Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжее лето. Салаты, пироги и другие блюда с лисичками

Рыжее лето. Салаты, пироги и другие блюда с лисичками

Лисичка — это гриб, который может украсить и улучшить любое блюдо. Она упругая, вкусная, отлично жарится, прекрасно маринуется. А еще ее не едят черви, в отличие от белых и подберезовиков. Так что встретите в лесу — сразу кладите в корзину! И учтите, что лисички хорошо не только с картошкой жарить или тушить в сметане. Их можно и нужно класть в пироги, пиццы, салаты, с ними новыми красками заиграет мясо, отлично получатся каши, выйдет отличный суп. Мы приготовили несколько интересных рецептов, в которых эти грибы являются ключевым компонентом:

Цезарь с лисичками

Рецепт Ирины Болдыревой, шеф-повара ресторана «Балкон»

  • 60 г салата романо
  • 5 г лука шалот
  • 70 г свежих лисичек
  • 70 г мини-картофеля
  • 20 г красного сладкого перца
  • 20 г сыровяленого окорока
  • Петрушка, укроп
  • 15 г твердого сыра

Для соуса (40 г на 1 порцию):

  • 10 мл жирных сливок
  • 30 г майонеза
  • 1 г чеснока
  • 1 г петрушки

Маринад для перца (10 г на одну порцию):

  • 20 мл оливкового масла
  • 1 г чеснока
  • 1 г петрушки
  • 5 мл сока лимона

Шаг 1. Салат крупно нарвать.
Шаг 2. Сделать соус: чеснок и петрушку мелко порубить, смешать с майонезом и сливками.
Шаг 3. Мелко нарубить лук и смешать его с соусом.
Шаг 4. Лисички обжарить на оливковом масле, добавить предварительно сваренный и очищенный картофель ,обжарить всё вместе и выложить из сковороды.
Шаг 5. Перец болгарский очистить от кожи и нарезать произвольными треугольниками.
Шаг 6. Приготовить маринад: сок лимона смешать с оливковым маслом, добавить чеснок и петрушку.
Шаг 7. Перец положить в маринад.
Шаг 8. Заправленные листья выложить на тарелку, сверху выложить обжаренные лисички с картофелем и посыпать всё тертым сыром.
Шаг 9. Окорок нарезать как можно тоньше и выложить на салат.
Шаг 10. Сверху разложить кусочки маринованного перца. Украсить салат веточками укропа и петрушки.

Салат с жареными лисичками, заправленный соусом с горгонзолой

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана BUONO

  • 30 г рукколы
  • 15 г мини помидорок
  • 10 г сыра горгонзола
  • 10 мл сливок
  • 1 веточка розмарина
  • 1 зуб. чеснока
  • 20 г лисичек
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Бальзамический уксус — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Шаг 1. Обжарить лисички на сковородке в оливковом масле с чесноком и розмарином.
Шаг 2. Приготовить соус. Для этого растопить горгонзолу на водяной бане, добавить сливки, мускатный орех, перец и бальзамический уксус. Перемешать ингредиенты.
Шаг 3. Выложить на тарелку рукколу, помидоры и лисички, сверху заправить соусом

Кулебяка с лисичками

Рецепт Юрия Кулаковского, бренд-шефа сети ресторанов «Ёлки-Палки»

Кулебяка — традиционный русский закрытый пирог, содержащий более 50% начинки. Предполагается, что название «кулебяка» произошло от слова «колоб», то есть небольшой хлеб. В. Даль придерживался версии, что «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», что значит «стряпать, лепить». В качестве начинки могут использоваться грибы, мясо, яйца, овощи. В XIX веке в моде была сложная многослойная кулебяка, которая подавалась гостям по большим праздникам. В наши дни кулебяка готовится просто и быстро. По сути, это вкусная домашняя альтернатива обычному хлебу. У расторопных хозяек время приготовления блюда может занять всего 30 мин.

Ингредиенты из расчета на три кулебяки:

Тесто:

  • 10 г дрожжей
  • 120 г сахара
  • 100 мл молока
  • 3 г соли
  • 1 яйцо
  • 20 мл растительного масла
  • 250 г муки

Для начинки:

  • 200 г лисичек
  • 200 г лука
  • 200 г картофеля
  • 15 г петрушки
  • 5 г укропа
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • Растительное масло

Шаг 1. В молоко комнатной температуры добавить сухие дрожжи, половину сахара, соль, перемешать.
Шаг 2. Яйцо взбить вместе с оставшимся сахаром и соединить с молоком.
Шаг 3. Добавить растительное масло, затем стакан муки, и замесить тесто.
Шаг 4. Поставить тесто в теплое место, накрыв крышкой. Дать тесту подняться, до увеличения в объеме в 2,5 — 3 раза.
Шаг 5. Лук нарезать мелкими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом, добавив нарезанные лисички, посолить, поперчить. Обжарить.
Шаг 6. Картофель отварить, остудить и натереть на терке. Смешать начинку, добавить рубленую зелень.
Шаг 7. Тесто разделить на три равные части. Раскатать. На одну строну положить начинку и завернуть в рулет. Закрепить шов, защепить края, и положить кулебяку швом вниз.
Шаг 8. Из оставшегося теста приготовить фигурные изделия для украшения верхней части кулебяки: косички, листочки, цветочки и т.п.
Шаг 9. Взять одно взбитое яйцо и с помощью кисточки смазать всю поверхность блюда.
Шаг 10. Застелить противень бумагой для выпекания, и поставить кулебяку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 мин.

Пицца с лисичками

Рецепт Джузеппе Дави, шеф-повара ресторана IL Pomodoro

Читайте так же:
Слоеный салат с мясом «Мужской каприз»

Тесто для пиццы (на 1 пиццу — 200 г теста):

  • 450 г муки
  • 230 мл воды
  • 2 г дрожжей
  • 35 мл оливкового масла
  • 2 г соли

Для соуса (на 1 пиццу — 100 г соуса):

  • 100 г томатов в собственном соку
  • 5 г базилика
  • 3 г соли
  • 3 г сахара
  • 10 мл оливкового масла

Для начинки:

  • 100 г сыра моцарелла
  • 10 мл оливкового масла
  • 100 г лисичек
  • 30 г сыра маскарпоне
  • Чеснок
  • Зелень петрушки
  • Соль

Шаг 1. Дрожжи развести в холодной воде, добавить соль.
Шаг 2. Муку для пиццы, насыпать в сито, просеять на стол. Затем муку собрать в горку и в центре из муки сделать углубление, вылить туда оливковое масло. Размять всё руками от краёв к центру в гладкое однородное тесто, доливая понемногу в муку воду.
Шаг 3. Тесто накрыть вафельным полотенцем на 20 минут и после разделить на три одинаковые части и скатать из каждой части шар. Готовое тесто для пиццы выдержать в течение 24 часа. Затем тесто можно использовать для приготовления пиццы.
Шаг 4. Приготовить соус: свежий зеленый базилик тщательно промыть и просушить, мелко нарезать.
Шаг 5. В блендере смешать томаты в собственном соку с базиликом, солью и оливковым маслом.
Шаг 6. Свежие, промытые лисички хорошо просушить на полотенце. В разогретую сковороду налить оливковое масло дать ему чуть нагреться, выложить подготовленные лисички, обжарить до готовности.
Шаг 7. За минуту до конца приготовления добавить мелко нарезанный чеснок, соль и зелень петрушки.
Шаг 8. Тесто для пиццы раскатать на столе просыпанном мукой в виде тонкого круглого блина.
Шаг 9. Сверху тесто смазать томатным соусом для пиццы.
Шаг 10. Сверху пиццу посыпать тертым сыром моцарелла, выложить обжаренные лисички с зеленью и сыр маскарпоне.
Шаг 11. Выпекать пиццу при высокой температуре. Лучше всего в дровяной печи.

Жульен из лисичек

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»

  • 80 г лисичек
  • 40 г телячьего сердца
  • 15 г лука
  • 50 мл сливок
  • 50 мл куриного бульона
  • 10 мл растительного масла
  • 1 яйцо пашот
  • 10 г копченого сыра сулугуни
  • 3 г зелени укропа
  • 3 г зеленого лука

Шаг 1. Приготовить на пару лисички
Шаг 2. Отварить телячье сердце в течении 1 часа.
Шаг 3. На масле обжарить репчатый лук, добавить лисички — слегка обжарить, влить бульон, положить сердце — протушить.
Шаг 4. Влить сливки и готовить пока соус не затянется.
Шаг 5. Подавать блюдо в той же сковороде, в которой оно готовилось. Посыпать сыром и украсить зеленью, добавить яйцо — пашот и сбрызнуть оливковым маслом.

Медальоны из говядины с лисичками

Рецепт Артема Миненкова, шеф-повара ресторана True cost bar&grill

  • 200 г говяжьей вырезки
  • 20 г белых грибов
  • 20 г лисичек
  • 20 г шампиньонов
  • 60 мл сливок 33 %
  • 15 г деми гласа
  • 50 г пастернака
  • Соль и перец
  • 15 г сливочного масла
  • 10 г соуса песто

Шаг 1. Два куска говядины по 100 грамм обжарить на гриле до нужной прожарки.
Шаг 2. Пастернак нарезать на 3 дольки и обжарить на гриле.
Шаг 3. Грибы обжарить на сковороде на сливочном масле до золотистой корочки, влить сливки и деми гласс.
Шаг 4. Уварить до состояния соуса и довести до вкуса солью и перцем.
Шаг 5. Выложить на тарелку дольки пастернака, полить их соусом с грибами и соусом песто, рядом положить мясо.

Бефстроганов с гречкой и лисичками

Рецепт Артема Миненкова, шеф-повара ресторана True cost bar&grill

  • 160 г говядины
  • 40 г лука сибулет
  • 20 г растительного масла
  • 40 мл воды
  • 10 мл сливок
  • 5 г сметаны
  • 10 г сливочного масла
  • 15 г вяленых помидоров
  • 30 г лисичек
  • 60 г гречки
  • 2 г соли

Шаг 1. Вырезку нарезать брусочками толщиной 5-7мм, лук нарезать соломкой.
Шаг 2. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, отдельно обжарить мясо, соединить с луком, залить холодной водой и тушить до размягчения мяса, непрерывно снимая пенку.
Шаг 3. Добавить сливки, уварить до соусообразной консистенции, добавить сметану, посолить и снять с огня.
Шаг 4. Отдельно в сотейнике обжарить лисички на сливочном масле, к грибам добавить отварную гречку и лук сибулет.
Шаг 5. В центр глубокой тарелки выложить бефстроганов, вокруг него насыпать гречку, лисички и украсить вялеными томатами.

Ризотто с шафраном и лисичками

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана BUONO

  • 70 г риса карнароли
  • 20 г лука шалот
  • 20 мл оливкового масла
  • 30 мл белого вина
  • 100 мл овощного бульона
  • 2 зуб. чеснока
  • 130 г лисичек
  • 5 г тимьяна
  • 20 г пармезана
  • 20 г сливочного масла
  • Соль
  • Черный перец
  • Шафран

Шаг 1. Рис поджарить на сковородке на оливковом масле. Лук-шалот мелко порубить и добавить к рису. Все перемешать. Когда лук-шалот станет золотистого цвета, добавить белое вино.
Шаг 2. Как только белое вино испарится, добавить овощной бульон. Пока рис варится, добавить в отдельную сковородку оливковое масло, чеснок, половину крупного лука-шалот.
Шаг 3. Чеснок и лук-шалот обжарить, затем добавить лисички и тимьян. Все обжарить и перемешать в процессе готовки. Добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 4. Половину лисичек добавить в ризотто и продолжить готовить. Другую половину лисичек оставить в сковороде. За минуту до готовности ризотто добавить шафран. К готовому ризотто добавить пармезан, сливочное масло. Все хорошо перемешать.
Шаг 5. Ризотто выложить на тарелку. Сверху выложить лисички и украсить свежей петрушкой.

Читайте так же:
Салат с языком курицей и черносливом

6 самых вкусных рецептов с лисичками

Лисички обжарить с луком, петрушкой и помидорами конкассе (так называют очищенные от семян и кожицы и нарезанные мелким кубиком томаты) до готовности.

Помидоры и запеченные баклажаны порезать произвольно, пармезан натереть на крупной терке.

Для соуса молоко со сливками подогреть, добавить пармезан и пробить блендером.

Помидоры, баклажаны, лисички, рукколу выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте тертым пармезаном.

Шпинат с лисичками и картофельными чипсами

Рецепт ресторана Salt&Soul

Сложность: Простое

Тип: Теплый салат

Время: 30 минут

Персон: 4

Ингредиенты:

Шпинат — 140 г

Трюфельное масло — 5 г

Масло арахисовое — 20 г

Колбасный сыр — 10 г

Картофельные чипсы — 5 г

Соль, перец — по вкусу

Картофель — 100 г

Шпинат бланшировать и обжарить с лисичками до готовности на арахисовом масле. Добавить соль и перец. Картофель тонко нарезать и обжарить в масле до золотистой корочки. Колбасный сыр натереть или нарезать тонкими слайсами.

Шпинат и лисички выложить в тарелку, добавить трюфельное масло, украсить картофельными чипсами и колбасным сыром.

Крем-суп из лисичек с сыром ДОРБЛЮ

Рецепт бренд-шефа ресторана MODUS Андрея Колодяжного

Сложность: Простое

Тип: Горячее

Время: 20 минут

Персон: 4

Ингредиенты:

  •  Лисички — 600 г
  • Лук-шалот — 200 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 30 г
  • Помидоры узбекские — 2 шт.
  • Сыр дорблю — 80 г
  • Кресс-салат -10 г
  • Сливки — 200 г
  • Бульон грибной — 1 л

Обжарить лук-шалот и грибы на растительном масле, добавить грибной бульон, посолить и поперчить. Распустить в смеси сливочное масло, проварить до готовности и пробить блендером до кремообразной консистенции.

Очистить помидоры от кожуры и семян, порезать их дольками. Сыр и дольки помидора запекать в течение одной минуты при температуре 180℃.

При подаче в глубокую тарелку выложить запеченные помидоры с сыром, обжаренные лисички, украсить кресс-салатом. Отдельно подать крем-суп. Смешать его можно уже за столом.

Молодая капуста с лисичками, сметанным соусом и голубым сыром

Рецепт ресторана «Простые вещи New Vintage»

Сложность: Простое

Тип: Горячее

Время: 30 минут

Персон: 4

Ингредиенты:

Молодая капуста — ½ кочана

Масло оливковое — 20 г

Горгонзола — 20 г

Соль, белый молотый перец

Масло сливочное — 20 г

Бланшировать капусту до состояния аль-денте. Лисички хорошо промыть и просушить, обжарить на оливковом масле с добавлением соли и перца.

Чтобы приготовить сметанный соус, обжариваем муку со сливочным маслом до светло-коричневого цвета. Добавить молоко, интенсивно помешивая венчиком, чтобы не было комков. Добавить соль и перец по вкусу, сметану и довести до кипения. Смешать соус с лисичками.

Слегка обжарить капусту, выложить ее в тарелку на соус с лисичками, покрошить сверху горгонзолу. По желанию блюдо можно отправить на пару минут в духовку, чтобы расплавить сыр.

Судак с кукурузой и лисичками

Рецепт шеф-повара ресторана Leo Wine & Kitchen Максима Любимова ( Ростов-на-Дону )

Сложность: Средняя

Тип: Горячее

Время: 2 часа

Персон: 4

Ингредиенты:

  •  Судак филе без кожи — 70 г
  • Лисички — 60 г
  • Кукуруза томленая — 50 г
  • Шпинат — 60 г
  • Оливковое масло — 15 г
  • Портулак — 20 г
  • Лепестки бархатца — 1/3 цветка
  • Соус — 80 г

Соус:

  • Бульон куриный — 300 г
  • Вино белое — 50 г
  • Лимонная трава — 10 г
  • Шалот — 40 г
  • Тимьян — 2 веточки
  • Чеснок — 5 г
  • Оливковое масло — 15 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Соль

Томленая кукуруза:

  • Кукуруза — 100 г
  • Чили паста — 1 г
  • Фреш лимона — 5 г
  • Лук-шалот — 30 г
  • Оливковое масло — 10 г

Кукурузу в початках варим до готовности. Срезаем зерна. Обжариваем на оливковом масле лук-шалот, нарезанный мелким кубиком. Добавляем зерна кукурузы, пасту чили, фреш лимона.

Для соуса на оливковом масле 5 минут обжариваем на медленном огне лимонную траву, чеснок и шалот, добавляем тимьян и белое вино, увариваем в три раза. Добавляем куриный бульон и тоже увариваем в три раза. Добавляем ледяное сливочное масло и, постоянно помешивая, доводим до консистенции сливок.

В готовый горячий соус аккуратно укладываем порезанное на ломтики филе судака и на медленном огне доводим до готовности. Шпинат обжариваем слегка на оливковом масле, в конце подсаливаем. Лисички обжариваем, солим и перчим.

Читайте так же:
Теплый салат с говядиной и кресссалатом

На тарелку выкладываем шпинат, сверху готовые ломтики судака в соусе. Накрываем томленой кукурузой и обжаренными лисичками. В конце укладываем молодой портулак, поливаем горячим соусом. Посыпаем лепестками бархатца.

Салаты с лисичками

Грибы любят многие. К числу наиболее вкусных даров леса многие относят лисички. Помимо отменных органолептических качеств, они имеют и другие преимущества: их просто готовить, и этот процесс не отнимает много времени, а благодаря оранжевому цвету эти лесные грибы декоративно выглядят, делая любое блюдо более аппетитным. Желая порадовать членов семьи или гостей необычной закуской, можно приготовить салат с лисичками. Рецептов этого кушанья существует много, так что для любого повода найдется свой вариант.

Особенности приготовления

Лисички относятся к грибам первой категории. Это значит, что они полностью съедобны и обладают превосходным вкусом. Такие дары леса не требуют сложной и долгой подготовки. Приготовление салатов из лисичек не занимает много времени и не требует высокого кулинарного мастерства, но знание некоторых моментов не будет лишним, особенно для повара, редко занимающегося приготовлением блюд из лесных грибов.

  • Молодые лисички, имеющие небольшой размер, – самые вкусные. Для салата их достаточно пожарить. Если хочется, чтобы они подрумянились, жарьте их на среднем огне без крышки. Если хочется, чтобы лисички стали мягче и нежнее, обжаривать их нужно на медленном огне, пока не испарится выделившийся из них сок. Крупные лисички, особенно собранные в жаркую сухую погоду или росшие возле хвойных деревьев, могут слегка горчить. Их перед жаркой желательно или вымочить в течение 8-10 часов в прохладной воде, периодически ее меняя, или отварить в течение 15-20 минут.
  • Не стоит собирать лисички в районе магистралей или промышленных объектов. Грибы впитывают токсичные вещества, из-за чего могут становиться вредными и даже ядовитыми. Приобретая грибы с рук, вы не можете быть уверенными в их безопасности, поэтому использовать для салата следует лисички, собранные собственноручно или приобретенные в супермаркете.
  • Замороженные лисички перед приготовлением можно не размораживать.
  • Продукты, подвергшиеся термической обработке, перед добавлением в салат рекомендуется остужать. При соединении горячих продуктов с холодными закуски быстро закисают. Исключением являются теплые салаты, которые подаются сразу после приготовления.
  • Салаты с лисичками могут быть обычными или слоеными. Слоеные салаты собирают за несколько часов до подачи к столу, чтобы ингредиенты успели пропитаться соусом, и хранят в холодильнике. Обычные салаты заправляют незадолго до подачи к столу, чтобы они дольше сохраняли свежесть.

Салаты с лисичками можно подавать к обеду или ужину в качестве холодной закуски или вместо основного блюда. Подобные кушанья не стыдно поставить и на праздничный стол.

Слоеный салат с лисичками, курицей и картофелем

Состав:

  • лисички – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное или сливочное масло – 40 мл;
  • майонез – 0,2 л.
  • Морковь и картофель помойте, отварите в мундире, дайте им возможность остыть. Очистите, натрите, разложив по разным тарелкам.
  • Отварите куриную грудку, отделите филе. Нарежьте мелкими кусочками.
  • Грибы почистите, помойте, дайте им обсохнуть. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  • Освободите от шелухи луковицу. Мелко порежьте.
  • Лук с грибами обжарьте на растительном или растопленном сливочном масле.
  • Перец очистите от перегородок и семян, нарежьте небольшими кубиками.
  • В салатник или на блюдо положите картофель. Подсолите и поперчите его, смажьте майонезом.
  • На картошку положите морковь, промажьте ее соусом.
  • На морковь положите курицу, покройте ее сеточкой из майонеза.
  • Выложите перец, покройте майонезом.
  • Сверху положите грибы. Их смазывать соусом не нужно.
  • Мелко натрите сыр, смешайте его с майонезом. Положите поверх грибов.

Этот рецепт салата из лисичек является одним из наиболее популярных, его можно отнести к числу классических.

Теплый салат из лисичек

Состав:

  • свежие лисички – 0,5 кг;
  • листья салата – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 100-120 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Лисички помойте, поскребите их, удалив лесной сор. Обсушите. Крупные грибы разрежьте на несколько частей.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Листья салата помойте, обсушите, порвите руками, выложите на блюдо.
  • В небольшую миску выжмите сок из половины лимона, добавьте в него соль и перец, 80 мл растительного масла. Хорошо перемешайте.
  • Полейте соусом листья салата.
  • Разогрейте на сковороде 1-2 ложки масла.
  • Положите в него лук и чеснок, пожарьте их в течение 2-3 минут.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте их на среднем огне, периодически помешивая и не закрывая сковороду крышкой, в течение 10-15 минут.
  • Выложите грибы на салатные листья.
  • Сыр с помощью овощечистки нарежьте тонкими чипсами.
  • Посыпьте салат сыром и подавайте к столу, не дожидаясь, когда он остынет.
Читайте так же:
Салат из крабовых палочек с курицей

Несмотря на простоту приготовления, салат обладает замечательным вкусом. Лисички в нем доминируют, а салатные листья, лук, чеснок и заправка на основе лимонного сока мягко оттеняют их вкус. Особенностью салата является то, что подается он теплым.

Салат «Бельгийский» с маринованными лисичками и сельдью

Состав:

  • филе слабосоленой сельди – 0,3 кг;
  • маринованные лисички – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • петрушка – по вкусу.
  • Слабосоленую сельдь разделайте на филе, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску.
  • Маринованные лисички, слив воду, положите к селедке.
  • Картошку и свеклу помойте, отварите или запеките отдельно друг от друга. Остудите и очистите.
  • Свеклу нарежьте мелкими кубиками, сложите в тарелку, полейте ложкой масла, перемешайте, переложите к основным ингредиентам.
  • Картофель нарежьте такими же кусочками, как и свеклу, положите в миску с остальными продуктами.
  • Яблоки очистите от кожуры, удалите из них сердцевины, сбрызните их уксусом, перемешайте и положите к другим ингредиентам.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, добавьте к остальным компонентам.
  • Полейте продукты оставшимся маслом, перемешайте.

Остается переложить в салатник, посыпать мелко порубленной зеленью и подать к столу. Салат напоминает винегрет, но обладает уникальным вкусом.

Слоеный салат с лисичками, пекинской капустой и сыром

Состав:

  • лисички – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.
  • Капусту помойте, обсушите, мелко нашинкуйте.
  • Лук порежьте небольшими кубиками.
  • Грибы почистите, помойте, дайте им обсохнуть, порежьте кусками средней величины.
  • Обжарьте грибы вместе с луком, переложите в салатник, полейте майонезом.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды. Очистите, мелко порубите ножом, выложите на грибы, покройте соусом.
  • Пекинскую капусту смешайте с майонезом, выложите следующим слоем.
  • Из банки с кукурузой слейте жидкость, зерна высыпьте на капусту, разровняйте, полейте соусом.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте им салат.

Закуска по этому рецепту получается довольно легкой, несмотря на использование калорийного соуса, но если вы следите за фигурой, майонез можно заменить нежирной сметаной, смешав ее с небольшим количеством лимонного сока и черного молотого перца.

Как украсить салат с лисичками

Лисички сами по себе являются украшением салата, придавая ему по-осеннему яркий и нарядный вид, но при подаче закуски к праздничному столу не помешает подумать о ее дополнительном декорировании. Можно предложить несколько идей украшения салатов из лисичек.

  • Готовя салат из жареных или маринованных лисичек, не кладите в салат их все – несколько экземпляров оставьте для украшения. Их можно разложить по периметру салата или выложить горкой в центре закуски.
  • Для оформления салатов из лисичек подходит сказочная и лесная тематика. На поверхности слоеного салата можно разложить грибы, зелень и овощи в виде несложной картинки. Из маслин и оливок можно сделать пчел или грибочки. Помидоры черри и перепелиные яйца тоже могут превратиться в грибы. Из томатов черри также можно сделать божьих коровок.
  • Цветы из овощей, яиц и других продуктов, входящих в состав салата, тоже станут достойным украшением. Нарезав овощи тонкими пластинами, из них можно собрать бутоны роз. Пластины сыра или ветчины легко превратить в каллы, свернув их кульком и вставив в центр полоски перца или огурца.
  • Из зерен кукурузы, кусочков болгарского перца и других ингредиентов на поверхности салата из лисичек можно выложить различные фигуры, например, возраст юбиляра, контур предмета, символизирующего праздник.
  • Для придания салату с лисичками благородного вида его достаточно посыпать тертым сыром или дроблеными орехами.

Самый простой способ облагородить закуску – выложить ее на листья салата.

Салаты с лисичками получаются сытными, вкусными, аппетитно выглядят. Их можно готовить в будни и к праздничному столу. Трудно найти человека, который откажется от столь изысканного угощения. И сторонники здорового питания, и гурманы, любящие вкусно поесть, смогут подобрать вариант закуски в соответствии своими гастрономическими предпочтениями.

Популярные рецепты салатов с жареными лисичками

Лисички – это один из самых используемых в кулинарии грибов, который даже после термической обработки не теряет своих вкусовых качеств и внешнего вида. Для того, чтобы салат с жареными лисичками получился восхитительным, грибы нужно предварительно замочить. Лучше делать это в молоке. Продукт надо выдержать в жидкости не менее 1,5 часов. Салаты можно делать из жаренных и маринованных лисичек.

Рецептура с маринованными грибочками

Приготовить эти блюда можно быстро и просто. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты. Рекомендуется использовать следующие рецепты:

  1. Острый салат с лисичками. Понадобятся такие компоненты: 325 г грибов, 45 г масла (сливочного), 220 г сыра, 3 чесночных зубчика, 1 ч. л. горчицы (острой), 2 ст. л. столового уксуса, 4 ст. л. масла (растительного). Для украшения можно применить зеленый лук, петрушку, листья салата. Также потребуется морская соль. Главный продукт сначала следует измельчить (нарезать ломтиками). То же делается с луком и салатом. Сыр нужно нарезать полосками. Из остальных ингредиентов готовится заправочный соус. Далее все продукты перемешиваются, посыпаются морской солью.
  2. Салат с лисичками и ветчиной. Тут нужны 200 г грибов, столько же ветчины, 4 корнишона (можно заменить солеными огурцами), 1 луковица, 30 — 50 г масла (оливкового), петрушка. Все продукты необходимо тщательно измельчить. Лук следует нарезать полукольцами, корнишоны мелко порубить, ветчину нашинковать соломкой. Далее в смесь добавляются лисички, масло, все хорошо перемешивается. Если ветчины нет, то можно использовать мясо или нежирную колбасу.
Читайте так же:
Слоеный куриный салат из свежих шампиньонов

Овощной салат с жареными лисичками

Эти вкуснейшие рецепты с консервированными грибами будут полезными для каждой хозяйки. Их приготовление не занимает много времени, но порадовать домочадцев будет приятно. Блюда с маринованными лисичками имеют изысканный вкус.

Рецепты с куриным мясом

Наверное, на каждом праздничном столе присутствуют блюда с применением куриного мяса. Но не все знают, насколько вкусным будет его сочетание с лисичками. Рекомендуем воспользоваться такими рецептами:

  1. Для приготовления требуется: 150 г маринованных грибов, 1 банка кукурузки, куриная грудка, 1 большой помидор, 1 перец (сладкий), майонез и сметана. Для украшения салата можно использовать зелень. Предварительно мясо необходимо отварить в немного подсоленной воде. В это время лисички нужно измельчить, а овощи нарезать кубиками. После варки курицу надо остудить. Далее мясо режется небольшими кусочками. Все компоненты салата перемешать. Заправить его следует сметаной и майонезом, соединенными в равных количествах.
  2. Салат с лисичками «Легкий». Это блюдо тоже готовится с курицей. Хозяйке понадобится: 200 г грибов, 220 г филе птицы, 100 г лука, 2 ст. л. растительного масла, 90 г огурцов (маринованных), а также 80 г сметаны (малой жирности) и укроп. Лисички отварить. Грибы нарезаются соломкой, а мясо – кубиками (оно должно быть сырым, так как будет запекаться в духовке). Лук шинкуется, а огурцы измельчаются полосками. Укроп лучше рвать руками. Все ингредиенты соединяются, заправляются сметаной и тщательно перемешиваются.

Несмотря на то, с маринованными грибами будет приготовлен салат или с жаренными, он получится одинаково вкусным.

Грибной салат с лисичками

Другие рецепты

Не менее удачными являются овощные салаты с грибами. При этом мясо не понадобится. Интересными будут такие рецепты:

  1. Салат с лисичками и овощами. Понадобится: 3 картофелины, 400 г грибов, 2 помидора, 3 малосольных огурца, 1 луковица, 250 г капусты (китайской), растительное масло, а также соль по вкусу. Для украшения применяется зелень. Лисички нужно хорошо промыть и измельчить, а лук нашинковать. Далее эти ингредиенты следует обжаривать в растительном масле, пока влага не испарится. Картофель необходимо отварить прямо в кожуре. Капусту, помидоры и огурцы требуется нарезать мелкими кусочками. Отваренный картофель тоже нужно измельчить кубиками. Потом все ингредиенты перемешиваются и посыпаются солью.
  2. Салат из лисичек «Изысканный». Понадобится для приготовления: 100 г грибов, 200 г шампиньонов, 250 г лапши, 3 яйца, 2 чесночных зубчика, 3 ст. л. уксуса (винного), по 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масел, зеленый лук, листья салата, соль. Все грибы следует отварить и порезать пластинами. Далее они обжариваются в подсолнечном масле. Теперь можно сварить лапшу и яйца. Последний ингредиент впоследствии измельчается. Чеснок нужно пропустить через давилку. Из винного уксуса, оливкового масла и соли готовится заправка. Все компоненты соединить, и готовое блюдо можно подавать на стол.
  3. Зимнее блюдо. Раньше хозяйки не только жарили и варили представленный продукт, но и мариновали его. На зиму закрывается очень вкусный и полезный салат. Для этого потребуется: 2 кг грибов, 3 кг помидоров, 4 кг лука (репчатого), 1 головка чеснока, 300 мл масла (растительного), кинза, прочая зелень. Необходимо также использовать по 2 ст. л. соли на 2,5 л заготовки. Процесс приготовления не представляет труда. Лисички хорошо промываются, кладутся в кастрюлю, имеющую толстое дно. Далее в емкость выливается масло, и она ставится на небольшой огонь. Тушатся грибы до готовности (не следует забывать их постоянно помешивать). Далее надо нашинковать лук и обжарить его. Помидоры перемолоть блендером или измельчить при помощи мясорубки, но предварительно с них надо снять кожицу. Томатную массу требуется залить в большую кастрюлю, поставить на небольшой огонь. После закипания в нее добавляются грибы, порубленный чеснок, приготовленный лук. Потом масса приправляется, а также смешивается с зеленью. Все варится еще 25 минут. После этого банки с крышками стерилизуются, салат закатывается, переворачивается и укутывается теплым одеялом.

Независимо от того, будут лисички варить, жарить или мариновать, они останутся одинаково вкусными. В любом салате эти грибы будут настоящим украшением, изюминкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector