10 блюд с кускусом, о которых вы могли не догадываться
10 блюд с кускусом, о которых вы могли не догадываться
Что такое кускус – это альтернатива макаронам, его так же получают из твердой пшеницы. Злоупотреблять им диетологи не рекомендуют, на раз в неделю можно. Это действительно вкусно. 10 неожиданных блюд, в которых можно смело использовать кускус, найдете ниже.
Если у вас есть задача найти самый оригинальный подарок, ищите идеи в нашем календаре майских праздников.
Кускус с морковью для детей
Фото: instagram.com/yuli__cooks/
- 150 г – кускус
- 1 шт. – 1 морковь
- 1 ч. л. – растительное масло
- 15 г – сливочное масло
- орех грецкий, корица – по вкусу
- Отварить кускус. Морковь натереть на крупной терке и тушить на растительном масле со сливочным маслом до готовности.
- Добавить в кашу морковь, посыпать орехами и корицей. Украсить медом.
Суп с курицей и кускусом
Фото: instagram.com/domashniaia.kulinaria/
- 2 шт. – окорочок
- по 1 шт. – морковь, картофель
- кускус – горсть
- 1 шт. – болгарский перец
- Сливочное масло
- Зелень, соль, черный перец – по вкусу
- Куриные окорочка сварить в чуть подсоленной воде.
- Овощи помыть, очистить и нарезать. Добавить к готовому бульону, сварить.
- В конце добавить кускус и сливочное масло. Варить 5 минут. Добавить специи по вкусу и зелень.
5 известных вкусных супов из 5 разных стран
Салат с гранатом, кускусом и баклажаном
Фото: instagram.com/prosto_em_doma/
- 150 г – кускуса
- 200 мл – воды (кипяток)
- 1 шт. – средний баклажан
- зерна половины граната
- свежие листья кинзы
- горсть кедровых орехов
- оливковое масло
- соль, перец
- половина и цедра лимона
- На сковороде разогреть оливковое масло. Выложить кедровые орешки, добавить кускус. Обжарить до золотистого цвета.
- Выложить в кастрюлю, добавить цедру лимона и залить кипятком.
- Настаивать 7-10 минут. Затем перемешать вилкой.
- Баклажан нарезать продольно тонкими пластинами (0,5 см), слегка подсолить, подождать, пока пустят сок и промокнуть бумажным полотенцем.
- Пластины испечь на гриле, либо в духовом шкафу, или обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. разрезать на 3-4 части.
- Смешать в большой чашке кускус, баклажаны и зерна граната. Добавить кинзу, сок лайма, посолить, поперчить.
Кускус с брынзой и помидорами
Фото: instagram.com/lenazzcooking/
- Кускус – 100 г
- Брынза соленая – 100 г
- Помидор – 2 шт.
- Красный лук – 20 г
- Несколько капель лимонного сока
- Сливочное масло
- Соль, перец
- Кускус залить 300 мл кипятка, дать настояться несколько минут.
- Мелко нарезать лук, посыпать солью и сбрызнуть лимонным соком.
- Помидор нарезать некрупными кубиками, второй – кружочками.
- Когда кускус впитает всю воду, добавить сливочное масло.
- Добавить половину размятой вилкой брынзы, лук и помидоры, перемешать.
- Украсить кружочками помидора и оставшейся раскрошенной брынзой, щедро посыпав перцем.
Кускус с фаршем
Фото: instagram.com/orelvalia90/
- 300 г – фарша
- 300 г – кускуса
- по 1 шт. – болгарского перца, лук
- 1 зуб. – чеснок
- приправы – по вкусу
- Лук, чеснок и перец почистить и порезать кубиками, слегка обжарить. добавить фарш, посолить, поперчить. Тушить до готовности фарша.
- Добавить воды, накрыть крышкой. Как только вода закипит, тушить еще 5 минут.
- Добавить кускус, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
- Украсить по вкусу.
Три рецепта всемирно известных салатов – «Кобба», «Шопского» и «Табуле»
Кускус с овощами
Фото: instagram.com/dorado_iz_avocado/
Простые и доступные рецепты сытных салатов с кускусом
Крупа кускус – вкусная и полезная, а, главное, ее можно приобрести практически в каждом продовольственном магазине. Делают ее из пшеницы твердых сортов. Из нее получаются не только вкусные гарниры, но и первые блюда, закуски и др. Стоит сказать и пользе этого продукта, поскольку он содержит много веществ, необходимых для организма. Есть много разных рецептов, рассмотрим наиболее простые и вкусные из них.
Рецепт салата с кускусом и морковью
В этом блюде используют цитрусы и овощи, что делает его максимально полезным. Оно украсит не только ежедневное меню, но и праздничный стол. Это идеальная пища для людей, которые отказались от мяса. На готовку уйдет около 40 мин.
- Первое что нужно сделать, чтобы приготовить салат с кускусом и овощами – залить рукколу холодной водой, а крупу горячей, и оставить ее на некоторое время;
- Пока очистите овощи, свеклу нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите на терке для корейской моркови;
- Апельсины очистите и вырежьте филе, то есть мякоть дольками без белых прожилок;
- Рукколу достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу;
- Пришло время вернуться к крупе. Возьмите небольшую пиалу и застелите ее пищевой пленкой. Выложите в нее крупу и хорошенько утрамбуйте, чтобы она приобрела форму емкости;
- Возьмите большую плоскую тарелку и выложите на нее рукколу, а сверху немного посолите. Пиалу с крупной аккуратно переверните на центр тарелки и потяните за пленку, чтобы извлечь содержимое. В итоге в центре должна получиться красивая горка каши;
- Для приготовления заправки стоит соединить уксус, масло, соль, сахар и сок апельсина. Все перемешайте, в итоге консистенция должна стать немного густой;
- Салат посыпьте перцем и вылейте немного заправки. Для приготовления салата горку из крупы вокруг украсьте морковью и свеклой. Овощи также залейте заправки, но не всей. На горку выложите дольки апельсина в виде цветка;
- На разогретой сухой сковороде слегка обжарьте семечки и орехи, а затем, украсьте ими блюдо и вылейте оставшуюся заправку. Осталось присыпать все сухими травами.
Рецепт салата с помидорами и кускусом
Это блюдо благодаря своей сытости является самодостаточным, то есть к нему ничего не нужно подавать. Кускус любят благодаря тому, что его можно и не варить, поскольку достаточно просто залить продукт водой. Процесс приготовления длится не больше получаса. Такой салат очень вкусно есть с хлебными лепешками.
- Для начала стоит приготовить кускус, для чего залейте его водой и оставьте под крышкой на 10 мин.;
- Грудку нужно обжарить на 1 ст. ложке масла до образования румяной корочки. В процессе жарки прижимайте ее лопаткой к сковороде. После этого нарежьте ее небольшими кусочками;
- Займитесь помидорами, которые хорошенько помойте и нарежьте кубиком, примерно 1х1 см;
- Чтобы приготовить соус, смешайте оставшееся масло, мед, лимонный сок и соль. Все тщательно взбейте до образования однородной массы. Например, это можно сделать, если смешивать все в обычной банке, а после ее взболтать;
- Соедините кашу, курицу, томаты, добавьте рубленую мяту и зиру, предварительно раздробленную в ступке. Добавьте соус и все перемешайте.
Рецепт салата с креветками и кускусом
Этот вид крупы привлекает кулинаров еще тем, что ее можно соединять с разными продуктами, причем как с солеными, так и со сладкими. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, считается прекрасным вариантом для полезного ужина. Чтобы сделать вкусный салат, нужно потратить всего 15 мин.
- 100 г крупы, болгарский перец;
- 1 ст. креветок, огурец, помидор, пол-лимона, пучок петрушки, соль и перец.
Рецепт салата с кускусом «Табуле»
В оригинальном рецепте используется крупа булгур, но и с кускусом получается очень вкусно. Это блюдо особенно популярно в Африке и на Ближнем Востоке. Его считают идеальным дополнением к жаренному на углях мясу. «Табуле» не только помогает избавиться от голода, но и освежиться.
- 1 ст. крупы;
- 0,5 кг помидоров;
- 300 г огурцов;
- 3 стебля зеленого лука;
- 2 пучка мяты, лимон;
- 5 ст. ложек масла оливок, соль и перец.
Салат с кускусом и копченым угрем
Еще одно оригинальное блюдо, которое сочетает в себе разные вкусы. Готовить его также просто как и выше рассмотренные варианты. Для того чтобы создать такой кулинарный шедевр понадобится немного времени.
- Яйца отварите вкрутую. Кускус залейте кипятком и добавьте немного масла и соль. Оставьте на 10 мин.;
- Лук и яйца нарежьте мелким кубиком. Угорь и рыбу, которую стоит достать из банки, удалив излишки масла, разомните вилкой;
- Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте соль по вкусу и все хорошенько перемешайте.
Рецепт салата с кускусом и сыром
В состав этого блюда входит не только крупа и сыр, но и разные овощи, что делает его вкусным и очень полезным. Нравится оно не только взрослым, но и детям.
- 220 г крупы, черри и адыгейского сыра;
- 2 ст. ложки оливкового масла и столько же сока лимона;
- болгарский перец, петрушку, мяту, кинзу, паприку, соль и базилик.
Это только небольшой перечень рецептов салата с кускусом, которые можно готовить не только для ежедневного рациона, но и для праздника.
Многие любят такие салаты брать с собой на природу. Используйте крупу для приготовления других салатов, в общем, экспериментируйте в свое удовольствие.
Салат с кускусом помидорами и мятой
Обычно, основа для Табуля – пшеничная крупа – "булгур" (ее еще называют Булгурь, Бургуль или Блгур). Это распаренная пшеница, которую потом подсушили и смололи. Булгур бывает не во всех наших магазинах, поэтому, можно заменить его манкой или кускусом. Знатоки восточной еды могут возразить, что это – разные продукты, а я отвечу, что и с булгуром, и с манкой, и с кус-кусом получатся вкусные салаты, каждый – со своим оттенком.
Табуль обычно едят просто так, но можно завернуть его в листья салата, в нежную пекинскую капусту или тонкий лаваш. Или наполнить им арабскую питу. Будет очень вкусно.
Салат Табуль с булгуром в рулетиках
Из чего приготовить: на 6 порций
- Булгур (кускус или манка) – 1 стакан;
- Мята свежая – 1 пучок (около 50 г);
- Помидоры – 3 шт.;
- Огурцы – 2 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Лимон – 1 шт.;
- Оливковое или растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль.
Продукты для салата Табуле
Как приготовить Табули
Сухой булгур (кускус или манку) залить маслом и соком лимона.
Капнуть в крупу лимонного сока и масла
Нарезать: мяту и петрушку мелко.
Нарезали зелень, она тоже пропитывает своими соками крупу
Нарезать помидоры и огурцы – небольшими кубиками.
Добавили помидоры и огурчики
Засыпать овощами и зеленью крупу, перемешать и дать настояться (15-20 минут), чтобы сухая крупа напиталась соками овощей и зелени. Подсолить.
Оставим салат пропитываться
Крупа превратилась в сочный и ароматный кремовый соус с приятной кислинкой, цитрусовой свежестью и жручестью мяты
Особенности приготовления и вкус
По мере того, как в салат Табули добавляются новые истекающие соками продукты, булгур разбухает и смягчается, приобретая кремовую структуру.
Салат Табуле можно дополнить сырыми шампиньонами (их можно есть сырыми), паприкой и луком-пореем.
Грибы следует нарезать тонкими пластинками (в профиль), а сладкий болгарский перец и порей – тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны на вкус – немного напоминают лесные орехи.
МОжно и с сырыми шампиньонами.. очень вкусно получается
Все эти вкусные овощи и грибы смягчат яркий вкус нашего овощного салата с булгуром, придав ему нежности, тихого спокойствия и полутонов.
Приятного Вам аппетита!
Приятного Вам аппетита!
Другие восточные или северо-африканские рецепты с кус-кусом, булгуром или манкой
Рецепт Салат Табуле с зеленнью, помидорами, болгарским перцем и мароканським кускусом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Салат Табуле с зеленнью, помидорами, болгарским перцем и мароканським кускусом
Помидор (томат), грунтовый | 40 г |
Петрушка свежая | 10 г |
Оливковое масло | 10 г |
Перец сладкий красный | 50 г |
Кускус (кус-кус), сухой | 60 г |
Салат (латук) | 30 г |
Пищевая ценность и химический состав «Салат Табуле с зеленнью, помидорами, болгарским перцем и мароканським кускусом».
Энергетическая ценность Салат Табуле с зеленнью, помидорами, болгарским перцем и мароканським кускусом составляет 174,1 кКал.
- Порция = 200 гр (348.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства САЛАТ ТАБУЛЕ С ЗЕЛЕННЬЮ, ПОМИДОРАМИ, БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И МАРОКАНСЬКИМ КУСКУСОМ
Чем полезен Салат Табуле с зеленнью, помидорами, болгарским перцем и мароканським кускусом
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Салат «Табуле» с кускусом
Салат «Табуле» с кускусом – это настоящий восточный деликатес. Видов табуле несколько, в одной стране его готовят с булгуром, а в другой именно с кускусом. Такое блюдо подойдет для тех, кто следит за питанием и категорически не приемлет лишние килограммы. Мелкая, но очень вкусная крупа делает салат сытным, но при этом он не оставляет чувство тяжести после трапезы. А уникальная заправка и набор зелени делает блюдо невероятно вкусным.
Ингредиенты
- 70 г кускуса
- 1-2 помидора
- 1 ч. л. семян льна
- 0,5 ч. л. зерен горчицы
- 5-6 перьев зеленого лука
- 7-8 листиков мяты
- 5-6 веточек петрушки
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1/2 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
- 3 ст. л. растительного масла
Приготовление
1. На приготовление салата уйдет буквально 15 минут. Первым делом залейте кипятком кускус. Чтобы крупа не получилась водянистой, нужно налить воды в соотношении 1 к 2. Буквально через 5-7 минут кускус будет готов.
2. Крупный помидор или пару мелких помойте и нарежьте небольшими кусочками.
3. В салатник насыпьте зерна горчицы для пикантного привкуса и семена льна.
4. Переложите кускус в салатник и нарезанные помидоры.
5. Помойте и обсушите зелень: мяту, петрушку и зеленый лук.
6. Мелко нарубите зелень и отправьте в салатник к остальным ингредиентам.
7. Теперь остается заправить салат. Добавьте поваренную соль, молотый кориандр, сушеный молотый чеснок, любое растительное масло и лимонный сок. Вместо сушеного чеснока можно добавить свежий, но очень мелко измельченный – чтобы он не хрустел на зубах, а придавал салату «Табуле» легкий пикантный привкус.
8. Перемешайте все ингредиенты – вкусный оригинальный салат готов.
9. Подавайте блюдо порционно. Можно украсить перед подачей листочком мяты и ломтиком лимона.