Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить осьминога

Как приготовить осьминога?

Без осьминогов сложно представить себе средиземноморскую и азиатскую кухни. Для большинства из нас же это пока диковинка, которую может быть и закажешь в ресторане, где-нибудь в отпуске, но не рискнешь подступиться дома. Блюда из осьминогов считают капризными в приготовлении даже опытные повара: переварив, легко получить рыхлую или, наоборот, жесткую, «резиновую» мякоть. А вот правильно приготовленный осьминог — невероятно вкусен и ни на что не похож. Рассказываем, как перестать бояться осьминогов и научиться обращаться с ними, чтобы и на домашней кухне они заняли почетное место.

Как выбрать осьминога?

как выбрать осьминога

Выбирая осьминога, обращайте внимание следующие моменты:

  • Чем крупнее осьминог, тем жестче будет мясо. Оптимальный вес сырой тушки — 1-1,5 кг. Стоит учесть, что плоть осьминога на 80% состоит из воды и при уваривании значительно уменьшается.
  • Желательно, чтобы у осьминога были в наличии все восемь щупалец. Иначе есть риск приобрести немолодую особь, потерявшую части тела в боях с морскими хищниками.
  • Для кулинарных целей рекомендуется приобретать осьминогов с двумя рядами присосок на щупальцах. Если присоски расположены в один ряд — это не осьминог, а мускусный спрут. Он тоже съедобен, но мясо более жесткое.
  • Щупальца свежего осьминога расслабленные, мясо плотное, кожа без слизи.
  • Свежий осьминог не должен пахнуть рыбой: если такой запах есть, значит мясо уже начало портиться.

Прежде чем готовить… Как почистить осьминога?

как почистить осьминога

Сырую тушку необходимо почистить — убрать внутренние органы. У осьминога они находятся в голове. Чтобы удалить их, нужно вывернуть голову наизнанку (для удобства можно отделить ее от щупалец), после чего срезать внутренности ножом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить чернильный мешок. После удаляются глаза и так называемый клюв — он находится в месте соединения щупалец.

Снимать или не снимать фиолетовую кожицу — вопрос вкуса. В любом случае это делается не на этапе чистки тушки, а позднее. Зато перед приготовлением, помимо чистки, тушку рекомендуют тщательно помять руками, будто помассировать — опять же, для мягкости. Ну или повторить опыт итальянских и греческих рыбаков, которые просто лупят тушкой о камни или отбивают ее деревянной дощечкой (молоток для отбивания мяса тут вряд ли подойдет).

Если вам достался замороженный осьминог, скорее всего, тушка уже очищена. И разминать мясо тоже не нужно: благодаря быстрой (шоковой) заморозке оно будет мягким после размораживания. Рекомендуется размораживать мясо медленно, в холодильнике.

Читайте так же:
Салат с баклажанами и перцем

Как варить осьминога?

Большинство блюд готовится на основе вареного мяса осьминога. Исключение — маленькие осьминожки, которых можно сразу обжарить на гриле или на сковороде в масле, с приправами и чесноком, в течение 5-6 минут. Если же достались особи побольше, то основное правило — не переварить. И тут возникает два главных вопроса: сколько варить осьминога и нужно ли солить воду? Отвечаем.

Сколько варить осьминога?

Тушку осьминога опускают в кипящую воду и варят на очень медленном огне (примерно при температуре 92С) 30–60 минут — из расчета 40 минут на 1 кг веса сырого осьминога. Мороженое мясо приготовится быстрее.

Нужно ли солить воду при варке осьминога?

Воду для варки солить не нужно! Но желательно добавить лавровый лист, перец горошком, половинку лимона или апельсина и все, что обычно добавляете в бульон — как минимум лук, морковь и сельдерей. Готовность проверяют вилкой или шпажкой в самой толстой части щупальца.

Некоторые повара прежде, чем опустить тушку в кастрюлю для варки, окунают ее в кипящую воду 2-3 раза на 15-20 секунд. Во-первых, это помогает получить красиво «завитые» щупальца — иногда это важно для сервировки блюд. А во-вторых, после этого можно легко снять кожицу, если решили готовить без нее.

Отварного осьминога рекомендуется оставить остывать в бульоне. А после мясо можно поджарить на гриле, придав ему аппетитный привкус, и употребить со свежими овощами, зеленью и соусом на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением перца, чеснока и любимых трав. А можно переложить в контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней, используя для салатов и других закусок.

Блюда из осьминога: простые рецепты

Салаты с осьминогом

салат из осьминога

Самый простой вариант — салат с вареным картофелем. Нарезанные кубиками картофель и мясо осьминога сдабривают чесноком, перцем, зеленью, добавляют оливковое масло и лимонный сок или бальзамический уксус. В салат можно добавить помидоры, сладкий перец и репчатый лук, оливки, каперсы, любые салатные листья. Диетический вариант — салат без картофеля, с нарезанной тонкими слайсами морковью, сельдереем и зеленью.

Карпаччо из осьминога

карпаччо из осьминога

Для этой простой и изысканной закуски вареное мясо осьминога укладывают под пресс и отправляют в холодильник на сутки. Перед подачей на стол остается тонко нарезать мясо и украсить блюдо лимоном и свежей зеленью.

Читайте так же:
Гранатовый браслет порционный 4P

Осьминог, тушенный в вине

осьминог в соусе

Греческий вариант блюда — с красным вином. Сырое или размороженное мясо осьминога нарезать на кусочки примерно 2 см, потомить на сухой сковороде под крышкой 30 минут. Отдельно обжарить лук и чеснок. Добавить к ним мясо, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, стакан красного вина, соль и специи по вкусу. Блюдо тушить под крышкой до готовности, подавать горячим, со свежей зеленью.

Осьминог в испанском соусе

Похожий, но чуть более сложный рецепт приготовления осьминога. На сковороде обжарить лук, чеснок, добавить лавровый лист и немного испанской паприки. Когда лук станет мягким, в смесь добавить примерно полстакана белого вина, довести до кипения — и после этого в вино добавить сырое или размороженное мясо осьминога. Жидкость должна покрывать мясо примерно наполовину.

На минимальном огне под закрытой крышкой мясо тушить до готовности, около часа. Для равномерного приготовления нужно перевернуть его примерно через полчаса. Далее нужно дать мясу остыть в жидкости, после поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей на стол — довести до кипения, после чего остудить и процедить жидкость: это основа для соуса. В соус добавить лимонный сок, зелень и оливковое масло — и можно подавать на стол.

Средиземноморский салат с беби-осминогами

Средиземноморский салат с беби осминогами

Суббота. Утро. Продираю глаза кое-как… Пятницо выдалось отменным, весьма достойное завершение ужасной трудовой недели в виде вечера на бильярде и водке…
На часах 6 утра, ох епт… и не спится ведь дальше. Значит, собрать себя в кучу, чем-нибудь постараться занять себя. Решил посетить гипер, благо он в шаговой доступности, и в 7 утра там нет особо людей.

Никаких особо идей не было, все придумывалось в процессе прогулки с тележкой между рядами. Закупился пивом, прошел в рыбный отдел… о, беби-осьминожек завезли, берем… Салат? Однозначно! Должно быть что-то легкое, освежающее, иначе не полезет…

Средиземноморский салат с беби осминогами

Беби-осьминоги – 300 грамм
Салатный микс
Черри – 250 грамм
Луковица – 1 шт мелкая
Чеснок – пару зубов
Кунжут

Для заправки: оливковое extra + сок половины грейпфрута + половина лайма (грейпфрут оказался писец сладким) + бальзамический уксус + сухой орегано

Наливаем кружку пива. Залпом. Приступим:
Займемся осьминогами, их надо обсушить – выложили на бумажные полотенца, прикрыли сверху еще одним… лежат, впитывают влагу.. в этот момент очнулся от спячки котэ, как же любимых его тварей готовят, пытается спереть целиком завернутые в полотенчег.

Читайте так же:
Быстрый салат с ананасами

Средиземноморский салат с беби осминогами

Далее пришельцев режем пополам, обваливаем в кукурузной муке (или обычной, в сухарях и т.п. кому как нравится)

Средиземноморский салат с беби осминогами

И кидаем в большое количество раскаленного масла, жарим буквально 1.5-2 минуты, до хрустящей корочки, не превращая в резину…

Средиземноморский салат с беби осминогами

Лук режем тонко полукольцами и маринуем в паре ложек 5% уксуса с лимонным соком (у меня сразу такой идет) и половине ложки тростникового сахара:

Средиземноморский салат с беби осминогами

Черри у меня среднего размера, пилим на четвертинки…

Средиземноморский салат с беби осминогами

Делаем заправку: выжимаем половину грейпфрута…

Средиземноморский салат с беби осминогами

Пробуем, он оказывается очень сладким, дожимаем туда пол-лайма, пару ложек бальзамического уксуса, 3-4 ложки оливкового масла extra virgin и чайную ложку сухого орегано:

Средиземноморский салат с беби осминогами

Ну, теперь собстна мешаем все ингредиенты вместе, посыпаем черным кунжутом, поливаем заправкой, наблюдаем буйство красок, подавляем желание сожрать прям руками из миски…

Средиземноморский салат с беби осминогами

Ещё пивка, салат в тарелку, немного бальзамика для украшения, ну что погнали – суббота не конец выходных!

Средиземноморский салат с беби осминогами

Кузьма.

А-ля «Адыгейский». Всегда меня терзают смутные сомнения по поводу качества молочных продуктов в наших магазинах. Ну откуда такое их количество, скажите, пожалуйста? Во .

Закусочная скумбрия в рассоле. На всякую рыбину едок есть. (русская пословица) Как-то в комментариях уже не помню к какому рецепту я похвасталась, что умею солить .

Хэд и хэнд мэйд, ёпта…) Во-первых, мне очень приятно, что вы дали мне возможность столько времени не выкладываться – это значит, что ресурс у нас уже стал вполне .

Рецепт в четыре руки из семейного архива… Маман говорит, мол тоже хочу рецепт свой выложить на Хулинар. Ну а я чего – давай! Я тебе, дескать, настрою мыльницу — делай и .

Адовая корейская закуска. Экстримальная кухня на Хулинаре… Аннёнъ хасэё Хулиннэ (добрый день, Хулинары). Не в первый раз риторически спрашиваю Вас – любите ли вы .

Комментарии (19) к “Средиземноморский салат с беби-осминогами”

Простой и приятный салат! Надо пробовать.
Котейка такой славный! как звать?)

Теплый картофельный салат с осьминогом

Салат с осьминогом

Картофельный салат с осьминогом мы ели в Черногории, в городе Пераст. Понравился невероятно! Удивило, что подали салат теплым. Очень вкусно! Салат был «разобран по косточкам» и по возвращению приготовлен дома.

Читайте так же:
Нежинский салат с перчиком чили

Раздобыть осьминога не проблема в наше время ни в одном городе, в любой стране. В приморских городах на рынке можно купить свежего, в любом супермаркете можно найти замороженного.

Осьминога надо как следует промыть, вырезать глаза и ядовитый клюв. Почему-то мало кто знает о том, что осьминог — животное ядовитое. Укус осьминога может оказаться даже смертельным для человека. В слюнных железах осьминога содержится яд нервно-паралитического действия, подобный змеиному.

Затем осьминога надо сварить, процесс варки килограммового моллюска не менее часа. Сваренного осьминога следует очистить и как следует промыть. Обязательно дать стечь лишней воде, чтобы салат не был мокрым. Нарезать осьминога надо небольшими кусочками. Щупальца резать только поперек, чтобы получились кружочки.
Картофель для салата лучше сварить в мундире, затем очистить и нарезать небольшими кубиками.

Примерно берется на глаз равное по объему количество мяса осьминога и картофеля. Все это заправляется оливковым (непременно оливковым!) маслом, солью, черным перцем и посыпается мелко нарезанной зеленью петрушки.

По рекомендации Черногорцев в салат положено класть чеснок и репчатый лук, или только один из компонентов. Ориентируюсь на вкусы тех, кто будет салат есть. Салат без лука тоже получается очень вкусным.

Узнав, что я готовлю салат из осьминога, именуя его Черногорским, друзья-итальянцы возмутились до глубины души и стали убеждать меня, что подобный салат — истинно итальянское блюдо. Возможно, они и правы. Ведь район Бока-Которской бухты, где я впервые попробовала салат из осьминога, долгое время находился под властью Венецианской республики.

Как оказалось, варила я осьминога неправильно. В воду для варки по рекомендации итальянцев надо положить лавровый лист, пару луковиц, стебли сельдерея, небольшую очищенную и разрезанную пополам морковку. Подготовленного (выпотрошенного) осьминога без глаз и клюва надо сначала, держа за голову, «макнуть» в кипяток пару раз, чтобы у него щупальца скрутились. А только потом уже кинуть в кастрюлю окончательно.

Картофель надо тщательно вымыть щеткой и сварить вместе с осьминогом до готовности.

Итальянцам категорически не понравилось, что я осьминога чищу и режу какими-то кружочками. Они считают, что резать надо только саму тушку, а закрученные спиралями щупальца с присосками красиво уложить на блюдо между нарезанным картофелем. Использование небольшого количества чеснока, именно небольшого, обязательно.

Еще итальянцы рекомендовали добавить в салат ложку винного уксуса и сказали, что иногда варившуюся вместе с осьминогом морковку тоже кладут в салат. И соль надо использовать только морскую. И если делать салат по-итальянски, то украшать его надо черными маслинами, а не только посыпать петрушкой.

Читайте так же:
Салат «Вкуснятина» с крабовыми палочками

Салат с осьминогом

Салат с осьминогом

Салат с осьминогом

Простой в приготовлении, легкий и вкусный салат, который хорош и в теплом, и в холодном виде.

Для приготовления теплого картофельного салата с осьминогом необходимы следующие продукты:
— один осьминог весом 500-800 грамм, или два более мелких,
— 500-800 грамм картофеля,
— лимон или сок лимона,
— петрушка,
— зубчик чеснока,
— соль,
— оливковое или подсолнечное масло без запаха.

Салат с осьминогом

Как приготовить салат с осьминогом
Осьминоги продаются обычно уже выпотрошенные, потому его нужно лишь слегка сполоснуть водой. Кладем осьминога в кастрюлю с подсоленной холодной водой и варим на маленьком огне.

Салат с осьминогом

Большой осьминог варится примерно час, маленькие – минут 30-40. Проверить готовность можно попробовав небольшой кусочек. Если мягкий – значит готов. С готового осьминога счищаем кожу – она темная, мягкая, и легко снимается руками.

Салат с осьминогом

Готовый очищенный осьминог имеет нежно-розовый цвет.
Режем его кубиками, около 1х1 см будет в самый раз. Кладём в миску и отставляем в сторону.

Салат с осьминогом
Картошку только моем, чистить не нужно, и ставим вариться.
Пока картошка варится, моем и режем петрушку. Режем очень мелко зубчик или два чеснока. Как больше нравится. Мне достаточно одного зубчика.
Салат с осьминогом

Салат с осьминогом

Петрушку и чеснок соединяем с осьминогом, чуть солим, перемешиваем, выдавливаем туда сок одного небольшого лимона (его лучше взять без косточек, или предварительно косточки из лимона удалить). Эта заготовка может храниться в холодильнике пару дней, и становится она от этого только лучше.

Салат с осьминогом

Когда картошка готова, чистим её и режем кубиками. Размер кубиков картошки примерно такой, как размер кубиков осьминога.

Салат с осьминогом

Салат с осьминогом

Последний штрих в приготовлении теплого салата из осьминога – соединение в большом салатнике заготовки из осьминога с чесноком и петрушкой и картошки.

Салат с осьминогом

Поливаем салат с осьминогом оливковым маслом. Делаем это перед подачей на стол, пробуем, при необходимости досаливаем (картошка у нас сварена в мундирах, а потому не соленая).
Подаем в салатнике или раскладываем по тарелкам.

Салат с осьминогом

Салат с осьминогом

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector