Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты заготовки на зиму: салат с рисом

Рецепты заготовки на зиму: салат с рисом

Каждой хозяйке пригодится умение делать салат овощной с рисом. Заготовка на зиму – беспроигрышный вариант. В экстренной ситуации она заменит основное блюдо, на праздничном столе станет отличной закуской, в пути – полезным и питательным перекусом. Овладеть секретами консервирования помогут наши рецепты.

заготовка на зиму салат с рисом

Салат с рисом помидорами и болгарским перцем

Из указанного количества продуктов получится 10 пол-литровых баночек овощного салата:

  • томаты — 2,5 килограмма;
  • кабачки – один килограмм;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • морковь – один килограмм;
  • лук репчатый – полкилограмма;
  • масло подсолнечное — 350 миллилитров;
  • соль – три ложки (столовые);
  • сахар – четыре столовые ложки;
  • рис – 300 граммов;
  • 9-процентный уксус — 250 миллилитров;
  • черный перец – 10 горошин;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • гвоздика — десять бутонов;
  • лист лавровый — 5 штук.

Рецепт приготовления

  1. Для начала необходимо вымыть овощи. Потом лук и морковь нужно почистить, перец избавить от семян, а помидор освободить от плодоножек.
  2. После этого следует заняться кабачками. Молодые овощи чистить не нужно, а со зрелых необходимо срезать шкурку и вынуть семена.
  3. Затем овощи следует измельчить. Лук можно нарезать полукольцами, кабачки – кубиками, перец – полосками, а помидоры – дольками. Морковку нужно потереть на крупной терке.
  4. Далее все ингредиенты, кроме и риса и уксуса, необходимо смешать между собой, отправить в кастрюлю и тушить один час на среднем огне.
  5. После этого следует промыть рис, добавить его к остальным овощам и продолжить тепловую обработку еще на полчаса.
  6. В конце приготовления можно добавить уксус. Причем его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Затем готовый салат с рисом (на зиму), рецепт которого описывается в этой статье, необходимо разложить по заранее простерилизованным банкам.

Блюдо готово. Кушайте на здоровье!

заготовки на зиму рецепты салат с рисом

Салат с капустой

Состав описываемых нами закусок прост. Рис, как правило, смешивается с различными овощами и специями. От соотношения ингредиентов зависит вкус блюда. Рассмотрим еще один интересный вариант.

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • рис – четверть килограмма;
  • перец сладкий – полкилограмма;
  • острый перец (стручковый) – 50 граммов;
  • лук репчатый – полкилограмма;
  • капуста белокочанная зимнего сорта – полкилограмма;
  • морковь – полкилограмма;
  • растительное масло – 250 миллилитров;
  • соль – 40 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • яблочный уксус – 100 миллилитров.

Секреты приготовления салата с капустой

  1. Сначала нужно промыть рис и замочить его на один час.
  2. Потом необходимо помыть томаты, ошпарить их кипятком и снять с них шкурку.
  3. Далее мякоть помидоров следует измельчить в блендере.
  4. Затем нужно вымыть перец, удалить из него семена, нарезать соломкой. Острый можно превратить в очень тонкие полосочки, а сладкий – в отрезки шириной 2-3 миллиметра.
  5. После этого лук следует очистить от шелухи. Каждую необходимо разрезать на четыре части, а потом на четвертинки колец.
  6. Потом морковку нужно помыть, почистить и натереть на терке для корейских салатов.
  7. Капусту также следует измельчить на полосочки. По размеру они должны примерно совпадать с луковыми.
  8. Затем в емкость с толстыми стенками необходимо влить растительное масло и томатное пюре. Их нужно поставить на огонь и тушить при средней температуре примерно 10 минут.
  9. Далее в кастрюлю следует положить остальные овощи и тушить их в течение получаса.
  10. После этого в будущую заготовку на зиму «Салат с рисом» необходимо добавить рис, сахар и соль. Потом закуску нужно варить еще 15 минут.
  11. Теперь в овощную массу следует влить уксус. Тушение следует продлить еще на пять минут, после чего разложить по простерилизованным баночкам.

Так можно приготовить вкусный салат с рисом на зиму. Хранить его лучше в кладовой или в другом темном и прохладном месте. Капуста придает заготовке необычный, но приятный вкус. Всем любителям этого овоща угощение точно понравится. Фото салата с рисом, на зиму заготовленного заботливой хозяйкой, позволит вам судить о том, насколько аппетитно он выглядит.

салат овощной с рисом заготовка на зиму

Салат с баклажаном

Для салата необходимы следующие составляющие:

  • баклажаны – один килограмм;
  • рис – 200 граммов;
  • болгарский перец – один килограмм;
  • томаты – полкилограмма;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук репчатый – 300 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • растительное масло – 180 миллилитров;
  • уксус (столовый) – 80 миллилитров.

Этапы приготовления

  1. Для начала необходимо замочить рис в холодной воде.
  2. После этого нужно разрезать и посолить баклажан, чтобы отбить у него горечь. Далее соль следует стряхнуть, овощ промыть в холодной воде, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Затем нужно заняться болгарским перцем. Его необходимо разрезать на две части, освободить от семян, порезать кубиками или соломкой.
  4. Потом следует нарезать лук, натереть морковь, измельчить томаты. Последние лучше избавить от шкурки, предварительно ошпарив кипятком.
  5. Далее на дно посуды с толстыми стенками нужно налить масло, положить морковку и лук и обжарить в течение 5-10 минут.
  6. После этого в кастрюлю необходимо положить баклажаны и держать на огне вместе с остальными овощами еще 10 минут.
  7. Затем нужно соединить обжаренную овощную массу с томатом и перцем. Теперь ингредиенты следует тушить под закрытой крышкой около 20 минут.
  8. Последними в кастрюлю необходимо бросить рис и соль. При этом время тепловой обработки должно продлиться еще на 20 минут.
  9. В заключение нужно добавить уксус, все тщательно размешать, поварить еще две минуты и разложить по стеклянным емкостям. Такая заготовка на зиму — салат с рисом — будет дольше храниться, если ее закатать простерилизованными металлическими крышками.
Читайте так же:
Закуска из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

Теперь вы знаете рецепт приготовления еще одной сытной и вкусной закуски. При желании ее можно сдобрить чесночком. Но делать это нужно в самом конце готовки.

салат с рисом на зиму очень вкусные

Продукты для салата с фасолью

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо приобрести:

  • рис – 200 граммов;
  • фасоль – 200 граммов;
  • помидоры – три килограмма;
  • перец сладкий – один килограмм;
  • лук репчатый – один килограмм;
  • морковь – один килограмм;
  • чеснок – 1 головка;
  • стручковый перец (жгучий) – 20 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • соль – 60 граммов;
  • растительное масло – пол-литра.

Как приготовить салат с фасолью

  1. Для начала необходимо перебрать рис и фасоль. Потом им нужно дать набухнуть в холодной воде. Чтобы набухнуть, рису хватит одного часа. А вот фасоль должна пролежать в воде не менее пяти часов.
  2. Далее нужно помыть и почистить овощи. С помидоров лучше снять шкурку, а перцы избавить от семян.
  3. После этого томаты с помощью подручных средств следует превратить в пюре.
  4. Затем перец необходимо нарезать соломкой, морковку измельчить на терке, лук накрошить полукольцами, а чеснок раздавить специальным приспособлением.
  5. Потом нужно отварить в разных кастрюлях рис и фасоль.
  6. После этого на раскаленной сковородке следует обжарить все овощи, кроме помидоров. Это займет 10 минут.
  7. Далее нужно соединить овощную массу с томатным пюре и тушить ингредиенты еще 10 минут.
  8. Затем необходимо бросить в сковородку фасоль и держать на огне еще 15 минут. Самым последним нужно добавить рис. Это сделает еще калорийнее нашу заготовку на зиму. Салат с рисом — очень сытное блюдо, которое можно смело включать в рацион путешественников и спортсменов.
  9. Подержав блюдо на огне еще 10 минут и сдобрив его напоследок сахаром и чесноком, блюдо можно снимать с плиты и распределять по банкам.

Эта вкусная и практичная заготовка на зиму никого не оставит равнодушным. Ее можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо – полученных калорий хватит на долгое и активное времяпровождение.

вкусный салат с рисом на зиму

Ингредиенты для салата по-белорусски

Всевозможные консервированные закуски – отличная возможность удивить своим кулинарным искусством подруг и друзей. Достаточно много времени уходит на создание заготовки на зиму. Салат с рисом – не исключение, но в холодное время года он станет настоящей палочкой-выручалочкой для заботливой хозяйки.

  • сахар – 1 стакан;
  • соль – две столовые ложки;
  • масло растительное – пол-литра;
  • помидоры – один килограмм;
  • морковь – один килограмм;
  • перец – один килограмм;
  • лук – один килограмм;
  • рис – два стакана;
  • уксус – одна ложка (столовая).

Пошаговая инструкция

  1. Сначала необходимо замочить рис. Альтернативный вариант – сварить его до полуготовности.
  2. Далее в казан с толстыми стенками нужно насыпать масло и соль с сахаром. Эту смесь следует довести до кипения.
  3. После этого надо бросить в раскаленное масло измельченный лук и потертую морковку. Обжарка займет 10 минут.
  4. Затем необходимо добавить перец, томаты и варить овощную смесь еще десять минут.
  5. Потом все ингредиенты нужно соединить с рисом и тушить в течение 15 минут.
  6. Далее в ингредиенты следует добавить уксус. Угощение должно томиться на плите еще 7-10 минут.
  7. Затем овощную смесь нужно разложить по баночкам. После остывания емкости с салатом можно поставить на хранение в кладовую.

Как видите, не так уж сложно приготовить салат с рисом на зиму. Очень вкусным заготовкам рады в каждом доме. Ваши родные и близкие будут в восторге.

салат с рисом на зиму фото

Продукты для овощного плова

Это оригинальное блюдо порадует ярким сладковатым вкусом с ненавязчивой кислинкой и тонким ароматом болгарского перца.

  • рис длиннозерный – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – пол-литра;
  • томатный сок – 2 ложки (столовые);
  • морковь – 500 граммов;
  • перец (болгарский) – 2,5 килограмма;
  • лук – полкилограмма.

Рецепт приготовления овощного плова

  1. Для начала необходимо очистить, вымыть и нарезать заранее приготовленные овощи. Для удобства их лучше разложить по разным мискам.
  2. Далее нужно обжарить в масле лук и сварить рис.
  3. После этого следует поместить в кастрюлю томатное пюре и прокипятить его на среднем огне в течение пяти минут. В процессе в него необходимо добавить соль.
  4. Потом надо обжарить остальные овощи, соединить их с томатной смесью и отваренным рисом и тушить 25 минут. За это время рис успеет окончательно свариться.
  5. Затем овощную массу нужно положить в банки, накрыть одеялом и оставить так до полного остывания. Процесс займет примерно сутки. После этого банки с угощением можно поставить на хранение в темное и прохладное место.
Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с майонезом

Перед вами все этапы приготовления салата с рисом на зиму. Рецепт вкусной заготовки поможет сделать по-настоящему интересное блюдо. Приятного аппетита!

рецепт салата на зиму с рисом фото

Заключение

Теперь вам известны рецепты салатов на зиму с рисом. Фото помогут освоить приготовление блюд без особых проблем. Для многих нежданные гости, как в известной пословице, — хуже татарина. Однако вооруженной нашими советами хозяйке неожиданные визиты не страшны. На всякий случай у нее всегда будет баночка с заветной заготовкой на зиму. Рецепты салата с рисом пригодятся в любое время года. Поэтому овладеть искусством приготовления овощного салата — идея отличная и весьма своевременная. Кроме того, в таких блюдах сосредоточено огромное количество витаминов. Это значит, что пряные и сытные закуски поддержат ваш иммунитет суровой зимой.

Салат с рисом на зиму стерелизованный

Домашняя заготовка из овощей с рисом - вкусный консервированный салат

Вкусный ужин с овощным салатом (домашней заготовки)

Вчера Miss Yu консервировала овощи в томате с рисом – делала простую и очень вкусную домашнюю заготовку, которая, по сути, является овощным рагу с рисом (у нас такие заготовки называют еще салатом, икрой или закуской из помидоров с перцем и рисом).

На наше счастье, ей не хватило пустых банок, чтобы закрыть все овощи. И сегодня на обед мы ели остатки этого овощного салата с рисом, не влезшие в банки! Вкусно, сытно, вкус – явно томатный, кисловатый, прекрасно сочетающийся с мягким картофельным пюре и какой-нибудь котлеткой или сосиской. Мы ели с сосиской. Котлеты вчера никто не консервировал… ))

Что нужно для заготовки салата

  • Помидоры – 5 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Рис – 2 стакана;
  • Масло растительное для жарки (примерно, 0,5 стакана);
  • Соль – по вкусу (3-4 столовых ложки, пробуйте);
  • Сахар – по вкусу (я клала 9-11 столовых ложек, зависит от сладости помидоров);
  • Уксус (не добавляла) – по вкусу;
  • Горький острый перец – 1-2 стручка (по желанию, если любите острое).

Заготовка салатов на зиму

Овощи и рис для салата, который мы будем консервировать на зиму

Как консервировать овощи в томате с рисом

  • Все овощи перебрать, помыть. Очистить морковь от кожицы, лук от шелухи, перец от семян, в помидорах вырезать место крепления плодоножки .
  • Сварить томатное пюре: помидоры пропустить через мясорубку (не снимая шкурки). Выложить томатное пюре в кастрюлю. Довести до кипения и варить на умеренном огне 40 минут. Помешивать.
  • Добавить тушеную морковку с луком к помидорам (потушить их, пока варится томатное пюре: разогреть масло в глубокой сковороде, выложить в него морковь (крупная терка) и лук (мелко нарезанный). Тушить до смягчения. Посолить). Варить томатное пюре с морковкой и луком 40 минут. Пока готовятся овощи – сварить рис.
  • Добавить сладкий перец, нарезанный мелко (и острый перец, если вы его используете). Варить овощи 30 минут.
  • Добавить вареный рис. Все хорошо перемешать, посолить. Добавить сахар по вкусу (он смягчит помидорную кислинку и улучшит вкус). Если вам, напротив, не хватает кислинки в этой закуске – добавить немного столового уксуса или лимонного сока. Пробуйте заготовку на вкус. Варить овощи с рисом еще 5-10 минут.
  • Закрыть: горячую овощную закуску с рисом разложить по чистым стерилизованным банкам, закрыть чистыми прокипяченными крышками (обычными или завинчивающимися). Хранить в прохладном месте.

Для того, чтобы закуска стояла при комнатной температуре, я еще стерилизовала банки 0,8 л – 12-15 минут, 0,5 л – 10 мин.

Заготовка из помидоров, перца и риса - консервирование салатов

Заготовка: овощной салат

Закрутки из овощей на зиму - рецепты

Пюре, сосиска, огурчик и закуска из помидоров, перца и риса.

Рецепты салатов и закусок на зиму - вкусно и просто

Домашняя заготовка из помидоров с перцем и рисом

Рецепт заготовки салатов без стерилизации с рисом

Эти баночки салата с рисом закрыла Наталья Грекова. Около 6 литров из исходного сырья, указанного в рецепте

Заготовка салата с рисом на зиму в картинках

Эти консервы из овощей с рисом делала Наталья Грекова. Отличия только в том, что не было мясорубки, помидоры нарезала и измельчала в пюре блендером. И уксус не добавляла.

Лук нарезала четвертинками колец (тонко), сладкий перец так же (но колечки потолще). Растительного масла для тушения лука и морковки ушло около 0,5 стакана (тушила в большой кастрюле, в сковородку не вошло). Лук выложила первым, тушила 5 минут, помешивая. Потом посолила и добавила морковку. Готовые тушеный лук с морковкой посолила во вкусу. Сахара брала 9 столовых ложке (пробовал на вкус, так было гармонично. Но у вас помидоры могут быть слаще, пробуйте). Досаливала окончательно все по вкусу в самом конце, когда добавила рис.

Читайте так же:
Охотничий зимний салат с копченой колбасой

Получилось очень-очень вкусно: 5 банок по 0,95 л+3 банки по 0,5 л + еще 0,2 л (съели просто так). Всего вышло

6,45 л (варила все в тазу для варенья емкостью 7 л).

Ингредиенты рецепта салата с рисом на зиму Много помидоров, морковка, лук, сладкий перец, рис Овощи для рисовой заоготовки Морковка и репчатый лук Как делают заготовку из салата с рисом Нарезанные помидоры пойдут только в большой таз или огромную кастрюлю 7 л
Томатное пюре - консервирование на зиму Из 5 кг помидоров выходит 5,5 л томатного пюре Нарезка лука полосками - четвертькольцами Лук я нарезала полосочками – четвертинками колец Томаная паста на плите Варим томатное пюре, одновременно тушим лук и натираем морковку
Морковь - крупная терка Натираем морковку на крупной терке. В 1 кг 4 крупных морковки Морковка с луком и томатная паста Добавляем к луку морковку Лук и морковь тушеная Выкладываем в таз тушеный лук с морковкой
Томатная паста - приготовелние Заливаем в таз томатное пюре Томатное пюре - варка и рецепт салата Варим томатную пасту дальше Рецепт рисового салата с овощами Очищаем сладкий болгарский перец
Способ нарезки сладкого перца полосками Перец нарезаем четвертинками колец. Пока все варится, успеем. Салат на зиму из перца, помидоров, морковки и лука с рисом Добавляем сладкий перец Рисовый салат из овощей в томате - рецепт консервироания Добавляем вареный рис

Рисовый салат с овощами в томате на зиму

Вот таким получается салат из овощей с рисом в горячем виде. Разливаем по банкам.

Баклажаны с рисом на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

На территории нашей страны консервация различных овощей и фруктов завоевала большую популярность среди домохозяек. Благодаря этому можно в зимнее время разнообразить свой рацион консервированными ягодами, овощами, а также фруктами. Но если сравнивать консервацию с ежедневными блюдами, то в приготовлении закруток имеются собственные небольшие хитрости. У любой домохозяйки в копилке можно найти какие-то уникальные и интересные рецепты приготовления закруток на зиму, которые она периодически использует.

Довольно часто при этом в период заготовок консервируют баклажаны. Данная закуска является отличным дополнением к различным мясным блюдам. Кроме этого, рецепты приготовления баклажанов на зиму с рисом разнообразные, и каждый обладает собственной изюминкой. В данной статье вы сможете подробно ознакомиться с самыми интересными и при этом несложными рецептами приготовления закуски. Попробуйте побаловать и вы своих домочадцев вкусными баклажанами (на зиму) с рисом, которые можно приготовить по нижеописанным советам.

Баклажаны в банке

Ингредиенты

Все ингредиенты для изготовления этой зимней закуски можно приобрести в ближайшем супермаркете. А если дома у вас имеется огород, то некоторые из продуктов можно будет брать прямо оттуда, что является несомненным плюсом приготовления салата с баклажанами, с рисом на зиму. Для этого потребуются:

  1. 2 кг синеньких.
  2. 700 г лука репчатого.
  3. 700 г моркови.
  4. 1-3 спелых томата.
  5. 2 стакана растительного рафинированного масла.
  6. 1,5 стакана отварного риса.
  7. 5 ст. л. сахара.
  8. 3 ст. л. соли.

Смесь баклажанов с рисом


Салат из баклажанов на зиму с рисом

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться замечательным и вкусным салатом с рисом на зиму. Сегодня мы с вами приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы.

Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Не обещаю вам, что это будет простой салат из баклажанов на зиму, потому как нужно предварительно обжарить или запечь баклажаны в масле, чтобы максимально улучшить вкусовые качества рисового салата на зиму с баклажанами.

Но если учесть, что готовится салат из баклажанов на зиму без стерилизации, то хлопот с этой консервацией не так уже и много. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить салат из жареных баклажанов на зиму с рисом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1,5 кг баклажан
  • 1 кг перца
  • 0,75 кг лука
  • 0,75 кг морковки
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан раст. масла
  • 2 ст.л. соли,
  • 5 ст.л. сахара
  • 100 мл. уксуса 9%

Выход: 5 литров готовой консервации

Как приготовить салат из баклажанов на зиму с рисом:

Чтобы приготовить наш вкусный салат на зиму из баклажан с рисом, нам понадобятся отборные баклажаны. Для рецепта я выбрала белые баклажаны: они никогда не горчат и обладают тонкой кожицей и нежной мякотью. Если встретите такие белые баклажаны в продаже – не проходите мимо, а обязательно купите.

Баклажаны с рисом на зиму: 4 лучших рецепта приготовления, правила хранения

Процесс приготовления

Рассматривая лучший рецепт баклажанов на зиму с рисом и томатами, для начала необходимо заняться главным ингредиентом данной закуски. Баклажаны для этого необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего овощ обдается кипятком и очищается от кожицы. Благодаря воздействию горячей воды, шкурка от баклажанов отходит очень легко. После этого подготовленные синенькие необходимо нарезать на кружочки, толщина которых должна составлять не больше 2,5 см.

В чем же дальше заключается рецепт приготовления баклажанов с рисом на зиму? Далее синенькие необходимо посыпать солью и отложить примерно на 20 минут в сторону. Это необходимо делать для того, чтобы из овощей вышла вся горечь, которая довольно часто присутствует в них. После этого заготовку следует промыть под холодной водой, в противном случае закуска может оказаться слишком соленой. Каждый кружок овоща необходимо обжарить с двух сторон до образования золотистого оттенка.

Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Пальчики оближешь»

Баклажаны в чашке

Другие овощи для приготовления салата из баклажанов на зиму с рисом необходимо тоже хорошо промыть под холодной водой, почистить. Томаты при этом должны нарезаться на небольшие ломтики, лук — маленькими кубиками, а морковь натирается на терке. Если дома у вас имеется инвентарь для приготовления корейских салатов, то лучше всего использовать его.

Затем морковь вместе с луком помещаются в кастрюлю с толстыми стенками и дном, туда наливается половина растительного масла, а овощи обжариваются до состояния полуготовности на среднем огне. Как правило, для этого требуется не больше 10 минут.

Затем к пассерованным ингредиентам следует добавить баклажаны и томаты, сахарный песок, соль, а также растительное масло, которое осталось. Тушить эту смесь следует на медленном огне около 45 минут, при этом ассорти следует периодически помешивать, чтобы оно не подгорело.

За 10 минут до полной готовности следует добавить ранее отваренный рис, все тщательно перемешать.

Когда салат будет готов, в горячем состоянии его следует разложить по заранее подготовленным стерилизованным банкам, после чего они сразу закатываются. Хранить лучше баклажаны на зиму с рисом в прохладном и темном месте. Банки можно дезинфицировать с помощью пара, в духовке или микроволновке.

Порезанные баклажаны

Подготовка емкостей и продуктов

Для приготовления консерваций желательно использовать прозрачные стеклянные банки. Если они были в употреблении, следует обдать их кипятком, промыть содой. Манипуляцию с карбонатом натрия выполняют и с новыми тарами. Обычно берут банки объемом 1-1.5 литра. Важно, чтобы емкости были без сколов, трещин, особенно у горлышка.

Овощи предварительно отбраковать, выбрать целые, без следов повреждений, трещин, гнили. Желательно выбирать экземпляры средних размеров, их легче выкладывать в банки и вынимать.

Опустить синенькие в тазик с водой на 2 часа, чтобы вышла горечь. Рис покупать средней длины, только белый. Его промывают, отваривают до состояния полуготовности.

подготовка банок

Ингредиенты

Сразу стоит отметить, что вы можете на свое усмотрение добавлять какие-либо приправы. Однако неизменными в этом рецепте должны оставаться следующие продукты:

  1. 1,2 кг синеньких.
  2. 600 г спелых томатов.
  3. 1 кг болгарского сладкого перца.
  4. 1 стакан риса.
  5. 120 мл столового уксуса 9%.
  6. 300 г лука репчатого.
  7. 300 г моркови.
  8. 170 мл масла растительного рафинированного.
  9. 2 ложки соли не йодированной.

Баклажаны в разрезе

Простой салат «Рисовый рай»

Очень вкусный и простой салат с рисом станет отличной альтернативой гарнира в зимние времена.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Зелень — по вкусу
  • Приправа — по вкусу
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Лук — 1 кг
  • Рис отварной — 500 г
  • Масло растительное — 500 мл.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

Приготовить пюре из томатов и зелени.

Пассеровать лук и перец на масле. Влить пюре и тушить до мягкости овощей.

Довести рис до полуготовности и добавить в салат.

Всыпать пряности и сахар и тушить блюдо до мягкости риса.

Влить в блюдо уксус и перемешать. Закатать салат в стерилизованную тару.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить баклажаны на зиму с рисом и болгарским перцем, заранее следует подготовить казан. Если казана дома нет, то можно использовать сотейник. Если и он отсутствует, то можно взять любую другую кастрюлю, но с условием, что у нее будут толстые стенки.

  1. Баклажаны предварительно следует промыть под холодной водой, после чего они нарезаются на кубики крупного размера.
  2. Перец тоже вымывается под водой, после чего освобождается от семян, нарезается не особо толстой соломкой.
  3. Очищенный репчатый лук следует порезать на мелкие квадратики, а томаты — на кубики среднего размера. Морковь следует натереть на терке, лучше всего для этого использовать терку для корейских салатов.
  4. В заранее подготовленную емкость, о которой речь шла выше, следует добавить растительное рафинированное масло, в нем обжарить кубики синеньких до образования аппетитной румяной корочки.
  5. Затем выкладываются другие овощи, все тщательно перемешивается. Овощную смесь следует довести до кипения, добавить соль и промытый рис.
  6. Обратите внимание на то, что рис используется в этом рецепте в сыром виде. Тушить полученную смесь необходимо на протяжении 40 минут, а огонь убавить до минимума. Также необходимо следить за тем, чтобы салатная смесь не пригорела, поэтому ее периодически следует перемешивать.
  7. По истечении 40 минут огонь следует выключить, добавить уксус, все хорошо перемешать.
  8. Готовая смесь в горячем состоянии раскладывается по заранее подготовленной стерилизованной таре. Банки закатывают крышками. После этого емкость следует перевернуть, сверху положить теплое одеяло. Когда банки остынут, их можно убирать для постоянного хранения в прохладное темное помещение, для чего можно использовать погреб, кладовку. Если таких помещений нет, то хранить готовую закуску можно в холодильнике.
Читайте так же:
Салат из перезрелых огурцов на зиму классический

Куски баклажанов в кастрюле

Процесс приготовления

  1. Лук необходимо почистить, нарезать на маленькие квадратики, обжарить с 50 мл масла растительного до образования золотистого оттенка.
  2. Грибы нарезать на несколько частей, высыпать к луку, немного обжарить, добавить 150 г томатов, которые предварительно пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К этой смеси также добавляют тщательно промытый рис, а также сок 1/3 лимона. Лучше всего состав тушить до тех пор, пока полностью не испарится жидкость.
  3. С желтого перца срезается задняя часть, овощи очищаются от семян, ошпариваются кипятком. Подготовленные перцы необходимо нафаршировать готовой смесью из овощей и риса.
  4. Затем необходимо разогреть духовку примерно до 200 градусов. Туда на противень выкладываются сухие и вымытые овощи, то есть оставшиеся томаты, красный перец, баклажаны.
  5. Они должны запекаться до мягкости.
  6. Затем овощи очищаются от кожуры, нарезаются кусочками среднего размера. Складываются в казан, туда добавляется растительное масло, а перцы тушатся до выделения сока.
  7. Затем в казан добавляется соль, уксус, все перемешивается, а также выкладывается на фаршированные перцы.
  8. Томиться они должны 5 минут, после чего газ выключается. Баклажаны с рисом готовы!

Баклажаны с тарелке

В чистые банки укладывается салат таким образом, чтобы в каждой емкости был один перец в тушеных овощах. В большую кастрюлю на дно укладывается полотенце, аккуратно расставляются банки с салатом, которые предварительно прикрываются крышками. В кастрюлю наливается вода таким образом, чтобы банки были закрыты наполовину. Жидкость доводится до кипения, огонь уменьшается, стерилизация проводится на протяжении 30 минут. После этого банки достаются, закатываются.

Приготовить изысканное блюдо по таким рецептам несложно. Каждая хозяйка сможет порадовать свою семью особенной консервацией.

Слоеный салат с жареными баклажанами

  • по 5 штук баклажанов, помидоров, сладких перцев, яблок, луковиц и зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. растительного масла (из них полстакана – на обжаривание баклажанов);
  • соль.

Вымойте и очистите овощи и фрукты. Баклажаны и помидоры нарежьте кружками, лук – полукольцами. Яблоки и сладкий перец нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Обжарьте баклажаны на растительном масле. Уложите в кастрюлю слоями в следующем порядке:

1 слой: баклажаны;

3 слой: помидоры;

Слои повторите, залейте салат стаканом растительного масла, посолите по вкусу. Тушите на слабом огне 50 минут. Горячую слоенку разложите в стерилизованные банки, закатайте и охладите.

Салат с рисом на зиму — вкусные и простые рецепты

Салат с рисом на зиму — это не только вкусная, но и очень сытная заготовка.

Идеально подходит к любому гарниру, мясу, рыбе и даже просто с хлебом, будет очень вкусно!

Салат с рисом на зиму

Салаты с рисом на зиму — вкусные рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

Салат с рисом на зиму — рецепт с помидорами и болгарским перцем

  • Вариант № 1

Ингредиенты:

  • 500 г. риса
  • 1 кг. помидоров
  • 1 кг. болгарского перца
  • 1 кг. лука
  • 1 кг моркови
  • 0,5 л. растительного масла
  • 50 г. морской соли
  • 30 г. сахара
  • 6 ст. л. уксуса 9%-го
  • Черный молотый перец, паприка

Приготовление:

    замочить.
  1. Морковь очистить и на­тереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю с толстым дном напить масло и потушить морковь 15 минут. Лук очистить и наре­зать кубиками, добавить к моркови. Об­жаривать вместе еще 15 минут.
  3. Очистить от семян перец и нарезать кубиками. Добавить к тушеным овощам и готовить 15 минут. Помидоры измель­чить и добавить к моркови, луку и пер­цу. Тушить еще 15 минут.
  4. Овощи тщательно перемешать, доба­вить замоченный рис, соль, сахар, ук­сус, черный перец и паприку. Готовить 15 минут.
  5. Салат разложить горячим в стерилизо­ванные банки и закрыть прокипячен­ными крышками. Банки перевернуть и укутать до остывания.

Рисовый салат с овощами на зиму

Салат с рисом на зиму

  • Вариант №2

Ингредиенты:

  • 1кг сладкого перца,
  • 3кг красных томатов (можно заменить томатной пастой–200-300г),
  • 0,5кг репчатого лука,
  • 0,5кг моркови,
  • 300г растительного масла,
  • 1 ст. л.сахара,
  • 6ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Все нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар
  2. Довести все до кипения и кипятить 30мин. на малом огне.
  3. Вымыть 1 ст. риса и добавить в смесь овощей.
  4. Продолжать варить, размешивая,еще 30мин.
  5. Разложить по стерильным банкам, закатать и остудить под одеялом,не переворачивая банок.

Примечание. Для большей остроты можно добавить в смесь перед раскладкой по банкам немного уксуса или лимонной кислоты по вкусу

Салат с рисом на зиму -видео-рецепт

Готовьте эти вкусные салаты с рисом на зиму по нашим рецептам и делитесь своими отзывами и предложениями!

Очень приятного аппетита.

Simply-Organic-2216-RU

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector