Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты с киноа на любой вкус

Салаты с киноа на любой вкус!

8 23

Всем доброго настроения!
Начну с информации:Для многих само название «киноа» является чем-то экзотическим, мы очень мало знаем об этом злаке, поэтому просто проходим мимо, видя его на полках супермаркетов. А зря! Диетологи сравнивают киноа с материнским молоком: этот продукт почти полностью усваивается организмом и является кладезем множества полезных веществ.Ки́ноа, или Ки́нва — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Амарантовые, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев.
Не буду вас томить,кому интересно подробнее,всё есть в инет-е.
Я сделала подборку из трёх разных салатов,которые объединяет она,киноа. Надеюсь,что каждый выберет себе что то по вкусу,или же попробует всё,как я!

Ингредиенты

Салат с киноа,фетой и томатами
киноа 1/4 стакана
фета 80 г
помидоры черри 8 шт
чеснок 1 зубчик
сельдерей черешковый 1 шт
соль,перец по вкусу
масло оливковое для заправки
яйцо вареное для подачи
Киноа с тыквой,витаминный
киноа 1/4 стакана
сок апельсиновый 100 мл
цедра половины апельсина
яблоко 1 шт
сельдерей черешковый 1 ш
тыква 200 г
имбирь свежий 3 см
соль,перец по вкусу
масло оливковое для заправки
семечки тыквенные,зелень для подачи
Салат с киноа,яйцом и тунцом
киноа 1/4 стакана
тунец 80 г
яйца 2-3 шт
помидоры черри 5-6 шт
листья салата по вкусу
масло оливковое для заправки
или йогурт+горчица для заправки
сок лимонный по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Салат № 1.
Салат с киноа,фетой и томатами Киноа сварить следуя инструкции,напечатанной на пачке.
Я варю минут 20 на среднем огне в пропорции 1 часть киноа на 2 части воды.
Замечу,если киноа перед варкой просушить на горячей сковороде в течении 2-3 мин,то вкус у неё становится более ореховый.
Зелень и чеснок мелко рубим.
Сельдерей нарезаем мелко.
Остывшую вареную киноа перекладываем в салатник,смешиваем с зеленью и раскрошеной мелко фетой.Посолить по вкусу и поперчить.
Добавить разрезанные пополам помидорки.
Заправляем маслом и даём настоятся минут 15.
Сервируем с вареным яйцом.
Подаём с хорошим настроением!

Салат № 2.
Киноа с тыквой,витаминный Киноа отвариваем.
Выжимаем сок из апельсина,натираем цедру.Натираем имбирь на мелкую тёрку.Всё смешиваем.
Яблоко нарезанм тонкой соломкой.Замачиваем в апельсиново-имбирном соке на 10 минут.
Тыкву сырую натираем на «корейскую» тёрку.
Сельдерей мелко нарезаем.
К остывшей киноа добавляем все ингридиенты,солим,перчим,заправляем.
Подаём с удовольствием и хорошим настроением.

Салат № 3.
Салат с киноа,яйцом и тунцом
Естественно,отвариваем киноа.
Листья салата рвём не крупно на тарелку.Сверху добавляем киноа,дальше-тунец,яйца и помидоры.
Я заправила оливковым маслом с лим.соком.

Кстати,если тунец заменить на куриное мясо,то будет ещё один вариант салатов!
Приятного от Ланиты!

Мега-питательный салат с киноа и брынзой

34 25

Доброго времени суток!

Я безумно рада новому гастрономическому конкурсу с Royal Forest,и конечно же,спешу поделиться рецептом! Мега-питательный салат с киноа и брынзой

А готовить я буду салат с киноа и брынзой.Он получается очень вкусным и питательным,вполне подойдет как отдельный прием пищи — будь то завтрак или обед,а может даже и ужин!

Мега-питательный салат с киноа и брынзой

Вышло уже достаточно прекрасных и невероятно аппетитных рецептов с фото,все они сладкие.Мой как вы уже заметили,не сладкий)

Итак,пожалуй начну описывать тонкости приготовления и показывать по мере приготовления соответствующие фото.

Главную скрипку в этой композиции безусловно играет киноа от Royal Forest.

Мега-питательный салат с киноа и брынзой

Семена киноа перед приготовлением следует промыть и замочить в воде на 1-2 часа,чтобы ушла свойственная ем горечь.

Мега-питательный салат с киноа и брынзой

Затем можно варить наше киноа для салата.На два стакана воды потребуется один стакан киноа. В кипящую воду положить крупу и слегка подсолить. Варить нужно на медленном огне около 15-20 минут, пока вся вода полностью не впитается.

Мега-питательный салат с киноа и брынзой

Когда крупа готова нам остается добавить остальные ингредиенты.Среди которых:брынза,нерафинированное оливковое масло,помидор,болгарский перец и приправа,которая подходит для приготовления салата и только подчеркнет его вкус.

Мега-питательный салат с киноа и брынзой

Я добавляла все в такой очередности.

Мега-питательный салат с киноа и брынзой

Мега-питательный салат с киноа и брынзой

Болгарский перец.Кстати,я забыла на общем фото показать мельницу с гималайской розовой солью,которую я тоже добавила в салат.

Мега-питательный салат с киноа и брынзой

Затем я добавила приправу и столовую ложку оливкового масла,все тщательно перемешала.

Я конечно понимаю,что на фоне остальных конкурсных рецептов мои фото салата мало привлекательны,но зато он очень вкусный и мега-полезный.

Мега-питательный салат с киноа и брынзой

Киноа в последнее время все чаще на слуху,думаю особенно хорошо наслышаны о ней те,кто интересуется ПП и ЗОЖ.

Киноа — псевдозерновая культура с большим количеством полезных элементов. Она содержит больше белков, чем любой другой злак, а по количеству фосфора близка к рыбе.Родиной киноа является Южная Америка. Выращивать ее начали более трех тысяч лет назад.

По уровню белка киноа превосходит множество зерновых культур и имеет сбалансированный состав аминокислот. Содержит фосфор, калий, железо и цинк. Не содержит глютен и легко усваивается,этот факт особенно актуален в наше время. При регулярном употребление нормализуется уровень сахара в крови, снижается уровень холестерина, улучшается работа кишечника,нормализуется артериальное давление.

Я скажу так,я не знаю как насчет победы,но поучаствовать мне очень хочется! Спасибо,за интересные конкурсы! Мега-питательный салат с киноа и брынзой

Читайте так же:
Салат с кальмарами картофелем и морковью

Приятного аппетита и удачи всем участникам!

Пост полезен? награда25

Салат с киноа и курицей с апельсинами

Салат с киноа и курицей с апельсинами

● Киноа – 1 стакан
● Куриная грудка -1 шт
● Лук красный-1 шт
● Апельсин -1 шт
● Грецкий орех- 4-5 шт
● Оливковое масло -2ст.л.
● Кинза или петрушка -1 пучок
● Горчица дижонская -1 ч.л.
● Соль, перец, специи, зелень -по вкусу

1.Сначала займемся приготовлением салата из апельсина, красного лука и грецкого ореха.
Очищаем грецкие орехи от скорлупы и слегка размалываем ядра орехов. Очищаем апельсины от шкурки и нарезаем мякоть апельсина кусками. Красный лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или мельче. Можно ошпарить красный лук кипятком.
Добавляем соль и перец по вкусу. Салат из апельсинов и красного лука готов.
Можно использовать его как отдельный салат.

Салат с киноа и курицей с апельсинами

2.Готовим заправку для салата. Смешиваем оливковое масло и дижонскую горчицу. Перец и соль-по вкусу.
Мелко нарезаем кинзу. Можно добавить немного лимонного или апельсинового сока.
А тем временем нужно пожарить куски куриной грудки. Нарезаем куриную грудку на куски и обжариваем на сливочном масле с двух сторон. По 5 минут на сторону. Соль и перец-по вкусу.
Откладываем куриную грудку в сторону.

Салат с киноа и курицей с апельсинами

3.Киноа готовится просто. Берем 1 стакан киноа и 1.5 стакана воды. Высыпаем киноа в кипяток, перемешиваем, добавляем соль по вкусу.
Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь на минимум и оставляем киноа в покое на 15-20 минут. За это время вода выпарится.
Добавим немного сливочного масла и киноа готово.
С помощью сервировочного кольца выкладываем красное киноа на блюдо.

Салат с киноа и курицей с апельсинами

4.А теперь выкладываем салат из апельсинов и красного лука сверху киноа, сюда же я добавил заправку с кинзой.
По бокам тарелки выкладываем листья салата и куски куриной грудки.

Салат с киноа и курицей с апельсинами

5.Аккуратно убираем сервировочное кольцо и подаем салат на стол.

Салат с киноа и курицей с апельсинами

Выглядит симпатично, да и на вкус салат с киноа не подкачал. Очень необычно и ярко.

Салат с киноа и курицей с апельсинами

Свинни и салат с киноа и курицей с апельсинами

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Салат с киноа и курицей с апельсинами

Как приготовить питательный и полезный салат из киноа

Когда пять лет назад я стала вегетарианкой, я открыла для себя киноа. Тогда это был редкий продукт — и если я видела пакеты с киноа в каком-то супермаркете, то покупала сразу побольше. Зато сейчас киноа продается везде, даже в дачном магазинчике.

И НЕЗАМЕТНО ЭТА КРУПА С ТОНКИМ ОРЕХОВЫМ ВКУСОМ СТАЛА ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ В МОЕМ РАЦИОНЕ.

Я ем киноа в качестве гарнира с овощным карри, песто или фасолью. Как часть салата с авокадо и помидорами. Иногда на завтрак: добавьте к киноа кунжут или семена льна, тыквы, подсолнечника, любые ягоды или банан, щепотку корицы — и вкусный, питательный и безглютеновый заряд вашего дня готов! Киноа можно есть и горячим, как кашу, или холодным, как мюсли, если залить на ночь миндальным или кокосовым молоком.

Кино с ягодами и грушей

Кино с ягодами и грушей

ЧТО ТАКОЕ КИНОА

Это псевдозерновая, то есть незлаковая, культура, как, например, та же гречиха. Считается, что киноа вошло в рацион людей 3-4 тысячи лет назад, когда инки осознали, что семена киноа пригодны для употребления в пищу. Его еще часто называют «золотом инков», потому что считалось, что крупа повышает выносливость их воинов. Настоящий суперфуд!

КИНОА — ПОЛЬЗА И ВРЕД

Эта крупа — чемпион по содержанию белка, витаминов и минералов, в ней есть железо, магний, рибофлавин (B2), марганец и многие другие. Одним словом — незаменимый продукт для тех, кто придерживается растительной диеты. Полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот.

Когда началась безглютеновая мания, мы узнали, что киноа не содержит глютена. Однако недавно, когда зожники пошли еще дальше и стали отказываться не только от глютена, но и от лектина, к киноа появились вопросы. Напомним, лектин — это высокотоксичный белок, который содержится в кожуре, семенах, корнях и листьях большинства овощей, фруктов, бобовых и злаковых. (Подробнее о лектинах читайте в статье «Диета по доктору Гундри, или Парадокс растений»).

Киноа, авокадо, груши, гранат и листья салата

Киноа, авокадо, груши, гранат и листья салата

Так вот: в псевдозерне из Нового Света очень много лектинов, и, по мнению доктора Гундри, это значит, оно не подходит вашему пищеварительному тракту, иммунной системе или талии. Именно поэтому автор безлектиновой диеты утверждает, что древние инки перед приготовлением сначала замачивали киноа, а затем сбраживали (ферментировали), чтобы снизить ее потенциальную токсичность. Что ж, возьмем на заметку. Лично я от киноа не отказываюсь, но перед приготовлением теперь замачиваю крупу на 3-4 часа минимум.

КАК ГОТОВИТЬ КИНОА

Готовится киноа примерно так же, как макароны, рис или кускус. Мне нравится, когда киноа не разваренное, шарики лопаются во рту, придают блюду текстуру. Соотношение крупы к воде составляет 1:2. При таком сравнительно небольшом количестве воды киноа не будет слишком мягким. Итак, залейте стакан киноа двумя стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите 10-12 минут, пока крупа не станет прозрачной. Затем поместите в сито и промойте водой. Посолите, добавьте оливковое масло.

Читайте так же:
Запеченный картофель с колбасками и розмарином

И вот один из моих любимых рецептов — прекрасный обед или ужин.

САЛАТ ИЗ КИНОА С СОУСОМ ПЕСТО

  • 1 чашка киноа
  • 1 ½ чашки листьев базилика
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • ½ чашки кедровых орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ½ чашки мелконарезанного кабачка
  • Пучок кейла, шпината или щавеля
  • 1 ч. л. соуса тамари
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

1. Сварите киноа. Для соуса песто в блендере смешайте базилик, лимонный сок, 5 ст. ложек оливкового масла, чеснок, орехи и соль до однородной массы.

2. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, положите кабачок, приправьте тамари и перцем и потушите 5 минут. Снимите с огня и добавьте киноа, песто, мелконарезанный кейл или шпинат и хорошенько перемешайте. Подавайте горячим или холодным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как приготовить вкусную вегетарианскую еду? Советы от звездного шеф-повара

Что такое сыроедение и чем оно может быть вам полезным, рассказывает эксперт

Рецепты Теплый салат из киноа

Салат с рукколой, сельдереем, изюмом и киноа

Салат с рукколой, сельдереем, изюмом и киноа

Категория: Закуски > Салаты

8 ингридиентов 25 минут

Киноа — 6 столовых ложек

Перец черный молотый — по вкусу

Темный изюм — 3 столовые ложки

Лимонный сок — 15 мл

Сельдерей — 2 стебля

Мед — 1 чайная ложка

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Салат из киноа, томатов и зелени

Салат с киноа и фетой

Салат с киноа и фетой

Категория: Закуски > Салаты

11 ингридиентов 30 минут

Руккола — по вкусу

Помидоры черри — 5 г

Перец черный молотый — по вкусу

Сыр фета — по вкусу

Сушеная клюква — щепотка

Лимонный сок — по вкусу

Семечки тыквы — по вкусу

Свежие листья шпината — 1 пучок

Семечки подсолнуха — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу

Теплый салат из киноа с черной фасолью

Салат с киноа и рукколой

Овощной салат с киноа и брынзой

Овощной салат с киноа и брынзой

Категория: Закуски > Салаты > Овощные салаты

9 ингридиентов 20 минут

Сладкий перец — 1 штука

Помидоры черри — 20 штук

Петрушка — 5 стеблей

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — на кончике ножа

Морская соль — на кончике ножа

Сыр брынза — 80 г

Оливковое масло virgin — 2 чайные ложки

Теплый салат из киноа, палтуса и вяленых помидор

Теплый салат из киноа, палтуса и вяленых помидор

Категория: Закуски > Салаты > Рыбный салат

11 ингридиентов 30 минут

Филе рыбное — 300 г

Лук красный — 1 шт

Оливки зеленые — 50 г

Лист лавровый — 2 шт

Масло оливковое — 30 мл

Отварю кино, а как написано на пачке.

Отварю рыбу и разберу её на небольшие кусочки.

Подготовлю и порежу все овощи….

Салат из киноа со свежими овощами

Салат из киноа со свежими овощами

Категория: Закуски > Салаты > Овощные салаты

9 ингридиентов 30 минут

Сладкий перец — 100 г

Стебель сельдерея — 70 г

Кунжутное масло — 2 столовые ложки

Соевый соус — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 50 г

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Помидоры — 100 г

Салат с киноа

Салат с киноа

Категория: Закуски > Салаты

10 ингридиентов 30 минут

Тимьян — 1 стебель

Помидоры черри — 50 г

Сливочное масло — 5 г

Сок лайма — 20 мл

Оливковое масло — 15 мл

Консервированная кукуруза — 15 г

Калифорнийский салат из киноа с креветками и крабом

Калифорнийский салат из киноа с креветками и крабом

Категория: Закуски > Салаты

13 ингридиентов 30 минут

Киноа — 4 столовые ложки

Магаданские креветки — 16 штук

Авокадо — 1 штука

Растительное масло — 2 столовые ложки

Мясо краба — 120 г

Перец черный молотый — по вкусу

Салат шизо — 10 г

Яблоко — 1 штука

Свежая мята — 5 г

Лимонный сок — 3 столовые ложки

Салат из киноа с кунжутным маслом

Салат из киноа с кунжутным маслом

Категория: Закуски > Салаты

10 ингридиентов 40 минут

Киноа — 1,5 стакана

Рисовый уксус — ¼ стакана

Растительное масло — ¼ стакана

Вода — 3 стакана

Пекинская капуста — 325 г

Тертый миндаль — 240 г

Зеленый лук — 325 г

Мандарины — 2 штуки

Кунжутное масло — 3 столовые ложки

Для приготовления каши промойте киноа в холодной воде. Вскипятите в сотейнике подсоленную воду и варите крупу около 15 минут до размягчения. Затем снимите с огня и оставьте остывать.

Когда каша остынет, выложите ее в широкий салатник и смешайте с рисовым уксусом, растительным и кунжутным маслом. Затем добавьте капусту, морковь, миндаль и зеленый лук и перемеш…

теги: винегрет овощные салаты салаты салаты с курицей слоеные салаты теплые салаты фруктовые салаты

Салат из киноа, вяленых и свежих помидоров и сливочного сыра

Салат из киноа и граната с индивидуальной подачей

Салат из киноа и граната с индивидуальной подачей

Категория: Закуски > Салаты

15 ингридиентов 30 минут

Консервированный нут — 0,3 стакана

Кунжутные семечки — щепотка

Читайте так же:
Салат с куриной грудкой в ананасе

Мята — 1 стебель

Огурцы — 1 штука

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Свежая кинза (кориандр) — 1 стебель

Лимонный сок — по вкусу

Зеленый салат — 1 пучок

Зерна граната — 2 столовые ложки

Семена тмина — по вкусу

Фисташки — по вкусу

Сыр фета — по вкусу

Салат из киноа со свеклой

Салат из киноа со свеклой

Категория: Закуски > Салаты

12 ингридиентов 30 минут

Киноа — 1 стакан

Голубой сыр — 50 г

Перец черный молотый — по вкусу

Красный лук — 1 головка

Дижонская горчица — 1 чайная ложка

Оливковое масло — 0,3 стакана

Вода — 2 стакана

Смесь салатных листьев — 280 г

Грецкие орехи — 65 г

Яблочный уксус — 2 столовые ложки

Теплый салат «Титикака»

Теплый салат «Титикака»

Категория: Закуски > Салаты > Теплый салат

12 ингридиентов 15 минут

Капуста брокколи — 50 г

Оливковое масло — 10 мл

Сухие дрожжи — 15 г

Сырный соус — 40 г

Лимонный сок — 10 мл

Сырой кешью — 200 г

Теплый салат из киноа и булгура

Теплый салат из киноа и булгура

Категория: Закуски > Салаты > Овощные салаты

12 ингридиентов 30 минут

Сельдерей черешковый — 1 шт

Сыр твердый — 50 г

Перец болгарский — 1/2 шт

Лук зеленый — 1 пуч.

Вот такая у меня была смесь.

Промыть в холодной воде, высыпать в кастрюлю и залить горячей водой в расчете один к двум, варить на слабом огне в течение 12 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.

Нарезать очищенную и вымытую морковь, сельдерей и болгарский перец.

Обжарить морковь в течение 5 минут….

теги: закуска ужин обед

Салат с киноа и бататом

Салат с киноа и бататом

Категория: Закуски > Салаты

10 ингридиентов 25 минут

Помидоры черри — 240 г

Авокадо — 2 штуки

Смесь салатных листьев — 200 г

Соус тамари — 50 г

Ростки подсолнуха — 100 г

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Оливковое масло virgin — 50 мл

Салат из киноа со щавелем и овощами

Салат из киноа со щавелем и овощами

Категория: Закуски > Салаты

9 ингридиентов 15 минут

Киноа — 1 стакан

Помидоры черри — 500 г

Щавель — 1 пучок

Свежий красный перец — 1 штука

Ягодный уксус — 3 чайные ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Зеленый лук — ½ пучка

Оливковое масло virgin — 2 столовые ложки

Салат из фенхеля и киноа с зеленью

Салат из фенхеля и киноа с зеленью

Категория: Закуски > Салаты

Киноа — 1 стакан

Измельченный укроп — 2 столовые ложки

Вода — 2 стакана

Лимонный сок — ¼ стакана

Оливковое масло virgin — 1 столовая ложка

Крупная соль — по вкусу

Фенхель — 1 штука

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Листья петрушки — 70 г

Теплый салат из киноа с жареным халуми

Теплый салат из киноа с жареным халуми

Категория: Закуски > Салаты > Теплый салат

10 ингридиентов 25 минут

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Сыр халуми — 250 г

Лимонная цедра — 1 столовая ложка

Консервированный жареный перец — 1 штука

Петрушка — 1 пучок

Овощной бульон — 500 мл

Красный лук — 1 головка

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Рецепты салатов с орехами и киноа

  • Золотая тысяча Оставить отзыв
  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
  • Войти
  • добавить рецепт
  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Крупа киноа: что это такое и как готовить

Считается, что киноа – самый богатый фосфором продукт. Кроме того, это растение в своем составе имеет гораздо больше белков, чем другие злаковые. Для вегетарианцев блюда из киноа – настоящая находка: сытно, полезно. А приверженцы здорового образа жизни считают эту крупу самым экологически чистым продуктом, без ГМО. Крупа киноа: что это такое и как готовить?

Крупа киноа: что это такое и как готовить

Что такое киноа

Говорят, семена киноа были обыденной пищей индейцев, живших в Андах. Родиной этого растения считается местность у озера Титикака. Ни один день индейцев не обходился без семян. А еще без этого растения не проводился ни один таинственный обряд, настолько уважительно к нему относились индейцы. Однако испанские солдаты, захватившие земли индейцев, объявили киноа сорняком и вычеркнули эти семена из жизни «цивилизованного» общества. Только «дикари», оставшиеся в отдаленных районах Анд, продолжали есть крупу и благодарить богов за этот священный дар, дающий человеку здоровье и силы.

Киноа снова стали называть ценнейшим растением много позже. Только в конце шестидесятых годов двадцатого века, когда появился интерес к «необычной пище», и к тому же, как выяснилось, очень полезной. Популярность этой крупы росла, особенно когда приверженцы здорового питания объявили войну продуктам с ГМО.

Крупа: что это такое

Растение киноа принадлежит роду маревых. Довольно неприхотливое, но жаре предпочитает более прохладную погоду. В России киноа растет в европейской части страны, ближе к северу. Большие плантации расположены в Боливии, Перу. Эти южноафриканские государства – главные производители киноа. Кстати, именно она считается культурой, способной спасти мир от голода. Недаром ООН 2013 год объявила годом киноа.

Читайте так же:
Салат со свеклой и свежей морковью

Фото и описание

Внешне киноа напоминает мавританскую лебеду, может достигать в высоту до четырех метров. У растения трехлопастные листья, разветвленная корневая система. В период цветения очень красива: ее «свечи» из множества небольших желтых, красных и белых цветков кажутся чем-то фантастическим и приковывают взгляды. Семена растения внешне схожи с гречихой, а цвет их разный: белый, красный, черный.

Крупа как готовить

Чем полезна

Главная особенность киноа – в ее зернах нет глютена. Поэтому продукт можно вводить в рацион больных диабетом, с заболеваниями сердца и сосудов, с ожирением, с нарушением обмена веществ, а также тем, кто не переносит глютен.

Киноа – кладезь ценных витаминов и микроэлементов. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е. Есть магний и марганец, калий и железо. И много-много фосфора, а также полезных аминокислот. Многие компоненты выступают в роли антиоксидантов, причем ученые выяснили, что таких веществ в растении на 86 процентов больше, чем в любых зерновых.

Киноа – это лекарственное растение, поэтому его польза для организма очевидна. Известно, что она может использоваться как средство:

  1. Успокоительное.
  2. Мочегонное.
  3. Противовоспалительное.
  4. Желчегонное.
  5. Нейтрализующее воздействие радикалов на организм.
  6. Профилактическое, как защита от онкологии, болезней печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.
  7. Нейтрализующее уровень глюкозы в крови.
  8. Восстанавливающее обмен веществ.
  9. Выводящее плохой холестерин из организма.
  10. Поддерживающее сердце и сосуды.

Киноа безопасна и не имеет противопоказаний, кроме одного: при аллергии на это растение и его семена от употребления нужно отказаться.

Как выбирать

крупа: что это такое и как готовить

Чтобы каша или другие блюда действительно были полезны, нужно покупать крупу хорошего качества.

  1. Семена должны быть чистыми, без посторонних примесей.
  2. Размер семян должен быть одинаков.
  3. Крупа должна быть сухой.
  4. Если крупа продается на развес (правда, это бывает редко), нужно понюхать семена. Чувствуется затхлость – не брать. Если крупа издает легкий аромат со сладковатыми нотками, то этот продукт годится, он хорошего качества.
  5. Цвет семян должен быть яркий. Тусклость – признак испорченного товара.

Средняя цена 300-граммового пакета – около 150 рублей. Крупа может продаваться как самостоятельный продукт, так и вместе с ягодами и орехами. Такой набор стоит немного дороговато, за 200 граммов нужно будет выложить около 300 рублей.

крупа: что это такое и как готовить

Цвет имеет значение. Самая недорогая крупа – белая. Вот как раз за полкило белых семян нужно заплатить примерно двести рублей. Красная киноа дороже, средняя цена за полкило крупы – около пятисот рублей. Черная еще дороже: полкилограмма крупы обойдется примерно в 800 рублей. Кстати, это закономерно. Потому что самая полезная крупа – черная, в ней больше всего жирных кислот Омега-3. Красная крупа богата витамином Е, но зато в ней нет такого количества жирных кислот. Белая значительно беднее красной и черной по составу полезных веществ. Впрочем, она все равно остается на самом высоком пьедестале, если сравнивать с зерновыми культурами.

Как хранить

Киноа хранить трудно, ведь семена быстро становятся прогорклыми. Максимальный срок хранения крупы – пара месяцев. Чтобы немного увеличить срок хранения, её помещают в герметичную емкость и отправляют в холодное место. Так можно выиграть до шести месяцев.

Сваренную киноа можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике пять дней. В морозильной камере продукт может ждать своего часа два месяца.

Какая на вкус

что это такое

Зернышки киноа спрятаны под оболочкой, которая защищает ядра от насекомых. Эта оболочка на вкус горькая, поскольку состоит из сапонинов. Перед употреблением семена рекомендуется хорошенько мыть и обдавать кипящей водой. Тогда зерна перестают горчить. На вкус крупа чем-то похожа на кукурузно-ореховый дуэт.

Однако цвет киноа влияет на вкусовые качества. Так, белые зерна – легкие, нежные и чем-то напоминают рис и кукурузу. Красная киноа обладает ореховой ноткой, поэтому часто используется в салатах. Черная отличается вкусом, присущим «древесным» компонентам, таким как грибы, орехи.

Как готовить

Киноа используется для приготовления гарниров и каш. Кулинары также используют семена этого растения для супов, десертов, выпечки. Крупу можно использовать для фаршировки овощей, например, вместо традиционного риса, для панировки.

как готовить

Любители мюсли едят киноа на завтрак вместе с сухофруктами и орехами. Также из неё готовят энергетические батончики, дополнив орехами, сухофруктами, медом.

С чем сочетается

Киноа будет вкусной и ароматной, если ее готовить:

  1. С луком.
  2. С чесноком.
  3. С помидорами.
  4. С орехами.
  5. С кукурузой.
  6. С цитрусовыми.
  7. С фасолью.
  8. Со шпинатом и другими салатными травами: кинзой, петрушкой, мятой и другими.
  9. Со специями: орегано, чили; кумином.

Что можно приготовить: рецепты

Овощное рагу

Крупа: что это такое и как приготовить

Ингредиенты: стакан киноа, два стакана воды, 400 г цветной капусты, две моркови, болгарский перец, томат, пара ложек растительного масла, соль, специи.

Читайте так же:
Салат с курицей гранатом и сыром

Обдать крупу кипятком. Сварить кашу. Время варки – 25 минут. Сварить цветную капусту, разобрав на соцветия. Натереть морковь и обжарить. К моркови добавить предварительно нарезанные перец и томат. Тушить не больше пяти минут. К овощам добавить цветную капусту и киноа. Перемешать, добавить специи. Тушить пару минут.

Ингредиенты: крупа киноа – 100 г, соль – щепотка.

Крупу промыть, ошпарить, залить холодной водой (пропорции 1:2). Варить 25 минут. В процессе приготовления посолить. Если не вся вода впитается в зерна, остатки ее нужно слить.

С овощами

крупа: что это такое и как готовить

Ингредиенты: 100 г киноа, головка лука, несколько долек чеснока, пара помидоров среднего размера, соль, специи.

В кастрюле с толстыми стенками и дном обжарить нарезанный лук, добавить к нему нарезанный чеснок, специи, чуть-чуть обжарить. Всыпать промытую крупу, снова обжарить буквально с полминуты, а затем влить в кастрюлю воды в соотношении 2 стакана жидкости на один стакан крупы. Тушить под крышкой. Минут через десять положить в кастрюлю помидоры, мелко нарезанные. Тушить до готовности крупы.

Салат с курицей

Ингредиенты: филе куриное – 400 г, четверть стакана отварной крупы, два авокадо, четыре апельсина, пучок кинзы, четыре ложки оливкового масла, по чайной ложке соли и порошка чили, ¼ лаймового сока, 3-4 зубчика чеснока.

крупа: что это такое и как готовить

Соль, порошок чили, ½ измельченного чеснока, оливковое масло (половину) смешать. В смеси обвалять куриное филе. Приготовить в духовке, остудить, нарезать тонкими ломтиками. Смешать курицу с отварной крупой.

Нарезать очищенные авокадо и апельсины, убрав с апельсинов пленку. Смешать с крупой и курицей. Нарезать кинзу, посыпать измельченным чесноком. Все перемешать. Залить лаймовым соком, добавить оливковое масло.

Салат с клюквой и цитрусовыми

Ингредиенты: 200 г киноа, апельсин, небольшой пучок сельдерея, 50 г сыра мягкого, клюква, соль, специи.

Сварить крупу в подсоленной воде. Очистить апельсин, снять пленку, разрезать на небольшие куски. Промыть клюкву. Крупу перемешать с нарезанным сельдереем, дольками апельсина и клюквой. Добавить в салат сыр.

Фаршированные перцы

Ингредиенты: 5-6 болгарских перцев, пара морковок, лук репчатый – половина головки, сыр твердый – 50 г, яйцо, соль, специи, киноа – стакан, помидор, подсолнечное масло – пара ложек.

Перцы почистить, вымыть. Крупу отварить. Сыр натереть. Помидор нарезать кружочками. Морковь натереть. Лук нарезать мелко. Обжарить морковь и лук в масле. Смешать с крупой. Нафаршировать смесью крупы и овощей перец, разрезанный вдоль на две «лодочки». Выложить фаршированный перец на противень, смазанный маслом. На каждую «лодочку» положить кругляш помидора, а сверху все посыпать сыром. Запекать в духовке до готовности.

Буррито

Ингредиенты: киноа – 100 г, тонкий армянский лаваш, помидор, 200 г грибов, пучок шпината, красная консервированная фасоль – 200 г, соус сальса.

Грибы нарезать, потушить. Смешать с красной консервированной фасолью. Крупу отварить, воду слить. В лаваш положить киноа, нарезанные помидоры, нарезанный шпинат, фасоль и грибы, все смешать с соусом. Свернуть буррито. Поместить на четверть часа в духовку и запечь.

Куриное филе

Ингредиенты: филе куриное 400 г, яйцо, соль, киноа – 100 г, подсолнечное масло – 4 ложки.

Филе нарезать на порционные куски. Крупу отварить, воду слить. Яйца посолить и взбить. Форму для запекания смазать маслом. Филе опустить в яйца, а затем – в крупу. Обвалять со всех сторон, сдобрить солью и перцев и поместить в форму. Запекать 25 минут.

Отзывы

– С киноа познакомилась недавно. Мне подруга рекомендовала, мол, очень полезная крупа. Не знаю, может и полезная. Но мне не понравился вкус.

– Крупа, конечно, хорошая, полезная, но дорогая! Постоянно готовить ее не будешь. И к тому же вкус не всем понравится. У меня в семье, кроме меня, никому не понравилась. Хотя фаршированные перцы с киноа очень даже ничего получились.

– О том, что это настоящий кладезь витаминов, много читал, вот решил попробовать. Что особенно понравилось – отсутствие ГМО. И нет глютена. Это хорошо. А еще понравился вкус. Чем-то на рис похожа. Слегка. Понравилось рагу с киноа, сытно и вкусно получилось. Теперь это блюдо у меня раз в неделю на столе.

– Еда настоящих индейцев! Это интересно!Только русскому человеку к такому деликатесу нужно привыкать. Когда приготовила в первый раз, ела с осторожностью. Особенно странным показался запах. Но мне сказал знакомый доктор, что киноа помогает нормализовать уровень глюкозы, а у меня диабет. Второе приготовление блюда из киноа прошло на «ура». Потому что я поняла: вкуснее крупа с овощами. Так теперь и готовлю.

Крупа киноа – насыщенная витаминами и белками – может заменить мясные блюда, поэтому ее полезно вводить в рацион тем, кто вынужден отказаться от мясных блюд. А ценные свойства этой культуры сделали киноа незаменимым продуктом при лечении многих болезней.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector