Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты с цветной капустой – вкусные рецепты

Салаты с цветной капустой – вкусные рецепты

Несколько рецептов приготовления салатов с цветной капустой, которые помогут вам максимально разнообразить ваше меню вкусными и полезными салатами.

В этой статье вы найдёте лучшие рецепты салатов с цветной капустой, а так же, советы опытных кулинаров по их приготовлению.

Если коснуться семнадцатого века, тогда можно сказать что о таком овоще как цветная капуста мы только узнали и привезли впервые ее к нам из Азии, к тому же тогда она очень дорого стоила и не каждая хозяйка могла позволить себе приготовить блюда с данным овощем и побаловать свою семью. Ну а в наше время уже сможет каждая женщина, которая не поленится зайти в магазин, может купить полезную, вкусную цветную капусту, которая богата такими витаминами как В, С, А и РР, так же в данном овоще в большом количестве содержатся минеральные соли и различные микроэлементы, такие как магний, фосфор, железо, калий и многие другие. В данном овоще так же в большом количестве содержатся белки и углеводы, а еще и полезные кислоты, такие как лимонная, яблочная и фолиевая. Поэтому данный продукт нужно кушать и беременным мамам, та как при беременности доктора всегда рекомендуют употреблять фолиевую кислоту.

А теперь давайте поговорим немного о том, как нужно правильно готовить салаты, чтобы они получились вкусными, ароматными и полезными

Наверное, уже все хозяйки знают, что салаты, основным ингредиентом которых является цветная капуста заправляются всевозможными маслами растительного происхождения, а вот что касается специй так здесь нужно быть более аккуратными. И самыми лучшими приправами для данных салатов являются те, которые обладают не резким вкусом и ароматом, к примеру, прекрасно подойдет петрушка, лимон и шафран. Но если вы являетесь любителем острой пищи, можете еще в качестве приправы использовать черный молотый и красный горький перец. Что касается других составляющих используемых для приготовления блюд из цветной капусты, так они так же должны обладать мягкими и не очень резкими вкусовыми качествами.

Так же очень важно знать, как правильно выбирается цветная капуста, так как данный овощ должен быть свежим и вкусным. Поэтому когда вы покупаете такой овощ, как цветная капуста обязательно обратите внимание на ее равномерную окраску, так как она должна быть абсолютно одинаковая у каждого соцветия. Если, к примеру, вы купили цветную капусту, но не желаете в этот — же день заниматься приготовлением салата, тогда можете пару деньков подержать ее в холодном месте, за это время данный овощ не успеет потерять свои вкусовые и питательные свойства.

Прежде чем приступить к приготовлению салатов с данным овощем, необходимо капусту разбирать на соцветия. Иногда хозяйки просто с помощью ножа обрезают концы соцветий и режут стебельки кружками, а кочерыжку нарезают в виде мелких кубиков.

Если вам нужно приготовить салат к празднику, тогда лучше используйте для этого блюда верхнюю часть соцветий с короткими стебельками. А для блюда, которое вы готовите просто в обычные дни можно капусту нарезать просто в виде кубиков. А если коснуться других ингредиентов, которые используют для приготовления данных блюд, тогда они подготавливаются в соответствии с рецептом определенного салата.

Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами

Салаты с цветной капустой – вкусные рецепты

Это все о чем мы хотели вам поведать и дальше вы сможете узнать о нескольких рецептах приготовления удивительно вкусных и полезных салатов. И первое блюдо о рецепте приготовления которого мы расскажем, называется: «Салат из цветной капусты, свежих огурчиков и помидорчиков»

Это блюдо считается очень легким и летним, обладающее привлекательной свежестью и непередаваемым вкусом. В данном салате мы будем сочетать цветную капусту со свежими огурчиками, помидорчиками и зеленым луком. Вы обязательно должны попробовать приготовить данное блюдо, так как его вкус не оставит равнодушным ни одного вашего близкого человека, не ленитесь, побалуйте свою семью этим салатиком.

И так для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

Ингредиенты:

  • цветная капуста – триста грамм;
  • свежие огурцы – два штуки;
  • помидор – одна штука;
  • укроп – один пучок;
  • растительное масло – две столовые ложки;
  • соль – по своему вкусу;
  • сахар – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Помойте под проточной водой хорошенько капусту, поставьте на огонь кастрюлю с водой и отправьте в кипящую воду овощ, воду обязательно посолите. Когда капуста будет готова, поделите ее на соцветия и положите в тарелочку.

Далее помойте огурчики, очистите кожуру и порежьте их средними кубиками. Затем помойте помидор, ошпарьте его кипятком, снимите кожицу и так же как и огурцы порежьте мякоть помидора средними кубиками. Теперь почистите и порежьте лук на полу кольца. Возьмите салатницу, положите в нее все подготовленные продукты, добавьте немного сахара, соли и растительного масла, все хорошенько перемешайте и сверху засыпьте блюдо измельченной зеленью.

Вот и все, салат готов можете угощать своих близких аппетитным и ароматным кушаньем!

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты и грибов

Салаты с цветной капустой – вкусные рецепты

Дальше вы узнаете об оригинальном салате, в котором мы будем сочетать цветную капусту, грибы и сладкий перец. И следующему блюду дали название: «Салат из цветной капусты и грибов»

Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:

Ингредиенты:

  • цветная капуста – одна шутка;
  • шампиньоны – двести пятьдесят грамм;
  • сладкий перец – два штуки;
  • куриные яйца – три штуки;
  • лимон – половинка;
  • консервированная фасоль – две столовые ложки;
  • майонез – пятьдесят грамм;
  • соль – по своему вкусу;
  • черный молотый перец – по своему вкусу;
  • зелень – для того чтобы украсить салат.

Рецепт приготовления:

Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь, в кипящую воду отправьте яйца. Когда они сварятся, поместите их в емкость с холодной водой, потом почистите и мелко порежьте. Теперь снова поставьте кастрюлю с водой на огонь и в кипящую воду положите предварительно помытые грибочки. Когда они будут готовы, дайте грибам остыть и затем порежьте их мелкими кусочками.

Читайте так же:
Летний витаминный салат со свежими овощами

Теперь помойте перец, разрежьте его, удалите середину, семена и порежьте в виде соломки. Откройте фасоль и отправьте ее в дуршлаг, пусть хорошо стечет рассол. Капусту нужно отварить, остудить и разобрать на соцветия.

Теперь возьмите глубокую салатницу, отправьте в нее все подготовленные продукты. Добавьте майонез, соль, перец, выдавите лимонного сока с половинки цитрусового и хорошенько все перемешайте. Если вы не любите кушать салаты с майонезом, тогда в этом блюде данную заправку можете заменить йогуртом.

Перед подачей на стол, посыпьте блюдо ароматной зеленью и угостите свою семью этим удивительно нежным и вкусным кулинарным изыском.

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты и яиц

Салаты с цветной капустой – вкусные рецепты

А сейчас мы расскажем о очень вкусном блюде, к тому же сытном, так как для его приготовления мы будем использовать яйца. В сочетании цветная капуста с яйцами и зеленым лучком подарит вам незабываемый и интересный вкус. Поэтому вы обязательно должны попробовать приготовить данный салат. И так следующее блюдо называется: «Салат из цветной капусты и яиц»

Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:

Ингредиенты:

  • цветная капуста – пятьсот грамм;
  • куриные яйца – два штуки;
  • зеленый лук – пару перьев;
  • трех процентный уксус – одна столовая ложка;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • соль – по своему вкусу;
  • черный молотый перец – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Поставьте емкость с водой на огонь и отварите цветную капусту, воду обязательно посолите. Когда овощ будет готов, дайте ему остыть, а потом разберите на соцветия.

Теперь снова поставьте емкость с водой на огонь и отварите яйца, затем отправьте их в холодную воду, потом почистите и меленько порежьте. Помойте перья зеленого лука и измельчите их.

А сейчас займитесь заправкой, возьмите глубокую миску, влейте нужное количество, которое описывается в ингредиентах подсолнечного масла, уксуса, добавьте соль, молотый черный перец и хорошенько все перемешайте. Теперь возьмите блюдо, положите цветную капусту, яйца, перемешайте эти продукты, сверху залейте приготовленной заправкой, снова помешайте и засыпьте салат измельченным зеленым луком. Можете подавать салат к столу!

Приятного Вам аппетита!

Салат из сырой цветной капусты

Салаты с цветной капустой – вкусные рецепты

Далее вы узнаете, как можно приготовить хрустящий и витаминный салат. В этом блюде мы будем сочетать такие продукты, так цветная капуста, сладенький перчик и морковь, причем этот салат будет готовиться исключительно из сырых овощей. Ну и начнем готовить очень вкусное и красивое блюдо, которое называется: «Салат из сырой цветной капусты»

Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:

Ингредиенты:

  • цветная капуста – одна штука;
  • болгарский перец – два штуки;
  • морковь – одна штука;
  • чеснок – два зубка;
  • петрушка – один пучок;
  • майонез – одна толовая ложка.

Рецепт приготовления:

Капусту отваривать не нужно, просто помойте, просушите и разберите на соцветия, так же можете просто порезать ее в виде кубиков. Далее почистите и помойте морковку, которую потрите на крупную терку. Затем помойте перец, очистите серединку, и порежьте овощ в виде соломки. Далее почистите чеснок и петрушку и эти два овоща измельчите.

Возьмите глубокую емкость, отправьте в нее все подготовленные овощи, добавьте соль, перец, майонез и хорошенько перемешайте.

Легко, просто и быстро! Можете приглашать свою семью и угостите их витаминным и полезным обедом.

Приятного Вам аппетита!

Острый салат из цветной капусты

Салаты с цветной капустой – вкусные рецепты

А сейчас внимание, следующее блюдо предназначено для тех людей, которые обожают кушать острые блюда. Если вы попробуете приготовленный салат по данному рецепту вы обязательно оцените его вкусовые качества. Соус для данного блюда будет готовиться из оливкового масла, сока лимона и разнообразных душистых приправ и благодаря этим приправкам этот салат получается остренький и ароматный. И так следующее острое блюдо называется: «Острый салат из цветной капусты»

Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:

Ингредиенты:

  • цветная капуста – пятьсот грамм;
  • чеснок – два зубка;
  • оливковое масло – двадцать грамм;
  • шафран – десять грамм;
  • винный уксус – одна столовая ложка;
  • красный молотый перец – половинка чайной ложки;
  • острый перец «Чили» — на кончик чайной ложки;
  • лимон – одна штука;
  • соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Помойте капусту, разберите ее на соцветия, поставьте емкость с водой на огонь и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, положите в нее разобранный овощ на пару минуток, воду не забывайте солить. Затем капусту отправьте на тарелку и пусть остывает.

А вы пока почистите чеснок и измельчите его с помощью чесночницы.

Далее займитесь приготовлением заправки для салата. Возьмите миску, влейте требуемое количество оливкового масла, добавьте измельченного чеснока, немного шафрана, красного перца, чили, лимонный сок, уксус, соль и хорошенько перемешайте массу. Перешивать нужно до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Если капуста уже остыла, залейте ее приготовленной заправкой, и поставьте в холодильник на сорок минут. Острое, ароматное и вкуснейшее блюдо готово.

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты в маринаде

Салаты с цветной капустой – вкусные рецепты

И последний легкий салат, о котором мы вам расскажем, понравится всем без исключения. Так как еще никогда, и никто не отказался от маринованных овощей. И приступим к приготовлению блюда, которое называется: «Салат из цветной капусты в маринаде»

Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:

Ингредиенты:

  • цветная капуста – триста грамм;
  • зелень – для того чтобы украсить салат.
  • Для того чтобы приготовить маринад вам понадобится:
  • Ингредиенты:
  • уксус – одна столовая ложка;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • лук – она маленькая головка;
  • черный перец – пять горошин;
  • лавровый лист – три штуки;
  • сахар – по своему вкусу;
  • черный молотый перец – по своему вкусу;
  • соль – по своему вкусу.
Читайте так же:
Пряный салат с капустой и яблоком

Рецепт приготовления:

И так, помойте хорошенько цветную капусту и поделите ее на соцветия. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте один литр воды и будем готовить маринад:

В воду добавьте немного уксуса, растительное масло, почистите лук, измельчите его и так же отправьте в кастрюлю, в которой готовите маринад, сюда же положите пять горошин перца, лавровый лист, немного сахара, черного молотого перца и соли. Маринад нужно довести до кипения и опустить в него поделенную капусту, пусть она прокипит две минутки, потом отключите огонь и накройте овощ в маринаде крышкой, пусть немного настоится.

Как пройдет минут пятнадцать, достаньте капусту из маринада, сверху засыпьте помытым и измельченным укропом, полейте небольшим количеством растительного масла и можете подавать ароматный салат к столу.

Приятного Вам аппетита!

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

Салат из капусты – 8 оригинальных идей приготовления легкой закуски

Салат из капусты

Лучший способ насытить организм полезными веществами и пополнить рацион разнообразными блюдами — это кушать больше овощей. Салат из капусты на протяжении столетий не перестает удивлять разнообразием рецептов, оригинальным вкусом, простотой исполнения и всесезонной доступностью.

Как сделать салат из капусты?

  1. Вкусный салат из капусты не сложно создать, если учесть особенности каждого сорта овощного семейства. Не секрет, что кладезь витаминов и микроэлементов требует определенного подхода: будь то термообработка, шинковка или тушение для теплых закусок. Главное требование — качественный свежий или правильно сохраненный продукт.
  2. При шинковке белого и краснокочанного сорта разрежьте продукт пополам и удалите кочерыжку.
  3. Измельченный овощ даст сок, если его сдобрить солью и хорошо размять.
  4. Краснокочанного представителя необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать окрашивания дополнительных компонентов.
  5. Следует обратить внимание на «помощников» — морковь, свеклу, лук, зелень, сладкий перец, яблоко и лимон. Благодаря им основной компонент обретет аромат и пикантный вкус.
  6. Разнообразие заправок из майонеза, соевого соуса и сметаны позволят закончить блюдо на высокой ноте.

Салат из свежей капусты — рецепт

Салат из свежей капусты - рецепт

Салат из капусты с уксусом — простой вариант, сохранившийся со времен советских столовых, где незатейливый продукт служил основой для однообразного меню. Со сменой времен изменилось и отношение — сочный кочан, некогда сочетаемый с морковью и репчатым луком, получил кулинарное «повышение» и отлично чувствует себя в компании чили и свежей мяты.

Ингредиенты:

  • свежий кочан — 1/2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • свежая мята — горсть;
  • растительное масло — 70 мл;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Капусту посолите и слегка отожмите. Отставьте на пару минут.
  2. Нарежьте лук, чили, огурцы и соедините с массой.
  3. Смешайте сахар, масло, уксус, заправьте и украсьте салат из капусты листочками мяты.

Салат из брокколи и цветной капусты

Салат из брокколи с цветной капустой

Салат из цветной капусты — сытная закуска на скорую руку, готовка которой потребует всего 20 минут времени, а витамины, содержащиеся в овоще, останутся в организме на долго. Богатая фолиевой кислотой, отвечающей за обмен веществ, она признана во многих современных кухнях, что подтверждает разнообразие рецептур.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты — 1 шт.;
  • кочан брокколи — 1 шт.;
  • ломтики бекона — 6 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Разберите кочаны на соцветия и проварите в течение четверти часа.
  2. Бекон нарежьте, обжарьте и остудите.
  3. Перец нашинкуйте ломтиками, соедините со всеми компонентами, приправьте.
  4. Заправка для салата из капусты с использованием последней тройки списка, добавит закуске изысканности.

Салат из морской капусты — рецепт

Салат из морской капусты - рецепт

Салат из морской капусты с яйцом — подарок занятым хозяйкам. Наличие последних в вареном виде сокращает время готовки до 5 минут, что побуждает включить закуску в ежедневный рацион и получать полезные элементы круглосуточно. Пикантное и финансово доступное блюдо можно использовать в качестве основной еды или гарнира к мясным закускам.

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • ламинария — 300 г;
  • перья зеленого лука — 4 шт.;
  • зеленый укроп — горсть;
  • майонез — 80 г.

Приготовление

  1. Яйца элемент очистите и измельчите.
  2. Соедините с ламинарией, заправьте майонезом и перемешайте.
  3. Подавайте салат из капусты на плоской тарелке, украсив укропом и луком.

Крабовый салат с капустой

Крабовый салат с капустой

Салат с капустой и кукурузой — одна из популярных рецептур, часто используемая в праздничных застольях. Нейтральный вкусом кочан прекрасно сочетается с соседствующими компонентами, а майонезная заправка объединяет всех воедино. Использование белокочанного сорта даст дополнительный сок, что непременно отразится на структуре закуски.

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • кочан — 1/2 шт.;
  • крабовые палочки — 250 г;
  • консервированная кукуруза — 200 г;
  • майонез — 100 г;
  • свежая петрушка — горсть.

Приготовление

  1. Сваренные вкрутую яйца и палочки нарубите кубиками.
  2. Овощ нашинкуйте и разомните.
  3. Соедините все элементы, добавьте кукурузу и зелень.
  4. Заправьте майонезом и перемешайте.

Салат с квашеной капустой и картошкой

Салат с квашеной капустой и картошкой

Салат из квашеной капусты — традиционная русская закуска из сытных продуктов, которые в зимнее время были основным питательным источником бедных крестьян. Такое кушанье составит полноценный ужин любой семьи, не перегружая организм лишними калориями даже при наличии горошка и ветчины, привносящих разнообразие в незатейливую еду.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 200 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • консервированный горошек — 100 г;
  • ветчина — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • перья зеленого лука — 4 шт.

Приготовление

  1. Картофель и морковь сварите, очистите и нарежьте.
  2. Кубики ветчины соедините со всеми продуктами, и заправьте простой салат из капусты растительным маслом.

Салат из красной капусты — рецепт

Салат из красной капусты - рецепт

Салат из краснокочанной капусты свежей — прекрасная замена поднадоевшей белокочанной родственнице. Ее химический состав уникален и превосходит многие сорта, а кушанья с ее участием не только вкусны, но и экстравагантны. Она не требует особого подхода: достаточно шинковки и заправки — и красочная краснокочанная изменит отношение к себе. Таким оригинальным салатом из капусты можно удивить даже искушенного гурмана.

Читайте так же:
Овощной салат с оливками и спаржей

Ингредиенты:

  • кочан — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • уксус — 1 ч. ложка;
  • корица — щепоть.

Приготовление

  1. Капусту мелко нарежьте, посолите, разомните.
  2. Яблоко нарежьте тонкими дольками, сбрызните уксусом.
  3. Соедините жидкие составляющие и заправьте измельченную массу.
  4. Выложите ее на плоскую посуду, сверху поместите яблочные дольки, вылейте остатки заправки и посыпьте корицей.

Салат с капустой и курицей

Салат с капустой и курицей

Рецепт салата из капусты — это не только привычное сочетание овощей, но и уместное соседство с продуктами из мяса. Самым доступным из которых является куриное, такое же питательное и низкокалорийное, как и белокочанная капуста. Данное сочетание образует «витаминную бомбу», способности которой не только насыщать, но и укреплять организм.

Ингредиенты:

  • кочан — 1/4 шт.;
  • куриное филе — 250 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • свежий укроп — горсть;
  • оливковое масло — 70 мл;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Филе отварите и нарежьте.
  2. Овощи измельчите и соедините с мясом.
  3. Приправьте и угощайте салатом из капусты своих домочадцев.

Салат «Цезарь» с пекинской капустой

Салат Цезарь с пекинской капустой

Салат с капустой и сухариками — не что иное, как популярный «Цезарь», известный всему миру разнообразием рецептур. Обилие элементов позволяет менять блюдо согласно вкусу и использовать любимые продукты. Яркий представитель — пекинский сорт, прекрасно соседствующий с неизменной основой из курицы, сухариков и заправки, добавляя сочности.

Салаты из отварной цветной капусты

Цветная капуста придает салатам особый аромат и нежность, а еще она очень полезна, особенно много в ней витамина В и фолиевой кислоты.

В салаты из цветной капусты лучше добавлять отваренный свежий, а не замороженный овощ.

Кочан должен быть твердым и белым, без потемнений и пятнышек, только из такого овоща получится действительно вкусный салат.

Перед варкой его нужно очистить от листьев и разделить на соцветия, аккуратно срезая их с кочерыжки ножом.

Варится цветная капуста в подсоленной кипящей воде 7-12 минут после закипания.

Лучше всего не ждать конкретное время, а попробовать на вкус, ведь блюдо должно нравиться именно вам.

После варки сразу выложите капусту на тарелку, чтобы она остыла.

salaty-iz-otvarnoj-cvetnoj-kapusty

Салат с цветной капустой и яйцом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 5-6 средних соцветий капусты
  • 1 яйцо
  • 1-2 столовые ложки мелко нарезанной зелени укропа и петрушки
  • майонез
  • соль

1. Отварите цветную капусту и яйца до готовности.

2. Остудите, яйца очистите, нарежьте, добавьте зелень.

3. Заправьте майонезом и посолите по вкусу.

Салат из цветной капусты с курицей, помидорами и сыром

  • куриное филе — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • капуста цветная — 1 кочан
  • сыр твердый — 100 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • майонез
  • соль, перец — по вкусу

1. Куриное филе отварите до готовности и остудите в бульоне. Нарежьте средними кусочками.

2. Цветную капусту разберите на соцветия, опустите в кипящую воду и варите 5 минут после закипания, остудите и нарежьте.

3. Помидоры нарежьте кубиками среднего размера.

4. Сыр натрите на крупной терке.

5. Чеснок очистите и измельчите.

6. Смешайте с майонезом, посолите и приправьте черным перцем.

Салат с огурцом, луком и цветной капустой

  • половинка кочана капусты
  • 2 средних огурца
  • половинка луковицы
  • немного зелени укропа
  • сметана
  • соль, перец по вкусу

1. Цветную капусту отварите и нарежьте небольшими кусочками.

2. Также нарежьте огурцы.

3. Мелко нарежьте репчатый лук, можно ошпарить его кипятком.

4. Измельчите укроп.

5. Соедините и заправьте сметаной, солью и молотым черным перцем.

Рецепт салата из цветной капусты и крабовых палочек

Если вы думаете, какой салат приготовить вместо оливье, попробуйте именно этот.

  • крабовые палочки — 200 г
  • капуста цветная — треть кочана
  • морковь — 1 средняя
  • горошек зеленый (консервированный) — 3-4 столовые ложки
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана
  • горчица в зернах — 2 чайные ложки
  • зелень укропа
  • соль, перец по вкусу

1. Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости около 10 минут, охладите и нарежьте, как на оливье.

2. Морковь отварите до готовности, очистите и также нарежьте.

3. Крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками.

4. Смешайте с зеленым горошком, укропом, сметаной и горчицей, посолите и поперчите по вкусу.

Салат с цветной капустой, болгарским перцем и плавленым сыром

  • цветная капуста — половинка кочана
  • твердый сыр — 100 г
  • сладкий перец — 1 небольшой
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • зелень укропа
  • майонез
  • соль, перец

1. Отварите капусту, остудите и нарежьте.

2. Натрите сыр на крупной терке, а чеснок — на мелкой.

3. У перца выньте плодоножку с семенами и нарежьте его небольшими кубиками.

Диета после приступа желчнокаменной болезни

Лучшая диета при камнях в желчном пузыре: советы врача-гастроэнтеролога

Разрешенные продукты питания при камнях в желчном пузыре

При воспалении желчного пузыря больному разрешается употреблять такие продукты как:

  • Мясо кролика, индейки, говядины, курятины, молочные сосиски и докторскую колбасу;
  • Рыба нежирных сортов: отваренная или приготовленная на пару (треску, хек, минтай и др.);
  • Овощи: сладкий перец, картофель, кабачки, брюссельская капуста;
  • Каша: гречневая, овсяная, рисовая
  • Молочная продукция: обезжиренное молоко, сливочное масло, творог;
  • Травы: петрушка, сельдерей, руккола;
  • Напитки: некрепкий чай, компот, ромашковый настой, натуральные соки и отвар шиповника.

Соблюдение диеты при ЖКБ позволяет снизить количество холестерола в крови. Первые результаты будут заметны уже через несколько дней после перехода на программу здорового питания.

Лучшая диета при камнях в желчном пузыре

При калькулезном холецистите диета предусматривает пятиразовое питание дробными порциями. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют комбинировать следующие блюда и продукты:

  • Первый завтрак: овсяная или рисовая каша, картофельные оладьи, котлеты на пару, манная каша, галетное печенье, омлет;
  • Второй завтрак: запеченное яблоко, чернослив, кисель, творог или перекус другими разрешенными продуктами;
  • Обед: овощные бульоны, супы с добавлением круп и вермишели, борщи без обжаренной заправки, рисовый суп, крем-суп с брюссельской капустой или цветной капустой, отварное филе, чай;
  • Полдник: легкий перекус винегретом, бутербродом с кабачковой икрой, тыквенная каша, компот;
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, молочный чай, компот и галетное печенье.

    Запрещенные продукты при камнях в желчном пузыре

    При воспалении желчного пузыря нельзя употреблять еду, которая усиливает желчеотделение. В основном это касается продуктов с высоким содержанием холестерина тугоплавких жиров.

    При диете врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять следующие продукты:

    • Свежую выпечку, мучное из сдобного теста, черный хлеб;
    • Кисломолочную продукцию повышенной жирности;
    • Яичные желтки;
    • Грибы;
    • Жирную рыбу и мясо;
    • Помидоры;
    • Крупы: пшенная, перловая, ячневая;
    • Консервированная еда, копчености, колбаса;
    • Приправы и пряности;
    • Полуфабрикаты;
    • Кислые яблоки, дыню;
    • Капусту кислую и сырую;
    • Кофе, крепкий чай, алкоголь.

    Диета после приступа желчнокаменной болезни должна быть максимально разнообразной, поэтому каждый день старайтесь придумывать разные комбинации блюд. Пищу лучше употреблять по установленному графику, а интервал между приемами не должен превышать трех часов.

    Можно ли заработать на инвестициях в салат, овсяное молоко и пиццу из цветной капусты

    В ноябре американская сеть ресторанов здорового питания Sweetgreen провела IPO и в первый же день выросла на 80% при оценке компании в $3 млрд. Инвесторов не остановили критические статьи, выходившие накануне размещения, в которых эксперты отмечали, что компания убыточна, а ее утверждения о том, что она получает прибыль, не соответствуют действительности. В профилях Forbes , Inc. и Eater в 2018-м и 2019 году Sweetgreen была отмечена как прибыльная. В своей заявке на IPO Sweetgreen говорила об убытках в размере $31 млн в 2018 году и $68 млн в 2019 году. Представители компании сообщали NY Times, что выручка за 2019 год «превысила $300 млн», хотя на самом деле она составляла $274 млн.

    Дэвид Трейнер из американского Forbes в заметке под названием «Здоровые продукты и нездоровое IPO» писал, что не считает Sweetgreen привлекательным вложением — оценка в $24 за акцию предполагает, что выручка компании будет в ближайшие годы расти в восемь раз быстрее, чем она росла в 2020 году. А учитывая острую конкуренцию, особенно в условиях пандемии, когда «здоровые» рестораны растеряли свою основную аудиторию — работающих миллениалов, привыкших заказывать правильное питание в офисы, — справедливой ценой за акцию он назвал $0. Сейчас стоимость акций Sweetgreen снизилась — но это все еще не 0, и это все еще выше цены размещения — по состоянию на 2 декабря цена одной акции составляет $32,66.

    Уже после IPO Sweetgreen, аналитики Bloomberg отмечали, что компании в ближайшие годы придется столкнуться с серьезными проблемами в виде нехватки рабочей силы и падения спроса. Также, они предостерегали от покупки акций инвесторов, которых беспокоит отсутствие прибыли у компании — хотя в целом такая ситуация для компании, размещающей акции, не уникальна, но то, что она существует 2007 года, и до сих пор не вышла в прибыль, может вызвать вопросы.

    Чем же руководствовались люди, которые поспешили купить акции Sweetgreen? С одной стороны, хотя компания и убыточна, последние финансовые результаты указывают на то, что бизнес растет: 12-месячная выручка выросла на 50% — до $240 млн по состоянию на 30 сентября, а маржа на уровне ресторанов увеличилась до 12%. Sweetgreen позиционирует себя как «самая быстрорастущая ресторанная компания в США». Сеть, основанная тремя выпускниками Джорджтауна, состоит из 140 ресторанов в 13 штатах. Главное блюдо ресторанов — салаты: продукт полюбился в деловых районах с высокой плотностью населения, особенно в тех, где расположены технологические и финансовые компании. У Sweetgreen в целом привлекательный для молодой городской аудитории имидж, а в этом году лицом компании стала звезда мирового тенниса Наоми Осака, что прибавило производителям салата поклонников среди адептов ЗОЖ.

    Основатели компании — Натаниэль Ру, Джонатан Неман и Николас Джаммет — дети иммигрантов-предпринимателей, которые познакомились в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Создавали друзья Sweetgreen для себя, но потом открыли точки по всей стране. Для развития ресторана партнеры привлекли стартовый капитал: каждый взял по $10 000 от родителей и $300 000 собрали среди друзей и наработанных деловых контактов. Ссуду в $50 000 получили от Центра экономического развития Латинской Америки. Конкурировать с другими кафе партнерам помог и опыт Джаммета: его родители владели и управляли французским рестораном La Caravelle в Нью-Йорке. Основатели и сейчас работают в одном офисе, не владеют личными автомобилями и мало пользуются социальными сетями. Несколько лет Sweetgreen даже проводила музыкальный фестиваль, который тоже работал на поддержку имиджа и помогал развивать комьюнити вокруг бренда.

    Правильное питание как инвестиция

    Sweetgreen — не единственная компания в области фудтех, которая выходит на IPO, все еще принося убытки, но при этом стремительно растет. Похожий сценарий этой весной разыгрывался с компанией Oatly. Шведский производитель овсяного молока в ходе IPO привлек $1,4 млрд при оценке в $10 млрд, а границы стоимости каждой акции при размещении были заданы в диапазоне от $15 до $17. К июню акции компании, среди инвесторов которой телеведущая Опра Уинфри, музыкальный продюсер Jay-Z и актриса Натали Портман, подскочили до $28,73, правда, по состоянию на 2 декабря снизилась до $8,4 за акцию.

    В 2019 году акции производителя веганского мяса Beyond Meat в первый день торгов после IPO выросли с $25 до $59,22. На пике — в июле 2019-го — стоимость одной акции составляла $234,9. Осенью 2021-го акции компании падали на фоне плохих прогнозов по росту выручки, и сейчас, по состоянию на 2 декабря, цена одной акции Beyond Meat — $66,26.

    Отчасти причины такой взрывной популярности компаний типа Oatly, Beyond Meat и Sweetgreens — в общей ситуации на рынке IPO. По данным Bloomberg, в этом году IPO в целом проходили успешнее прогнозов, все новички на рынке привлекают повышенное внимание. В ситуации перегретого рынка некоторые компании для потенциальных инвесторов привлекательнее других. Среди активных инвесторов сейчас много представителей поколения Y, а исследования показывают, что для них при выборе стратегии важна не только прибыль, но и соответствие компаний их ценностям, а также в широком смысле импакт-инвестиций. Миллениалы любят здоровую еду и уважают ценности устойчивого развития. В СМИ можно найти большое количество подборок типа «8 лучших акций веганских компаний», «12 акций здоровых и устойчивых производителей продуктов» или «7 органических акций для здорового портфеля».

    В этих списках, среди прочего, фигурирует и компания Real Good Food, производящая готовые безглютеновые продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка — например пицца на тесте из цветной капусты или беззерновые вафли на кокосовой муке. Этой осенью компания объявила о готовности к IPO, заявив, что планирует привлечь $80 млн, разместив 5,3 млн акций по цене от $14 до $16. Однако Real Good Food разместились по цене $12, к закрытию в первый день стоимость одной акции составляла $11. На 2 декабря акции компании торгуются уже по $7,35. Надо отметить, правда, что в ноябре рынок акций в целом рост уже не так активно, а американские инвесторы стали чуть осторожнее.

    Независимый финансовый советник Наталья Смирнова в комментарии для Forbes отметила, что для успешности компании на рынке акций приверженность трендам здорового питания не так важна, как соответствие ожиданиям аналитиков, конкурентные преимущества и финансовые показатели. «Скажем, Beyond Meat за год показала минус 45%, а конкурент Tyson Foods плюс 29%. Бизнес один и тот же, но ситуация разная. Хотя Beyond Meat все равно торгуется сильно выше цены на IPO», — отмечает Смирнова. По ее оценке, больше всего от популярности здорового питания среди молодого поколения выигрывают не стартапы, а уже устойчивые бизнесы, которые следуют за мировыми трендами и в свою линейку продуктов привносят актуальные направления. «Тот же Tyson Foods: они существуют с 1935 года, а ПП-направление (ПП — правильное питание) в виде растительного мяса появилось лишь в 2021 году и придало бизнесу (и без того процветающему) дополнительный толчок для роста», — подчеркивает Смирнова.

    Преимущества крупных корпораций еще и в том, что если в будущем тренд изменится, компаниям уровня Tyson Foods не придется закрывать бизнес или делать пивот (резкое изменение направления стартапа с целью его дальнейшего развития и сохранения жизнеспособности. — Forbes): они просто добавят еще одну линейку к имеющейся устойчивой базе. А вот если тренд на растительное мясо уйдет или будет заменен чем-то кардинально иным, бизнес Beyond Meat сильно пострадает.

    ЗОЖ и органик против домашних заготовок

    Хотя стартапы, осваивающие тренд правильного питания, развиваются и в России, среди них не так много таких, которые способны участвовать в мировой гонке за деньгами инвесторов-миллениалов. Два года назад сеть магазинов здорового питания «ВкусВилл» объявила о планах выхода на биржу Nasdaq. Российская компания хотела открыть магазины во Франции, Нидерландах и Китае (позже открытие первого магазина в Нидерландах основатель торговой сети Андрей Кривенко назвал неудачей). В этом году о том, что IPO компании в США может состояться в ближайшие месяцы, сообщала Wall Street Journal. Но в ноябре стало известно, что «ВкусВилл» рассматривает возможность отказа от IPO в пользу стратегического инвестора.

    Наталья Смирнова считает, что в России тренд правильного питания пока не настолько развит, и крупных игроков на этом рынке нет. Из существующих компаний, по ее оценке, «ВкусВилл» все еще выглядит самым перспективным кандидатом.«Думаю, если IPO получится реализовать, спрос на его акции будет высок. Дальнейшее развитие будет либо стабильным, либо с риском поглощения действующим игроком розничных сеток, но не в ближайшей перспективе», — отмечает она.

    Сергей Иванов, исполнительный директор «Эфко», сооснователь «Еды будущего», оценивает российский рынок еды в $80 млрд, а мировой — в $7 трлн. Он убежден, что опасно не замечать этот тренд: количество игроков на рынке фермерской и органической еды будет только расти. «Здоровая еда — это главный тренд, который будет двигать индустрии продуктов питания на долгие годы вперед, — говорит Иванов. — Мы оцениваем емкость этого сегмента в 30-40% от общего рынка продовольствия через 10 лет».

    Директор проекта Welldone, привлекшего летом инвестиции в $1,5 млрд, Александр Киселев тоже видит большое будущее за производителями полезных продуктов в России. Он считает, что сейчас продукты и блюда ЗОЖ-категории уже перестают быть нишевыми и становятся нормальной частью ассортимента обычных магазинов, ресторанов и кафе. В крупных сетевых магазинах, появились отдельные аллеи из продуктов для ЗОЖ, а в меню многих ресторанов есть полезные и/или вегетарианские блюда, что позволяет надеяться на серьезный рост таких компаний.

    Инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин настроен более скептично и считает, что в России спрос на здоровые продукты питания снижается, а ему на смену приходит спрос на «любые продукты, желательно дешевые», так как реальные доходы россиян падают несколько лет подряд. В связи с этим шансы «ВкусВилла» на существенный рост выручки за счет привлечения массового потребителя, не слишком велики. «Скорее массовый покупатель устремится в самые недорогие продуктовые сети, а то и вовсе на рынки, — говорит Веревкин. — Мы возвращаемся в эпоху оптовых закупок на рынках, домашних заготовок и подобного. Можно, конечно, оптимистично ожидать, что цикл снижения реальных зарплат россиян вот-вот прервется. Но если для сетей здорового питания верить в это — закономерно, то для инвестора — нет. Россия — сырьевая экономика, и до развитого потребительского рынка мы никак не можем дорасти, кризис за кризисом отодвигают эту потребительскую мечту».

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector