Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из крабов

Салат из крабов

Салат из крабов

Итак, пробуем салат из крабов. Вкусовые качества крабового мяса способны поразить любого гурмана. Этот нежный пищевой ингредиент используется в салатах. Краб относится к категории продуктов, богатых на чистый белок. В нём содержится минимальное количество углеводов. Белок мяса краба содержит таурин, то есть, вещество, способствующее поддержанию мышц и сосудов в тонусе. Белок этого вида относится к наиболее усвояемых белков нашим организмом.

В мясе краба содержатся такие антиоксиданты природного происхождения, как аминокислоты. Продуктом этим пользуются чаще всего в случае приготовления праздничных салатов, ведь он входит в число деликатесов. Хотя повседневные блюда также можно готовить, применяя мясо краба. Оно, кроме всего прочего, состоит из рекордного количества йода, чем могут похвастаться все виды морепродуктов, которыми и может быть дополнен салат из краба. Это мидии, кальмары и креветки. Крабовое мясо применяется с целью внесения новшеств в классические версии салатов — оливье или винегрета. Ниже приведены примеры оригинальных рецептов.

Салат «Жемчужина моря»

  • 550 г кальмара свежего
  • 255 г крабового мяса
  • 110 г красной икры
  • 5 яйцами
  • солью и майонезом

Изначально уделяем внимание кальмарам. На протяжении трёхминутного промежутка времени их отвариваем, охлаждаем и рубим на мелкие части. Приступаем к нарезке крабового мяса. Вкрутую сваренные яйца чистим, и делим на две части: белок и желток. Мелкая тёрка применяется для измельчения белка.

Производим соединение подготовленных ингредиентов, вносим соль и майонез. После его перекладывания на блюдо, оформление салата осуществляем, выкладывая красную икру, а сверху очищенное яйцо, выступающее в роли жемчужины.

Калифорнийский салат крабовый с киноа

  • плодом манго
  • 125 г мяса краба
  • 17 креветками
  • 4,5 ложками киноа
  • авокадо
  • яблоком
  • 110 г огурцов
  • 6 г мяты
  • 15 г шизо салата
  • парой ложек растительного масла
  • 3,5 ложек сока лимона
  • перцем и солью.

Покрытая водой крупа киноа отваривается на протяжении пятнадцатиминутного промежутка времени и охлаждается. После чистки манго и плода авокадо, яблока и огурца, нарезаем их кубиками. Лишаем панциря креветки и разбираем на волокна крабовое мясо. Занимаемся приготовлением заправки посредством соединения сока лимона и масла. К приготовленным ингредиентам добавляем соль и перец. После заправки соусом, украшаем блюдо с помощью мяты и листьев салата.

Кокосовый салат с крабами и манго

  • 2 ложками сушеных креветок
  • одним перцем чили красным
  • 2,5 зубчиками чеснока
  • 3 ложками сока лайма
  • 2 ложками рыбного соуса
  • 5 ложками стружки кокоса
  • ложкой сахара коричневого мягкого
  • 210 г манго зеленого
  • 7 ложками кинзы
  • 21 шт. листьев мяты
  • парой листьев лайма
  • 55 г арахиса
  • одним плодом лайма
  • половиной ложки тёртого имбиря
  • 360 г мяса краба
  • 4 частями кожуры банана.

Заправка готовится посредством соединения чеснока с чили перцем, креветками, солью. Смесь растираем, используя венчик. Дополняем её коричневым сахаром, рыбным соусом и соком лайма. Запекаем на протяжении двух минут стружку кокоса в разогретой духовке до 180 градусов. Стружка должна встряхиваться и пребывать под пристальным вниманием по причине склонности кокоса к воспламенению.

Манго измельчается с помощью терки и выкладывается в посуду. Его нужно дополнить мясом из краба, листьями мяты и лайма, кинзой и кокосом. После соединения компонентов поливаем массу соусом и встряхиваем. Для подачи блюда применяем порционные тарелки. Сначала выкладывается на посуду лист банана, который в итоге наполняется салатом. Дольки лайма и арахис в измельчённом виде используются, как украшение.

крабовый салат

Салат «Царская шуба»

  • 320 г лосося слабосоленого или сёмги
  • 4, 5 картофелинами
  • 210 г мяса краба
  • 110 г свеклы
  • одним лимоном
  • 55 г икры красной
  • половиной плода авокадо
  • 130 г майонеза
  • 260 г сметаны

После отваривания и охлаждения свеклы с картофелем, измельчаем овощи посредством крупной терки. Выполняем мелкую нарезку авокадо и сбрызгивание его соком лимона. Рубим на части крабовое мясо. Майонез и сметану соединяем с целью приготовления соуса. Выкладывание салата производится послойно: картофельная масса, слой лосося, нарубленный плод авокадо, масса из крабового мяса, свекольная масса, икра красная. Все слои промазываются соусом, за исключением авокадо и икры.

Салат сырный из краба

  • 210 г томатов
  • 210 г огурцов
  • 210 г крабового мяса
  • 110 г сыра твёрдых сортов
  • зубцом чеснока
  • 160 г майонеза
  • 110 г зелени

Подвергаем измельчению на мелкие части мясо краба и томаты. Крупно натираем сыр и огурцы. Соус готовим с использованием измельченного чеснока и майонеза. Выкладывается салат слоями: помидорная масса, половина массы сыра, крабовое мясо, огуречная масса, оставшийся сыр. Зелень можно применить для оформления блюда.

Салат из пекинской капусты «Крабовый»

  • 410 г мяса краба
  • 160 г пекинской капусты
  • 6 шт. зеленого лука
  • парочкой зеленых яблок
  • зубцом чеснока
  • 100 г масла из оливок
  • 55 г сока лимона
  • 30 мл уксуса яблочного
  • солью.

Разделяем на волокна крабовое мясо. Вымываем, очищаем от кожуры и лишаем сердцевины яблоки, одно из которых рубим на кубики. Соус готовится из измельчённого в пюре второго яблока, уксуса, лимонного сока и нарубленного зубца чеснока. После соединения крабового мяса с пекинской капустой, яблоком и зеленым луком, вносим к продуктам соус и масло. Перемешиваем.

Ананасовый салат с крабовым мясом в кляре

  • половиной ананаса
  • лимоном
  • половиной стакана муки
  • парой яиц
  • луковицей
  • ложкой уксуса
  • килограммовой порцией мяса краба
  • половиной стакана молока
  • солью
  • половиной ложечки сахара
  • стручком перца чили
  • помидорами черри
  • салатными листьями
  • ложечкой бальзамического уксуса
  • парой ложек сока лимона
  • ложкой горчицы
  • ложечкой кунжутного масла
Читайте так же:
Сельдь под лисьей шубой

Лук нарезается кольцами и маринуется. Маринад делаем из уксуса, соли сахара. Лук должен находиться в маринаде 25 минут.

С целью приготовления кляра соединяем молоко с мукой и яйцами. После смешивания компонентов, взбиваем смесь миксером и дополняем её щепоткой чили. Рубим на куски мясо краба, окунаем в кляр для того, чтобы обжарить их до золотистой корочки. В кубики превращаем ананас.

Соус готовим посредством соединения оливкового масла с кунжутным. Смесь дополняем лимонным соком, горчицей и бальзамическим уксусом. Порционными тарелками пользуемся для размещения на них листьев салата, ананаса, луковой массы, крабового мяса. Всё это поливается соусом, а для украшения применяются помидоры черри, разделённые на несколько частей (желательно одинаковых).

Держи краба: лучшие блюда с деликатесом из ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга

DR Камчатский краб, мусс из авокадо, мандарин

Ресторан «Мечтатели», Санкт-Петербург

«Черный омлет с крабом и щучьей икрой»

Фотография: DR Черный омлет с крабом и щучьей икрой

Шеф-Повар Виктор Гусев: Даже привычный омлет можно приготовить так, что он будет выходить за рамки обыденного и поражать воображение. Таким образом, я предлагаю разбавить яичную смесь чернилами каракатицы, а в качестве дополнительных ингредиентов использовать дуэт деликатесов — мясо краба и щучью икру.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт
  • Сливки — 150 мл
  • Чернила каракатицы — 3 г
  • Соль — 2 г
  • Мясо краба — 30 г
  • Щучья икра — 10 г
  • Маш-салат — 3 листка

Способ приготовления:

Яйца взбить со сливками и чернилами каракатицы. Быстро обжарить на растительном масле, довести до вкуса солью.

Переложить омлет на тарелку, сверху выложить теплое мясо краба, икру щуки и украсить листьями салата.

Комментарий сомелье Людмила Иванова: К этому омлету превосходно подойдут гастрономичные белые вина с хорошей кислотностью, такие как грюнер, альбариньо, рислинг и бокал игристого, которым принято сопровождать потрясающе вкусные завтраки в «Мечтателях».

Ресторан НАВОЛНЕ

Камчатский краб, мусс из авокадо, мандарин

Фотография: DR Камчатский краб, мусс из авокадо, мандарин

Шеф-повар Евгений Чередниченко Краб и авокадо — прекрасное сочетание. Главное выберите самый спелый авокадо и пробейте до состояния пюре. Если у вас нет времени на приготовление желе из мандарина, добавьте больше долек спелого мандарина.

Ингредиенты:

  • Мясо краба — 50 г
  • Авокадо — 80 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Соль — 2 г
  • Перец — 1 г
  • Сок лимона — 5 г
  • Мандарин — 90 г
  • Желе из мандарина — 30 г
  • Ореховый соус — 20 г
  • Рисовые чипсы — 15 г

Для приготовления желе из мандарина:

  • Мандариновый фреш — 200г
  • Сок лимона — 10 г
  • Винный белый уксус — 10 г
  • Пектин — 7 г
  • Агар-агар — 7 г

Смешать мандариновый сок с лимонным соком и винным уксусом — нагреть. Добавить агар-агар и пектин, довести до кипения. Залить в квадратную форму и отправить в холодильник до полного остывания.

По готовности нарезать на кубики.

Способ приготовления:

Мясо камчатского краба заправляется ореховым соусом.

Из авокадо нужно сделать мусс: очистить авокадо от кожуры и косточки, пробить блендером до пюре-образного состояния и смешать с соком лимона, оливковым маслом, добавляем соль и перец. Взять 70 г получившегося мусса.

Мандарин очистить от кожуры и вырезать сегменты: взять приблизительно 50 г.

На тарелку выложить поочередно: сегменты мандарина, желе из мандарина, мусс из авокадо и краба, заправленного ореховым соусом. Украсить рисовыми чипсами. Должно получиться три порции на одном блюде. Украсить рисовыми чипсами.

Комментарий сомелье Александра Корягина: К этому блюду я советую французское белое из Кондрие — среднетелое, объемное и элегантное во вкусе, с маслянистой текстурой, минеральным характером и оттенками айвы, которое будет дополнять, не убивая нежного и тонкого вкуса закуски.

Ресторан «Казбек»

Сациви с крабом

Фотография: DR Сациви с крабом

Шеф-повар Мамия Джоджуа: Всегда нужно пробовать что-то новое и искать интересные сочетания продуктов, которые дают насыщенные вкусы. Традиционный соус сациви прекрасно гармонирует с нежным крабом, здесь всего в меру – и острота, и кислинка. Кавказская кухня многогранна и всерьез увлекает вкусами

Ингредиенты:

Соус сациви

  • Грецкий орех — 40 г
  • Уцхо сунели — 1 г
  • Кориандр — 1 г
  • Перец чили сухой — 1 г
  • Чеснок — 1 г
  • Соль — 2 г
  • Лук репчатый — 2 г
  • Бульон из курицы — 170 г

Краб для сациви

  • Мясо краба первой фаланги — 50 г
  • Мясо краба второй фаланги — 30 г

Способ приготовления:

Грецкий орех, чеснок, лук и бульон смешать и пробить в блендере. Довести до вкуса специями. Соус готов.

Мясо краба промыть под холодной водой, отварить в течение 10 минут, остудить и извлечь нежное филе. Затем разделить на крупные волокна. Готового краба залить соусом сациви, украсить сухим чили перцем и ореховым маслом.

Комментарий cомелье Степана Кутимского: К этому блюду подойдут как белые, так и красные вина. Преимущественно белые. Лично мой выбор падает на Киси Виниверия — вино с хорошей кислотностью и яркой фруктовой ароматикой, а также Ркацители Чотиашвили – здесь комментарии излишни, вино одно из любимых. Если говорить о красном вине, то скорее это вина из сорта винограда пино: Бургонь Ле Реньяр или Пино Нуар Форж Селларс.

Читайте так же:
Салат «Окинава» с натуральным крабом

Ресторан «Шинок»

Салат с крабом

Фотография: DR Салат с крабом

Шеф-повар Елена Никифорова: Краб отлично сочетается с авокадо, который, в свою очередь, прекрасно гармонирует со всеми морепродуктами. Поэтому, добавив плод в салат с крабами, вкус получится очень нежным, сливочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Соус «Травница» — 30 мл
  • Помидор — 30 г
  • Огурец — 30 г
  • Мясо краба первой фаланги — 60 г
  • Салат айсберг — 5 г
  • Тархун — 5 г
  • Авокадо — 40 г
  • Чипс из мраморного хлеба — 10 г
  • Крем-бальзамик — 5 г

Для соуса:

  • Петрушка — 5 г
  • Укроп — 5 г
  • Тархун — 5 г
  • Мята — 5 г
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления:

Сделать соус «Травница»: все ингредиенты для соуса соединить и пробить в блендере.
В кипящую подсоленную воду добавить фаланги краба, дать закипеть и варить в течение 10 минут. Если краба готовить дольше, мясо получится резиновым. Остудить и извлечь нежное филе.
Помидор, огурец и авокадо нарезать слайсами, мясо краба разделить на небольшие куски.
На тарелку выложить помидор, огурец, салат айсберг и тархун, затем авокадо и мясо краба, заправить все соусом «Травница» и украсить чипсами из мраморного хлеба.

Комментарий сомелье Андрея Кутьянова: Вкус салата с крабом подчеркнет и сделает более ярким австрийский грюнер вельтлинер. Кроме того, советую обратить внимание на лёгкие вина из сорта винограда шардоне, ну и, конечно же, Совиньон Блан.

Кафе Дружба. Мануфактура еды.

Равиоли с крабом

Фотография: DR Равиоли с крабом

Шеф-повар Иван Яковлев: Вообще, равиоли — это итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой. Нежное мясо краба превращает домашние равиоли в изысканное блюдо, а когда начинка в избытке, да с тонким тестом, результат можно описывать только эпитетами в превосходной степени.

Ингредиенты:

  • Мясо краба отварное — 115 г
  • Лук порей — 100 г
  • Тесто на равиоли — 30 г
  • Икра красная — 5 г
  • Сливочный соус — 50 г
  • Укроп — 5 г

Для теста:

  • Мука — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Вода — 45 мл

Для соуса:

  • Бульон куриный — 100 мл
  • Сливки — 100 мл

Способ приготовления:

Приготовить тесто для равиоли: смешать яйцо, муку, оливковое масло и воду. Полученное тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.

Из краба сделать начинку для равиоли. Для этого мясо краба (90 г) мелко нарезать, добавить соль, перец и мелконарезанный укроп.

Приготовить сливочный соус: обжарить лук и спаржу, добавить куриный бульон, варить 5 минут. Затем добавить сливки и довести до кипения. Процедить и взбить соус погружным блендером.

Из теста и начинки слепить равиоли, которые необходимо отварить в подсоленной воде 2-3 минуты.

Готовые равиоли красиво выложить на тарелку, предварительно политую соусом, украсить красной икрой, мясом краба и веточками укропа.

Комментарий сомелье: К равиоли с крабом подойдут белые вина из сортов винограда шардоне, совиньон-блан и рислинг. Но наиболее подходящими винами, на мой взгляд, будут из те, что из сорта шардоне — такие вина обладают ярким ароматом и насыщенным вкусом. Сочетать их лучше с морепродуктами, которые имеют такой же богатый вкус, а краб из их числа.

Ресторан Moregrill

Паста с крабом

Паста с крабом

Шеф- повар Алексей Страхов: Нежное крабовое мясо нужно сочетать с другими ингредиентами с осторожностью. Просто томатная паста дала бы излишнюю кислинку, сливки здесь необходимы для баланса вкусов.

Ингредиенты:

  • Паста лингвини — 100 г
  • Соус томатный — 85 г
  • Вино для кухни — 30 мл
  • Масло кинзы — 2 г
  • Мясо краба — 30 г
  • Сливки 33% — 35 мл
  • Бульон рыбный — 60 мл
  • Помидоры черри — 40 г
  • Перец чили — 2 г
  • Чеснок — 2 г
  • Лук шалот — 5 г
  • Петрушка — 2 г
  • Кинза — 5г
  • Тимьян — 1 г
  • Масло сливочное 82,5% — 15 г
  • Кресс салат — 1 г

Для рыбного бульона:

  • Укроп — 12 г
  • Петрушка — 10 г
  • Чеснок — 8 г
  • Соль — 3 г
  • Кости рыбные — 800 г
  • Вода — 3 л
  • Лук репчатый — 60 г
  • Морковь — 60 г
  • Лавровый лист — 1 г
  • Перец душистый горошек — 1 г

Все ингредиенты добавляем в воду и варим до готовности.

Для томатного соуса:

  • Сахар — 50 г
  • Перец черный — 2 г
  • Вода — 500 мл
  • Масло оливковое — 40 мл
  • Перец чили — 20 г
  • Чеснок — 25 г
  • Базилик — 30 г
  • Лук красный — 60 г
  • Перец болгарский — 90 г
  • Масло растительное — 125 мл
  • Пилатти томаты — 500 г
  • Масло сливочное 82,5% — 40 г
  • Тимьян — 50 г
  • Лимонник — 18 г
  • Паста томатная — 185 г
  • Паста чили гарлик — 50 г
  • Соль — 15 г
Читайте так же:
Салат из копченой скумбрии

Способ приготовления:

Обжарить на смеси сливочного и растительного масла томатную пасту, лук, перец, тимьян, лимонник. Добавить остальные ингредиенты, проварить и измельчить все в блендере.

Варить пасту в подсоленной воде 3 минуты. Обжарить на сливочном масле чеснок, чили, базилик. Добавить вино, произвольно порезанные томаты черри, томатный соус, бульон, сливки. Довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить отварную пасту и сливочное масло. Перемешать в сковороде. Подать пасту, полив соусом.

Комментарий сомелье Александры Рязановой: К пасте с крабом отлично подойдет итальянское Пино Гриджио, с хорошей плотностью и насыщенной соломенное-цветочной ароматикой или же для любителей Франции — рекомендую Шардоне, плотность, сливочность, дымность которого в сочетании с блюдом оставит неизгладимое впечатление в вашей памяти.

Краб – обзор изысканного деликатеса

Краб

Крабовое мясо – один из самых изысканных деликатесов, вкус которого понятен и приятен как гурманам, так и поклонникам домашней кухни. Узнаем об особенностях употребления мяса крабов, как его готовят и с чем едят.

Вкусовые особенности

Мясо крабов не зря считается изысканным деликатесом. Эти членистоногие являются источником ценного питательного продукта, отличающегося приятным вкусом.

Особенности вкуса крабового мяса

Гурманы уверяют, что крабовое мясо по своим вкусовым качествам ничуть не уступает лобстерам и омарам.

Мясо краба отличается:

  • сочностью;
  • сладковатым вкусом;
  • нежной консистенцией;
  • тонким и изысканным вкусом, который сохраняется даже при консервировании.

Специфической сладостью крабовое мясо обладает благодаря гликогену – особому углеводу, содержащемуся в этом продукте в большом количестве.

Какая часть крабов вкуснее?

Рассматривая краба, многие, неискушенные в деликатесах люди, задаются вопросом – где у этого членистоногого, упрятанного в панцирь, скрывается мясо?

У краба 4 пар клешней, причем «руками» ему служит первая пара – передняя, которой он хватает добычу. С помощью задних клешней краб перемещается. У карбидов – их часто путают с крабами, 5 пар клешней.

Учитывая, как мало мяса можно получить от одного краба, легко догадаться, что этого продукта нет в «крабовых палочках», продающихся по доступной стоимости в каждом продуктовом магазине.

Мясо у крабов содержится в:

  • клешнях;
  • ногах (фалангах);
  • в области живота.

Гурманы считают, что самое вкусное мясо у краба находится в местах соединения конечностей с телом.

Польза и вред для здоровья

Крабы не только вкусны, но и полезны – это ценный диетический продукт, в котором содержится огромное количество питательных элементов.

Пищевая ценность 100 г крабового мяса:

  • калорийность – 96,4 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 3,6 г.

В мясе крабов много витаминов – А, РР, С и группы В, в нем есть йод, гликоген, аминокислоты и минеральные вещества. Благодаря высокой питательной ценности, мясо крабов оказывает положительное воздействие на организм и состояние здоровья.

Крабовое мясо

Диетологи советуют употреблять крабовое мясо при:

  • Сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе крабов содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые нормализуют уровень холестерина в крови.
  • Ожирении. Мясо крабов содержит много белка и мало жира, поэтому входит в состав многих диет.
  • Нарушении работы ЖКТ. Продукт усваивается легче и быстрее, чем свинина и говядина.
  • Болезнях щитовидной железы. В крабовом мясе много йода, поэтому его рекомендуют при проблемах с щитовидкой.
  • При снижении мужского либидо. Продукт стимулирует продуцирование тестостерона.

При потреблении крабового мяса надо помнить о таких моментах:

  • Крабы живут на дне, питаясь падалью и всем прочим, что попадается. Поэтому их мясо может быть заражено бактериями. Более того, оно даже может быть радиоактивным. Поэтому покупать продукт надо только у надежных производителей.
  • Мясо крабов – продукт скоропортящийся. Хранить его даже в мороженом виде можно не более двух суток.
  • Чтобы обезопасить себя от заражения, мясо крабов подвергают кулинарной обработке.

Крабовый промысел

Существует много промысловых видов крабов, самые популярные:

  • камчатский;
  • синий;
  • китайский мохнорукий;
  • мальтийский пресноводный.

Промышленный вылов крабов производится в Японском, Охотском и Беринговом морях. Лучший промысловый вид – камчатский краб. Живет на глубине 400-500 м.

Каменный краб, обитающий в Черном и Средиземном морях, занесен в Красную книгу.

Где по большей части обитают крабы в природе?

В природе насчитывается около 400 видов крабов. Живут они в океанах, морях и других водоемах. Практически все крабы обитают в воде и дышат жабрами, подобно рыбам. Одни крабы могут плавать в море, другие ползают по дну, третьи живут в камнях на побережье.

Крабы, в зависимости от вида могут жить:

  • в пресной воде;
  • в соленой воде;
  • на суше.

Где существуют крабовые фермы в России?

Разведение крабов – выгодный бизнес, ориентированный на экспорт. 95 % крабового мяса, производимого в России, экспортируется. Благоприятные условия для разведения крабов существуют на Дальнем Востоке и в Крыму.

Искусственным способом крабов выращивают на Дальнем Востоке. Например, на заводе по производству дальневосточного трепанга «Бионт-К» разводят камчатского и синего краба.

Молодняк краба растят в море, в специальных садках. В заводских условиях крабам подбирают корма, создают оптимальные условия содержания, ускоряющие рост членистоногих.

Крабовая ферма

Как отличить настоящего краба от подделки?

Самый надежный способ купить настоящий продукт – приобрести живого краба. Он не должен быть вялым, иначе можно заподозрить долгое хранение или болезнь.

Читайте так же:
Салат с копченым сыром «Хлопушка»

Крабовое мясо бывает:

  • Консервированное. Сделано из натурального мяса. В консервах присутствует вода и соль. Красители и консерванты обычно в такой продукт не кладут, так как они негативно влияют на вкус и качество крабового мяса.
  • Поддельное. Его обычно делают из фарша сельди, скумбрии, минтая и прочей морской рыбы. Обычному человеку, не гурману и не эксперту, трудно отличить подделку от натурального продукта по вкусовым качествам.

Правила выбора крабового мяса:

  • Крабовое мясо подделывают, как свежее, так и консервированное. Надо обязательно читать состав на упаковке. Если в составе присутствует филе белой рыбы, продукт является имитацией.
  • Натуральное мясо крабов обычно продают цельным. Измельченный продукт должен вызывать сомнения.

Культура употребления крабового мяса в России

Когда-то мясо крабов было очень популярно в СССР, стоило оно недорого и продавалось практически в каждом магазине. Правительство восполняло нехватку мяса морепродуктами.

Сегодня крабы уходят на экспорт, а россияне в основном едят поддельный продукт. Потребление крабов во многом зависит от регионов, жители Дальнего Востока имеют больше шансов отведать натуральное крабовое мясо, чем их сограждане в какой-нибудь глубинке Нечерноземья.

Обзор блюд из крабового мяса

Любители вкусной и здоровой пищи, гурманы, а также люди, знающие толк в крабовом мясе готовят из него самые разнообразные блюда:

  • Салаты. Они стали почти традицией на праздничном столе. Правда, большинство россиян вместо крабов используют крабовые палочки. Свежего краба, перед тем как положить в салат, обязательно отваривают, а консервированный готов к употреблению – ничего с ним делать не нужно.
    Существует несколько десятков рецептов салатов с мясом крабов. Чаще всего в них используют рис, лук и яйца. Но могут быть и другие ингредиенты – сыр, огурцы, мясо, авокадо, зеленый лук, салат, лимон и многое другое.
  • Супы. Они менее популярны, чем салаты, а подают их обычно в ресторанах. На основе крабового мяса варят жидкие супы и супы-пюре. Эти блюда ценят за вкус, легкость и сытность. Крабовое мясо в супах хорошо сочетается с зеленью, чесноком, луком, томатами, специями. Варится мясо крабов быстро – достаточно 15 минут.
  • Пасты. Это ресторанное блюдо, но его легко можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится пачка пасты и традиционные для этого блюда ингредиенты – черри, чеснок, базилик. Отварное крабовое мясо гармонично сочетается с пастой отваренной аль-денте, пряными соусами и оливковым маслом.
  • Роллы. В России в последнее время наблюдается небывалый спрос на блюда японской кухни. Крабовое мясо – один из ключевых ингредиентов многих видов роллов и суши. Кусочки мяса краба прекрасно сочетаются с рисом, нори, икрой и другими ингредиентами, используемыми в роллах. Для приготовления можно использовать свежее и консервированное мясо.
  • Мясо в кляре. Эта оригинальная закуска часто подается в ресторанах, но приготовить ее совсем несложно и в домашних условиях. Такое блюдо с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Готовят это блюдо таким же способом, как и любое другое мясо – обваливают кусочки в кляре, приготовленном из яиц, молока, сыра и муки.
  • Котлеты. Крабовое мясо – отличная основа для котлет. Такое блюдо подойдет, как для семейного, так и для праздничного стола. Готовят фарш из свежего или замороженного мяса. В последнем случае продукт не размораживают, а натирают на терке. В остальном готовка крабовых котлет ничем не отличается от обычных – фарш смешивают с яйцом, чесноком, сыром.
  • Тарталетки. Крабовое мясо используют в качестве начинки для тарталеток. Его можно сочетать с самыми разными ингредиентами – маринованными огурцами, сливочным сыром, зеленью. Тарталетки, наполненные мягким сыром и кубиками крабового мяса – изысканная закуска для любого стола.

Каких крабов подают в ресторанах России?

Существует огромное количество разновидностей крабов, но в ресторанах подают только 5-7 видов – самых вкусных и популярных:

  1. Камчатский. Краб номер один – это самый популярный вид, его еще называют королевским. Внешний вид и вкус зависит от среды обитания и сезона. Мясо из плотных и толстых волокон, со сладковатым вкусом. Весит 3-7 кг. Один краб стоит около 10 тыс. рублей. Икра крупная, светло-фиолетовая, может попадаться случайно. Добывают краба в Японском, Охотском и Беринговом морях.
    Камчатский
  2. Колючий. Панцирь покрыт шипами. Уступая в размерах камчатскому крабу, имеет примерно столько же мяса – оно такое же сочное и сладковатое, но волокна более тонкие. Вес – 0,8-1,8 кг. Цена – 6 тыс. рублей за 1 штуку. Добывают его в тех же морях, что и камчатского.
    Колючий
  3. Волосатый. Добывают его на Сахалине. Волокна мяса очень тонкие. Вес – 0,9-2 кг. Цена – 400 рублей за 100 г. Особенно ценится печень волосатика.
    Волосатый
  4. Голубой. Вылавливают его на побережье Америки, Балтике, в Средиземном море. У него мягкие волокна и нежное мясо. Вес – 0,4-0,5 кг. Цена – 300 рублей за 100 г.
    Голубой
  5. Снежный. Добывают в Мурманске. Подают в ресторанах обычно фаланги, они у него длинные – до 30 см. Мясо сладковатое. Вес – 0,2-0,4 кг. Цена – 300 рублей за 100 г.
    Снежный
  6. Лягушачий. Мяса у этого краба мало, оно имеется только в задней части. По вкусу мясо похоже на сибас и дорадо. Место добычи – Индийский океан. Вес – 0,2-0,4 кг. Цена – 200 рублей за 100 г.
    Лягушачий

Мурманский краб – это камчатский вид, завезенный в Баренцево море в 20 веке. В последнее время этот краб неимоверно расплодился, он поедает все подряд и подавляет местную фауну.

Рестораны, в которых подают крабов (г. Москва):

  • «Ресторан на Болотном». Блюда из дикой рыбы, морепродукты и крабы. Метро Кропоткинская.
  • «Vladivostok». Ресторан дальневосточной кухни. Метро Рижская.
  • «Рыба мечты». Рыбный ресторан. Метро Новокузнецкая.
  • «Gipsy». Ресторан и диско-бар. Метро Кропоткинская.
Читайте так же:
Салат Нептун с кукурузой

Популярный рецепт деликатеса из краба

Чаще всего крабовое мясо используют в составе разнообразных салатов. Предлагаем рецепт простого, но вкусного салата с крабовым мясом. Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол, оно одновременно питательное и вкусное, есть его можно без гарнира.

Для приготовления трех порций салата понадобится:

  • натуральное мясо крабов – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • грибы – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез — 100 мл;
  • оливковое масло – по вкусу.
  • промойте и отварите рис в подсоленной воде;
  • откиньте рис на сито, чтобы слить воду;
  • смешайте рис с оливковым маслом – это будет нижний слой салата;
  • разберите мясо краба на волокна и выложите их поверх рисового слоя;
  • смажьте слой крабового мяса майонезом;
  • измельчите отварные яйца и выложите поверх майонеза;
  • лук порежьте мелкими кубиками;
  • морковку нарежьте соломкой;
  • грибы почистите, а затем порежьте тонкими пластинками;
  • лук, морковь и грибы обжарьте по отдельности;
  • обжаренные овощи перемешайте в миске и выложите следующим слоем – над яйцами;
  • смажьте верхний слой майонезом и украсьте зеленью;
  • поставьте салат в холодильник – на 2 часа или на всю ночь.

О том, как выбрать и приготовить краба, смотрите в следующем видео:

Крабовое мясо – не только изысканный деликатес, но и полезный продукт, который прекрасно дополнит любой рацион. Если знать правила покупки и приготовления крабового мяса, ваш стол может пополниться новыми блюдами, которые не только доставят вам вкусовое наслаждение, но и принесут немалую пользу организму.

Крабовый салат


В 100 гр 67 ккал

Попалась мне в лапки баночка крабового мяса. А тут как раз увидела, как в одном заведении Сан-Франциско готовят потрясающий крабовый салат «Crab Louie», с мясом местного специалитета — знаменитого лучшего калифорнийского краба. Никто и не помнит, кто такой был этот Луи, но около 70 лет этот салат подаётся в «Swan oyster depot». Воплотить я, конечно, не смогу, но для вдохновения увиденного мне хватило.
Надобно:
крабы в собственном соку
салат Айсберг
перепелиные яйца
соус коктейль, кетчуп, густая сметана, табаско, соль, хлопья чили, лимонный сок


Мясо оказалось вполне себе ничего — кусочки не мелкие и никакой каши.


Для заправочного соуса слила из банки крабовый сок, добавила соус коктейль, пару ложек густой сметаны, кетчуп, соль, табаско. Хотелось получить мягкий и не много пикантный соус с кремовой текстурой.


Салат собирается порционно, каждому в отдельной плошке — тонко порезанный салат Айсберг брызгаю лимонным соком.


Раскладываю половинки перепелиных яиц в крутую, сверху крабовое мясо и поливаю всё соусом. Чуть хлопьев чили, совсем немного.


Из одной банки крабов и одного кочана айсберга получилось 4 порции салата.
Нарядно, хрустит, вкусно, легко.

Если есть желание, настоящий Краб Луи можно отведать здесь

Ну а если захотите сами приготовить настоящий, вот оригинальный рецепт заведения на 4 порции:

1,5 чашки майонеза Best Foods
1/2 чашки кетчупа Heinz
1 ст. л. измельчённых чёрных оливок
1 ст. л. измельчённых сладких корнишонов (sweet relish)
1 ст. л. измельчённого лука шалот
1 яйцо в крутую, натёртое на мелкой тёрке
450 гр мяса краба и целых очищенных клешней
6 чашек мелко нарезанного салата Айсберг
1 лимон, разрезанный на 4 дольки
Шесть первых ингредиентов смешать вместе, приправить солью и СМЧП и поставить на 30 минут в холодильник. На тарелки выложить по большой охапке салата, сверху кучу крабового мяса и клешни, полить соусом. Подавать с четвертью лимона и хрустящим хлебом.
Пробуйте, обсудим!
© svetikona

Еще хорошие рецепты:

Крабовый салат : 55 комментариев

Ништяк!
Добавить нечего.
Банка тоже. Но это что-то из прошлой жизни…

о, я знаю первый салат, который буду готовить на НГ.
вот спасибо Свети.
отличный салатец. думаю что если мясо краба не найду, то тогда «авокадо заменю жаренной картошкой», ггг. кальмарами наверное можно. соус отличный!

@ Алешкина:
Как насчет крабовых палок? И пекинки вместо айсберга? Залить майонезом.
По-нашему, по-бюджетному!
Шутка юмора

@ Алешкина:
Как насчет крабовых палок? И пекинки вместо айсберга? Залить майонезом.
По-нашему, по-бюджетному!
Шутка юмора

спасибо конечно, но крабовые палки сам пожалуй ешь)))
а мазик я не потребляю — я на диете

Так я тоже!
Хожу на работу. Рыбы никакой нет! Энергию девать некуда. За 2 недели поправился на пару кг. Теперь сижу, ем отварную цвет капузду. Еще бы брокколи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector