Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь в новой шубке

Сельдь в новой шубке

Сельдь в новой шубке

На праздничном столе сельдь всегда занимает почетное место. Попробуйте обычную сельдь приготовить в новом амплуа и вы не будете разочарованы. За рецепт сельди в новом обличии я благодарна коллеге по кулинарному цеху Оле (marioka 82).

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свеклу и морковь завернуть в фольгу, запечь в духовке до готовности или отварить обычным способом, охладить и натереть на крупной терке.

Свеклу и морковь завернуть в фольгу, запечь в духовке до готовности или отварить обычным способом, охладить и натереть на крупной терке.

Отварить яйца и натереть на крупной терке.

Отварить яйца и натереть на крупной терке.

Мелко нарезать репчатый лук.

Мелко нарезать репчатый лук.

Нарезать кубиками семгу.

Нарезать кубиками семгу.

Сельдь очистить, удалить хребет и косточки, филе нарезать на небольшие кусочки.

Сельдь очистить от шкурки, удалить хребет и косточки и филе нарезать на небольшие кусочки.

Предварительно желатин замочить в холодной воде, оставить набухнуть, затем растворить на водяной бане.

Предварительно желатин замочить в холодной воде, оставить набухнуть, затем растворить на водяной бане.

Соединить растворенный желатин со сметаной и майонезом, хорошо перемешать.

Соединить растворенный желатин со сметаной и майонезом, хорошо перемешать.

В любую форму, у меня разовая форма из-под печенья, выложить слой красной рыбы, присыпать зеленью и щедро смазать смесью из сметаны, желатина и майонеза, затем выложить слой лука + смесь, морковь + смесь, яйцо + смесь, сельдь + смесь, свёкла + смесь. Слои можно выкладывать по своему предпочтению.

В любую форму, у меня разовая форма из-под печенья, выложить слой красной рыбы, присыпать зеленью и щедро смазать смесью из сметаны, желатина и майонеза, затем выложить слой лука + смесь, морковь + смесь, яйцо + смесь, сельдь + смесь, свёкла + смесь. Слои можно выкладывать по своему предпочтению.

Убрать в холодильник на пару часов. Затем форму перевернуть на блюдо и подавать к столу.

Убрать в холодильник на пару часов.

Оригинальная сельдь под шубой

Оригинальная сельдь под шубой

Приятного аппетита!

Селедка под шубой открывает свои секреты

Удивительно, но селедка под шубой, это всенародно известное блюдо, по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.

Стать мифом и легендой – судьба многих выдающихся кулинарных открытий. Но это и свидетельство всенародной любви к маленькому шедевру безымянной советской домашней хозяйки. На самом деле никаких упоминаний о «селедке под шубой» нет ни в одной книге до конца 1960-х – начала 1970-х годов. О секретах приготовления этого блюда на портале Гастроном рассказывает Ольга Сюткина:

— Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.

Наверное, многим приходило в голову, что наша «селедка под шубой» —это смесь винегрета с селедкой и оливье с майонезом. Даже в условиях дефицита продуктов советские хозяйки из банальной картошки, свеклы и вечно доступной селедки сделали это праздничное блюдо. Но если задуматься, это же идеальное сочетание — сладкой свеклы и селедки. И вкусен даже совсем простой вариант — селедка, свекла, лук и майонез — я называю такой салат «полушубком». Блюдо стремительно разошлось по всему СССР исключительно как домашний салат, из «блокнотиков». Ни в одном общепите такой закуски в те времена не готовили. Примерно тогда же, с активным производством майонеза, винегрет стал заправляться не только растительным маслом, но и провансалем. С точки зрения сочетания вкусов — отличная находка.

С чего начинается селедка под шубой

Сразу поясню. Сельди — это виды промысловых рыбы, а селедка (соленая, маринованная, пряная) — гастрономический продукт, который попадает к нам на стол.

Какую селедку предпочтительнее купить? Только соленую. Никаких пряных маринадов. Селедка должна быть малосольная. Если селедка сильно соленая, плоть будет рыхлой. Попадется такая, — смело делайте из нее форшмак. Дополнительные ингредиенты исправят все недостатки. Правда, в прежние времена для придания плотности рыбу вымачивали в крепком чае. А для того, чтобы убрать лишнюю соль, клали в молоко. Но зачем такие сложности, лучше сразу выбрать правильную рыбу.

Для «шубы» нужна селедка с крепким телом — малой соли. Можно посмотреть ей, прежде всего, в глаза – у недавно засоленной, не сильно соленой селедки, глаза будут отчетливо красные, не тусклые. Чем темнее — тем соленее рыба.

Сама рыба должна быть с толстой, широкой спинкой (чаще это «мальчики», они вкуснее «девочек»). Без повреждений, с целыми плавниками и хвостом. Потрогайте — тело должно быть плотным, упругим. Чешуя блестящая, серебристая. И обязательно посмотрите жабры. Цвет — темно красный, не повреждены. Если все сошлось — без сомнений покупайте.

Для «шубы» нужна малосольная селедка с крепким телом

Для «шубы» нужна малосольная селедка с крепким телом

Как нарезать селедку

Самое лучшее, когда и вкус сохраняется, и на вилке хорошо держится. Для этого нужно нарезать селедку для шубы тонкими ломтиками. Вкус селедки должен выделятся. Ведь помимо рыбы в салате еще много ингредиентов, и селедке нельзя затеряться среди них. Она должна уверенно заявлять о себе – «я есть!»

Что еще класть в селедку под шубой

Второй основной ингредиент — свекла. Ее можно сварить, или запечь. Запечь — предпочтительнее. Нарезать или натереть на крупной терке? Это дело вкуса. Если нарезать кубиками — то некрупными. Но натертая на терке свекла держится в слоях лучше.

Если для вас предпочтительнее нарезать кубиками, то и следующий важный овощ — морковь, тоже лучше нарезать так же. Предварительно отварив, конечно же. Но если свекла «в тёрочку», то и морковь так же на крупной терке.

Отварная картошка — обязательно! Выбрать ту, которая предназначается для салатов, не разваривающиеся сорта, с меньшим содержанием крахмала. Отварить в кожуре — так вкуснее. Охладить, очистить. Нарезать или натереть на терке? Это зависит от того, какой способ вы выберете для свеклы и моркови. Все продукты должны быть под стать друг другу.

Репчатый лук в шубу тоже кладут. Количество — по вкусу. Его нужно нарезать обязательно мелкими кубиками. Лук не должен быть сильно острым. Лишнюю остроту и горечь можно убрать, залив на несколько секунд кипятком. Горячую воду слить, а лук обдать холодной водой. Можно предварительно сбрызнуть лимоном или замариновать — буквально на 15-20 минут залить яблочным уксусом, добавив по щепотке соли и сахара.

Читайте так же:
Салат «Нежность» с крабовыми палочками

Яйца вареные сверху — непременно. На терке или размять вилкой в крошку.

Ингредиенты возможные, но не обязательные — яблоко, плавленый сыр, зеленый лук.

Каждый слой в салате играет свою роль — цвета и вкуса. Если убрать хоть один — морковь, например, то салат утратит солнечность и сладость, станет блеклым. Ну, на крайний случай, можно вместо моркови положить чуть больше свеклы. Если не любите лук, то свежести и хрусткости добавит зеленое яблоко.

Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.

Есть ли жесткие требования к составу ингредиентов? Как я написала, есть классический набор, но как в любом блюде, нет абсолютно жестких требований. Все, к чему привыкли в семье и что пришло из маминого блокнотика — это и есть наше любимое, это и есть новогодний праздник.

Ингредиенты для селедки под шубой

Ингредиенты для селедки под шубой

Как правильно уложить слои салата?

Принципиальные слои: нижний — селедка и верхний — свекла.

По логике и сочетанию продуктов — на селедку — репчатый лук. На лук — отварной картофель, затем морковь и слой свеклы. Можно слои повторить в том же порядке, положив на свеклу селедку и т д. Как вариант — между слоем картошки и моркови положить натертое на терке вареное яйцо.

Насколько принципиально выкладывать слои в таком порядке? Можно ли, к примеру, нижним слоем положить картофель? Давайте разберемся по ощущениям. Вот берете вы на вилочку все, что есть в салате, стараетесь подцепить все сразу. Первой попадается селедка – она и задает сразу вкус и характер — соленое чувствует кончик языка. Все остальное ей аккомпанирует — лук, мягкий вкус картофеля и сверху — та сладость свеклы, которую мы ждем. И вкус рождается, как говорят – «на языке».

Чем смазать слои селедки под шубой

Традиционно — это, конечно, майонез. Соус сеточкой наносится на репчатый лук, затем на картофель и на свеклу — селедка-лук-майонез-картофель-майонез-(я йца)-морковь-свекла-майонез-яйца. Верхний — последний слой майонеза наносится щедро.

Можно использовать сметану или натуральный йогурт. Для этого хорошо приправить их горчицей, солью, щепоткой сахара, черным перцем — приблизить по вкусу к майонезу.

Как диетический вариант — приготовить майонез из белой консервированной фасоли — слить воду, но не выливать. Фасоль пробить в блендере с солью, сахаром, соком лимона, горчицей и растительным маслом. Затем долить водой из-под фасоли до нужной консистенции и еще раз пробить блендером.

Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!

Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом

Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом

А если уложить селедку под шубой в стаканы?

Будет очень красиво! Нужно ли что-то менять?

С точки зрения содержания ингредиентов и очередности – все остается как в большом салате. Нарезать можно мелкими кубиками или соломкой. Только слои должны быть тоньше, и надо стараться не замазывать майонезом близко к стеклу, чтобы слои лежали ровно и четко, стенки стакана не были перепачканы соусом. Можно добавить тонкий слой зеленого лука. Обязательно — сверху яйцо. Для салата в стакане яйцо можно натереть на мелкой терке, чтобы лежало воздушным облачком. Если встречаете Новый год — рядом со стаканом красиво положить маленькую веточку елки.

Селедка под шубой порционная - в стакане

Селедка под шубой порционная — в стакане

Как завернуть селедку под шубой в рулет

Самое оригинальное — это завернуть шубу рулетом. С точки зрения ингредиентов и слоев все остается как в классическом рецепте. А вот как сделать технически — здесь есть свои хитрости.

  1. Все овощи заранее подготовить — запечь, сварить, охладить. Свеклу, морковь, картошку, яйца — на мелкой терке, лук мелкими кубиками, селедку тонкими ломтиками. В данном случае на мелкой терке – это принципиально.
  2. Натертую свеклу лучше немного отжать через марлю, держаться рулет будет лучше.
  3. Селедку сразу перемешать с нарезанным луком.
  4. Отрезать два куска пищевой пленки примерно 30-40 см длиной. Ширина у пленки стандартная — 28 см.
  5. Расстелить один отрезок пищевой пленки на разделочную доску.
  6. Свеклу разложить по пищевой пленке слоем не менее 1 см (не по всей площади пленки) Положить на свеклу второй отрезок пленки и прижать руками. После того, как слой выровняли, убрать верхнюю пленку.

Селедка под шубой, завернутая в рулет

Селедка под шубой, завернутая в рулет

Салат «Селедка под шубой» в оригинальной подаче к новогоднему столу 2022 — 6 лучших рецептов

Сельдь под шубой — вкусный и простой в приготовлении салат, без которого не обходится новогодняя сервировка стола. Закуску готовят слоями. В качестве соуса традиционно используют майонез, но, если необходимо снизить калорийность, его заменяют сметаной, что никоим образом не отражается на вкусовых качествах угощения.

Новогодняя селедка под шубой «Шапка Деда Мороза»

А давайте приготовим шубу в виде шапки? Любой иностранец не понял бы такую игру слов, наверное. Но мы-то хорошо знаем и любим традиционный зимний салат. Его-то мы и будем оформлять в виде теплой шапки Деда Мороза. Просто, быстро и атмосферно. Присоединяйтесь к приготовлению!

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • свекла – 2-3 шт. (не очень крупных);
  • морковь – 1-2 шт.;
  • картофель – 3-4 (средних);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 5 ст. л.
Читайте так же:
Салат каприз «Французский»

Ставим варить морковь и картошку в одной кастрюле, а свеклу – в другой. Предварительно овощи необходимо тщательно помыть жесткой стороной губки, чтобы счистить все частички грунта. Затем залить холодной водой и поставить на плиту. Варить картофель с морковкой около 30-40 минут. Свекле понадобится больше времени – примерно 1,5, а то и 2 часа. Также можно овощи запечь, обернув их в фольгу. Температура приготовления — 180 градусов, продолжительность – примерно та же.

Сразу можно сварить и яйца. Нам нужна «крутая» степень готовности. После варки (примерно 9 минут после закипания) сразу же погрузить яйца в холодную воду – пусть остывают.

А пока овощи варятся и остывают до комнатной температуры, можно замариновать лук. Очистить и мелко порубить среднюю репчатую луковицу и переложить ее в глубокую миску. Затем добавить уксус, воду, сахар и соль. Хорошо все перемешать и отставить в сторону. Чем дольше маринуется лук, тем вкуснее получается.

Теперь самая кропотливая и «грязная» задача – разделка и нарезка селедки. Очень важно удалить их рыбы максимальное количество костей, при еде салата не очень будет приятно находить твердые частички. Удалить голову, хвост, снять с сельди кожу, вычистить внутренности через разрез на брюхе. Промыть рыбу, достать хребет с реберными костями, а все остальные мелкие косточки повытаскивать пинцетом. Готовую филешку порезать мелким кубиком.

Сборка салата для такой подачи будет происходить в обратном порядке. Поэтому первая – свекла. Когда она остынет, ее нужно почистить и натереть на крупной терке. Добавить немного майонеза и перемешать.

Любую глубокую миску в виде полусферы застелить пищевой пленкой изнутри. Выложить «шубу» из свеклы равномерным слоем по всей ее внутренней поверхности.

Далее – морковь. Действовать нужно по такой же схеме – натереть, заправить майонезом.

И распределить поверх свекольного слоя.

Лук отжать от маринада, положить его на морковь. Здесь майонез необязателен.

На лук традиционно положить селедку.

Очистить картошку, смешать с майонезом и небольшим количеством соли. Покрыть картофелем селедочный слой.

Остались яйца. Их нужно почистить от скорлупы, разделить на составляющие и натереть их в разные миски на мелкой терке.

Смешать желток со щепоткой соли и майонезом. Половину отложить, а остатком заполнить пустое место в салате.

Перевернуть «шубу» на плоское блюдо, снять миску, а потом и пленку.

Из оставшегося желтка скатать шарик – это будет «помпон».

Обвалять его в белке и поместить на макушку «шапки».

Оставшимся тертым белком оформить края салата, как показано на фото.

Дать пропитаться, и можно подавать к праздничному новогоднему столу. Приятного аппетита!

«Селедка под шубой» по классическому рецепту

Знакомиться с салатом следует с классики. Затем можно экспериментировать с рецептом, дополняя его. Для более эффектной подачи стоит воспользоваться кулинарными кольцами: установить их на блюдо, укладывать ингредиенты слоями, предварительно смешав их по отдельности с майонезом. Такой прием поможет лучше сохранить форму угощения.

  • морковка — ½ кг;
  • свекла — столько же
  • картофельные клубни — ½ кг;
  • майонез — 200 г
  • луковые головки — 2 шт.;
  • филе соленой сельди — ½ кг;
  • яйца — 2 шт.
  • луковые перья, зелень — для украшения
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Промойте картофельные клубни и корнеплоды, удалите все загрязнения. Для удобства используйте щетку. Включите духовой шкаф и разогрейте до 200°С. Обсушите овощи и каждый плод заверните в фольгу. Уложите на решетку и оставьте выпекаться около 1 часа.

После готовности извлеките овощи из духовки, разверните фольгу и дайте им полностью остыть. Затем удалите кожуру и измельчите кубиками либо натрите на крупную терку. Выложите в отдельные мисочки, смешайте с майонезным соусом, подсолите по вкусу, добавьте при желании перец. Луковые головки измельчите . Чтобы избавиться от горького привкуса, переложите кубики в сито и обдайте кипятком. Дайте воде полностью стечь, в противном случае закуска получится излишне водянистой — может потечь и соус.

Филе рыбы нарежьте сначала длинными полосками, затем — маленькими кубиками, параллельно вынимая возможные мелкие косточки. В прозрачный салатник или порционные пиалы выложите поочередно луковые кубики, рыбные, картофельные, морковные и свекольные. При необходимости слои повторите, в зависимости от объёма посуды

Держа мелкую терку над верхним слоем свёклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Затяните закуску пищевой пленкой и поставьте в холодильную камеру на 2-3 часа. Когда салат пропитается соусом, украсьте порубленной зеленью.

Сельдь под шубой без майонеза

Встреча Нового года сопровождается сменой большого количества блюд. Чтобы избежать тяжести в желудке, в меню стоит включать лёгкие закуски. Одна из таких — рыбный салат, заправленный сметаной.

  • селёдка — 1 шт.;
  • луковые головки — 1 шт.;
  • картофельные клубни — 2-3 шт.;
  • морковка — 1-2 шт.;
  • свёкла — столько же;
  • сметана и соль — по вкусу.

Подготовьте рыбное филе, нарежьте его небольшими кубиками. Луковые головки мелко нашинкуйте, немного помните и замаринуйте в сахаре с уксусом. Другие овощи отварите до готовности. Удалите кожуру. Свеклу натрите на мелкой терке, отожмите лишнюю жидкость, смешайте со сметаной, при необходимости подсолите. Аналогично поступите с морковкой. А вот картофельные клубни натрите терке с крупными отверстиями.

Переходите к формированию закуски. Вниз выложите рыбные кусочки, покройте луковыми и полейте сметаной. Соль не требуется. Выложите картофельные кусочки, смажьте сметанным соусом. Затем распределите поочередно измельченные корнеплоды. Сделайте из сметаны прослойки. Перед подачей отправьте закуску в холодильную камеру на несколько часов.

Читайте так же:
Салат с копченой курочкой

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Вкусная закуска, которую в канун года Тигра подают, украсив фигуркой животного. Не лишней будет и зелень, которая придаст салату яркости и свежести.

  • филе селёдки — 300 г;
  • картофельные клубни — 300 г;
  • свёкла — столько же;
  • морковка — 300 г;
  • луковые головки — 150 г;
  • яблоко — 300 г;
  • майонез, зелень — по вкусу.

Овощи(кроме луковых головок) отварите, остудите, почистите. Лук измельчите (если горький, залейте кипятком на 10 минут), промойте в холодной воде. Подготовленную рыбу нарежьте маленькими кусочками. Корнеплоды, картофельные клубни натрите на мелкой терке.

С фруктов удалите кожуру и натрите их на насадке со средними отверстиями. Закуску выложите на плоский салатник поочередно: картофельная стружка (смешанная с майонезом), рыба и майонезная заправка, луковые кубики, морковка с майонезом, яблоко с соусом, свекольная масса. Разровняйте и покройте майонезным соусом.

Салат «Селедка под шубой» рулетом

Еще один вариант классической закуски. Он отлично подходит при сервировке праздничного стола благодаря необычной и красивой подаче. Последовательность продуктов будет точно такой же, как и в классике. Но чтобы завернуть закуску в виде рулета, выкладывать слои нужно в обратном порядке, начиная со свекольной «шубки».

  • малосольная селёдка — 1 шт.;
  • картофельные клубни — 4 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • свекла мелкая — 3-4 шт.;
  • яйца — 3 шт. по желанию;
  • луковые головки — ½ шт.;
  • зеленый лук или укроп — 10 г;
  • майонез — 150 г;
  • соль, сахарный песок и уксусная эссенция — для маринада.

Корне- и клубнеплоды отварите заранее, тогда они успеют полностью остыть и не будут распадаться. Чтобы свёкла не утратила характерный окрас, при варке добавьте немного обычного уксуса. После остывания удалите кожуру с овощей и натрите на насадке с мелкими отверстиями— каждый овощ (по группам) в индивидуальную посуду. Мелко нарубите перья зелёного лука.

Подготовьте из рыбы филе, удалите косточки и нарежьте кубиками. Луковицу нашинкуйте мелко, ошпарьте закипевшей водой, чтобы не оставалось горького привкуса, после чего замаринуйте, используя сахарный песок и уксус.

На рабочей поверхности расстелите пищевую плёнку, отмерьте в длину около 40 см. Тертую свеклу слегка отожмите через сито (если манипуляцию опустить, то закуска из-за большого количества жидкости не будет хорошо резаться). Выложите равномерным слоем свёклу, придайте форму прямоугольника. Для удобства стоит накрыть овощные кусочки другим отрезком плёнки и разравнять руками. Следующий слой — морковный, немного тоньше предыдущего. Выкладывайте его так, чтобы по периметру оставался отступ в 3 см.

Покройте майонезной заправкой, уплотните через плёнку, а затем присыпьте рубленой зеленью. Далее равномерно выкладывайте картофельные кубики. Поскольку пропитываются они плохо, щедро смажьте их майонезным соусом. Предварительно замаринуйте лук, а перед использованием тщательно его отожмите. Выложите поверх картофеля. В середине разместите ровной полоской рыбные ломтики.

Чтобы сделать именно рулет, приподнимите один край пищевой пленки, затем второй и плотно оберните закуску. Сделайте это таким образом, чтобы выступающие свекольные края нахлестывали друг на друга. Прижмите края и снова заверните изделие в пленку. Выложите его на блюдо, чтобы шов оказался внизу, отправьте на 5-6 часов в холодильную камеру для настаивания. Перед подачей нарежьте порционными кусочками.

С плавленым сыром

От традиционной закуски блюдо отличает наличие одного дополнительного ингредиента — плавленого сыра. Он придаёт салату пикантные нотки и делает вкус более нежным — сливочным.

  • картофель — 5 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • луковые перья— 1 пучок;
  • майонез — 250 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль и перец — сколько потребуется;
  • рыба — 2 шт.;
  • сырок «Дружба» — 1 шт.

Очистите рыбу от косточек и кожицы, нарежьте филе небольшими кубиками, которые сразу поместите на дно салатницы. Сверху взбрызните маслом и притрусите рубленым луковыми кусочками. С отварных картофельных клубней удалите кожуру, натрите на насадке с крупными отверстиями. Выложите массу, равномерно распределяя. Подсолите и поперчите, полейте майонезной заправкой.

Яблоко очистите от кожуры и семечек, натрите на терке и распределите по картофелю. Отваренную свеклу почистите, также натрите на терке (мелкой) и смешайте с майонезом. Выложите следующим слоем. Сваренные яйца очистите, натрите на мелкой терке. Посыпьте яйцами свеклу, добавьте еще немного майонеза. Натрите и сырок, соедините с оставшейся майонезной заправкой и покройте последним слоем. Перед подачей отправьте закуску в холодильник на 1 час.

Селедка под шубой — очень вкусная закуска. И хотя для ее приготовления необходимы самые простые продукты, вкус салата достоин самых наивысших похвал.

В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(Пока оценок нет)

Селёдка под шубой

Говорят, как-то раз одна хозяйка забыла приготовить селёдку под шубой для новогоднего стола, и новый год начался на неделю позже. А всё потому, что селёдка под шубой — если не самое лучшее из блюд, которые породила советская кухня, то как минимум одно из. Этот салат, составленный «из того, что было», и отшлифованный до идеала поколениями поваров и домохозяек, даже в наши дни любят миллионы. И не смотрите на то, что классический рецепт селёдки под шубой так обманчиво прост: чтобы достичь идеала, вам придётся как следует постараться.

Селёдка под шубой - фото

Сложность
средняя
Время
2 часа

Читайте также:
Бефстроганов — классический рецепт

Селёдка под шубой - фото

Моя семья любит очень это блюдо. Делаю его точно в той же последовательности, как-то добавила тертое яблоко сверху селедки, вкус блюда немного смягчился. Теперь мои всегда просят добавлять яблочко.

Читайте так же:
Экзотичный салат в грейпфруте

В курсе про такой приём, но я не сторонник яблок в салатах.

Я лук ошпариваю кипятком и сразу ледяной водой. Как-то тоже добавила слой кислого тертого яблока ( хотя терпеть не могу яблоки в салатах) и очень понравилось, только совсем немного и на мелкой-мелкой терке.

Я пробовал с яблоком. В принципе, смысл понятен — кислинка подходит к жирности рыбе, сладость рифмуется с солёным, но тут и так много разных вкусов, если делать правильно, поэтому без яблока мне нравится больше.

В мимозу тоже не добавляете?

Я отношу мимозу в те остальные 95% советской кухни, которые надо забыть, как страшный сон.

По поводу Советских салатов с яблоками.
Алексей, вся надежда на Вас. Лет 25> назад я была в командировке. Перед отъездом меня угостили салатом. Помню, там был крупно порезанный лук полукольцами и кислые яблоки; Сметана/майонез, тертый мелко сыр и был этот салат нежный, как суфле, хотя тогда в народе и слово такое не произносили. Что еще — не помню, очень бурные были проводы -). И вот сколько лет ищу рецепт этого салата — все не то получается. Знакомые потерялись в бурные 90-е.. А так хочется вспомнить молодость и поесть этот салатик, хотя бы на Новый год. Ничего не подскажете? Мяса, рыбы, свеклы, моркови точно не было. Заранее благодарна

Извините, не совсем мой профиль и моя кулинарная философия.

Алексей, даже читать вкусно Ваши рецепты)))
Именно такой состав этого салата мне нравится больше всего. Никаких яблок (тоже не люблю их в салатах). Правда, в советское время выбор ингредиентов был меньше, чем сейчас — этим и объясняю я добавление яблок в советские варианты некоторых салатов.
Отдельное спасибо за подробное описание грамотного обхождения с селёдкой. Я не умею, потому что привыкла филе покупать. Но по-настоящему надо, конечно, селёдку самой разделывать.

Да, я заметил — каким бы качественным и красивым ни было покупное филе, по вкусу разница с филе бочковой сельди колоссальная. Но. Если бы филе продавали уже без костей, я бы плюнул и покупал его. Так ведь нет же, кости там всё равно присутствуют, а самое муторное — это не хребет отделить, а именно от мелких косточек избавиться. Поэтому вариантов особо нет.

Добрый день. Один из любимейших салатов.
1. Свой майонез — однозначно. Сельдь посолить тоже самому желательно.
2. Да, слой тертого зеленого (кисловатого) яблока делает нежнее салат — теперь делаем его с ним.
3. Подсмотрел где-то в кафе что первым, нижним, идет слой картофеля — он не дает ни капли салата пропасть на тарелке — очень удобно брать салат, в отличии когда первым слоем идет сельдь — теперь делаем так всегда.
4.

Классический рецепт селёдки под шубой — он в том числе и в последовательности слоёв, хотя конечно при желании можно их в любом порядке располагать. И как же жаль, что мы так и не узнали, что было под пунктом 4…

Добрый день! А где и кем описан классический рецепт, Алексей? Есть какой-то первоисточник-родоначальник как у салата Оливье?

Судя по всему, первоисточник — селёдочный салат, который можно найти в кухнях Германии и скандинавских стран. Если же говорить про его советский извод, есть легенда про купца Анастаса Богомилова, но по факту это выдумка, салат появился и распространился во второй половине XX века. Так что вариант два — либо его столько народу готовило, что путём проб и ошибок выкристаллизовался некий идеал классического рецепта селёдки под шубой, либо есть какая-то поваренная книга, откуда всё пошло, но её название мне найти не удалось. 🙂

Это понятно что из европ, хотя читала о пролетарской революционной истории — дескать дёшево и красиво, каждый слой символизировал чего-то там патриотическое. Просто ты позиционируешь свой рецепт как классический, потому хотела уточнить откуда информация.

Классический в том смысле, что наиболее приближённый к тому, что готовит среднестатистическая хозяйка. И да, про историю и каждый слой я тоже читал, потому и пишу, что это выдумка, не раз опровергнутая. 🙂

Великолепно написано. Как и любое, уже народное, блюдо, этот салат каждый готовит по-своему. Мне яйца кажутся здесь лишними, и поэтому я их не кладу. И (всё чаще) делаю не с селёдкой, а со скумбрией домашнего посола.

А мне вот яйца кажутся тут основой основ, без них не вкусно получится. 🙂

Так давно уже делаю без яиц, что сделаю-ка я ними. Вдруг моё мнение уже изменилось, а я не в курсе.

Правильное решение. Думаю, как минимум не пожалеете.

Эх, тороплюсь. Читать: с ними.

Лук сырой кладёте? На мой вкус обязательно нужно подмариновать.
Вот про яблоки писали, я не добавляю, но вполне допускаю существование разных вариантов, очень творческая закуска!))
Мне вот обязательно натирать овощи прямо в блюдо, не трамбовать их ложкой и не мазать майонез! Тогда слои остаются воздушными, а майонез наносится тонкой сеткой (с помощью кулинарного пакета с дырочкой). Так и майонеза меньше в разы уходит. Он деликатно заполняет собой воздушные карманы и шуба получается пушистой и нежной.

Да, сырой лук, просто не очень много и не очень злого. Можно кипятком окатить, как тут поблизости писали.

ошпаренный никакой на мой вкус, беззубый)

Ну да, зато хрустит меньше. 🙂

Мне совсем не нравится вкус ошпаренного лука, но я заливаю нарезанный лук холодной водой минут на 10, потом еще промываю холодной водой и слегка давлю толкушкой, лук становится мягче, не хрустит но сохраняет свой вкус. Использую не только для селедки под шубой, но и в любых других салатах. А в селедку под шубой люблю добавлять ялтинский лук (если есть в наличии, конечно).

Читайте так же:
Салат Рафаэлло с крабовыми палочками

мне кажется, если лук подмаринован, он дает нужную кислинку, и тогда яблок не надо.
как мне так эта кислинка не особо нужна, поэтому ни лук не мариную, ни яблок не кладу

Много сладких овощей, потому маринованный с уксусом-солью-сахаром уравновешивает . Я же майонеза мало кладу и его пикантности не хватает.

Я тоже майонез наношу сеткой, так гораздо удобнее, чем промазывать. Отрезаю уголок от пакета майонеза, даже если он с дозатором, и тоненькой сеткой на каждый слой. А потом необходимо заварить отрезанный уголок в пламени, иначе кто-нибудь из домашних откроет пробку, а майонез полезет не только из дозатора…катастрофа…

Селедка под шубой мое самое любимое блюдо. Но делаю только на праздники. Праздник без шубы не праздник)))) Только первый слой у меня всегда картошка, потом маринованный лук и только потом селедку. Яйца не ложу, на мой вкус им там не место. Подчеркиваю на мой))))) потом морковь, свекла. Морковь и свеклу слегка поливаю подсолнечным маслом, до того как уложить в салат. За счет этого майонез наношу легкой сеткой. Когда салат постоит, он получается не сухим и майонеза в нем мало.

Смотрю, селёдка под шубой заставляет высказаться даже тех, кто никогда не комментировал, и это здорово. 🙂 Мне в комментариях к этому рецепту на фейсбуке уже написали, что картошка первым слоем — изобретение общепита, и дома так делать не след. А я считаю, пусть каждый делает, как больше нравится, да здравствует разнообразие!

Даже если картошка первым слоем изобретение общепита, то это удачное изобретение, поскольку этот тонкий дополнительный слой картофеля позволяет скрепить все остальные слои и если приготовлено не порционно, то это позволяет положить салат на тарелку аккуратно.

Картошка точно не может скрепить всё воедино, она разве что не даёт селёдке развалиться, но секрет здесь — нарезать её мелким, но равномерным кубиком, и как следует утрамбовать.

В моей истинно советской и даже ещё довесоветской московской семье никогда не готовили селёдку под шубой..))
Вот вообще ни разу. Ни прабабушки, ни бабушки, ни Мама и уж точно не я. Хотя в гостях поем. Но, по мне, лучше хороший винегрет с хорошей селёдкой.
Зато готовили самый классический оливье. Боже упаси, с яблоками и колбасой — с крабами (!), а когда крабы в магазинах закончились вдруг в 90х ..)), оливье стал только с постной говядиной, а чуть позже появилась Мимоза, Вами нелюбимая, но родная мне, по самому простому рецепту: качественная консерва (хотя вместо консервированной рыбы Вы можете взять и просто красную рыбу горячего копчения), сыр, репчатый лук, варёное яйцо и много зелени (обязательно укроп). Это, конечно, не совсем Мимоза, но качественная её интерпретация. 🙂

Если честно, я не очень понимаю смысл сакрального сочетания винегрета с селёдкой. В смысле — винегрет прекрасен сам по себе, прекрасен с котлетами, и я совершенно не вижу причин считать, что с селёдкой он более прекрасен, чем с условной сёмгой холодного копчения или скумбрией — горячего.

Это только к данному рецепту относится ..))
Мы ж вроде о селёдке под шубой в данном посте 😉
С котлетами винегрет тоже очень ничего.
Кстати, из запечённых овощей, как у Вас тут, он ещё более желанен.

Подписалась на Ваши рецепты, зашла случайно, кое-что интересное нашла — и в постах, и в комментариях. Спасибо!)

А, ну если только к данному рецепту… Хотя всё равно, не совсем очевидная аналогия. 🙂

с котлетами винегрет как гарнир. а селедка — это часть винегрета. очень вкусно, кстати

Алексей, с удовольствием читаю Ваши, написанные прекрасным языком, рецепты и комментарии к ним. Другого чтива мне и не надо. Спасибо всем.

Здравствуйте! Неожиданный результат. Я не солила и промазывала слои, как написано. А привычно и солёный и чтоб каждый слой промазан. Печёные овощи очень понравились: картошка вроде и мягкая, а не как размазня; а у моркови такой вкус приятный — варёная ни в какое сравнение не идёт.

Не понял, это плохо или хорошо? И кстати, почему не солили, если привыкли так делать?)

Просто не обычно и не привычно вышло. Не солила, потому что хотела приготовить, как у вас. Как я готовлю, я и так знаю. Ваш вариант мне больше понравился, но в будущем с небольшими поправками на соль и майонез.
Овощи для салатов решила теперь только запекать. Сегодня винегрет так делала.

Готовлю «шубу» не только в праздники, но и по просьбе внука. Внизу картофель, слегка присаливаю и сбрызгиваю подсолнечным маслом. (Никогда слои не приминаю, чтобы не потерять воздушность). Майонез на нижний слой не добавляю. Далее сельдь. На нее лук, ошпаренный кипятком. На лук идет морковь на мелкой терке. Можно тоже чуть присолить (я делаю когда как). На морковь майонез (без фанатизма). Сверху свекла (много) на крупной терке и майонез. Ни яблока (пробовала — не понравилось), ни яиц не добавляю. «Воздушность» блюда сохраняю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector