МОЙ; |; СУП
Салат «Капрезе» с сыром моцарелла и томатами
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата с сыром моцарелла:
- сыр моцарелла – 400г.;
- помидоры – 2-3 шт. среднего размера;
- базилик свежий – пучок по вашему усмотрению;
- масло оливковое – 4-5 ст.л. для заправки салата
- уксус винный – 2 ч.л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль – по вкусу.
Родом из Италии
Родиной сыра моцарелла является Италия, Неаполь. Исторические документы утверждают, что этот сыр был известен уже в двенадцатом веке, а с шестнадцатого века он стал производиться в больших количествах. Изначально в качестве сырья для изготовления этого необычного продукта использовалось молоко черных буйволиц. Однако сейчас в продаже чаще всего встречается сыр, сделанный на основе коровьего молока.
На прилавках магазинов сыр моцарелла представлен в различном виде: в виде замоченных в специальном растворе шариков или заплетенный косичкой. В зависимости от размеров шариков, сыр моцарелла делится на три вида:
- «боккончини» — большие белые шарики;
- «чильеджини» — шарики, по размеру схожие с крупной черешней;
- «перлини» — шарики маленького диаметра.
Сыр моцарелла в шариках относится к разряду «молодых сыров». Снаружи шарики покрыты тонкой блестящей корочкой, а внутри имеют упругую слоистую структуру без воздушных пузырьков. Вкус у моцареллы нежный и немного пресный, поэтому ее широко используют во многих блюдах, таких как салаты, пиццы, запеканки, лазанья и др.
Самыми распространенными салатами с сыром моцарелла являются греческий салат и салат цезарь. Однако существует довольно много и других рецептов на основе этого удивительного и полезного продукта.
Приготовление салата
Рецепт приготовления салата с сыром моцарелла довольно прост. Основные его ингредиенты в данном рецепте – помидоры и сыр моцарелла шариками.
- Достаем сыр из рассола и режем его достаточно тонкими ломтиками. Затем каждый ломтик разрезаем пополам.
- Помидоры моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Далее режем их на две половинки, каждую из которых нарезаем ломтиками. Если использовать помидоры не только красного цвета, но и желтого или розового, то салат будет еще наряднее и привлекательнее. Главное, чтобы томаты были сладкими и сочными на вкус.
- Берем пучок свежего базилика, тщательно промываем листья и раскладываем их на бумажные салфетки. Когда зелень обсохнет, режем ее крупными полосками.
- Готовим заправку для салата. В отдельной емкости смешиваем винный уксус и оливковое масло, затем соус подсаливаем по своему вкусу.
- Берем широкое круглое блюдо и начинаем выкладывать салат, чередуя ингредиенты следующим образом: сначала идет ломтик моцареллы, затем кусочек помидора, и в конце – базилик. Так продолжаем раскладывать компоненты, пока они все не закончатся. Можно пофантазировать с узором – выложить компоненты просто рядами, или же изобразить круг, пирамиду или даже водоворот.
- После того как салат будет красиво уложен на тарелке, поливаем его масляно-уксусной заправкой и подаем на стол.
Описанный выше салат с сыром моцарелла является национальным блюдом в Италии и называется «Капрезе». Ведь недаром цвета его компонентов повторяют расцветку итальянского флага.
Польза моцареллы
Существует множество вариаций на тему салатов с моцареллой. Она прекрасно сочетается не только с помидорами и базиликом, но и с баклажанами, ветчиной, оливками, фисташками, морепродуктами, зеленым луком и различными ягодами.
Если же вы хотите приготовить запеканку или пиццу с этим видом сыра, то в таком случае следует покупать не «молодую» моцареллу в виде шариков, а ее твердые сорта. Это объясняется тем, что сырные шарики при нагревании распадаются на творог и воду.
Такая широкая популярность итальянского сыра «моцарелла», без сомнения, объясняется не только ее вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора она может быть включена в рацион питания детей, пожилых людей и беременных женщин.
Употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, а также способствует укреплению зубов и костей.
Моцарелла помогает повысить иммунитет и замедляет процессы старения. При этом ее употребление не приводит к увеличению веса и не портит стройность фигуры.
Cалаты с моцареллой и помидорами
Любители томатов стараются добавить этот овощ чуть ли не во все блюда, которые только можно приготовить. Но многие из них уже надоели и не вызывают ожидаемого наслаждения. Хозяйки все чаще и чаще пытаются найти новый рецепт, в котором обязательным ингредиентом будет томат. Салат из помидоров с моцареллой – эта красивая и легкая закуска из томатов и сыра. Если вы хотите приготовить интересное блюдо для праздничного стола, то рецепты эти рецепты для вас.
Салат с помидорами, сыром «Моцарелла» и семгой
- Томаты – 1 штука;
- Сыр – 30 г;
- Слабосоленая семга – 50 г;
- Репчатый лук – по вкусу;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
По рецепту нужно приготовить все ингредиенты. Помидоры вымываем и небольшими кубиками нарезаем. Семгу нарезаем так же кубиками. Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Зелень промываем и мелко рубим. Все смешиваем и заправляем сметаной.
Салат с сыром моцарелла и руколой
- Ингредиенты:
- Помидоры маленькие – 15 штук;
- Руккола – 100 г;
- Сыр моцарелла – 300 г;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Уксус бальзамический – 2 ст. ложки.
Для того, чтобы приготовить салат, мы сыр и томаты по рецепту нарезаем кубиками. Добавляем вымытую рукколу. Тщательно все перемешиваем. Добавляем бальзамический уксус и масло оливковое. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Салат «Капризе»
- Помидоры – 4 штуки;
- Моцарелла – 300 г;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Листья базилика – 12 штук;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Уксус бальзамический – 1 ст. ложка.
Томаты готовим к приготовлению нашего блюда. Вымываем. Сыр с томатами режем на колечки и выкладываем на тарелку. Сверху кладем листья базилика.
Смешиваем черный молотый перец, соль, бальзамический уксус, оливковое масло и по рецепту заливаем блюдо этой смесью. Моцарелла с помидорами готова.
Салат с моцареллой и помидорами
- Томаты – 2 кг;
- Сыр – 300 г;
- Красный винный уксус – 2 ст. ложки;
- Горчица дижонская – 1 ч. ложка;
- Сахар – ½ ч. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- Оливковое масло – ½ стакана;
- Листья базилика – 10 штук.
В самом начале готовим заправку для салатика. Смешиваем по рецепту горчицу, уксус, перец, сахар, соль в миске и взбивая, постепенно вводим оливковое масло. Добавляем томаты, базилик и сыр, порезанные на кусочки. Все тщательно перемешиваем. Салат с моцареллой и помидорами готов к употреблению.
Салат с помидорами и клубникой
- Помидоры – 200 г;
- Клубника – 200 г;
- Руккола – 1 пучок;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Моцарелла – 100 г;
- Уксус бальзамический – 3 ст. ложки.
Вымываем клубнику, томаты, рукколу. Нарезаем небольшими кусочками клубнику, помидоры и сыр. Добавляем рукколу и солим. Заливаем бальзамическим уксусом и поливаем оливковым маслом.
Рождественское капризе
- Помидоры черри – 6 штук;
- Базилик – 8 листиков;
- Моцарелла – 300 г;
- Листья латука – 100 г;
- Бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- Орегано – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Первым делом хорошо промываем томаты. Нарезаем кубиками томаты и сыр. По рецепту на тарелку выкладываем латук, помидоры, моцареллу, листья базилика. Поливаем оливковым маслом, посыпаем орегано, черным молотым перцем и солью. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Не перемешиваем.
Салат с помидорами и моцареллой
- Томаты – 2 штуки;
- Моцарелла – 100 г;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Горчица – 1 ч. ложка;
- Лимонный сок – 1 ч. ложка;
- Кунжутные семечки – 1 ч. ложка;
- Огурцы – 2 штуки;
- Прованские травы – по вкусу;
- Листья салата – небольшой пучок.
Листья салата, тщательно промытые, по рецепту рвем руками. Кубиками нарезаем огурцы, помидоры и сыр. Затем готовим заправку из оливкового масла, меда, горчицы, прованских трав, соли. В хаотичном порядке выкладываем овощи и сыр, поливаем заправкой и посыпаем поджаренными кунжутными семечками.
Салат с помидорами и моцареллой и авокадо
- Помидоры – 2 штуки;
- Авокадо – ½ штуки;
- Сыр моцарелла – 100 г;
- Руккола – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Листья рукколы рвем руками на средние кусочки. Помидоры промываем и режем на кусочки. Авокадо нарезаем тоненькими ломтиками. Сыр тонко нарезаем и укладываем на авокадо. Добавляем перец и соль. По рецепту маслом можно не поливать, так как авокадо и так довольно маслянистый овощ. Его масла в салате будет достаточно.
Салат из помидоров, моцареллы и шампиньонов
- Консервированные шампиньоны – 300 г;
- Помидоры черри – 3 штуки;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Моцарелла – 150 г;
- Соль – по вкусу;
- Лимонный сок – 1 ч. ложка;
- Розовый перец – по вкусу.
Приготовленные томаты разрезаем пополам и отправляем в духовку на 40 минут, разогретую до 180 градусов. Сыр нарезаем кубиками. К моцарелле добавляем шампиньоны. Оливковое масло смешиваем с лимонным соком и солью. Томаты достаем из духовки и остужаем. Аккуратно добавляем помидоры к грибам и моцарелле. Заливаем маринадом. Салат украшаем горошинками розового перца.
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий Отменить ответ
- Лунный посевной календарь на март 2019 года
- Лунный посевной календарь на февраль 2019 года
- Помидор «Морковный»: описание сорта
- «Мишка косолапый» — высокоурожайный сорт помидор
- Сорт помидор «Мармеладный»
- Помидор «Крайний Север» — идеальный сорт для северных районов
- Сорт томатов «Астраханский»
- Томат «Колхозный» — характеристика сорта
- Помидор «Исполин» — крупноплодный сорт
- Огурцы в 5-ти литровой пластиковой бутылке не хуже чем из бочки
Топ-5 Сортов по оценкам пользователей
Рецепт Салат с рукколой, яйцами, помидорами, моцареллой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Салат с рукколой, яйцами, помидорами, моцареллой
Руккола, сырая | 50 г |
Яйцо перепелиное (Варка вкрутую) | 85 г |
Помидоры (томаты), парниковые (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 113 г |
Сок лимонный | 3 г |
Масло оливковое | 7 г |
Сыр моцарелла из молока unagrande | 25 г |
Кедровый орех | 7 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Смесь перцев и соль по вкусу
Пищевая ценность и химический состав «Салат с рукколой, яйцами, помидорами, моцареллой».
Энергетическая ценность Салат с рукколой, яйцами, помидорами, моцареллой составляет 121,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства САЛАТ С РУККОЛОЙ, ЯЙЦАМИ, ПОМИДОРАМИ, МОЦАРЕЛЛОЙ
Чем полезен Салат с рукколой, яйцами, помидорами, моцареллой
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Быстрый салат из макарон с помидорами и моцареллой
Салат с макаронами, сыром моцарелла и помидорами относится к категории блюд быстрого приготовления. Готовить его нужно из коротких макаронных изделий. Это может быть пенне, рожки или бантики. Рецепт я для вас сегодня подробно описала.
Ингредиенты:
— 50 г макаронных изделий (кроме спагетти), желательно из твердых сортов пшеницы;
— 50 г моцареллы;
— 1 помидор;
— 3 стебля зеленого лука;
— соль;
— перец молотый черный;
— 0,5 ч.л. лимонного сока;
— растительное масло.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Вскипятить воду для приготовления макарон. Когда вода закипит, посолить ее и высыпать в нее ракушки (или изделия другой форме). В начале приготовления немного помешивать, чтобы ракушки не прилипали ко дну кастрюли. Варить до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке. В среднем готовить нужно 7-10 минут. Отваренные макароны откинуть на дуршлаг. Быстро промыть под холодной проточной водой. Можно добавить немного масла, чтобы макароны не слипались и были более нежными на вкус.
2. Моцареллу нарезать небольшими кусочками. Как правило, ее измельчают кружочками, полукружочками и ломтиками.
3. Помидор нарезать тонкими дольками.
4. Зеленый лук мелко порубить.
5. Лук, помидор, моцареллу и макароны посолить и поперчить. Заправить соком лимона и маслом. Перемешать. Сытный салат с макаронами и моцареллой готов. Кстати, так же можно попробовать салат с макаронами и курицей.
В наших супермаркетах продают преимущественно моцареллу, изготовленную из коровьего молока. Она более пресная, чем оригинальный продукт, но также нежная и вкусная. Качественная моцарелла всегда имеет белоснежный цвет, без желтых или каких-то других оттенков. Консистенция мягкая и эластичная, но достаточно упругая. Шарик моцареллы при надавливании не должен раздавливаться. При разрезании из хорошего сыра вытекает немного жидкости белого цвета. Слишком плотный, сухой, жесткий или горьковатый продукт имеет недостаточное качество.