Салат с инжиром и козьим сыром
Салат с инжиром и козьим сыром
Если у вас нет бальзамического крема, не переживайте. Добавьте в заправку свежий лимонный сок, немного свежемолотого черного перца и будет вкусно.
Назначение: На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Инжир / Молочные продукты / Сыр / Козий сыр
Блюдо: Салаты
Ингредиенты:
- Сыр козий мягкий — 100 Грамм
- Инжир спелый — 2 Штуки
- Руккола — 100 Грамм (2 горсти)
- Кедровые орешки — 1 Ст. ложка
- Зерновая дижонская горчица — 1 Чайная ложка
- Бальзамический крем — 1 Ст. ложка
- Мед — 1 Ст. ложка
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
- Черный перец из мельницы — По вкусу
Количество порций: 2
Как приготовить «Салат с инжиром и козьим сыром»
Подготовьте ингредиенты.
Для заправки смешайте мед, бальзамический крем, горчицу и оливковое масло. Хорошо взбейте и добавьте свежемолотого перца по вкусу.
Орешки прокалите на чугунной сковороде.
Рукколу выложите на сервировочное блюдо. Сверху выложите разрезанный на дольки инжир. Полейте заправкой.
Раскрошите сверху козий сыр.
Посыпьте кедровыми орешками и чуть еще припудрите перцем.
Непосредственно перед подачей сбрызните еще немного медом.
Салат готов!
Приятного аппетита!
Салат с хамоном
Добавить рецепт в избранное!
Я часто думаю, насколько все бессмысленно — за двумя-тремя исключениями: писать, слушать музыку, пытаться думать. А остальное…
— Даже дружба?
— Дружба — вещь приятная. Я бы и еду тогда включил… (из интервью с Иосифом Бродским Свена Биркертса)
Хамон — это испанский сыро-вяленый свиной окорок с особым тонким вкусом и ароматом. В Испании его едят часто, добавляют в большое количество блюд. В России хамон считается деликатесом, продукт не ежедневного употребления и не каждый с ним знаком. Главное в дегустации хамона — не только правильная его нарезка на тончайшие ломтики, но и красивая подача, как бережное и уважительное отношение к ценному продукту. Если вам нравятся блюда испанской кухни, то обязательно приготовьте салат с хамоном — один из вариантов подачи испанского деликатеса, — лёгкое, изысканное блюдо, которое очевидно подчеркнёт торжественность важных моментов Вашей жизни.
Подробнее о хамоне и о том, как его едят смотрите → Хамон — рецепт применения
В этом рецепте хамон можно заменить на любое другое сырокопчёное мясо, например, шейку или карбонат. Салатный микс можно заменить на руколу или салат-корн. Молодые листья этих растений очень деликатны и хорошо впишутся во вкусовую гамму готового блюда. Традиционно хамон подают с некоторыми фруктами, например со свежим инжиром, грушей или дыней. В этом салате использован инжир, но его можно заменить на грушу.
Вам понадобится: ( 2 порции)
- зелёный салат (микс) 70 гр (это половина обычной упаковки)
- хамон 4 ломтика
- свежий инжир 2 шт
- грецкий орех 2 шт
- сыр Пармезан 4 ломтика
- оливковое масло extra virgin 1 ст.л.
Заправка для салата:
- оливковое масло extra virgin 2 ст.л.
- бальзамический уксус 1 ч.л.
- мёд 0,5 ч.л.
- мелкая соль 1 ч.л.
- чёрный молотый перец 0,25 ч.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте салат и высушите его. Если у Вас нет специальной сушки для салата, то посмотрите → Как быстро высушить салат
Нарежьте хамон тонкими ломтиками или разделите ломтики из вакуумной упаковки.
Совет: чтобы ломтики хамона из вакуумной упаковки легко разделились, он должен быть комнатной температуры.
Немного измельчите орехи — на две или четыре части. В этом салате я использовала грецкие орехи, но можно использовать любые: кедровые, миндаль, фундук, кунжут.
Совет: лучше покупать орехи в скорлупе и колоть перед использованием, так в них сохраняются все полезные вещества. Если Вы купили очищенные орехи, то подсушите их немного на горячей сковороде для оживления и дезинфекции.
Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Это можно сделать с помощью специального ножа или овощечистки.
Теперь свежий инжир, сезон которого, к сожалению, короток, поэтому вполне можно использовать вместо него грушу. Разрежьте на четыре дольки каждый плод инжира.
Всё готово для сборки салата, но прежде приготовьте заправку — смешайте все ингредиенты до однородного состояния: оливковое масло, мёд, бальзамический уксус, соль и перец.
Если у Вас нет бальзамического уксуса, замените его на лимонный сок. Но хороший бальзамик, всё-таки, предпочтительнее и по вкусу, и по цвету. Да, и хамон обязывает, ведь такой деликатесный салатик готовят не каждый день.
Уложите высушенный салат на блюдо, немного полейте его оливковым маслом. Сверху положите дольки инжира, орехи, сыр и хамон, который надо свернуть рулетиками и отогнуть края, чтобы получилась розочка— вот так.
Почувствуйте себя художником!
Прекрасно! Теперь последние штрихи — немного соуса-заправки по всей поверхности. Поливайте ложкой, стараясь попасть по капельке на все ингредиенты — на сыр…
… и, конечно, на хамон, который играет ведущую скрипку в этом ансамбле.
Вот сотворишь такую красоту и потом думаешь — то ли есть, то ли любоваться!
И любоваться, и обязательно есть! Нет, вкушать — замечательное русское слово, выражающее благоговейное отношение к пище, как божественному дару. Вкус этого салата незабываемый — изысканный, тонкий, аристократичный. Очень рекомендую попробовать именно с инжиром и, конечно, с настоящим испанским хамоном — эта редкая в наших краях краска достойна, чтобы написать с ней картину. Bon appetit !
Салат с хамоном. Краткий рецепт.
Вам понадобится: ( 2 порции)
- зелёный салат (микс) 70 гр
- хамон (или любое сыро-вяленое мясо) 4 ломтика
- свежий инжир 2 шт
- грецкий орех 2 шт
- сыр Пармезан 4 ломтика
- оливковое масло extra virgin 1 ст.л.
Заправка для салата:
- оливковое масло extra virgin 2 ст.л.
- бальзамический уксус 1 ч.л.
- мёд 0,5 ч.л.
- мелкая соль 1 ч.л.
- чёрный молотый перец 0,25 ч.л
На блюдо уложите вымытый и высушенный салат-микс, полейте оливковым маслом.
Сверху положите ломтики сыра, орехи, дольки инжира и хамон, свёрнутый рулетиками.
Смешайте все ингредиенты заправки и полейте салат, стараясь попасть на каждый ингредиент блюда.
Салат с инжиром, прошутто и сыром фета — по мотивам итальянской кухни
Снова, друзья, рецепт итальянской кухни сегодня будет радовать на страницах моего блога. Сегодня у меня изысканный салат со свежим инжиром, итальянской ветчиной » San Daniele Prosciutto», нежнейшим сыром фета и с ароматной медово-лимонной заправкой. Секретом успеха этого салата является свежий, сочный инжир, который должен быть плотной консистенции.
Ингредиенты на 1 порцию: 1 шт спелого инжира, 50 гр ветчины «San Daniele Prosciutto», 50 гр сыра фета или козьего сыра, горсть любых листьев салата, несколько веточек свежего майорана и базилика, 1 ч.л. оливкового масла, сок половинки лимона, 1/2 ч.л. меда, 1/2 ч.л. французской горчицы, смесь перцев, щепотка соли по вкусу.
Настоящий зрелый инжир имеет черный или зеленый цвет (в зависимости от сорта) и множество семян-орешков внутри. На ощупь это упругий плод, поддающийся при нажатии. Мне муж привез его из Турции, города Денизли. Там солнечный климат, поэтому он очень ароматный и спелый.
Листья салата моем, просушиваем на бумажном полотенце и выкладываем на блюдо. Поверх салата листья базилика и майорана, затем тонкими ломтиками ветчину, сыр, нарезанный дольками инжир.
Для заправки смешиваем оливковое масло, мёд, лимонный сок, горчицу, соль, перец и перед подачей поливаем сверху салат.
Удержаться и не растащить салат раньше времени сложно Ведь каждый ингредиент этого салата сам по себе очень аппетитный и вкусный.
Ингредиенты для такого салата можно дополнять, например — разнообразить малиной, голубым сыром, орехами, семенами кунжута, виноградом, мятой…Главное, чтобы основным ингредиентом оставался инжир, а все остальные дополняли «настроение» салата.
Итальянские салаты, как и впрочем салаты европейской кухни, всегда славились несочетаемостью продуктов, а результат всегда превосходил ожидания.
В ресторане за такое блюдо вам бы принесли приличный счет, а приготовить дома такой салат получится вдвое дешевле. Вуаля, изысканный итальянский салат на вашем столе.
Заправка этого салата тонко подчеркивает каждый ингредиент по отдельности: инжир переплетается с лимонным соком, прошутто и фета с медом и горчицей, листья салата и зелени с оливковым маслом. Все вместе создает неповторимый букет аромата — это безумно вкусно и сытно:)
Такой салат можно приготовить на праздник, на любую вечеринку, вечер в кругу друзей и близких, к мясу на гриле… Успех обеспечен! Ведь этот салат еще и полезен — инжир содержит в себе большое количество минералов, а один сушеный инжир дает нам два грамма клетчатки, а это 20% рекомендованной суточной дозы. Непременно попробуйте приготовить этот итальянский салат с инжиром — внесите немного изысканности и полезности в ваш ежедневный рацион.
«… Я открою секрет душевной кухни»-Татьяна Онегина
Салат с инжиром вяленым мясом и сыром
В отделе сыров на глаза попалась коробочка с деликатесным мягким сыром с голубой плесенью. На крышке той коробки было красивое изображение сыра вместе с инжиром. И так захотелось чего-то вкусного, необычного, одновременно сладкого и солёного, да ещё и с кислинкой. Сказано – сделано. Купила сыр, инжир и другие составляющие. И приготовила оригинальный салат.
Ингредиенты
- инжир – 4 штуки;
- мягкий деликатесный сыр с благородной голубой плесенью (cambozola) – 100 г;
- тонконарезанное сыровяленое свиное мясо – 100 г;
- несколько веточек базилика;
- кедровые орешки – 1 чайная ложка с горкой;
для заправки:
- сок одного лимона – 2 столовые ложки;
- мёд – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 2 столовые ложки.
Инжир вымыть. Надрезать крест накрест у хвостика. Основание инжира слегка сдавить, чтобы появилась наружу внутренность с семенами.
Сыр нарезать небольшими ломтиками.
Базилик вымыть, обсушить и нарезать.
Приготовить заправку: смешать мёд, оливковое масло и сок лимона.
В тарелку выложить инжир, затем вяленое мясо, добавить ломтики сыра, присыпать зеленью базилика и кедровыми орешками. Полить заправкой.
Вкус потрясающий, скажу я вам.
Feb 12, 2017 | 14:43
Инжир превосходно сочетается с голубыми сырами, не только с камбоцолой. В салат можно положить рокфор, горгонзолу, а также бри либо камамбер. Дор блю лучше не использовать, ведь сыр слишком насыщенный, со специфическим вкусом. Он может перебить нежную вкусовую гамму кушанья. Особо порадовала вяленая свинина (прошутто, хамон). Она изысканно облагораживает блюдо, придает деликатный солоноватый оттенок.
Продукты можно порезать средними ломтями, не будут лишними и подсушенные лепестки миндаля. Если салат захочется сделать более кислым, дополните его дольками мандарина либо положите филе апельсина. Лимонный фреш я заменила лаймовым, и блюдо получилось с более интересным оттенком. Советую попробовать!
Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
Варенье из яблок в духовке
- alt=»Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихи» />Повидло из яблок и облепихи
Пирожки с мясом и рисом в духовке
- alt=»Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тесте» />Пирожки с капустой на заварном тесте
Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.