Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Панкреатит — это тяжелое воспалительное поражение поджелудочной железы при котором происходит нарушение процесса пищеварения. Причины заболевания могут быть любые, и сама патология протекает в нескольких формах. Чтобы предупредить опасные последствия и купировать симптомы болезни, необходимо начать своевременную терапию, среди которой немаловажное место занимает лечебная диета.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным помощником правильного пищеварения. Без нее невозможен процесс усвоения еды и полезных веществ. Орган вырабатывает особые ферменты, благодаря которым происходит расщепление продуктов на более простые вещества и их успешное всасывание. С такой задачей справляется только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой и тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган и переваривание пищи нарушается.

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

​Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

​В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

​Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

​Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

​Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

​Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

​Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

​Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

​Каши, приготовленные исключительно на воде — гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

​Супы — жидкие овощные и суп-пюре.

​Обезжиренные молочные продукты — кефир, творог, сыр.

​Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

​Овощи — картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие — яблоки, груши, сливы, банан.

​Сладости — мед, галеты, пастила.

​Растительное масло в процессе приготовления пищи.

​Яйца, сваренные на пару без желтка.

​Несвежий хлебобулочные изделия.

​Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Что нельзя есть при панкреатите

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

​Крупы — бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

​Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

​Овощи — перец, лук, баклажаны.

​Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

​Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

​Сладости — дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

​Питье — кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Режим питания при хронической форме панкреатита

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Больным назначают диету 1 и 5. Разрешается употреблять здоровую пищу с низким содержанием жиров. Блюда следует готовить на пару, варить или запекать. Есть можно диетические сорта мяса, рыбы, яйца без желтка, некислые овощи — огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек.

Читайте так же:
Салат «Грибная поляна с отварной говядиной»

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы — это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

psoranet

Немного о Тимоти Декстере ( http://nostradamvs.livejournal.com/243018.html ):
"Он был настоящим Форрестом Гампом XVIII века. Дурашливый, наивный, верящий во всё на свете, но при этом удивительно удачливый, Декстер сколотил себе состояние на ровном месте, ничего не понимая в деньгах, сделал огромные деньги на бирже, скупая акции просто наугад, и умудрился продать груз угля в центре угледобывающей промышленности Великобритании. Точно холодильник эскимосу, ей-богу.
. .
Как ни странно, прославился Декстер не своей безумной экономической удачливостью, а своими мемуарами. Книга была написана в 1802 году и получила название A Pickle for the Knowing Ones or Plain Truth in a Homespun Dress («Бессмыслица для умников или чистая правда в грубом платье»). В книге было 8847 слов и 33864 буквы, но ни единого знака препинания. Да и слова часто были слиты воедино.
Уже во втором издании появилось 13 дополнительных страниц с запятыми, точками и восклицательными знаками – то есть просто со знаками препинания, но без слов. «Перец и соль – по вкусу», — добавлял Декстер. "

Рассказала я это потому, что мои тексты зачастую бывают "без соли и перца". И только благодаря добровольными редакторами нашего ЖЖ, они "солятся и перчатся" запятыми и прочими знаками препинания, превращаясь во вкусные и съедобно-читаемые рецепты. За что огромное спасибо Фролу, Виноградинке и Терезе!

Сегодня на праздничный летний обед у нас будет великолепный салат из куриной печёнки, грейпфрута и руколы.

Салат из арагулы и печени

.
Рецепт был опубликован Nelly на форуме cook-talk. Для того чтобы салат был действительно умопомрачительным, его надо готовить и есть сразу. Поэтому я его готовлю только для семейных ужинов, когда нет десяти других блюд, требующих внимания. Прелесть этого салата в том, что печёнка в салате — тёплая.

Итак, («Перец и соль – по вкусу») —

  • куриная печенка
  • рукола (она же арагула)
  • красный лук
  • грейпфрут
  • оливковое масло
  • соль/перец

Салат из арагулы и печени. Салат из арагулы и печени

Этот один из самых любимых салатов на ужин. Бывает редко, так как надо, чтобы срослось — и грейпфрут, и печёнка, и красный лук. В общем, для него всегда надо заранее запастись ингредиентами, но зато потом хлопоты окупятся. Очень и очень нежный салат, моя мишленовская уайтовская звезда!

Диета на яйцах и грейпфрутах: меню, отзывы и результаты

Эту диету еще именуют яичной, хотя среди разрешенных продуктов есть грейпфрут и другие компоненты. Если нет аллергии на цитрусовые и яйца, благодаря предложенной системе питания можно сбросить до 25 кг за месяц. В статье будут рассмотрены нюансы методики для похудения, меню, результаты и отзывы. Это позволит решить для себя, подходит диета на яйцах и грейпфрутах или нет.

Польза компонентов

В основе диеты на яйцах и грейпфруте лежит способность цитруса снижать вес. Фрукт содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения, улучшающие зрение, снижающие вероятность возникновения злокачественных образований. Грейпфрут нормализует уровень давления и очищает кровь от вредного холестерина.

Яйца обеспечивают потребность в белке, содержат кальций, фосфор, йод, железо, кальциферол. Этот продукт по пищевой ценности соперничает с молоком и мясом. А благодаря хорошей усвояемости не вызывает появления лишних килограммов.

грейпфрутово-яичная диета

Правила методики

Яично-грейпфрутовая система питания базируется на принципах:

  1. В день съедают два грейпфрута. Один из них употребляют в качестве самостоятельного приема пищи, а второй разделяют на дольки и съедают перед основными блюдами.
  2. Во время диеты на яйцах и грейпфруте в меню включают только постные виды мяса и рыбы.
  3. Приправы, соусы исключают полностью. Количество соли, сахара ограничивают.
  4. Выпивают минимум полтора литра жидкости. Можно включать зеленый чай, минералку.
  5. Ужинают не позднее 19:00, после этого времени ничего не едят.

Кому диета запрещена

Яично-грейпфрутовая методика похудения довольно жесткая, но эффективная. Она подойдет тем, у кого нет болезней органов пищеварения: язвы, гастрита. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, диабетом, нарушениями в работе печени не стоит рисковать и ограничивать себя в рационе столь радикально.

Читайте так же:
Салат с курицей грибами и сыром

Во время беременности и периода менопаузы любые диеты противопоказаны. Не подойдет методика похудения тем, у кого диагностирована аллергия на яйца или цитрусовые, выявлены заболевания почек.

диета яйцо и грейпфрут 3 дня

Плюсы и минусы

Грейпфрутово-яичная диета полезна тем, что насыщает организм необходимыми витаминами и минералами. Во время похудения из организма выводится лишняя жидкость. Переносится диета легко, вес теряется быстро. Значительных финансовых затрат не требуется.

Однако есть и минусы. Диета может навредить здоровью, поскольку подразумевает очень малое количество углеводов в меню. Во время похудения может повыситься объем холестерина и ухудшиться состояние ногтей, волос.

Грейпфрутовый сок не рекомендуется к потреблению во время приема антибиотиков, гормональных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов и противохолестериновых лекарств. Широко известна история мужчины, употреблявшего средство для снижения холестерина. Когда он стал ежедневно пить грейпфрутовый сок, в организме развилась сильнейшая почечная недостаточность, приведшая к летальному исходу. Эта трагическая ситуация объясняется тем, что сок грейпфрута усиливает всасывание веществ в кишечнике. И когда накапливается большое количество препарата в организме, это может закончиться печально. Поэтому перед тем как начать практиковать диету, важно проконсультироваться со своим врачом.

диета яйца и грейпфрут на 4 недели

Яично-грейпфрутовая диета на 4 недели

Методика, рассчитанная на 28 дней, позволяет за короткий срок распрощаться с 20 нежелательными килограммами. Конечно, в каждом случае результат индивидуален, он зависит от рациона, начального веса, физической активности.

Подробное меню диеты на яйцах и грейпфруте на 4 недели облегчит процесс подбора блюд и компонентов рациона. Простые углеводы, жирная, острая пища исключаются полностью.

Рацион в первую неделю

Пищу принимают три раза в день. Исключены перекусы. Завтрак, обед, ужин местами не меняют. Заправки для салатов не используют.

  1. Вареное яйцо, половина грейпфрута.
  2. Свежие фрукты — любое количество. Предпочтительные — яблоки, арбузы.
  3. Нежирное отварное мясо без соли.
  1. Вареное яйцо, половинка грейпфрута.
  2. Половина запеченной грудки курицы.
  3. Яйцо вкрутую, салат из моркови, огурца.
  1. Вареное яйцо, ½ грейпфрута.
  2. Бутерброд из ржаного хлеба, диетического сыра и томата.
  3. Нежирное мясо, приготовленное на пару.
  1. Крутое яичко, грейпфрут.
  2. Фрукты.
  3. Запеченный кусочек баранины.
  1. Яйцо и грейпфрут.
  2. Фрукты трех видов.
  3. Куриная грудка отварная.
  1. Сваренное яйцо, половина грейпфрута.
  2. Салат из овощей.
  3. Рыба гриль, зеленый салат.
  1. Яйцо и ½ часть грейпфрута.
  2. Отварная курица без кожицы.
  3. Несколько морковок, приготовленных на пару.

диета грейпфрут и яйцо 7 дней

Вторая неделя

Первый прием пищи остается таким же, как и в начале диеты. Яйцо и грейпфрут — завтрак на второй неделе похудения. Причем с утра едят только половину цитруса. Во время обеда и ужина возможны вариации.

  1. Обедают куском отварного мяса, листьями салата.
  2. Ужинают парой яиц, грейпфрутом, салатом.

Во вторник меню то же, что и в первый день недели.

  1. Обедают отварным мясом, салатом из огурцов без соуса.
  2. Ужинают парой яиц, грейпфрутом.
  1. Обедают парой яиц, овощами, творожком.
  2. Ужинают двумя яйцами.
  1. Обед — кусочек отварного мяса, 2 крупных томата.
  2. Ужин — два яйца.
  1. Обед — вареное мясо, 2 больших помидора, грейпфрут.
  2. Ужин — салат из фруктов (яблок, киви, груши) без соуса.
  1. Обедают отварной куриной грудкой, овощами на пару, грейпфрутом.
  2. Ужин — то же меню, что и днем.

Питание на третьей неделе

В рацион включают разрешенные продукты в любом количестве:

  1. Понедельник — любые фрукты, за исключением винограда, банана.
  2. Вторник — овощи отварные или приготовленные на пару. Картофель исключен.
  3. Среда — фрукты и овощи.
  4. Четверг — тушеная рыба, капуста.
  5. Пятница — мясо или курица паровые, овощи.
  6. Шестой, седьмой дни — один вид фруктов.

Меню последней недели

В завершение диеты важно выдерживать установленный объем пищи. Продукты из списка разрешенных едят в любое время, но не превышая определенное количество. Ежедневное меню выглядит так:

  1. Первый день — 4 куска говядины гриль по 75 г, банка консервов тунца, 4 огурца, 3 томата, 1 тост, 1 грейпфрут.
  2. Второй — мясной кусочек массой 200 г, 4 огурца, 3 томата, тост, грейпфрут, яблоко.
  3. Третий — 300 г вареных овощей, 2 огурца, 2 томата, ложка творога, грейпфрут, тост.
  4. Четвертый — половинка отварной куриной грудки, огурец, 3 помидора, 1 грейпфрут.
  5. Пятый — 3 томата, 10 листьев латука, 2 крутых яйца, грейпфрут.
  6. Шестой — сваренная грудка курицы, тост, 2 огурца, 2 томата, 120 г творога, грейпфрут, 250 мл кефира.
  7. Седьмой — консервированный тунец (1 банка), 200 г паровых овощей, 2 огурца, 2 помидора, 1 ст. ложка творога, тост, грейпфрут.

диета яйца и грейпфрут результаты

Вариант диеты на 7 дней

Благодаря предложенному рациону можно потерять 5 кг за неделю. Чтобы лишние килограммы не вернулись снова, важно грамотно выйти из диеты. Кроме того, после ее завершения не следует употреблять простые углеводы, сахар. Меню диеты с грейпфрутом и яйцами на неделю представлено далее.

  1. Завтрак — грейпфрут, ветчина, зеленый чай.
  2. Обед — грейпфрут, салат с овощами, чай или кофе.
  3. Ужин — 250 г куриного филе без кожи, чай с медом.
  1. Яйцо вкрутую, стакан сока цитрусовых.
  2. Грейпфрут, творог или нежирный сыр.
  3. Тушеная рыба, салат из овощей, минералка.
  1. Стакан йогурта с добавлением мюсли, цитрусовый сок.
  2. Грейпфрут, куриный бульон, чай.
  3. 2 крутых яйца, томат, зеленый чай.
  1. 3 яйца вкрутую с зеленью.
  2. 140 г отварных куриных ножек.
  3. 2 цитрусовых плода, вареное яйцо, стакан минералки.
  1. Томатный сок, грейпфрут, салат из овощей.
  2. Яйцо, ломтик черного хлеба, стакан апельсинового сока.
  3. Яблоко, яйцо вкрутую, салат из грейпфрута, минералка.
  1. 200 г маложирного творога, стакан сока из цитрусовых.
  2. Апельсин, 2 яйца вкрутую.
  3. Минералка.
  1. Половинка грейпфрута, сок цитрусовых, яйцо, чай.
  2. Апельсин, сыр.
  3. Овощной салат, вареная рыба, минеральная вода.
Читайте так же:
Весенний салатик с курицей и беконом

Это примерное меню диеты с грейпфрутом и яйцом на 7 дней. Можно готовить блюда по своему усмотрению, соблюдая основные принципы системы питания. Главное — отказаться от газировок, алкоголя, кофе, сахара, соли, бобовых, картофеля, конфет, сдобы.

Трехдневная диета

Благодаря этому методу можно избавиться от 3-5 кг за три дня. Во время похудения организм получает протеины из яиц, а углеводы — из грейпфрута. В результате практикующий диету чувствует себя бодро и энергично. Мышцы становятся рельефными и упругими.

Есть два варианта диеты с яйцом и грейпфрутом на 3 дня:

  • жесткий;
  • щадящий.

На строгом варианте в сутки съедают 7 цитрусов и 7 вареных белков. С утра до принятия пищи выпивают стакан теплой воды. Спустя 20 минут съедают один яичный белок. Через час — грейпфрут. Так употребляют все подготовленные продукты.

По отзывам худеющих, продержаться на строгом рационе в течение трех дней очень сложно. Поэтому многие предпочитают более мягкий вариант.

диета грейпфрут и яйца на неделю

Меню щадящего метода

  1. Завтракают двумя яйцами, йогуртом, грейпфрутом.
  2. Обед — вареное яйцо, куриное филе, зеленый чай, грейпфрут.
  3. Ужин — стакан кефира, грейпфрут.
  1. Пара сваренных яиц, грейпфрут.
  2. Запеченная скумбрия, грейпфрут.
  3. Омлет, половинка грейпфрута.
  1. Отварное яйцо, стакан сока из апельсина.
  2. 200 г запеченной говядины, одно яйцо, стакан кефира.
  3. Салат из яиц и сыра, грейпфрут.

Отклики практикующих

Худеющие оставляют разные отзывы о диете на яйцах и грейпфруте. Большинство едины во мнении, что методика непростая, но эффективная. Соблюдать ее удобно. Взять с собой в дорогу яйцо с грейпфрутом не проблема. Если нет серьезных патологий внутренних органов и не приходится пить лекарства, можно смело выбирать яично-грейпфрутовую диету для сброса лишних килограммов.

Некоторым придерживаться меню без сладкого показалось чересчур сложным. Однако потеря 5-6 килограммов и возвращение к былым формам радуют всех без исключения. Отличные результаты диеты с яйцами и грейпфрутом отмечаются во всех откликах, оставляемых людьми.

диета завтрак яйцо и грейпфрут

Те, кто не смог выдержать многодневные ограничения в рационе, советуют использовать рассмотренный способ похудения в качестве разгрузочных дней. Конечно, в этом случае не стоит ждать сногсшибательных результатов, но освободиться от шлаков, токсинов и приобрести чувство легкости никому не помешает.

Согласно отзывам, диета на яйцах и грейпфруте очень полезна для мужчин, посещающих спортзал. С помощью методики формы корректируются очень быстро. Мышцы становятся рельефными и упругими. Сбрасывание килограммов происходит даже у обладателей стройного тела.

Салат с печенью и грибами: самые удачные рецепты приготовления. Готовим деликатесные салаты из печени и грибов в разных вариаци…

Салаты из печени у многих вызывают некоторое недоумение. Не удивительно, ведь в отечественных ресторанах их начали подавать сравнительно недавно. Ранее на домашних кухнях они вовсе не готовились.

Салаты с печенью пришли к нам из Европы. Если в них удачно сочетать продукты и все приготовить правильно, они быстро войдут в привычное меню каждой семьи.

Салат с печенью и грибами: общие принципы приготовления

Основные ингредиенты приведенных ниже рецептов — это печень и грибы.

Дополняем их такими продуктами, как чеснок, лук, яйца, куриное отварное мясо, и некоторыми другими сочетаемыми с ними ингредиентами.

Заправка для салатов должна максимально подчеркивать вкус каждого из них.

Слоеный салат с печенью и грибами

Готовить можно каждый день и в качестве праздничного блюда

Ингредиенты

• печень куриная — 300 гр.;

• шампиньоны — 200 гр.;

• ветчина — 200 гр.;

• подсолнечное масло для обжарки;

• черный молотый перец, соль;

• майонез — 250 гр.;

• уксус — столовая ложка;

• немного зелени петрушки;

• сахар — столовая ложка.

Способ приготовления

1. Нагреваем сковороду, наливаем небольшое количество масла.

2. Печень промываем и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 5 минут с каждой стороны.

3. Когда печень полностью остынет — нарезаем ее тонкой соломкой.

4. Яйца отвариваем, очищаем и тоже нарезаем соломкой.

5. Грибы промываем под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки, если шампиньоны маленькие — достаточно разрезать пополам.

6. Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, выкладываем грибы и обжариваем 7-10 минут, периодически перемешивая. В конце подсаливаем, добавляем немного черного перца.

Читайте так же:
Салат с мандаринами курицей и яйцом

7. Лук очищаем и нарезаем полукольцами как можно тоньше. Выкладываем его в глубокую тарелку и заливаем кипятком так, чтоб он покрыл лук полностью. Туда же добавляем немного соли, уксус и сахар. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Лук должен мариноваться примерно 10 минут, после этого ему нужно даль полностью остыть.

8. Ветчину нарезаем тонкой соломкой.

9. Начинаем выкладывать слоя салата. Сначала мажем широкую плоскую тарелку тонким слоем майонеза.

10. Выкладываем слой печени, сверху слегка солим, перемазываем майонезом.

11. Слой яйца, снова майонез.

12. Ветчина, слой майонеза.

13. Грибы. Майонез лучше выдавить из пакета в виде сеточки.

14. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат с печенью, грибами и свеклой

Пикантный салат и неожиданные сочетания продуктов

Ингредиенты

• печень свиная — 350 гр.;

• три зубчика чеснока;

• вешенки — 150 гр.;

• майонез — 150 мл.;

Способ приготовления

1. Свеклу отвариваем в подсоленной воде, она должна быть полностью мягкой. Готовность проверяем с помощью острого ножа, он должен легко входить в свеклу насквозь.

2. Печень разрезаем на стейки толщиной в 1 см.

3. Сковороду разогреваем с небольшим количеством масла. Выкладываем стейки и обжариваем каждый по 3 минуты с обеих сторон.

4. Выкладываем готовую печень в отдельную посуду, солим и добавляем черный перец.

5. Грибы нарезаем соломкой.

6. Выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем 10 минут на растительном масле. Огонь при этом должен быть умеренным.

7. Все ингредиенты должны полностью остыть.

8. Натираем свеклу на крупной терке.

9. Чеснок очищаем и режем как можно мельче.

10. Стейки готовой печени нарезаем соломкой.

11. Все продукты перемешиваем вместе с майонезом. Если нужно — добавляем еще немного соли. Даем салату настояться 1 час. В тарелках его можно посыпать свежей зеленью петрушки и жареным кунжутом.

Салат с печенью, грибами и брынзой

Сочетание пикантных и нежных продуктов

Ингредиенты

• печень куриная — 200 гр.;

• 1 куриный окорок;

• грецкие орехи — 70 гр.;

• шампиньоны — 300 гр.;

• оливковое масло — 2 столовые ложки;

• салат латук — 300 гр.;

• чайная ложка меда;

• столовая ложка лимонного сока;

• столовая ложка соевого соуса;

• чайная ложка готовой горчицы в зернах;

• подсолнечное масло для обжарки.

Способ приготовления

1. Куриную печень обжариваем на растительном масле с обеих сторон по 5 минут. Солим.

2. Окорок отвариваем в подсоленной воде.

3. Грибы нарезаем на четыре части каждый. На умеренном огне обжариваем 10 минут, солим.

4. Ядра грецких орехов поджариваем на сухой сковороде 7-10 минут, постоянно помешивая. Затем по возможности снимаем с них шелуху, слегка потерев орехи между ладоней.

5. Брынзу нарезаем кубиками, их стороны должны быть примерно по 1 см. каждая.

6. Когда мясо остынет — рвем его мелкими лепестками.

7. Печени нарезаем соломкой.

8. Орехи мелко рубим ножом или давим в ступке.

9. Готовим маринад. Перемешиваем сок лимона, соевый соус, горчицу и мед. Добавляем немного соли. Все тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

10. Складываем все продукты в глубокую миску. Аккуратно рвем листья латука на мелкие кусочки. Поливаем соусом и перемешиваем деревянной ложкой или руками. Не стоит использовать металлические приспособления, они могут повредить латуке, а лимонный сок даст неприятный привкус при контакте с металлом.

11. Выкладываем салат порционно на тарелки. Можно украсить листиком свежей петрушки или рукколы.

Салат с печенью, грибами и сухарями

Диетический вариант салата «Цезарь»

Ингредиенты

• свиная печень — 250 гр.;

• хлеб белый — 200 гр.;

• один большой томат или два средних;

• твердый сыр — 70 гр.;

• столовая ложка лимонного сока;

• столовая ложка оливкового масла;

• чайная ложка кунжута;

• столовая ложка соевого соуса;

• вешенки — 150 гр.;

• чайная ложка уксуса;

• чайная ложка сахара;

• масло для обжарки;

• половина чайной ложки меда.

Способ приготовления

1. Печень промываем, ставим сковородку на средний огонь и наливаем немного подсолнечного масла. Нарезаем печень на стейки толщиной чуть меньше сантиметра. Обжариваем с обеих сторон по 3 минуты. В конце обжарки солим.

2. Нарезаем хлеб на небольшие кубики. Подсушиваем в духовке до образования светлой корочки. Остужаем.

3. Томат моем, разрезаем на 4 части. Острым тонким ножом вырезаем сердцевину, оставляем только внешнюю часть помидора, то есть — филе. Его нарезаем соломкой.

4. Лук режем полукольцами, выкладываем в тарелку и заливаем кипятком. Добавляем уксус и сахар. Накрываем крышкой на несколько минут. Затем маринованный лук отбрасываем в дуршлаге, чтоб вся жидкость стекла.

5. Сыр нарезаем кубиками. Их размер должен быть примерно таким же, как и хлебные сухарики.

Читайте так же:
Оливье с креветками и куриной грудкой

6. С грибов отрезаем плодоножку, разделяем руками на небольшие лепестки. Обжариваем вешенки на небольшом количестве растительного масла, солим.

7. Перемешиваем лимонный сок, мед, оливковое масло, соевый соус. Зерна кунжута обжариваем пару минут на сухой сковороде. Добавляем их к заправке.

8. Продукты перемешиваем, добавляем соли по вкусу и выкладываем салат на порционные тарелки. Сверху поливаем соусом.

Салат с куриной печенью, грибами и грейпфрутами

Ресторанный деликатес, которым можно наслаждаться дома

Ингредиенты

• куриная печень — 200 гр.;

• тонко нарезанный сырой бекон;

• 300 гр. грибов вешенок;

• черный молотый перец;

• столовая ложка соевого соуса;

• сок половины лимона;

• чайная ложка готовой горчицы в зернах;

• половина чайной ложки сахарной пудры;

• столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления

1. Половинки каждой куриной печени отделяем. Все их заворачиваем в бекон. Продается специальный, уже нарезанный тонкими лепестками. Если они слишком широкие, их можно разрезать вдоль. Получатся узкие ленточки, которыми и оборачиваем печень.

2. На сковороду наливаем совсем немножко растительного масла и обжариваем каждый кусочек печени в беконе. Он должен стать румяным. В конце солим и слегка посыпаем черным перцем.

3. Грибы разделяем на лепестки шириной примерно по 3 см. Обжариваем и их на небольшом количестве масла. Тоже солим и немного перчим. Во время жарки сбрызгиваем грибы лимонным соком.

4. Очищаем грейпфрут, с каждой дольки удаляем пленку.

5. Из двух долек выдавливаем сок. Его перемешиваем с оливковым маслом, соевым соусом и горчицей.

6. Салат моем и рвем на крупные кусочки.

7. Берем широкую плоскую тарелку. На середину тарелки выкладываем микс салатов горкой. Вокруг поочередно кладем кусочек печени в беконе, кусочек вешенки и дольку грейпфрута. Поливаем по кругу соусом, немного оставив для салата.

Салат с печенью, грибами, фасолью и рукколой

Легкое диетическое блюдо

Ингредиенты

• куриная печень — 300 гр.;

• шампиньоны — 300 гр.,

• красная фасоль — половина стакана;

• руккола — 200 гр.;

• оливковое масло — столовая ложка;

• соевый соус — столовая ложка;

• чайная ложка яблочного уксуса;

• треть чайной ложки сахарной пудры;

• 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления

1. На среднем огне обжариваем кусочки печени до полной готовности. Это примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Для обжарки используем подсолнечное масло. Солим.

2. Грибы разрезаем пополам, если крупные — на 4 части. Тоже обжариваем.

3. Фасоль, предварительно замоченную на ночь, отвариваем в подсоленной воде. Сливаем жидкость.

4. Мелко рубим чеснок и слегка обжариваем на оливковом масле.

5. Сливаем масло с чесноком в небольшую пиалу, туда добавляем лимонный сок, сахарную пудру и уксус, перемешиваем.

6. Печень нарезаем на крупные кусочки, перемешиваем с фасолью и рукколой. Все поливаем соусом и снова слегка перемешиваем.

Салат с печенью, грибами и китайским омлетом

Для всех, кто любит китайскую кухню

Ингредиенты

• куриная печень — 300 гр.;

• соевый соус — 3 столовые ложки;

• чеснок — 2 зубчика;

• 2 больших листа салата латук;

• грибы вешенки — 250 гр.;

• оливковое масло — 2 столовые ложки;

• чеснок — 3 зубчика;

• соус васаби — половина чайной ложки.

Способ приготовления

1. Обжариваем печень на растительном масле. Солим.

2. Из яиц и столовой ложки соевого соуса делаем омлет. Хорошо нагреваем сковородку, наливаем растительное масло. Когда оно раскалиться — наливаем половину омлета, обжариваем с обеих сторон. С оставшимся делаем то же.

3. Наливаем на оливковое масло и на сильном огне обжариваем нарезанные соломкой грибы и мелко нарубленный чеснок. Добавляем ложку соевого соуса. В процессе обжарки грибы нужно постоянно перемешивать. Чеснок добавляем за несколько секунд до полной готовности грибов.

4. Печень нарезаем соломкой.

5. Омлет скручиваем рулетом и нарезаем из него лапшу толщиной оп пол сантиметра.

6. Грибы, с чесноком перекладываем в глубокую тарелку. Масло тоже должно туда стечь. Тщательно перемешиваем все с васаби. Перемешиваем с печенью и лапшой.

7. Подаем на листьях салата.

Салат с печенью и грибами — хитрости и полезные советы

1. Чтоб любой салат с печенью получался вкусным, ее нужно правильно приготовить. Не пересушиваем продукт во время обжарки. Обязательно промываем перед приготовлением.

2. Печень — весьма специфический продукт как по вкусу, так и по текстуре. Потому сочетать его с другими продуктами в салате нужно аккуратно, тщательно продумывая все ингредиенты.

3. Печень и грибы — взаимосочетаемые продукты. Можно использовать лесные, магазинные грибы, жаренные и маринованные.

4. Особое внимание уделяем заправке салата. В случае с куриной печенью простой майонез не подойдет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector