Салат с курицей, сыром, помидорами и сухариками
Салат с курицей, сыром, помидорами и сухариками
Очень простой в приготовлении, сравнительно недорогой и вкусный салат с курицей и сыром может послужить праздничным блюдом или разнообразить ежедневное меню. Конечно, самая яркая его нотка – это сухарики – и за счет всеми любимого хруста и за счет приправ. Важно также взять хороший сыр, так как пряные остро-сладкие сорта добавят вкусу салата яркости, и помидоры с плотной мякотью, которые не будут пачкать заправку. Если твердых томатов нет, можно просто не использовать сильно мягкую серединку. Смешивать салат с сухариками лучше за 10-15 минут до подачи – за это время сухарики чуть размягчаться и вольются в общую картину, но не успеют потерять хруст.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- 1 крупный помидор;
- 200 г сыра;
- сухарики с любимым вкусом – 50 г;
- майонез в качестве заправки.
Приготовление
1. Сначала необходимо подготовить для салата перечисленные продукты.
2. Помидор тщательно промываем и обсушиваем его от лишней воды. После этого нарезаем овощ некрупными кубиками. Лишнюю жидкость обязательно нужно слить.
3. Сыр аналогично нарезаем кубиками. Для приготовления этого салата сорт сыра не имеет особого значения, можно взять тот, который нравится по своим вкусовым качествам.
4. Помидоры и сыр ссыпаем в миску.
5. Куриное филе размораживаем, или если оно в свежем виде – сразу помещаем в кастрюлю вариться в подсоленной воде. Уже остывшее мясо также нарезаем небольшими кубиками.
6. Мясо отправляем к остальным продуктам в миску.
7. Добавляем туда же сухарики.
8. Выкладываем в миску несколько ложек майонеза.
9. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
10. Салат с курицей и сыром готов. Лучше всего его кушать сразу, пока сухарики не размякли. Приятного аппетита!
Салат с ветчиной, помидорами, сыром и сухариками
Очень оригинальный салат с ветчиной, помидорами, сыром и сухариками прекрасно подойдет и для повседневного употребления, и для подачи к праздничному столу. Используя этот простой рецепт, можно готовить салат с любыми мясными деликатесами — ветчиной или копченой колбасой.
Благодаря сухарикам салат получается слегка хрустящим, аромат копчености придает определенную пикантность. Салат с колбасой, сухариками и помидорами можно заправлять сметаной или майонезом — это делает салат очень сочным и сытным. Приготовление такой оригинальной закуски занимает не более 30 минут, так как все ингредиенты уже готовы к употреблению и не требуют дополнительной готовки.
Сыр для салата с ветчиной, сухариками и помидорами лучше всего использовать твердый, но при желании можно заменить его на более мягкие сорта. От вкуса сыра, добавленного в эту закуску, будет меняться и вкус готового угощения. Используя колбасу или ветчину, различные сорта сыра, вы сможете готовить простые салаты на любой случай.
- Ветчина или колбаса — 200 гр
- Помидоры — 2-3 шт
- Сыр — 100 гр
- Хлеб для сухариков — 1-2 кусочка
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — несколько веточек
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Закусочный салат будет вкуснее, если перед подачей к столу его поставить на несколько кинут в холодильник и дать немного напитаться заправкой. Салат с ветчиной, помидорами, сыром и сухариками лучше всего готовить в глубокой тарелке, чтобы продукты было удобно перемешать.
Кусочек белого хлеба или батона нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
Нагреть сковороду и обжарить в небольшом количестве растительного масла обжарить кусочки белого хлеба до румяной хрустящей корочки. Сухарики переложить в отдельную тарелку и охладить.
Ветчину для салата лучше всего также нарезать мелкими кубиками и выложить на дно салатницы.
Можно ветчину заменить кусочком копченой колбасы — лучше брать полукопченую с небольшим количеством сала.
Салат из помидоров, сыра, сухариков и колбасы будет вкуснее, если она будет слегка подкопченной, но не сухой — это придаст вкусу закуски пикантный аромат копченостей.
Помидоры помыть, разрезать на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать мелкими кубиками.
Кусочки помидоров выложить в салатник.
Сыр для салата режем мелкими кубиками — чтобы сыр не прилипал к ножу, нужно смазать лезвие растительным маслом.
Посыпать салат сухариками.
Зубчик чеснока натереть на терке или мелко измельчить при помощи ножа и смешать с майонезом.
Заправить салат с помидорами, сыром и сухариками майонезом с чесноком.
Перед подачей к столу салат нужно перемешать и поставить в холодильник на 7-10 минут. За это время салат хорошо напитается и будет еще сочнее и ароматнее.
Украсить закуску веточкой свежей петрушки или укропом.
В летнее время к салату можно добавить кусочек свежего огурца. Это придаст мясной закуске очаровательный аромат свежести.
Добавляя свежие огурцы их нужно так же, как и другие ингредиенты, порезать небольшими кубиками или соломкой. Кусочек огурца можно использовать и для украшения готового блюда.
Майонез можно заменить не жирной сметаной или не сладким йогуртом — в этом случае вы сможете лакомиться салатом даже во время диеты.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Легкие вариации салатов из серии «моцарелла плюс черри» как всегда на высоте! Особенно летом, когда ценится быстрое нехитрое приготовление и вкусные свежие ингредиенты. Предлагаем вам приготовить один из таких летних салатов, который к тому же порадует вас своим внешним видом и на завтрак, и на ужин. Благодаря использованию в рецепте маленьких помидоров сорта черри салат будет выглядеть красиво и, кроме того, «черри» смогут обеспечить очень насыщенный и сладковатый привкус, который не всегда можно добиться с использованием обычных помидоров.
Ингредиенты для приготовления салата с помидорами и сухариками:
- моцарелла – 120 г
- помидоры сорта черри – 200 г
- листья салата (любой листовой, «айсберг», «лолло-росса» и проч.) – 1 пучок
- батон или белый хлеб для сухариков – 2-3 ломтика
- соевый соус – 1 ст.л.
- горчица в зернах («Дижонская», «Французская») – 1 ст.л.
- оливковое масло первого отжима – 2-3 ст.л.
- прованские травы – 1 ч.л.
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления салата с помидорами и сухариками:
Листья салата хорошо промыть, обсушить или промокнуть чистым сухим полотенцем, чтобы убрать всю влагу.
Порвать салат руками крупными кусочками и разложить на дно салатницы.
Помидоры черри разрезать пополам и выложить на салатные листья. На помидоры положить моцареллу (если необходимо – разрезать ее на половинки). Это первый слой салата. Присыпать все сверху смесью из прованских трав, в которую входят базилик сушеный, розмарин, шалфей, тимьян, майоран, чабер, душица. Теперь, когда вы знаете, что именно входит в смесь прованских трав, вы можете самостоятельно сделать такой набор или отдать предпочтение какому-либо одному виду трав, например, сделать такой салат только с базиликом или тимьяном, тоже будет очень вкусно!
Для заправки салата смешать оливковое масло и соевый соус, добавить мягкую французскую горчицу в зернах, перемешать.
Половиной порции заправить салат, а затем выложить второй слой из салатных листьев, черри и моцареллы, снова присыпать сухими травами и вылить оставшуюся заправку.
Сухарики для салата приготовить предварительно, но добавлять их необходимо непосредственно перед подачей салата на стол. Для этого обжарить ломтики белого батона или белого хлеба на сухой сковороде и дать хлебу остыть. Любителям чеснока советуем натереть ломтики хлеба чесночной долькой.
Сухарики измельчить произвольными маленькими кусочками или нарезать кубиками.
Перед самой подачей на стол украсить сухариками салат сверху.
Салат с помидорами и сухариками готов!
Это отличный летний салат для жаркой погоды: он придаст сил и сытости, но не навредит фигуре и не ляжет тяжким грузом в желудке.
Салат с ветчиной, сухариками, помидорами и сыром
Сухарики – отличный ингредиент не только для супов, но и для салатов. Впитывая заправку или соус, они становятся такими вкусными, что съедаются в первую очередь, а потом уже все остальное. Сочетание продуктов может быть самым разным, но, пожалуй, наиболее удачным получается салат с ветчиной и сухариками, дополненный сыром и помидорами. Свежий и хрустящий за счет овощей, сухариков и зелени, а присутствие мясных продуктов и сыр делает салат сытным. То, что нужно для застолья или на каждый день. Если хотите добавить пикантности, замените твердый сыр пармезаном или возьмите сыры с насыщенным, резковатым вкусом.
В рецепт салата с ветчиной и сухариками отлично вписывается заправка из майонеза, измельченного чеснока и тертого сыра. Она получается густой, не стекает, а как бы обволакивает каждый кусочек и салат становится очень вкусным.
Ингредиенты:
- ветчина вареная – 200 г;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- спелые мясистые помидоры – 3 шт;
- ломтики белого батона – 4-5 шт;
- майонез – 4 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л;
- черный перец мелкомолотый – 3 щепотки;
- чеснок – 2-3 зубца;
- петрушка либо укроп, базилик – несколько веточек.
Как приготовить салат с ветчиной, сыром и сухариками. Рецепт
Для экономии времени можете купить готовые сухарики, но свои, домашние будут намного вкуснее. Приготовить их можно двумя способами: обжарить на сковородке с добавлением масла и специй или подсушить в духовке на противне и потом полить маслом, приправить специями и солью. Начнем с того, что нарежем ломтики батона или белого хлеба брусочками. Хлеб лучше брать подсохший, он не так сильно впитывает жир и быстрее подрумянивается. Если готовите в духовом шкафу, рассыпьте брусочки на противне и поставьте на средний уровень. Температура градусов 120-130, через 15-20 минут сухарики будут готовы. Горячие полейте маслом, присыпьте перцем или сушеными ароматными травами. В сковородке сухарики сразу обжариваются в масле, но его нужно хорошо разогреть, в процессе обжарки перемешивать и в конце посыпать специями, посолить.
Делаем заправку, ей понадобится некоторое время чтобы настояться. Сыр натираем на мелкой терочке, добавляем в майонез. Измельчаем чеснок (продавливаем через пресс, трем на терке). Смешиваем майонез, сыр, чеснок, перец, оставляем на пять-десять минут.
Ветчину лучше брать вареную – она более сочная и мягкая. Нарежем соломкой или брусочками. Помидоры понадобятся спелые, но не сочные, чтобы салат не потек. Идеально подойдут «сливки», если же томаты водянистые, то вырезаем серединку, сок сливаем. Режем дольками.
Смешиваем в миске ветчину, помидоры и сухарики. Заправляем приготовленным соусом, перемешиваем аккуратно, не разламывая помидорные дольки. Если недостаточно соли, присаливаем по вкусу.
Зелень сделает салат более ярким, аппетитным и ароматным. Измельчаем листочки петрушки или укроп, отлично подходит базилик, можно добавить салатные листья, шпинат.
После добавления заправки салату не нужно настаиваться, сухарики быстро размокают и теряют фактуру. Достаточно пяти минут и можно подавать к столу.
Для эффектной подачи выкладываем салат с ветчиной и сухариками в центр тарелки, по краям делаем ободок из ломтиков помидоров. Если же готовим на каждый день, то можно выложить в глубокий салатник или горкой на тарелку. Посмотрите еще салат с ветчиной, сыром и свежим огурцом – там несколько вариантов приготовления с разными продуктами и заправками. Приятного аппетита!