Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинский салат с баклажанами, помидорами, болгарским перцем и чесноком

Грузинский салат с баклажанами, помидорами, болгарским перцем и чесноком

Грузинский салат с баклажанами – это очень вкусно и сытно. Он может быть отличным вариантом и холодных закусок, и полноценного блюда. Рецепт приготовления грузинского салата с жареными баклажанами несложен в реализации, а результат точно порадует.

Первый рецепт — грузинский салат с яйцами

Такое блюдо представляет собой полноценное блюдо, которое позволит полностью насытиться. Его можно подавать на обед, и не переживать о сытности. Для такого грузинского салата с баклажанами понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана – по вкусу;
  • болгарский перец – 200 г.

Этот грузинский салат имеет такой алгоритм приготовления:

  1. Разрезаем баклажаны пополам, солим и оставляем на 20 минут.
  2. Промываем овощи под проточной водой и обсушиваем бумажной салфеткой.
  3. Отправляем баклажаны в духовку и запекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов.
  4. Мягкие баклажаны остужаем, а затем нарезаем на небольшие дольки.
  5. Помидоры измельчаем кубиками, перец режем соломкой, яйца измельчаем произвольно.
  6. Смешиваем ингредиенты в общей миске. Туда же пропускаем через пресс три зубчика чеснока, добавляем специи и сметану.
  7. Перемешиваем массу до однородности и получаем сытный и вкусный грузинский салат, который посыпаем измельченным зеленым луком перед подачей.

Вместо сметаны можно использовать майонез или бальзамический уксус. Будет тоже интересно по вкусу.

Второй рецепт – с болгарским перцем и бальзамическим уксусом

Есть еще один грузинский салат с баклажанами и помидорами. В нем также присутствует болгарский перец. В качестве заправки будем использовать бальзамический уксус, который придаст сочности и пикантности.

Готовим грузинский салат из баклажанов по такому рецепту:

  • баклажаны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • оливковое масло– по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовить грузинский салат можно по такому пошаговому рецепту:

  1. Баклажаны нарезаем брусками и пересыпать солью. Оставляем в таком виде на 15 минут, а потом промываем, обсушиваем.
  2. Отправляем овощи на сковороду с растительным маслом и обжариваем до румяности.
  3. Нарезаем освобожденный от шелухи лук тонкими половинками колец.
  4. Очищаем сладкий перец от семян и плодоножки. Нарезаем овощ половинками колец.
  5. Помидоры нарезаем полукружьями.
  6. Смешиваем подготовленные овощи в общей емкости. Далее заправляем салат бальзамическим уксусом, добавляем немного растительного масла.
  7. Перед подачей присыпаем готовое блюдо рубленым чесноком и измельченной зеленью. Именно чеснок придает конечному блюду изысканного и слегка пряного вкуса. Грузинский салат полностью готов, осталось подать на стол.

Третий рецепт – шашлычный

Этот рецепт грузинского салата считается идеальным дополнением к мясным блюдам, в частности, он гармонично подходит к шашлыку. Алгоритм готовки этого салата при этом достаточно прост.

Для готовки грузинского салата понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – 30 мл;
  • салатные листья – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • винный уксус – 25 мл.

Пошаговый рецепт грузинского салата следующий:

  1. Огурцы и помидоры нарезаем кубиками.
  2. Зелень и листья салата шинкуем желаемыми кусочками.
  3. Готовим заправку: смешиваем растительное масло с винным уксусом, специями и солью. Также в состав вводим мелко порезанный острый перец чили, предварительно очищенный от семечек и уплотнения от плодоножки.
  4. Баклажаны нарезаем кубиками и обжариваем до румяности на растительном масле.
  5. Сладкий перец, предварительно освобожденный от шелухи, нарезаем полосочками.
  6. Смешиваем овощи и заправку, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перешиваем. Получается сытный и сочный салатик. Перед подачей его можно дополнительно присыпать зеленью.

Этот салат очень любят жители этой теплой солнечной страны – сказочной Грузии. У него нет названия, а перечень ингредиентов варьируется по усмотрению кулинара. Иногда баклажаны исключают из состава, и тоже получается вкусно. А главное – удается буквально за 5 минут сделать желаемое количество порций.

Читайте так же:
Салат из синей капусты с сухариками

Четвертый рецепт – грузинский салат с колбасой

Этот салат грузинский приятно удивит сытностью и идеальным вкусом. В приготовлении нет ничего сложного.

Для этого грузинского салата нужны такие ингредиенты:

  • колбаса – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • майонез – по вкусу.

Также в состав можно ввести грецкие орехи. Они придадут кушанью. Неординарности. Орехи грецкие измельчают до состояния крупной крошки и не мельче. Они должны хорошо чувствоваться.

Пошаговый алгоритм, который показывает, как готовят грузинский салат:

  1. Удаляем уплотнение от плодоножки из помидоров и нарезаем овощи тонкой соломкой.
  2. Нарезаем колбасу на небольшие дольки.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Пропускаем через пресс чеснок.
  5. Мелко нарезаем зелень.
  6. Нужно порезать небольшими кусочками баклажаны и обжарить до румяности в сковороде с растительным маслом.
  7. Смешиваем все ингредиенты в общей миске. Туда же добавляем красный перец, черный молотый перец, соль и перемешиваем до однородности. Заправляем небольшим количеством майонеза, и получаем вкусный грузинский салат.

Пятый рецепт – слоеный салат

Готовим грузинский салат с баклажанами и помидорами, болгарским перцем, чесноком и картофелем. Блюдо будем делать слоеным, и результат точно порадует.

Готовим салат из таких ингредиентов:

  • баклажаны – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • винный уксус – 15 мл;
  • майонез – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.

Готовим по такому пошаговому рецепту:

  1. Нарезаем баклажаны на небольшие дольки и отправляем в подсоленную воду на 15 минут, а затем промываем водой и обсушиваем.
  2. Томаты нарезаем дольками, освобожденный от семечек и уплотнения от плодоножки болгарский перец – полосочками.
  3. Картофель отвариваем в мундире, освобождаем от кожуры и измельчаем дольками.
  4. Баклажаны обжариваем в сковороде с растительным маслом и выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
  5. Нарезаем репчатый лук половинками колец и маринуем. Для этого готовим такой раствор: винный уксус, кипяченую воду, растительное масло, которые смешиваются в равных порциях. Также в состав вводим перец, соль, сахар, по желанию чеснок.
  6. Отвариваем вкрутую яйца, освобождаем от скорлупы и мелко нарезаем.
  7. Выкладываем слоями все ингредиенты. Сначала картофель, следующий слой – баклажаны, затем – раскладываем ломтики томатов, а потом – яйца. Каждый из слоев покрываем майонезной сеточкой.
  8. Последний слой – маринованные луковые полукольца. Их следует отжать и присыпать ими салат. Подаем к столу и наслаждаемся.

Шестой рецепт – с грецкими орехами

Грецкие орехи встречаются во многих грузинских блюдах. Холодные закуски – не исключение. Предлагаем приготовить грузинский салат с баклажанами и помидорами, болгарским перцем и грецкими орехами. Желательно использовать салатный лук, который сладкий и нежный по вкусу. Будет очень вкусно.

Готовим пошаговый рецепт из таких ингредиентов:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • вода – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Выясним, как готовить такое грузинское блюдо:

  1. Освобождаем от шелухи чеснок, пропускаем его через пресс.
  2. Удаляем семечки и уплотнение от плодоножки из острого и сладкого перца, нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем эти ингредиенты в блендере до однородности.
  3. Смешиваем воду и уксус до однородности. Вливаем жидкость в массу из чеснока и перца.
  4. Помидоры нарезаем небольшими дольками. По аналогии поступаем с луком и огурцами.
  5. Измельчаем зелень острым ножом.
  6. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы. Затем орехи грецкие измельчаем в блендере до состояния крупной крошки.
  7. Баклажаны нарезаем небольшими дольками, обжариваем до румяности.
  8. Собираем салат: раскладываем дольки огурцов, затем – синенькие, сверху баклажанов разложить ломтики помидоров. Каждый из слоев присыпаем зеленью, а потом готовой смесью заправить овощи. Получается очень остро и вкусно.
Читайте так же:
Крабовый салат с помидорами и яблоками

Седьмой рецепт – салат «Тбилиси»

Это завершающий рецепт подборки грузинских салатов. Речь идет о легендарном салате под названием «Тбилиси». Он точно понравится и мужчинам, и женщинам. Это теплый грузинский салат, который в классическом варианте готовят с говядиной, но можно задействовать и куриное филе в качестве более диетической альтернативы.

Готовим из таких ингредиентов:

  • отварная говядина – 200 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красная фасоль консервированная – 240 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.
  1. Нарезаем лук тонкими перьями, перец – соломкой, удалив семечки и уплотнение от плодоножки, помидоры – кубиками.
  2. Мясо измельчаем небольшими кусочками.
  3. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Орехи мелко рубим, баклажаны – нарезаем ломтиками. Обжариваем оба ингредиента до румяности.
  5. Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, специи, уксус и масло. Блюдо готово.

Почти все грузинские салаты можно приготовить и на зиму. Для этого достаточно закрыть их в банки, получится вкусно. Регулируйте ингредиенты по вкусу. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Салаты с рисом и овощами на зиму — вкусные и простые рецепты для зимних салатов!

Консервирование на зиму давно приобрело популярность у наших хозяек, ведь это позволяет значительно разнообразить зимний рацион фруктами, овощами и прочими вкусностями. Однако в отличие от повседневных блюд, в их приготовлении имеются некоторые хитрости, а также особые рецепты, от которых нежелательно отклоняться. Однако каждая хозяйка имеет свои способы приготовления и вкусные салаты в «копилке».

Одним из таких кушаний являет блюдо с рисом, приготовленное с овощами. Для создания этого кушанья на зиму существуют разнообразные рецепты – классические и оригинальные, и все они находят своих почитателей. Побалуйте и вы одним из них своих близких.

Классический

Салаты с рисом и овощами на зиму — вкусные и простые рецепты для зимних салатов!

Классические рецепты салатов предполагают приготовление из стандартного набора овощей (помидоры, перец и лук) и риса с добавлением консервирующего лука. Сочные и яркие ингредиенты кушанья добавят вкуса и оригинальности, а рис — сытности. Такое блюдо может быть применено как добавка к супам или быть съедено как самостоятельный гарнир.

Нам понадобится:

  • Томаты спелые – 4 кг;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Болгарский цветной перец – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Рис – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 300 мл;
  • Уксус яблочный – 100 мл.

Приготовление:

Салаты с рисом на выходе получаются около 4,5 литра.

С кабачками

Рецепты блюда на зиму с рисом в основном предполагают наличие овощей, однако ингредиенты могут меняться. В этом варианте салата, помимо стандартных помидоров и болгарского перца, присутствуют также спелые кабачки, добавляющие блюду сочности и сытности. Любители данного овоща достойно оценят рецепты с его содержанием. Итак, чтобы сделать заготовку этого салата на зиму с рисом, нам потребуется:

Салаты с рисом и овощами на зиму — вкусные и простые рецепты для зимних салатов!

  • Болгарский перец разноцветный – 1 кг;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Рис – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Уксус (9%) – 50 грамм;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Лавровые листья – 5 штук.

Приготовление:

На выходе мы получим около 2,5 литров готового блюда.

С капустой и рисом

Это блюдо среди хозяек носит другое название, его еще называют одним из вариантов ленивых голубцов. Однако, это только название, ведь чтобы приготовить эти салаты с рисом на зиму, придется немного поработать и забыть о лени на время. Зато в холода можно будет в любое время достать заготовленные салаты и насладиться богатым вкусом и ароматом кушанья.

Читайте так же:
Салат с сайрой и солеными огурчиками

Салаты с рисом и овощами на зиму — вкусные и простые рецепты для зимних салатов!

Итак, для создания салата понадобится:

  • Помидоры красные сладкие – 5 кг;
  • Перец разноцветный болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Капуста (зимний сорт) – 1 кг;
  • Морковь сладкая – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Уксус яблочный (6%) 200 грамм;
  • Перец горький – 1/2 стручка.

Приготовление:

На выходе получается примерно 8 литров готового продукта.

Совет: Некоторые рецепты со схожим составом не предполагают добавление горького перца. Поэтому если желаете, чтобы зимние салаты были менее острыми, можно не добавлять его вовсе.

С баклажанами и рисом

Все зимние салаты с рисом имеют схожие рецепты, немного отличаясь составом ингредиентов. Этот вариант блюда понравится любителям баклажанов или, как их еще называют в простонародье, «синеньких». Для приготовления подойдут любые сорта овощей, однако, чем они будут спелее, тем лучше.

Салаты с рисом и овощами на зиму — вкусные и простые рецепты для зимних салатов!

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 3 кг;
  • Помидоры – 4 кг;
  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Морковь 400 грамм;
  • Чеснок целый – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 300 грамм;
  • Соль – 100 грамм;
  • Уксус 9% — 150 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Перец молотый – 0,5 ч.л;
  • Перец горький – ¼ стручка.

Приготовление:

Зимние салаты на выходе по этому рецепту получаются около 8 литров.

С фасолью и рисом

Рецепты зимних заготовок с рисом не обязательно подразумевают объединение лишь с овощами, иногда возможна комбинация с другими крупами или бобовыми, например с фасолью. Такие салаты отличаются сытностью и оригинальным вкусом, что позволяет употреблять их как самостоятельный гарнир.

Салаты с рисом и овощами на зиму — вкусные и простые рецепты для зимних салатов!

Нам понадобится:

  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры красные – 3 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Морковь – 800 грамм;
  • Рис – 200 грамм;
  • Фасоль – 200 грамм;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Горький перец – ¼ стручка;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Масло – 0,5 л.

Приготовление

На выходе получается около 5 литров готового кушанья.

Любые салаты, из вышеописанных, будут вкуснее, если немного изменить рецепты, а именно: овощи для кушанья не тушить, а жарить в масле до готовности.

published on za100le-online.ru/ according to the materials mirsalata.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салат с томатами и баклажанами

Салат с томатами и баклажанами 40 215

Торт Дары волхвов
Трюфели с вишней
«Мон Шер» Шоколадно-апельсиновый торт-десерт
Scone (Сконы) – ароматная английская выпечка
Крем чиз с ягодами в шоколаде

С этим салатиком я дружу уже более 10 лет. Он прост в приготовлении и хотя бы раз в «баклажанный» сезон стараюсь его приготовить. Сегодня же решила угостить и Вас, уважаемые, авось кому и пригодится.

Салат с Томатами и Баклажанами

Ингредиенты

баклажаны среднего размера 2 шт
помидоры 3-4 шт (можно и больше)
лук 1 шт
яйцо 2 шт
майонез
петрушка
соль
перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Баклажан нарезать полукольцами, пересыпать солью и оставить минут на 10-15. Спустя указанное время сок слить, баклажан слегка отжать.

2. Яйца взбить, приправив солью и перцем. Поместить в яичную смесь баклажаны и перемешать.

Салат с томатами и баклажанами фото к рецепту 1

3. Выложить баклажаны на сковороду и поджарить до румянца, не усердствуя, чтобы баклажаны остались сочными. (Я обжаривала всю партию за раз, в среднем минут 10. Можно выкладывать на сковороду порционно и обжаривать разровняв по поверхности в один слой баклажаны, времени для обжаривания каждой маленькой партии необходимо меньше, так каждый баклажан будет хорошо подрумянен.) Переложить обжаренные баклажаны в салатник.

Салат с томатами и баклажанами фото к рецепту 2

4. Помидоры нарезать крупными (или средними, как угодно) дольками. Лук нарезать полукольцами, петрушку крупно (или мелко, на вкус) порубить, заправить салат майонезом и перемешать.

Салат с томатами и баклажанами фото к рецепту 3

5. Добавить соль и перец по вкусу. Салат готов!

Приятного Аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Рис с баклажанами и помидором

рис с баклажанами

Сочетание риса с овощами, причем любыми, всегда образует вкусное постное блюдо, которое может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

Баклажаны с помидорами и другими овощами в данном рецепте играют роль вкусного и обильного соуса, в котором «утопает» рис. Вместе же рис с баклажанами и помидором – это полезное, сытное и в тоже время диетическое блюдо.

  • Тип блюда: Второе или гарнир
  • Калорийность: 65 ккал
Читайте так же:
Салат оливье вегетарианский с морской капустой

Вкусное блюдо из баклажан

  • баклажан – 2 шт.
  • помидор – 1 крупный
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • рис – 1 стакан
  • чили – 0,5 шт.
  • яблочный уксус – 2 ст.л.
  • зелень, соль, перец, специи по вкусу

2.Режем мелко лук, морковь и чили, измельчаем чеснок. Кладем овощи на горячую, смазанную небольшим количеством масла или жира глубокую сковороду и обжариваем на небольшом огне 2 минуты.

вкусный гарнир

3.Режем кубиками баклажаны, выкладываем на сковороду, добавляем специи. Чтобы использовать меньше масла, можно подлить в сковороду немного воды. Жарим, помешивая, овощи около 3 минут.

блюдо из баклажан

4.Режем помидор кубиками, добавляем к овощам. Туда же кладем томатную пасту и яблочный уксус. Перемешиваем и тушим пару минут.

баклажаны с рисом

5.Добавляем рис, вливаем немного воды, накрываем сковороду крышкой и тушим рис с овощами на маленьком огне около 10 минут. В это время возможно придется добавлять воду, но это делается исходя из ситуации в том случае, если жидкости маловато.

Если рис отварен до полуготовности, то кладем его сразу с помидором в п.4 и готовим в соответствии с п.5.

При использовании шлифованного риса воды требуется больше.

6.Выключаем огонь, даем дойти и напитаться рису соусом из овощей около 10 минут. После добавляем порезанную зелень и подаем рис с баклажанами к столу.

Получается вкусное, сочное, сытное, в меру острое постное блюдо. Рис с баклажанами и помидором хорош как в теплом, так и холодном состоянии, с мясом и без него. Учитывая его небольшую калорийность это отменное диетическое блюдо.

Другие оригинальные рецепты с рисом:

«Лаханоризо» (тушеная капуста с рисом).

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

Баклажаны – великолепные овощи. Они хороши и в жареном, и в тушеном, и в маринованном виде, а если вы их законсервируете, то зимой сможете разнообразить любой стол – как повседневный, так и праздничный. Сегодня Passion.ru предлагает вашему вниманию коллекцию подробных рецептов консервированных салатов с баклажанами.

Консервированные баклажаны в овощном соусе

7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

Этот пикантный салат прекрасно подойдет к мясным закускам, отварному картофелю, маринованным и соленым грибам. В общем, станет гармоничным дополнением традиционного праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 3 кг,
  • Помидоры спелые – 3 кг, (красный или зеленый) – 1 кг,
  • Острый перец (например, чили) – 1 шт.,
  • Чеснок (крупный) – 2 головки,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Соль – 2,5 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 3 ст. ложки (можно заменить 1 ч. ложкой лимонной кислоты),
  • Растительное масло – 0,5 стакана.

Как приготовить баклажаны с овощами:

Помидоры, чеснок, болгарский и острый перец пропустите через мясорубку, вылейте массу в кастрюлю и поставьте варить. Доведите до кипения и сразу добавьте нарезанные на кружочки толщиной в 1 см баклажаны, соль, сахар, уксус или лимонную кислоту и растительное масло. Кипятите в течение 20 минут, периодически помешивая.

Горячий салат разложите по простерилизованным банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым, например, полотенцами или пледом, и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Консервированный салат из баклажанов и базилика

7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

Этот рецепт подойдет тем, кто любит аромат базилика. При желании его можно заменить петрушкой, кинзой или тимьяном, тогда вкус получится более деликатным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 2 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 7-8 шт.,
  • Чеснок – из расчета 5-6 зубчиков на банку,
  • Базилик зеленый свежий – 1 пучок (только листья),
  • Черный перец горошком – 15-20 шт.,
  • Соль – 2 ст. ложки для маринада + для посыпки баклажанов, – 6 ст. ложек,
  • Уксус (9%) – 1,5 стакана,
  • Вода – 2 стакана,
  • Масло растительное – для жарки баклажанов (масло будет впитываться, поэтому сколько «возьмут», это зависит от сорта и степени зрелости).
Читайте так же:
Салат из фунчозы с овощами «Классический»

Как приготовить баклажаны с базиликом:

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружками толщиной в 1 см, пересыпьте солью, поставьте под гнет и оставьте на 20-25 минут. Потом ополосните под проточной водой, дайте жидкости стечь и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок просто очистите, резать его не надо.

В простерилизованные банки выложите слоями: баклажаны, лук, пару зубчиков чеснока, черный перец горошком и 3-4 листика базилика (или веточку другой зелени), снова баклажаны и так далее. Заполните все емкости, оставив до верха около 2 см.

В эмалированной кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения и сразу залейте салат, подождите, пока маринад опустится, при необходимости долейте еще. Закатайте банки или закройте завинчивающимися крышками, переверните, дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Консервированный многослойный салат с баклажанами

7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

Этот салат, или соте, можно есть сразу, как только он остынет и настоится, или добавить маринад и законсервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 4 шт., (маленькие) – 4 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
  • Помидоры (крупные) – 4 шт.,
  • Перец болгарский (крупный) – 4 шт.,
  • Чеснок – 10-12 зубчиков,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки овощей – по ситуации.

Для маринада:

  • Уксус (9%) – 1 стакан,
  • Вода – 0,5 литра,
  • Черный перец горошком – 10 шт.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 4 ст. ложки.

Как приготовить соте из баклажанов:

Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте кружками толщиной около 0,7 см, лук – крупными кольцами, перец очистите от семян и разрежьте на 6 клинышков. Каждый вид овощей отдельно (на разных сковородах) быстро обжарьте на сильном огне, на раскаленном растительном масле. Перец, кабачки и баклажаны немного посолите.

Если планируете употреблять соте практически сразу, то выкладывайте овощи слоями в кастрюлю или в миску и на каждый слой выдавливайте через пресс немного чеснока. Когда остынет и настоится – можно подавать.

Если будете заготавливать салат на зиму, то таким же образом складывайте компоненты в стерилизованные банки. Потом соедините воду, уксус, черный перец горошком, соль и сахар, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и залейте маринадом соте. Закрутите или закройте завинчивающимися крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Консервированный салат из баклажанов и луково-томатного соуса

7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо (закуску), так и в качестве гарнира к любым мясным продуктам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 2 кг,
  • Лук репчатый – 500 г,
  • Помидоры – 1 кг, – приблизительно 150 г (для панировки баклажан),
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки – по ситуации.

Как приготовить баклажаны с луком и помидорами:

Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 см, пересыпьте солью и поставьте под гнет на 30 минут. Потом отожмите от выделившегося сока, промойте под проточной водой, дайте стечь жидкости, присыпьте черным молотым перцем, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте на масле 5-7 минут. За это время бланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и порежьте очень маленькими кусочками. Добавьте их к луку, приправьте солью и готовьте до того момента, пока овощи не превратятся практически в однородную массу.

В подготовленные стерилизованные банки выложите слоями баклажаны и соус, прикройте крышками, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте. Храните в защищенном от света месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector