Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Фантазия; ( или; Кучки; )

Салат " Фантазия" ( или " Кучки")

Салат " Фантазия" ( или " Кучки") 37 147

"Куроножки" в обложке. Фантазия на тему фаршированных овощей
Минтай тушёный с майонезным соусом.
Курица запечённая на подушке из риса и кабачков
Гарнир из баклажанов с грибами
Дехканские лепёшки на луковой воде

Ингредиенты

кукуруза консервированная 1 баночка
помидоры свежие 2 шт
огурцы свежие 2 шт
сыр средней мягкости (или твёрдости) 150 г
зелень (лук, укроп, петрушка) всё по пучку
морковка корейская 150 г
мясо отварное (свинина или говядина, лишь бы не очень жирное) 0,5 кг
майонез 150-200 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Привет!
А это снова я! Не надоела? Накопилось у меня тут просто.
А Вы не забыли? Новый Год ведь скоро!
Вот Вам к праздничному столу салатик!
Рассказываю: Был у папки юбилей (60! ). Ну там, как обычно- сослуживцы, тосты, ресторан. Одним словом- суета!
Короче, мне по старшинству выпало в ресторане меню заниматься и его же ( меню) контролировать.
Вот этот то салатик тамошние шефы мне и предложили. И, что хочу сказать, прижился рецептик у нас. ( У папки уж следующий юбилей не за горами. А мы всё этим салатом никак не наедимся! ) » Фантазия»- это его название от рождения, а второе название прилепил ему сын! Который искренне и всей душой его полюбил .
Салатик красивый, интересный в подаче, сочетание вкусов очень и очень оригинальное ! А ещё он сытный и на следующий день становится только лучше! ( Ну, прям, как » Селёдка под шубой» или «Оливье»! )
Сын, будучи ещё достаточно мелким, когда-то сказал:» Мам, не мучайся с готовкой, чего- нибудь нового и оригинального на праздники! Человечество ещё ничего лучше, чем «отбивные» и «Оливье» не придумало! » Смешно, конечно. Но!- «Устами младенца глаголит истина!»
Это я к тому рассказала, что » Оливье» я обычно готовлю один раз в год- на Новогодние праздники.( Традиция! ) А в остальных случаях извечный вопрос:» Ма! А «Оливье» делать будешь? Ну, тогда «Кучки» сделай! Ладно?» Всё! Лирические отступления закончены. Приступаем к готовке.

Салат " Фантазия" ( или " Кучки") фото к рецепту 1

Оговорюсь сразу- всё приблизительно. У меня за эталон идёт объём банки кукурузы. Все остальные «кучки» должны по размеру ей соответствовать. Объём салата на выходе достаточно большой. Готовлю всегда на большом блюде. Но и гостей у меня меньше 15 человек не бывает, так что, сметается всё быстро- опоздавшим, обычно уже не хватает.

Кукурузу открыть, жидкость слить.
Зелень мелко порубить, перемешать.
Огурцы нарезать соломкой.
Помидоры разделать на «филе» ( конкасе по научному) и тоже нарезать соломкой. Жидкость с семечками используйте в другом блюде.

Салат " Фантазия" ( или " Кучки") фото к рецепту 2

Салат " Фантазия" ( или " Кучки") фото к рецепту 3

Сыр натереть на крупной тёрке.
Морковку. С морковкой ничего делать не надо. ( С ней уже корейцы всё сделали. )

Ну и. Берём большое, плоское блюдо. Режем меленько мясо и выкладываем его на блюдо ровным слоем.

Салат " Фантазия" ( или " Кучки") фото к рецепту 4

Поверх мяса раскладываем «кучками» все остальные продукты, соблюдая цветовую схожесть.

Салат " Фантазия" ( или " Кучки") фото к рецепту 5

Например зелёный огурец напротив зелени.

Салат " Фантазия" ( или " Кучки") фото к рецепту 6

Кукуруза напротив сыра.

Салат " Фантазия" ( или " Кучки") фото к рецепту 7

В середину определяем майонез. Получается у нас цветик- семицветик.

Салат " Фантазия" ( или " Кучки") фото к рецепту 8

В таком виде и на стол подаём. А уже там эффектно при гостях смешиваем и раскладываем по тарелочкам.

Салат " Фантазия" ( или " Кучки") фото к рецепту 9

Производим фурор и получаем заслуженную похвалу.

Салат " Фантазия" ( или " Кучки") фото к рецепту 10

Салат " Фантазия" ( или " Кучки") фото к рецепту 11

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Салат Ералаш

Необычный, яркий, сочный салат «Ералаш» способен конкурировать со многими традиционными закусками как в плане вкуса, так и оформления. Если вы устали от привычных Оливье и Шубы на праздничном столе, то этот салат — то, что нужно, все гости будут в восторге от такого неожиданного и вкусного блюда.

Какого-то стандартного рецепта салата «Ералаш» нет, каждый повар его готовит по-своему. Делать его можно из любых продуктов, что есть под рукой, но они обязательно должны быть разными по цвету и текстуре. Это могут быть вареные или свежие овощи, например, свекла или морковь, болгарский перец и огурцы, а также мясные ингредиенты, такие как колбаса, ветчина, буженина, вареное или копченое мясо.

Салат Ералаш

Салат «Ералаш»с мясом станет прекрасным самостоятельным блюдом, в то время как овощные варианты смогут заменить гарнир к горячему. Любители острых и пикантных закусок могут сделать салат «Ералаш» с корейской морковью.

Еще одним обязательным ингредиентом салата «Ералаш», точнее, его классического рецепта, является жареная картошка, которая делает блюдо более сытным. Это могут быть просто поджаренные на сковороде или во фритюре ломтики картофеля или чипсы. «Ералаш» с чипсами особенно придется по вкусу детям, поэтому такая закуска должна присутствовать на столе в день рожденья, тем более, что выглядит она оригинально и празднично.

Салат Ералаш

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить салат «Ералаш» даже тем, кто никогда его не делал. Для этого понадобится просто подготовить все подходящие продукты, красиво нарезать их и уложить аккуратными горками в форме круга на плоском блюде.

Читайте так же:
Салат с тмином яблоком и капустой

В классическом салате «Ералаш» ингредиенты выкладываются так, чтобы в центре оставалось свободное пространство, в него ставят круглый соусник с заправкой. В роли последней обычно используется майонез, который можно дополнить зеленью, горчицей, пряностями или измельченным чесноком.

Красочный и неординарный салат «Ералаш» обязательно должна попробовать сделать каждая хозяйка, оформив его как на фото, и каждый раз меняя ингредиенты по своему вкусу, чтобы радовать и удивлять своих домочадцев и гостей по любому удобному случаю.

Салат Ералаш

Сообщений 1 страница 1 из 1

Ингредиенты: половина небольшой свёклы, одна небольшая морковь, половина зеленой редьки (“зимней” редиски) или дайкона, мясо (вырезка) 200 г. Для соуса можно использовать сметану или майонез или смесь сметаны и майонеза.

Приготовление. Мясо (свинина или говядина) запечь в духовке или отварить со специями (лавровый лист, укроп, базилик), нарезать тонкими полосками. Сырые(!) овощи натереть на средней тёрке, выложить кольцом на круглое блюдо, чередуя кучки: свёклу, морковь и редьку. В центр блюда выложить горку из полосок мяса. Мясо полить соусом.
Варианты:
1 – сметана с добавлением небольшого количества соли и мелкопорезанного укропа;
2 – смесь сметаны и майонеза в пропорции 2:1 или 1:1;
3 – майонез хорошего качества.

Комментарий. Салат очень простой и очень доступный. Компоненты любому по карману и всегда под рукой (или привезены с дачи, или куплены “у бабулек”, т.е вымученным привозным овощам не чета). Все мы знаем, что при термообработке овощи теряют бОльшую часть витаминов и полезных веществ. Но если морковь ребенок еще может съесть сырой, то редьку, а тем более свеклу. НО! Прелесть этого салата в том, что каким-то непостижимым образом он получается не то что съедобным, а очень вкусным! Много раз “ставила эксперименты” на гостях – салат разметают до последнего кусочка. Говорю потом, что овощи были сырые – не верят!

О пользе этого блюда.
Свёкла не имеет себе равных среди овощей по содержанию железа и цинка, она улучшает кровь, повышает гемоглобин. Она лидирует среди овощей по содержанию йода, который у многих в дефиците и так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности. Помимо большого набора витаминов и минералов, свекла содержит вещества, выделяющие ее среди других овощей, одно из них – бетаин. Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, съеденный со свёклой, можно приравнять по питательности к большому бифштексу. Бетаин также улучшает работу печени настолько, что его специально извлекают из свеклы и на его основе делают лекарственные препараты.
Морковь широко известна своими полезными свойствами. Напомню лишь, что витамин А, содержащийся в моркови в большом количестве, способствует росту, делает морковь особенно полезной для детей. Кроме того, этот витамин необходим и для нормального зрения, способствует поддержанию в хорошем состоянии кожи и слизистых оболочек, что в свою очередь создает условия, препятствующие проникновению инфекции в организм человека. Недаром витамин А называют противоинфекционным витамином.
Редька широко используются в медицине разных стран. Она усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Редьку обязательно надо включать в рацион детям со слабым аппетитом.

Примечание.
На фото – большое блюдо, такое количество салата получается из 1 небольшой свёклы, 1 небольшой редьки, 2 средних морковок и 400 г. мяса.

Форумы Ижевска и Удмуртии
Меню навигации Пользовательские ссылки Объявление Информация о пользователе Салат «Ералаш» Сообщений 1 страница 1 из 1 Поделиться 1 10.05.2011 08:27:40 Ингредиенты: половина

Приготовление

Рецепт салата «Ералаш»с картошкой фри является самым сложным, поскольку требует большего количества времени для приготовления блюда. Лучше всего его готовить с мясом или копченой колбасой.

Заранее следует сварить мясо и овощи (морковь со свеклой). Кусок говядины нужно опустить в закипевшую подсоленную воду и варить до мягкости (около 2 часов).
Готовое мясо следует нарезать небольшими брусочками.
Вареную свеклу и морковь очистить, нарезать соломкой.
По рецепту салата с мясом, лук лучше всего использовать маринованный. Для этого его следует нарезать тонкими полукольцами и залить смесью уксуса, горячей воды и сахара на 15-20 минут, после чего слить жидкость и отжать.
На крупной терке натереть сыр или порезать его тонкой соломкой.
Картофель нарезать аккуратными тонкими брусочками, вымочить в холодной воде около 20 минут, чтобы удалить из него излишки крахмала. Обсушенную салфеткой картошку выложить в сковороду с разогретым маслом или фритюрницы, довести до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. В это же время фри модно посолить и поперчить.

Когда все продукты готовы, можно приступать к сборке салата. Для этого в центр большого плоского блюда поставить миску с майонезом, а вокруг выложить ингредиенты ровными горками, чередуя цвета по своему усмотрению.

Три рецепта салата «Радуга»: с картошкой фри, морковью по-корейски и крабовыми палочками

Уже из названия становится ясно, что салат «Радуга» — блюдо очень красочное и красивое. Оно запросто украсит любой праздничный стол, но при этом сделать его не составит труда даже тому, кто далек от мира кулинарии. Для «Радуги» можно использовать практически любые ингредиенты, есть только одно условие — они должны сочетаться между собой.

  1. Салат «Радуга» с картошкой фри: рецепт с фото пошагово
  2. Салат «Радуга»: рецепт с корейской морковкой
  3. Салат «Радуга» с крабовыми палочками
Читайте так же:
Салат из цветной капусты с брынзой

Мы предлагаем подборку простых пошаговых рецептов с фото, из которых вы узнаете самые удачные сочетания ингредиентов для салата «Радуга». Такая сочная, красочная и нарядная закуска понравится всем — главное выбрать тот способ приготовления, который по душе вашим близким.

Салат «Радуга» с картошкой фри: рецепт с фото пошагово

  • копченая курица – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 1/2 часть банки;
  • майонез – 200 г;
  • соль– по вкусу.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Как приготовить салат «Радуга» с картофелем фри

  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле до золотистой хрустящей корочки. Готовую фри выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.
  2. Копченую курицу нарежьте небольшими кусочками.
  3. Морковку очистите, промойте, измельчите на мелкой терке.
  4. Лук освободите от шелухи, ополосните, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. Свеклу очистите, вымойте, натрите на мелкой терке.
  6. Мелко нашинкуйте свежую капусту.
  7. Все подготовленные продукты и кукурузу (без рассола) выложите по сегментам на блюде. В середину положите майонез.

Более эффектно подавать салат «Радуга» на стол в первозданном виде, не смешивая ингредиенты. Перемешать все компоненты с заправкой лучше непосредственно перед употреблением.

Автор: Ксения Пономаренко

Салат «Радуга»: рецепт с корейской морковкой

  • грудка куриная отварная – 150 г;
  • морковь корейская – 100 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • майонез – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Как приготовить салат «Радуга» с морковью по-корейски

  1. Все ингредиенты будем нарезать кубиками, и сразу выкладывать кучками на сервировочную тарелку. Сначала болгарский перец освободите от семян и хвостика, вымойте, измельчите. Положите его горкой на один край тарелки.
  2. Отварную куриную грудку нарежьте, выложите в центр тарелки.
  3. Чистый помидор нарежьте, выложите на противоположную от перца сторону.
  4. Дальше зеленый лук, мелко нарубленный — положите его отдельной кучкой.
  5. Корейскую морковь выложить можно так как есть, или нарезать более мелко. Сформируйте из нее еще одну кучку.
  6. И последняя горка — натертый на крупной терке сыр.
  7. В майонез добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.

При подаче выложите майонез с чесноком на мясную кучку, и в таком виде подавайте закуску на стол. Перемешивайте все ингредиенты с соусом прямо во время трапезы.

Автор: Ирина Еремеева

Салат «Радуга» с крабовыми палочками

  • свежий огурец — 1 шт.;
  • свежий помидор — 1-2 шт.;
  • крабовые палочки — 2-3 шт.;
  • зелень петрушки измельченная — 2 ст.л.;
  • отварное яйцо — 1 шт.;
  • кукуруза консервированная — 3-4 ст.л.;
  • соль, перец черный свежемолотый — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Как приготовить «Радугу» с крабовыми палочками

  1. Все овощи будем нарезать соломкой и выкладывать на тарелку. Огурцы вымойте, срежьте хвостики, измельчите. При желании, кожицу с плодов можно снять.
  2. Крабовые палочки нарежьте все той же соломкой.
  3. Помидоры вымойте, и также измельчите соломкой.
  4. Петрушку мелко нарубите.
  5. Яйцо очистите, нарубите соломкой.
  6. На сервировочную тарелку выкладывайте слоями, в виде дуги, чтобы было похоже на радугу: огурец; крабовые палочки; помидоры; кукурузу; петрушку; яйцо.
  7. По краю тарелки поставьте точечки майонеза, и в таком виде подавайте нарядную «Радугу» на стол.

Автор: Ирина Еремеева

Салат «Радуга» — блюдо, где можно проявить всю свою фантазию. Вы можете смело экспериментировать, соединяя любимые продукты. Например, курица запросто заменяется колбасой, ветчиной, отварной говядиной или индейкой. Вместо картошки-фри можно сделать закуску с картофелем «Пай». Те, кто не любит майонез, запросто могут подать блюдо на стол со сметаной или соусом на ее основе.

Есть еще один ингредиент, который можно включить в любой вариант «Радуги» — сухарики. Они выкладываются на тарелку отдельной горкой. Можно использовать домашние крутоны, или же покупные, например, очень вкусным получается салат с кириешками.

Необычной выйдет закуска, поданная с чипсами. В этом случае все ингредиенты раскладываются по кругу, между ними полосочками наносится майонез. А в центр тарелки помещаются чипсы. Их едят вприкуску с салатом — выходит вкусно, аппетитно и оригинально!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Салат «Муравейник» — вкусное, необычное блюдо для торжества

Салат «Муравейник» - вкусное, необычное блюдо для торжества

На праздничном столе салат «Муравейник» всегда выделяется среди других закусок и манит дегустаторов своим эффектным внешним видом. Помимо декора блюдо отличается превосходными вкусовыми и питательными качествами, которые в конкуренции с прочими кулинарными творениями оставляют их далеко позади.

Читайте так же:
Винегрет с фасолью и солеными томатами

Как приготовить салат «Муравейник»?

Как правило готовят салат «Муравейник» с картошкой, которую нарезают тонкой соломкой и обжаривают во фритюре до получения аппетитного румянца и хрусткости.

  1. Наполнением закуски может быть ассорти из отваренного мяса или копченостей со свежими или вареными овощами, грибами, соленьями, яйцами.
  2. Компоненты располагают слоями в виде пирамиды, горки или просто перемешиваются с заправкой из майонеза или сметаны и укладываются на блюдо.
  3. Имитировать «муравейник» удается декором в виде россыпи картофеля пая, сухариков, мака, орехов.
  4. Слоеный салат «Муравейник» следует оставить для пропитки, а перемешанный можно сразу подавать к столу.

Салат «Муравейник» с картофельной соломкой

салат муравейник с картофельной соломкой

Исполнив на практике рецепт салата «Муравейник» с жареной картошкой, не останется сомнений в достойности подобного блюда, настолько оно получается вкусным и аппетитным. Помидоры после нарезки следует подсолить немного, откинуть на сито и дать стечь излишкам сока. Посыпать картофельным паем блюдо следует перед самой подачей.

  • курица отваренная – 200 г;
  • огурцы – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез, зелень;
  • соль, перец, масло.
  1. Нарезают соломкой отваренную курятину и огурцы.
  2. Помидоры шинкуют, подсаливают, оставляют в сите на 10-15 мин.
  3. Картофель нарезают тонкой соломкой, порциями обжаривают во фритюре для получения хрустящего пая.
  4. Слоями укладывают на блюдо курятину, огурцы, помидоры, чеснок, тертый сыр, промазывая каждый слой майонезом.
  5. Посыпают поверхность блюда соломкой из картофеля.
  6. Украшают салат «Муравейник» с картофелем пай зеленью и подают.

Салат «Муравейник» с корейской морковью

салат муравейник с корейской морковью

Приятную пикантную остринку приобретает салат «Муравейник», рецепт которого предлагает добавить в состав морковь по-корейски. Процесс приготовления упрощается простым перемешиванием составляющих с майонезом, вместо которого можно взять смесь из сметаны и горчицы, приправленную по вкусу специями.

  • куриная грудка – 600 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • майонез, зелень;
  • соль, масло для жарки.
  1. Перед тем как сделать салат «Муравейник», отваривают курятину.
  2. Нарезают мясо, огурцы и помидоры соломкой.
  3. Перетирают на терке сыр.
  4. Соединяют все составляющие с майонезом, добавив соль и перец, выкладывают горкой на блюдо.
  5. Шинкуют тонкой соломкой картофель, обжаривают в масле, выкладывают поверх закуски.

Салат «Муравейник» с сухариками

салат муравейник с сухариками

Сделать вкусный салат «Муравейник», рецепт приготовления которого не требует обжаривания картофеля, удастся по технологии, представленной ниже. В основе закуски в данном случае сочетание отваренного куриного филе и ветчины, которое отлично гармонирует с маринованными шампиньонами и чесночным майонезом.

  • куриная грудка – 500 г;
  • ветчина – 500 г;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • белый батон – 300 г;
  • майонез, зелень.
  1. В майонез выдавливают чеснок, перемешивают, дают настояться.
  2. Отваривают курятину, нарезают соломкой, как и ветчину.
  3. Шинкуют грибы, добавляют к основным компонентам.
  4. Приправляют салат с сухариками «Муравейник» майонезом, перемешивают, выкладывают горкой на блюдо.
  5. Хлеб нарезают соломкой, подсушивают в духовке до румянца, выкладывают на салат.

Салат «Муравейник» с колбасой

салат муравейник с колбасой

Еще один достойный вариант эффектной праздничной закуски – салат «Муравейник» с ветчиной и картофельной соломкой. В основе может быть также вареная варено-копчёная или сырокопченая колбаса. Вместо традиционных свежих огурцов в данном случае соленые, а вместо помидоров маринованные грибы и отваренные яйца.

  • яйца – 3 шт.;
  • ветчина или колбаса – 250 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез, зелень, масло для жарки.
  1. Картофель шинкуют соломкой, обжаривают во фритюре, выкладывают на салфетку.
  2. Натирают отваренные яйца, сыр, огурцы.
  3. Шинкуют колбасу и грибы.
  4. Выкладывают на блюдо составляющие слоями, промазывая майонезом, посыпают сверху картофельным паем.
  5. Украшают салат «Муравейник» зеленью.

Салат «Муравейник» – рецепт с курицей

салат муравейник рецепт с курицей

По желанию можно приготовить вкусный салат «Муравейник» с копченой курицей, воспользовавшись представленным в данном разделе рецептом. Подойдет как нарезанная соломкой грудка, так и мякоть копченого окорочка. Традиционный состав здесь дополняется отваренными яйцами, которые отлично сочетаются с копченостями.

  • яйца – 2-3 шт.;
  • копченое куриное филе – 300 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • майонез, зелень, масло для жарки.
  1. Шинкуют соломкой картофель, обжаривают порциями во фритюре.
  2. Нарезают курятину, огурцы, помидоры, отваренные яйца, натирают сыр.
  3. Приправляют компоненты майонезом, чесноком, перемешивают, выкладывают горкой на блюдо.
  4. Посыпают салат картофельной соломкой и зеленью.

Салат «Муравейник» с пекинской капустой

салат муравейник с пекинской капустой

Для легкого сочного варианта закуски можно украсить классический салат «Муравейник» капустой и картошкой, или воспользоваться упрощенной идеей, представленной ниже, приготовив блюдо без картофельного пая, а капусту вмешать в ассорти из отваренной курятины, колбасы, нарубленной зелени и свежего огурца.

  • отваренное куриное филе – 300 г;
  • колбаса – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 1-2 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец.
  1. Отваренную курятину, колбасу, огурцы и капусту нарезают соломкой.
  2. Добавляют зелень, смесь из сметаны и майонеза, соль и перец.
  3. Перемешивают салат с капустой «Муравейник», выкладывают горкой на блюдо и подают к столу.
Читайте так же:
Салат из фунчозы с овощами «Свекольный»

Рецепт салата «Муравейник» с свежим огурцом курицей

рецепт салата муравейник с свежим огурцом курицей

Разнообразить рецепт салата «Муравейник» с свежим огурцом легко, добавив к традиционному набору продуктов консервированную кукурузу или горошек. Курятину, как принято, отваривают в воде или запекают в духовке, предварительно замариновав мясо с участием сушеного чеснока, любимых приправ и специй.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 пучок;
  • кукуруза – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сушеный чеснок – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Курятину натирают смесью из соли, перца, приправ, чеснока, запекают в духовке в фольге, нарезают соломкой.
  2. Аналогичным манером шинкуют все овощи.
  3. Картофель обжаривают порциями во фритюре.
  4. Соединяют курятину, свежие овощи, чеснок и кукурузу с майонезом и приправами, выкладывают на блюдо горкой.
  5. Сверху посыпают салат картофельной соломкой.

Салат «Муравейник» с маком

салат муравейник с маком

Если не хочется оформлять салат «Муравейник» слоями и возиться с картофельным паем, стоит воспользоваться идеей декорирования закуски маком. Зерна последнего при желании можно немного подсушить на сухой сковороде или в духовке, а для более богатого вкуса готового блюда дополнить измельченными орехами.

  • куриная грудка – 600 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • маринованные корнишоны – 200 г;
  • соль, перец, масло, майонез, мак, кукуруза.
  1. Отваривают курятину, нарезают соломкой.
  2. Обжаривают поочередно лук и морковь.
  3. Соединяют компоненты с измельченными огурцами, отваренными яйцами, чесноком, майонезом и приправами.
  4. Выкладывают салат горкой на блюдо, посыпают маком и кукурузой.

Салат «Муравейник» с грибами

салат муравейник с грибами

Питательным и сытным будет салат «Муравейник» с картофелем фри или паем и обжаренными грибами. Курятина может использоваться отваренная или, как в данном случае, обжаренная на сковороде с небольшим количеством масла. Смягчает вкус блюда сладковатая кукуруза, вместо которой можно взять консервированные ананасы.

  • куриная грудка – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кукуруза – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло, майонез.
  1. Курятину нарезают пластинами, приправляют, обжаривают в масле, нарезают.
  2. Обжаривают грибы с луком, отваривают яйца, измельчают.
  3. Укладывают на блюдо слоями, промазывая майонезом, все компоненты.
  4. Картофель шинкуют тонкой соломкой, обжаривают, выкладывают сверху.

Салат «Муравейник» с говядиной

салат муравейник с говядиной

В меру калорийный салат «Муравейник» с картошкой фри и говядиной понравится даже самым привередливым едокам. В составе закуски питательное мясо, маринованные грибы и обжаренные овощи. В отличие от вариаций со свежими помидорами и огурцами такую закуску можно готовить заблаговременно, не опасаясь вытекания овощного сока.

Картошка фри: есть, ограничить или отказаться

Картошка фри

Картофель – один из самых популярных и универсальных продуктов в мире. Из него можно приготовить множество разнообразных, питательных и вкусных блюд. Но несмотря на это, с картошкой не все так однозначно. С одной стороны, она содержит витамины С, В6, калий, Марганец, Магний, фолиевую кислоту. С другой стороны, этот корнеплод состоит преимущественно из углеводов, в нем мало белка и клетчатки, имеет высокий гликемический индекс.

Есть исследования, указывающие на пользу картофеля, например, он способен предотвратить возникновение некоторых видов рака, крахмал в его составе положительно влияет на микрофлору кишечника. Но значительно больше исследований свидетельствуют о вреде картошки. Дело в том, что полезные свойства этого продукта зависят от способа приготовления. Если во время запекания неочищенного картофеля витамины и микроэлементы сохраняются в достаточном количестве, то польза от картошки фри под вопросом.

Прекрасно понимаю любителей картошки фри, которым хотелось бы знать, можно ли нагревать мед, здесь больше мифов, чем правды, и способ приготовления не может сделать продукт вредным, но, к сожалению, опасения относительно картофеля фри вполне обоснованы. Конечно, нельзя сказать, что картошка фри вреднее сигареты. Однако результаты научных исследований побуждают выбирать альтернативные способы получения хрустящей корочки, ограничить употребление этого вкусного блюда и отдавать предпочтение домашнему приготовлению.

Что такое картошка фри?

В англоязычных странах обжаренный во фритюре картофель называют French Fries, то есть картофель по-французски. Но блюдо изобрели не во Франции, а в Бельгии. По преданию, это было еще в конце 17 века. Жители рыбацкой деревни любили жарить рыбку в большом количестве масла, а когда река замерзла и рыбы не было, обжарили таким способом ломтики картофеля. Бельгиец по фамилии Frite решил их продавать, в честь него и получил название популярный фаст-фуд. Название же French Fries появилась во время Первой Мировой. Тогда американские солдаты впервые попробовали хрустящую картошку благодаря союзникам из франкоязычной части Бельгии.

Читайте так же:
Салат с копченым окороком и помидорами

На самом деле, существует еще несколько версий возникновения этого блюда. Но несмотря на споры о его истории и о том, вредна ли картошка фри, это блюдо любят по всему миру. В ресторанах быстрого питания и уличных точках фаст-фуда это самый популярный гарнир. Его подают к рыбе, мясу, салатам. Также картофель фри – самостоятельное блюдо, которое подают с разнообразными соусами. Устоять перед ним очень сложно. О том, что скрывается под хрустящей корочкой, мы и поговорим далее.

Вредна ли картошка фри и насколько

Понятно, что это блюдо содержит много калорий и полезнее было бы выбрать другой продукт для перекуса. Но если говорить непосредственно о его вреде, то чаще всего его связывают с содержанием акриламида. Данное вещество считается токсичным, образуется в результате химической реакции между сахарами и аминокислотой аспарагин во время жарки или выпекания при высоких температурах. Акриламид есть не только в обжаренной картошке, он образуется и в других крахмалистых продуктах, хлебобулочных изделиях, обжаренном кофе и т.д.

Определенные исследования на животных дали основания считать, что акриламид может повысить риск некоторых видов рака, при этом применяли НЕ умеренные, а очень высокие дозы акриламида. Исследования о влиянии этого вещества на человека не дают однозначного ответа относительно его канцерогенности.

Картошка фри

Некоторые исследователи указывают на определенную связь между употреблением большого количества акриламида и раком яичников, почек или эндометрия. В то же время другие исследования опровергают его канцерогенное воздействие на организм человека. Например, исследования ученых Гарвардской и Бостонской медицинских школ, Каролинской университетской больницы в начале 2000-х не выявили никакой связи между употреблением пищевых продуктов с содержанием акриламида и повышением риска развития рака почек, печени и кишечника (в исследовании приняли участие 987 онкобольных и 538 здоровых пациентов). То есть достаточной информации, которая позволила бы говорить о пагубном влиянии акриламида на организм человека, нет.

На чем жарить картошку фри и почему это важно

Говоря о том, что содержится в картошке фри, нельзя не упомянуть о большом количестве жира, в котором она обжаривается. Масло при сильном нагревании меняет свою химическую структуру путем окисления или гидрирования, в результате чего количество полезных ненасыщенных жиров уменьшается, а количество трансжирных кислот увеличивается. Кроме того, в процессе жарки образуются альдегиды.

Количество вредных соединений увеличивается при повторном использовании и длительной жарке. Поэтому можно с уверенностью сказать, что пища, приготовленная во фритюре в ресторанах быстрого питания, является одним из факторов риска.

Значение имеет и то, какое именно масло используется. В ходе анализа 68 сетей ресторанов быстрого питания исследователи сообщили, что 69% заведений использовали для приготовления картошки фри кукурузное масло, следующие по рейтингу – рапсовое, соевое, хлопковое, подсолнечное и пальмовое масла. В этих маслах очень много омега-6 жирных кислот, которые, как показывают исследования, могут индуцировать пролиферацию клеток опухоли простаты.

Как приготовить и как часто можно есть картошку фри

Бесспорно, лучше готовить картошку фри дома, ведь тогда мы можем быть уверенны, что для обжаривания используется свежее масло. Также мы можем выбрать наиболее полезные масла для жарки, например, кокосовое, оливковое или из авокадо.

Если знать некоторые секреты приготовления, то и домашняя картошка фри получится не просто жареной, а такой, как в ресторанах быстрого питания – с хрустящей корочкой и мягкой внутри. Подскажу, что для этого перед обжаркой ее надо отварить. Чтобы максимально уменьшить количество масла и сделать блюдо не таким вредным и калорийным, можно использовать альтернативный метод приготовления – запечь картошку в духовке, а не жарить в жире. Воспользуйтесь рецептом картошки по-селянски, и она выйдет хрустящей и вкусной.

Конечно, картошка фри – блюдо не на каждый день. Но даже ученые не запрещают его есть категорически. Исследователи не нашли связи между употреблением картофеля фри, жареных пончиков и повышением риска рака у групп, принимавших такие продукты периодически (1-3 раза в месяц). В то же время такая взаимосвязь прослеживается в группах людей, которые употребляли жареные продукты регулярно (больше, чем раз в неделю).

Наши выводы

Картошка фри – блюдо для запланированного читмила, особого настроения или случая. Как показывают исследования, вы особо не навредите организму, если будете есть ее пару раз в месяц. Это, кстати, касается любых блюд во фритюре, а не только картофеля. Однако, даже устраивая себе праздник, можно заботиться о здоровье. Вред от картофеля можно значительно снизить, готовя его на качественном свежем масле дома, а не покупая в ресторане быстрого питания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector