Fanstd.ru

Быстрая доставка еды
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный салат с квашеной капустой и маринованными грибами

Постный салат с квашеной капустой и маринованными грибами

Постный салат с квашеной капустой и маринованными грибами

Постный салат с квашеной капустой и маринованными грибами и его рецепт очень уместен в осенне-зимнее время. Во-первых, он постный, а значит, подойдет тем, кто постится или не употребляет в пищу мясные продукты и яйца. Во-вторых, салат полон витаминов – в нем большая порция квашеной капусты, зелени и свежего лука. И в третьих, за счет добавленной вареной картошки салат получается сытным и питательным. К тому же, в его составе нет дорогостоящих продуктов, это доступный бюджетный рецепт, простой по составу и в приготовлении.

Для салата лучше использовать квашеную капусту домашнего приготовления, не перекисшую, хрустящую, сочную. Она во многом определяет вкус готового блюда. Грибы подойдут любые – опята, шампиньоны или маринованные лесные грибы.
Чтобы в салате не появилась горчинка, лук нужно замариновать в смеси уксуса, соли и сахара и добавить к остальным продуктам вместе с маринадом.

— вареный картофель – 7-8 шт;
— лук репчатый или салатный (фиолетовый) – 1 средняя луковица;
— петрушка – небольшой пучок;
— зеленый лук – 0,5 пучка (или больше – на ваше усмотрение);
— маринованные грибы (в рецепте мелкие опята) – 4-5 ст. ложек;
— квашеная капуста – 2 горсти (отжать от сока);
— консервированный зеленый горошек – 3-4 ст. ложки;
— соль – по вкусу;
— уксус 5-6% яблочный для маринада – 1 ст. ложка;
— сахар для маринада – 2-3 щепотки;
— растительное масло – 4-5 ст. ложек.

картофель отварить и нарезать
Отвариваем картофель заранее, остужаем до комнатной температуры. Нарезаем небольшими кубиками или кусочками средней величины. Вообще, для салатов с квашеной капустой картошку лучше резать не очень мелко, чтобы она чувствовалась среди других ингредиентов.

лук замариновать
Лук режем полукольцами или продольными полосками. Можете вместо салатного взять обычный репчатый лук или добавить более мягкий по вкусу белый лук. Перекладываем лук в пиалку, готовим маринад из уксуса, сахара и соли. Перемешиваем, оставляем лук мариноваться на 5-7 минут.

зелень нарежьте
Зелень обдаем холодной водой, обсушиваем. Петрушку мелко рубим, зеленый лук режем некрупно, кусочками по 1-1,5 см.

Грибы из банки перекладываем в сито
Грибы из банки перекладываем в сито, оставляем на некоторое время. Или подставляем под струю холодной воды, если нужно промыть от маринада.

грибы нарезать
Крупные грибы режем помельче, мелкие оставляем целыми. Можно нарезать помельче только ножки, а небольшие шляпки разрезать пополам или оставить как есть, тогда салат с грибочками будет очень аппетитно выглядеть.

Квашеную капусту нарезать
Квашеную капусту слегка отжимаем от рассола, не до суха. Нарезаем помельче.

соединить ингредиенты
Смешиваем в салатнике капусту, картофель, добавляем лук вместе с маринадом. Оставляем на несколько минут, чтобы картошка пропиталась маринадом.

Читайте так же:
Свежий салат с тунцом и капустой

Добавляем нарезанную зелень, маринованные грибы
Добавляем нарезанную зелень, маринованные грибы. перемешиваем. При необходимости приправляем молотым черным перцем (это на любителя, в списке ингредиентов перца нет).

добавить горох
Высыпаем в салат консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость.

Заправляем растительным маслом
Заправляем растительным маслом. Конечно, желательно использовать домашнее нерафинированное масло с запахом поджаренных семечек, салат с ним получится вкуснее. Домашнего масла добавляйте меньше, оно очень насыщенное и по вкусу, и по аромату. Обычного рафинированного вливайте сколько посчитаете нужным, чтобы салат не был сухим. После добавления масла все перемешиваем и даем салату настояться при комнатной температуре.

Постный салат с квашеной капустой и маринованными грибами
Перед подачей перекладываем в красивый салатник, украшаем веточкой зелени или маленькими грибочками. Приятного аппетита!

рецепт постного салата с квашеной капустой и маринованными грибами
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Салат с капустой и редькой

Салат с капустой и редькой

Предлагаю замечательный рецепт легкого овощного салата, в состав которого помимо традиционной капусты с морковью входит редька. Это довольно противоречивый продукт: кто-то обожает редьку с ее довольно специфическим вкусом с горчинкой, а кому-то она вовсе не по душе. Но в таком салате она вам точно понравится!

Читала, что употребление редьки в пищу способствует улучшению аппетита и выведению токсинов из организма. Кстати, особенно эффективна в этом плане редька в сочетании с другими овощными культурами – поэтому и приготовим мы вот такой вот овощной салатик. Вдобавок, специалисты-диетологи рекомендуют употреблять блюда из редьки больным сахарным диабетом – это растение способно снижать уровень сахара в крови.

Заправлять этот овощной салатик предлагаю соусом из сметаны и майонеза (домашнего) – получится очень вкусно, обещаю! А еще добавим немного свежемолотого черного перчика и лимонного сока, сдобрим все свежей петрушкой – вообще пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Капуста белокочаннаяКапуста белокочанная ( 250 граммов ) МорковьМорковь ( 150 граммов ) РедькаРедька ( 100 граммов ) СметанаСметана ( 3 столовые ложки ) МайонезМайонез ( 1 столовая ложка ) ПетрушкаПетрушка ( 0.5 пучка ) Лимонный сокЛимонный сок ( 2 столовые ложки ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 щепотка ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Салат с капустой и редькой. Шаг 1

Чтобы приготовить салат с капустой и редькой, подготовим такие продукты: капусту, морковь, редьку, сок лимона, петрушку свежую, соль, перец черный молотый, сметану и майонез. Овощи мы будем нарезать тонкой длинной соломкой — это не только красиво, но и кажется эффектней и вкуснее.

Салат с капустой и редькой. Шаг 2

Первым делом нужно избавиться от специфической горчинки, которая свойственна редьке. Для этого очищаем редьку и натираем ее на терке по-корейски. Затем складываем в миску и заливаем холодной водой — пусть постоит, пока будем заниматься остальными овощами.

Салат с капустой и редькой. Шаг 3

Морковь также нужно очистить от кожицы, помыть и натереть аналогичным образом. Чтобы получилась длинная тонкая соломка, держите морковь параллельно терке, то есть натирайте ее не поперек, а вдоль.

Читайте так же:
Салат с жареной картошкой и горбушей

Салат с капустой и редькой. Шаг 4

Теперь капуста — ее мы нарежем ножом, но можно и с помощью специальной шинковки. Резать нужно тоже так, чтобы получилась длинная узкая соломка. Приловчитесь и процесс не займет много времени. Капусту можно брать как сочную молоденькую, так и зимнюю (последнюю советую немного помять руками после шинковки, так она станет мягче и сочнее).

Салат с капустой и редькой. Шаг 5

Овощи для салата подготовлены — соединяем в миске капусту и морковь.

Салат с капустой и редькой. Шаг 6

Затем отжимаем от воды соломку из редьки и добавляем ее в миску к остальным овощам.

Салат с капустой и редькой. Шаг 7

Перемешиваем все (хотите ложкой, можно и руками) и заправляем салат сметаной, майонезом и соком лимона. Солим по вкусу и перчим. Добавляем измельченной петрушки — салат готов, можно подавать!

Салат с капустой и редькой. Шаг 8

Старайтесь в холодное время года употреблять как можно больше полезных продуктов — в частности овощей! Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Витаминный салат из капусты, моркови и чернослива

Если хотите приготовить очень вкусный, полезный и витаминный салат, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Овощи сочные, хрустящие с добавлением чернослива становятся невероятно вкусными. Этот салат подойдёт даже тем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Он улучшит работу желудочно-кишечного тракта и поможет вывести токсины. На приготовление витаминного салата уйдёт около 30 минут, где активное время приготовления – 5 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 3 большие порции.

Ингредиенты

  • 300 грамм белокочанной капусты
  • 100 грамм сладкой моркови
  • 50 грамм чернослива
  • Столовая ложка оливкового или кунжутного масла
  • Столовая ложка 9% уксуса или лимонного сока
  • Соль мелкая – по вкусу
  • Щепотка сахара
  • Смесь молотых перцев – по вкусу.

Как приготовить «Витаминный салат из капусты, моркови и чернослива»

Белокочанную капусту можно заменить краснокочанной или пекинской. Но пекинская, на мой взгляд, слишком мягкая. Можно добавить половинку яблока кисло-сладкого сорта, чтобы сделать вкус ещё более своеобразным. Чернослив перед приготовлением салата промойте и замочите горячей водой, примерно 80 градусов.

Капусту промойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте тонкой соломкой. Используйте специальную тёрку для корейских салатов, либо острый нож.

Равномерно распределите по капусте уксус или лимонный сок, посыпьте сахаром и солью, помните руками, чтобы капуста стала мягкой и выпустила сок. Если вы используете для приготовления салата пекинскую капусту, мять её руками не нужно. Она и так мягкая.

Морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Можете использовать тёрку для корейской моркови, чтобы получилась красивая соломка. Достаньте чернослив, замоченный в горячей воде, промойте его ещё раз и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте чернослив тонкими полосками. Смешайте капусту с черносливом и морковью, заправьте салат растительным маслом, лимонным соком, если вы не сделали это, когда разминали капусту. Можно добавить соевый соус или нежирный натуральный йогурт.

Читайте так же:
Салат с авокадо огурцом и курицей

Салат накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы он немного замариновался и настоялся. Подавайте к столу в качестве самостоятельного блюда.

Диетический салат с пекинской капустой и гранатом

Диетический салат с пекинской капустой и гранатом

Салат из листьев пекинской капусты, граната, болгарского перца и моркови, заправленный оливковым маслом – отличный вариант для разгрузочных дней после новогодних праздников. Капуста сделает салат нежным и сочным, а зерна граната придадут ему особый вкус. Понадобится всего 5 минут, чтобы приготовить это диетическое блюдо.

Вам может быть интересно : Салат с говядиной и гранатом

Салат с пекинской капустой и гранатом

Салат актуален в зимнее время года, так как все овощи для него есть на прилавках магазинов в зимний сезон. Полезный и яркий, вкусный и легкий. Давайте готовить!

Ингредиенты

ингредиенты для салата с пекинской капустой и гранатом

  • Морковь – 1 средний корнеплод
  • Капуста пекинская – 2-3 листа
  • Болгарский перец – 1 средний стручок
  • Зерна граната – горсть
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Соль – щепотка
  • Перец – на вкус
  • Масло оливковое – 30-35 г.

Приготовление

Споласкиваем холодной водой листья пекинской капусты, подсушиваем и отделяем от кочерыжки. Затем нарезаем их небольшими полосками или рвем руками на средние листочки и отправляем в подходящий салатник.

готовим салат

Туда же отправляем очищенную морковь, натертую крупной соломкой.

нарезаем морковь

Перец споласкиваем, убираем семена, внутреннюю перегородку, шинкуем средними полукольцами и добавляем в салат.

режем сладкий перец

Очищаем от шелухи луковую головку и делим пополам. Одну половинку шинкуем тоненькими полукольцами. Ошпариваем их кипятком, чтобы избавиться от резкого лукового запаха и убрать горечь. Выкладываем луковые полукольца в миску к остальным овощам.

нарезаем лук

Туда же добавляем зерна граната. На вкус перчим и солим.

добавляем гранат

Аккуратно перемешиваем содержимое салатника так, чтобы не помять капустные листья. Затем заправляем салат небольшим количеством оливкового масла.

салат

Готовый салат с пекинской капустой и гранатом подаем как самостоятельную диетическую закуску или, как дополнение к блюдам из мяса.

Капуста тушеная с грибами

Тушеная капуста с грибами — прекрасный вегетарианский рецепт. А если вы не собираетесь отказываться от отбивной, то овощное блюдо станет отличным гарниром. Самое приятное, что готовить такое кушанье можно в течение всего года.

Свежая капуста тушеная с грибами

Этот рецепт прост, поэтому приготовить блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Капуста получается сытная в меру пряная с легким пикантным привкусом чеснока.

Фото рецепт тушеной капусты с грибами

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Шампиньоны: 300 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Кетчуп: 2 ст. л.
  • Вода: 100 мл
  • Соль, перец черный, красный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

Порежьте морковь и лук не очень крупными кусочками, затем немного обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Читайте так же:
Cалат из брокколи кукурузы и огурца

Шампиньоны порежьте на небольшие кусочки и бросьте в сковороду к овощам. При жарке из шампиньонов выделится сок, пусть они немного в нем покипят.

Когда жидкость испарится, добавьте порезанную капусту. Форма кусочков не важна. Они могут быть крупными или мелкими, какие вам больше нравятся.

Помидоры порежьте произвольно, но не слишком крупно. Отправьте томаты в сковороду. Они придадут блюду дополнительную кислинку.

Теперь самое время приготовить соус. Для этого смешайте в небольшой мисочке кетчуп, воду, соль и перец. Влейте смесь в сковороду к основным ингредиентам.

Тушите овощную закуску под закрытой крышкой. Только когда капуста станет достаточно мягкой, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды и подержите на огне еще 3 минуты.

Если соуса слишком много, откройте крышку и немного увеличьте нагрев, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Если же, наоборот, соус выкипел слишком рано, то подлейте немного обычной воды.

Капустное блюдо с грибами готово. Можно заправить его сметаной и есть с хлебом, подать в качестве гарнира к котлетам, запечённому мясу или отбивным. По этому рецепту получается отличная начинка для несладкой домашней выпечки.

Капуста с грибами и картошкой

  • 200 г грибов;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.
  1. Лук мелко нарезают, морковку трут.
  2. На горячую сковороду выливают масло, выкладывают подготовленные корнеплоды. Огонь уменьшают, когда они подрумянились.
  3. Грибы моют, чистят, рубят на равные части. Высыпают их в сковороду, поливают томатной пастой. Все тушат минуту.
  4. Капусту режут тонкой соломкой и добавляют к прочим компонентам. Смесь тушат четверть часа.
  5. Картофель отваривают в течение 15 минут, сливают воду, нарезают кубиками или пластинами, выкладывают в казан.
  6. Кладут лавровый лист и овощную заправку, тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
  7. Блюдо немного остужают и подают на стол с листиком свежей петрушки.

С грибами и мясом

  • 1 кг белой капусты;
  • 500 г свинины, говядины или курятины;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 300 г свежих грибов;
  • свежие помидоры или томатная паста;
  • чеснок;
  • специи и соль.
  1. Мясо (можно взять ребра) режут на небольшие куски и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки.
  2. Морковку мелко трут, лук измельчают, все добавляют к мясу.
  3. Грибочки моют, чистят и режут, бросают к остальным ингредиентам. Все обжаривают на среднем огне.
  4. Капусту шинкуют, добавляют к овощам и мясу, продолжают обжаривать на медленном огне.
  5. Когда овощи подрумянятся, вливают томатный сок или вводят измельченные помидоры, приправляют специями.
  6. Добавляют лавровый лист и давленый чеснок, держат под крышкой еще несколько минут.
Читайте так же:
Салат со свеклой и солеными огурцами

С кабачком

Тушеная капуста с грибами

  • средний кабачок;
  • кочан молодой капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 помидора;
  • масло для обжаривания;
  • специи и лавровый лист.
  1. Лук и морковь чистят, режут на маленькие кубики.
  2. Капусту очищают от увядших листьев и кочерыжки, шинкуют.
  3. Кабачок разрезают пополам, удаляют семена, режут кубиками или дольками.
  4. Если шкурка у помидоров плотная, плоды ошпаривают кипятком и снимают ее. Аккуратно разрезают на дольки.
  5. Подготовленные овощи (кроме томатов и кабачков) тушат на среднем огне до образования золотистого цвета. Периодически добавляют воду.
  6. По истечению 20 минут к ним кидают кабачок, так как овощ дает много воды и быстро готовится.
  7. Последний этап – добавление помидоров, специй и лаврового листа.
  8. Протушивают блюдо еще 10 минут и дают перед подачей немного остыть.

Рецепт тушеной квашеной капусты с грибами

Как потушить квашеную капусту с грибами

  • 300 г белокочанной;
  • 300 г квашеной;
  • 250 г грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень для оформления.
  1. Луковицу измельчают кубиками, морковку режут полукольцами. Ингредиенты обжаривают до румяности на масле.
  2. Добавляют порезанные грибы, жарят их до испарения влаги.
  3. Капустный кочан шинкуют и всыпают соломку к обжаренным грибочкам. Все жарят, мешая, четверть часа.
  4. Теперь уже квашеную капустку перекладывают к овощам, тушат 20 минут на среднем огне. Если мало жидкости, периодически подливают бульон или воду.
  5. Затем вливают томатную пасту, солят и перчат, тушат несколько минут. Любители острых ощущений могут добавить перец чили.
  6. Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.

Как потушить капусту с грибами в мультиварке

Капуста с грибами тушеная в мультиварке

  • 300 г шампиньонов;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • соль.
  1. Грибы режут, обжаривают в масле в режиме «выпечка», который выставляют на 15 минут.
  2. Добавляют к ним измельченные морковь, чеснок и лук, оставляют под закрытой крышкой еще на 5 минут.
  3. Капустку мелко шинкуют и укладывают к овощами.
  4. Вливают стакан горячей воды, соль, все перемешивают и готовят еще четверть часа.
  5. Время готовки в режиме «выпечка» составляет 40 минут. По их истечению включают режим «тушение» на час.
  6. Блюдо посыпают зеленью и подают на стол.

Советы и рекомендации

Из капусты можно приготовить множество вегетарианских блюд, и приведенные рецепты красноречиво это подтверждают. Есть ее можно и в православный пост, и на диете, и просто ради удовольствия.

Для приготовления капустно-грибного кушанья можно взять даже сушеные грибы. Но перед приготовлением их следует обязательно отмочить. Летом и осенью подойдут лисички, боровики, подберезовики, зимой достаточно приобрести в супермаркете культурные продукты: вешенки или шампиньоны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector