МОЙ; |; СУП
Салат «Обжорка» с куриной и говяжьей печенью — вкусные рецепты
«Обжорка» — какое прекрасное говорящее название, оно отлично отражает суть самого блюда. Этот салат очень вкусный и сытный, с праздничного стола первым разбирают именно его.
Приготовить салат обжорка можно в разных вариантах, но все их объединит тёртая морковь, солёные огурцы и мясо. Причём мясо используется разное, это может быть и отварная говядина, курятина или свинина, колбаса или ветчина, копчёная курица или отваренная печень. Даже морепродукты пригодны для этого салата. Все зависит от вкуса и личных предпочтений.
Итак, обычные ингредиенты салата обжорка (морковь, огурцы, мясо) можно дополнить консервированными горошком или кукурузой, покупными или самодельными сухариками, перепелиными яйцами, фасолью. Кому-то полюбится добавлять сюда свежий огурец и помидоры, сыр твердых сортов, маслины без косточки или каперсы. Мы же обратимся к вариантам салата обжорка с печенью.
Вкусное удивление
Итак, если вы захотели порадовать своих гостей, приготовьте салат обжорка с куриной печенью. Вкус его получается нежным, а сладко-пряное сочетание моркови и солёных огурцов придаёт пикантности. Дополняет овощной вкус печёнка, а чеснок добавит остроты.
Для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты:
- куриная печень — 300 грамм;
- морковь — 2 штуки;
- огурцы солёные или маринованные — 3-4 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- соль, перец;
- лук зеленый — один пучок;
- майонез — 3 столовых ложки;
- чеснок — 2-3 зубчика.
- 1. Первым делом вам необходимо промыть печень и очистить её от плёнок. Чистое мясо отварите в подсоленной воде, постоянно снимая накипь. Печень куриная, поэтому вариться ей нужно не очень долго, примерно минут 25. Проверьте готовность, разрезав кусок пополам, цвет проваренной печени серо-коричневый, однородный без красного или розового оттенка. Остывшую печень нарежьте мелкой соломкой.
- 2. Промытую морковь очистите от кожуры и натрите не крупной терке. Можно воспользоваться и шинковкой, салат от этого только выиграет.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и вместе с морковкой обжарьте на растительном масле до тех пор, пока лук не дойдет до желтоватого цвета.
- Солёные или маринованные огурцы порежьте тонкой соломкой или так же, как и морковь, пропустите через шинковку.
- Нарежьте тонкими колечками зеленый лук, а чеснок разомните в давилке.
- Приготовленные таким образом ингредиенты смешайте в салатнице, посолите и поперчите по вкусу и заправьте майонезом.
Всё, салат обжорка с куриной печенью готов! Если вы не любите печень куриную, её вполне можно заменить печенью говяжьей.
Разнообразим будни
Вкуснейшим салатом обжорка с печенью можно баловать себя не только в праздники. Приведём ещё один, более простой, рецепт. По своим основным свойствам он очень напоминает печёночный торт, но готовится гораздо проще, веселее и быстрее. Ещё один плюс салата с печенью – сухарики, входящие в его состав, если вы приготовите их самостоятельно, то получите по-настоящему эксклюзивное блюдо.
Чтобы приготовить салат обжорка с говяжьей печенью по этому рецепту вам потребуется:
- говяжья печень – 400 грамм;
- лук репчатый – 400 грамм;
- морковь – 400 грамм;
- белый хлеб – 100 грамм;
- масло растительное;
- майонез;
- соль.
Здесь, как и в предыдущем рецепте, вам необходимо промыть, высушить, очистить и сварить печень в подсоленной воде. Только говяжья печень варится дольше куриной, не забывайте об этом. Поставьте печень остывать, а в это время займитесь остальными ингредиентами. Помойте и почистите морковь и нашинкуйте её соломкой.
Предварительно почищенный лук нужно измельчить на полукольца и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Только после этого добавьте к нему нашинкованную морковь и пожарьте ещё несколько минут все вместе на маленьком огне, непрерывно перемешивая. А пока вы занимались овощами, печень достаточно остыла. Её нужно нарезать тонкой соломкой.
- Соедините печень и обжаренные овощи.
- Добавьте майонез и сухарики.
- Посолите по вкусу.
Конечно, вы можете купить готовые сухарики в магазине, но гораздо лучше и вкуснее приготовить их самостоятельно. Нужно всего лишь взять немного подсохший хлеб и нарезать его маленькими кусочками. Обжарьте их до золотистой корочки и посыпьте солью и другими приправами на ваше усмотрение.
Сюда же можно раздавить несколько зубчиков чеснока. Добавлять такие сухарики в салат следует только после того, как они остыли, и перед самой подачей на стол, иначе сухарики размокнут, и вкус их поменяется.
Вот вы и научились готовить салаты обжорка с куриной печенью и солёными огурцами и обжорка с говяжьей печенью. Несомненное достоинство этих салатов том, что часть ингредиентов можно купить уже в готовом виде, таким образом сэкономить время, и вкус готового блюда от этого ничуть не пострадает.
Салат обжорка в любом из вариантов получается очень вкусный и сытный. Кушайте с удовольствием!
Салат с куриной печенью
Блюда из субпродуктов, особенно печени, издавна используются русскими хозяйками при приготовлении различных блюд. Куриная печенка – крайне простой в приготовлении и довольно сытный продукт, который отменно сочетается со всевозможными продуктами.
Именно поэтому довольно популярным является салат с куриной печенью, который может стать достойным украшением вашего застолья. Он всегда получается очень вкусным, аппетитным и полезным, а себестоимость невысокой. Данная статья расскажет, как приготовить восхитительные салаты с куриной печеночкой, которые отлично разнообразят ваше меню.
Вы не поверите, но из этого простого и дешевого продукта может получиться изысканнейший салат, достойный ресторанного меню. Для любителей простых и быстрых рецептов также найдутся отличные варианты. А, если вы все-таки предпочитаете оригинальные блюда, то предлагаем посмотреть подборку куриных салатов с изюмом и овощами.
Салат из куриной печени и блинчиков
- печень куриная – 200 г
- лук – 2 шт.
- яйца – 3-4 шт.
- соус соевый – 1 стол. ложка
- чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки
- перец кайенский – 3 г
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- гвоздика молотая – щепотка
- масло растительное – 1 ст. ложка
Обжариваем куриную печень на масле, приправив имбирем, гвоздикой и кайенским перцем. Кольца лука обжариваем отдельно, затем добавляем соевый соус и чеснок, тушим несколько минут. Яйца взбиваем венчиком и жарим блины, нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем блинчики с порезанной печенью и луком, перемешиваем с выделившимся во время жарки соусом. Советуем ознакомиться и с другими рецептами сытных салатов — из копченой куриной грудки.
Салат с куриной печенкой и манго
- манго – 1 шт.
- куриная печень – 300 г
- салатный микс – 100 г
- горчица дижонская – 2 стол. ложки
- горчица сухая – 5 г
- мед – 10 мл
- оливковое масло – 50 мл
- паприка – 0,5 ч. ложки
- перец черный молотый – щепотка
- соль – по вкусу
Выкладываем на блюдо горсть салатных листьев, сверху посыпаем кубиками нарезанного манго. Печень солим, приправляем перцем и паприкой, обжариваем на оливковом масле, выкладываем сверху на салат. Взбиваем горчицу с оливковым маслом и медом, заправляем соусом салат.
Салат с печенью и апельсинами
- апельсин – 1 шт.
- печень куриная – 300 г
- уксус бальзамический – 30 мл
- зеленый салат – 1 пучок
- сок апельсиновый – 50 мл
- кунжут черный – 1 стол. ложка
- мед – 2 ч. ложки
- перец и соль – по вкусу
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- имбирь – 0,5 ч. ложки
Начинаем приготовление с соуса: смешиваем апельсиновый сок с медом, оливковым маслом, имбирем и бальзамическим уксусом. Взбалтываем все хорошенько до однородной консистенции. Пополам разрезаем печень, приправляем специями, обжариваем на масле, перед выключением добавляем капельку меда, чтобы печень карамелизовалась. На листья салата выкладываем печень и дольки апельсина, поливаем заправкой, посыпаем кунжутом, подаем в теплом виде.
Овощной салат с печенью и сливочным сыром
- сыр сливочный – 200 г
- куриная печень – 250 г
- красный лук – 0,5 шт.
- помидоры черри – 10 шт.
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки
- базилик – 3 веточки
- руккола – 20 г
- смесь перцев и соль – по вкусу
- оливковое масло – 1 ст. ложка
Нарезаем печень крупными кусками, обжариваем, солим и перчим. Шинкуем лук, смешиваем с печенью, помидорами черри и зеленью. Заправляем маслом с уксусом, маленькой ложкой выкладываем на верхушку салата сливочный сыр.
Салат со шпинатом и куриной печенью
- шпинат – 1 пучок
- печень куриная – 300 г
- лук зеленый – 20 г
- эстрагон – 5 г
- кервель – 5 г
- масло сливочное – 10 г
- масло арахисовое – 1 стол. ложка
Обжариваем печень на сливочном масле, рубим шпинат, измельчаем лук, кервель и эстрагон. Все перемешиваем и заправляем арахисовым маслом.
Салат со свеклой и печенью
- печень куриная – 200 г
- кешью – 3 ст. ложки
- свекла – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло – 20 мл
- перец кайенский и черный — по вкусу
- лимонный сок – 2 ст. ложки
Обжариваем на масле кусочки печени, вареную свеклу нарезаем кубиками, добавляем рубленые орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде. Для заправки используем лимонный сок с измельченным чесноком, черным и кайенским перцем.
Итальянский салат с куриной печенью
- салатные листья – 1 пучок
- печень куриная – 350 г
- сухарики – 100 г
- лук – 1 шт.
- каперсы – 10 г
- чеснок – 2 зубчика
- инжир – 4-5 шт.
- мед – 1 стол. ложка
- коньяк – 30 мл
- масло оливковое – 50 мл
- перец красный, соль, имбирь, паприка — щепотка
Обжариваем печень на масле вместе с порезанным луком и чесночком, затем тушим еще несколько минут с коньяком. Соединяем печень с салатными листьями и анчоусами, украшаем разрезанным на несколько частей инжиром. Поливаем взбитым оливковым маслом с медом и душистыми специями, посыпаем салат сухариками, покупными или домашними.
Салат с куриной печенью — это так быстро, красиво и чрезвычайно вкусно! Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, не прилагая много усилий, то вам будет крайне полезно ознакомиться с предложенными рецептиками.
Салат с печенью и кириешками рецепт с фото
Детальное описание: салат с печенью и кириешками рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Здравствуйте кулинары! Так как Вы ищете салат из печени с кириешками и морковкой, то – Вы попали по адресу! В перечне рецептов, которые Вы видите ниже, Вам не сложно будет выбрать исключительно его. Однако, если способа приготовления салат из печени с кириешками и морковкой в перечне ниже не найдете, то используйте встроенный поиск сайта.
Рецепт салата из печени с морковью
Ингредиенты:
говяжья печень — 500 граммов
морковь — 2 штуки
репчатый лук — 2 штуки
майонез — 200 миллилитров
черный молотый перец — по вкусу
подсолнечное масло — для жарки
Рецепт салата с авокадо и печенью трески
Ингредиенты для салата с авокадо и печенью трески:
печень трески – 120 грамм
авокадо средней спелости – 1 штука
свежие огурцы – 1-2 штуки
яйца куриные – 2-3 штуки
зелень – по вкусу – при подаче к столу
лимонный сок – полторы столовых ложки
Паштет из куриной печени
- Сыр твердый – 100 грамм
- Масло сливочное – 50 грамм
- Соль
- Лук репчатый – одна штука
- Печень куриная – 500 грамм
- Морковь – одна штука
- Масло растительное – две столовых ложки
“Печеночный торт”
- Яйцо
- Масло сливочное
- Лук репчатый
- Молоко
- Морковь
- Майонез
- Соль
- Печень (говяжья,телячья, куриная)
Сложный салат из печени
- 1/2 баночки зеленого горошка
- 4 яйца
- соль
- 500 грамм свиной печени
- майонез
- перец
- 3 литров уковицы
- 3 моркови
Салат с печенью и капустой
- чеснок по вкусу
- 400 грамм капусты
- 1 свекла
- 1 литров уковица
- 400 грамм печени телячьей
- майонез
- 1 морковь
Салат из печени с фасолью и сухариками
- сухарики 1х1 см
- Куриная или любая печень 0,5 килограмм
- Майонез
- Фасоль 1 баночка 200 – 250 грамм
Салат из печени с зеленым горошком
- майонез
- 1 банка зеленого горошка,
- соль
- 0.5 килограмм печени,
- 6 яиц,
- 0,5 килограмм моркови,
- 0,5 килограмм лука,
Салат из печени и грибов
- листья салата
- лук репчатый 1 литров уковица
- яица две штуки
- печень куриная 500 грамм
- шампиньоны 300 грамм
- майонез
Салат из говяжьей печени и грибов
- 100 грамм соленых огурцов
- перец
- 2 яйца
- 70 грамм картофеля
- соль
- 70 грамм репчатого лука
- 50 грамм сушеных грибов
- 200 грамм говяжьей печени
- маслины
- 100 грамм майонеза
- 1/ 4 литров имона
Салат из печени трески
- 1 банка десертной кукурузы
- Банка печени трески- 250 грамм
- 1 вареная морковь
- 2-3 вареных яйца
Два салата из печени трески
- 1 банка консервов ( 250 грамм “Печень трески натуральная”
- соль по вкусу
- 1 головка репчатого лука
- 1 головка репчатого лука
- 1 банка консервов ( 250 грамм “Печень трески натуральная”
- 1 плавленый сырок
- зелень петрушки
- 2 сваренных вкруту
Салат из печени трески
- Консервы рыбные (Печень трески) – 1 бан.
- Майонез – 200 грамм
- Соль
- Яйцо (cваренные вкрутую) – пять штук
- Лук репчатый
- Перец черный (молотый )
Салат из куриной печени
- Яйцо куриное – три штуки
- Печень куриная – 500 грамм
- Лук репчатый – одна штука
- Майонез – 100 грамм
- Твердый сыр – 100 грамм
- Чеснок – 3 зуб.
- Ратительное масло (для обжаривания) – две столовых ложки
- Морковь – одна штука
Салатик из печени
- Печень говяжья – 500 грамм
- Яйцо куриное (вареное) – пять штук
- Майонез
- Лук зелёный
- Огурец соленый – три штуки
- Картофель (отварной) – три штуки
Салат из печени “Яркий”
- Сахар (для соуса)
- Огурец маринованный – две штуки
- Черный перец (для соуса)
- Сок лимона (для соуса) – две столовых ложки
- Базилик сушеный (для соуса)
- Перец болгарский (красный) – две штуки
- Лук репчатый – две штуки
- Горчица (для соуса) – 0,5 чайные ложки
- Яйцо (для соуса) – одна штука
- Се
Салат из печени
- Зелень (лук, петрушка)
- Майонез – 1 пач.
- Печень куриная – 0,5 килограмм
- Плавленный сырок – 1 пач.
- Рис (если решите подаем как салат, можно возьмем немного меньшее количество) – 1 стак.
- Бульонный кубик – 1- 1,5 штук
Шашлык из куриной печени
- Лук репчатый – две штуки
- Печень куриная – 500 грамм
- Сало (свежее или солёное) – 200 грамм
- Соль (перец,приправы)
Салат из печени “Экспромт”
- Фасоль стручковая (у меня золотистая) – 250 грамм
- Соль перец (по вкусу)
- Перец болгарский (у меня красный) – 0,5 штук
- Ананас консервированный (маленькой) – 0,5 бан.
- Сметана – три столовых ложки
- Горчица дижонская – одна чайная ложка
- Огурец соленый (среднего размера) – две штуки
- Пе
Салат из печени с овощами
- Капуста (белокочанная) – 300 грамм
- Майонез
- Печень (отварная) – 200 грамм
- Лук (репчатый, средний) – одна штука
- Соль (по вкусу)
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Свекла (свежая, небольшая) – одна штука
- Морковь (средняя) – одна штука
Надеемся, что предоставленные рецепты, касающиеся салат из печени с кириешками и морковкой – по сути именно то, что Вы искали. Будем рады Вам всегда!
Салат “Обжорка”. Salad “Obzhorka” of liver with rusks
Салат из печени трески с кукурузой и гренками
Салат “Здоровая печень” | Пацанский печеночный салат, сытный
Ингредиенты: -Мука — 250 Грамм -Разрыхлитель — 1 Чайная ложка-Сливочное масло — 120 Грамм-Сахар — 100 Грамм-Яйцо — 1 Штука-Молоко — 1 Ст. ложка-Молотая корица — 2/3 Чайных ложки-Оливковое масло — — По вкусу (для жарки)-Изюм — 1/4 Стакана Как приготовить “Печенье домашнее на сковороде” В удобное глубокое блюдо просеиваем…
Видео (кликните для воспроизведения). |
Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу; Зерна граната для украшения. Приготовление: Отварную свеклу натереть на крупной терке или нарезать очень мелким кубиком.Отварную куриную грудку так же мелко…
Ингредиенты: Куриная грудка — 1 шт. Помидор — 1 шт. Картофель — 2-3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Сыр твердый — 100 г Майонез — 2 ст. л. Приготовление: 1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную грудку ополосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. 2. Разрежьте грудку вдоль пополам…
Лагман — популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто густой суп. Его главными составляющими являются мясо, лапша и овощи. Приготовьте обязательно, равнодушных не останется! Для приготовления вкуснейшего лагмана потребуется: 1,5 литра мясного бульона;500 г телятины;300 г лапши;2 сладких перца;2 больших помидора;1 большая луковица;2-3 зубчика чеснока;маленький пучок петрушки;3-4 ст….
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 ст. любимого варенья или джема● 1 ч. л. без горки соды (можно заменить разрыхлителем)● 1 ст. кефира● 1/3 ст. сахара● 2 яйца● 2,5 ст. муки● масло сливочное для смазывания формыПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. В глубокой миске смешай соду с вареньем. Масса зашипит, запузырится и сильно увеличится в объеме.2. Через минут 5…
Сухарики давно используют для приготовления различных блюд. Салат с кириешками получается сытным и оригинальным. Дополнительно добавляют различные продукты: копченую колбасу, огурцы, фасоль, кукурузу и даже шпроты.
Салат с фасолью и кириешками
Производители разработали множество вкусов кириешек – от сыра до семги. Для салатов лучше использовать сухарики с нейтральной добавкой или близкой к главным компонентам блюда. Не нужно класть много сухариков в салат. На 6-7 порций хватает стандартной пачки.
Если гости на пороге, можно приготовить салат с фасолью и кириешками. Делать его быстро и легко.
12 лучших и вкуснейших салатов с куриной печенью
Куриная печень исключительно полезна, но поедаема с удовольствием не всеми. А вот салат с ней – совсем другое дело: им можно без усилий накормить семью. Да и на праздничном столе салат с куриной печенью уместен: он не просто вкусный, но и небанальный, особенно в широком спектре вариаций и достойном оформлении.
Основные рецепты салата с куриной печенью
Классический
Для этой базовой версии достаточно минимального набора самых доступных составляющих:
- 400 г куриной печени;
- 2 луковицы;
- одна крупная морковь;
- рафинированное масло для жарки;
- майонез.
Печень целиком отвариваем в подсоленной воде, остужаем и режем удлинёнными брусками. Такую же форму придадим луку и моркови и обжарим их на медленном огне. Смешиваем все компоненты с майонезом, солим и перчим по вкусу.
Тёплый
Этот оригинальный салат можно подавать и как закуску к обеду, и как самостоятельное блюдо к лёгкому ужину ввиду отсутствия майонеза и присутствия большого количества зелени. Тем более, что выглядеть оно будет, словно из солидного ресторана.
Возьмём для него 570 г куриной печени, 370 г шампиньонов, 270 г зелени листового салата и 170 г рукколы, 130 г сухариков, 120 г муки, луковицу, 15 мл лимонного сока, оливковое масло и соевый соус.
Чтобы этот шедевр при подаче был действительно тёплым, действовать нужно быстро, а все составляющие подготовить заранее: рукколу порезать ножом, а салат порвать на кусочки, луковицу настрогать кольцами, а шампиньоны – тонкими пластинками.
Печёнку обваляем в муке и обжарим до корочки. Лук и шампиньоны потушим в сковороде под крышкой около 10 минут. В это время смешаем три столовых ложки оливкового масла с чайной ложкой соевого соуса, лимонным соком, перцем и солью – получилась заправка.
Оптимальная подача в данном случае – порционная. Устелем тарелки рваной салатной зеленью. На подстилку уложим печень и укроем луково-грибной шапкой. Сдобрим заправкой, сверху украсим рукколой и сухариками.
С грибами
Грибной салат бесподобно хорош как тёплым, так и остывшим. В равных частях – по 300 г – берутся печень курицы, шампиньоны (или вешенки) и морковь. Также потребуются 2 яйца, 100 г твёрдого сыра, луковица, майонез.
Сварить яйца лучше заранее, а морковь нашинковать. Печёнку в сыром виде порезать на небольшие кусочки, обжарить до корочки, слегка посыпать солью и перцем и отложить. Луковые кубики подрумянить на сковороде, добавить кубики грибов и жарить ещё 5 минут, после чего присоединить морковь и тушить всё это ещё минут 5-7, всыпав немного соли. Яйца натереть на крупной тёрке, смешать все составляющие с добавлением майонеза, сформировать горку и посыпать сыром.
С солёными огурцами
Лёгкости, свежести и сочности придадут огурчики салату из куриной печени. Сделаем это блюдо из 500 г субпродукта, трёх солёных огурцов, двух луковиц и одной морковки.
Отварную печёнку и огурцы режем полосками. Лук полукольцами и морковь соломкой обжарим, заправим всё майонезом.
С фасолью
Дополним печёнку не менее полезными бобовыми – с ними еда будет ещё и более питательной. На 400 г куриной печени – 200 г варёной фасоли, одна луковица и одна морковь, пара зубчиков чеснока, небольшой пучок петрушки, майонез.
Печень покрошить, обжарить до готовности с корочкой, выложить на бумажное полотенце. Полукольца лука и соломку из моркови обжарить в этом же масле на сильном огне до полуготовности так, чтобы корнеплоды оставались слегка хрустящими внутри.
Смешать все обжаренные ингредиенты с фасолью, раздавленным чесноком, мелкой зеленью петрушки, майонезом, перцем и солью.
С сыром
Необычных вкусовых ноток поможет добиться сыр фета в сочетании с оригинальной заливкой. Феты понадобится 150 г на 200 г печёнки.
Кроме этого, необходимо:
- 200 г винограда;
- 150 г зелени салата;
- для заправки – 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. мёда и белый перец на кончике ножа.
Нарезку из печени обжарить, виноградины разрезать пополам, вынуть косточки. На дно тарелки уложить салатные листья, поверх них выложить раскрошенную фету, кусочки печени и половинки ягод винограда. Смешать составляющие заправки и полить блюдо. Наиболее органичный вкус у него до тех пор, пока печеночные кусочки тёплые.
С морковью
На 500 г печени нужны 3 средних маринованных огурца, 2 яйца, луковица, две веточки укропа и две сочных морковки.
Отваренную печень, огурцы и морковь нарежем соломкой, лук – полукольцами. Всю нарезку смешаем, добавив соль и майонез. По желанию можно вмешать ещё и заранее заготовленные сухарики. По периметру оформим рисунок из четвертинок яиц и укропных веточек.
С корейской морковкой
Для этой пикантной закуски потребуется 530 г печени и ровно столько же моркови по-корейски, ½ банки зелёного горошка, 170 г лука-репки, зелень петрушки и укропа, майонез.
Печёнку нужно отварить в подсоленной воде, а нашинкованный лук спассировать. Дождаться, когда всё остынет, и осторожно смешать в салатнике покрошенную печень с луком, горошком и корейской морковью, майонезом и перцем. Посыпать мелкой зеленью.
Салат «Походный»
С точки зрения продуктового набора объяснить название салата сложно, но с точки зрения простоты и быстроты готовки оно вполне логично.
Этот вариант состоит из банки белой фасоли консервированной, 300 г куриной печени, пары маринованных огурчиков, 1-2 зубчиков чеснока, луковицы и пучка зелени.
В течение 5 минут пассируем печень, добавляем луковые кольца, фасоль и измельчённый чеснок. Тушим до готовности.
Слоёный
Если на праздник требуется эффектного вида салат с куриной печенью, рецепт этот будет как нельзя кстати.
Как внешне, так и в разрезе слоёный салатик яркий и аппетитный, несмотря на несложный состав:
- 400 г куриной печени;
- 6 маринованных огурчиков;
- 4 яйца;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- майонез.
Печень, белки и морковь отварить и по отдельности натереть на крупной тёрке (также натираем огурцы). Желтки необходимо натереть на мелкой тёрке. Мелконарезанный лук обжарить. Слои промазываем майонезом и укладываем в следующей очерёдности:
- белок;
- морковь;
- огурцы;
- лук;
- печень.
Эта выкладка повторяется ещё раз, и вся конструкция отправляется в холодильник. Через час-полтора салат пора вынуть оттуда и аккуратно перевернуть на блюдо, а поверхность посыпать желтками. После этого можно дать ему ещё немного времени как следует настояться.
Другие рецепты
Существуют и очень изысканные варианты салата из печени курицы. Например, с фруктами, ароматными, сочными и яркими. Они потребуют чуть больше времени, но итог этого заслуживает.
С грушей, апельсином и бальзамической карамелью
К 300 г печени выбираем одну грушу и одно яблоко, а также 150 г листьев салата. Для карамели понадобятся оливковое масло, 5-6 ст. л. бальзамического уксуса и 3 ст. л. сахара. Для обжарки печени – сливочное масло.
Обжарить печёночные ломтики до полуготовности. В другой сковороде будем терпеливо нагревать уксус, пока половина не выпарится, после чего необходимо всыпать в остаток жидкости сахар. Когда на поверхности карамели появятся пузырьки, выложить в неё кусочки печени, обжарить по две минуты с каждой стороны и вынуть. В карамель долить 2-3 ложки воды.
Грушу и яблоко измельчим на кубики и слегка обжарим в сливочном масле. Поверх салатных листьев выложим печень и фруктовые кубики, польём карамельным сиропом.
С грейпфрутом
На 400 г печени необходим 1 грейпфрут и 1 красная луковица, 100 г зелёного салата. Также оливковое масло, белый винный уксус, перец и соль.
К подрумяненному на сковороде луку выложим нарезанную печёнку и пожарим до готовности. Фруктовую мякоть нарежем крупными кусочками, а листья салата беспорядочно порвём и смешаем с горячей печенью. Всё это вперемежку польём смесью оливкового масла, уксуса и специй и осторожно перемешаем.
Секреты и полезные советы
Правильная консистенция салата во многом зависит от подготовки главного компонента. Куриная печень довольно капризна и будет сочной и нежной только при определённых условиях:
- если продукт предполагается обжаривать, то он должен быть непременно охлаждённым. Размороженная печёнка пригодна только для варки или тушения;
- перед приготовлением необходимо удалить пленки, прожилки, пятнистые участки;
- солить лучше не ранее, чем за 5 минут до готовности, – соль забирает влагу;
- для обжаривания печень выкладывают на сковороду ровным тонким слоем, а перемешивают не чаще двух-трёх раз и очень аккуратно, чтобы не повредить столь хрупкий продукт;
- сразу по готовности печень нужно вынуть из горячей кастрюли или сковороды, чтобы избежать пересушивания;
- готовые отварные кусочки нужно просушить на бумажном полотенце. На ощупь они должны быть упругими; твёрдые – значит пересушены.
Заключение
При всей полезности печень курицы часто употреблять не рекомендуется. Но пару-тройку раз в месяц очень желательно подкрепить организм полезными аминокислотами этого субпродукта и витаминами А, В и Е, а заодно разнообразить своё меню. А среди гостей найдётся хотя бы один, для которого салат с куриной печенью будет в новинку.