Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедка под шубой классическая и простая

Селедка под шубой классическая и простая

Селедка под шубой

Селедка под шубой — это очень простой классический салат. Рецепт «Шубы» включает: селедку — 1 шт, картофель — 3 шт, морковь — 2 шт, лук репчатый — 1 шт, свеклу — 1 шт, майонез и соль — по вкусу.

Когда-то давно сельдь под шубой была одним из центральных блюд в ресторанных меню, да и сейчас этот вкусный и простой салат является неотъемлемым атрибутом нашего стола. Рецепт «Шубы» с момента появления и до наших дней много раз дополнялся и совершенствовался. В те или иные времена в него добавляли яблоки, сыр, куриные или перепелиные яйца, соленые огурцы и прочие ингредиенты. Классический же вариант салата более простой, но не менее вкусный.

Порядок слоев в салате Селедка под шубой1. Селедка, 2. лук, 3. картофель, 4. морковь, 5. свекла
  • Кухня: Русская
  • Категория: Салаты
  • Сложность: Средняя
  • Порций 6
  • Масса/Объем 1200 г
  • Подготовка 30 мин
  • Время приготовления 30 мин
  • Общее время 60 мин

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 шт или филе (масса – около 400 гр.)
  • Картофель – 2 – 3 шт (среднего размера)
  • Морковь – 1 – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Майонез – 200 мл

Приготовление:

Отвариваем овощи для Шубы

Чтобы приготовить селедку под шубой, нужно предварительно отварить овощи. Итак, промываем и отвариваем в кастрюле картофель (2 — 3 шт), морковь (1 — 2 шт) и свеклу (1 шт) до готовности. Варить овощи можно все вместе, чистить их не требуется.

Маринуем лук

Лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в тарелку. Далее заливаем его холодной водой и добавляем 1 ст. ложку уксуса (столового или яблочного). Это позволит луку промариноваться, избавит его от неприятного запаха и лишней горечи.

Нарезаем селедку для Шубы

Одну среднюю селедку необходимо очистить от внутренностей и шкуры, удалить кости, голову и хвост. Филе следует нарезать мелкими кусочками.
* Советуем посмотреть, как быстро разделать селедку на филе.

Измельчаем овощи для салата

Далее необходимо очистить отваренный картофель и натереть на крупной терке. Вареную свеклу и морковь также следует очистить от кожицы и натереть.

Выкладываем селедку и лук

После того как овощи и селедка подготовлены, необходимо взять большую тарелку, выложить на дно слой селедки ровным слоем. Если сельди получилось много, можно разделить ее на две части, чередуя слоями с картофелем. Сверху на слой селедки выкладываем промаринованный и хорошо отжатый лук, после чего обильно смазываем слой майонезом.

Выкладываем слой картофеля

Сверху на лук следует выложить слой картофеля и также промазать его майонезом. Если селедка слабосоленая, картофель можно немного присолить.

Выкладываем морковку

Следующий слой — натертая морковь, которую также следует промазать майонезам и слегка присолить.

Выкладываем свеклу

Последней выкладывается натертая свекла, которую необходимо также промазать слоем майонеза. Готовый салат Селедка под шубой по желанию можно украсить зеленью. Некоторые хозяйки предпочитают помещать сверху блюда свеклу без майонеза, вареное и мелко нарубленное яйцо или натертый на мелкую терку сыр.

Сельдь под шубой

Оставляем сельдь под шубой в холодильнике на 2 — 3 часа, чтобы она хорошо пропиталась. После этого ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Простой и быстрый “Дипломат

Маленькие хитрости

Перед употреблением готовый салат лучше поместить на несколько часов в холодильник и дать ему хорошенько пропитаться.

Готовить селедку под шубой можно и с другой очередностью слоев. Например, первым слоем выкладываем картофель, а на него уже помещаем свеклу и лук. Некоторые хозяйки предпочитают натирать картофель на терке. В этом случае блюдо получается более легким и воздушным.

  • 2019-04-12

Информация о поваре

Екатерина

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Похожие рецепты

Оставить комментарий Отменить ответ

Как быстро разделать селедку на филе

Удаляем голову и хвост

Удалить острым ножом голову и хвост;

Удаляем плавники и внутренности

Разрезать живот сбоку за плавником, удалить внутренности. Сделать надрез на спине вдоль хребта и удалить плавник;

Снимаем кожу с селедки

Аккуратно снять кожу в направлении от головы к хвосту;

Удаляем хребет

Разделить филе на две половины, проведя пальцем вдоль хребта в верхнем разрезе и отделяя филе от костей;

Нарезаем филе сельди

Удалить остатки костей и мелко нарезать филе кубиками. Готовое филе можно сразу добавлять в Селедку под шубой или другой салат.

Сколько можно хранить салат Селедка под шубой

Многие люди время от времени задаются вопросом – сколько хранится селедка под шубой. Нормы СанПин 42-123-4117-86, составленные для предприятий общественного питания, допускают хранение ингредиентов салата селедка под шубой в течение 18 часов при температуре от +2 до +8 градусов без заправки майонезом. Готовый салат согласно тех же норм можно хранить 12 часов.

Конечно, в домашних условиях такие нормы обычно не применяются. Как показывает практика, в холодильнике Селедка под шубой хорошо сохраняется до трех суток. При этом емкость, в которой она хранится, необходимо прикрыть крышкой или пищевой пленкой.

Классический рецепт селедки под шубой

Селедка под шубой ­раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев зажжет огонек в предвкушении вкусной трапезы. Следуя нашим инструкциям и советам, вы сможете не только мастерски приготовить селедку под шубой, но и научитесь правильно выбирать ингредиенты к блюду и красиво подавать его к столу. Дело за малым – прочитать нашу статью и повторить все в точности!­

Классический рецепт селедки под шубой

Ингредиенты

  • Сельдь – 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Свекла – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 1 упаковка

Способ приготовления

Помыть и отварить свеклу классическим или быстрым способом до готовности. Можно использовать Переложить в сухую посуду и остудить.

Процесс варки свеклы

Отварить морковь и картофель в мундире около получаса. Выложить на тарелку, остудить.

Картофель и морковь в кастрюле

В кипящей воде проварить яйца не более 10 минут. Слить горячую воду и залить их холодной, чтобы они остыли.

Яйца в воде

Разделать сельдь: отделить голову, вычистить внутренности, сполоснуть. Очистить селедку от кожи, срезать хвост и плавники.

Разделывание селедки

Разделить сельдь на две части, надрезав вдоль спины. Извлечь хребет и все косточки (для удобства можно воспользоваться пинцетом).

Убирание костей из рыбы

Нарезать филе селедки небольшими кубиками.

Сельдь на тарелке, порезанная кубиками

Очистить вареный картофель от кожуры, натереть на терке.

Натертый вареный картофель

Удалить скорлупу с яиц, натереть их на терке среднего размера.

Натертые вареные яйца

Очищенную морковь натереть на терке среднего размера.

Тертая морковь

Остывшую свеклу почистить, измельчить с помощью средней терки.

Свекла вареная

Очистить и мелко нарезать лук. Выложить в глубокую миску и залить кипятком для удаления резкого запаха и ярко выраженной горечи.

Читайте так же:
Салат с гранатом и орехами

Лук в пиале

Выложить на большое блюдо слой тертого картофеля, смазать его майонезом.

Первый слой

Выложить на картофель измельченное филе сельди, промазать слой майонезом.

Слои картошка, селедка и майонез

Слить воду из миски с луком, просушить и выложить поверх селедки.

Слой с луком

Ровным слоем выложить тертые яйца, полить их майонезом.

Добавили яичный ярус

Выложить тертую морковь, полить сверху майонезом и этот слой.

Морковный ярус

Сформировать последний слой салата из свеклы, смазать майонезом. Поставить его в холодильник на 3-6 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Свекольный ярус, заключительный с майонезом

Классическая сельдь под шубой рулетом

Вид салата селедка под шубой­ при подаче на стол может быть стандартным или оригинальным. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить селедку под овощной шубой в форме рулета. Набор продуктов для этого блюда остается прежним, меняется лишь техника его приготовления. Для придания салату нужной формы потребуется пищевая пленка – не покупайте слишком тонкую, чтобы она не порвалась в ответственный момент!

Приготовление

  • Отварить овощи и куриные яйца, очистить их от кожуры и отдельно натереть на средней терке в разные мисочки.
  • Разделать сельдь, очистить от костей и внутренностей. Мелко нарезать филе.
  • Вместо тарелки расстелить на столе пленку. Выложить на нее подготовленные продукты, но в обратном порядке: свекла, морковь, картофель, яйца, селедка и лук.
  • Каждый слой хорошо промазать майонезом. С помощью пленки аккуратно свернуть блюдо рулетом, зафиксировать края и отправить в холодильник на целую ночь.

Подача салата рулетом

Как украсить селедку под шубой

У настоящей хозяйки должно быть много приемов декорирования блюда, особенно если оно будет выставляться на праздничный стол. Так, салат из сельди под овощами зачастую подают в отдельных салатницах, украсив ломтиком свежего огурца или отварной морковью. Блюдо, выложенное на большую тарелку, декорируют зернами граната, консервированной кукурузой, оливками, тертым сыром.

Настоящие искусницы даже научились выкладывать салат в форме различных фигур – змей, рыб, лошадей и пр. Возьмите эти советы на заметку, чтобы удивлять близких и гостей не только отменным вкусом блюда, но и его внешним видом!

Украшение блюда

Как выбрать селедку

  • Проверить жабры. При выборе селедки посмотрите на ее жабры – тусклый коричневый цвет и неприятный запах укажет на то, что продукт давно просрочен. Упругие темно-красные жабры свидетельствуют о свежести сельди.
  • Внимание на глаза. Селедка бывает разной степени засолки: от слабой до сильносоленой. Если вам по вкусу малосольная – берите сельдь с красными глазами. Такая рыба отличается повышенной жирностью. Мутные глаза бывают у икряной селедки – она­ нежирная, потому что много двигалась во время нереста. При желании, можно засолить селедку самостоятельно.
  • Определить на ощупь. Если есть такая возможность, дотроньтесь до селедки пальцем и надавите на тушку – она должна быть упругой и быстро принимать начальную форму после нажатия. Также обратите внимание на состояние кожицы. Желтоватые и коричневые разводы, налет, трещины сигнализируют о нарушении условий хранения рыбы.
  • Оценить форму рта. Для того чтобы определить пол селедки, оцените форму ее рта. Маленький круглый ротик – у самок, а узкий вытянутый – только у самца. Настоящие любители этой рыбы утверждают, что самцы гораздо вкуснее самок.

Полезные советы

  • Добавьте в салат немного тертого сыра или квашеной капусты – блюдо приобретет неповторимый пикантный вкус.
  • Замените сырой лук обжаренным на сковороде, если хотите, чтобы селедка под шубой не горчила.
  • Введите в состав салата яблоко, чтобы оно получилось сладковатым и сочным.
  • Хотите, чтобы блюдо получилось воздушным? Натрите овощи прямо в салат, а не в отдельные миски.
  • Смажьте блюдо маслом подсолнечным, перед тем как выкладывать на него ингредиенты.
Читайте так же:
Салат лисья шуба с грибами

Как приготовить салат селедка под шубой, смотрите в этом видео:

Селедка под шубой – это универсальное и очень вкусное блюдо, подходящее и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Украшайте его, добавляйте необычные ингредиенты, экспериментируйте с формой и подачей!

Мы рассмотрели только 2 рецепта приготовления блюда, а по какому рецепту готовите селедку под шубой вы? Поделитесь им в комментариях после статьи.­

7 секретов приготовления самой вкусной и самой известной «Селёдки под шубой»

Селёдка под шубой. Все умеют её готовить. У каждой хозяйки есть свой секрет. У меня их целых семь! Только все секреты вместе придают моей селёдке под шубой ту изюминку, при которой блюдо становится действительно «шедевральным». Я очень хочу с вами ими поделиться.

селёдка под шубой

Салат «Селёдка под шубой»

Итак, хватит уже хвалиться — приступаем к делу.

Необходимые продукты:

  • филе селёдки,
  • свёкла,
  • репчатый лук,
  • яйца,
  • яблоко,
  • морковь,
  • картофель,
  • майонез,
  • растительное масло.

Приготовление

И сходу мой 1-й секрет: все овощи я не варю в воде, а кладу в целлофановый пакет и ставлю в микроволновку (картофель и морковь на 7-8 минут, свёклу на 10-12 минут). Овощи получаются намного вкуснее и сохраняют свои витамины!

Начинаем сборку блюда. Первый слой — мелко порезанное филе селёдки.

селёдка под шубой

Селёдка

Второй слой — мелко порезанный репчатый лук. И тут выдаю вам ещё целых два секрета.

2-й секрет
— лук нужно слегка замариновать (вода, уксус, соль, сахар). Буквально на полчаса. И 3-й секрет: лука должно быть много! Он должен покрыть слой селёдки полностью.

селёдка под шубой

Лук

Время моего 4-го секрета: эти два слоя не промазываем майонезом, а заливаем двумя-тремя столовыми ложками растительного масла. Масло дополнительно смягчает репчатый лук и оттеняет вкус селёдки.

селёдка под шубой

Масло

На следующий слой кладём картофель. И опять внимание — мой 5-й секрет: все овощи в селёдку под шубой нужно тереть на самой мелкой тёрке, обязательно на весу над самой тарелкой! Это придаст блюду нежную пышность.

селёдка под шубой

Картофель

Дальше слой моркови и слой майонеза (у меня её под руками не оказалось, но 1-2 небольших морковки не помешают, но не более!).

селёдка под шубой

Картофель

Мой 6-й секрет заключается в том, как нужно намазывать майонез. То есть его не намазываю ложкой, а выдавливаю в малюсенькую дырочку, проделанную в пакете с майонезом. В этом случае мы не прессуем блюдо ложкой, а просто покрываем поверхность майонезной сеточкой или змейкой. Блюдо остаётся пышным.

селёдка под шубой

Майонез

Далее слой яичных белков (я беру с двух вареных яиц).

селёдка под шубой

Яичные белки

селёдка под шубой

Снова майонез

А теперь мой последний 7-й секрет: на следующий слой трём яблоко кисло-сладкого сорта. Нужно соблюсти следующую пропорцию — яблока должно быть столько, чтобы оно придавало блюду утончённую нежность, но вкус яблока не выделялся, а сливался с общим вкусом!

Читайте так же:
Свекольные башенки с фетой

яблоко

Яблоко

Кладём опять слой майонеза.

селёдка под шубой

Ещё майонез

Завершающий слой из свёклы, которую тоже покрыть майонезом.

селёдка под шубой

Свёкла

селёдка под шубой

Селёдка под шубой

Ой, нет. Ещё последний штрих: сверху трём желтки яиц и украшаем зеленью.

селёдка под шубой

Селёдка под шубой

Салат «Селедка под шубой» готов. Приятного аппетита! Когда вы сделаете селёдку под шубой по моему рецепту — вы просто удивитесь её нежной пышности!

Салат Сельдь под шубой: классический рецепт и необычный вариант

Как же порой хочется вспомнить вкус детства и вернуться в прошлое. И в этом нам помогают те блюда, которые готовили наши мамы. Любой праздник превращался в семейное торжество. Даже иногда и соседи приходили на звуки музыки и танцев. Как сейчас помню, что чаще всего на столе был салат Селедка под шубой. Продукты для столь вкусненького салатика всегда были в широком доступе и это большой плюс. Вкус блюда настолько универсальный, что я ни разу не встречала тех людей, кто не любил бы Селедку под шубой. И по сей день многие опытные хозяюшки продолжают готовить этот чудный салат.

  1. История создания
  2. Классическая Селедка под шубой
    1. Ингредиенты на 6 порций
    2. Краткая инструкция
    3. Срок хранения сельди под шубой
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления

    shuba-13

    Салат Сельдь под шубой уже много лет заслуженно пользуется невероятной популярностью в России и странах СНГ и является главным конкурентом излюбленного Оливье. Это блюдо относят к бюджетным рецептам, ведь ингредиенты для его приготовления просты, доступны и недороги. Готовят салат обычно на праздники, а Новогодний стол просто немыслим без него.

    История создания

    Впервые салат «Сельдь под шубой» попробовали посетители московского питейного заведения накануне 1919 года. Хозяин харчевни — купец Богомилов Анастас, пожелал придумать интересную и сытную закуску, которая была бы по карману простому народу. Ингредиенты различных цветов символизировали объединение класса пролетариев.

    Согласно исторической справке, Богомилов шутливо называл салат «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или краткой аббревиатурой – «ШУБА». Пройдет несколько десятков лет, и салат приобретет привычное для нас название.

    Ингредиенты нужно выкладывать слоями на плоской тарелке (блюде). Каждый слой смазывают небольшим количеством майонеза предпочитаемой жирности.

    Шуба в лаваше

    На фото. Необычный вариант. Овощная начинка с майонезом послойно выкладывается на лаваш и сворачивается. Подается с кусочками вкусной нежной селедки.

    Классическая Селедка под шубой

    Это классический рецепт Сельди под шубой, который знает каждая хозяйка. Я готова признаться, что готовлю этот очень вкусный салат не так часто. На Новый год традиционно, и ещё на пару-тройку событий. И каждый раз вспоминаю, в какой последовательности выкладывать слои салата. Пусть эта статья будет мне напоминанием.

    Ингредиенты на 6 порций

    • сельдь (средний вес тушки 350 г) – 2 шт. или 500 г готового филе;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь –2-3 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • майонез – 200 г.

    Продукты для салата Селедка под шубой

    Общее время приготовления — 1,5 часа.

    Краткая инструкция

    Сначала следует подготовить продукты:

    • Свекла. Варится дольше всех — в среднем 1 час 30 минут — 2 часа. Время зависит от размеров корнеплодов.
    • Картофель и морковь можно варить вместе. Примерное время варки — 30 минут.
    • Яйца варим вкрутую 10 минут. Затем охлаждаем холодной водой, чтобы легче чистились.
    • Репчатый лук. Почистить и мелко порезать кубиком.
    • Селедка. Сельдь можно приобретать мороженую, почистить и засолить ее самостоятельно. Или купить готовое филе. Рыба отделяется от костей и мелко нарезается, кусочками 0,5-1 см.
    • Майонез. Купить в магазине или приготовить самостоятельно.

    Слои салата Сельдь под шубой выкладывают в следующем порядке:

    • измельченное филе сельди;
    • рубленый лук;
    • тонкий слой майонеза;
    • картофель, тертый на крупной терке;
    • слой майонеза;
    • тертая отварная морковь;
    • ещё слой майонеза;
    • затем тертые отварные яйца;
    • снова майонез;
    • тертая свекла;
    • и последний слой майонеза выкладывается красиво.

    Каждый слой поливают майонезом, выдавленным тонкой струйкой из пакета. Можно майонез заменить соусом, приготовленным из смеси сметаны и горчицы.

    После приготовления поставьте салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы он пропитался.

    Мне этого описания достаточно, чтобы освежить в памяти ключевые моменты приготовления.

    Шуба в стакане

    На фото. Порционная подача — в стаканах. Берем на заметку и удивляем гостей.

    Срок хранения сельди под шубой

    • Согласно нормам СанПин 42-123-4117-86, смазанный майонезом салат можно хранить в холодильнике в пределах 12-18 часов при температуре +2-8 градусов.
    • Если майонез не был добавлен, срок реализации увеличивается до 24 -36 часов. В данном случае майонез добавляют, поливая сверху непосредственно перед подачей. Чтобы овощи не подсыхали, накройте блюдо пищевой пленкой.
    • На накрытом праздничном столе при комнатной температуре салат может находиться до 4 часов, а в условиях летней жары – не более 12 часов.

    Рецепт-перевертыш

    А теперь предлагаю приготовить знаменитый салат, выкладывая слои в обратном порядке. Поверьте, эффект будет положительный. В этот раз без мельчайших подробностей не обойтись, поэтому сопровожу рецепт пошаговыми фото.

    Ингредиенты

    • Кухня: Русская
    • Тип блюда: салат
    • Способ приготовления: отваривание и измельчение овощей
    • 1 ч
    • слабосолёная рыбка (селедочка, крупные анчоусы или рыбка иваси) — 300 г
    • картошка — 200 г
    • свёкла — 200 г
    • морковь — 150 г
    • яйца куриные — 1-2 шт.
    • майонез — 150 г.

    shuba-01

    Способ приготовления

    1. Слабосолёную рыбку чищу от крупных косточек. В моем случае я извлекла из анчоусов хребты. Филе рыбки нарезаю некрупно, чтобы потом ее использовать в слоеном салате. Селёдку или иваси для такого салата я чищу более тщательно чистить. Нужно будет снять кожуру, удалить все косточки. Анчоусы в этом плане проще разделывать. Да и вкус у анчоусов ничуть не хуже, чем у сельди. Суть от этого не поменяется, да и вкус салата останется таким же традиционным и вкусным.
      shuba-03
    2. Далее нарезаю рыбку на меркие кусочки.
      shuba-04
    3. С репчатым луком поступаю так:
      shuba-02
    4. Все корнеплоды отвариваю в кожуре до мягкости: свеклу, картошку, морковку. Потом корнеплоды чищу от кожуры. Беру терку с крупными дырочками и натираю через нее свёклу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как приготовить самый популярный форшмак из сельди

    Греческий салат: рецепт классический, с курицей, пекинской капустой

    Сельдь с лимоном и горчицей за сутки

    Вкусные салаты с селедкой на любой вкус

    Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector