Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 блюд с кускусом, о которых вы могли не догадываться

10 блюд с кускусом, о которых вы могли не догадываться

Блюда с кускусом

Что такое кускус – это альтернатива макаронам, его так же получают из твердой пшеницы. Злоупотреблять им диетологи не рекомендуют, на раз в неделю можно. Это действительно вкусно. 10 неожиданных блюд, в которых можно смело использовать кускус, найдете ниже.

Если у вас есть задача найти самый оригинальный подарок, ищите идеи в нашем календаре майских праздников.

Кускус с морковью для детей

Фото: instagram.com/yuli__cooks/

  • 150 г – кускус
  • 1 шт. – 1 морковь
  • 1 ч. л. – растительное масло
  • 15 г – сливочное масло
  • орех грецкий, корица – по вкусу
  1. Отварить кускус. Морковь натереть на крупной терке и тушить на растительном масле со сливочным маслом до готовности.
  2. Добавить в кашу морковь, посыпать орехами и корицей. Украсить медом.

Суп с курицей и кускусом

Фото: instagram.com/domashniaia.kulinaria/

  • 2 шт. – окорочок
  • по 1 шт. – морковь, картофель
  • кускус – горсть
  • 1 шт. – болгарский перец
  • Сливочное масло
  • Зелень, соль, черный перец – по вкусу
  1. Куриные окорочка сварить в чуть подсоленной воде.
  2. Овощи помыть, очистить и нарезать. Добавить к готовому бульону, сварить.
  3. В конце добавить кускус и сливочное масло. Варить 5 минут. Добавить специи по вкусу и зелень.
5 известных вкусных супов из 5 разных стран

Салат с гранатом, кускусом и баклажаном

Фото: instagram.com/prosto_em_doma/

  • 150 г – кускуса
  • 200 мл – воды (кипяток)
  • 1 шт. – средний баклажан
  • зерна половины граната
  • свежие листья кинзы
  • горсть кедровых орехов
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • половина и цедра лимона
  1. На сковороде разогреть оливковое масло. Выложить кедровые орешки, добавить кускус. Обжарить до золотистого цвета.
  2. Выложить в кастрюлю, добавить цедру лимона и залить кипятком.
  3. Настаивать 7-10 минут. Затем перемешать вилкой.
  4. Баклажан нарезать продольно тонкими пластинами (0,5 см), слегка подсолить, подождать, пока пустят сок и промокнуть бумажным полотенцем.
  5. Пластины испечь на гриле, либо в духовом шкафу, или обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. разрезать на 3-4 части.
  6. Смешать в большой чашке кускус, баклажаны и зерна граната. Добавить кинзу, сок лайма, посолить, поперчить.

Кускус с брынзой и помидорами

Фото: instagram.com/lenazzcooking/

  • Кускус – 100 г
  • Брынза соленая – 100 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Красный лук – 20 г
  • Несколько капель лимонного сока
  • Сливочное масло
  • Соль, перец
  1. Кускус залить 300 мл кипятка, дать настояться несколько минут.
  2. Мелко нарезать лук, посыпать солью и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Помидор нарезать некрупными кубиками, второй – кружочками.
  4. Когда кускус впитает всю воду, добавить сливочное масло.
  5. Добавить половину размятой вилкой брынзы, лук и помидоры, перемешать.
  6. Украсить кружочками помидора и оставшейся раскрошенной брынзой, щедро посыпав перцем.
Читайте так же:
Заготовка со свеклы и капусты погрузински

Кускус с фаршем

Фото: instagram.com/orelvalia90/

  • 300 г – фарша
  • 300 г – кускуса
  • по 1 шт. – болгарского перца, лук
  • 1 зуб. – чеснок
  • приправы – по вкусу
  1. Лук, чеснок и перец почистить и порезать кубиками, слегка обжарить. добавить фарш, посолить, поперчить. Тушить до готовности фарша.
  2. Добавить воды, накрыть крышкой. Как только вода закипит, тушить еще 5 минут.
  3. Добавить кускус, перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь.
  4. Украсить по вкусу.
Три рецепта всемирно известных салатов – «Кобба», «Шопского» и «Табуле»

Кускус с овощами

Фото: instagram.com/dorado_iz_avocado/

Простые и доступные рецепты сытных салатов с кускусом

Простые и доступные рецепты сытных салатов с кускусом

Крупа кускус – вкусная и полезная, а, главное, ее можно приобрести практически в каждом продовольственном магазине. Делают ее из пшеницы твердых сортов. Из нее получаются не только вкусные гарниры, но и первые блюда, закуски и др. Стоит сказать и пользе этого продукта, поскольку он содержит много веществ, необходимых для организма. Есть много разных рецептов, рассмотрим наиболее простые и вкусные из них.

Рецепт салата с кускусом и морковью

В этом блюде используют цитрусы и овощи, что делает его максимально полезным. Оно украсит не только ежедневное меню, но и праздничный стол. Это идеальная пища для людей, которые отказались от мяса. На готовку уйдет около 40 мин.

  1. Первое что нужно сделать, чтобы приготовить салат с кускусом и овощами – залить рукколу холодной водой, а крупу горячей, и оставить ее на некоторое время;
  2. Пока очистите овощи, свеклу нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите на терке для корейской моркови;
  3. Апельсины очистите и вырежьте филе, то есть мякоть дольками без белых прожилок;
  4. Рукколу достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу;
  5. Пришло время вернуться к крупе. Возьмите небольшую пиалу и застелите ее пищевой пленкой. Выложите в нее крупу и хорошенько утрамбуйте, чтобы она приобрела форму емкости;
  6. Возьмите большую плоскую тарелку и выложите на нее рукколу, а сверху немного посолите. Пиалу с крупной аккуратно переверните на центр тарелки и потяните за пленку, чтобы извлечь содержимое. В итоге в центре должна получиться красивая горка каши;
  7. Для приготовления заправки стоит соединить уксус, масло, соль, сахар и сок апельсина. Все перемешайте, в итоге консистенция должна стать немного густой;
  8. Салат посыпьте перцем и вылейте немного заправки. Для приготовления салата горку из крупы вокруг украсьте морковью и свеклой. Овощи также залейте заправки, но не всей. На горку выложите дольки апельсина в виде цветка;
  9. На разогретой сухой сковороде слегка обжарьте семечки и орехи, а затем, украсьте ими блюдо и вылейте оставшуюся заправку. Осталось присыпать все сухими травами.
Читайте так же:
Салат с овощами и крабовыми палочками

Рецепт салата с помидорами и кускусом

Это блюдо благодаря своей сытости является самодостаточным, то есть к нему ничего не нужно подавать. Кускус любят благодаря тому, что его можно и не варить, поскольку достаточно просто залить продукт водой. Процесс приготовления длится не больше получаса. Такой салат очень вкусно есть с хлебными лепешками.

  1. Для начала стоит приготовить кускус, для чего залейте его водой и оставьте под крышкой на 10 мин.;
  2. Грудку нужно обжарить на 1 ст. ложке масла до образования румяной корочки. В процессе жарки прижимайте ее лопаткой к сковороде. После этого нарежьте ее небольшими кусочками;
  3. Займитесь помидорами, которые хорошенько помойте и нарежьте кубиком, примерно 1х1 см;
  4. Чтобы приготовить соус, смешайте оставшееся масло, мед, лимонный сок и соль. Все тщательно взбейте до образования однородной массы. Например, это можно сделать, если смешивать все в обычной банке, а после ее взболтать;
  5. Соедините кашу, курицу, томаты, добавьте рубленую мяту и зиру, предварительно раздробленную в ступке. Добавьте соус и все перемешайте.

Рецепт салата с креветками и кускусом

Этот вид крупы привлекает кулинаров еще тем, что ее можно соединять с разными продуктами, причем как с солеными, так и со сладкими. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, считается прекрасным вариантом для полезного ужина. Чтобы сделать вкусный салат, нужно потратить всего 15 мин.

  • 100 г крупы, болгарский перец;
  • 1 ст. креветок, огурец, помидор, пол-лимона, пучок петрушки, соль и перец.

Рецепт салата с кускусом «Табуле»

В оригинальном рецепте используется крупа булгур, но и с кускусом получается очень вкусно. Это блюдо особенно популярно в Африке и на Ближнем Востоке. Его считают идеальным дополнением к жаренному на углях мясу. «Табуле» не только помогает избавиться от голода, но и освежиться.

  • 1 ст. крупы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 300 г огурцов;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 2 пучка мяты, лимон;
  • 5 ст. ложек масла оливок, соль и перец.

Салат с кускусом и копченым угрем

Еще одно оригинальное блюдо, которое сочетает в себе разные вкусы. Готовить его также просто как и выше рассмотренные варианты. Для того чтобы создать такой кулинарный шедевр понадобится немного времени.

  1. Яйца отварите вкрутую. Кускус залейте кипятком и добавьте немного масла и соль. Оставьте на 10 мин.;
  2. Лук и яйца нарежьте мелким кубиком. Угорь и рыбу, которую стоит достать из банки, удалив излишки масла, разомните вилкой;
  3. Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте соль по вкусу и все хорошенько перемешайте.
Читайте так же:
Салат с говядиной и маринованными огурцами

Рецепт салата с кускусом и сыром

В состав этого блюда входит не только крупа и сыр, но и разные овощи, что делает его вкусным и очень полезным. Нравится оно не только взрослым, но и детям.

  • 220 г крупы, черри и адыгейского сыра;
  • 2 ст. ложки оливкового масла и столько же сока лимона;
  • болгарский перец, петрушку, мяту, кинзу, паприку, соль и базилик.

Это только небольшой перечень рецептов салата с кускусом, которые можно готовить не только для ежедневного рациона, но и для праздника.

Многие любят такие салаты брать с собой на природу. Используйте крупу для приготовления других салатов, в общем, экспериментируйте в свое удовольствие.

Салат с кускусом помидорами и мятой

Салат Табули (Табуль, Табуле) с мятой и булгуром (манкой или кускусом), завернутый в пекинскую капусту

Обычно, основа для Табуля – пшеничная крупа – "булгур" (ее еще называют Булгурь, Бургуль или Блгур). Это распаренная пшеница, которую потом подсушили и смололи. Булгур бывает не во всех наших магазинах, поэтому, можно заменить его манкой или кускусом. Знатоки восточной еды могут возразить, что это – разные продукты, а я отвечу, что и с булгуром, и с манкой, и с кус-кусом получатся вкусные салаты, каждый – со своим оттенком.

Табуль обычно едят просто так, но можно завернуть его в листья салата, в нежную пекинскую капусту или тонкий лаваш. Или наполнить им арабскую питу. Будет очень вкусно.

Салат Табули в рулетиках из пекинской капусты

Салат Табуль с булгуром в рулетиках

Из чего приготовить: на 6 порций

  • Булгур (кускус или манка) – 1 стакан;
  • Мята свежая – 1 пучок (около 50 г);
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое или растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль.

Вкусная еда, которая, соединясь, рождает вкусный восточный салат Табуле (Табуль)

Продукты для салата Табуле

Как приготовить Табули

Сухой булгур (кускус или манку) залить маслом и соком лимона.

Булгур (кус-кус или манку) залить маслом и лимонным соком

Капнуть в крупу лимонного сока и масла

Нарезать: мяту и петрушку мелко.

Мята и петрушка для салата Табуле

Нарезали зелень, она тоже пропитывает своими соками крупу

Нарезать помидоры и огурцы – небольшими кубиками.

Нарезка помидоров и огурцов для салата с булгуром Табули

Добавили помидоры и огурчики

Засыпать овощами и зеленью крупу, перемешать и дать настояться (15-20 минут), чтобы сухая крупа напиталась соками овощей и зелени. Подсолить.

Смешать овощи и крупу булгур для пропитки соками и разбухания крупы - вкусный салат Табули

Оставим салат пропитываться

Готовый салат Табули с набухшей крупой, превратившейся в кремовую массу

Крупа превратилась в сочный и ароматный кремовый соус с приятной кислинкой, цитрусовой свежестью и жручестью мяты

Читайте так же:
Салат с ананасами и пекинской капустой

Особенности приготовления и вкус

По мере того, как в салат Табули добавляются новые истекающие соками продукты, булгур разбухает и смягчается, приобретая кремовую структуру.

Готовый салат Табуле в рулетике из пекинской капусты

Салат Табуле можно дополнить сырыми шампиньонами (их можно есть сырыми), паприкой и луком-пореем.
Грибы следует нарезать тонкими пластинками (в профиль), а сладкий болгарский перец и порей – тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны на вкус – немного напоминают лесные орехи.

Салат Табуле с грибами, паприкой и пореем

МОжно и с сырыми шампиньонами.. очень вкусно получается

Все эти вкусные овощи и грибы смягчат яркий вкус нашего овощного салата с булгуром, придав ему нежности, тихого спокойствия и полутонов.

Талуи с булгуром и добавками из грибов, перца и порея

Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Другие восточные или северо-африканские рецепты с кус-кусом, булгуром или манкой

Рецепт Салат Табуле с зеленнью, помидорами, болгарским перцем и мароканським кускусом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Салат Табуле с зеленнью, помидорами, болгарским перцем и мароканським кускусом

Помидор (томат), грунтовый40 г
Петрушка свежая10 г
Оливковое масло10 г
Перец сладкий красный50 г
Кускус (кус-кус), сухой60 г
Салат (латук)30 г
Пищевая ценность и химический состав «Салат Табуле с зеленнью, помидорами, болгарским перцем и мароканським кускусом».

Энергетическая ценность Салат Табуле с зеленнью, помидорами, болгарским перцем и мароканським кускусом составляет 174,1 кКал.

  • Порция = 200 гр (348.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства САЛАТ ТАБУЛЕ С ЗЕЛЕННЬЮ, ПОМИДОРАМИ, БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И МАРОКАНСЬКИМ КУСКУСОМ

Чем полезен Салат Табуле с зеленнью, помидорами, болгарским перцем и мароканським кускусом

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте так же:
Салат из ветчины ананасов и огурцов

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Салат «Табуле» с кускусом

Салат Табуле с кускусом

Салат «Табуле» с кускусом – это настоящий восточный деликатес. Видов табуле несколько, в одной стране его готовят с булгуром, а в другой именно с кускусом. Такое блюдо подойдет для тех, кто следит за питанием и категорически не приемлет лишние килограммы. Мелкая, но очень вкусная крупа делает салат сытным, но при этом он не оставляет чувство тяжести после трапезы. А уникальная заправка и набор зелени делает блюдо невероятно вкусным.

Ингредиенты

  • 70 г кускуса
  • 1-2 помидора
  • 1 ч. л. семян льна
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • 7-8 листиков мяты
  • 5-6 веточек петрушки
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 3 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. На приготовление салата уйдет буквально 15 минут. Первым делом залейте кипятком кускус. Чтобы крупа не получилась водянистой, нужно налить воды в соотношении 1 к 2. Буквально через 5-7 минут кускус будет готов.

2. Крупный помидор или пару мелких помойте и нарежьте небольшими кусочками.

3. В салатник насыпьте зерна горчицы для пикантного привкуса и семена льна.

4. Переложите кускус в салатник и нарезанные помидоры.

5. Помойте и обсушите зелень: мяту, петрушку и зеленый лук.

6. Мелко нарубите зелень и отправьте в салатник к остальным ингредиентам.

7. Теперь остается заправить салат. Добавьте поваренную соль, молотый кориандр, сушеный молотый чеснок, любое растительное масло и лимонный сок. Вместо сушеного чеснока можно добавить свежий, но очень мелко измельченный – чтобы он не хрустел на зубах, а придавал салату «Табуле» легкий пикантный привкус.

8. Перемешайте все ингредиенты – вкусный оригинальный салат готов.

9. Подавайте блюдо порционно. Можно украсить перед подачей листочком мяты и ломтиком лимона.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector