Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачковая икра: салат на зиму. Рецепт, подготовка овощей, порядок приготовления, фото

Кабачковая икра: салат на зиму. Рецепт, подготовка овощей, порядок приготовления, фото

Кабачок – очень полезный сезонный овощ, не имеющий ярко выраженного вкуса. Он широко используется в кулинарии, но не может храниться бесконечно долго. Потому многие запасливые хозяйки вынуждены заготавливать на зиму салаты и икру из кабачков. Рецепты последней будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Практические советы

Для приготовления данной закуски желательно использовать овощи, созревающие не раньше августа. Лучше если это будут молодые тонкокожие плоды, длина которых не превышает двадцати сантиметров. Но это не означает, что для заготовки кабачковой икры и салатов на зиму не годятся более крупные экземпляры. Просто перед использованием их придется не только помыть, но и почистить от кожуры и семян.

Подготовленные таким способом овощи обязательно измельчают так, как это предусмотрено выбранным рецептом, а потом подсаливают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через пятнадцать их отжимают от выделившегося сока и используют по назначению. Если этого не сделать, то приготовленный на зиму кабачковый салат или икра могут оказаться водянистыми.

Кроме основного компонента, состав закуски часто дополняют морковью, помидорами или обычной томатной пастой. Именно эти ингредиенты придают конечному блюду приятный оранжевый оттенок. Что касается специй, то их выбор зависит от конкретного рецепта. Как правило, в такие закуски добавляют чеснок, перец, уксус и молотый перец. А некоторые хозяйки дополнительно используют различные коренья и зелень. Чтобы приготовленная закуска имела густую консистенцию, ее обязательно подвергают длительному тушению, в процессе которого должна выпариться вся выделяющаяся из овощей влага.

С томатной пастой и сладким перцем

Это один из лучших рецептов кабачковой икры на зиму. Благодаря ему вы без проблем переработаете большое количество овощей и припасете для своих родных несколько баночек аппетитной закуски. Для его воспроизведения вам потребуются:

  • 400 г густой томатной пасты.
  • 400 мл рафинированного постного масла.
  • 150 г сахара.
  • 3 кг молодых тонкокожих кабачков.
  • 8 болгарских перцев.
  • 4 головки чеснока.
  • 1 стручок чили.
  • 2 ст. л. мелкой кухонной соли.
  • 1 ст. л. уксуса (70 %).

Чтобы все получилось, нужно просто запастись качественными ингредиентами и следовать описанной ниже технологии.

  1. Вымытые кабачки при необходимости очищают от кожуры и семян, режут, а потом пропускают сквозь мясорубку.
  2. Получившееся пюре соединяют с перемолотым сладким и горьким перцем, толченым чесноком и томатной пастой.
  3. Все это дополняют растительным маслом, сахаром и солью, а потом помещают на огонь и варят около часа с момента закипания.
  4. По истечении обозначенного времени в общую массу добавляют уксус. Все аккуратно перемешивают, ждут еще пять минут, расфасовывают по стерильным пол-литровым банкам и закатывают.

кабачковая икра салат на зиму

Такая икра может прекрасно храниться в любом прохладном месте, удаленном от источников тепла.

С помидорами и морковью

Эта аппетитная закуска чем-то напоминает ту, что мы привыкли покупать в магазинах. Она имеет такую же густую консистенцию и идентичный оранжевый оттенок. Но, сделав ее своими руками, вы будете абсолютно уверены, что в ее составе отсутствуют химические красители и консерванты. Чтобы заготовить на зиму домашнюю кабачковую икру, вам обязательно понадобятся:

  • 500 г мясистого сладкого перца.
  • 1,5 кг моркови.
  • 2,5 кг молодых тонкокожих кабачков.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 1 кг спелых красных томатов.
  • 1 ст. л. уксуса (70 %).
  • По 2 ст. л. тростникового сахара и соли.
  • Постное масло (для обжарки).

Несмотря на внушительный перечень ингредиентов, готовится такая закуска совсем несложно.

  1. Все овощи моют, при необходимости чистят и измельчают, не смешивая друг с другом.
  2. Рубленый лук пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют тертой морковью и недолго тушат на слабом огне.
  3. Размягчившиеся овощи прекращают в пюре и отправляют в глубокую посуду. Туда же добавляют отдельно обжаренные и обработанные блендером кабачки, перемолотый перец и тертые помидоры.
  4. Все это перемешивают и тушат около получаса, следя, чтобы ничего не подгорело и не прилипло ко дну кастрюли.
  5. По истечении обозначенного времени будущую икру подслащивают, солят и тушат еще полчаса. За пять минут до отключения плиты в нее вливают требуемое количество уксуса.

кабачковая икра на зиму

Горячую закуску тут же раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, закатывают и убирают на хранение.

С паприкой

Любителям овощных закусок обязательно понравится еще один способ, позволяющий заготовить на зиму кабачковую икру с томатной пастой и специями. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:

  • 120 мл рафинированного постного масла.
  • 60 мл столового уксуса (9 %).
  • 100 г густой томатной пасты.
  • 35 г чеснока.
  • 75 г тростникового сахара.
  • 30 г соли.
  • 2 кг молодых тонкокожих кабачков.
  • 1 ч. л. перемолотого черного перца.
  • ½ ст. л. паприки.

Чтобы не перебить вкус овощей, важно использовать именно то количество специй, которое указано в рецептуре.

  1. Вымытые и почищенные кабачки нарезают некрупными кусочками, пропускают сквозь мясорубку и отжимают от лишней жидкости.
  2. Полученное пюре перекладывают в подходящий казан, дополняют маслом, уксусом, томатной пастой, паприкой, сахаром и солью, перемешивают и отправляют на плиту.
  3. Через час с момента закипания все это сдабривают молотым перцем и давленым чесноком и варят еще тридцать минут.

кабачковая икра салат

Горячую икру раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают и убирают на хранение в любое прохладное место.

С майонезом

Покупной “Провансаль” – это не только популярная заправка для всевозможных салатов. Кабачковая икра с добавлением данного соуса имеет особенный вкус и наверняка понравится любителям всего необычного. Чтобы ее приготовить, вам потребуются:

  • 500 г репчатого лука.
  • 150 г густой томатной пасты.
  • 200 г майонеза.
  • 3 кг молодых тонкокожих кабачков.
  • 8 ст. л. рафинированного постного масла.
  • ½ ч. л. перемолотого перца.
  • По 2 ст. л. сахара, соли и уксуса (9 %).

Готовится такая закуска достаточно просто и быстро. А чтобы избежать различных ошибок, нужно строго придерживаться предложенного алгоритма.

  1. Вымытые кабачки при необходимости чистят от кожуры и семян, обрабатывают с помощью терки и высыпают в объемную кастрюлю.
  2. Полученную массу дополняют перемолотым луком и постным маслом, а потом отправляют на огонь.
  3. Через час с момента закипания в общую посуду добавляют майонез, томатную пасту, перец, сахар и соль. Все это протушивают еще тридцать минут, перемешивают с уксусом и раскладывают в стерилизованные стеклянные банки.
Читайте так же:
Генеральский салат на зиму с кабачками

рецепт кабачковой икры салата на зиму

Хранится такая икра на протяжении нескольких месяцев в любом подходящем месте, удаленном от источников тепла.

С куркумой и петрушкой

Этот вариант наверняка придется по душе тем, кому наскучили привычные салаты. Кабачковая икра с помидорами зимой поможет внести разнообразие в обедненный овощами рацион и восполнить дефицит витаминов. Чтобы заготовить несколько баночек полезной закуски, вам понадобятся:

  • 1,5 кг спелых красных томатов.
  • 1 кг мясистого сладкого перца.
  • ½ л рафинированного постного масла.
  • 4 кабачка.
  • 4 моркови.
  • 3 репчатые луковицы.
  • 1 пучок свежей петрушки.
  • 1 головка чеснока.
  • 3 ст. л. уксуса (9 %).
  • 1 ч. л. порошкообразной куркумы.
  • Сахар и соль (по вкусу).

Чтобы запастись на зиму кабачковой икрой, нужно заранее подготовить все продукты из вышеприведенного списка и только тогда можно приступать к процессу.

  1. Измельченный лук пассеруют в любой толстодонной кастрюле. Когда он станет прозрачным, его дополняют резаными томатами, рубленой петрушкой и чесноком.
  2. Все это смешивают с солью, сахаром и уксусом, недолго протушивают на самом слабом огне и соединяют с тертой морковью, кубиками кабачков и сладким перцем.
  3. Полученную массу продолжают томить на включенной плите в течение часа, приправляют куркумой, обрабатывают блендером и повторно кипятят.

икра из кабачков салат на зиму

Горячую икру раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают и убирают на хранение.

С баклажанами

Настоящим ценителям оригинальных закусок можно порекомендовать пополнить свои коллекции еще одним несложным рецептом кабачковой икры на зиму. Чтобы без лишних хлопот повторить его на собственной кухне, вам понадобятся:

  • 160 г лука.
  • 80 мл рафинированного постного масла.
  • 20 мл столового уксуса (9 %).
  • 1 кг молодых тонкокожих кабачков.
  • 1 кг синеньких.
  • 4 дольки чеснока.
  • Укроп, петрушка, сахар, соль, черный и душистый перец.

Эта технология хорошо знакома многим опытным хозяйкам, из года в год заготавливающим овощные закуски и салаты на зиму. Рецепт кабачковой икры не отличается особой сложностью и вполне по силам тем, кто впервые решил заняться консервацией.

  1. Вымытые синенькие освобождают от всего лишнего, нарезают кружочками и складывают в подходящую кастрюлю.
  2. Туда же отправляют колечки кабачков и уваривают все вместе на слабом огне до уменьшения первоначального объема.
  3. Полученную массу обрабатывают блендером и дополняют пассерованным луком, рубленым чесноком, зеленью, сахаром, специями и солью.
  4. Все аккуратно перемешивают, заливают нужным количеством уксуса и доводят до кипения.

рецепт кабачковой икры на зиму

Чтобы сохранить кабачковую икру на зиму, ее еще горячей перекладывают в стерилизованные банки, закатывают и оставляют остывать.

С сацебели

Эта аппетитная икра с грузинскими нотками не останется без внимания поклонников знаменитого кавказского соуса. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 700 г репчатого лука.
  • 500 мл соуса сацебели.
  • 500 г густой томатной пасты.
  • 500 г майонеза.
  • 6 кг молодых тонкокожих кабачков.
  • ½ стакана рафинированного масла.
  • Соль.

салат на зиму кабачковая икра с помидорами

Благодаря этому рецепту вы найдете еще один способ применения сацебели. Кабачковая икра или салат на зиму, сделанный с добавлением данного соуса, приобретает совершенно новый вкус и неповторимый аромат. А чтобы приготовить по-настоящему интересную закуску, важно четко следовать описному ниже алгоритму:

  1. Лук и кабачки очищают от всего лишнего, ополаскивают и пропускают сквозь мясорубку.
  2. Полученную массу выкладывают в объемную кастрюлю и тушат на медленном огне не меньше, чем три часа.
  3. Потом все это дополняют солью, соусом, майонезом, томатной пастой и постным маслом, хорошо перемешивают и продолжают уваривать.
  4. Через час горячую икру перекладывают в стерильные банки, закатывают и оставляют остывать.

С водой

Этот вариант оценят те, кто любит острые закуски и салаты. Зимой кабачковая икра, сделанная с добавлением небольшого количества острого перца, станет настоящим подспорьем для хозяек, старающихся баловать своих домашних всякими полезными разносолами. Чтобы ее приготовить, вам потребуются:

  • 150 г густой томатной пасты.
  • 200 мл рафинированного постного масла.
  • 50 мл столового уксуса (9 %).
  • 2 кг молодых тонкокожих кабачков.
  • 1 кг сочной моркови.
  • 1 стакан воды.
  • 2 стручка жгучего перца.
  • 2 ст. л. кухонной соли.
  • 4 ст. л. тростникового сахара.

Описание процесса

Готовится такая закуска очень просто.

  1. Вымытую и очищенную морковь нарезают кубиками, дополняют постным маслом, солью, сахаром и водой, а потом протушивают на умеренном огне.
  2. Минут через десять к ней добавляют кусочки кабачков, рубленый лук и измельченный горький перец.
  3. Все аккуратно перемешивают и томят под крышкой на протяжении получаса.
  4. Размягчившиеся овощи заправляют томатной пастой и тушат еще десять минут. Потом их дополняют уксусом, обрабатывают блендером и повторно доводят до кипения.

Еще горячую икру раскладывают в стерильную тару, закатывают и отправляют на хранение.

С шампиньонами

Эта аппетитная икра отличается хорошо выраженным грибным ароматом и наверняка понравится настоящим любителям изысканных закусок. Чтобы ее приготовить, вам понадобится:

  • 500 г сырых шампиньонов.
  • 500 г очень спелых красных томатов.
  • 1 кг молодых тонкокожих кабачков.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 мясистый сладкий перец.
  • 1 ст. л. густой томатной пасты.
  • Сахар, соль, сок половины лимона, постное масло, красный и черный перец.

Алгоритм действий

Процесс приготовления такой икры мало чем отличается от рассмотренных выше вариантов:

  1. Лук, морковь, кабачки и перец очищают от всего лишнего, ополаскивают, обрабатывают с помощью терки и выкладывают на сковороду.
  2. Все это дополняют бланшированными и измельченными помидорами, а потом протушивают на умеренном огне.
  3. Минут через пятнадцать овощи соединяют с лимонным соком, рубленым чесноком, томатной пастой, сахаром, солью, отдельно обжаренными грибами, красным и черным перцем.

Все это тушат чуть дольше четверти часа, расфасовывают по банкам, закупоривают и отправляют в подвал или на полку холодильника. Такая икра станет отличным дополнением любого застолья. Она одинаково удачно сочетается и с запеченным мясом, и с куском обычного черного хлеба.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Кабачковая икра с томатной пастой на зимуИстинные фанаты кабачковой икры знают, что её можно приготовить тысячью способов. Конечно, если сгруппировать все способы, выяснится, что способов всего-то около двадцати, но и это совсем неплохо, потому что кабачковая икра с томатной пастой на зиму – это отличная закуска.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму готовится как из молоденьких кабачков с нежной кожицей, так и из «старичков», скрывшихся от нашего пытливого взора в гуще листвы – сгодится всё! Со старых кабачков нужно будет снять кожицу и вынуть сердцевину. В наших рецептах указан вес уже очищенных кабачков.

Читайте так же:
Пряный огуречный салат на зиму «Охотничий»

Для нашей заготовки на зиму пригодятся банки объёмом 500, 600 и 700 мл, в банки большего объёма фасовать икру невыгодно. Стерилизовать банки и крышки обязательно, а вот каким способом, выбирайте сами. Это может быть классическое пропаривание над кастрюлей с кипящей водой (на специальной крышке), в духовке и даже в микроволновке. Крышки достаточно прокипятить.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. соли,
1-2 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кабачки, лук и морковь пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Выложите измельчённые овощи в посудину для варки с толстым дном, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите 40 минут. По истечении времени овощи можно пюрировать блендером, а можно оставить и так, чтобы чувствовались мелкие кусочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения, затем всыпьте соль и сахар по вкусу, добавьте молотый чёрный перец. Тушите на среднем огне без крышки в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте уксус и измельчённый чеснок, потушите ещё 5 минут и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Для тех, кто любит поострее, наш следующий рецепт.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
350 мл растительного масла,
350 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. воды,
2 ст.л. соли,
½ стак. чеснока (через пресс),
2 ст.л. 70% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Кабачки пропустите через мясорубку, выложите в ёмкость для варки салатов, добавьте воду, томатную пасту, сахар и соль. Варите под крышкой в течение 30-35 минут после начала закипания. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда время выйдет, добавьте чеснок, уксус и чёрный перец, перемешайте, дайте закипеть, проварите ещё немного и разложите по банкам. Закатайте, укутайте.

Банки с уксусной консервацией лучше не переворачивать. Кислота может спровоцировать коррозию внутреннего покрытия крышек. Поэтому остужайте и храните банки в вертикальном положении.

Кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой как в магазине

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг лука,
30 мл растительного масла,
8-9 зубчиков чеснока,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. корня петрушки (натёртого),
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные кабачки нарежьте кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Потушите, не закрывая крышкой, на среднем огне так, чтобы испарилась лишняя влага. Не зажаривайте кабачки, просто дайте им стать мягкими. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите лук, морковь и измельчённый корень петрушки в другую сковороду и прогрейте на растительном масле в течение 7-10 минут, также не зажаривая, а только доведя до мягкости. Подготовленные кабачки и остальные овощи пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером и отправьте полученную массу в ёмкость для варки салатов (казан, таз или широкую кастрюлю). Поставьте на огонь, закройте крышкой и варите на среднем огне, помешивая, в течение 1 часа. Затем добавьте сахар, соль, томатную пасту и перец, хорошо перемешайте и варите ещё 30-40 минут. Обязательно помешивайте и следите, чтобы кабачковая икра не подгорела. После этого влейте уксус, добавьте измельчённый чеснок, проварите ещё 5 минут и закатайте.

Кабачковая икра с томатной пастой и чесноком без моркови

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
2 луковицы,
1 ст.л. 5% уксуса (можно яблочного),
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1,5 см и разложите на противне, смазанном растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, чтобы кабачки запеклись и стали мягкими. Затем пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку томатную пасту и кабачки и тушите под крышкой в течение 20 минут на слабом огне. Помешивайте! После добавьте сахар, соль, перец и уксус, хорошо перемешайте и варите ещё минут 5. Разложите икру в стерилизованные банки, прикройте крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой (уровень воды по плечики банок). Под банки подложите тряпицу. Поставьте на огонь и пастеризуйте в течение 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте, укутайте.

Кабачковая икра классическая с томатной пастой

Кабачковая икра классическая с томатной пастой

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
180 г моркови,
120 г лука,
240 г томатной пасты,
50 г белых кореньев (сельдерей, петрушка, пастернак – по вкусу, все сразу или по отдельности),
2 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
8 ст.л. растительного масла,
2 г чёрного перца,
1 г душистого перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками, лук измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, белые коренья также натрите на тёрке. Кстати, классический рецепт подразумевает, что пастернака нужно взять половину от общего веса кореньев, а петрушки и сельдерея – по четверти. Для обжаривания нужно выбрать широкую толстостенную посуду. Влейте 2-3 ложки масла, выложите кабачки и обжарьте до слегка румяного цвета. Если у вас нет большой посуды, обжаривайте частями. Лук, морковь и коренья нужно также обжарить по отдельности. Затем соедините все обжаренные овощи и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Верните овощи в посуду и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой в течение 25-30 минут, помешивая. Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, доведите до кипения и тушите ещё минут 10-15. Разложите по банкам, закатайте, укутайте.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г лука,
250 г томатной пасты,
250 г майонеза,
50 г сахара,
40 г соли.

Приготовление:
Кабачки, лук и морковь очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар, выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, затем убавьте нагрев и варите 1 час. Добавьте томатную пасту и майонез, хорошо перемешайте и варите ещё 1,5 часа, не забывая помешивать. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.

Читайте так же:
Свекольный салат на зиму с капустой

Кабачковая икра бабушкин рецепт

Кабачковая икра бабушкин рецепт

Ингредиенты:
5 кг кабачков,
2 кг помидоров (или 400 г томатной пасты),
2 кг сладкого перца,
2 кг лука,
1 головка чеснока,
500 мл растительного масла,
3 ст.л. с горкой соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Помидоры и сладкий перец пропустите через мясорубку по отдельности. Лук нарежьте кубиками. Чеснок пропустите через пресс. К кабачкам добавьте 1 ст.л. соли и перемешайте. Оставьте пока, пусть дадут сок. В казан или широкую сковороду влейте масло, выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте перемолотые помидоры и потушите до выпаривания лишней влаги (ну или просто добавьте томатную пасту и немного потушите!). Добавьте сладкий перец и также потушите до загустения. Не забывайте помешивать! Настала очередь кабачков: выложите их в казан, перемешайте и накройте крышкой. Когда кабачки прогреются, добавьте соль, перец и чеснок. Уменьшите нагрев и тушите, помешивая, в течение 20-30 минут. Готовую икру разложите по баночкам и закатайте. Икра по этому рецепту получается с кусочками.

Если у вас нет 5 кг кабачков, уменьшите пропорции.

Вот такая разная кабачковая икра с томатной пастой на зиму у вас получится, если вы попробуете приготовить её по нашим рецептам!

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом — рецепты приготовления на зиму

кабачковая икра с томатной пастой и майонезом рецептыКогда начинается сезон заготовок, всегда ломаешь голову, сколько и чего закатать. Кабачковую икру с томатной пастой и майонезом делаю всегда много, и отвожу ей на полках в погребе центральное место. Знаю, сколько бы ни наварила – уйдет все, и в первую очередь. Закуска очень напоминает по вкусу ту, советскую икру из магазина, которая стоила копейки, а кормила сытно.

Классического рецепта икры, как такового нет, поскольку все течет, все меняется. Обычную мясорубку заменили кухонный комбайн и блендер, что значительно упростило работу. Помимо традиционного лука, в составе закуски частенько встречается морковка, сладкий перец, чеснок. И это не портит продукт, просто делает его вкус немножко иным. Предлагаю вам несколько вариантов консервации кабачковой икры с томатом и майонезом, выбирайте и приступайте.

Икра кабачковая с томатной пастой и майонезом с луком и морковью

Очень простой вариант заготовки икры. Поскольку закуска готовится без уксуса, да и приправ немного вкус получается очень нежным. Рецепт дается на 3 кг. очищенных кабачков.

  • Очищенные кабачки – 3 кг.
  • Крупная морковка.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Майонез – 250 гр.
  • Томатная паста – 350 гр.
  • Подсолнечное масло – 8 больших ложек.
  • Сахарный песок – 1/5 стакана.
  • Соль – 1,5-2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.

икра кабачковая с томатом и майонезом

Подготовьте овощи к переработке. Очистите лук с морковкой, поделите на несколько частей.

1

Очистите от кожуры кабачки, вырежьте семенную часть, нарежьте кусочками произвольной формы.

5

После взвесьте – у вас должно получиться ровно 3 кг. сырья.

2

Прокрутите все овощи, включая морковку с луком, через мясорубку, сразу положите майонез и томатную пасту.

3

Посолите, засыпьте сахар. Хорошенько размешайте массу. Обязательно попробуйте вкус на соль. При необходимости подкорректируйте.

4

Плесните на дно кастрюли подсолнечное масло, чуть раскалите его, выложите кабачковую массу. Поставьте вариться. Прогревайте массу на среднем огне до закипания. После сбавьте мощность до минимума. Варите при тихом кипении в течение часа.

Поперчите, положите листья лаврушки. Вновь хорошенько перемешайте. Продолжайте уваривать икру еще полчаса.

5

Одновременно подготовьте банки с крышками.

6

Распределите икру по банкам, закатайте под ключ. Переверните вверх донышком, тепло укутайте, оставьте медленно остывать на сутки. На следующий день обязательно проверьте качество закатки, после перенесите закуску в холодное место для зимнего хранения.

7

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – простой рецепт (на 3 кг. кабачков)

  • Кабачки (чистый вес) – 3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Майонез 67% — 200 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

По желанию: лаврушка, черный перец.

  1. Помойте овощи, зрелые кабачки почистите, удалите семена, нарежьте произвольными полосками. Овощи молочной спелости допустимо просто нарезать.
  2. Нарежьте на 2-4 части луковые головки.
  3. Прокрутите поочередно через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Переложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Заправьте томатом, маслом, майонезом.
  5. На умеренном огне доведите до закипания. Затем понизьте огонь, тушите примерно час, накрыв кастрюлю крышкой. Несколько раз старательно перемешайте содержимое, поднимая со дна, чтобы икра не пригорела.
  6. На данном этапе икру можно сделать еще однороднее, превратив в пюре с помощью блендера (мясорубка не дает столь мелкий помол овощей).
  7. Забросьте соль с сахаром, поперчите, если решите использовать приправы. Хорошенько размешайте, продолжайте тушить массу при тихом бурлении еще 30 минут.
  8. Попробуйте икру, подсолите при необходимости. Потушите еще четверть часа.
  9. Влейте уксус, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  10. Разложите по стерильной стеклянной таре, укупорьте под крышку (винтовую или обычную железную).
  11. Спрячьте консервацию под одеяло, охладите, уберите на длительное хранение. Икра отлично хранится при любых условиях, вплоть до городской квартиры.

икра кабачковая с томатной пастой и майонезом

Икра из кабачков с майонезом томатом как в магазине

Мечта многих хозяек приготовить икру, как в советские времена продавали в магазине. Странно, выбора тогда не было совсем, но до сих пор мы вспоминаем именно её, в полной уверенности, что вкуснее не едали.

  • Кабачок – 6 шт.
  • Лук – 6 шт.
  • Паста-томат – 0,5 кг.
  • Майонез – 0,5 кг.
  • Масло, подсолнечное – 200 мл.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  1. Удалите их кабачков семена, срежьте кожуру, поделите средними кубиками.
  2. Залейте кубики водой, чтобы она покрыла овощи. Прогревайте, пока овощи не закипят. Затем потушите на малом огне в течение 2 часов.
  3. Когда овощи достаточно размягчатся, остудите их, затем пропустите через мясорубку или поработайте блендером.
  4. Осень мелко покрошите лук, или натрите его на терке с маленькими ячейками.
  5. Добавьте лук в кабачковую массу, положите томат-пасту, майонез. Посолите, засыпьте сахар, добавьте масло с уксусом.
  6. Старательно перемешайте икру, верните на плиту. Когда масса закипит, поварите 45 минут.
  7. Разложите закуску в простерилизованные банки, закатайте. Охладите под теплым укрытием.
Читайте так же:
Салат с рисом на зиму «Оригинальный»

икра кабачковая с томатной пастой и майонезом рецепт

Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке

Универсальный агрегат поможет сделать заготовки на зиму легко и просто, при минимуме усилий. Говорят, что в мультиварке получается даже вкуснее, чем в обычной кастрюле на плите. Расклад компонентов даю на 3 кг. чистого веса кабачков.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – 6-7 больших ложек.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Томат – 250 гр.
  • Майонез – столько же.
  • Уксус 6% — 30 мл. (или 20 мл. 9%).

Порежьте лук средними кубиками.

8

Натрите морковку на крупной терке.

9

Налейте в чашу мультиварки масло, разогрейте его. Установите режим «Жарка». Выложите сначала луковую нарезку. Спустя 3-4 минутки добавьте морковь. Жарьте, пока овощи не станут красивого румяного цвета. Прокрутите их через мясорубку и верните назад, в чашу.

10

Почистите кабачки, нарежьте ломтиками. Измельчите, пропустив через мясорубку. Как правило, выделяется много сока, слейте часть его в кружку и пока отставьте, возможно, он пригодится.

11

Выложите кабачковое пюре в чашу к луку с морковкой.

12

Заправьте солью, сахаром, влейте масло. Размешайте, поставьте режим «Тушение». Установите на таймере 1.5 часа, готовьте, закрыв крышку.

13

Периодически помешивайте содержимое. Поглядывайте, достаточно ли жидкости. Если выпарилось слишком много, подливайте сок, который мы собрали в чашку.

14

Загрузите пасту, майонез, вновь хорошо перемешайте. Поставьте таймер еще на 1,5 часа.

16

Влейте уксус, потушите еще 10 минут.

17

Распределите закуску по ёмкостям.

18

Закатайте, переверните, укутайте и дождитесь полного остывания.

19

Храните заготовку в любых удобных для вас условиях: подвале, кладовой в квартире. Она не взорвется и не потеряет свои вкусовые качества.

20

Очень вкусная икра из кабачков с чесноком

Измельченные с помощью блендера овощи становятся в заготовке более нежными. Здесь так же присутствует чеснок, что не характерно для икры.

  • Кабачок – 1,5 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 100 гр.
  • Томат – 100 гр.
  • Растительное масло – столько же.
  • Яблочный уксус 6% — столовая ложка.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Молотый перец – по вкусу.
  1. Прогрейте на сковородке масло, обжарьте мелко порезанный лук до румяности. Переложите в миску.
  2. Нарежьте небольшими кубиками кабачки, выложите на сковороду вместо лука. Подлейте масла, обжарьте на полном огне, чтобы кусочки зарумянились. На это уйдет примерно 10 минут.
  3. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, дождитесь закипания. Тушите на маленьком огне 15 минут, прикрыв крышкой.
  4. По истечении заданного времени поработайте блендером, измельчив массу в пюре.
  5. Добавьте томат, майонез. Вновь пробейте блендером.
  6. Продолжайте тушить пюре, сделав огонь минимальным, еще 10 минут.
  7. Забросьте сухие специи, чеснок, раздавленный прессом. Влейте уксус. Тушите 10 минут.
  8. Переложите готовый продукт в банки, герметично закатайте.

кабачковая икра с томатной пастой и майонезом

Кабачковая икра с луком, морковью, болгарским перцем

Сладкий перец и чеснок – не обязательное дополнение для закуски, скорее, на любителя. Хотя многие предпочитают разнообразить рецепт нестандартными овощами.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковка – 200 гр.
  • Болгарский перец – 120 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Майонез – 180 гр.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  1. Почистите овощи, нарежьте произвольно, но не слишком крупно.
  2. Пробейте блендером или измельчите в пюре с помощью кухонного комбайна.
  3. Переложите овощную смесь в казан, добавьте масло, посолите, приступите к варке. Тушите на малом огне в течение 1,5 часов.
  4. За полчаса до сигнала заложите майонез, пасту-томат, рубленый чеснок, поперчите.
  5. Готовую икру расфасуйте по ёмкостям, закатайте. Храните при комнатных условиях, в погребе.

Видео-рецепт: икра из кабачков с майонезом и томатом

Напоследок порадую авторским рецептом закуски. Пусть вас не смущает, что рецепты очень схожи меж собой, поскольку всего лишь небольшое изменение пропорций ингредиентов способно совершенно изменить вкус. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будет только самая вкусная кабачковая икра.

Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Кабачковая икра на зиму - лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Заготовленная кабачковая икра на зиму порадует свежим летним вкусом в межсезонье и станет великолепным дополнением к ломтику хлеба или другим блюдам. Хороша закуска не только вкусовыми качествами: порадуют и ценные свойства лакомства, и высокое содержание витаминов и важных элементов.

Как приготовить кабачковую икру?

Каждый рецепт кабачковой икры на зиму по-своему индивидуален. Однако обобщающие правила, сопровождающие каждую технологию, все же имеются, и их исполнение будет залогом для получения идеального результата.

  1. Молодые кабачки используют целиком, очистив от кожицы, а более зрелые избавляют и от середины с семенами.
  2. Подготовленный овощ в сыром виде перекручивают на мясорубке вместе с другими компонентами и тушат до готовности или томят нарезанные составляющие, а затем пюрируют их блендером.
  3. Зачастую кабачковая икра на зиму закатывается без стерилизации. Заготовку в горячем виде расфасовывают по стерильной таре, герметично укупоривают и хорошо укутывают в перевернутом виде до остывания.

Кабачковая икра, как магазинная – рецепт

кабачковая икра как магазинная рецепт

Чтобы у вас получилась домашняя кабачковая икра на зиму как магазинная, воспользуйтесь следующим рецептом. Выверенные пропорции составляющих и правильная технология позволит насладиться желаемым, давно позабытым вкусом заготовки, достигаемым путем использования ГОСТов советской эпохи.

  • кабачки – 3 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • паста томатная – 1 стакан;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки.
  1. Кабачки, лук и морковь нарезают, обжаривают по отдельности на масле и протушивают до мягкости.
  2. Овощи пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  3. Добавляют масло и пасту, томят массу 30 минут.
  4. Закладывают остальные компоненты, тушат еще 30 минут.
  5. По готовности кабачковая икра на зиму укупоривается в банки.

Кабачковая икра с майонезом на зиму

кабачковая икра с майонезом на зиму

Вкусной, ароматной и удивительно насыщенной получается кабачковая икра, заготовленная на зиму по следующему рецепту. Секрет успеха в добавлении майонеза, который должен быть исключительно с высоким процентом жирности, обязательно качественным, от проверенного производителя, как и томатная паста.

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • паста томатная и майонез – по 250 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • молотый черный перец – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки.
  1. Кабачки и лук перекручивают на мясорубке, добавляют пасту, масло и тушат 1 час.
  2. Бросают лавр, соль, сахар, перец, томят еще 1 час.
  3. По готовности икра из кабачков с майонезом расфасовывается по банкам и укупоривается.
Читайте так же:
Салат с килькой на зиму острый

Икра из кабачков и баклажанов

икра из кабачков и баклажанов

Кабачково-баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, имеет приятный, нежный вкус и неимоверный аромат, достигаемый путем предварительного обжаривания всех овощных составляющих. Подобная заготовка удовлетворит запросы самых привередливых едоков, качественно разнообразив меню в зимний период.

  • кабачки – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь и лук – по 500 г;
  • масло и паста томатная – по 1 стакану;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.
  1. Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезают, обжаривают на масле по отдельности до мягкости, после чего соединяют вместе и пробивают блендером.
  2. Добавляют соль, сахар, перец, масло и пасту, перемешивают, томят под крышкой 30 минут.
  3. Вливают уксус чеснок, прогревают массу 2 минуты, укупоривают.

Кабачковая икра с томатной пастой

кабачковая икра с томатной пастой

Зачастую домашняя кабачковая икра готовится с томатной пастой. В данном случае количество последней несколько превышает традиционные нормы, что не только изменяет вкусовые характеристики закуски, но и делает ее более насыщенной по цвету. Важно соблюсти баланс сахара в рецепте, чтобы нивелировать чрезмерную кислотность и гармонизировать вкус.

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 350 г;
  • морковь – 600 г;
  • паста томатная – 350 г;
  • молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • масло.
  1. На масле обжаривают поочередно и протушивают до мягкости кабачки, лук и морковь.
  2. Измельчают составляющие мясорубкой или блендером, добавляют пасту, соль, сахар, перец, протушивают вместе 20-30 минут.
  3. По готовности кабачковая икра с томатной пастой на зиму укупоривается в стерильные банки.

Кабачковая икра на зиму с помидорами

кабачковая икра на зиму

Более полезной получится кабачковая икра с помидорами. Особенность закуски – ее водянистость, менее насыщенный светлый цвет, нежели с пастой, и мягкий, гармоничный вкус. Для получения более густой консистенции заготовки ее нужно тушить до испарения влаги, помешивая. По желанию состав лакомства можно дополнить чесноком, добавив пару зубков за 5 минут до конца томления.

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • сахар – 3-4 ч. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки или по вкусу;
  • масло – 100-150 мл.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют перетертые томаты, соль, припускают 10 минут.
  2. Закладывают кабачки, тушат 30 минут.
  3. Пюрируют массу, добавляют сахар, уваривают до нужной густоты, но не менее 30 минут.
  4. Готовая икра из кабачков на зиму расфасовывается по банкам и укупоривается.

Кабачковая икра с яблоками

кабачковая икра с яблоками

Вкусная кабачковая икра, приготовленная с добавлением яблок, станет настоящей находкой для подачи к столу в холодное время года. Такое лакомство вкусно намазать на ломтик хрустящего хлеба или же подать с котлетой или отбивной в качестве гарнира или дополнительной закуски. А заготовить икру согласно рецепту не составит труда.

  • кабачки – 3 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • паста томатная – 150 г;
  • сахар – 3-4 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • соль, перец;
  • масло – 150 мл.
  1. Кабачки, яблоки, морковь, лук, чеснок и помидоры проворачивают через мясорубку.
  2. Помещают массу в казан, добавляют масло и тушат содержимое 1 час.
  3. Добавляют соль, сахар, перец, зелень, уваривают овощи 30 минут, пробивают блендером.
  4. Вливают уксус, прогревают 3 минуты.
  5. Готовая кабачковая икра с яблоками на зиму укупоривается в банки.

Острая кабачковая икра

острая кабачковая икра

Кабачковая икра с чесноком и острым перцем порадует своим жгучим вкусом любителей ярко выраженной остринки. Длительное томление заготовки будет способствовать получению более насыщенного ее вкуса и мягкой текстуры. Томатную пасту можно заменить помидорами, предварительно протушив их в отдельной емкости до загустения.

  • кабачки – 3 кг;
  • лук и морковь – по 700 г;
  • острый перец – 5-7 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – 100 мл.
  1. Смешивают в казане перекрученные на мясорубке кабачки, лук и морковь.
  2. Добавляют соль, сахар, масло и тушат 2 часа.
  3. Закладывают пасту, измельченный острый перец и чеснок, томят массу еще 2 часа.
  4. Расфасовывают икру по банкам, укупоривают.

Икра кабачковая в автоклаве в домашних условиях

икра кабачковая в автоклаве в домашних условиях

Кабачковая икра в автоклаве получается удивительно вкусной, насыщенной и невероятно ароматной. Кроме того рецепт подкупает отсутствием необходимости длительного тушения, постоянного контроля над процессом и помешивания с овощными брызгами. Отпадает надобность и в предварительной стерилизации банок.

  • кабачки – 2 кг;
  • томатная паста, лук и морковь – по 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • перец – по вкусу.
  1. Перекручивают овощи на мясорубке, добавляют остальные компоненты.
  2. Расфасовывают массу по банкам, не докладывая 3,5 см до верха, укупоривают и помещают на 30 минут в автоклав при 115 градусах.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

кабачковая икра на зиму

Легко и просто готовится икра из кабачков в мультиварке. Устройство избавляет от необходимости частого помешивания заготовки и способствует равномерному прогреванию содержимого чаши. Количество соли и сахара можно регулировать по вкусу в зависимости от предпочтений и степени кислотности томатной пасты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector