Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Селёдка под шубой; в свекольном муссе

Салат «Селёдка под шубой» в свекольном муссе

салат селедка под шубой

Наверное нет такого человека, кто бы не обожал салат «Селёдка под шубой». В нашей семье к примеру — это один из самых-самых вкусных и любимых салатов, который мы готовим не только на праздники, но и делаем его в обычные повседневные дни. Ведь в приготовлении этот салат довольно прост и доступен. А сейчас, в праздничные дни после наступившего Нового 2020 года — хочется сделать любимый салат как-то по-другому… Готовила я под шубой и в виде рулета, тоже получается этот вариант необычным, хороша селёдка под шубой и в разъёмной форме. Естественно, классический вариант сельди под шубой обожает большинство. Но вот захотелось мне сделать шубу как-то по-новому, необычно чтоли… Думаю, что это у меня получилось и кто-то из хозяюшек также возьмёт этот вариант подачи «Сельди под шубой» себе на вооружение, чтобы не только вкусно накормить, но и поразить всех необыной подачей давно любимого праздничного салата.

Потребуется:

  • Сельдь солёная — 1-2 шт. (у меня 2 средние рыбки)
  • Яйца куриные — 5 шт. + 1 шт. для оформления салата
  • Картофель варёный — 3 шт.
  • Морковь варёная — 2-3 шт.
  • Лук зелёный — пучок
  • Майонез — около 150 гр. + 1-2 ст.л. для оформления салата
  • Зелень — укроп, петрушка — для оформления салата

для свекольного мусса:

  • Свекла — 600 гр. (в готовом чищенном виде)
  • Майонез — 200 гр.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Желатин — 30 гр.
  • Вода — 100 мл.

Как приготовить салат «Селедка под шубой» в свекольном муссе:

Прежде всего, я заранее отвариваю овощи: картофель, морковь и свеклу. Также я отдельно отвариваю куриные яйца. Ведь сразу так салат под шубой не сделать. Так как овощи (в частности свекла) варятя долговато. Да и охладить их нужно для приготовления. Так что я советую начать подготовку овощей и яиц хотя бы с вечера и на ночь всё убрать в холодильник.

салат селедка под шубой

Также заранее можно разелать и селёдочку. Но я её как правило разбираю в тот момент, когда мне муж помогает чистить варёные овощи. Это очень удобно, когда кто-то помогает. И так, селёдочку отделяем от кожи, костей и перебираем филе от мелких косточек. Нарезаем сельдь на мелкие кусочки. Рыба готова.

салат селедка под шубой

Отдельно измельчаем зелёный лук. Сегодня я решила добавить к сельди именно зелёный лук. Конечно, можно сделать рыбку и с обычным репчатым луком. Это на Ваше успотрение.

салат селедка под шубой

Соединяем нарезанную сельдь с зелёным луком.

салат селедка под шубой

Перемешиваем и рыбка готова.

салат селедка под шубой - желатин

Сразу я заливаю желатин холодной кипячённой водой и оставляю на 30-40 минут для набухания. Потом, перед добавлением желатина в свекольную массу, мы в микроволновке доведем его почти до кипения, помешивая через 15-20 секунд до полного растворения в течении 1-2 минут. Всё зависит от мощности вашей микроволновки. Мне хватило 1,5 минут.

салат селедка под шубой

Варёный (чищенный) картофель я натираю на крупной тёрке. Добавляю 2 ст.л. майонеза и хорошо перемешиваю, НО ЧТОБЫ ЭТО НЕ БЫЛО МАЙОНЕЗНЫМ МЕСИВОМ. Картофель должен быть в майонезе, но не добавляйте сразу много майонеза. В противном случае Ваш салат не будет ержать форму слоёв.

Читайте так же:
Салат «Мимоза» без картофеля

салат селедка под шубой

Также отдельно натираем варёную морковь на крупной терке, добавляем сначала 1 ст.л. майонеза, потом если нужно ещё буквально немного и перемешиваем. Морковь готова.

салат селедка под шубой

В другой тарелке у нас варёные яйца, натёртые также на крупной тёрке и с 1-2 ст.л. майонеза мы их также перемешиваем. Всё готово для того, чтобы сделать основные слои сельди под шубой.

салат селедка под шубой

Отдельно в глубокую миску я натираю на крупной тёрке варёную свеклу (чтобы было удобнее её пробивать блендером), добавляю майонеза, горчицы и соли. Пробиваю всё блендером до однородности.

салат селедка под шубой

Получается вот такая свекольная масса. Пробую её обязательно на вкус. Возможно потребуется ещё чуть-чуть соли или горчицы. Но свекольная масса ещё не полностью готова. В самом конце мы добавим в неё желатин. ПОКА ПРОСТО ОТСТАВЬТЕ МИСКУ В СТОРОНУ.

И начинаем собирать салат, воружившись формой диаметром 18 см. ЗАТЕМ МЫ БУДЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ САЛАТА РАЗЪЁМНУЮ ФОРМУ ЧУТЬ БОЛЬШЕГО РАЗМЕРА. У МЕНЯ БУДЕТ ДРУГАЯ ФОРМА ДИАМЕТРОМ 22 см.

салат селедка под шубой

Я использую только борта, без дна. Установив борта разъёмной формы на большую плоскую тарелку, я выложила картофельную массу с майонезом и разровняла, немного уплотнив первый слой.

салат селедка под шубой

Поверх картофеля укладываем сельдь, перемешанную с зелёным луком. также чуть уплотняем слой.

салат селедка под шубой

Третьим слоем у нас будет морковь с майонезом.

салат селедка под шубой

Четвёртый слой — это яйца с майонезом. И в таком виде мы наш салат пока отправляем в холодильник на 15-20 минут для охлаждения. Некоторые убирают салат в морозилку. Мне кажется что это не нужно делать. Достаточно убрать в холодильник.

салат селедка под шубой

А теперь настало время ДОделать свекольную массу. Просто разбухший желатин топим в микроволновой печке по 15 секунд, помешивая и так 4-6 раз, пока у нас желатин полностью не раствориться. Если у вас есть в желатине комочки — просто процедите его через сито. И влейте в свекольную массу.

салат селедка под шубой

Снова пробейте блендером. Получается вот такая свекольная масса красивого яркого цвета.

салат селедка под шубой

Достаём селедку под шубой из холодильника и снимаем кольцо. Просто аккуратно поднимите кольцо вверх. Такой вот аккуратно уложенный салат у нас получился.

салат селедка под шубой

А теперь сверху устанавливаем кулинарное разъёмное кольцо бОльшего диаметра (как я сказала у меня оно уже 22 см.) и на всякий случай я внутрь большого кольца по краям установила пластиковые борта (разрезав просто пластиковый уголок по высоте нашей формы, сделав её чуть выше).

Между бортиком и салатом заливаем наш свекольный желатиновый мусс.

салат селедка под шубой

НО ВНИМАНИЕ. Так как свекольная массу чуть жидковата, снизу (между тарелкой и дном разъёмной формы) свекольная масса может выливаться. Попросите кого-нибудь помочь, чтобы форму прижимали к тарелке, а потом, после того как Вы зальёте всю свекольную массу во краям салата и сверху, разровняйте её и сверху поставьте что-то тяжёлое. Я срезала пластиковый уголок на уровне формы с помощью ножниц и острого ножа и просто поставила сверху на форму тяжёлую стекляную крышку от сковороды бОльшего диаметра. В таком виде я убрала селёдку под шубой в холодильник на ночь.

Читайте так же:
Роскошная Селедка под шубой

салат селедка под шубой

Когда салат застыл, вытаскиваем его из холодильника,

салат селедка под шубой

Снимаем разъёмную форму, остаётся на салате пластиковые бока.

салат селедка под шубой

Они отлично отходят от салата, даже видно, что борта гладкие и блестящие… Остаётся только оформить Селёдку под шубой…

салат селедка под шубой

Я делаю оформление с помощью майонеза. Буквально 1-2 ст.л майонеза закладываю в конец целлофанового пакета срезаю тонкий кончик и делаю вот такие майонезные полосочки.

салат селедка под шубой

Затем еще делаю полосочки и в каждом ромбике майонезные точечки. на мой взгляд получилось очень красиво. Также можно майонезом оформить и бока салата, но я этого не стала делать.

салат селедка под шубой

Сверху салат немного оформляем для яркости веточками свежей зелени. Можно также для оформления использовать варёное куриное яйцо или перепелиные яйца. Можно сделать на салате подобие веточки мимозы, сделав горки из тёртого на мелкой тёрке яичного желтка и украсив веточками укропа. Подавайте салат «Селёдка под шубой» на праздничный стол, выложив вокруг блюда гирлянды, ёлочные игрушки — для праздничного настроения.

салат селедка под шубой

Дорогие мои — с Новым годом и наступающим Рождеством Христовым! Желаю Всем счастья, крепкого здоровья, любви и благополучия.

Какая же селёдочка под шубой красивая в разрезе. Этот салат «Селёдка под шубой» будет не стыдно подать на свой праздничный стол или же принести в гости в качестве подарка-сюрприза!салат селедка под шубой
Кому кусочек. Налетай. салат селедка под шубой
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная, празднична kulinarochka2013.ru!

Сельдь под зеленой шубой — попробуй новый вкус

Традиционно салат «Селедка под шубой» готовится с добавлением свёклы, морковки и яиц. Но мы сегодня предлагаем вам приготовить такое блюдо в необычном виде и с новыми компонентами.

Сельдь под зеленой шубой – это оригинальный вариант всем знакомого салата. Но в состав ингредиентов в этом пошаговом рецепте с фото входит не только обычная селедка и картошка.

Будем использовать сыр, свежие огурцы и зеленый лук. Попробуйте новый вкус салата – это очень необычно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • филе сельди с/с – 200 грамм;
  • картофель – 150 грамм;
  • огурцы свежие – 100 грамм;
  • сыр твердый – 70 грамм;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • майонез – 120-130 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить сельдь под зеленой шубой

Для удобства можно использовать съемную форму. Если вы предпочитаете покупать целую малосольную селедку, то ее нужно будет почистить и отделить на филе. С филе удалить все косточки.

Филе сельди нарезать кубиками небольшого размера. Выложить первым слоем, начать формировать слоеный салат.

выложить филе сельди

Селедочный слой слегка полить майонезом.

смазать майонезом

Нарезать зеленый лук мелкими колечками и половину порции выложить на селедку.

слой зеленого лука

Сварить картошку в мундире, остудить и почистить от кожуры. Натереть картофель на крупной терке и выложить поверх зеленого лука. Картофельный слой чуть-чуть подсолить, так как варился он без соли.

слой картофеля

Полить картофельный слой майонезом.

смазать майонезом

Свежий огурец нарезать небольшими кубиками и выложить в салат. Этот слой также полить майонезом.

слой свежего огурца

Натереть сыр и выложить следующим слоем в салат. Сырным слой пропитать майонезом.

слой твердого сыра

Украсить салат оставшимся зеленым луком. Поставить в холодильник на 20-30 минут для пропитки.

Читайте так же:
Салат с осьминогом в рассоле

украсить зеленым луком

Готовый салат подать к столу.

сельдь под зеленой шубой готова

Яркий, нарядный и вкусный салат станет открытием для вас и ваших гостей. Всем приятного аппетита!

Селедка под шубой классическая

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Читайте так же:
Салат «Мозаика» со слабосоленой форелью

Картофель и морковь отварить в кожуре

Свеклу отварить в кожуре
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.Яйца отварить вкрутую
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.Картофель натереть на крупной терке
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Морковь натереть на крупной терке
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.Яйца натереть на крупной терке
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.Свеклу натереть на крупной терке
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Репчатый лук нашинковать
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.Филе сельди порезать кубиками
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом. На блюдо поставить кольцо и смазать его маслом

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Выложить картофель и смазать майонезом
11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.Выложить филе сельди
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.Положить репчатый лук
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.Выложить морковь и майонез
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.Выложить тертые яйца
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.Выложить свеклу и майонез
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.
Сельдь под шубой
Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
Селедка под шубой классическая

Как появился самый народный праздничный салат, и Почему его назвали Ш.У.Б.А

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Первые европейские аналоги самого советского салата

Шведский селёдочный салат (Sillsallad) / Фото: readandeat.ru

Кушанье, в состав которого входили ингредиенты, характерные для современной «сельди под шубой», было известно как «селёдочный салат» уже в XIX веке в кулинарных книгах Скандинавии и Северной Германии.

В поваренном сборнике, изданном в Англии в 1845 году, хранится рецепт шведской вариации «селёдочного салата». В нем норвежскую сельдь выкладывали на тарелку и покрывали слоями из свеклы, картофеля, соленых огурцов, а затем усыпали мелко нарубленными яйцами.

В Российской империи в конце XIX века также к столу подавался салат под названием «рыбный винегрет», включающий в себя голландскую сельдь, свеклу и картофель.

Ш.У.Б.А.: правда или вымысел?

Трактир начала XX века / Фото: www.lotusite.ru

Существует интересная легенда о возникновении «сельди под шубой», согласно которой блюдо появилось впоследствии Октябрьской революции, оставившей после себя беспорядок и продовольственный дефицит.

В 1918 году социально-политическая ситуация пребывала в крайне нестабильном положении. Лучшим местом для поиска «исторической правды» была таверна (да и, как известно, — истина в вине). В прениях по традиции разбивали посуду, осуждали контрреволюционную деятельность или, взбираясь на шаткий стол, напевали революционные гимны.

Читайте так же:
Армянское ассорти с алычой

Анастас Богомолов, владелец известных трактиров в столице, искал выход как подавить подобные беспорядки. В этом ему подсобил повар Аристослав Прокопцев. Он предложил успокоить умы бунтовщиков, воздействуя на их желудки.

Прокопцев соединил несколько простых ингредиентов, создав настоящее «блюдо мира». Каждый ингредиент символизировал что-либо, и, согласно замыслу повара, слои кушанья представляли различные сословия:

• овощи – крестьян;
• свёкла – красную армию;
• сельдь – пролетариат;
• майонез – буржуазию.

Название салата – «шуба», многие историки называют аббревиатурой призыва «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема» (Ш.У.Б.А.). Закуска пользовалась большим успехом у гостей трактиров. Впрочем, эта легенда не имеет под собой весомых оснований. Купец Богомолов в списках гильдий не числился, а каких-либо сведений об аббревиатуре «Ш.У.Б.А.» историкам не удалось найти ни в одном источнике.

Неизвестно кто положил начало одному из самых популярных салатов на постсоветском пространстве, поскольку темных пятен в истории его создания немало. Впрочем, на протяжении десятилетий это блюдо является неотъемлемой частью праздничного стола.

Когда впервые была подана к новогоднему столу «шуба» в СССР

«Сельд под шубой» – неотъемлимая часть новогоднего стола / Фото: ndn.info

История распространения «сельди под шубой» в Советском Союзе может быть намного проще и короче, ведь впервые рецепт блюда появился в кулинарных сборниках 1960-1970-х гг. Кулинарные историки считают, что идея этого салата родилась благодаря широкому распространению соленой сельди в те времена и ее низкой цене.

Доступные каждой хозяйке овощи отменно сочетались с рыбой и заправлялись богатым калориями майонезом для сытости.

Советский рецепт «шубы» из доступных продуктов

Ингредиенты для салата просты и доступны каждой хазяйке / Фото: povar.ru

Классическая «шуба» – блюдо, с приготовлением которого справиться достаточно легко. У него нет строго ограниченного количества составляющих. Как и советские, современные хозяйки готовят салат по-разному, модифицируя рецептуру под свои вкусы и предпочтения.

Кулинары рекомендуют для того, чтобы мясо сельди получилось по-настоящему вкусным, следует заготавливать блюдо заранее, дабы оно настоялось в холодильнике. Важно выбрать свежую жирную рыбу и качественно ее разделать: поделить сельдь на две филейные части и извлечь косточки.

Картофель, свеклу и морковь надо отварить или запечь. Сваренные вкрутую яйца остудить в холодной воде для легкого очищения. Овощи, яйца и очищенные яблоки получат нежный вкус, если натереть их на терке.
Пикантность салату придаст репчатый «сладкий» лук.

Оригинальная сельдь под шубой «Новогодние свечи» / Фото: delo-vcusa.ru

Оформление салата также не вызовет затруднений. Все приготовленные ингредиенты нужно выложить по очереди на тарелку:

• первый слой – сельдь;
• второй – лук (по желанию);
• третий – картофель. Чаще всего, это самый толстой слой в салате, его необходимо хорошо перемазать майонезом;
• четвертый – зеленое яблоко, которое придаст свежесть и кислинку блюду;
• пятый и шестой – морковь и яйца;
• шестой, заключительный слой, – свёкла.

Последний слой салата нужно тщательно промазать майонезом, по желанию украсить порубленной зеленью или желтком. К «шубе» идеально подойдет по вкусу свежий горячий хлеб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector