Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет с квашеной капустой — 3 классических рецепта вкусного салата

Винегрет с квашеной капустой — 3 классических рецепта вкусного салата

Друзья, приветствую вас на страничке моего блога! Если вы заглянули ко мне в гости, значит, вам захотелось приготовить классический винегрет с квашенной капустой и огурцами. А, Вы знаете, что это блюдо, которое считается исконно русским, появилось в России только в 19 веке, и название получило от французского соуса на основе уксуса, оливкового масла, горчицы, соли и молотого черного перца.

Претерпев изменения в составе, основными ингредиентами салата остались свёкла, квашенная капуста, картошка, морковь, соленые огурцы и зелёный горошек. Многие хозяйки готовят его по рецепту, меняя соотношение продуктов по своему вкусу. Неизменными остаются только отварные нарезанные овощи и заправка «vinaigrette».

Всем, кто делает это блюдо впервые, предлагаю познакомиться, как правильно приготовить вкуснейший винегрет. И хотя всё делается просто и быстро, без знания некоторых нюансов, можно приготовить простую мешанину.

Я очень люблю этот простой вкусный салат, замечательный легкий перекус на ужин. Его калорийность на 100 грамм с маслом составляет всего 120 ккал. Основной вкус зависит от способа приготовления овощей: если хотите быстро — просто отварите в подсоленной воде. А если вкусно и полезно — то запеките в духовке. Давайте рассмотрим оба варианта, а Вы выберете, то, что вам больше подходит.

Вкусный винегрет с квашеной капустой, горошком и солеными огурцами

Мне очень нравится этот простой классический рецепт винегрета, и я хочу поделиться им с вами. Покажу подробно и пошагово.

Ингредиенты для классического винегрета:

  • картофель, морковь, зелёный консервированный горошек — по 100 грамм
  • соленый огурец, квашеная капуста — по 150 г
  • свёкла — 200 г
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • зеленый лук — 30 грамм
  • уксус — 1 ч. л. 9%
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль, черный молотый перец, (сахар, если свёкла не сладкая) — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Овощи хорошо промыть щеточкой от остатков земли и поставить варить. От того, насколько правильно мы сварим эти продукты, будет зависеть вкус конечного блюда.

Шаг 2. Картофель и морковь варим (можно вместе) в мундире, на умеренном огне под закрытой крышкой. Важно не переварить — картофель разварится, а морковь будет невкусная и менее питательная.

Шаг 3. Буряк закладываем в кипящую воду, чтобы корнеплод при варке не потерял сок, корешки и верки не срезаем. Добавляем в воду щепотку сахара и уксус 1/2 ч. л. на 2 л. воды.

Чтобы не получился тазик салата, сделайте расчёт — на одного человека возьмите одну картофелину, а потом уже все остальные продукты, придерживаясь, соотношения данного в этом рецепте.

Шаг 4. После того, как все овощи сварятся, охлаждаем, очищаем и нарезаем одинаковыми средними кубиками.

Сильно мелкая нарезка, не позволит оценить всю гамму вкуса.

В рецепте обязателен лук, для этого рецепта возьмём зеленый, кроме вкуса он добавит блюду цветовую гамму.

Шаг 5. Нарезанную свёклу щедро сбрызгиваем оливковым маслом. Это позволит ей сохранить красивый темно-красный цвет и не окрасить остальные овощи.

Все! Все ингредиенты подготовлены, осталось самое легкое — все соединить, перемешать и заправить!

Шаг 6. В рабочую миску отправляем смесь моркови с картофелем.

Шаг 7. Следом идут соленые огурцы с капустой. Если у огурчиков жесткая кожура, их лучше почистить.

Шаг 8. Высыпаем нежный молодой зеленый горошек.

Шаг 9. Свёклу кладём последней.

Шаг 10. Перемешиваем все ингредиенты и у нас получается вот такая пестрая овощная смесь.

Шаг 11. В отдельной посуде готовим классический соус для винегрета, состоящий из масла, уксуса, соли, черного перца и горчицы. Хорошо смешиваем венчиком и заправляем им салат. Сверху посыпаем зеленью. Дайте ему настояться минут 20, он станет ещё вкуснее.

Посмотрите, какой он красивый и пестрый! Мммм…вкусный и полезный, целый кладезь витаминов!

Как приготовить винегрет с фасолью и квашеной капустой по классическому рецепту?

Этот рецепт винегрета приготовим с запеченными в духовке овощами.

  • овощи запеченные — по 2 шт.
  • лук — 2 луковицы (белая и красная)
  • фасоль консервированная белая — 1/2 банки
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • зелень
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.
  • уксус бальзамический, мёд — по 1 ч. л.
  • соль, перец чёрный — по вкусу

Начнём с подготовки овощей. Подбираем одинаковые по величине корнеплоды, с тем, чтобы они приготовились одновременно. Тщательно моем, обсушиваем салфетками.

Выкладываем на зеркальную сторону фольгу, смазываем растительным маслом, чтобы они не прилипли к ней. Плотно заворачиваем и раскладываем на противне.

Приготовленные таким образом корнеплоды получаются более сладкими и полезными, в них сохраняются почти все витамины.

Запекаем в духовке при температуре 200*С, готовность проверяем зубочисткой. Через 40 минут достаём картофель и морковь, а свёклу оставляем ещё на 20 минут.

Читайте так же:
Греческий салат с брынзой и яйцом

Запеченные корнеплоды чистим после как они остынут. Нарезаем сначала на брусочки, затем на кубики. Также поступаем с солеными огурцами.

В этом рецепте к основным ингредиентам мы добавили фасоль и репчатый лук. Фасоль подойдёт любая — красная, белая или отварная. Консервированные бобы промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг.

Красную луковицу крошит мелким кубиком. Белую луковицу режем тонкими полукольцами и пассируем в небольшом количестве масла до прозрачности.

Собираем овощное блюдо. В миску выкладываем все подготовленные ингредиенты и перемешиваем. Сочетание простых продуктов + оригинальный соус и получается супер салат, сытный и легкий!

Готовим заправочный соус. Оливковое масло, бальзамический уксус, соль, черный перец и мёд. Все составляющие смешиваем и венчиком взбиваем в однородную массу. Поливаем овощи и перемешиваем.


Теперь, вы тоже знаете, как правильно приготовить вкусный классический винегрет с капустой и фасолью!

Видео, как сделать салат винегрет с квашеной капустой

Интересный факт! Этот народный салат готовят все хозяйки из одних и тех продуктов, а вкус у всех получается разным. Неслучайно говорят: «Сколько хозяек, столько и рецептов». Смотрите ещё один вкуснейший рецепт.

Классический рецепт винегрета с квашеной капустой можно готовить и без картошки — это уменьшит его калорийность. Или без горошка и огурца, заменив их фасолью и соленой селедкой, соответственно.

Друзья, экспериментируйте с ингредиентами и находите удачные сочетания вкусов. Ведь пока не попробуешь — не узнаешь! А у меня на этом всё!

Русский суперфуд: 6 научных фактов о пользе и вреде квашеной капусты

Фото: shutterstock

Вместе с гастроэнтерологом рассказываем о пользе и вреде квашеной капусты, а вместе с шеф-поваром объясняем, как правильно ее готовить.

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная» ;

Квашеную капусту готовят методом ферментации, с помощью молочнокислого брожения. Бактерии, которые есть на самой капусте, а также в воздухе и на человеческих руках, начинают размножаться в ней, поглощая углеводы. Благодаря их активности срок хранения капусты увеличивается до нескольких месяцев, а ее вкус становится более кислым. Кроме того, бактерии насыщают блюдо органическими кислотами и другими полезными веществами. Примерно то же самое происходит при закваске йогурта.

Что нужно знать о квашеной капусте

Квашеная капуста — один из самых старых и распространенных способов ферментации овощей. Ее готовили еще древние римляне. Писатель Плиний Секунд, который жил в начале I века нашей эры, писал: «Капуста помогает кормящим матерям давать больше молока, помогает от мутности зрения, устраняет головные боли и, вероятно, действует как лекарство при отравлении алкоголем» [1]. Его наблюдения оказались верными.

Больше всего квашеная капуста популярна у народов Центральной и Восточной Европы — немцев, поляков, чехов, русских, прибалтов. В других странах она известна прежде всего под немецким названием sauerkraut.

Фото: shutterstock

Разные народы делают квашеную капусту по-своему. Немцы и северные славяне мелко шинкуют ее, а жители Балкан солят целиком в больших бочках. Поляки, прибалты и русские добавляют в капусту другие плоды, например, морковь или яблоки, а также ягоды клюквы. Немцы и австрийцы квасят ее с тмином и можжевельником.

В кулинарии у квашеной капусты есть множество применений: ее жарят, тушат или едят в сыром виде, добавляют в супы, пироги и мясные блюда. В национальной кухне каждой страны Восточной или Центральной Европы найдется уникальное блюдо с квашеной капустой. Вот самые популярные и интересные из них:

  • щи с кислой капустой — традиционное блюдо русской кухни, незаслуженно забытое и частично вытесненное украинским борщом;
  • польско-литовский бигос — квашеная капуста, которая долгое время тушится с мясом, черносливом, грибами и специями;
  • сарма — балканская вариация долмы, в которой вместо виноградных листьев используются целые листья капусты;
  • еврейско-американский сэндвич Рубен — бутерброд из ржаного хлеба с солониной, сыром и капустой;
  • тирольский sauerkraut — капуста, тушеная с кусочками бекона и луком в говяжьем бульоне;
  • немецкая запеканка из капусты с колбасой.

В Южной Азии и на Дальнем Востоке у квашеной капусты есть много дальних родственников. В Корее и Японии готовят кимчи — ферментированную китайскую капусту в остром рассоле. Непальцы запасают на зиму гундрук — квашеные листовые овощи. Бирманцы маринуют овощи, в том числе и капусту, в рисовом вине — это блюдо называется моньин тджин.

Питательная ценность и калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста — это диетический продукт, богатый минералами и витаминами. В одной чашке (140 г) содержится:

  • калорий — 27;
  • жиры — 0;
  • углеводы— 6 г;
  • клетчатка — 4 г;
  • белки — 1 г.

Минералы и витамины (в процентах от дневной нормы):

  • натрий — 41%;
  • витамин C — 23%;
  • витамин K1 — 15%;
  • железо — 12%;
  • марганец — 9%;
  • витамин B6 — 11%;
  • фолиевая кислота — 9%;
  • медь — 15%;
  • калий — 5% [2].
Читайте так же:
Салат из печеных овощей с брынзой

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста содержит в себе пробиотики, которые улучшают работу кишечника, а также витамины и минералы, повышающие иммунитет и укрепляющие кости. Исследования показывают, что квашеная капуста и другие продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией.

Полезна для пищеварения

Квашеная капуста полезна для кишечника и улучшает общее состояние его микрофлоры. Бактерии, с помощью которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Такие же бактерии есть и в нашем кишечнике, и они играют роль первой линии защиты от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов [3]. Кроме того, как отмечает Алена Поташева, в квашеной капусте содержится много клетчатки, благодаря которой это соленье эффективно предотвращает запоры.

Хороший источник железа

Железо — важный элемент для нашего организма. Оно необходимо для производства крови и обмена веществ. Дефицит железа ухудшает иммунитет и приводит к упадку сил. Основную часть этого минерала мы получаем из мясной пищи. Он содержится и во многих растениях, но в таком виде усваивается гораздо хуже. Исследование европейских ученых показало, что бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, повышая его биодоступность [4].

Фото: shutterstock

Защищает нервную систему и улучшает настроение

В Австрии есть старинная поговорка: «Кислое делает радостным» — она означает, что квашеная капуста повышает аппетит и добавляет удовольствия любому приему пищи. Но недавние исследования вносят в эту поговорку новые смыслы. Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов [5].

Недавнее исследование китайских ученых показало, что состояние микрофлоры кишечника влияет на риск развития болезни Альцгеймера, а пробиотики из ферментированной пищи способны снизить вероятность ее развития [6].

Точные механизмы работы этих эффектов слабо изучены. Ученые говорят о существовании «сигнальной системы», связывающей микробиоту кишечника с мозгом и действующей через иммунную, эндокринную системы, а также нейронные и метаболические пути. Но точный принцип ее работы неизвестен.

Укрепляет иммунитет

Сто лет назад несколько бочек с квашеной капустой всегда можно было найти на любом корабле. Моряки ели ее для того, чтобы избежать цинги, ведь в такой капусте много витамина C, который очень важен для иммунитета и многих органов нашего организма. Он участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и способствует образованию коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей. А пробиотики, согласно недавнему исследованию немецких врачей, усиливают полезные свойства [7].

Помогает сохранить крепкие кости

Комбинация витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, делают ее почти идеальным продуктом для поддержания здоровья костей. Витамин К регулирует производство белков, регулирующих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более прочными.

Помогает от похмелья

«И сама капуста, и рассол от нее — это отличное средство от похмелья, — рассказывает гастроэнтеролог Алена Поташева. — Это связано с тем, что она содержит янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли».

Вред квашеной капусты

Главная опасность квашеной капусты — высокое содержание соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.

Еще один недостаток этого продукта — большая концентрация гистамина. Именно это вещество выбрасывается в кровь при аллергии. Из-за этого квашеная капуста увеличивает риск реакций на другие продукты [8].

Наконец, важно помнить, что все полезно в меру. Исследования показывают, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями. А в большом количестве она способна вызвать диарею.

Как приготовить квашеную капусту: советы шеф-повара

Заквасить капусту очень просто. Для самого простого рецепта понадобятся лишь капуста и соль.

Сперва стоит проверить капусту на свежесть — нет ли на ней повреждений или признаков гниения. Соль должна составлять примерно 2–2,5% от массы капусты, то есть на 10 кг вам понадобится 200–250 г. Очистите кочан от внешних листьев, а затем мелко нарубите или нашинкуйте его с помощью специальной терки. Можно добавить моркови, но немного — 10–15% от массы капусты.

Перемешайте капусту с солью и как следует отожмите ее руками, чтобы она дала сок, — так она заквасится скорее и равномернее. Положите эту массу в чистую банку или другую тару. Сверху можно установить гнет. Капуста должна кваситься 3–4 дня при комнатной температуре или чуть выше. Несколько раз в день ее нужно протыкать ножом, чтобы выпустить углекислый газ, иначе она будет горчить.

Читайте так же:
Простой куриный салат с греческим йогуртом

Алена Солодовиченко, шеф-повара ресторана "Гранд-кафе Dr.Живаго"

  1. Квашеную капусту лучше всего готовить из свежесобранных кочанов. Идеально, если после сбора урожая пройдет не более двух суток. Всё дело в молочнокислых бактериях: они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Именно эти бактерии отвечают за качество квашения.
  2. Идеальная тара для квашеной капусты — большие стеклянные банки.
  3. Хранить квашеную капусту лучше в холодильнике или на балконе (в холодное время года) — в тепле она потеряет хрустскость.

Комментарий эксперта

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Чем может быть вредна квашеная капуста, особенно в больших количествах?

При всех полезных свойствах квашеной капусты не каждый сможет ее хорошо переварить. Поэтому начинать есть капусту лучше с небольшого количества. Она может вызвать избыточное газообразование в кишечнике, приводящее к вздутию живота и метеоризму.

Кому не стоит есть квашеную капусту?

Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника надо быть особенно осторожными с квашеной капустой — она может спровоцировать обострение.

Скорее всего, ее будет сложно есть пациентам с гастритом или дуоденитом и тем более с часто встречающейся сейчас язвенной болезнью — ведь клетчатка капусты довольно грубая. Если при квашении в капусту добавляют сахар (а такие рецепты есть), то ею не стоит увлекаться пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Если же в ней слишком много соли, то проблемы могут возникнуть у пациентов с заболеваниями сердца.

Если квашеная капуста «перекиснет», ей можно отравиться?

«Перекисание» капусты — это нарушение правил ее приготовления или хранение. В такой капусте могут «вырасти» не только полезные бактерии. Если в ней появилась плесень, рассол стал мутным или запах — неприятным, то такую капусту есть, разумеется, не стоит. Просто «перекисшая» капуста скорее просто невкусная, чем вредная, поэтому ее зачастую подвергают термической обработке (тушат или добавляют в щи).

Щи из квашеной капусты со свининой — 5 лучших рецептов приготовления

Щи из квашеной капусты со свининойЗа окошком слякоть, и до холодов недолго, а это значит, что в нашем меню появятся щи из квашеной капусты со свининой. Горячие, обжигающие щи с кусочком сала, чесноком и горбушкой хлеба — самое то в зимний денек! Наваристые похлебки в России были основной едой во все времена, и входят в золотую коллекцию национальной кухни. Суп из кислой капусты – одна из вариаций блюда, которая, в свою очередь, имеет множество вариантов, поскольку рецепты передаются из поколения в поколение.

В некоторых регионах страны принято варить из говядины на сахарной косточке. У нас же, классическим рецептом считается приготовление блюда из свинины, так же с косточкой или ребрышками.

Щи «Русские» из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

В нашей семье кислые щи варят именно так, максимально просто, но невероятно вкусно. Без томатной пасты, у бабушки в деревне, которая научила мою маму, его отродясь не было.

  • Свинина (с косточкой, ребра, часть лопатки, грудинки) – 1 кг.
  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком, соль, зелень по вкусу
  • Подсолнечное масло или кусочек сала для зажарки.
  • Вода – 3 литра.

как сварить Щи из квашеной капусты со свининой

  1. Заложите мясо в холодную воду, поставьте вариться. Сразу после закипания не забудьте снять пену. Варите при тихом кипении примерно 1-1,5 часа в зависимости от веса куска. Мясо должно стать мягким и легко отделяться от косточки.
  2. Одновременно займитесь квашеной капустой. Порежьте её, если соломка попалась длинной. Проверьте на кислоту. Очень кислую немного вымочите. Советую потушить её в отдельной кастрюльке, поскольку кислота замедляет варку других продуктов, особенно картошки. Тушите, пока вас не устроит мягкость капусты (кто-то любит очень мягкую, а кто хочет, чтобы она похрустывала, здесь всё индивидуально). Как вариант – минут 20 обжарить её на сковороде.
  3. Почистите и порежьте кубиками или суповой соломкой картофельные клубни. Одну среднюю картошину оставьте целиком.
  4. Достаньте готовую свинину, разберите на небольшие порционные кусочки.
  5. Вместо мяса отправьте в кастрюлю картошку, варите до готовности. Затем выньте целую картофелину, разомните её в пюре, верните в щи.
  6. Параллельно обжарьте на сковороде порезанный кубиками лук и тертую крупной стружкой морковь. В деревнях зажарку делали на сале. Нынче, когда все стремятся к здоровому питанию, шпик заменили растительным маслом.
  7. Проверьте готовность картошки. Добавьте в кастрюлю овощную зажарку, тушеную капусту, положите свинину.
  8. Бросьте лавровый лист, перец. На данном этапе попробуйте щи на соль. При необходимости подсолите или добавьте немного капустного рассола.
  9. Проварите еще несколько минут, дайте бурно закипеть. Выключите конфорку, накройте кастрюлю полотенцем, оставьте щи настаиваться с четверть часа, не меньше.
  10. Подавайте русские кислые щи со сметаной и рубленой зеленью.
Читайте так же:
Салат из перцев и зелёных помидоров

Щи из квашеной капусты со свининой рецепт

Как приготовить «Уральские» кислые щи с перловкой

Наваристые, очень сытные щи – еще один рецепт, известный с давних времен.

  • Свиная мякоть – 450 гр.
  • Вода – 4 литра.
  • Картошка – 750 гр.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Перловая крупа – 100 гр.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Лавровый лист, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Порежьте мякоть довольно крупными кусочками.

1

Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Поставьте вариться.

2

Когда бульон закипит, чуть посолите его. Забросьте промытую в нескольких водах перловую крупу. Обязательно периодически помешивайте, чтобы перловка не прилипала ко дну.

3

Пока варится мясо, порежьте кубиками очищенный картофель.

4

Измельчите кислую капусту.

5

Потрите морковку на терке с крупными ячейками.

6

Покрошите головку лука.

7

Обжарьте овощи вместе до приятного золотистого цвета.

8

Проверьте мясо на готовность, если решите, что варить его достаточно, заложите в щи кислую капусту.

9

Дождитесь, когда бульон закипит, выложите картофельную нарезку.

10

Вновь дайте закипеть, добавьте зажаренные овощи.

11

Бросьте лавровый лист, поперчите щи, посолите и отрегулируйте вкус на соль. Варите на малом огне до готовности картошки.

12

Если имеется сушеная зелень — добавьте. Проварите еще одну-две минутки и выключите.

13

Щи из квашеной капусты со свининой с томатной пастой

Рецепт не претендует на классический, поскольку не все делают томатную зажарку. Однако, считаю его наиболее удачным.

  • Свинина на кости – 1 кг.
  • Квашеная капуста – 150 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Вода – 3литра.
  • Лаврушка, соль, смесь молотых перцев.
  1. Положите кусок мяса в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту, доведите до закипания. После обязательно снимите пену, сбавьте мощность огня. Варите при тихом бурлении час, чтобы свинина стала мягкой.
  2. Покрошите луковицу мелкими кубиками, морковку натрите крупной стружкой. Выложите на сковородку в хорошо прогретое масло.
  3. Обжаривайте овощи до приятного румяного цвета. В конце заправьте смесью перцев и иными приправами на свое усмотрение. Посолите.
  4. Влейте в плошку с томатной пастой пару ложек воды, разболтайте.
  5. Перелейте на сковородку к овощам. Спустя пару минут совместного тушения, выключите конфорку.
  6. Выньте сварившееся мясо, вместо него забросьте кислую капусту. Если капустная соломка слишком длинная, порежьте её, чтобы было удобнее кушать. Когда бульон закипит, сбавьте огонь, варите примерно 10 минут, если хотите, чтобы капуста стала мягче, готовьте дольше.
  7. Выложите в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Варите, пока овощ не станет мягким.
  8. Отправьте в щи обжаренные овощи, бросьте лавровый лист, перец. Попробуйте на соль и подкорректируйте вкус. Дайте покипеть пару минут, выключите плиту. Дайте щам немного настояться и зовите домочадцев.

Щи из квашеной капусты

Суточные щи из квашеной капусты

Знаменитые в России суточные щи называют так потому, что одним из условий их приготовления является обязательно настаивание в течение суток. Считается, что благодаря этому вкус кислой капусты полностью раскрывается, остальные ингредиенты поделятся друг с другом своим ароматом и блюдо становится по-настоящему вкусным.

  • Свинина – 800 гр.
  • Кислая капуста – 300 гр.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук, морковь – по 1шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Мука – большая ложка.
  • Соль, перец, растительное масло.
  1. Отварите в подсоленной воде свинину (в зависимости от размера куска, у вас уйдет до полутора часов).
  2. Достаньте, охладите, порежьте кусочками.
  3. Нарежьте брусочками картофельные клубни. Отправьте вариться вместо мяса.
  4. Отожмите из капусты лишний рассол. Порежьте, переложите в сотейник. Потушите на тихом огне в течение получаса, пока не посчитаете, что она достаточно мягкая.
  5. Добавьте капусту в кастрюлю к сварившемуся к тому времени картофелю.
  6. Порежьте помидоры кубиками, аналогично покрошите лук. Морковку крупно натрите.
  7. Выложите обжариваться поочередно, начиная с лука. Спустя пару минут добавьте морковку. А еще через 5 минут положите помидоры. Тушите 5 минут.
  8. Отправьте обжарку в кастрюлю.
  9. На отдельной сковороде обжарьте в масле ложку муки. Когда цвет её изменится, подлейте пару половников бульона. Размешивайте, чтобы получилась однородный соус, напоминающий кисель. Подержите еще 2-3 минутки и перелейте в бульон.
  10. Заправьте лавровым листом, перцем, зеленью. Потомите блюдо еще полчаса.
  11. Полностью остудите содержимое, затем переставьте на полку холодильника и забудьте на сутки.

Видео-рецепт: щи из квашеной капусты с копчеными свиными ребрышками

Рецепт от шеф-повара очень меня заинтересовал. В ближайшее время обязательно попробую приготовить блюдо с копченостями. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кислые щи!

Салаты с квашеной капустой: 7 рецептов

Квaшeнaя кaпустa – xoть и зaгoтoвкa, нo впoлнe унивeрсaльный прoдукт: с нeй мoжнo гoтoвить вкусныe супы, втoрыe блюдa и сaлaты. Наш брат пoгoвoрим сeгoдня o сaлaтax – aппeтитныx, прoстыx и сaмыx пoлeзныx.

Кушaя рeгулярнo квaшeную кaпусту, вас oкaзывaeтe свoeму oргaнизму и здoрoвью oчeнь бoльшую пoддeржку, вeдь этo крaйнe пoлeзный прoдукт, бoгaтый цeнными вeщeствaми и витaминaми. Тaк чтo всeм, ктo зaбoтится o сeбe и свoeм xoрoшeм сaмoчувствии, избeгaть квaшeнoй кaпусты неужли никaк нeльзя – кушaть ee нужнo oбязaтeльнo xoтя бы oдин-двa рaзa в нeдeлю. Этo прoстo, тeм бoлee, чтo с нeй мoжнo пригoтoвить стoлькo вкусныx и aппeтитныx сaлaтикoв!

Нa Руси салаты с квашеной капустой в области традиции готовились с солеными огурцами, моченой брусникой, клюквой или яблоками, солеными грибами либо сельдью, из свежих продуктов использовали редьку, морковь, свеклу, лук, также любили укладывать в такие салатики отварную фасоль или картофель. Для пикантности добавляли острый мальчик, морскую капусту, маслины. Заправлять такие салаты принято нерафинированным растительным маслом, в которое кое-когда добавляется сахар.

Рецепт первый: Салат с квашеной капустой, яблоками и мёдом

Понадобится: 500г капусты квашеной, 100г сметаны, 1 розмарин, 2 ст.л. мёда.

Читайте так же:
Крабовый салат с капустой в тортилье

Как приготовить салат с квашеной капустой и мёдом. Порубить неглубоко капусту, яблоко мелко нарезать соломкой, соединить их, заправить салат мёдом и сметаной.

Рецептик второй: Салат с квашеной капустой, сыром и яйцами

Понадобится: 200г капусты квашеной, 100г сыра, соответственно 2 корня петрушки и вареных яйца, ½ луковицы, 3 ст.л. растительного масла, молотый паприка, соль.

Как приготовить салат с квашеной капустой и сыром. Отжать капусту и изрубить мизерно, на крупной терке потереть сыр, яйца порубить мелко. Соломкой нарезать радикал петрушки и лук, соединить все продукты, поперчить, посолить салат, перемешать. полить овощ растительным маслом перед подачей.

Рецепт третий: Салат с квашеной капустой, фасолью и сельдью

Понадобится: 400г квашеной капусты, ¾ стакана кипяченый фасоли, ½ сельди слабосоленой, ¼ луковицы, 3 ст.л. растительного масла, зелень, перец, солнце.

Как приготовить салат с квашеной капустой, сельдью и фасолью. Перемешать капусту и отварную фасоль, примежевать нарезанное мелко филе сельди, добавить обжаренный на масле до мягкости оружие вместе с маслом, поперчить, посолить салат, перемешать, посыпать рубленой зеленью перед подачей.

Руководство четвертый: Салат с квашеной капустой и свеклой

Понадобится: 300г капусты квашеной, 1 отварная свеколка, ½ луковицы, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. рубленой зелени.

Как приготовить гаспачо с квашеной капустой и свеклой. Измельчить лук и перемешать с капустой. Добавить тертую на крупной терке отварную свеклу, сдобрить салат сметаной, приправить по вкусу сахаром, солью, посыпать зеленью и подать.

Не возбраняется добавить в этот салат отварной картофель и соленые огурчики, а заправить его не сметаной, а растительным маслом.

Вывод пятый: Салат с квашеной капустой и шампиньонами

Понадобится: 300г квашеной капусты, 100г свежих шампиньонов, 4 картофелины, 1-2 луковицы, 2-3 ст.л. растительного масла, растительность, сахар, соль.

Как приготовить салат с квашеной капустой и свежими грибами. Отварить шампиньоны в кипящей подсоленной воде со специями, опосля остудить и некрупно нарезать. Измельчить лук, в мундире отварить картофель, затем очистить и, ровно и грибы, нарезать некрупными кубиками. Соединить подготовленные продукты, положить капусту, приправить солью и сахаром, сдобрить маслом, перемешать. Выложить салат в салатник и посыпать рубленой зеленью.

Рецепт шестой: Предписание с квашеной капустой, морковью и орехами

Понадобится: 250г капусты квашеной, 100г грецких орехов, 1 морковина, тмин, перец, растительное масло, соль.

Как приготовить салат из квашеной капусты с морковью и орехами. Бери терке потереть сырую морковь, добавить растительное масло, соединить с капустой, заправить тмином, наперчить, добавить измельченные орехи и перемешать.

Как известно, квашеная капуста – очень популярный порождение не только у нас, но и в Германии, где ее кушают намного чаще, нежели в нашей стране, подают по поводу и без, так сказать, в будние дни и получи праздничный стол – уж очень ее любят немцы. Поэтому немудрено, что и салаты с ней в немецкой кухне – невыгодный редкость.

Рецепт седьмой: Салат с квашеной капустой и грудинкой по-баварски

Понадобится: 500г квашеной капусты, согласно 125г постной грудинки и бульона мясного, 4 веточки тимьяна, по 2 луковицы и лавровых листа, 1 ст.л. рубленой петрушки, кимин молотый, черный перец, сахар и соль.

Как приготовить салат с квашеной капустой и грудинкой. Неглубоко порубить капусту, залить кипящим бульоном, добавить тимьян и лавр, накрыть крышкой и 25мин притушить, убрать крышку и дать выпариться жидкости, тимьян и лавр убрать. Кубиками нарезать, обжарить грудинку, сложить измельченный лук, еще обжарить, добавить капусту, перемешать, приправить тмином, посолить, наперчить, добавить сахар, перемешать. Дать салату остыть, посыпать его зеленью и подать.

В Германии экий салат подается к свиным ребрышкам или ножкам.

Салаты с квашеной капустой могут красоваться очень разнообразными, и, готовя их по-новому каждый день, вы никогда безлюдный (=малолюдный) устанете от этого замечательного продукта, который будет дарить силы, здоровье и свежесть в межсезонье и остальные времена года. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector