Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с креветками и рукколой. Рецепты с помидорами черри, орехами, пармезаном

Салат с креветками и рукколой. Рецепты с помидорами черри, орехами, пармезаном

Причины популярности салата с рукколой и креветками

По причине полезности такой салат стал появляться все чаще на столах, а популярность салата повысилась за счет его питательных свойств. Морепродукты, которые являются одним из ингредиентов, делают вкус салата более нежным и изысканным.

Чем полезна руккола

Всем известно, что зелень обладает большим запасом витаминов. Поэтому рукколу добавляют для того, чтобы ее полезные свойства восстанавливали физические силы.

Интересен тот факт, что ее невозможно заменить какой-то другой зеленью. Не только потому, что ее вкус напоминает остроту перца, но и по содержанию витаминов.

Такие их группы, как A, B, C, K, E, содержащиеся в растении, полезны для людей всех возрастов. Особенно салат хорош для растущего организма. Однако это не все «сильные стороны» рукколы. Микроэлементы, которые находятся в ней, очень важны. Это железо, цинк, селен, марганец и фосфор.

Салат с креветками и рукколой. Рецепты с помидорами черри, орехами, пармезаном

Поэтому те, кто страдает от нехватки некоторых этих элементов, могут обогатить организм по приемлемой цене – в сравнении со стоимостью витаминных комплексов – всего лишь регулярно употребляя рукколу.

Еще руккола легко усваивается за счет низкокалорийности. По мнению многих женщин, которые регулярно садятся на раздельное питание или диету, руккола играет ключевую роль в их рационе.

Поэтому популярность салата быстро поднялась, и все больше покоряет своих фанатов. Врачи также рекомендуют этот овощ в качестве диетического продукта.

В чем особенность креветок в рационе питания

Морепродукты имеют свои неоспоримые плюсы, и поэтому их присутствие в сфере питания так ценится. На многих мероприятиях можно встретить сразу несколько блюд, где есть креветки, от канапе до салатов.

Добавление этого продукта в рацион питания определяется не только вкусовыми качествами, но и составом. Креветки богаты на минералы, антиоксиданты, в огромном количестве. Такая пища способствует внимательному отношению к состоянию здоровья.

Салат с креветками и рукколой. Рецепты с помидорами черри, орехами, пармезаном

Здоров тот, у кого стойкий иммунитет. Потребители морепродуктов редко простужаются и болеют. В зимний период времени салат из рукколы и креветок станет лучшим «лекарством».

Салаты, закуски и горячие блюда с креветками гарантия того, что иммунная система не даст сбой. А что еще нужно для рабочего человека или ученика?!

[box type=»info» ]Обратите внимание! Руккола – растение, которое содержит в себе множество витаминов. Регулярно добавляя ее в салаты, можете поддерживать себя в тонусе. Ее полезные вещества станут для вас источником бодрости и сил.[/box]

Для какого стола подойдут салаты с руколой и креветками

Во время семейных ужинов можно смело подавать салат с рукколой и морскими продуктами. По своему составу это блюдо обогатит витаминами и поможет хорошенько переварить остальную пищу, не добавляя тяжести в желудок.

На свадебных торжествах такое блюдо побалует гостей, а главное, они возьмут на заметку такой замечательный рецепт.

Юбилеи, вечеринки или корпоратив – хорошая возможность испробовать большему количеству людей этот изысканный вкус. После веселья и общения возникнет желание перекусить, поэтому такое легкое блюдо станет гвоздем программы. Довольными останутся все!

Салат креветки с рукколой. Рецепт

Вся хитрость этого салата состоит в его методе приготовления. Начинать нужно с прожарки морепродуктов. В этот салат лучше всего подойдут мелкие креветки.

Заранее очистив их от панцирей, берем сковороду и разогреваем ее до нужной температуры. Смазываем дно маслом, а половинки чеснока слегка обжариваем.

Перец послужит как приправа. Румяный чеснок снимаем с огня и приступаем к следующему шагу. Теперь прожарить нужно креветки. На этот процесс уходит около 3-4-х минут.

Салат с креветками и рукколой. Рецепты с помидорами черри, орехами, пармезаном

Приправляем их солью и забираем со сковородки. В салатную тарелку раскладываем листья рукколы, а поверх нее кладем готовые креветки. Сыр (желательно твердых сортов) трем на крупной терке. Помидорчики черри разрезаем пополам.

Порезанные овощи выкладываем к остальным ингредиентам. Масло, которое осталось после жарки, тоже пригодится, им поливаем салат. Добавить лимонного сока, буквально нескольких капель будет достаточно. Салат готов!

Салат креветки, руккола и черри

Салат с креветками и рукколой. Рецепты с помидорами черри, орехами, пармезаном

Ингредиенты:

  • Черри – 300 г;
  • Оливковое масло 2 ст. л.;
  • Креветки (желательнопокрупнее) – 800г;
  • Соль;
  • Зеленые стебельки рукколы – 80 г;
  • Черный перец или же смесь перцев;
  • Бальзамический уксус по вашему вкусу.
Читайте так же:
Салат с лососем и авокадо

Салат с креветками, рукколой и авокадо

Ингредиенты:

  • Морские дары, в данном случае креветки – 300 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Листья рукколы – 200 г;
  • Плоды авокадо – 2 шт.;
  • Помидорки черри – 12 шт.;
  • Оливковое масло, но может подойти растительное (если на данный момент нет) – 3 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Черный перец.

Салат с креветками и рукколой и помидорами

Ингредиенты:

  • Зеленый салат – 50 г;
  • Зеленый лучок – 10 г;
  • Огурцы – 1-2 шт.;
  • Листья рукколы – 60 г;
  • Помидоры – 5-8 шт. (сладких сортов);
  • Соль и молотый перец.

Салат с креветками, рукколой и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 80 г – кедровых орешков;
  • 50 г – сыра;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г – зелени рукколы;
  • 500 г – крупных креветок;
  • 8 шт. – помидорин (черри);
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и черный перец;
  • мед и горчица в зернышках (по вкусу);
  • уксус бальзамический или обычный (главное, не переусердствовать с остротой вкуса).

Салат с креветками и рукколой. Рецепты с помидорами черри, орехами, пармезаном

Салат креветки, руккола, черри, пармезан

Ингредиенты:

  • Пармезан – 50 г;
  • Королевские креветки (более крупные) – 300 г;
  • Соль;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Оливковое масло – 4 ст. л;
  • Веточки рукколы.

Другие популярные рецепты

Салат с рукколой, помидорами и перепелиными яйцами

  • Помидорчики – 2 шт.;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Сыр «Пармезан» – 150 г;
  • Зеленые листья рукколы – 75 г;
  • Подсолнечное или же из оливковое масло – 3 ст. л;
  • Уксус – 2 ст. л;
  • Салат-латук – 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу.

Салат с креветками и рукколой. Рецепты с помидорами черри, орехами, пармезаном

Салат с креветками, черри и сыром «Моцарелла»

  • Несколько видов зеленого салата;
  • Базилика 2 веточки;
  • Помидоров 12 штук;
  • Мясо креветок 500 г;
  • Сыра 100 г;
  • Лук (красный сладкий) ¼ шт.;
  • Растительное масло 1 ст. л;
  • Морская соль;
  • Бальзамический уксус или лимонный сок;
  • Пучки рукколы;
  • Молотый черный перец.

Теплый салат с рукколой и креветками

Родина теплых салатов – это Римская империя. Считается, что они появились раньше привычных для нас классических салатов. В те времена это был набор пряных трав, зелени, овощей, приправленных теплым медом и солью.

В наше время теплые салаты все так же пользуются спросом. Есть блюдо нужно начинать после его приготовления, пока все ингредиенты еще теплые.

Салат с креветками и рукколой. Рецепты с помидорами черри, орехами, пармезаном

В состав салата входить могут: мясо, рыба, морепродукты, свежие овощи и зелень. Пряности и приправы тоже приветствуются. Этот салат подают как гарнир, ведь его ингредиенты легко усваиваются и полезны витаминами. Принято делать такой салат из креветок, рукколы, сыра и других составляющих.

[box type=»info» ]Важно знать! Все продукты, которые нужно использовать для салата из рукколы и креветок, должны быть свежими. От свежести зависит, сколько салат простоит и сохранит свои свойства.[/box]

Креветки богаты минералами и аминокислотами, а руккола – витаминами. Поэтому морские дары и зелень рукколы идеально подходят друг к другу. А также этот салат легко усваивается, что не портит ощущения после трапезы.

Лучше всего салат подавать в порционных тарелках, не забывая при этом о его главном козыре – его едят теплым.

Для теплых салатов нужно правильно подобрать ингредиенты. Готовятся салаты с использованием сковороды. Креветки, чеснок, мясо или рыба должны пройти тепловую обработку, чтобы избавится от паразитов.

Подрумянив креветки на чесночном масле, вы придадите им особый вкус.

Соус для салата с креветками и рукколой

Для соуса нам пригодится зернистая горчица и мед. Это соотношение прекрасно подходит к продуктам данного салата. Но можно использовать и привычный для всех соевый соус.

Для тех, кто предпочитает остроту вкуса, хорошо подойдет чеснок. Обжарить его на сковороде и добавить специй. Затем приправить салат. Соус нужен для того, чтобы салат еще больше раскрыл свой вкус.

Как приготовить вкусный салат с креветками и руколой

Чтобы салат понравился всем, а послевкусие манило снова испробовать данный шедевр, необходимо знать некоторые нюансы. Для начала уделите должное внимание приготовлению креветок.

Нельзя передерживать их в кипятке, иначе они превратятся в ненужный продукт. Они должны быть в меру упругими.

Читайте так же:
Самый Нежный салат с яблоками

Рукколу следует тщательно промывать, но постараться не поломать зелень. Просушить можно бумажным полотенцем. Покупная зелень, или же выращенная на грядке, должна быть свежей.

Салат с креветками и рукколой. Рецепты с помидорами черри, орехами, пармезаном

Для салата не подходят подвявшие растения. Так дело обстоит и с остальными ингредиентами. От свежести продуктов зависят вкусовые качества и срок хранения. Используя масло и бальзамический уксус, вы сохраняете полезные свойства креветок и рукколы.

[box type=»warning» ]Будьте осторожны! Не переусердствуйте с соусом и приправами. Иначе все полезные свойства «умрут».[/box]

Калорийность салата из рукколы и креветок

На стограммовую порцию салата такая пищевая ценность:

  • Калории 98,1 ккал;
  • Белки 12 г;
  • Жиры 4,8 г;
  • Углеводы 1,6 г.

Можно смело есть салат, не беспокоясь при этом о фигуре и лишних килограммах. В салате больше полезных свойств, нежели вредных.

Салат из рукколы и креветок положительно влияет на организм в целом. Для детей и взрослых желательно включать в рацион это блюдо. Поэтому каждый раз задумываясь, какой приготовить салат, чтобы всех порадовать, вспоминайте об этом интересном, полезном для здоровье, рецепте.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Руккола (рукола) — полезные свойства:

Салат с рукколой и креветками. Рецепты с помидорами черри, авокадо, кедровыми орехами, пармезаном, от шеф-повара:

Рецепты салата с руколой и креветками

Рецепты салата с руколой и креветками

Для девушек, находящихся в процессе постоянного сидения на различных диетах, будет очень полезно узнать, как разнообразить свой рацион, не набирая лишних калорий. Поможет в этом средиземноморская трава рукола, которая с недавних пор и на русских просторах завоевывает себе популярность. Это потрясающий по обилию полезных свойств продукт. Сочетая его с креветками, вы получите потрясающе вкусное и при этом низкокалорийное блюдо.

Рукола, будучи природным энергетиком способствует ускорению метаболизма, повышает наличие красных телец в крови, активно борется с холестерином. Это далеко не полный список полезных воздействий на организм.

Стоит отметить мочегонное, отхаркивающе и дезинфицирующее действие и даже свойства афродизиака. А еще профилактика раковых заболеваний, малокровия, нормализация лактации.

Добавлять в еду руколу стали давно, она известна еще со времен римских легионеров.

В сегодняшней кулинарии она занимает почетное место, ее ярко выраженный, орехово- горчичный вкус прекрасно дополнит любой салат.

В средиземноморской кухне существует не один рецепт с этим изумительным растением. Главное – помните: подавать и есть, надо только свежую траву, желательно, не нарезая ее ножом. Не стоит заготавливать салаты с руколой заранее, иначе она превращается в кашицу, неудобоваримого вида

Салат с руколой, креветками и кедровыми орешками

Чтобы создать впечатление пребывания на средиземноморском курорте, нужно потратить лишь 15 минут. Вкусный, сытный полезный и умопомрачительной нежности салат желательно готовить с итальянским настроем.

  • пучок руколы;
  • бальзаминовый уксус;
  • перец и соль;
  • сыр пармезан;
  • укроп, петрушка, базилик;
  • оливковое масло;
  • орешки кедра, предварительно обжаренные;
  • сироп из малины.
    Руколу нужно нарвать руками, поместить на тарелку импровизированные корзиночки.

Как приготовить соус для заправки:

Столовую ложку масла, как уже говорилось предпочтительно оливкового, смешать с малой частью уксуса, сиропом, солью и перцем. Зелень порубить как можно мельче и тоже смешать с маслом. Экстравагантный по вкусу соус готов, им можно залить кусочки помидор на руколе.

Салат с руколой, креветками и пармезаном

Для настоящего итальянца, нет ничего вкуснее салата с руколой и средиземноморскими креветками. Попробуем приготовить и этот шикарное блюдо, чтобы полностью погрузиться в ощущения, наполненные итальянским колоритом. Добавим, что людям, предпочитающим белковые диеты, это произведение кулинарного искусства придется по нраву.

  • креветки, желательно тигровые или просто крупные;
  • рукола;
  • не больше пяти помидоров черри;
  • сыр пармезан и уксус бальзамический;
  • около 3-4 столовых ложек оливкового масла;
  • соль и пару зубчиков чеснока.

  1. Начинаем приготовление салата с обжаривания разрезанных долек чеснока на масле. Спустя 5 минут достаем чеснок и откладываем в сторону.
  2. На минуту закидываем на сковороду очищенные креветки, чтобы они не стали жесткими. Нарезаем помидоры черри и на терке трем пармезан. На блюдо выкладываем мытую и слегка подсушенную руколу, следом креветки и помидоры с сыром.
  3. Предварительно пропитываем руколу специальным соусом, который наиболее подходит для салата с креветками и руколой.
  4. Приготовить его можно за пару минут, для чего масло, бальзамический уксус и соль взбиваем до однородной массы.
  5. Можно даже добавить несколько капель сока лимона. Этой смесью и пропитываем траву на тарелке, прежде чем наполнить блюдо креветками, сыром и черри.
Читайте так же:
Салат «Печёнкин» с сыром

Восхитительный вкус не оставит равнодушным никого, а приятное послевкусие удовлетворит запросы настоящих гурманов.

Салат с руколой, креветками и черри

Всем известно, что придерживаться здорового питания необходимо, но само слово диета ассоциируется с определенными ограничениями. Это и является причиной срывов на диете. Наш аппетит всегда за то, чтобы еда была вкусной, на диете ему не хватает разнообразия.

Именно этим блюдом мы создаем баланс, при котором еда не содержит лишних калорий, аппетит удовлетворен в своем запросе гурмана, а тело худеет за счет белковой пищи. Все достаточно сытно, а трава рукола заботится именно о внутреннем здоровом состоянии организма и ускорении метаболизма.

Конечно, иногда, по разным торжественным семейным случаям, стоит баловать себя и близких разными вкусняшками. Именно для такого случая подойдет салат, в котором есть креветки, рукола и кедровые орешки. Это достаточно необычный, приятный и нежный салат, который практически всегда становится любимым, сразу после первой съеденной ложки.

  • трава рукола;
  • черри и пармезан;
  • орешки, опять же лучше кедровые;
  • горчица сладкая 0,5 ч.л, масло 2 ст.л и уксус – 0,5 ст.л;
  • мед – 0,5ч.л, соль и перец по вкусу;
  • креветки

  1. Соус готовим из уксуса, меда, оливкового масла, горчицы, соли и перца. Все нужно размешивать до однородной консистенции.
  2. Руколу порвать руками, черри разрезать на половинки и смешать с травой.
  3. Креветки слегка припустить на оливковом чесночном масле, как в предыдущем рецепте.
  4. Готовые морепродукты смешать с помидорами и зеленью.
  5. Засыпать орешками и залить приготовленной заправкой.
  6. После того как все ингредиенты пропитались должным образом, нужно натереть сыр и засыпать салат.
  7. Украшать это великолепное блюдо не понадобится, оно и так выглядит красиво и экзотично.
  8. Добавим, что креветки, пармезан и рукола с оливковым маслом – это одни из самых сочетаемых продуктов, полностью удовлетворяющие все запросы организма.

Средиземноморская кухня всегда отличается тонким вкусом предлагаемых блюд. Стоит хоть один раз почувствовать эту необычную сочность и нежность, как моментально приходит в голову мысль о сборе чемоданов.

Попробуйте воссоздать истинный итальянский колорит на собственной кухне, это разнообразит ваше меню и удивит всех знакомых, которые обязательно захотят заходить к вам чаще.

Лучшие идеи приготовления салата с креветками и руколой

Любая зелень прекрасно освежает вкус привычных салатов. Особенно вкусна пряная трава под названием руккола.

Традиционно ее миксуют с рыбными продуктами.

Мы рассмотрим различные варианты сочетания, оставив неизменными два компонента — креветки и рукколу.

Рецепты салатов с креветками и рукколой

С помидорами черри

ИнгредиентыКоличество
рукколы —средний пучок
очищенные креветки —400 г
помидоры черри —10 шт.
пармезан —50 г
уксус-бальзамик, оливковое масло —по 2 ст. л.
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 87 Ккал

Это блюдо порадует любителей чистого, здорового питания. Сочные помидорки, пряная зелень в сочетании со сладковатым привкусом нежных креветок приятно оттеняются заправкой из бальзамического уксуса.

Вкус завершает пармезан и заправка на основе качественного растительного масла, уксуса-бальзамика. Она замечательно уживается с рукколой, обладающей интересным ореховым привкусом.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Если вы берете замороженные креветки, то они, как правило, уже отварные, достаточно залить крутым кипятком, отставить;
  2. Если готовите их в сыром виде, то нужно обжарить эти очищенные креветки с каплей растительного масла буквально несколько минут;
  3. Промокнуть креветки бумажным полотенцем или салфеткой;
  4. Вымытые черри разделить на половинки;
  5. Пармезан настрогать на тонкие пластины;
  6. Готовим заправку: соединяем в равных пропорциях оливковое масло, бальзамик, взбиваем венчиком до состояния масляной эмульсии, солим;
  7. Составляем салат: сначала кладем вымытую зелень, сверху хаотично разбрасываем креветки и черри;
  8. Сбрызгиваем сверху заправкой, украшаем пластинками пармезана.

Приятного всем аппетита!

Предлагаем вам просмотреть видео-рецепт по приготовлению салата в этом варианте:

С экзотическим помело

Цитрусовая нотка экзотического фрукта помело сделает вкус привычного блюда ярче. Любители нетрадиционных сочетаний оценят этот «благородный» вкус.

Читайте так же:
Салат «Мимоза с грушей»

Особый шарм салату придает пряная травка со своим горьковато-ореховым вкусом. Данное блюдо с любой другой зеленью (айсбергом или латуком), будет «звучать» несколько иначе.

Для 3-4 порций потребуются такие продукты:

  • Креветки – 400 гр.;
  • Пучок рукколы – 1 шт.;
  • Помело – 4 дольки;
  • Сыр джугас – 50 гр.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Уксус бальзамик – 10 мл;
  • Оливковое масло Extra Virgin– 3 ст. л.
  1. Для заправки смешиваем бальзамик, оливковое масло, крупную морскую соль, черный перец, желательно свежемолотый. Чуть взбить, чтобы получилась эмульсия;
  2. Вымытый огурец нарезаем тонкими пластинами (воспользуйтесь для этого овощерезкой);
  3. Помело освобождаем от пленок и кожуры, разбираем на дольки;
  4. Креветки готовим согласно инструкции;
  5. Смешиваем рукколу, огурец, креветки, поливаем заправкой;
  6. Перекладываем на красивое блюдо, посыпаем тертым джугасом.

С авокадо и орехами

Вкус этого салата получается насыщенно сливочным из-за содержания в нем авокадо. К тому же сверху он посыпается кедровыми орехами. Если вы считаете калории, учтите это.

В этом рецепте вполне можно использовать любую другую зелень – корн, романо, айсберг, латук, в общем, это ваш выбор.

Ингредиенты:

  • Руккола – щедрый пучок;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Креветки – 400 гр.;
  • Помидоры черри – 4 шт.;
  • Кедровые орешки – 25 гр.;
  • Пармезан – 50 гр.;
  • Сок половины лимона;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление салата:

  1. Рукколу вымыть, обсушить;
  2. Разрезать авокадо, вынуть косточку, выбрать сердцевину ложкой, после чего порезать небольшими кубиками;
  3. Креветки сварить, очистить, охладить;
  4. Помидорки вымыть, нарезать половинками;
  5. Для заливки выдавить из половины лимона сок, смешать вилкой с растительным маслом, солью, перцем;
  6. Подготовить тарелки для порционной подачи, положить рукколу, сверху отварные креветки, кубики авокадо;
  7. Украсить ломтиками черри, сбрызнуть лимонной заливкой;
  8. Сверху присыпать кедровыми орехами.

Кушать, закрыв глаза от удовольствия!

С сыром моцарелла

В рецепте описана традиционная комбинация для салатов. Шарики нежнейшей моцареллы приятно разнообразят давно известный вкус.

Этот творожный сыр удачно сочетается с томатами, базиликом. Если не сезон, можно воспользоваться такими вариантами, как салат латук, айсберг или даже шпинат в произвольных пропорциях.

  • Стандартный пучок рукколы;
  • Помидоры черри – 400 гр.;
  • Сыр моцарелла – 100 гр.;
  • Креветки – 400 гр.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Смесь перцев – по вкусу.
  1. Рукколу моем, обсушиваем в сушилке для овощей;
  2. Креветки готовим в зависимости от вида, отварные просто заливаем кипятком, сырые – варим согласно инструкции, очищаем;
  3. Моцареллу достаем из рассола, если шарики маленького диаметра – оставляем целиком, большие – нарезаем ломтиками;
  4. Соевый соус смешиваем с маслом;
  5. Помидоры режем пополам;
  6. Сборка: на подушку из рукколы кладем креветки, сверху шарики моцареллы, по бокам украшаем салат половинками черри, заливаем соевой заправкой;
  7. Сверху мелем из мельнички смесь перцев.

Подаем, украсив листиками базилика.

Еще один рецепт приготовления с моцареллой, только немного видоизмененный:

Теплый салат из рукколы, креветок и шампиньонов

Тёплый салат следует подавать немедленно после приготовления. Учитывайте это, планируя время для приема гостей.

Блюдо получается довольно сытным. Роль сытного компонента в нем выполняют грибы шампиньоны, богатые белком.

Руккола придает салату пряный, слегка ореховый вкус. Поэтому заменить ее другой зеленью не представляется возможным, салат потеряет интересный вкус.

А вот кедровые орехи смело заменяйте любым другим сортом. Хорошо подойдут фисташки или кешью.

  • Руккола – 80 гр.;
  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Масло для обжаривания грибов – 2 ст. л.;
  • Креветки – 200 гр.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Пармезан – 50 гр.;
  • Половинка лимона;
  • Соль, перец.

  1. Подготовим креветки – отварим их, очистим;
  2. Рукколу моем, сушим;
  3. Грибы тщательно моем, чистим, нарезаем пластинами;
  4. Заправку готовим из лимонного сока, масло не используем, так как грибы будут обжариваться;
  5. Помидор моем, вычищаем семена и лишний сок, нарезаем кубиками;
  6. На разогретую сковороду кладем шампиньоны, поджариваем до золотистой корочки, помешивая, не солим! Иначе грибы пустят сок и румяной корочки не будет;
  7. Собираем быстренько: на подогретые тарелки кладем слой обжаренных грибов, сверху вспушиваем рукколу, перемежая отварными креветками, затем кубики томатов, украшаем пармезаном.

Подаем к столу немедленно и наслаждаемся!

Читайте так же:
Тыква покорейски с тимьяном

С кисло-сладкими яблоками

Если вас сложно удивить гастрономическими изысками – попробуйте этот салат.

Руккола обладает интересным горьковатым вкусом и легким ореховым ароматом. Она прекрасно оттенит овощные, фруктовые компоненты салата.

Поэтому пряная зелень в сочетании с кисло-сладким сортом яблок и сыром — достойный вариант для гурмана. Салат особенно хорош под легкое сухое белое вино.

Нам потребуется:

  • Пакет рукколы – 75 гр.;
  • Яблоко сорта Гренни Смит – 1 шт.;
  • Креветки тигровые – 200 гр.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.;
  • Уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • Помидоры черри – 2 шт.
  1. Обычно руккола, продающаяся в пакете, готова к употреблению. Раскрываем пакет, выкладываем необходимое количество;
  2. Яблоко моем, удаляем сердцевину специальным устройством, режем на тонкие дольки;
  3. Тигровые креветки заливаем кипятком, варим несколько минут со времени закипания, сливаем, охлаждаем, очищаем;
  4. На тарелку кладем 2-3 креветки, сверху на креветки выкладываем рукколу, дольки яблок, половинки помидорок;
  5. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом, посыпаем свежемолотым перцем, украшаем пластинками сыра пармезана.

Вкуснейший салат готов, приглашайте гостей к столу!

Салаты с зеленью необычайно популярны среди приверженцев здорового образа жизни и чистого питания. В рукколе всего 25 ккал/100 гр, она неплохо насыщает за счет большого количества клетчатки.

Вариаций салатов из этой зелени великое множество. Эта универсальная травка, хоть и обладает пряным необычным вкусом, но прекрасно «дружит» с рыбными деликатесами, овощами, даже фруктами и цитрусовыми.

Секрет в правильной заправке. Если вы не можете отыскать бальзамический уксус, то можно заменить его более доступной заливкой, приготовленной из любого растительного масла, обычного уксуса и горчицы.

Пока вы обдумываете, какой рецепт из вышеописанных приготовить, мы решили предложить вам еще один интересный способ приготовления этого салата.

Салат с рукколой и тигровыми креветками (ТТК1350)

Технико-технологическая карта № Салат с рукколой и тигровыми креветками (СР- рецептура № 97)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат с рукколой и тигровыми креветками, вырабатываемый в наименование объекта, город.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата с рукколой и тигровыми креветками, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Салат Руккола зачищенный, п/ф40,00,0040,00,0040,0
Помидор черри зачищенный, п/ф40,00,0040,00,0040,0
Сыр Пармезан зачищенный, п/ф20,00,0020,00,0020,0
Креветки тигровые хвосты, зачищенные для салата, п/ф60,00,0060,025,0045,0
Масло оливковое10,00,0010,00,0010,0
Соль1,00,001,0100,000,0
Перец черный молотый1,00,001,00,0025,0
Заправка микс, п/ф31,030,00 (потери при перемешивании и порционировании)21,00,0021,0
Выход190

Технология приготовления

Подготовленные хвосты креветок обжаривают на оливковом масле в течение 2-3 минут. Зачищенный салат Руккола соединяют с нарезанными пополам помидорами черри, заправляют заправкой микс, перемешивают, выкладывают горкой в порционную посуду, приправляют солью, черным молотым перцем. Вокруг салата выкладывают жареные хвосты креветок. Сверху на салат выкладывают слайсы сыра Пармезан.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – салат Руккола перемешан с помидорами черри, разрезанными пополам, заправлен салатной заправкой. Вокруг салата выложены жареные хвосты креветок. Сверху на салат выложены слайсы сыра Пармезан.
  • Вкус – соответствует входящим ингредиентам салата.
  • Запах – соответствует входящим ингредиентам салата.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Салат с рукколой и тигровыми креветками изготавливают под заказ. В готовом виде салат не хранят. Кратковременному хранению могут подвергаться входящие в блюдо полуфабрикаты. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, и указаны в соответствующих технико-технологических картах.

Микробиологические показатели салата с рукколой и тигровыми креветками должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector