Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с зеленой шапкой

Салат с зеленой шапкой

Собралась я составить Топ-10 моих любимых листовых салатов и зелени, но вкусняшек из этой сферы оказалось так много, что у меня получился Топ-19. Итак,

Обалденно вкусная штука! Мой фаворит среди листовых салатов и зелени. У рукколы куринно-ореховый вкус с горчичным послевкусием. Взрыв мозга! Кстати, меня порадовало, что рукколу считают одним из лучших средств для налаживания обмена веществ, а соответственно для похудания. Ярче по вкусу зелени, чем руккола, я еще не встречала. Бывает двух сортов – с мелкими листиками и крупными. По виду они совсем разные, а вкус один.

2. Укроп

Любимая штука еще с самого детства. Мне всегда нравилось на даче общипывать укроп, проходя мимо грядок. И все блюда становились вкуснее, если в них добавить укроп. Больше всего люблю молоденький укроп, старый нравится меньше.

2ukrop

Эту вкуснятину я полюбила в период жизни на Филиппинах, там она на местном языке называется печай. Обожаю эту штуку за ее яркие вкусовые качества, при том, что в ней нет горечи и ядрености. Меня удивляет, что многие едят пак чой только приготовленным (чаще всего тушеным), а ведь он наивкуснейший в свежем виде.

На мой взгляд у него ярко выраженный земляной вкус. Однако все равно он мне очень нравится! Шпинат на похож на другую зелень, он более плотный и совсем другого вкуса. Правда вот много его не съесть – не лезет.

4,5. Морской Бриз или просто Бриз.

Шикарный салат с легким-легким горчичным послевкусием (менее ядреным, чем у рукколы). Подробнее.

Салат с весьма приятным вкусом. Бывает нескольких подвидов. Вот, например.

Немножко сладковатый, без ярко выраженного вкуса.

7. Огуречная трава (огуречник, бораго)

Обалденная трава со вкусом самого настоящего огурца! Люблю ее с детства.

8. Спаржа (аспарагус)

Очень вкусная штука, только вот нее моча приобретает мало приятный запах…

9. Пекинская капуста

Мне кажется, что у нее вкус – нечто среднее между зеленью и кочанной капустой.

10. Батавия

Этот салат и похожие на него салаты-родственники (Ризотто, Орфей, Лифли, Гранд Рапид Ритса, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, Крупнокочанный, Пражан) – самые популярные в России и Украине. Именно они продаются на абсолютно каждом прилавке с зеленью и овощами. Когда этот салат хорошего качества, то он совершенно не горчит и очень вкусный.

11. Латук листовой

У него, как и у предыдущего, есть немало родственников – Лолло Росса, Меркурий, Барбадос, Революция, Пентаред, Эстафет, Ника, Эвридика, Маджестик и т.д. В этом сорте салата всегда присутствует легкая горчинка. Если горчинка сильная, значит салат перезрел или получал мало влаги во время роста.

12. Черемша

Еще одна вкусняшка из детства! В первую очередь черемша у меня ассоциируется с одним фирменным ‘блюдом’, которое мы ели всей семьей. Это бутерброды с черемшовой икрой и майонезом. Есть это кому-то одному было противопоказано, т.к. остальные задохнулись бы. Поэтому ели мы эту штуку все четверо – я, родители и сестра. В чистом виде я обожаю только ту черемшу, которую мой папа собирает в лесу – она очень вкусная, маложгучая, почти не ядреная. А вот продающаяся на рынках черемша как чеснок…

Мне больше всего нравятся совсем молодые побеги черемши – такой как сверху (фото ниже), когда еще не распустился листик.

13. Кресс-салат

Немного остренький салат, напоминающий горчицу, с ярким вкусом. Почему-то считается, что это лидер по содержанию всяких полезностей среди всех салатов. Особенно вкусен совсем молодой кресс-салат. Да и вообще любую зелень я больше люблю в самом молодом виде, молочном, так сказать.

14. Горчица

Классная тема! Мне больше нравится вот такая горчица (такой сорт выращивают мои бабушка с дедушкой в Иркутске):

А в Сумах у нас растет вот такая горчица в виде сидератов (она мне нравится меньше):

15. Крапива

Надо же, оказывается молодая (!) крапива – прикольная тема. Ну кто бы мог подумать!

16. Петрушка

Люблю только сибирскую петрушка, т.к. она очень нежная и неядреная. Другие петрушки наоборот жесткие и слишком уж ядричные.

Многие не любят кинзу, потому что она якобы отдает клопятиной. А мне нравится этот ее привкус. Зато я не перевариваю сельдерей и любисток – редкостная гадость, меня даже от одного их запаха воротит.

18. Базилик

Домашний базилик очень даже вкусный, пряно-мятный. А вот многие покупные базилики противные, какие-то лекарственно-ядричные.

19. Молодой лучок

Чем моложе, тем лучше! Штука не на каждый день, конечно.

А вот какой салат я еще не пробовала и очень хочу попробовать, так это корн. Он же полевой салат, ягнячья травка и маш-салат. Говорят, что он сладко-ореховый со слегка пряным послевкусием.

Читайте так же:
Салат с тунцом Капля воды

8 шедевральных салатов со стейком

Хороший стейк обладает концентрированным мясным вкусом и глубоким ароматом. Потому он прекрасно обходится без всяких сложных гарниров и дерзких сочетаний. Если уж так хочется обязательно чем-нибудь дополнить мраморное мясо, то выбор стоит ограничить деликатным соусом или овощами. Причем можно подобрать гармонирующую между собой зелень и подать стейк ни как второе, а в составе салата. Овощной микс станет идеальным дополнением к любому отрубу, поможет быстрее переварить белковые волокна, а самое главное — подчеркнет естественный вкус и аромат любимого стейка.

— Панцанелла со стейком —

Ингредиенты на 4 порции:

Масло в спрее
450 г стейка
1/2 .л. крупнозернистой соли
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. красного винного уксуса
2 чашки молодой рукколы
1/2 чашки тонко нарезанного красного лука
1/2 чашки тонко нарезанного свежего базилика
450 г разноцветных помидоров, нарезать клиньями
1 средний огурец, разрезать пополам и нарезать
85 г хлеба, нарезать кубиками и обжарить

Приготовление:

Разогреть гриль до средне-высокой температуры. Из спрея сбрызнуть решетку гриля маслом. Приправить стейк равномерно 1/4 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Положить стейк на гриль. Готовить от 3 до 4 минут с каждой стороны или до желаемой степени прожарки. Положить стейк на разделочную доску; дать отдохнуть 5 минут. Нарезать тонкими ломтиками.

Смешать оставшуюся соль, перец, масло и уксус в большой миске. Добавить рукколу, лук, базилик, томаты и огурец, перемешать. Выложить кубики хлеба и нарезанный стейк, еще раз перемешать. Перед подачей дать салату настояться 10 минут.

— Во вьетнамском стиле —

Ингредиенты на 4-6 порций:

600-800 г любого вида стейка
100 г рисовой лапши
1 чашка красной капусты, очень мелко нарезать
2 моркови, очистить и нарезать тонкой соломкой
1 огурец, очистить и нарезать лентами
2 стебля сельдерея, нарезать
1/2 красного перца, тонко нарезать
1 чашка томатов черри, разрезать пополам
1 чашка свежих трав: мята, кориандр и базилик
1 пакет сахарного горошка
3/4 чашки жареного арахиса или орехов кешью, нарезать

Для заправки/маринада:
1/4 чашки коричневого сахара
1/4 чашки рыбного соуса
3 ст.л. сока лайма
1 ст.л. пасты лемонграсса
1 ст.л. имбирного сока
2 ч.л. кунжутного масла
Щепотка хлопьев чили

Приготовление:

Смешать в миске все ингредиенты маринада. Попробовать и добавить больше сока лайма, сахара или рыбного соуса, если необходимо. Положить стейк в пакет или контейнер и залить 3/4 частью маринада. Накрыть и мариновать в течение 1 часа.

Нагреть немного масла в сковороде на высоком огне. Положить стейк и жарить в течение нескольких минут, до румяной корочки, затем перевернуть и жарить еще пару минут до желаемой прожарки. Переложить мясо на теплую тарелку и накрыть фольгой. Дать отдохнуть в течение 10 минут.

Поместить лапшу в жаростойкую миску и залить кипящей водой. Дать постоять около 10 минут, пока она не станет мягкой, после чего слить воду. Аккуратно смешать нарезанную говядину, лапшу и оставшиеся ингредиенты салата. Заправить соусом и, по желанию, украсить свежими травами.

— С летними овощами и соусом ромеско —

Ингредиенты на 2 порции:

2 стейка сирлоин
1 чашка зеленой фасоли
1-2 летние тыквы сквош
1/2 чашки томатов черри
1 ст.л. ягод каперсов
Маленький пучок базилика
1/4 чашки жареного миндаля
1/4 чашки ромеско
4 чашки дикой рукколы

Приготовление:

Стейк приправить солью и перцем. Отрезать кончики у фасоли. Разрезать тыкву на кусочки толщиной 6 мм. В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения и выложить фасоль. Закрыть крышку и убавить огонь до минимума. Варить до мягкости, около 5 минут. Слить воду и промыть фасоль под холодной водой. Пока фасоль варится, приготовить сквош.

Нагреть сковороду для гриля на среднем огне. Слегка смазать тыкву со всех сторон маслом. Жарить тыкву, пока она не начнет смягчаться, около 5 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку. В той же сковороде обжарить стейки на среднем огне до средней прожарки, около 5 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку и дать отдохнуть. Пока жарится стейк, подготовить овощи.

Разрезать пополам помидоры. Удалить стебли у ягод каперсов и нарезать толстыми ломтиками. Нарезать базилик. Измельчить миндаль. Добавить 2-3 столовые ложки холодной воды к ромеско, чтобы сделать соус менее густым.

В миске смешать фасоль, тыкву, помидоры, ягоды каперсов, базилик, миндаль и рукколу. Добавить половину соуса и перемешать. Нарезать стейк. Разделить салат между двумя тарелками, сверху выложить нарезанный стейк и подавать с оставшимся ромеско.

— С рукколой, грушами и голубым сыром —

Ингредиенты на 4 порции:

Для заправки:
2 ст.л. белого винного уксуса
1/4 чашки оливкового масла
1 ч.л. крупнозернистой дижонской горчицы
1/2 ч.л. сахара
Щепотка соли и перца

Для салата:
450 г фланк стейка
Щепотка соли и перца
1 ст.л. оливкового масла
8 чашек рукколы
1 спелая груша, удалить сердцевину и нарезать
1/3 чашки грубо нарезанных поджаренных орехов пекан
60 г раскрошенного голубого сыра или сыра горгонзола

Читайте так же:
Блины со шпинатом и семгой

Приготовление:

В маленькой миске смешать все ингредиенты заправки, отложить. Приправить стейк с солью и перцем со всех сторон. Нагреть оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Положить стейк на сковороду и жарить 5 минут. Перевернуть и жарить еще 4-5 минут до желаемой прожарки. Переложить на разделочную доску и дать стейку отдохнуть в течение 10 минут, прежде чем его тонко нарезать. Выложить на тарелку рукколу, стейк, грушу, орехи и сыр и полить заправкой.

— В тайском стиле —

Ингредиенты:

Для орехов:
1 ч.л. кунжутного масла
1/2 ч.л. чили порошка
1 1/3 чашки сырых кешью
1-2 ч.л. меда
Цедра 1 лайма

Для стейка и дрессинга:
450 г фланк стейка
Сок 2-х лаймов + цедра 1 лайма
2 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. соуса понзу (или соевого соуса)
2-3 ст.л. сладкого тайского чили соуса
1-2 зубчика чеснока, измельчить или натереть
1 ст.л. свежего тертого имбиря
2-3 ст.л. тахини

Для салата:
4 чашки молодой капусты кале или другой капусты с темными листьями
30 г замороженного, очищенного эдамаме, разморозить и отварить в течение 3-5 минут
3 моркови, измельчить или нарезать
2 сладких перца, тонко нарезать
1 чашка свежего или замороженного манго, нарезать кусочками
2 стебля лемонграсса, нарезать
4 зеленых лука, нарезать
3/4 чашки свежей кинзы, базилика и мяты
4 яйца вкрутую (опционально)
1/4 чашки черных и/или белых семени кунжута, обжарить

Приготовление:

Для орехов. Нагреть небольшую сковороду на среднем огне, добавить кунжутное масло, выложить кешью и чили порошок, хорошо перемешать. Жарить на среднем огне до легкого коричневого цвета, около 5 минут. В последнюю минуту приготовления добавить мед. Снять с огня и добавить цедру лайма и 1 столовую ложку черных семян кунжута. Хорошо перемешать и отложить.

Положить стейк в стеклянную миску. Смешать сок лайма, цедру, рыбный соус, соус понзу, сладкий тайский чили соус, чеснок и имбирь. Налить около 1/4 -1/3 соуса поверх стейка, накрыть и убрать в холодильник, пока вы готовите салат, по крайней мере на 15 минут (чем дольше, тем лучше). Тем временем выложить тахини в маленькую миску и поставить микроволновую печь, пока масса не станет гладкой, около 15-20 секунд. Добавить тахини в заправку и перемешать до однородности. Попробовать и добавить больше тахини или сладкого тайского чили соуса по своему вкусу, отложить.

В большую миску выложить кале, эдамаме, морковь, сладкий перец, манго, лемонграсс и зеленый лук. Перемешать. Нагреть гриль или сковороду-гриль до высокой температуры. Обжарить стейк в течение 5-8 минут, перевернуть и жарить еще 5 минут или до желаемой прожарки. Снять стейк с огня и дать отдохнуть 5 минут. Нарезать стейк и добавить в салат. Выложить заправку и оставшиеся семена кунжута, перемешать. Добавить яйца и кешью. Подавать салат теплым.

— Запеченный салат —

Ингредиенты:

450 г сирлон стейка, толщиной около 2,5 см
8 помидоров черри
8 желтых помидоров
1 пучок спаржи, жесткую часть удалить
1/2 красного лука, нарезать
3 ст.л. оливкового масла
Крупнозернистая соль и черный перец
140 г сыра горгонзола
1/3 чашки грецких орехов
3 чашки микса зелени
1 ст.л. бальзамического уксуса

Приготовление:

Поставить решетку в духовке в верхнее положение. Разогреть в духовке гриль. Положить приправленный стейк в центр листа для выпечки, покрытого пергаментом. Разбросать помидоры, спаржу и красный лук вокруг стейка. Полить все оливковым маслом, а затем приправить солью и перцем. Готовить стейк в течение 5-6 минут, перевернуть и готовить еще 5-6 минут для средней прожарки. Вынуть из духовки и оставить на 15 минут перед нарезкой.

Тонко нарезать стейк и перемешать грецкие орехи со спаржей и помидорами. Слить сок от мяса и овощей в миску и смешать с бальзамиком. Выложить смесь зелени, овощи и орехи, стейк. Посыпать горгонзолой. Полить бальзамиком. Подавать салат теплым.

— С имбирем и халапеньо —

Ингредиенты:

Для маринада:
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. хереса
2 зубчика чеснока, измельчить
2 ч.л. коричневого сахара
1 целый рибай или сирлоин
2 ст.л. оливкового масла

Для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. белого сахара
1 ст.л. сока лайма
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
1 ст.л. свежего имбиря, измельчить
1/2 целого халапеньо, удалить семена и нарезать кубиками

Для салата:
2 целых зеленых лука
230 г салатных листьев (латук, эндивий, радиккио)

Приготовление:

Смешать ингредиенты для маринада в пакете с застежкой. Добавить стейк и убрать мариноваться от 30 минут до 2 часов. Смешать ингредиенты для салата и нарезать зеленый лук.

Когда стейк замаринуется, добавить в сковороду 2 столовые ложки оливкового масла. Жарить мясо около 1,5 минут на сторону или до прожарки medium rare. Снять со сковороды и положить на тарелку; дать слегка остыть.

Смешать салат с 3/4 частью заправки. Тонко нарезать стейк. Сок от мяса с доски вылить в салат, выложить стейк. Налить сверху оставшуюся салатную заправку. Посыпать зеленым луком и добавить помидоры черри.

Читайте так же:
Салат со шпротами Снежный

— В мексиканском стиле —

Ингредиенты на 4-6 порций:

Для заправки:
2 зубчика чеснока
1,5 чашки листьев кинзы
1/3 чашки рисового уксуса
1/3 чашки оливкового масла
3 ст.л. свежего сока лайма
Крупнозернистая соль
450 г стейка сирлоин

Для салата:
3 кочана салата романо, мелко нарезать
1/2 чашки свежих листьев кинзы
1 чашка томатов черри, разрезать пополам
1 большое авокадо, разрезать на куски
1 большой лук-шалот, тонко нарезать

Приготовление:

Для заправки. В блендере пюрировать чеснок, кинзу, уксус, оливковое масло и сок лайма до гладкой массы. По вкусу приправить солью. Выложить стейк в закрывающийся пакет и добавить половину чашки заправки. Мариновать в течение часа.

Нагреть гриль до средней температуры. Приправить мясо небольшим количеством соли и жарить по 5 минут с каждой стороны; дать отдохнуть в течение 10 минут. Между тем в большой миске смешать салат романо, листья кинзы, помидоры, авокадо и лук-шалот. Тонко нарезать стейк и положить в салат. Выложить оставшуюся заправку, перемешать и сразу же подавать.

Салат «Красная шапочка»

Черкашина Юлия

Салат с красивым названием «Красная шапочка» в настоящее время известен в разных вариациях. Его готовят с помидорами, гранатом, сладким перцем, выстраивают слоями или наскоро перемешивают компоненты. За основу берут как вареную, так и копченую птицу, иногда заменяют ее говядиной, ветчиной. Полностью разнится и смесь составляющих — некоторые версии напоминают Оливье, другие, напротив, более легкие, без картофеля и прочих сытных продуктов в составе. Единственное, что объединяет все эти рецепты — пестрая верхушка блюда, которая, оправдывая название, непременно должна быть ярко-красной.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

В нашем примере салат приготовлен с помидорами и курицей. Финальный слой, оставленный без майонезной смазки, получается броским и насыщенным, моментально преображает блеклую смесь. За счет прочного «фундамента» блюдо отлично держит форму, что позволяет красиво выложить «Красную шапочку» с помощью формовочного кольца.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Салат Красная шапочка рецепт

Ингредиенты:

  • курица (филе) — 300 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • помидоры свежие — 3-4 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей рецепт

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

  1. Филе птицы отвариваем в подсоленной воде около 20 минут. По желанию для насыщенности и аромата приправляем бульон душистым перцем, луком, морковью. Остудив, нежное куриное мясо нарезаем ножом или разбираем на тонкие «лоскуты» руками.Салат Собака рецепт с фото
  2. Готовим грибы. Сначала, очистив и порубив, обжариваем на раскаленном масле лук. Помешиваем и держим нарезку на среднем огне до легкого зарумянивания.Рецепт салата с курицей и грибами
  3. К обжаренному луку загружаем шампиньоны, промытые и нарезанные пластинами. Для приготовления салата подходят как свежие грибы, так и после заморозки. Помешиваем, дожидаемся полного выпаривания жидкости. Солим, перчим и остужаем шампиньоны.Салат с курицей и грибами
  4. Яйца варим 10 минут с момента закипания жидкости. Остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и рубим мелкими кубиками.Салат с помидорами и курицей пошагово
  5. Сыр натираем крупно.Салат с помидорами и курицей с фото
  6. Подготовив основные компоненты, собираем салат «Красная шапочка». Устанавливаем кольцо (в нашем примере отрегулированное до диаметра 17 см) или же берем прозрачный салатник. Формируем слой курицы, поливаем «фундамент» майонезом. Лучше всего переложить соус в пакет и отрезать тонкий уголок, тогда заправка распределится наиболее равномерно. В рецепте используется домашний майонез на молоке.Салат Красная шапочка рецепт с фото
  7. Вторым слоем распределяем шампиньоны с луком. Снова рисуем майонезную сетку.Салат Красная шапочка с фото
  8. Далее выкладываем яйца. По желанию слегка солим/перчим. Поливаем майонезом.Как готовить салат Красная шапочка
  9. Засыпаем яичный слой сырной стружкой. Последний раз наносим майонезную прослойку. Количество соуса в салате — на вкус, но суховатые слои курицы и сыра лучше полить обильнее.Как приготовить салат Красная шапочка
  10. Помидоры готовим в последнюю очередь. Разрезаем плоды пополам и удаляем жидкую часть с семенами. Оставшуюся мякоть нарезаем небольшими кубиками и распределяем по салату. Покрываем всю верхушку, не оставляя пробелов. По желанию этот слой можно слегка присыпать солью.Салат Красная шапочка с помидорами и курицей
  11. Аккуратно снимаем кольцо. По возможности позволяем блюду пару часов настояться в холодильнике. Перед подачей можно дополнить яркий слой контрастной зеленью.Салат Красная шапочка с помидорами

Салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей готов! Приятного аппетита!

ТОП-8 рецептов салата из зеленых томатов 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Недозрелые зелёные томаты в сыром виде не употребляются, так как вкус их далёк от сочного сладкого помидора. Но иногда приходится собирать эти овощи до того, как они созреют. Не стоит сокрушаться о потерянном урожае — ведь можно закрыть салат из зеленых помидор на зиму. Классические рецепты простые и вкусные.

Эти заготовки по сути своей являются овощными ассорти, поскольку содержат несколько ингредиентов. От состава салата зависит его вкус, кисловатая нотка будет присутствовать всегда — это естественный вкус зелёных томатов. Но, мы приготовим их так, что вам обязательно понравиться.

Читайте так же:
Салат с сыром и инжиром

ВАЖНО:

  • банки с заготовками стерилизуются (при надобности) в кастрюле с водой «по плечики» (отступ от основания должен быть 1-2 см). Время после начала кипения — 15-30 минут (в зависимости от размера банки: 0,5-1 л).
  • что касается обычной стерилизации банок — читайте на нашем сайте 8 лучших способов как их стерилизовать вместе с крышками. Также там описан способ стерилизации вместе с заготовками в духовке.

«Пальчики оближешь»

Вкусный, витаминный, сочный овощной салат, который готовится быстро и легко. Отличная самостоятельная закуска и дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном тёмном месте до года — но, по опыту, эту заготовку съедают намного быстрее.

Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 3 кг;
  • перец болгарский — 5 шт.;
  • морковь — 800 г;
  • репчатый лук — 4 крупные головки;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • уксус 9% — ¼ стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. л.

Примечание: для зимних заготовок с зелёными томатами нужно использовать только обычную, а не йодированную соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем овощи, чистим, удаляем плодоножки и повреждённые места.
  2. Помидоры нарезаем небольшими дольками.
  3. Морковь натираем длинной лапшой на тёрке для моркови по-корейски.
  4. Лук режем полукольцами, сладкий перец — длинными полосками.
  5. Все овощи кладём в большую миску вместе с сахаром и солью.
  6. Вливаем масло и уксус, перемешиваем массу.
  7. Через 15 минут перемешиваем нарезанные овощи ещё раз.
  8. Оставляем на 20 минут.
  9. Перемешиваем в третий раз и раскладываем по стерильным литровым банкам.
  10. Равномерно разливаем по банкам оставшийся в миске рассол.
  11. В большой кастрюле кладём на дно полотенце или кусок ткани, ставим банки, заливаем воду.
  12. Ждём, пока закипит на умеренном огне, и стерилизуем 30 минут.
  13. Вынимаем из горячей воды, закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном.
  14. Банки с заготовками стоят укутанные пледом или одеялом, пока не остынут.

По-корейски

Кухня Кореи — это много чеснока и оригинальные смеси специй и трав, улучшающие усвоение плотной пищи. Такие зелёные томаты вкусны не только с рыбой и мясом, но и с картофелем, разными видами макарон и круп. Хранится заготовка в подвале или холодильнике до 1 года.

Зеленые помидоры По-корейски

Состав:

  • зелёные помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • перец чили — 1 стручок;
  • петрушка и укроп — средний пучок;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

ВАЖНО! Если хотите, чтобы этот салат был не только вкусный, но и красивый, возьмите сладкий перец красного цвета.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте зелень под проточной водой и положите на салфетку, чтобы стекла вода.
  2. Вымойте томаты и оба вида перца, чеснок очистите.
  3. Помидоры разрежьте на 8 долек каждый, зелень измельчите.
  4. Сладкий перец нарежьте соломкой, чили – колечками, чеснок порубите ножом.
  5. Нарезанную массу в миске полейте маслом и уксусом, посолите, добавьте сахар, перемешайте.
  6. Дайте настояться около 1 часа.
  7. Разложите в простерилизованные банки и закройте пластмассовыми крышками (не закатывать).
  8. Корейский салат из зелёных помидор должен отстояться не менее 8 часов в холодильнике.

Кобра

Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.

Кобра

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 средние головки;
  • перец острый — 2 стручка;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • соль и сахар — по 3 ст. л.

Запомните: если не удалять семена из стручков перца, салат получится более острый.

Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи помыть. Чеснок разделить на зубки, почистить.
  2. Томаты нарезать на небольшие дольки.
  3. Стручки перца порезать кружочками (без косточек или с косточками — по желанию).
  4. Зубки чеснока пропустить через пресс.
  5. В большой миске смешать измельчённые овощи, добавить соль, сахар и уксус.
  6. Оставить массу на 30 минут для выделения сока.
  7. Разложить по стерилизованным банкам.
  8. Закатать металлическими крышками.

Донской

Содержит много ингредиентов, гармонично сочетающихся по вкусу. Это овощное ассорти подходит для праздничных обедов и на каждый день. Благодаря перцу и уксусу, хранится салат Донской долго. Лучше держать его в кладовой или погребе.

Донской

Состав:

  • зелёные помидоры — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт. среднего размера;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • чеснок — 2 крупных зубка;
  • перец острый — 2 стручка;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.

Запомнить: если не нравится резковатый кислый вкус, можно этот консервированный салат делать без уксуса, достаточно будет кислоты зелёных томатов.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть и очистить овощи.
  2. Томаты нарезать дольками, вырезать плодоножку.
  3. Лук порезать полукольцами.
  4. Сладкий перец разрезать пополам, потом полосками.
  5. Поместить овощи в глубокую кастрюлю, добавить сахар, масло и соль, перемешать.
  6. Оставить на 30 минут под крышкой.
  7. Поставить варить на плиту на слабом огне.
  8. Как закипит, накрыть крышкой, оставив щель для выхода пара.
  9. Тушить на медленном огне 30 минут.
  10. Положить к овощной массе острый перец, порезанный кольцами (без косточек), и выдавить чеснок.
  11. Перемешать и тушить 5 минут.
  12. Добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
  13. Разложить горячий салат в стерилизованные банки и закрыть.
  14. Оставить банки закутанными на сутки, после чего отнести в место хранения.
Читайте так же:
Салат тещин язык с рисом

Охотничий

Эта заготовка сохраняет натуральный вкус овощей и витамины. Открыть банку такого салата можно как на праздник, так и к повседневным блюдам из картофеля, спагетти, овсяной крупы, мяса. Хранится Охотничий салат минимум год.

Охотничий

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 0,5 кг;
  • огурцы— 3 шт. среднего размера;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Примечание: если салат готовится с огурцами с толстой жёсткой кожурой, их надо предварительно очистить.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымыть и почистить.
  2. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  3. Луковицу нарезать полукольцами.
  4. Сладкий перец разрезать пополам, вычистить середину и нарезать поперёк полосками.
  5. Помидоры нарезать крупными кубиками.
  6. Огурцы нарезать соломкой.
  7. Капусту нашинковать крупно.
  8. Сложить в кастрюлю нарезанные овощи, посолить.
  9. Выдавить через пресс чеснок прямо в кастрюлю, посолить всё и перемешать.
  10. Оставить на 1 час.
  11. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до кипения.
  12. Как закипит, влить уксус и масло, перемешать и снять с плиты.
  13. Разложить по стерильным банкам.
  14. Поставить в ёмкость с водой и стерилизовать 15 минут после закипания.
  15. Закатать металлическими крышками и поставить укутанными до остывания.
  16. Отнести в прохладное тёмное место для хранения.

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Отличается пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Этот салат готовится быстро и просто, поскольку делают его без стерилизации. Его подают к крупам и картофелю, рыбе и мясу. Лучше всего хранить его в погребе, но можно и в холодильнике.

Вкусный салат из зеленых помидор

Состав:

  • зелёные помидоры — 2 кг;
  • перец сладкий — 7 шт.;
  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • петрушка свежая — небольшой пучок;
  • уксус виноградный или яблочный — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки с горкой.

ВАЖНО! Можно взять вместо фруктовых уксусов обычный столовый, но в меньшем количестве – будет достаточно 2 столовых ложек.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи вымыть и очистить.
  2. Удалить плодоножки помидор.
  3. Нарезать их нетолстыми кружочками.
  4. Чеснок пропустить через пресс, добавить к томатам вместе с солью и уксусом.
  5. Оставить на 20-25 минут для выделения сока.
  6. Морковь натереть на тёрке длинной стружкой (лапшой).
  7. Очищенный от внутренних перегородок перец нарезать полосками.
  8. Петрушку промыть и нарезать.
  9. В простерилизованные банки очень плотно сложить слоями нарезанные овощи.
  10. Залить салат образовавшимся рассолом, поделив его поровну на все банки.
  11. Накрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник или другое холодное место.
  12. Готовым салат будет уже через 3-4 дня.

Самый простой рецепт

Этот салат действительно простой, так как в нём минимум ингредиентов и технология приготовления несложная. Хорошо есть его с шашлыком или другим жареным мясом. Хранится довольно долго, не менее 2 лет.

Самый простой салат из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 2 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — ½ стакана;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • уксус 9% — ½ стакана;
  • масло растительное — 250 мл.

Совет: эту заготовку можно дополнить небольшим количеством моркови, без изменения других составляющих.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть и очистить от всего лишнего овощи.
  2. Помидоры нарезать дольками (мелкие половинками).
  3. Репчатый лук также нарезать дольками.
  4. Зубки чеснока порубить мелко.
  5. В эмалированной посуде смешать овощи с перцем и солью, оставить на 6 часов, накрыв.
  6. Через 6 часов добавить уксус, масло и сахар.
  7. Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  8. Поставить салат в банках в кастрюлю с водой.
  9. Простерилизовать.
  10. Закатать металлическими крышками.

Грузинский салат из зелёных помидор

Кухня Грузии славится острыми салатами и закусками. Этот рецепт содержит много зелени и приправ, а томаты в нём остаются хрустящими. Заготовку можно есть с любыми вторыми блюдами или просто с лавашом или пшеничным хлебом.

Грузинский вариант рецепта салата

Состав:

  • зелёные помидоры — 1 кг;
  • красные томаты — 0,25 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • перец сладкий — 4 шт.;
  • перец острый — 1 стручок;
  • уксус 9% — 6 ст. л.;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели (приправа сухая) — ½ ч. л.;
  • кориандр — 2 ч. л.;
  • орегано — ½ ч. л.;
  • соль — 1 ст. л. с верхом.

Запомнить: этот салат можно есть сразу после приготовления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector