Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой

10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой

10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2018/10/prevtykva.jpg

Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.

Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.

1. Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

2. Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

4. Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу
Читайте так же:
Салат из зеленых томатов

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

5. Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

6. Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.

7. Тыквенные оладьи

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

8. Тыква в сметанно-чесночном соусе

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Сметана (жирная) — 0,2 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

9. Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра
Читайте так же:
Салат Купеческий в блинчиках

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

10. Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Морковь — 0,1 кг
  • Мука — 0,2 кг
  • Масло сливочное — 0,2 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
  • Сметана (нежирная) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Как приготовить:

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

Тыквенный кекс с грецкими орехами

Вы когда-нибудь пробовали делать выпечку из тыквы? Если нет, то обязательно попробуйте. Из этого овоща получается не только очень вкусная и полезная каша, кексы, приготовленные с ней просто изумительны. Я была приятно удивлена, когда впервые приготовила такой кекс. Я ожидала отчетливый вкус и аромат тыквы, в итоге получилось все с точностью наоборот. Её практически не заметно в выпечке, но зато она отлично оттеняет орехи и делает более ярким вкус теста.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 80 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Мука — 100 г
  • Тыква — 150 г

Способ приготовления:

Отделяем белки от желтков, смешиваем желтки с сахаром, ванилью, щепоткой соли и корицы. Взбиваем все с помощью миксера до однородного состояния, добавляем сливочное масло, предварительно размягчив его при комнатной температуре. Слегка взбиваем миксером еще раз.

Тыквенный кекс с грецкими орехами

Затем берем грецкие орехи, замачиваем их минут на 10 в теплой воде, затем промываем и измельчаем ножом. С одного, промытого под проточной водой лимона, снимаем цедру. Для этого можно воспользоваться мелкой теркой. Старайтесь снимать только её желтую часть.

Тыквенный кекс с грецкими орехами

После этого разбираем тыкву, удаляем семена и шкурку, затем трем её на мелкой терке. Добавляем вместе с орехами и цедрой в смесь из желтков и масла, хорошо перемешиваем.

Тыквенный кекс с грецкими орехами

Просеиваем через сито муку и смешиваем с разрыхлителем, добавляем к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто.

Тыквенный кекс с грецкими орехами

Теперь берем оставшиеся белки и взбиваем их миксером до стойких пиков. Соединяем с тестом и аккуратно перемешиваем до однородности. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее смесь.

Тыквенный кекс с грецкими орехами

После этого отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут. Готовый кекс достаем из формы лишь после того, как он полностью остынет.

Тыквенный кекс с грецкими орехами

Разрезаем на порционные кусочки, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Желаю Вам приятного аппетита!

Салат из тыквы — самые вкусные и простые рецепты на каждый день

Салат из тыквы - самые вкусные и простые рецепты на каждый день

Салат из тыквы спасет от зимней хандры, при этом, оказывает комплексное действие: насыщает организм витаминами, радует глаз эстетикой и дарит вкусовое наслаждение сочетаниями с мясом, сыром, зеленью и фруктами, в которых овощ сохраняет сладость, яркость, сочность и привлекательность, будучи запеченным, сырым, или отварным.

Читайте так же:
Салат из крабовых палочек «Королевский»

Как приготовить салат из тыквы?

Существует масса способов, как приготовить тыквенный салат. Если предполагается использование сырой тыквы, то ее нарезают на слайсы, сдабривают заправкой, дают настояться и соединяют с овощами, сыром, орехами или мясом. Остальные варианты отличаются от первого только видами термообработки — овощ отваривают или запекают.

  1. Любой овощной салат с тыквой начинается с подготовительных работ, связанных с разделкой тыквы. Тыква имеет плотную кожуру, которая станет намного мягче, если проколоть ее в нескольких местах и поместить овощ на три минуты в СВЧ.
  2. Самый легкий салат из тыквы готовится из сырого овоща. Для этого нужно нарезать мякоть тыквы тонкими слайсами и замариновать их на 10 минут в смеси из винного уксуса, масла и дижонской горчицы. После перемешать с тыквенными семечками, зеленью и орехами.

Салат из сырой тыквы

Салат из сырой тыквы

Салат из свежей тыквы — отличная идея для получения максимального количества полезных и питательных веществ. Сделать его можно быстро и просто: нарезать сырую тыкву на тонкие ломтики и замариновать на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы тыква сохранила полный комплекс витаминов и природный хруст, но приобрела кисло-сладкий вкус.

  • тыква — 200 г;
  • пучок листьев салата — 1 шт.;
  • салатный лук — 1/2 шт.;
  • кедровые орехи — горсть;
  • облепиха — 30 г;
  • масло — 20 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • мед — 1/2 ч. ложки.
  1. Разомните облепиху пестиком и перемешайте с медом, маслом и соевым соусом.
  2. Нарежьте тыкву слайсами и соедините с заправкой.
  3. Через 10 минут соедините содержимое миски с луком, салатными листьями и орехами и подавайте салат из сырой тыквы к столу.

Салат с запеченной тыквой

Салат с запеченной тыквой

Салат с печеной тыквой разнообразен вариантами. В процессе запекания тыква наполняется ароматами, приобретает медовую сладость, кремовую текстуру внутри и золотистую корочку снаружи, становясь благодатной для сотни сочетаний. Хотя, классический салат из запеченный тыквы, включает в свой состав черри, фету, шпинат и лук.

  • тыква — 150 г;
  • черри — 6 шт.;
  • фета — 30 г;
  • шпинат — 100 г;
  • красный лук — 1/2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • апельсиновый сок — 20 мл;
  • итальянские травы — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Нарежьте мякоть тыквы кубиками в 2 см, взбрызните маслом и запекайте при 200 градусах 25 минут.
  2. Соедините с томатами, луком, фетой и шпинатом.
  3. Заправьте салат из печеной тыквы смесью из сока, масла и трав.

Салат из тыквы с рукколой

Салат из тыквы

Совсем необязательно, чтобы вкусный салат из тыквы изобиловал компонентами. Хватит и горсти рукколы, чья пикантная горчинка будет удачно контрастировать с пряностью тыквы, а текстура — перекликаться с хрустящими семечками. В этом случае, лучше заправить салат заправкой из уксуса и сиропа, которая будет сочетаться и с тыквой, и с травой.

  • тыква — 1, 3 кг;
  • руккола — 750 г;
  • тыквенные семечки — 70 г;
  • сушеная вишня — 70 г;
  • бальзамический уксус — 60 мл;
  • кленовый сироп — 20 мл;
  • масло — 60 мл.
  1. Тыкву запеките, охладите и перемешайте с семечками, рукколой и вишней.
  2. Заправьте салат из тыквы смесью из уксуса, сиропа и масла.

Салат из тыквы с яблоком

Салат из тыквы

Салат из тыквы с яблоком и апельсином представляет гармоничное сочетание фрукта, овоща и цитрусового. Учитывая, что изначально и яблоки, и тыква обладают отменным вкусом, их не подвергают термообработке. Салат и без этого получается нежным. Апельсиновый сок в заправке хорошо работает с сырыми компонентами – делает их сочнее и слаще.

  • яблоко — 250 г;
  • тыква — 250 г;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • мед — 20 г.
  1. Очистите тыкву и яблоки от кожуры и натрите на терке.
  2. Заправьте салат из тыквы апельсиновым соком и медом.

Салат из тыквы по-корейски — рецепт

Салат из тыквы

Салат из тыквы по-корейски ни в чем не уступает традиционному из моркови. Разве, что получается душистей, слаще и быстрее готовится. Его можно подать к столу через пару минут. Хотя, для более выразительного вкуса, лучше не торопиться, и дать полоскам тыквы пропитаться ароматами чеснока и кисло-сладкого маринада в течение двух часов.

  • тыква — 750 г;
  • листья кориандра — 10 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • рисовый уксус — 40 мл;
  • соль — 1/4 ч. ложки;
  • сахар — 10 г.
  1. Натрите тыкву на корейской терке. Перемешайте с кориандром и чесноком.
  2. Заправьте салат уксусом, сахаром, солью и маслом и поставьте в холод на пару часов.
Читайте так же:
Салат с редькой и яблоком

Салат из тыквы и свеклы

Салат из тыквы

Салат из печеной тыквы и свеклы базируется на сочетании сочных и питательных овощей, которые настолько вкусны и хорошо сочетаемы со специями, что позволяют позабыть о чувстве голода, возникающем во время диет. Они гармоничны вкусом и удобны в приготовлении. Их запекают при одинаковой температуре, с временным интервалом в 30 минут.

  • свекла — 400 г;
  • тыква — 700 г;
  • масло — 80 мл;
  • апельсиновый сок — 60 мл;
  • листья мяты — 10 г;
  • фисташки — 40 г;
  • йогурт — 100 мл;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец — 1 ч. ложка.
  1. Натрите свеклу маслом, заверните в фольгу и выпекайте при 200 градусах 60 минут.
  2. За 30 минут до окончания, отправьте в духовку, сдобренные маслом, перцем и корицей, ломтики тыквы.
  3. Очистите и порежьте свеклу, выложите на блюдо с мятой, орехами и тыквой.
  4. Полейте апельсиновым соком и йогуртом.

Салат с тыквой и курицей

Салат с тыквой и курицей

Салат из тыквы с мясом — пополнит организм клетчаткой и белком с учетом пожеланий каждого. Что удобно для поклонников диет, предпочитающих мясу легкую куриную грудку. Она, обладая нейтральным вкусом, действительно сочетается с тыквой лучше всего. Тем более, что их можно вместе запечь в духовке, тем самым сделать блюдо за 30 минут.

  • куриная грудка — 200 г;
  • тыква — 150 г;
  • черри — 10 шт.;
  • шпинат — 150 г;
  • бальзамический уксус — 60 мл;
  • масло — 20 мл;
  • консервированная фасоль — 100 г;
  • сушеные травы — 1 ч. ложка.
  1. Обжарьте филе 3 минуты. Добавьте 40 мл уксуса и тушите пару минут.
  2. Переложите вместе с кубиками тыквы на противень и пеките при 200 градусах 20 минут.
  3. Нарежьте филе полосками и перемешайте с тыквой и остальными компонентами.
  4. Заправьте маслом и оставшимся уксусом.

Салат с тыквой и фетой

Салат с тыквой и фетой

Даже с минимальным продуктовым составом, салат с печеной тыквой и сыром фета переполнен контрастами вкусов и текстур. Неоценимый вклад привносит фета. Сыр совмещает острый, кислый и соленый вкус, благодаря чему удачно сочетается со сладкой тыквой, зеленью и хрустящими орехами, входящими в состав пикантной, медовой заправки.

  • тыква — 600 г;
  • фета — 100 г;
  • руккола и шпинат — 150 г;
  • мед — 50 г;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 75 мл;
  • орехи — 50 г.
  1. Запеките тыкву.
  2. Разогрейте мед, влейте уксус и уваривайте 5 минут.
  3. Добавьте масло и орехи.
  4. Соедините тыкву с зеленью и фетой.
  5. Заправьте салат 5 столовыми ложками орехово- медовой смеси и подавайте к столу.

Салат из тыквы и авокадо

Салат из тыквы

Салат с добавлением тыквы — это всегда вкусное, легкое и диетическое блюдо, наполненное витаминами, минералами и микроэлементами, несущими питательность и пользу организму. При этом, большинство овощей в салате взаимозаменяемы, чего нельзя сказать о авокадо. Его бархатисто-ореховый вкус и маслянистую текстуру не заменишь ничем.

  • тыква — 120 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • редис — 60 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • масло — 40 мл;
  • кунжут — 1 ст. ложка;
  • шпинат — горсть.
  1. Приготовьте тыкву в пароварке за 15 минут.
  2. Пока тыква остывает, взбейте уксус с маслом и подготовьте остальные компоненты.
  3. Выложите овощи слоями на листья шпината, полейте заправкой и посыпьте кунжутом.

Салат с тыквой и сельдереем

Салат с тыквой и сельдереем

Употребляя ежедневно тыквенный салат, рецепт которого включает в свой состав корень сельдерея, можно изменить жизнь к лучшему, а конкретно — укрепить иммунитет и распрощаться с лишними килограммами. При чем совершить все без временных затрат: просто очистить овощи от кожуры, измельчить на терке и заправить смесь оливковым маслом.

  • корень сельдерея — 100 г;
  • тыква — 250 г;
  • морковь — 100 г;
  • масло — 50 мл.
  1. Натрите овощи на терке.
  2. Заправьте маслом и перемешайте.

Теплый салат с тыквой

Теплый салат с тыквой

Горячий салат из тыквы следует есть немедленно. Только в этом виде можно насладиться медовыми ароматами жареной тыквы, свежестью трав и питательностью чечевицы, которую, традиционно, добавляют в блюдо. При этом, салат не только вкусен, но и полезен. Чечевица богата железом, укрепляющим иммунитет, а тыква — витаминами.

Читайте так же:
Салат “Фасолька с крабовыми палочками

Салат из тыквы — десять лучших рецептов

Салат из тыквы - десять лучших рецептов
Солнечная, яркая, колоритная тыква – царица на любом деревенском огороде. Настоящая сельская хозяйка знает, что данное растение полезно во всех смыслах и может приготовить с его помощью массу вкусных блюд. А вот в городе, к сожалению, тыква не имеет большой популярности. Конечно, все мы знаем о тыквенной каше, которой баловали нас мамы и бабушки, ну и еще парочку простеньких блюд, где присутствует оранжевая красавица. Поэтому готовят тыкву единицы женщин, они и не догадываются, что такое простое блюдо как салат из тыквы имеет столько разновидностей, что каждый член семьи останется доволен кушаньями, поданными к столу.

Если вы думаете, что рецепты салатов с тыквой однообразны и банальны, вы глубоко ошибаетесь. Сегодня мы развеем ваши сомнения и предоставим рецепты десяти отличных блюд, которые, несомненно, займут свое место на вашем обеденном столе. Но для начала немного отойдем от темы и рассмотрим процесс подготовки тыквы к приготовлению салатов.

Обработка тыквы перед использованием

Салат можно приготовить из сырой, печеной или вареной тыквы. Рецепты, содержащие печеную тыкву хороши для худеющих дам, они помогут комфортно «пережить» диету. Запекают ее в духовке, предварительно нарезав на небольшие дольки. Варить тыкву нужно 10-15 минут, не более, поскольку мякоть должна оставаться достаточно плотной. Перед варкой продукт нарезается кубиками.

Перед любым из способов приготовления, тыкву необходимо обработать. Удалить семена и волокна. Если вы собираетесь запекать тыкву, кожуру лучше оставить, очистить можно непосредственно перед готовкой салата. Семечки лучше всего удаляются с помощью обычной ложки. Кстати, семечки тыквы так же можно использовать в приготовлении блюд, наравне с грецкими орехами и семенами подсолнечника.
Салат из тыквы - десять лучших рецептов

Рецепты с сырой тыквой

Салат из тыквы с добавлением яблок и меда

  • 300 грамм сырой тыквы,
  • 200 грамм яблок,
  • 100 грамм майского меда.

Салат с орехами и яблоками

  • 300 грамм сырой тыквы,
  • 200 грамм яблок,
  • сок и цедра 1 лимона,
  • 1 столовая ложка меда, за неимением можно использовать сахарный песок,
  • 50 грамм очищенных грецких орехов.

Салат с тыквой и помидорами

  • 300 грамм сырой тыквы,
  • 300 грамм спелых, плотных помидоров,
  • небольшая луковица,
  • пучок зеленого салата,
  • соль и душистый перец по вкусу,
  • ложка горчицы,
  • 50 грамм любого растительного масла.

Рецепты с вареной тыквой

Салат из вареной тыквы и соленых огурцов

  • 200 грамм несильно соленых огурцов,
  • 300 грамм вареной тыквы,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 50 грамм масла растительного,
  • 30 грамм уксуса 9-ти процентного,
  • соль и перец,
  • пучок петрушки.

Салат из чеснока и тыквы

  • Полкило отварной тыквы,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 30 грамм уксуса,
  • 30 грамм соевого соуса,
  • 50 грамм растительного масла,
  • перец, по желанию.

Рецепты салатов с печеной тыквой

Печеная тыква с овощами

  • 100 грамм капусты белокочанной,
  • 300 грамм тыквы запеченной,
  • 100 грамм картофеля,
  • 200 грамм помидоров,
  • одна луковица,
  • пучок петрушки,
  • растительное масло, соль, тмин.

Подобные рецепты подразумевают выкладку на блюдо слоями. Сначала половину тыквы, затем капусту, картошку, лук, томаты. Сверху выкладываем оставшуюся часть тыквы. Каждый из слоев чуть-чуть присаливаем и сбрызгиваем растительным маслом. Украшаем салат с овощами и тыквой зеленью петрушки.

Салат из тыквы и соевого творога

  • 400 грамм тыквы,
  • 200 грамм соевого творога,
  • пол ложечки молотого черного перца,
  • 2 чайные ложки семян тмина, предварительно обжаренных,
  • ложка уксуса и кориандр.

Печеная тыква с маслинами

  • 50 грамм маслин без косточки,
  • 300 грамм тыквы,
  • 3 столовых ложки листьев орегано, хорошо измельченных,
  • маринад от маслин,
  • оливковое масло,
  • черный перец по вкусу.


Как видим, рецепты салатов из тыквы очень разнообразны, на любой вкус и цвет. Да и готовятся они совсем просто, так что можете каждый день баловать своих родных новым блюдом. Салат с тыквой – это не только вкусно, но и очень полезно, особенно в качестве гарнира к мясным блюдам.

Диетологи рекомендуют тыкву и рецепты с ней тем, кто желает сбросить лишний вес. Поэтому вы смело можете заменять привычные макароны и картофель на салат из тыквы с любыми, понравившимися вам ингредиентами. И вес не будет набираться, и чувство голода отойдет на второй план, а ведь именно это так важно тем, кто желает похудеть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector