Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционный рецепт приготовления шопского салата

Традиционный рецепт приготовления шопского салата

Шопский салат: рецепт классический

Своё название шопский салат получил от народности, которая проживала на Балканах, близ города София, в неё входили западные болгары, поэтому классический рецепт принято считать исконно болгарским. По сути, салат по-шопски — это красочный микс овощей в сочетании с рассольным сыром (фета и брынза являются взаимозаменяемыми). Он подаётся и к праздникам, и как ежедневное блюдо.

Способы подачи

В зависимости от региона подача блюда на стол различная. Есть два способа подачи шопского салата по болгарскому рецепту:

  • первый — нарезка овощей крупными кусочками, заправка оливковым маслом, после перемешивания добавляется последний компонент — сыр брынза или фета;
  • второй — выкладка всех ингредиентов слоями, что позволяет добиться схожести с цветами, присущими болгарскому флагу, а именно: бело-красно-зелёной гаммой (переводя на язык кулинарии, с сыром, огурцами, томатами и перцем).

Салат отлично комбинируется с гарнирами, рыбой и мясом, но особо хорошо он сочетается с алкогольным напитком ракия. Освежающий вкус салата по-шопски придётся по душе и вам, и вашим гостям.

Ингредиенты для классического рецепта

Для приготовления салата шопского по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

    помидоры (400 г);
  • огурцы (250 г);
  • сладкий болгарский перец (1 шт. зелёного, 1 шт. красного цвета);
  • репчатый лук (100 г);
  • брынза или фета (125 г);
  • маслины (50 г, без косточки);
  • петрушка (20 г);
  • лимонный сок (20 мл);
  • оливковое масло (30 мл);
  • морская соль (½ ч. л.).

Для начала овощи следует вымыть и высушить, промокнув салфеткой. Места крепления плодоножки вырезают ножом.

Нарезка овощей

 Шопский салат: болгарский рецепт

Томаты нарезаются либо дольками, либо кубиками среднего размера. Если шкурка у помидоров плотная, то целесообразно перед нарезкой обдать томаты кипятком, а шкурку снять.

Кончики огурцов срезаются. Огурцы нарезаются четвертинками кружочков или же кубиками среднего размера. Лучше выбрать небольшие плоды хрустящих сортов с тонкой кожурой.

Болгарский перец тщательно моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают либо соломкой, либо кубиками. По возможности лучше использовать и красный, и зелёный овощ, ведь такое буйство красок, несомненно, позволит добиться эстетики. А ещё это добавит пикантности, отразится на вкусе салата. Салат по традиционному рецепту, то есть шопский классический, подаётся со свежим перцем, более модернизированная его версия — подача с запечённым овощем.

Рецепт приготовления шопского салата

Для этого духову прогревают до 180 градусов, кладут целый перец, запекают его около 10 минут, затем складывают в полиэтиленовый пакет, завязывают, дают остыть, с остывшего овоща снимают кожицу, очищают от семян и нарезают кубиками. Таким образом, можно запечь и мясистые помидоры. Вкус блюда меняется, но у всех свои предпочтения, поэтому шопский салат хорош как со свежими, так и с запечёнными овощами.

Читайте так же:
Севиче из тунца с манго

Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают полукольцами. Луковую нарезку можно обдать кипятком, чтобы избежать горечи во вкусе.

Если есть лук шалот (фиолетового цвета), его тоже можно смело добавлять в салат шопский, классический рецепт приготовления не пострадает.

Все нарезанные овощи перемешивают в крупной глубокой миске, заправляют оливковым маслом и лимонным соком. Если укладывать слоями, то в такой очерёдности: помидоры, огурцы, перец, лук.

Так как в блюдо кладут солёный сыр, брынзу или фету, дополнительно присаливать его не стоит, но можно добавить ½ чайной ложки морской соли по вкусу. Брынзу натирают на мелкой тёрке или же крошат руками.

Салат бережно перемешивают непосредственно перед подачей на стол. Зелень петрушки и маслины используют для украшения.

Заправка для салата по-шопски

Болгарский рецепт шопского салата

Можно дополнительно приготовить заправку к салату. Вам понадобятся: оливковое масло, чеснок, зелень петрушки, лимонный сок, молотый чёрный перец или смесь перцев.

Чеснок дробят, листья петрушки отделяют от стеблей и мелко нарезают, затем их разминают в ступе до состояния однородной кашицы, вливая понемногу оливковое масло и добавляя молотый перец, сдабривают соком лимона. Кстати, лимонный сок можно заменить уксусом (яблочным или винным).

После добавления всех ингредиентов в салатницу приподнять овощное ассорти, постепенно вливая заправку. Дать блюду настояться несколько минут. Каждую порцию шопского салата сверху щедро присыпать сыром.

Так как овощи дают сок, с подачей блюда на стол затягивать не стоит. Готовят его в последнюю очередь, а едят — в первую. Из расчёта продуктов выходит 4 порции вкуснейшего блюда. Дегустация традиционного болгарского салата по этому рецепту обеспечит вам приятную свежесть в жаркие дни, предоставит энергетический заряд витаминов и хорошего настроения. К достоинствам шопского салата стоит отнести и то, что его можно есть без последствий для фигуры.

Салат «Шопский» — классический рецепт

В каждой кухне мира есть свое особенное, узнаваемое блюдо. В Болгарии это, безусловно, шопский салат. Эта незатейливая закуска из свежих овощей с сыром, тем не менее, смогла завоевать сердца жителей многих восточноевропейских стран.

Названием и происхождением шопский салат обязан одной из западных болгарских этнических групп — шопам. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях, особенно в летнее время, когда в изобилии представлены свежие овощи, тем более, что оно мало чем отличается от традиционного летнего овощного салата.

Читайте так же:
Салат Ташкент с телятиной

Болгарская национальная закуска

Классический рецепт шопского салата включает в себя томаты, огурцы, сладкий красный перец (паприку), репчатый лук и рассольный сыр, в частности, брынзу. К закуске обязательно добавляют много зелени, оливки, а в качестве заправки используют смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Чаще всего овощи просто мелко нарезают, посыпают тертым сыром и сдабривают маслом.

Но по национальному рецепту приготовление шопского салата отличается, последний выкладывают слоями, чередуя помидоры, огурцы и брынзу.

Салат по-шопски

Сочетание красного, зеленого и белого цветов символизирует флаг Болгарии, делая эту закуску по-настоящему национальным достоянием.

Кстати, в классический шопский салат кладут именно брынзу, которая придает блюду истинный болгарский вкус, поэтому к выбору сыра стоит подойти ответственно.

Брынза

Рецепт шопского салата должен быть на вооружении у каждой хозяйки, ведь это блюдо простое, но вкусное, его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

К тому же шопский салат яркий, его можно красиво подать, как на фото, блюдо легкое и заряжает витаминами и хорошим настроением без вреда для фигуры. А для жарких дней такая закуска вообще незаменима, ведь она насыщает и освежает одновременно.

Приготовление

Традиционное болгарское блюдо — шопский салат, готовится по простому рецепту, но важно использовать только свежие и качественные продукты, не тепличные безвкусные овощи, а грунтовые, поэтому лучше всего готовить его в летний сезон.

  1. У помидоров вырезать плодоножки и нарезать мякоть небольшими дольками или ломтиками.
  2. Огурцы очистить от кожицы и дважды разрезать вдоль и крупно порубить.
  3. Сладкие перцы (лучше взять красного и зеленого цвета) очистить от семян, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, лучше всего использовать сладкие сорта. Если лук горчит, его можно ошпарить кипятком.
  5. Шопский салат обязательно готовят с заправкой, рецепт которой предельно прост: в отдельной миске смешать подсолнечное масло с соком лимона и солью. Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус: столовый, винный, яблочный.
  6. Все овощи сложить в салатник и полить заправкой, после чего перемешать.
  7. Маслины измельчить колечками, порубить петрушку и выложить поверх остальных овощей.
  8. Крупно натереть или разломать брынзу и посыпать ей салат в последнюю очередь.

Ингредиенты для приготовления шопского салата можно менять по своему вкусу, пользуясь различными вариантами рецептов с фото. В частности, болгарский перец нередко используют не в свежем виде, а в маринованном или печеном.

Читайте так же:
Селедка под шубой без майонеза

Балканская кухня

Запекать перцы следует целиком в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут, после чего сложить их в полиэтиленовый пакет, дождаться, когда они остынут, а затем очистить их от семян и кожицы. Очищенные перцы перед добавлением в салат следует крупно нарезать. Также сладкий перец можно поджарить на гриле до почернения кожицы, действуя дальше аналогичным способом.

Иногда в шопский салат для пикантности добавляют зеленый острый перец, также свежий или маринованный.

Для приготовления шопского салата пропорции ингредиентов можно определять самостоятельно, по вкусу, но огурцов и помидоров должно быть больше всего, а лука и перца меньше. Маслины можно и вовсе не класть или ограничиться 2-3 штуками для украшения.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Шопский салат – очень популярен в кухнях западноевропейских стран, но всё же его родиной принято считать Болгарию. Такой салат невероятно вкусен, так как готовится он из ароматных сезонных овощей с добавлением небольшого количества брынзы, свежих трав и оливок. Рецепт приготовления очень простой, но, если хотите по максимуму упростить процесс, то болгарский перец можно не запекать, а использовать в свежем виде или изначально взять маринованный. Классический шопский салат одинаково хорошо подойдёт как для скромного семейного ужина, так и для пышного праздничного застолья.

Чтобы приготовить классический Шопский салат потребуется:

  • болгарский перец – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • помидоры – 4 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • маслины – 10-12 шт.
  • брынза – 100 г
  • петрушка – 1 пучок (небольшого размера)
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • уксус винный или лимонный сок – 0,5-1 ст.л. (или по вкусу)
  • соль, перец – по вкусу

ингредиенты

Салат Шопский – рецепт приготовления:

Первым делом выкладываем вымытые болгарские перцы на сухой противень и запекаем их на среднем уровне духовки около 15-20 минут при 180. Поверхность перцев должна покрыться подпалинами и сморщится, как видно на фото.

перец в духовке

Запеченные перцы аккуратно перекладываем в кастрюлю или в плотный пакет. Накрываем кастрюлю крышкой и в таком виде оставляем «париться» до тех пор, пока перцы не остынут до комфортной для работы температуры.

печеный перец

Тем временем подготовим остальные ингредиенты для приготовления шопского салата. Красный лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертькольцами в зависимости от размера луковицы.

Читайте так же:
Салат генеральский с ветчиной

лук

Плотные и упругие помидоры моем и нарезаем косыми сегментами. Если у вас помидоры небольшого размера, то их достаточно разрезать на 2 или 4 части.

помидоры

С хрустящих огурцов, по желанию, счищаем кожицу и режем их сперва вдоль на 4 части, а после поперек на достаточно крупные кусочки.

огурцы

С остывших перцев счищаем плотную кожицу, также удаляем черенок и семена.

болгарский перец

Саму мякоть же нарезаем крупными кубиками.

перец кубиками

В салатнике соединяем все измельченные овощи: лук, помидоры, огурцы, болгарские перцы. Добавляем крупно нарезанные листья петрушки. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса (если такого нет, тогда используем лимонный сок). Приправляем Шопский салат солью и крупно молотым черным перцем. Аккуратно перемешиваем.

салат шопский классический рецепт

Выкладываем салат горочкой по порционным тарелкам и добавляем в каждую небольшую горсть маслин (по желанию, их можно предварительно нарезать колечками).

салат шопский рецепт приготовления

Брынзу натираем на мелкой тёрке и присыпаем ею сверху каждую порцию шопского салата.

Салат шопский рецепт и фото

Салат шопский рецепт и фото или история шопского салата

Шопский салат по болгарски звучит немножко иначе, чем по-русски — «шопска салата».

Салат, как ни странно, у болгар — женского рода.

Этот салат можно смело отнести, как и баницу, к самым популярным и знаменитым блюдам Болгарии. Побывав в этой стране несколько раз, мы сделали вывод, что этот салат – квинтэссенция Болгарии. А как же, ведь в этом салате присутствует сам дух болгарской истории.

Изюминка этого салата – болгарская брынза или шопски сир (шопский сыр) или сирене.

Ее еще называют «СЫ-рене». Этот сыр очень похож на «адыгейский», но более соленый. У него, в отличие от адыгейского, свой «характер». Знакомый с детства адыгейский кажется в сравнении с брынзой нейтральным. Приятным, но нейтральным. Что не скажешь о брынзе.

Если вы собрались этот кулинарный шедевр воссоздать в Болгарии, то цена сирене колеблется от 5 левов до 15 левов за килограмм (в зависимости от курса рубля, от 110 до 320 «деревянных» за кг). Самый дешевый сыр покупать не советуем. Там очень крупные куски соли. Такой сыр, как правило, нужно вымачивать, перед тем как подавать на стол.

Нужно сказать, что Шопски салат можно сделать не только в Болгарии. В России для этого тоже есть все ингредиенты. Даже сирене. Для тех, кто обитает в крупнейших городах России найти его вообще не проблема. Конечно, он называется не «сырене», но суть примерно та же. Итак……та да! Есть такой сыр, продаются он практически во всех крупных сетях супермаркетов под названием — «болгарская брынза».

Читайте так же:
Сытный салат с сыром

Делает его компания «denmax» в Питере. За счет того, что он несколько соленький, кажется, что он с чесноком. В принципе, можно сказать, что он даже похож на настоящий болгарский сырене.

Рецепт салата довольно прост. И если вы нашли сирене (или его аналог), то вперед!

Обязательным условием- ингредиентом шопского салата, кроме брынзы, это – (вы угадали J ) болгарский перец! Перец может быть как свежий, так и запеченный. Так что, рецептов уже как минимум – два.

Для приготовления такого вкусного (и полезного!) салата нам потребуется немного времени, всего-то 15 минут от свободного времени…

Рецепт шопского салата

Болгарский перец (или сладкий перец) — 3 шт.
Помидоры — 4 шт.
Один огурец.
Одна средняя луковица репчатого лука, при этом подойдет любой лук.
Сирене или болгарская брынза — 100 грамм.
Маслины — 10 штук.
Оливковое масло(подойдет смесь рафинированного и нерафинированного), 2-3 столовые ложки.
Сок лимона(свежевыжатый) или аналогом может послужить винный уксус — 1 чайная ложка. Можно и без лимонного сока обойтись. Зависит от ваших предпочтений.

Зеленая петрушка- по вашему вкусу.
Соль — одна щепотка. Можно не использовать соль, потому что сирене уже соленый и содержит необходимое количество.
Молотый перец по вкусу для тех, кто любит поострее.

1. Помидорки разрежьте на дольки

2. Перцы, луковицы – кружочками

Чтобы не ело глаза, смачивайте нож в теплой воде, промывайте его

3. Мелко нарежьте огурец

4. Смешайте все (нарезанные) овощи.

5. Сыр (сирене, шопски сир или болгарскую брынзу) натрите на терке.

6. Выложите его сверху на овощи.

7. Сверху посыпьте петрушкой и солью.

8. Вспрысните лимонным соком и маслом.

Салат готов! Приятного аппетита! Теперь вы умеете готовить настоящий болгарский шопский салат. Надеемся, что наш рецепт с фото вам очень помог! 🙂

Итак. Если вы не сыроед (солнцеед) и располагаете достаточным количеством свободного времени, то вы можете предварительно запечь болгарские перчики в духовке. Запекать нужно до образования волдырей на кожице перцев.

Как готовить шопский салат видео

Молдавский болгар показывает и хорошо объясняет как готовить шопский салат, полезно посмотреть всем болгарам!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector