вкусные, но и полезные. Попробуйте приготовить это блюдо из красной и белой фасоли, сравните, какая лучше. В Грузии готовят не только из бобов, но используют также для приготовления пхали молодую стручковую фасоль.

Для блюда нужно:
  • 200 г красной фасоли;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) молотых зерен кориандра;
  • 3 столовых ложки белого винного уксуса;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) черного перца;
  • соль по вкусу.

Пхали из свеклы по-грузински

Приготовление:
  1. Красную фасоль нужно замочить на ночь или на 7-12 часов. Если есть возможность, то нужно менять холодную воду каждые 3-4 часа. Чем дольше замачивается фасоль (в пределах разумного), тем меньше времени уйдет на ее приготовление.
  2. Отварить фасоль в небольшом количестве воды до мягкости, остудить.
  3. При помощи блендера или мясорубки измельчить вареную фасоль.
  4. Из грецких орехов, чеснока и порезаной кинзы сделать пасту тем же способом.
  5. Перемешать фасоль с этой смесью, посолить.
  6. Добавить все приправы: перец, кориандр, хмели-сунели, винный уксус.
  7. Фасолевые пхали можно подавать в тарелке, положив как пасту. Распространенный вариант — в виде сформованных шариков или лепешек.

Пхали из свеклы по-грузински

Опубликовано: 24.04.2018 Разместил: Sangina [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Пхали готовят из самых разных овощей и зелени: свеклы, сухой и свежей фасоли, шпината, капусты, свекольной ботвы, баклажанов. Принцип приготовления любого рецепта одинаков: главный ингредиент, который и определяет название блюда, измельчается до состояния крутого пюре.

Затем к нему добавляют измельченную смесь из орехов, зелени, лука, чеснока или жгучего перца, приправляют специями, уксусом и растительным маслом. Традиционно закуска подается в виде небольших шариков, выложенных на плоское блюдо, обычно дополняется свежей зеленью.

Пхали из свеклы составят достойную конкуренцию вкусным салатам со свеклой. Свеклу для пхали лучше запечь или отварить на пару, чтобы она не набирала воды и не становилась водянистой.

Если свекла отваривается в воде, то после измельчения ее нужно отжать от сока или подавать пхали не порционно, а выложив горкой в глубокий салатник.

Читайте так же:
Салат «Камдича» 2 рецепт

Ингредиенты:

– вареная или печеная свекла – 400 гр; – лук – 1 шт; – чеснок – 5-7 зубцов (по вкусу); – кинза – небольшой пучок; – ядра грецкого ореха – горсть; – масло растительное – 2-3 ст. л; – соль – по вкусу; – уксус фруктовый или ягодный – 2 ст. л; – приправа хмели-сунели – 1 ч. л; – кориандр молотый – 0,5 ч. л.

Некрупную свеклу отвариваем или запекаем в духовке, не очищая от кожицы. Готовность проверяем вилкой – если зубцы в мякоть входят без усилий – свекла готова. Остужаем до комнатной температуры, снимаем кожицу и нарезаем кусочками.

Для острой заправочной массы чистим и режем лук, очищаем чеснок. Обдаем холодной водой зелень, отжимаем, завернув в полотенце, и затем рвем руками.

Очищенные грецкие орехи высыпаем на сухую горячую сковороду. На минимальном огне подсушиваем, можно слегка подрумянить.

Зелень, лук, чеснок и орехи перекладываем в чашу блендера. Измельчаем в густую кашицу или в пюре.

Подливаем растительное масло, еще раз перебиваем блендером.

Свеклу измельчаем удобным способом: пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, используем блендер или кухонный комбайн. После измельчения должна получиться густая кашица, почти однородная по составу. Если свекла получилась водянистой, отжимаем от лишнего сока. Добавляем смесь из орехов, чеснока и зелени. Перемешиваем вручную или при помощи блендера.

Пхали из шпината

Получаются ярко-зелеными и очень вкусными. Многие не представляют себе грузинскую кухню без шпинатных пхали. Он готовится точно также, как и все предыдущие: измельченные ингредиенты перемешиваются и формируются в виде шариков.

Для блюда нужно:
  • 300 г шпината;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 луковица (сладкая);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Пхали из свеклы по-грузински

Пхали из свеклы по-грузински: с орехами и капустой

Пхали из свеклы по-грузински с орехами – популярная, скорее, традиционная овощная закуска в Грузии. Вообще, как по мне, грузинская кухня весьма колоритна и очень разнообразна. Мне нравятся многие рецепты из ближневосточной кухни, но пхали из свеклы – особенно. И хотя пхали считается закуской, для меня это вполне самостоятельное блюдо, отлично подходящее для ужина, особенно вприкуску с лавашем.

Популярное овощное блюдо можно готовить не только из свёклы, но и из любых овощей на ваш вкус, чаще всего, добавляют морковь, фасоль, свекольную ботву, стручковую фасоль и гранат. А можно приготовить даже с добавлением шпината или крапивы. В общем, это поле для экспериментов и вашей фантазии.

Пхали по-грузински: от классических рецептов до интересных новинок

Далеко-далеко, в солнечной стране Грузии, где заснеженные пики соседствуют с зелёными долинами, с гор сбегают бурные реки, а природа такая, что Средиземью и не снилось, растёт необычная капуста на высокой ножке с раскидистыми тёмно-зелёными листьями и мелкими жёлтыми цветами. Казалось бы, растёт и растёт, эка невидаль, капуста! Ан, нет. Ведь именно этот незатейливый овощ стал основой для целого явления в грузинской кухне — сочной, пахучей и оригинальной закуски пхали. А сколько рецептов её придумано!

Пхали — не просто блюдо, а целый комплекс многообразных, полезных и вкусных закусок

Пхали: аппетитная классика грузинской кухни

Само слово «пхали» изначально относилось вовсе не к готовому кушанью. Им обозначали ту самую листовую капусту, из которой хозяйки готовили восхитительную закуску много лет назад, когда традиции кавказской кухни только начинали складываться. Да что там много лет назад! Даже сегодня встречаются ценители, уверяющие: настоящее пхали может быть сделано только из капусты пхали и никак иначе.

К счастью, большинство гурманов настроены не так сурово. Сегодня одно из популярнейших блюд грузинской кухни готовят чуть ли не из всех известных видов зелени: шпината, спаржи, пряных трав, свекольной ботвы, листьев редиса, крапивы, мангольда… В ход идёт и обычная капуста, и цветная, брокколи, свёкла, баклажаны, грибы, фасоль, а кое-где даже рис, мясо, птица, рыба и субпродукты!

Лакомство на любой вкус и цвет (во всех смыслах)

  1. Традиционное пхали складывается из двух частей. Первую, основную, составляет листовая зелень; вторую, дополнительную — соус с ароматными травами и специями. Его состав может варьироваться в зависимости от предпочтений повара, но грецкий орех, хмели-сунели, чеснок и острый перец остаются практически неизменными компонентами. Не менее часто встречается в рецептах и ароматная травка кинза.
  2. Основной ингредиент пхали может быть только один. Мешать, к примеру, мангольд со свёклой, а крапиву со шпинатом считается недопустимым. Лучше соорудить два-три разных варианта закуски, каждый из своего вида зелени.
  3. Ещё пару слов о зелени. Во-первых, в большинстве случаев её подвергают тепловой обработке: тушат, варят, бланшируют. Учтите, что чем короче будет контакт ботвы с кипятком, тем лучше. Это сохранит и вкус, и витамины. Во-вторых, зелень придётся хорошенько измельчить (в старину это делалось с помощью острого ножа, а нынче в дело идут мясорубка и блендер) и отжать, чтобы удалить лишний сок. Пхали, расползающееся по тарелке жидкой кашицей — это уже не пхали.
  4. Измельчать придётся и орехи: их следует провернуть через мясорубку минимум дважды. Ваша закуска должна иметь ощутимый ореховый привкус, но без всякого намёка на кусочки ядрышек, похрустывающие на зубах.
  5. Готовое блюдо представляет собой сочную, но плотную и однородную пасту, которую формируют в виде аккуратных шариков или выкладывают в салатник горкой, украшают зеленью, зёрнышками граната и кольцами лука. Реже пхали намазывают на лист бланшированной зелени, сворачивают в рулет и нарезают тонкими ломтиками или предлагают пасту гостям в виде толстой лепёшки, по поверхности которой острым ножом наносят ромбовидные узоры.

Кушанье подают слегка охлаждённым, поэтому сразу после приготовления стоит убрать его в холодильник хотя бы на 20 минут. Пхали может служить как отдельной закуской, так и отличным гарниром к основному блюду.

Фотогалерея: Популярные ингредиенты классического варианта закуски

Овощному блюду никогда не помешает добавить остроты

Используйте любимые приправы, не только хмели-сунели

А вот без этого ингредиента настоящее пхали не получится

Пахучая травка придаст блюду аппетитный привкус и аромат

Винный уксус — одна из самых популярных заправок к пхали

Основной компонент закуски — зелень

Пошаговые рецепты приготовления пхали (с фото)

Со шпинатом

  • 400–500 г свежего шпината или 1 упаковка шпината замороженного;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 100 г очищенных ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • четвертинка острого зелёного перца или щепотка молотого чили;
  • 2/3 ч. л. хмели-сунели (можно добавить любые другие приправы по вкусу);
  • зёрна граната для украшения;
  • соль.
Читайте так же:
Салат с редькой «Оригинальный»

    Если вы используете замороженную зелень, не забудьте её предварительно разморозить.

​Со свекольной ботвой

  • 500 г ботвы;
  • 100 г кинзы;
  • 100–150 г очищенных грецких орехов;
  • объёмная щепотка хмели-сунели;
  • 1/3 ч. л. красного острого перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зёрна граната;
  • соль.

    Переберите свекольную ботву. Вялые, подгнившие, сухие листики тщательно отбракуйте, свежие бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут, а затем откиньте на дуршлаг.

Лепить шарики будет проще смоченными в воде руками.

С зелёной фасолью

  • 500 г стручковой фасоли, свежей или замороженной;
  • по одному крупному пучку кинзы и петрушки;
  • 150 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • небольшая луковица;
  • 1/4 часть острого зелёного перца;
  • щепотка хмели-сунели;
  • зубчик чеснока;
  • зёрна граната;
  • соль.

    Сложите фасоль в кастрюльку (замороженный овощ предварительно разморозьте), залейте водой и варите на небольшом огне в течение получаса.

С круглой фасолью

  • 500 г фасоли;
  • пучок кинзы;
  • 200 г очищеных ядер грецкого ореха;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • по 1/2 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели;
  • щепотка острого перца;
  • 1,5–2 ст. л. винного уксуса;
  • соль.

    Накануне дня, на который вы запланировали приготовление кулинарного шедевра, замочите фасоль в холодной воде. Она должна постоять как минимум ночь, чтобы набухнуть.

Пхали может длительное время храниться в холодильнике без всякого вреда для вкуса и пользы, поэтому вам никто не мешает заготовить его впрок.

Из белокочанной капусты

  • 600 г капусты;
  • одна крупная луковица или пара мелких;
  • большой пучок кинзы;
  • 100 г чищеных ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи: хмели-сунели, молотый кориандр, острый красный перец;
  • зёрна граната;
  • соль.

    Кочан капусты бланшируйте в кипящей воде в течение 5–7 минут. Или положите его в микроволновку и установите её на полную мощность.

Чтобы блюдо получилось более нежным, удалите жёсткую часть в основании капустных листьев.

Из баклажанов

  • 2–3 баклажана среднего размера;
  • пучок кинзы;
  • 100 г ядрышек грецкого ореха;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • зёрна граната;
  • пара ложек растительного масла;
  • соль.

    Баклажаны вымойте, обсушите, сбрызните маслом, заверните в фольгу и запеките до мягкости. Обычно на это уходит около 45 минут.

С грибами

  • 500 г грибов;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • луковица;
  • 150 г ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу: красный перец, хмели-сунели, имбирь;
  • зёрна граната;
  • соль.

    Грибы почистите, нарежьте небольшими кусочками и потушите в нескольких ложках воды.

Если в почти готовые грибы добавить ложку растительного масла и слегка обжарить их, вкус пхали приобретёт дополнительные интересные оттенки.

Видео: Ассорти из пхали

Видео: Как приготовить пхали из шпината, молодой свёклы и свекольной ботвы?

Пхали — беспроигрышный вариант для любого стола. Худеющим оно позволит вкусно поесть без лишних калорий. Постящимся и вегетарианцам — разнообразить меню, не прибегая к запретным продуктам. Тех, кто находится в режиме жёсткой экономии, кушанье порадует доступностью и дешевизной компонентов, за исключением, возможно, орехов. Кроме того, вы сможете прослыть среди друзей настоящим кулинаром и знатоком грузинской кухни, одной из самых вкусных и популярных в мире. Чем не повод освоить новый рецепт?

Капуста по-грузински со свеклой

Капуста — сельскохозяйственная культура семейства капустных. Этот овощ очень распространён и любим, поэтому очень многие блюда готовят хозяйки с его использованием. Никогда не может обойтись без капусты приготовление домашних первых блюд — щей и борщей, хороша капуста и во вторых блюдах и естественно готовим мы с капустой домашние различные заготовки, лёгкие свежие, повседневные салаты (салат из капусты) или более яркие праздничные салаты на семейные торжества (салат Чафан).

Читайте так же:
Слоеный салат с кукурузой

А Вы знаете, что свежая капуста даже уступает в пользе капусте квашеной. Квашеная капуста приобретает новые полезные для нашего организма вещества: фитонциды, энзимы, клетчатку, микро и макро элементы, витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U, последний из которых обладает поразительным свойством предупреждать появление язв на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Также квашеная капуста богата минеральными веществами. При том, что квасим мы капусту, довольно обильно присыпая (добавляя) солью, в 100 граммах готового продукта всего 27 калорий, что позволяет употреблять данную капусту даже тем, кто следит за своей фигурой.

Вот такая полезная квашеная капуста. А капусту, что мы будем готовить сегодня, можно назвать Бомбой, так как в унисон с ней будут работать и яркая свекла и ароматнейший полезный чеснок и конечно зелень. Способов приготовления маринованной капусты по-грузинский существует огромное множество, например с хреном, морковь, со свеклой сырой или варёной, с красным жгучим перцем и петрушкой, с сельдереем и петрушкой и т.д.

капуста по-грузински со свеклой и зеленью

Капуста по-грузински (мжаве) — всегда получается хрустящей, немного острой от добавлением красного перца и конечно очень ароматной от добавленных трав. Недавно я готовила маринованную капусту со свеклой и морковью, но тот способ был холодный, сегодня предлагаю всем попробовать более вкусную маринованную капусту со свеклой по-грузински с добавлением острого перца, чеснока и кинзы. Заливать капусту будем исключительно горячим маринадом, при этом свою капусту Вы сможете попробовать уже на следующий день и кушать её, пока баночка у вас не закончится.

Потребуется:

  • Капуста — 1 вилок
  • Свекла — 2-3 шт.
  • Чеснок — 5-8 зубчиков
  • Перец красный — 1-2 шт.
  • Кинза — пучок (у меня замороженная), а можно использовать сельдерей, петрушку

для приготовления маринада:

  • Вода — 2 л.
  • Соль — 1,5 ст.л. (на 1 л. воды)
  • Сахар — 1 ст.л. (на 1 л. воды)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3-5 шт.
  • Перец душистый горошком — 3-5 шт.

Как приготовить быструю маринованную капусту по-грузински:

капуста маринованная со свеклой

Мариновать капусту дело не хитрое, ведь готовиться все довольно быстро и просто. Главное, подготовить все необходимые овощи, а уж разложить их по баночкам и залить рассолом — дело второе… Поэтому, сначала тщательно моем капусту, чистим свеклу и чеснок и тоже промываем под проточной водой вместе с зеленью. Капусту можно выбирать небольшую, её можно мариновать целиком или разрезать кочанок пополам.

капуста по-грузински

У меня кочан капусты достаточно большой, поэтому, я решила резать капусту на сегменты, которые не трудно будет уложить в банку объёмом 1,5 и 2 л. Нарезаем тонкими слайсами свеклу, зубчики чеснока режем пополам или слайсами. Острый перец я заложила в банки целиком, так как он попался не совсем острый. Если ваш перчик острый, его можно закладывать небольшими частями, укладывая совсем чуть-чуть на каждый слой овощей.

капуста со свеклой горячим посолом

Когда все овощи готовы, начинаем укладывать их в банки или в большую кастрюлю слоями. Первым слоем нарезанную свеклу, затем слой капусты, поверх капусты дольки чеснока и зелень. Как я сказала, у меня сегодня замороженная кинза. Поверх кинзы снова начинаем выкладывать свеклу, капусту, чеснок, зелень… И так до верха банки или пока на закончатся все ингредиенты.

В отдельной кастрюле ставим на плиту готовиться рассол. Для этого просто вливаем воду, добавляем как указано в ингредиентах соль, сахар, лавровый лист и перец чёрный горошком и ждём, когда он закипит. Как только рассол закипел, провариваем его 3-5 минут и заливаем уложенные банки с капустой до самого верха, чтобы все овощи были покрыты маринадом. В таком виде банки оставляем на ночь при комнатной температуре, но при желании можно их отправить как остынут в холодильник. На утро баночки отправляем мариноваться в прохладное место на 2-3 суток, в зависимости от того, как крупно мы нарезали капусту. если кочаны небольшие, но уложена в маринад целиком, такая капуста будет солиться не меньше 5-10 суток.

За счёт того, что капусту мы заливаем кипящим рассолом, капуста будет «почти» готова уже на следующий день. Можно даже снять пробу, она уже вкусная и ароматная. Готовая промаринованная капуста примет насыщенный свекольный цвет и станем такой вкусной и хрустящей… Её можно подавать как просто со всеми составляющими (свеклой, чесноком, зеленью и перцем), так и с добавлением ароматного растительного масла. Это очень вкусно.

Приготовьте обязательно капусту по-грузински, Вы и Ваши домашние по достоинству оценят этот простой и очень вкусный рецепт. Маринованна капуста будет хороша как просто в виде домашний солений, в виде закуски, так и в качестве добавки в различные салаты. Если готовую капусту по-грузински нашинковать более тонко, то можно смело готовить с ней даже винегрет.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана и моя kulinarochka2013.ru!

салат из капусты

Как приготовить вкусную домашнюю капусту по-корейски — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector