Салат с курицей и грушами
Салат с курицей и грушами
Если дома есть груши и вам уже не совсем понятно что с ними можно сделать, а есть их и готовить с ними разные блюда из груш уже немного надоело, то неплохой вариант сделать салат с курицей и грушами. Салат несколько необычный, с широким вкусовым диапазоном, так как содержит в себе сочетание различных разнополярных ингредиентов. Свежесть и сочность груши, нежное куриное мясо, элегантная апельсиновая заправка и красивый внешний вид — вот несомненные достоинства этого салата. В общем салат действительно чудесный, к нему бокал хорошего вина — и жизнь удалась!
Ингредиенты
- куриное филе 200 г
- груши 200 г
- кукуруза консервированная 120 г
- рис отварной 120 г
- орехи грецкие 20 г
- петрушка 2 веточки
- апельсин 1 шт.
- масло оливковое 20 мл
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
В салате может использоваться как филе куриной грудки, так и филе бёдер.
Один апельсин нам нужен для получения 50 мл апельсинового сока, так что, если у вас вдруг нет апельсина, но уже есть апельсиновый сок, то это уже неплохо.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления салата. Всё что нужно помыть — моем, груши, апельсин, петрушку и куриное филе. Рис я сварил заранее, использовал пропаренный.
С курицей можно поступить по-разному: можно отварить, а можно пожарить и я больше предпочитаю второй вариант, так как так быстрее, а мясо получается сочнее. Ну, и кусочки получаются красивее, с красивой корочкой. Делаем как больше нравится. Если выбрали жарить, то нарезаем филе на небольшие кусочки-стейки толщиной 1 см, солим с одной стороны и обжариваем на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла на максимальной мощности плиты с каждой стороны примерно по 1-2 минуты. После того как перевернули — немного солим другую сторону кусочка. Как только мясо побелело — оно готово.
Нарезаем мясо на длинные ломтики.
Вырезаем у груши сердцевину с косточками и также нарезаем на ломтики, только я кусочки сделал немного меньше, чем курица. Мне кажется так гармоничнее.
В просторную миску выкладываем рис, консервированную кукурузу (без жидкости), нарезанные курицу и груши.
Нарезаем грецкие орехи и петрушку. Орехи режем не слишком крупно, размер не крупнее зернышка кукурузы. Орехи — это самый жёсткий элемент салата и было бы неправильно резать их крупно.
Добавляем в миску и аккуратно перемешиваем.
Делаем заправку для салата. Из апельсина выжимаем 50 мл сока, обычно на это хватает половины среднего апельсина. Добавляем в сок 20 мл оливкового масла и по вкусу соли и молотого чёрного перца. Перемешиваем — получается интересная заправка для салата с курицей и грушами.
Выкладываем салат в салатник или оставляем в миске, поливаем заправкой и слегка перемешиваем. Салат желательно сразу заправить если его планируется подавать в течении ближайших нескольких часов. Если салат делается «на завтра», то он завтра и заправится. После заправки салат пробуется на соль и в случае чего соль добавляется в необходимом количестве. Будет лучше, если салат постоит час в холодильнике, в холодном виде он вкуснее.
Салат с курицей и грушами готов! При подаче сверху порции я потёр немного грецкого ореха. Уверен, что гости непременно оценят салат, высказав своё приятное удивление насчёт ваших кулинарных способностей. Ну, в крайнем случае кто-то может удивлённо сказать: «Это что за хрень?! Съедобно вроде бы…». Всё зависит от культурного уровня вашей компании. Приятного аппетита!
Так-то кот Хантер нерыбные салаты не признаёт, но здесь и он заинтересовался. «Груши в салат?! От этих людей ещё и не то можно ожидать.»
Салат с курицей авокадо и грушей
Приготовьте салат с авокадо и курицей, и он станет лучшим блюдом на вашем столе. А сделать его еще более вкусным и интересным можно при помощи дополнительных ингредиентов.
Простой салат с авокадо и курицей
Необходимые продукты:
- 0,3 кг куриного филе;
- салат свежий;
- авокадо – одна штука;
- специи по вкусу;
- несколько помидор черри.
Процесс приготовления:
- Мясо отвариваем до готовности, и когда оно остынет, нарезаем на небольшие кубики.
- С авокадо удаляем шкурку и косточку, а мякоть измельчаем на кусочки.
- На тарелку выкладываем листья салата, порванные руками, сверху распределяем курятину и авокадо, присыпаем все выбранными специями. По желанию можно положить в готовое блюдо немного майонеза.
Watch this video on YouTube
С добавлением помидоров
Салат с добавлением помидоров получается сочным и ароматным.
Необходимые продукты:
- 0,25 кг помидор;
- три ложки лимонного сока;
- специи, зелень и майонез на свой вкус;
- 300 грамм филе курицы;
- два авокадо.
Отдайте предпочтение помидорам с плотной мякотью, которые не дадут слишком много сока.
Процесс приготовления:
- Филе отправляем вариться. Держим мясо примерно 20 минут после начала кипения воды. Затем нарезаем его на небольшие кусочки и выкладываем в салатницу.
- Туда же добавляем измельченные кубиками помидоры.
- Авокадо освобождаем от кожицы, убираем косточку и нарезаем так же, как и томаты.
- Соединяем фруктовую нарезку с лимонным соком, а затем и с остальными составляющими блюда. Приправляем салат специями и майонезом.
Watch this video on YouTube
Закуска с огурцами
Салат с авокадо, курицей и огурцом – еще один вариант приготовления этого необычного блюда. Готовится он слоями и получается достаточно легким.
Необходимые продукты:
- один огурец;
- ложка оливкового масла;
- 100 грамм натурального йогурта;
- ч. л. лимонного сока;
- специи на свой вкус;
- 0,3 кг куриного филе;
- один авокадо.
Процесс приготовления:
- Йогурт соединяем со специями (например, солью и перцем) и перемешиваем – это будет заправка.
- Курицу отвариваем до готовности и нарезаем на кубики, когда она полностью остынет.
- С авокадо снимаем шкурку, убираем косточку, а мякоть измельчаем и сразу же смешиваем с лимонным соком, чтобы фруктовые кусочки не потемнели.
- Огурец перетираем и отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Приготовленную заправку делим на две части, одной покрываем курицу, а другой – авокадо.
- В блюдо первым слоем помещаем фрукты, а затем курицу и огурец. Украсить салат можно кусочками лайма или зеленью.
Watch this video on YouTube
Салат с авокадо и копченой курицей
Необходимые продукты:
- два яйца;
- зелень;
- 30 грамм сыра Фета;
- ложка горчицы;
- одно авокадо;
- два помидора;
- одно копченое филе курицы;
- свежий салат;
- ложка оливкового масла;
- три ложки винного уксуса.
Процесс приготовления:
- Яйца отвариваем до состояния «вкрутую», на это потребуется примерно 10 минут. Полностью остужаем их и нарезаем кубиками.
- Филе измельчаем аналогично. Так же нарезаем и авокадо, которое заранее освобождаем от шкурки и косточки.
- Помидоры хорошо промываем, превращаем в кубики того же размера, что и прочие ингредиенты.
- В блюдо для подачи помещаем порванный руками салат, а сверху распределяем все остальные подготовленные ингредиенты.
- Смешиваем указанное количество сыра с уксусом, горчицей и маслом, приправляем полученный состав специями и этой заливкой заправляем салат.
Watch this video on YouTube
Рецепт с ананасами
Необходимые продукты:
- четыре кольца консервированных ананасов;
- один авокадо;
- ложка растительного или оливкового масла;
- куриное филе – одна штука;
- специи на свой вкус;
- около 40 грамм Пармезана.
Процесс приготовления:
- С авокадо убираем шкурку и косточку, нарезаем плод кубиками. Таким же образом измельчаем ананас.
- Куриное филе отвариваем до готовности или берем копченное. Превращаем мясо в кусочки, удобные для употребления.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты с тертым сыром и приправляем выбранным маслом. По вкусу можно добавить каких-нибудь специй.
Теплый салат с курицей, авокадо и рукколой
Необходимые продукты:
- ложка оливкового масла;
- маринад для гриля;
- ч. л. кунжута;
- одно авокадо;
- одно куриное филе.
Процесс приготовления:
- Курятину промываем, убираем с нее все лишнее и нарезаем на кубики. Покрываем их маринадом и даем настояться примерно 30 минут. После этого выкладываем мясо на горячую сковороду и обжариваем до красивого золотистого цвета.
- Авокадо очищаем, убираем из него косточку и режем мякоть на небольшие кусочки. Смешиваем их с мясом и рукколой, приправляем кунжутом и подаем.
Watch this video on YouTube
Необычный вариант с мандаринами
Необходимые продукты:
- ложка рисового уксуса;
- две ложки семечек (предварительно очищенных);
- специи на свой вкус;
- два стебля сельдерея;
- одна небольшая красная луковица;
- щепотка сахара;
- половина стакана оливкового масла;
- два мандарина;
- 0,4 кг куриного филе;
- два авокадо;
- зеленый лук.
Процесс приготовления:
- В емкость помещаем горчицу, масло, уксус, сахар и специи по своему вкусу. Тщательно все взбиваем и пока отставляем полученный состав в сторону на некоторое время.
- Подготавливаем салатницу, в нее отправляем куриное филе, которое заранее отварили до готовности, остудили и нарезали на небольшие кусочки. Следите за временем варки мяса. Чтобы филе осталось нежным и сочным, его нельзя держать в кипятке более четверти часа.
- Свежий зеленый лук и сельдерей промываем, нарезаем, как больше нравится.
- Очищаем мандарины от шкурки, режем и смешиваем с остальными подготовленными составляющими. Заправляем салат приготовленным в самом начале соусом.
- Последний этап. Перед самой подачей в блюдо добавляем авокадо, которое предварительно освобождаем от шкурки и косточки и нарезаем ломтиками.
Watch this video on YouTube
Как сделать с сыром
Необходимые продукты:
- один огурец и одно авокадо;
- 300 грамм куриного филе;
- два зубка чеснока;
- специи и зелень на свой вкус;
- 50 грамм Феты или брынзы;
- шесть ложек оливкового масла;
- ложка уксуса.
Процесс приготовления:
- Курицу промываем, очищаем от жира и пленок, ставим вариться примерно на 20 минут в слегка подсоленной воде. После этого даем ей остыть и нарезаем на небольшие кусочки.
- С авокадо убираем шкурку и косточку, тоже нарезаем его на кубики.
- Подготавливаем блюдо для салата. Первым слоем отправляем туда помытый и нарезанный огурец, а затем и авокадо.
- Поверх этих ингредиентов кладем куриное мясо, кусочки выбранного сыра и мелко нарезанную зелень.
- Соедините передавленный чеснок, уксус и оливковое масло, хорошо перемешайте и этой смесью залейте блюдо. Соль не добавляйте, поскольку сыр и так соленый.
Watch this video on YouTube
Салат с курицей, фасолью и авокадо
Необходимые продукты:
- около 100 грамм консервированной фасоли;
- одно авокадо среднего размера;
- 0,2 кг куриного филе;
- две ч. л. оливкового масла;
- ч. л. острого соуса Табаско (по вкусу);
- два грамма красного молотого перца;
- 10 грамм миндаля.
Процесс приготовления:
- Мясо отправляем вариться примерно на 20 минут в кипяток, не забыв немного посолить. После остывания нарезаем его на кубики.
- С фасоли удалить лишнюю жидкость. Можно немного промыть ее под прохладной водой, чтобы она стала не такой клейкой.
- Фрукт очищаем, убираем из него косточку, а мякоть нарезаем на квадратики и смешиваем между собой все измельченные составляющие.
- Соединяем указанное количество масла с миндалем и перцем, пробуем. Можно оставить так, а можно добавить еще Табаско, но тогда соус получится достаточно острым. Этой смесью заправьте салат и подавайте.
Watch this video on YouTube
Салат с авокадо – это всегда яркое и необычное блюдо, которое обязательно придется по вкусу не только любителям экзотического фрукта, но и всем ценителям вкусной и полезной пищи.
Рецепт: Салат с авокадо — с грушей и сыром
Очень люблю салаты, но в последнее время решила готовить в основном легкие салаты, где не нужно применять майонез. Хочу, таким образом, перейти на более здоровое питание и свою семью приучить к этому. Вот один из таких салатов освоила совсем недавно. Рецепт несложный, но сочетание ингредиентов интересное и заправка к нему исключает майонез.
Нужны продукты: авокадо, твердый сыр, болгарский перец, груша, листья салата.
Для соуса: чеснок – 1 зубчик, зелень (петрушка, укроп), оливковое масло – 3-4 ст. ложки, винный уксус или сок лимона – 3 ч. ложки, сахар – 1,4 ч. ложки,
перец, соль по вкусу
Порядок приготовления:
Авокадо, грушу, перец, листья салата вымыть и обсушить. Перец разрезать, удалить зерна и нарезать полукольцами. Болгарский перец можно брать любой по цвету. У меня был зеленый, поэтому использую его.
Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать небольшими кусочками или соломкой. Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы ломтики не потемнели.
Грушу лучше использовать твердых сортов. Очистить от кожуры и тоже нарезать соломкой. Сбрызнуть лимонным соком, так как груша тоже может потемнеть.
Сыр можно взять любой, но желательно твердых сортов. У меня в салате сыр Гауда. С ыр нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Высыпаем всю нарезку в большую салатную чашку. Готовим соус: Чеснок измельчаем с помощью пресса или можно натереть на мелкой терке. По желанию можно взять одну или две дольки.
Высыпаем в чашку для приготовления соуса, добавляем масло, винный уксус, соль, сахар, мелко нарезанную зелень, перец или лучше смесь перцев и все тщательно перемешиваем. В ходе приготовления соуса нужно пробовать и действовать согласно своим вкусовым предпочтениям. Вкус данного салата в основном заключается именно в этой салатной заправке.
Приготовленный соус выливаем в салатницу и все тщательно перемешиваем, салат готов.
Идеально подходит для всех мясных блюд в качестве гарнира.
Отлично смотрится такой салат, если подавать его в качестве холодной закуски. Для этого салат выкладывается на салатный лист и можно с ним подать буженину или ветчину.
Овощной салат с авокадо и рукколой
Салат для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. Много клетчатки и полезных жиров, подойдет к любому блюдо: мясному, рыбному и из птицы. Можно добавить креветки.
- Авокадо — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Руккола — 5 гр.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Уксус яблочный — 1 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Овощной салат с авокадо и рукколой» (на 100 грамм ):
Калории: 138.6 ккал.
Белки: 1.5 гр.
Жиры: 12.7 гр.
Углеводы: 4.6 гр.
Овощной салат с авокадо и рукколой — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Овощной салат с авокадо и рукколой»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 1 шт | 240 | 4.8 | 48 | 14.4 | 508.8 |
| 1 шт | 100 | 0.8 | 0.1 | 2.8 | 15 |
| 1 шт | 95 | 1.05 | 0.19 | 3.52 | 19 |
| 5 гр | 5 | 0.13 | 0.04 | 0.11 | 1.25 |
| 0.25 ч.л. | 2.75 | ||||
| 1 ст.л. | 10 | 9.98 | 89.8 | ||
| 1 ч.л. | 5 | 0.36 | 0.7 | ||
Итого | 458 | 6.8 | 58.3 | 21.2 | 634.6 | |
1 порция | 229 | 3.4 | 29.2 | 10.6 | 317.3 | |
100 грамм | 100 | 1.5 | 12.7 | 4.6 | 138.6 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.