Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из крабовых палочек – рецепты на любой вкус

Салат из крабовых палочек – рецепты на любой вкус

Как бы ни возмущались нонконформисты всего мира, а без НИХ во многие дома бывшего Союза Новый год просто не придет. Нет, это не Дед Мороз, не Снегурочка и даже не Барбара Брыльска. Это непобедимые властелины праздничного стола и обветренные повелители похмелья: «Шуба», «Оливье» и салат из крабовых палочек.

Relax.by учел интересы обеих сторон и предлагает классический и альтернативные варианты новогодних салатов с участием крабовых палочек.

САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК С КУКУРУЗОЙ И РИСОМ

Салат очень прост и быстр в приготовлении, наибольшее количество времени займут варка риса и яиц.

крабовые палочки — 200 г;
консервированная кукуруза —
1 банка;
рис — 6–7 ст. л.;

майонез — 200 г;
соль — 1 ч. л.;
перец черный молотый — ½ ч. л.;
яйца куриные — 4 шт.

01 Тщательно промываем рис под проточной водой, заливаем кипятком и варим в чуть подсоленной воде. Наша главная цель — рассыпчатость. Когда рис готов — оставляем остывать.

02 Варим яйца вкрутую (10 минут) и мелко нарезаем.

03 Крабовые палочки, крабовое мясо или другие сходные продукты, в которых нет крабов, нарезаем кубиками. Использовать лучше не замороженные, а охлажденные продукты — так салат получится более сочным.

04 В глубокую емкость выкладываем результаты предыдущих трех шагов. Добавляем кукурузу, предварительно слив из банки жидкость.

Приправляем салат перцем, солью, любовью и заливаем майонезом. Тщательно перемешиваем. Если планируется много салата, стоит заливать не весь, а по мере подачи на стол — так он лучше сохранится. Перед подачей украшаем зеленью или чем придет в голову.

КРАБОВЫЙ САЛАТ С АНАНАСАМИ

Этот вариант салата по вкусу чуть более свежий и пикантный. Готовится быстро и со стола разлетается не хуже классического.

крабовые палочки — 100 г;
ананасы кусочками — 1 банка;
сыр — 100 г;
яйца куриные — 2 шт.;
майонез — 100 г.

01 Отвариваем яйца вкрутую и мелко-мелко нарезаем. Если вы используете яйцерезку — пройдитесь ножом по уже нарезанным яйцам, чтобы не получились слишком крупные куски.

02 Мелко нарезаем крабовые палочки.

03 Натираем сыр на крупной терке.

04 Смешиваем все ингредиенты. Добавляем ананасы кусочками и майонез по вкусу. Крабовый салат с ананасами и сыром можно намазывать на бутерброды, крекеры или сухарики для канапе. Получится вкусная и легкая закуска.

РЕЦЕПТ КРАБОВОГО САЛАТА С АВОКАДО

Этот вариант крабового салата самый полезный и здоровый в нашей подборке: в заправке нет ни майонеза, ни соли. Более того, на приготовление уходит всего 15 минут.

авокадо — 2 шт.;
крабовые палочки — 200 г;
чеснок — 2 зубчика;
петрушка — пучок;
мед — 2 ч. л.;

горчица — 2 ч. л.;
лимон — 2 шт.;
оливковое масло — 4 ст. л.;
черный молотый перец — ½ ч. л.

01 Спелый авокадо аккуратно нарезаем. Для этого можно воспользоваться следующим видеоуроком:

Далее авокадо сбрызгиваем соком одного лимона и перемешиваем.

02 Крабовые палочки нарезаем кубиками. Следим, чтобы они не получились слишком мелкими. Достаточно просто разрезать палочку один раз вдоль и далее нарезать на кубики толщиной примерно полсантиметра.

03 Мелко нарезаем петрушку (для этого удобно использовать кухонные ножницы).

04 Готовим соус.

В небольшой емкости (можно использовать чашку) смешиваем оливковое масло, мед, сок одного лимона. Затем добавляем перец и только потом мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешиваем.

05 В глубокую емкость добавляем сначала авокадо, затем крабовые палочки и петрушку. Заливаем все ингредиенты соусом и перемешиваем. Перед подачей можно разложить салат порционно в небольшие пиалы.

САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ

Вариант салата с пекинской капустой можно назвать самым легким и диетическим вариантом из представленных в статье. Кроме того, вкус универсален: оценит каждый гость.

около пяти штук крабовых палочек;
одна банка консервированной кукурузы;
один кочан пекинской капусты;
две штуки свежих огурцов;

Читайте так же:
Салат “Красная шапочка с копченой курицей

один болгарский перец;
немного соли по вкусу;
одна пачка майонеза (рекомендуем брать низкокалорийный).

01 Для начала стоит подготовить овощи. Все тщательно промываем, после чего огурец желательно почистить от шкурки. Что касается болгарского перца, то его нужно освободить от семян и разрезать на две части. Пекинская капуста шинкуется. Учтите, что не очень мелко.

02 Крабовые палочки вместе с перцем и огурцом аккуратно нарезаются соломкой. Затем все смешивается, добавляем немного соли по вкусу и майонез. Перемешиваем. Приятного аппетита!

САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И КИВИ

Рецептура предельно простая, и в ней есть майонез и яйца, однако эти продукты не мешают салату быть нежным по вкусу. Если же крабовые палочки не придутся вам по вкусу, их всегда можно заменить креветками. Правда, такой вариант бюджетным уже назвать будет сложно.

крабовые палочки (около двухсот пятидесяти граммов);
консервированная кукуруза (около двухсот граммов);
половинка луковицы;

куриное яйцо (четыре штуки);
киви (три штуки);
один пакетик майонеза (рекомендуем низкокалорийный).

01 Крабовые палочки нарезаем не соломкой, а кружками. Салат у нас будет слоеный, поэтому нарезанные палочки выкладываем на блюдо, в котором будем подавать. Сверху смазываем палочки майонезом.

02 Лук нарезаем тонко, небольшими полуколечками. Чтобы он приобрел своеобразный вкусовой оттенок, в отдельной тарелке лук можно залить уксусом и одной чайной ложкой сахара. Лук нужно оставить минимум на пятнадцать минут. Лишнюю жидкость с него затем отжимаем и выкладываем следующим слоем салата.

03 Четыре куриных яйца отвариваем вкрутую и нарезаем (обязательно кружочками, которые выкладываются третьим слоем). Сверху вновь добавляем слой майонеза.

04 Далее идет консервированная кукуруза, которую также предварительно стоит освободить от жидкости из банки.

05 Последним слоем идет киви. Фрукты обязательно освобождаем от кожуры. Нарезаем киви, как и куриные яйца, кружочками. Салат отправляется в холодильник на пропитку (достаточно двух часов).

САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Если вариант с киви можно назвать нежным, то салат с морской капустой будет самым полезным в нашей подборке рецептов. Кроме того, этот рецепт смело можно назвать быстрым и дешевым: на приготовление уйдет не более 7 минут.

около трехсот пятидесяти граммов морской капусты;
около двухсот граммов крабовых палочек;
куриные яйца (три штуки);

луковица (одна штука небольшого размера);
одна пачка майонеза (рекомендуем низкокалорийный).

01 Начинаем с морских водорослей. Стоит отметить, что их нельзя сразу резать и выкладывать в салат: предварительно водоросли промываются под холодной водой. Даже несмотря на то, что продаются они, как правило, упакованные, в них могут быть остатки морского песка. Нарезаем полосочками, не очень длинными.

02 Три куриных яйца отвариваем вкрутую и даем остыть. Нарезаем яйца для салата небольшими кубиками.

03 Что касается крабовых палочек, то их лучше всего нарезать кружочками. К слову, советуем покупать охлажденный, а не замороженный продукт.

04 Лук нарезаем на маленькие кусочки и добавляем в салат. Все тщательно перемешиваем вместе с майонезом. Салат готов!

САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И ФАСОЛЬЮ

одна банка красной фасоли в собственном соку;
куриные яйца (достаточно двух-трех штук);
около двухсот граммов крабовых палочек;
одна пачка майонеза (рекомендуем низкокалорийный);

немного соли по вкусу;
немного зелени по вкусу;
один перец.

01 Начать стоит с фасоли. Сливаем с продукта сок и выкладываем в отдельную тарелочку. Параллельно на мелкие кусочки нарезаем крабовые палочки (рекомендуем брать охлажденные, а не замороженные).

02 Куриные яйца отвариваем вкрутую и нарезаем на кубики небольших размеров. Свежая зелень (по вкусу) промывается и мелко нарезается.

03 Салат практически готов: осталось только смешать все ингредиенты и заправить их майонезом. Не забываем солить по вкусу.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И ГРИБАМИ

отваренный рис;
куриные яйца (две штуки);
около ста граммов маринованных грибов;
около двухсот граммов крабовых палочек;

Читайте так же:
Салат Жарптица с опятами и курицей

один пучок зеленого лука;
одна пачка майонеза;
немного соли (по вкусу);
перец (по вкусу).

01 Начинаем приготовление с отварки риса. Обязательно даем ему остыть. Далее отвариваются два куриных яйца, измельчаются.

02 Крабовые палочки нарезаем кружочками среднего размера, то же самое с грибами. Все продукты тщательно перемешиваются и заправляются майонезом. Перед тем, как подать салат, посыпьте его небольшим количеством мелко нарезанного зеленого лука. К слову, при желании в данную рецептуру можно добавить консервированную кукурузу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И ОГУРЦОМ

около двухсот граммов крабовых палочек;
около пятидесяти граммов укропа;
три куриных яйца;
немного зеленого лука (по вкусу);

немного соли (по вкусу);
одна пачка майонеза;
один свежий огурец.

01 Если вы используете замороженные крабовые палочки, то размораживаем и нарезаем небольшими кусочками.

02 Далее приступаем к огурцу. Его рекомендуем очистить от кожуры, которая может давать горчинку. Огурец не нарезаем, а натираем (используем крупную терку).

03 Три куриных яйца предварительно отвариваются, даем им остыть и очищаем, после чего нарезаем на небольшие кусочки.

04 Все продукты тщательно смешиваются и заправляются майонезом. Не забываем про лук и укроп, которые предварительно промываются и мелко нарезаются. Добавляем соль по вкусу. Салат подается исключительно охлажденным, поэтому перед подачей оставляем его на минут тридцать в холодильнике.

Для тех, кто не желает останавливаться на достигнутом, советуем обратить свое внимание на рецепт чуть менее традиционного, но от этого не менее вкусного салата «Цезарь» и греческого салата.

Салат «Африка» с киви и корейской морковью: пошаговые рецепты

Богатство вкуса и легкость в приготовлении — вот что можно сказать о классическом слоеном салате «Африка» с киви и морковью по-корейски. А еще это блюдо очень полезно, ведь большая его часть состоит из различных фруктов или овощей, а благодаря яркой цветовой палитре оно способно украсить праздничный стол. Для любителей экзотики есть и другие варианты закуски — с апельсинами, мандаринами или ананасами, а также со свежими овощами и грецкими орехами.

В этом экзотическом салате гармонично сочетаются и острота, и сладость, и легкие кисловатые нотки. Кроме того, оно достаточно просто и быстро готовится.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. По традиционному рецепту салат делают с отварной курицей, киви, сыром и корейской морковкой.

  • куриное филе — 500 г;
  • киви — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт.;
  • сыр твердый — 150 г;
  • морковь по-корейски — 100 г;
  • майонез, соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

    1. Куриное филе отварить.

Перед подачей на стол блюду необходимо как следует пропитаться майонезом в течение 40–60 минут. Для этого нужно поместить его в холодильник, где он лучше настоится и охладится.

Это экзотическое блюдо можно приготовить не только с киви и морковью по-корейски. С курицей хорошо сочетаются и другие фрукты, например, банан, мандарин и апельсин, а также свежие овощи — перец или пекинская капуста.

Есть и менее калорийная версия закуски, которая заправляется сметаной или йогуртом. А для любителей карри можно приготовить специальный соус для салата на основе этой специи.

Приготовить вкусное и сытное блюдо в январские праздники можно всего за час. Предварительно отваривать придется лишь один компонент — курицу.

  • куриное филе — 200 г;
  • банан — 1 шт.;
  • мандарин — 2 шт.;
  • сыр Прибалтийский — 100 г;
  • листья салата — 1 пучок;
  • майонез, соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. 1. Курицу отварить до готовности и остудить.
  2. 2. Нарезать кубиками, выложить на дно пиалок, приправить перцем, солью, промазать майонезом.
  3. 3. Банан нашинковать тонкими кружками и положить на курицу.
  4. 4. Сыр потереть на мелкой терке и выложить в качестве третьего слоя. Приправить майонезом.
  5. 5. Салатные листья порвать руками и разложить поверх сыра.
  6. 6. Мандарины очистить от кожицы и разделить на дольки.
  7. 7. Красиво распределить фруктовые дольки по поверхности салата.
Читайте так же:
Салат с рукколой и куриной грудкой

Дать блюду пропитаться в течение получаса-часа в холодильнике. Перед подачей на стол украсить ягодами брусники.

Африканский салат может быть не только вкусным, но и очень полезным. Достаточно лишь заменить калорийный майонезный соус на нежирную сметану или классический йогурт.

  • филе куриное — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 70 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 20 г;
  • листья салата — 1 пучок;
  • сметана (или йогурт классический) — 130 г;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. 1. Филе отварить до готовности в воде, слегка подсолив ее.
  2. 2. Измельчить вилкой на тонкие волокна.
  3. 3. Листья салата промыть, высушить и выложить на блюдо.
  4. 4. На них положить куриное мясо, поперчить и приправить сметаной.
  5. 5. Апельсин очистить, освободить от пленок, нарезать кубиками и выложить на курицу.
  6. 6. Банан нашинковать тонкими кружками, добавить в салатник и промазать сметаной.
  7. 7. Яйца отварить, остудить.
  8. 8. Отделить белки, натереть на терке и выложить на банан, посолить, заправить сметаной.
  9. 9. Сыр натереть на терке и сформировать из него следующий слой.
  10. 10. Яблоко освободить от шкурки, порезать тонкими ломтиками. Выложить на сыр и промазать сметаной.
  11. 11. Желтки раскрошить и посыпать ими салат.
  12. 12. Украсить блюдо кусочками апельсина и ядрами грецких орешков.

Салат «Африка» можно приготовить не только со свежими фруктами и овощами, но и с консервированными. А сладость и пикантность этому блюду придаст особый соус карри.

Салат с мивиной и крабовыми палочками

Салат с мивиной и крабовыми палочками

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться вкусным и очень простым рецептом. Это салат с вермишелью быстрого приготовления. Такая вермишель продается в любом магазине, на рынке, в супермаркете. Стоит она не дорого, но тем не менее, из этого продукта можно готовить интересные блюда. Сегодня я приготовила простой, вкусный и сытный салат. Так как дети у нас любят крабовые палочки, то я решила приготовить им салат из крабовых палочек с мивиной(аналог Ролтон). Вот скажу честно, долго не решалась готовить что-то из этого продукта, так как не покупаем эту вермишель. Но вспомнили о нем, когда попали с дочкой в больницу в другой город, питание, сами понимаете какое, так что приходилось готовить суп из вермишели быстрого приготовления. Бывают разные ситуации, вот так и «выручает» Мивина.

Для многих, такое блюдо просто спасенье, ведь разные ситуации бывают. Конечно, каждый день употреблять такой продукт не стоит, но изредка, в экстренных ситуациях, выручает.

На блоге уже есть рецепт салата с Мивиной с правленым сыром, кукурузой, колбасой. Когда я его готовила, тогда, даже не знала, что будет такая реакция от читателей. Оказывается, многие готовят такие салаты, более того, они интересны и востребованы.

Очень многие писали о советах и рекомендациях на счет вермишели. Кто-то заливает ее майонезом оставляя на ночь, кто-то оставляет сухой в салате на 1 час, и за это время она успевает стать мягкой. Благодарю, за ваши советы и рекомендации. Очень интересно было узнать, как вы готовите. Готовить так, еще пока не пробовала(попробую), пока мне привычнее залить ее кипятком.

Салат с Мивиной и крабовыми палочками — рецепт с фото

Состав салата довольно простой, доступные ингредиенты. Плюс в том, что можно по вкусу убрать или добавить дополнительные ингредиенты. А если вы ожидаете гостей, то количество ингредиентов следует увеличить.

Ингредиенты:

  • 250 грамм крабовых палочек
  • 1 банка кукурузы(250 грамм готового продукта)
  • 1 пачка вермишели Мивина(быстрого приготовления -60 грамм)
  • 5 яиц
  • 2 небольших свежих огурца
  • соль и перец по вкусу(по желанию)
  • 200 грамм майонеза
  • 30 грамм зеленого лука
  • зелень для украшения(укроп, петрушка)

Салат из Мивины с крабовыми палочками и кукурузой — приготовление

Подготавливаем ингредиенты для приготовления салата. Крабовые палочки освобождаем от пленки. Если они находились в морозилке, их следует разморозить.

Читайте так же:
Салат с печенью и морковью «Пикантный»

Салат с мивиной и крабовыми палочками

Вермишель лучше брать Мивина, никакие другие не стоит, именно с этим продуктом получается вкусный салат из мивины и крабовыми палочками. Пробовали с Ролтон, так вкус отличается.

У меня яйца деревенские(домашние), они мелкие, поэтому я добавила в салат 5 яиц, если вы купили крупные яйца, то можно взять 3-4 яйца.

Яйца следует отварить вкрутую. Остудить, очистить и порезать кубиками. Можно делать это острым ножом или использовать яйцерезку.

Салат с мивиной и крабовыми палочками

Если яйца свежие, то когда будете их отваривать добавьте ложку соли в воду, тогда они будут хорошо чиститься.

Вермишель я заливаю(в тарелке) кипятком на 3-5 минут, не больше. Старайтесь чтобы весь полуфабрикат был покрыт водой. Можно дополнительно накрыть крышкой, блюдечком или тарелкой.

Специи я не добавляю. Я их выбрасываю. Но если вы любите, то можно добавить специи. По истечению 3-5 минут, откинуть вермишель на дуршлаг и дать стечь жидкости, так как вода в салате нам не нужна.

Вермишель следует остудить, так как она будет горячая. Для салата я ее мелко режу на разделочной доске. Или можно её измельчить в сухом виде, перед заливанием. Просто я забыла это сделать, вот и пришлось измельчать на доске. Не часто пользуемся такого рода полуфабрикатами.

Салат с мивиной и крабовыми палочками

Высыпаю полуфабрикаты в миску, в которой буду заправлять салат майонезом. Далее я нарезаю кубиками крабовые палочки.

На самом деле, не важно, в какой последовательности вы будите нарезать ингредиенты, ведь мы их, все равно, будем смешивать. Главное нарезать красиво и аккуратно. В нарезке крабовых палочек нет ничего сложного, нарезайте их кубиками.

Салат с мивиной и крабовыми палочками

Крабовые добавляю к остальным ингредиентам. Далее нарезаю свежие огурцы. Хоть у нас и зима, и я стараюсь свежие овощи покупать по сезону, все-же для этого салата посчитала уместным добавить свежий огурчик.

Вы можете попробовать без огурца или заменить огурец маринованным луком, который следует нарезать мелким кубиком. Получается тоже очень вкусно, да и к тому же дешевле.

Ну а в моем случае — это свежий огурец.

Салат с мивиной и крабовыми палочками

Также я мелко порежу зеленый лук. У меня это вышло около 30 грамм. Лук придаст некую пикантность салату. Но, опять же, если не любите зеленый лук, можно заменить маринованным, или приготовить без него.

Кукурузу я использую консервированную. Обязательно сцедите всю жидкость из банки, откинув на дуршлаг, или просто перевернув банку. Как вам будет удобней.

Смешиваем в миске все ингредиенты: крабовые палочки, зеленый лук, яйца, Мивину, кукурузу, свежие огурцы. Заправляем салат майонезом. Я использовала 67%, но можно брать майонез любой жирности(какая вам нравится) или приготовить домашний майонез.

Салат с мивиной и крабовыми палочками

Все тщательно перемешиваем. Я добавила 200 грамм майонеза, на указанное в рецепте количество ингредиентов.

Если вам кажется что майонеза недостаточно, то добавьте еще. Нам его вполне хватило. Перемешиваем составляющие салата.

На этом пункте сделаю акцепт. Если вы любите Мивину и у вас желание увидеть и почувствовать на вкус, то добавьте еще пачку вермишели. Итого, на данное количество ингредиентов получится не 60 грамм, а 120 грамм вермишели.

Салат с мивиной и крабовыми палочками

Подавать и оформлять салат можно по вашему желанию. Но перед подачей рекомендую охладить салат в холодильнике, примерно, минут 30-40.

Оформить салат можно в салатнице, украсив его зеленью и дополнительными ингредиентами на ваше усмотрение(огурец, орехи, ягоды, зелень, оливки и пр.)

Сегодня мне захотелось подать салат порционно, оформив его с помощью разъемного кольца, украсив его зеленью и замороженными ягодами клюквы.

Салат с мивиной и крабовыми палочками

Если вы не собираетесь подавать, салат из мивины с крабовыми палочками, сразу после приготовления, то лучше не заправляйте его майонезом. Заправите непосредственно перед подачей на стол.

Срок хранения заправленного майонезом салата составляет не более 12 часов, если салат не заправлен майонезом то он может постоять и сутки. Хотя по ГОСТу заправленные майонезом салаты вообще могут храниться не более 6 часов. Но мы часто об этом забываем.

Читайте так же:
Греческий салат с курицей и грибами

Салат с мивиной и крабовыми палочками

Вкус салата напоминает салат с крабовыми палочками, рисом, кукурузой и яйцом, обычный классический крабовый салат. Но вермишель добавляет некую сытность блюду, необычный вкус и конечно же увеличение объема. Одним словом вкусно. Готовьте, я думаю, вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Крабовый салат: халяль или харам?

Ответ: Всевышний Аллах сделал дозволенным для своих рабов употребление в еду всех морепродуктов, даже если животные, обитающие в воде, подобны некоторым сухопутным животным, которые категорически запрещены. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

قُلْ لَا أَجِدُ فِي مَا أُوحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّمًا عَلَىٰ طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلَّا أَنْ يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَمًا مَسْفُوحًا أَوْ لَحْمَ خِنْزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ أَوْ فِسْقًا أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ ۚ

(смысл): «Скажи (о, Мухаммад): «В том, что Аллах ниспосылал мне, я не нахожу запретным для человека то, чем он питается, если только это не будет мертвечина [животное, которое умерло, не будучи зарезанным], или вытекшая (из животного) кровь, или мясо свиньи, поистине это (свинья) скверна и нечистота, или если это заклание было непокорностью Аллаху, (когда животное) было заколото ради кого-то кроме Аллаха«». (сура Аль-Ан’ам)

Дозволяется употреблять в пищу животных из числа обитателей моря, даже если они не были заколоты согласно Шариату, более того, нежелательно закалывать их. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

ميتته الحل ماؤه الطهور هو

«Вода моря чистая, а то, что водится в нем и умрет, дозволено для употребления в пищу». (Абу Дауд 83, Тирмизи 69, Ан-Насаи 59, Ибн Маджах 3246)

По мазхабу Имама аш-Шафии, все животные, которые обитают в воде и не могут жить долгое время на суше, дозволены к употреблению. Следовательно, тех животных, которые обитают на земле и в воде, нельзя употреблять в пищу. К этой категории как раз относится и краб, поэтому крабов есть нельзя, соответственно, и крабовый салат является недозволенной едой.

Однако некоторые утверждают, что продукт «крабовые палочки» изготавливается не из самих крабов, а из рыбы. Если это так, то любой рыбный продукт можно употребить в еду, если в его составе отсутствует другой запрещенный ингредиент.

Что касается состава конкретного продукта «крабовые палочки», то, по словам специалистов, для многих них далеко не секрет, что данный продукт не содержит мяса крабов. В его состав входит рыбный фарш – сурими. В дословном переводе с японского языка «сурими» означает «мелко нарубленное мясо» определенных сортов рыбы. Как правило, для сурими используют мясо минтая, иваси, а также скумбрии и сельди. При изготовлении «крабового мяса» для имитации цвета натурального краба его покрывают слоем подкрашенного теста, в состав которого входит кармин. Он известен как пищевая добавка Е 120. Кармин получают из тела самок кошенили – насекомых кактусовой ложнощитовки – Dactylopioscoccus или ее яиц.

Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищают от внутренностей, сушат и толкут. Затем данная масса обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия.

Кармин является недозволенным по причине того, что его получают из насекомых, которые не дозволены для употребления в еду. Кроме того, у некоторых людей кармин может вызвать аллергическую реакцию.

Добавка Е120 применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления различных напитков. Он используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков, йогуртов, желе и многих других продуктов.

Поэтому нужно внимательно изучить состав продукта (как правило, он указывается на упаковке), прежде чем принимать решение о его употреблении в пищу.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!​

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector