Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Шапка Мономаха: рецепт с фото

Салат «Шапка Мономаха»: рецепт с фото

Насколько красив салат «Шапка Мономаха»? Очень! Рецепт с фото позволяет в этом убедиться. Кроме того, у каждой хозяйки есть свои секреты, позволяющие делать это блюдо еще более интересным и вкусным. Традиционный рецепт предполагает наличие куриной грудки, однако ее успешно заменяют любыми видами мяса. Продукты для приготовления такого по-настоящему интересного блюда можно легко и достаточно дешево купить. И что также немаловажно, в приготовлении такое блюдо просто. А из-за своего внешнего вида, это блюдо может стать центром любого праздничного стола. Рецептов салата «Шапка Мономаха» много. И каждый интересен по-своему.

Ингредиенты для классического рецепта салата

Для того чтобы приготовить вкусный салат с таким интересным названием, нужны следующие ингредиенты:

  • 500 грамм отварной куриной грудки;
  • одна средняя свекла;
  • две небольшие морковки;
  • пять яиц;
  • три плода картофеля;
  • 150 грамм тертого сыра;
  • сто грамм грецких очищенных орешков;
  • майонез;
  • зеленый горошек – для украшения;
  • спелый гранат – зерна, также для украшения по данному рецепту салата «Шапка Мономаха».

Сразу стоит отметить, что картофель и морковь предварительно отваривают. Все ингредиенты остужают до комнатной температуры. Из вареных пяти яиц одно сразу откладывают. Из него понадобится только белок.

Салат «Шапка Мономаха». Рецепт с фото

салат с гранатом

Приготовить такой вкусный и красивый салат не так уж и сложно. Многие боятся браться за его приготовление, но это ошибка. Один раз приготовив его, многие уже не могут отказаться от такого интересного салата.

Отварное мясо режут на мелкие кубики. Морковь, свеклу и картофель трут по отдельности на мелкой терке. Подготовленные ингредиенты раскладывают по разным тарелкам. Грецкие орехи обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а затем также трут на терке. Можно мелко нарубить ножом.

Яйца также измельчают на терке. Однако одно яйцо аккуратно разрезают посередине, вынимают желток и отправляют его в салат. Белок же оставляют, чтобы в дальнейшем украсить салат.

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» предполагает, что все ингредиенты укладывают слоями. Однако промазывать их майонезом сложно. Поэтому можно все ингредиенты, кроме орехов, заранее смешать с этим соусом. Использовать лучше небольшое количество майонеза, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

Прежде чем укладывать слои салата, лучше разделить их на две части. Тогда каждый слой придется укладывать по два раза. Так получится вкуснее, чем если бы пришлось делать толстые слои.

На низ плоской тарелки кладут картофель, затем мясо, морковь и свеклу, тертый сыр, яйца. Завершающий слой из орехов. Также можно дополнительно смазать слой мяса и картофеля майонезом, чтобы салат «Шапка Мономаха» лучше пропитался.

Украшение салата. Важные моменты

Не стоит забывать, что основой салата является его интересный внешний вид. Это блюдо славится именно своим украшением. Итак, данный рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом и горошком, которые символизируют драгоценные камни на шапке правителя.

Но для начала стоит соорудить купол шапочки. Для этого поверх слоем укладывают оставшиеся белки, можно закрепить их небольшим количеством тертого сыра, так, чтобы получился верх шапки, обмазывают майонезом весь салат.

Теперь можно украшать салат. Тут многое зависит от фантазии, однако обычно на верхушку водружают несколько зерен граната, а от них к низу уже делают дорожку из этих плодов. Также разбавляют вид и горошком. Стоит помнить, что такой салат должен настояться в холодильнике хотя бы пару часов.

Вариант украшения

Салат с сырой морковкой и помидором

Такой вариант салата считается более простым. Здесь не требуется делать купол из белков, а для крашения берутся гранат и томат. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:

  • один спелый томат;
  • три картошки;
  • одну сырую морковь;
  • три яйца;
  • 150 грамм сыра;
  • куриное отварное мясо – 300 грамм;
  • стакан орехов;
  • гранат для украшения;
  • майонез;
  • соль.
Читайте так же:
Цезарь с копченой курицей «Дело вкуса»

Для начала отваривают картофель и яйца. Последние – до состояния вкрутую. Белки и желтки отделяют, нарезают как можно мельче отдельно друг от друга. Картофель и сыр трут через крупную терку. Морковь – через мелкую. Орехи измельчают с помощью блендера или острого ножа. Теперь можно приступать к сборке салата.

Нижний слой – картофель. Присыпают небольшим количеством соли, смазывают майонезом. Сверху – курица и майонез. Далее идет куриный белок и орешки. Также смазывается соусом. Затем морковь – также присаливается, смазывается майонезом. Заключительные слои из тертого сыра и яичных желтков также смазываются соусом.

Из томата вырезают корону, ставят на вершину салата. Вокруг раскладывают гранатовые зерна. Салат подают через час, чтобы он успел пропитаться.

Салат со свеклой

Салат со свининой

Такой вариант рецепта салата «Шапка Мономаха» также достаточно популярен. Для его приготовления нужно взять:

  • 300 грамм отварной свинины;
  • 150 грамм сыра твердого сорта;
  • 100 грамм орешков;
  • три картофелины;
  • по одной отварной моркови и свеклы;
  • четыре яйца;
  • один гранат;
  • чеснок – три зубчика;
  • майонез.

Яйца и картофель также следует отварить и охладить до комнатной температуры. Мясо отваривают в соленом бульоне, лучше добавить еще и лавровый лист. Остывать кусочку лучше в самом бульоне, тогда мясо получится сочнее.

Вариант салата

Как готовить салат с мясом?

Свинину нарезают тонкими полосками, по волокнам. Яйца и морковь трут на мелкой терке. Орехи измельчают просто ножом. Размер итоговых кусочков варьируется от вкуса самого повара. Свеклу, картофель и сыр можно натереть на крупной терке. В свеклу также выкладывают чеснок, измельченный с помощью пресса.

На дно тарелки кладут половину картофеля, всю свеклу с чесноком. Примерно половину сыра, мяса, яиц, морковку. Затем завершают остатками орехов и остальных слоев. Каждый слой стоит промазывать майонезом. Тогда салат будет пропитанным и вкусным.

Можно просто руками, желательно смоченными водой, сделать красивую шапочку. Тогда нужно подготовить еще яичные желтки. Если их выложить у края шапочки, то получится очень красивый вариант подачи. Зерна граната также раскладывают произвольно.

"Шапка Мономаха" салат

Салат с таким названием не может быть простым. Однако рецепт салата «Шапка Мономаха» элементарный. Готовится быстро, имеет красивый внешний вид и состоит из понятных ингредиентов. Также при желании можно заменить гранат горошком или же кусочками отварной свеклы. В любом случае блюдо получается вкусным.

Салат «Шапка Мономаха» — лучшие кулинарные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Шапка Мономаха».

Салат «Шапка Мономаха» - лучшие кулинарные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Шапка Мономаха».

Салат «Шапка Мономаха»- общие принципы приготовления

Торжественное застолье, праздничный стол – их особенность даже не столько в щедрости блюд, а сколько в том, насколько красиво выложены блюда, как они украшены. Чем красивее блюдо, тем более оно желанно. Даже не самый богатый по компонентам салат может стать изюминкой стола благодаря эксклюзивному оформлению, поэтому заранее продумайте, как вы будете украшать блюда.

Салат «Шапка Мономаха» очень красиво выглядит, но и вкус его порадует даже гурмана. Однако нет четкого канона, какие продукты должны быть среди ингредиентов. Салат «Шапка Мономаха» может быть приготовлен как из мяса, так и из рыбы, и овощи можно использовать самые разнообразные.

Салат «Шапка Мономаха» — подготовка продуктов и посуды

Основной ингредиент салата – это мясо, птица или рыба. При покупке этого компонента необходимо обращать внимание на свежесть продуктов. Первый маркер свежести – это запах. Свежий мясные продукты не имеют запаха вовсе, рыба имеет легкий запах морской воды или йода. Чуть более интенсивный запах свидетельствует о том, что рыба лежала недолгое время на прилавке, а если же запах очень сильный с оттенком тухлости, такую рыбу не приобретайте. Что касается мяса и птицы, то едва вы ощутили запах тухлости, значит продукт уже не свежий.

Читайте так же:
Хе из курицы с яблочным уксусом

Овощи для салатов нужно предварительно помыть в проточной воде, очистить от косточек и кожицы.

Как подавать салат «Шапка Монамаха»? Салат имеет красивое архитектурное строение, а потому подавать блюдо нужно на широкой плоской тарелке. Отдельно, до начала приготовления подготовьте несколько (7-8) тарелок или пиал для ингредиентов салата.

Рецепты салата «Шапка Мономаха»:

Рецепт 1: Салат «Шапка Мономаха»

«Шапка Мономаха», безусловно, подходит для пышного торжества — благодаря внешнему виду этот салат можно считать королем среди салатов! Но вы, безусловно, можете и приготовить его для обычного ужина или обеда для своих домашних. Вкусный слоеный салат обязательно понравится и взрослым, и детям, а так как салат содержит в своем составе множество полезных ингредиентов, то он сослужит хорошую службу вашему здоровью.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина 400 грамм
  • Картофель 4 штуки среднего размера
  • Свекла 2 штуки среднего размера
  • Морковь 2 штуки небольшого размера
  • Лук 1 штука
  • Сыр 150 грамм твердого сорта
  • Уксус 2 столовые ложки, вода 1 столовая ложка, 1 чайная ложка сахара
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Для украшения: зерна граната, горошинки, виноградины, кукуруза

Способ приготовления:

Отварите свинину, предварительно ее помыв под проточный водой. Отварную свинину охладите и порежьте тонкими полосками или мелкими кубиками.

Картофель отварите в мундире, охладите, снимите кожицу и натрите на средней терке.

Свеклу отварите, после чего снимите с нее кожицу, отрежьте хвостики и натрите на средней терке.

Морковь отварите и натрите на мелкой терке.

Сыр натрите на крупной терке.

Грецкий орех измельчите.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Смешайте маринад из уксуса, воды и сахара и оставьте в нем лук на 12-15 минут.

Смешайте майонез со сметаной в пропорции 1:1.

Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» таким образом:

  • половину картофеля
  • заправка
  • мясо
  • заправка
  • буряк
  • заправка
  • лук маринованный
  • морковь
  • заправка.

Готовый салат полностью закройте оставшимся картофелем и сыром и придайте ему форму шапки. Грецким орехом украсьте нижнюю часть шапки наподобие меха, а виноградом, гранатом, кукурузой украсьте шапку наподобие драгоценных камней и украсьте «вверх» шапки.

Рецепт 2: Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

Красивое и вкусное блюдо под названием салат «Шапка Мономаха» можно приготовить и из красной рыбы. Вы можете использовать любую красную рыбу – кету, лосось, семгу, форель, горбушу. Рыба должна быть малосольной, обязательно тщательно очистите ее от косточек и шкурки перед приготовлением блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Рыба красных сортов 400 грамм
  • Картофель 4 штуки среднего размера
  • Морковь 2 штуки небольшого размера
  • Огурец малосольный 2-3 штуки среднего размера
  • Сыр 200 грамм плавленый (2 штуки)
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Для украшения: зерна граната, виноградины, кукуруза

Способ приготовления:

Красную малосольную рыбу порежьте мелкими кубиками и смешайте ее с небольшим количеством сметаны.

Картофель нужно отварить «в мундирах», охладить, почистить и натереть на мелкой терке.

Огурец малосольный порежьте маленькими кубиками.

Морковь нужно отварить и натереть на мелкой терке.

Сыр плавленый натрите на крупной терке.

Грецкий орех измельчите блендером или ножом.

Смешайте майонез со сметаной в пропорции 1:1.

Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой следующим образом: первый слой – половина тертого картофеля. Сверху на картофель немного заправки и красную рыбу смешанную со сметаной. Затем – заправка, морковь тертая, заправка и соленый огурец. Салат полностью закройте оставшимся картофелем и придайте ему форму шапки. Грецким орехом украсьте нижнюю часть шапки наподобие меха, верхнюю – плавленым сыром и виноградом, гранатом и кукурузой.

Рецепт 3: Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком

Вы приятно удивите своих гостей, если за пышным убранством салата «Шапка Мономаха» они обнаружат приятную кислинку яблока с нежностью ветчины. Ветчину лучше всего выбирайте нежирную, куриную.

Читайте так же:
Салат с курицей кукурузой и сыром

Требуемые ингредиенты:

  • Ветчина 400 грамм
  • Морковь 2 штуки небольшого размера, огурец свежий 2 штуки
  • Яблоко кислых сортов 2 штуки среднего размера
  • Сыр 300 грамм твердых сортов
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Для украшения: зерна граната, виноградины, кукуруза

Способ приготовления:

Ветчину порежьте тонкой соломкой.

Яблоко помойте, снимите с него тонко кожицу, уберите косточки и хвостики.

Огурец свежий порежьте маленькими кубиками.

Морковь свежую помойте и натрите на мелкой терке.

Сыр натрите на крупной терке.

Грецкий орех измельчите с помощью блендера или ножа.

Смешайте майонез со сметаной в пропорции один к одному.

Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» с ветчиной следующим образом: первый слой – половина тертого сыра, затем заправка и ветчина. Ветчину смажьте заправкой, сверху огурец, заправку и морковь тертую, заправка и яблоко. Салат полностью закройте оставшимся сыром и придавите руками, придав салату форму шапки. Грецким орехом украсьте нижнюю часть «шапки», верхнюю смажьте заправкой и украсьте виноградом, гранатом и кукурузой.

Рецепт 4: Салат «Шапка Мономаха» с языком отварным

Попробуйте рецепт нежного блюда салат «Шапка Мономаха» с отварным языком и консервированной кукурузой.

Требуемые ингредиенты:

  • Язык свиной или говяжий 400 грамм
  • Кукуруза консервированная 1 банка
  • Яйцо 3-4 штуки
  • Картофель 3-4 штуки, огурец свежий 2-3 штуки
  • Сыр 150 грамм твердых сортов
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Для украшения: зерна граната, виноградины, кукуруза

Способ приготовления:

Отварите картофель «в мундире», охладите, снимите кожицу и порежьте мелкими кубиками.

Отварите яйцо, снимите скорлупу, отделите желток от белка. Желток порубите ножом, а белок натрите на мелкой терке.

Отварите язык до мягкости, и охлажденный, порежьте кубиками.

Откройте банку с кукурузой консервированной и слейте жидкость.

Огурец свежий помойте и порежьте кубиками.

Сыр натрите на крупной терке.

Грецкий орех измельчите с помощью блендера или ножа.

Смешайте майонез со сметаной в пропорции один к одному.

Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» с языком слоями. Первый слой – половина картофеля, сверху заправка и язык. Затем заправка и кукуруза, заправка и огурец, заправка и рубленый желток. Салат закройте оставшимся картофелем и сыром и смажьте заправкой. Руками придайте салату форму шапки, нижнюю часть украсьте орехом, а верхнюю часть салата «Шапка Мономаха» украсьте зернышками граната, кукурузой и виноградинами.

Рецепт 5: Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и жареными грибами удивит вас сытностью и вместе с тем легкостью, так как в рецептуре нет картофеля.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 400 грамм
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Горошек консервированный 1 банка
  • Огурец свежий 2-3 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука среднего размера
  • Сыр 200 грамм твердого сорта
  • Майонез и сметана
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Для украшения: зерна граната, горошинки, виноградины, кукуруза

Способ приготовления:

Отварите куриное филе до готовности, охладите и порежьте тонкой соломкой.

Грибы крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжаривайте на раскаленной сковороде смазанной маслом в течение 5 минут, после чего на сковороду выложите грибы. Обжаривайте около 10-12 минут. Охладите.

Откройте банку с горшком, слейте жидкость. Горошек перемешайте с небольшим количеством сметаны.

Огурец помойте и порежьте мелко.

Сыр натрите на крупной терке.

Грецкий орех измельчите.

Смешайте майонез со сметаной в пропорции 1:1.

Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» с куриным филе слоями. Первый слой – половина тертого сыра, заправка. Затем – куриное филе, заправка, грибы, заправка, горошек, огурец, заправка. Салат полностью засыпьте оставшимся сыром и придайте блюду форму шапки. Грецким орехом украсьте нижнюю часть салата, а виноградинами, зернами граната и кукурузой украсьте верхнюю часть шапки наподобие драгоценных камней.

Читайте так же:
Салат хе из мяса и щуки

Салат «Шапка Мономаха» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салат будет гораздо вкуснее, если он настоится в холодильнике перед подачей в течение 2-3 часов.

Салат можно украшать маслинами, виноградом, гранатными зернами, кукурузой, горохом, семечками, орешками; рисовать узоры майонезом и горчицей. Чем красивее будет убранство салат, тем более аппетитным будет казаться салат «Шапка Мономаха».

Салат «Шапка Мономаха»

Для приготовления салата отварной картофель очистить от шкурки. Подготовленный картофель натрите на крупной терке. Возьмите плоское блюдо или обеденную тарелку. На середину блюда (тарелки) выложите натертый картофель. Сформируйте круг и слегка присолите. Помните, что слои салата будут повторяться. Общую массу картофеля разделите сначала на 2 части, а после, выкладывайте первый слой.

ШАГ 1.

Для приготовления салата отварной картофель очистить от шкурки. Подготовленный картофель натрите на крупной терке. Возьмите плоское блюдо или обеденную тарелку. На середину блюда (тарелки) выложите натертый картофель. Сформируйте круг и слегка присолите. Помните, что слои салата будут повторяться. Общую массу картофеля разделите сначала на 2 части, а после, выкладывайте первый слой.

Слой картофеля полейте майонезом. Для приготовления подобных слоеных салатов удобнее всего использовать майонез, расфасованный в мягкие упаковки. Проделав в таком пакетике маленькую дырочку, соус удобно наносить на слои салата. При этом майонеза используется минимум, а вся площадь салата им покрыта.

ШАГ 2.

Слой картофеля полейте майонезом. Для приготовления подобных слоеных салатов удобнее всего использовать майонез, расфасованный в мягкие упаковки. Проделав в таком пакетике маленькую дырочку, соус удобно наносить на слои салата. При этом майонеза используется минимум, а вся площадь салата им покрыта.

Отваривая курицу, в бульон, я положила коренья, соль и лавровый лист. Это придало мясу аромат и вкус. Готовое отварное куриное мясо нарежьте мелким кубиком или разберите руками на волокна. 1/2 часть куриной массы выложите следующим слоем салата, полейте майонезом.

ШАГ 3.

Отваривая курицу, в бульон, я положила коренья, соль и лавровый лист. Это придало мясу аромат и вкус. Готовое отварное куриное мясо нарежьте мелким кубиком или разберите руками на волокна. 1/2 часть куриной массы выложите следующим слоем салата, полейте майонезом.

Зеленый лук мелко нарежьте и выложите следующим слоем.

ШАГ 4.

Зеленый лук мелко нарежьте и выложите следующим слоем.

Отварную морковь очистите, натрите на крупной терке. 1/2 часть натертой моркови положите следующим слоем, полейте майонезом.

ШАГ 5.

Отварную морковь очистите, натрите на крупной терке. 1/2 часть натертой моркови положите следующим слоем, полейте майонезом.

Натрите на терку отварную или запеченную свеклу. Половину массы выложите следующим слоем и смажьте майонезом.

ШАГ 6.

Натрите на терку отварную или запеченную свеклу. Половину массы выложите следующим слоем и смажьте майонезом.

Теперь, повторяем все слои: слой картофеля, майонез, слой мяса, майонез, слой лука, майонез, слой отварной морковки, майонез, слой свеклы.

ШАГ 7.

Теперь, повторяем все слои: слой картофеля, майонез, слой мяса, майонез, слой лука, майонез, слой отварной морковки, майонез, слой свеклы.

Весь салат смажьте майонезом. Натрите на мелкую терку твердый сыр. Обсыпьте сыром весь салат и из части сыра сделайте бороздку, обозначив поля шляпы. Вместо сыра можно использовать отварной белок куриного яйца, с той разницей, что его нужно взять больше. Украсить

ШАГ 8.

Весь салат смажьте майонезом. Натрите на мелкую терку твердый сыр. Обсыпьте сыром весь салат и из части сыра сделайте бороздку, обозначив поля шляпы. Вместо сыра можно использовать отварной белок куриного яйца, с той разницей, что его нужно взять больше. Украсить «Шапку Мономаха» зернами граната, веточками петрушки или укропа. Обозначьте верх шапки. Можно изобразить крест или использовать отварной куриный желток.

Салату обязательно дать пропитаться в холодильнике около 2 часов. Подать к столу. Салатик очень красиво смотрится на праздничном столе. Он очень необычный. Ингредиенты салата вполне доступны и отлично сочетаются друг с другом. От себя замечу, что салат

ШАГ 9.

Салату обязательно дать пропитаться в холодильнике около 2 часов. Подать к столу. Салатик очень красиво смотрится на праздничном столе. Он очень необычный. Ингредиенты салата вполне доступны и отлично сочетаются друг с другом. От себя замечу, что салат «Шапка Мономаха» будет вкуснее, если вы для украшения будете использовать твердый сыр. Он имеет вкус и более пушистый, чем натертый куриный белок отварного яйца.

Классический рецепт салата Шапка Мономаха со свининой

Салат шапка мономаха

Что приготовить необычного на праздничный стол? Удивить гостей можно красивым, а главное, вкусным салатом Шапка Мономаха. Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления. В качестве набора продуктов для блюда можно использовать различные сочетания. Главное условие: правильно собрать салат и придать ему красивый внешний вид.

Салат по классическому рецепту

Это блюдо считают царём праздничного стола, ведь оно не только очень вкусное и питательное, но и красивое внешне. Однако, сформировать его не так то уж и просто. Закуска должна выглядеть, как шапка царя.

Компоненты, необходимые для блюда:

    мясо свинины — 450 грамм;
  • картофель — 4 шт.;
  • свёкла большого размера — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • твёрдый сыр — 100−150 грамм;
  • грецкий орех — 50 грамм;
  • сметана либо майонез;
  • Перец и соль по вкусу.

В качестве украшения можно использовать:

  • гранат;
  • кукуруза — ½ банки;
  • горошек, консервированный — ½ банки;
  • пучок укропа.

Вначале необходимо подготовить все компоненты блюда, а затем только перейти к его формированию.

Этапы приготовления салата:

    Мясо, яйца, картошку и свёклу поставить вариться.
  1. Сыр и морковку натереть на тёрке.
  2. В майонез добавить очищенный и нарезанный мелко чеснок, перемешать. Майонеза не должно быть мало, им должен быть промазан каждый слой закуски.
  3. Орехи необходимо просушить и измельчить блендером.
  4. Сваренные продукты натереть на тёрке.
  5. Мясо порезать соломкой.
  6. Яйца разделить на желтки и белки, натереть ингредиенты в разные емкости.
  7. Перед тем как начать собирать слои салата нужно приготовить широкое блюдо.
  8. Каждый слой угощения должен быть промазан майонезом.
Читайте так же:
Салат “покорейски из фунчозы с курицей

Слои закуски собираются в следующем порядке: ½ часть мяса, ½ часть картофеля, ½ часть моркови, орехов и свёклы. Затем вновь орехи и вторую часть оставшихся ингредиентов, включая сыр, белки и желтки яйца, гранат, зелёный горох, кукуруза и укроп.

Дополнить классический рецепт поможет чернослив. Он придаст нестандартность закуске.

Вот так просто можно собрать салат Шапка Мономаха с гранатом, рецепт которого предполагает использование солёного сыра, терпких орехов и кисло-сладкого граната в одной закуске.

Салат шапка мономаха с гранатом

Красная рыба в сытном блюде

Для приготовления этого салата также можно использовать красную рыбу. Однако не каждая хозяюшка знает, как приготовить салат Шапка Мономаха с рыбой правильно. При выборе основного компонента — рыбы, необходимо учитывать, что она должна быть не очень жирной и иметь исключительно красный цвет.

В качестве составляющих для салата можно использовать:

    красная рыбка — 400 грамм;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 большая либо 2 маленькие;
  • несколько солёных огурцов;
  • сыр — 200 гр.;
  • орехи грецкие — небольшая горсть;
  • майонез или сметана, соль и перец для заправки блюда.

Украсить блюдо помогут:

  • кукуруза — 1 банка;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • специи.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению блюда:

  1. Рыбу очистить от шкурки и костей, после чего её можно порезать небольшими квадратиками и перемешать со сметаной.
  2. Морковка и картофель должны быть отварены, очищены от кожуры и натёрты с помощью тёрки.
  3. Орехи следует измельчить, кубиком нарезать огурец, сыр натереть.

Сметану и майонез следует смешать в равных пропорциях. В заправку можно добавить немного соли и специй. Классический рецепт салата с рыбой предполагает создание заправки на основе исключительно майонеза. Однако, в этом случае закуска будет очень жирной. Добавлять только сметану не нужно, ведь закуска потеряет свою уникальность и нестандартный вкус.

Салат выкладывается слоями в такой последовательности:

    одна часть картошки;
  • рыба с добавлением сметаны;
  • морковь, огурец, картофель. Каждый слой должна завершать заправка;
  • готовое блюдо должно иметь форму купола, которую следует создавать в процессе приготовления;
  • слой из картофеля дополнят грецкие орехи, завершает блюдо — слой сыра;
  • Верх салата украсить гранатом или зелёным горошком.

Не стоит забывать, что салат Мономах должен обязательно настояться в холодильнике перед подачей на стол. Для этого ему потребуется несколько часов. Закуска может провести в прохладном месте всю ночь, от этого её вкус только станет лучше.

Приготовить салат шапка Мономаха, рецепт которого основан на красной рыбе, может каждый. Вкус угощения удивит и порадует даже самого требовательного ценителя кулинарных изысков. Порадовать своих гостей царским блюдом очень легко, достаточно подать на стол этот восхитительный салат.

Отзывы потребителей

Раньше не слышала о таком блюде. Классический рецепт с мясом меня заинтересовал, попробовала его приготовить на предстоящие праздники. Отличное блюдо!

Вкусно, просто, необычно. Рекомендую.

Рецепт с красной рыбой не всем по карману в наше время. А вот салат с мясом мне подходит. Только в процессе приготовления свинину я попробую заменить на курицу, так блюдо будет легче и менее калорийным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector